Растение фенхель фото применение. Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства и противопоказания фенхеля. Растение фенхель фото применение


Фенхель итальянский – выращивание и полезные свойства сладкого фенхеля

Реклама

Как выращивать итальянский фенхель и каково его применение для профилактики заболеваний и кулинарии

Это садовое растение, в ряду других пряных трав выращиваемых на даче, участке, может применяться как для приготовления самых разнообразных овощных блюд, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

В чем отличие итальянского (сладкого) фенхеля от обыкновенного

Долгое время у нас выращивался только фенхель обыкновенный, по внешнему виду похожий на укроп, но со сладковатым анисовым запахом. В последнее время также появился овощной (другие названия – итальянский, сладкий) фенхель, характерное отличие которого – утолщения в основе надземной части, образуемые основаниями черешковых листьев – плоды такого фенхеля садоводы чаще называют «кочанчики»

В отличие от других частей растения, у них менее резкий приторный анисовый вкус. В европейской кухне больше всего ценятся именно отбеленные «кочанчики» фенхеля.

Семена фенхеля начинают прорастать при +6-8 °С, но лучшая температура для этого – +18-20 °С. Взрослые растения гибнут при -5 °С. Так что сеют его рано весной, но возможны летние и подзимние посевы. Особых требований к почве нет, но наилучшие для него – высокоплодородные суглинистые с нейтральной реакцией. Хотя можно выращивать фенхель и рассадой, но слишком уж много времени расходуется на рассаду основных культур, поэтому для фенхеля ее применяют очень редко. Схема посева – с междурядьями 40-45 см. Глубина заделки – 1-2 см. Всходы появляются через три недели (учитывая, конечно регион и климат в нем сроки могут меняться), поскольку семена пропитаны эфирным маслом и плохо вбирают воду.

Также читайте: Фенхель обыкновенный – выращивание уход и сортаОтсюда первая тонкость выращивания фенхеля и ухода за ним – для улучшения прорастания важно достаточное увлажнение или посев под дождь по прогнозу.

После всходов нужно провести прореживание, оставив между растениями в ряду 15-20 см. Вторая тонкость – фенхель итальянский очень не любит загущенные посадки, он в этом случае зацветает и начинает «уходить в стебель» что сводит на нет какое либо его применение, кроме сбора семян в лечебных целях. Районированных сортов фенхеля итальянского пока нет, поэтому культивируют сорта иностранной селекции – «Флорентийский», «Сицилийский» и другие.

Уборка урожая

Дальнейший уход у фенхеля обыкновенного сводится к поливам и рыхлению междурядий, а у фенхеля итальянского к этому добавляется еще и окучивание растений, чтобы прикорневые утолщения были нежными и мясистыми. При достижении диаметра 8-10 см «кочанчики» срезают у самой земли.

Если Вы выращиваете фенхель обыкновенный – свежие зеленые части растения обычно срезают при достижении высоты 25-30 сантиметров. В это время у нее самый сильный аромат.

«Кочанчики», выкопанные с корнями, дольше хранятся, если их слегка прикопать в песок в прохладном подвале. Листья на них обязательно удаляют, оставляя черешки длиной 10 см. Если «кочан» фенхеля срезать на высоте 3 см выше его основания, то через несколько недель отрастут молодые листочки, пригодные для еды.

Итальянский фенхель – фото:

Фенхель итальянский фото

Как заготовить семена фенхеля для применения в различных целях

Если вам нужны семена, то дождитесь цветения фенхеля на второй год.

Растения сладкого фенхеля, зацветшие на первом году, для получения семян непригодны.

Убранные в конце сентября корни лучше хранить в подвалах, пересыпая песком.

Высадите их весной по такой же схеме и дождитесь зонтиков с семенами. Чаще используют другой метод – укрытые компостом растения просто оставляют на участке. Они хорошо зимуют, вымерзая лишь в некоторые зимы.

Когда семена в соцветиях станут созревать – их цвет поменяется с зеленого на буровато-желтый – приходит время уборки. Зонтики срезают и подвешивают сушить. Затем вытряхивают семена и упаковывают их в бумажные пакеты.

Слегка растолченные семена используют для заваривания «детского чая» против колик в животе. При простудах рекомендуют пить чай из смеси шалфея и семян фенхеля, взятых в равных частях.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Фенхель – выращивание на участке, виды, свойства и применение: Фенхель - одно из любимых...
  • Бессмертник итальянский (фото) посадка и уход: Бессмертник итальянский изящный, неприхотливый многолетник...
  • Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный...
  • Гипоестес (фото) – посадка и уход: Выращивание гипоестеса в домашних условияхСемейство...
  • Лавр (лавровое дерево) – выращивание уход и размножение: Как вырастить свой лавр в...
  • Сельдерей семенами: Выращивание сельдерея из семянОбычно эту...
  • Выращивание сладкого перца дело непростое: Как вырастить сладкий перец –...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Полезные и опасные свойства фенхеля

    Фенхель

    Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

    Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

    Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

    Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

    Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

    Полезные свойства фенхеля

    В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

    Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

    Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

    Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

    Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

    Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

    Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

    В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

    Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

    В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

    Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

    Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

    Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

    Семена фенхеля

    Опасные свойства фенхеля

    Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

    Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

    Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

    Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

    Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

    В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

    Смотрите также свойства других продуктов:

    edaplus.info

    Фенхель обыкновенный -- Описание, свойства,

    Фенхель обыкновенный

     

     

     Фенхель обыкновенный

                                 или  Аптечный укроп

    Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

    Народное название — аптечный укроп.

    Используемые части — зрелые плоды, очень редко корень.

    Аптечное наименование — плоды фенхеля — Foeniculi froctus (ранее: Fructus Foeniculi), фенхелевое масло — Foeniculi aetheroleum (ранее: Oleum Foeniculi), корень фенхеля — Foeniculi radix (ранее: Radix Foeniculi).

      Фенхель обыкновенныйБотаническое описание

    Фенхель обыкновенный — Однолетнее или многолетнее растение, которое укрепляется в земле мясистым корнем и достигает в высоту 1-2м. Округлый тонкобороздчатый стебель с голубым налетом, в верхней части обильно ветвится и несет многократно перисторассеченные листья. Сегменты листьев узкие, средние и верхние листья имеют большое влагалище.

      Желтые цветки собраны в зонтички, в зонтики без оберток. Цветет с июля по сентябрь. Происходит из Средиземноморья, в настоящее время возделывается для получения лекарств почти во всех южноевропейских странах и в Америке. (Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!) Используемый в фармации фенхель имеет чисто культурное происхождение. В Россию поступает из Китая, Болгарии, Венгрии и Египта.

      Сбор и заготовка

       Поскольку плоды фенхеля созревают не одновременно, собрать урожай за один раз нельзя. Поэтому проводят так называемое прочесывание, когда вырезают только зрелые зонтики. Такая выборочная уборка фенхеля требует большой тщательности, но зато и материал имеет более высокое качество, чем тот, что получают путем массового срывания или скашивания растений. Плоды обмолачивают, после высушивания они обычно распадаются на два полуплода.

        Действующие вещества

       Эфирное масло, которого в хорошем материале содержится до 6%. Оно состоит на 50-70% из трояс-анетола, имеющего сладковатый вкус, а также фенхона и других веществ, вкусом напоминающих камфору. Фенхелевое масло очень похоже на анисовое. Другие компоненты — жирное масло, белок и сахар — являются сопутствующими веществами с точки зрения их действия. В семенах фенхеля содержатся витамины В1, В2, РР, С, Р, провитамин А, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, до 18% жирного масла, немного сахара, немного смолы, а также 4-6% эфирного масла.

       Использование в гомеопатии

        Гомеопатический препарат Foeniculum известен как хорошее средство при потере аппетита, вздутии живота, кашле и астме. Сверх того, Foeniculum применяют для стимуляции лактации и как средство для улучшения зрения.

    Фенхель обыкновенный  Целебное действие и применение

       Фенхель обыкновенный широко употребляется в медицине и обладает отхаркивающими и спазмолитическими, успокоительными, желчегонными и мочегонными, ветрогонными и глистогонными свойствами. Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез, при кашле, болезнях легких, коклюше и астме. А также укрепляет желудок, регулирует пищеварение, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышает половую потенцию, способствует регуляции месячных у женщин, укреплению зрения и смягчению кашля. Особенно отмечается фенхелевый чай как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением и метеоризмом.

      Сок листьев и стеблей растения помогает при лечении желтухи, поноса, колик, одышки, запора. Этот сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике, благотворно влияет на общее физическое состояние, помогает чрезмерно худым людям набирать вес. Экстракт имеет сладковатый вкус, и его можно смешивать с другими соками. В связи с наличием в соке большого количества солей кальция и магния, он успокаивает нервную систему, и его лучше пить перед сном. Сок корней является лекарством при лечении почечнокаменной болезни и нефрита. Фенхель обыкновенный Семена его используются для лечения хронического холецистита, желчно- и почечно-каменной болезней, их отвар пьют при нервных расстройствах, болях в области сердца, при болезненных менструациях, метеоризме, запорах и против глистов.

    Рецепты

    1. 15г семян залить 1л кипяченной воды, дать настояться 1 час и принимать перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Коклюш, кашель, сильное сердцебиение, колики, укрепляет желудок и прекращает хронический понос. Им хорошо промывать глаза.
    1. 25г семян фенхеля заварить 1л кипятка, настоять в течение 1 часа и принимать по 1 стакану как чай с каждым приемом пищи. Отвар семян фенхеля с добавлением меда применяется при длительной высокой температуре, подагре, ревматизме, для предотвращения рвоты и воспаления желудка.
    2. 10г плодов фенхеля залить 1л молока, настоять 10 минут, добавить мед и медленно выпить горячим маленькими глотками. При охриплости голоса.
    3. 1ч ложку фенхеля заварить в стакане кипятка и пить в течение дня за 4 приема. При метеоризме.
    4. 1ч ложка семян фенхеля залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 30 минут и дать настояться 1 час. Сильные боли во время месячных
    Противопоказания

    В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

    www.budzdorow.net

    Фенхель: польза и вред, состав, свойства, противопоказания

    Многие слышали о фенхеле. Но все ли знают, что он собой представляет? Фенхель является ароматически-пряным растением, которое стало известным людям еще за тысячи лет до нашей эры. Были найдены некоторые древние упоминания, в которых отмечается чудодейственная сила этого растения.

     

     

    Фенхель изначально выращивался в Южной Европе, в Малой Азии и в Средиземноморье. Еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае, Индии фенхель широко использовали в качестве лекарства и пряности. Считалось, что фенхель способен увеличивать силы человека, продлевать его жизнь и изгонять злых духов.  В средних веках это растение стало известным жителям Средней Европы.

     

    Фенхель уже длительное время очень ценен благодаря своему прекрасному аромату, который немного напоминает анисовый ликер. Семена этого растения имеют овальную форму, обычно они небольшие, их цвет – зеленовато-коричневый. У плодов фенхеля сладковатый привкус и пряный аромат. Их используют для того, чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Растение фенхеля высокое, сильное. Оно имеет тонкие листья, которые по своему внешнему виду очень напоминают укроп. Цветы у фенхеля  - золотисто-желтые. Когда цветок отмирает, из семян образуются грозди. Их начинают собирать только после того, как они становятся твердыми.

     

    Немного истории

     

    Семена фенхеля, его листья, цветы, луковица, стебли пользовались популярностью среди древних римлян и греков. Повара Египта, Древнего Китай также использовали этот продукт. В те времена считалось, что семена этого растения очень хорошо восстанавливают зрение.

     

     

    Считалось, что после употребления фенхеля, к человеку прибавляются силы, он становится энергичным. Древние греки считали фенхель символом успеха. Недавняя история рассказывает о том, что пуритане постоянно во время каких-либо встреч жевали семена фенхеля, поэтому они его называли семенем встречи.

     

    Во многих ресторанах Индии семена фенхеля подают после обеда в качестве десерта или для того, чтобы освежить дыхание.

     

     

    Питательная ценность

     

    Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. В фенхеле есть кверцетин, флавониды рутин, разные кемпферол гликозиды, дающие фенхелю антиоксидантные свойства. Среди фитонутриентов, которые входят в состав фенхеля, самым важным является анетол. Анетол предотвращает развитие раковых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, защищает печень от негативного воздействия.

     

     

    Также фенхель богат витамином С. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.

     

    Виатмин С очень хорошо действует на организм тех людей, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом. Также благодаря витамину С поддерживается нормальная работа иммунной системы.

     

    При употреблении фенхеля снижается в крови уровень такого вредного вещества как холестерин. Это происходит потому, что луковица фенхеля богата диетическим волокном. Также волокно упрощает процесс выведения из кишечника опасных токсинов, этим самым предотвращая рак кишечника.

     

    Кроме волокна в сладком укропе есть большое количество витамина В и фолата. Эти вещества нужны организму для того, чтобы преобразовывать опасные молекулы в менее агрессивные. К примеру, такой опасной молекулой является гомоцистеин. Если гомоцистеин находится в очень большом количестве к организме, то под его воздействием повреждаются стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Фенхель – это отличный источник такого полезного вещества, как калий. Благодаря этому минеральному веществу снижается кровяное давление.

     

     

    В сладком укропе есть фосфор, медь, аминокислоты ниацина, магний, кальций, марганец, молибден.

     

    Употребление фенхеля

     

    Фенхель применяют в кулинарии. Все части фенхеля можно употреблять в пищу. Оригинальные и красивые листья фенхеля используют для украшения блюд, его семена используют в качестве ароматной приправы. Кочанчики этого растения запекают или тушат и подают к пасте или  к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо фенхель сочетается с белой рыбой.

     

    Чтобы купить качественный фенхель, нужно обратить внимания на такие вещи – запах фенхеля должен быть свежим, с примесью анисового аромата. Кочанчики фенхеля должны обязательно быть белого или светло-зеленого цвета, плотными. После приобретения фенхеля он может храниться близко пяти дней в холодильнике. Не нужно заворачивать фенхель в пищевую пленку или в фольгу, потому что фенхель, который будет так храниться очень быстро потеряет свой аромат.

     

    Отлично фенхель сочетается с имбирем. Очень вкусный чай с фенхеля с добавлением щепоточки имбиря. Этот чай хорошо предупреждает простудные заболевания.

     

    Трава фенхеля используется также для солений и маринадов.

     

    Полезные свойства фенхеля

     

    Среди многих полезных свойств фенхеля можно выделит такие -  облегчение расстройства желудка, анемии, запоров, газообразования, диареи, колик, заболеваний дыхательных путей, болезней глаз, нарушенной работы месячного цикла и много чего другого. Сладкий укроп используют во многих странах для того, чтобы производить освежители для полости рта, антациды (средства, которые нейтрализуют действие кислоты), зубные пасты. Также фенхель используется и в кулинарии. Плоды данного растения применяют для изготовления кондитерских изделий, ликеров, пудингов и пирогов.

     

    Так как в фенхеле содержится много различных биологически активных веществ и эфирных масел, он оказывает многие лекарственные свойства.

     

    Фенхель при вздутии живота

     

    Если у человека вздутие живота или повышенное газообразование, т она помощь ему придет именно фенхель. В этом растении есть Аспарагиновая кислота, которая оказывает ветрогонные свойства. Чтобы облегчить вышеперечисленные состояния, фенхель рекомендовано использовать всем – и младенцам и людям в пожилом возрасте.

     

    Болезни глаз

     

    Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы – кобальт, эфирные масла и магний. Очень полезны и листья данного растения. Сок из них используют для того, чтобы снять с глаз усталость и раздражение.

    Соком закапывают глаза.

     

    Благодаря фенхелю укрепляются волосы, становятся красивыми и сильными, не выпадают, нервная система расслабляется, память улучшается. В жаркую погоду чай из фенхеля может оказать охлаждающий эффект, что так нужно летом. В зной нужно размешать сок этого растения с водой, добавить небольшое количество морской соли и сахара.

     

    Еще одно полезное свойство сладкого укропа – он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, от ревматизма и от иных проблем.

     

    Если женщина кормит ребенка грудью, то фенхель для нее будет очень полезным, так как благодаря его употреблению увеличивается количество грудного молока.

     

    Нарушение дыхания

     

    Сладкий укроп используют для того чтобы лечить заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Эту полезную функцию фенхель может оказывать благодаря анетолу и цинеолу. Также эти вещества оказывают отхаркивающее действие.

     

    Колики

     

    Фенхель можно использовать при лечении почечных колик. В этом помогают полимеры (сложные по составу). Базовым компонентом фенхеля (а точнее его эфирных масел) является анетол. Именно в нем были найдены эти полимеры (фитоэстрогены).

     

    Анемия

     

    Чтобы бороться с таким заболеванием, как анемия, необходим гистидин и железо. Гистидин – это такая аминокислота, которая находиться в составе сладкого укропа.  Железо является основной составляющей гемоглобина, а гистидин способствует его производству и берет участие в процессе формирования других составляющих крови.

     

    Расстройства желудка

     

    В Индии практически все жители имеют привычку жевать после каждого приема еды семена сладкого укропа. После такой процедуры облегчается процесс перетравливания пищи, предотвращается появление изо рта неприятного запаха.

     

    В сладком укропе есть такие вещества, которые являются биологическими стимуляторам желудочных и пищеварительных соков. Они упрощают поступление питательных веществ, усвоение их в организме, уменьшают расстройство желудочно-кишечного тракта.

     

    Нарушение менструального цикла

     

    У некоторых девушек и женщин менструация проходит очень болезненно. Чтобы уменьшить боль, то при менструации рекомендуется употреблять фенхель. Также он будет полезен для того, чтобы нормализировать у женщин нарушенный гормональный фон.

     

    Диарея

     

    Данное растение очень хорошо применять для лечения диареи. Особо полезен он станет в том случае, если диарея возникла из-за деятельности микробов.

      В эфирных маслах сладкого укропа есть такие вещества, как  цинеол и анетол. Они оказывают дезинфицирующее свойство. Такие аминокислоты, как гистидин, помогают пище нормально перевариваться, тем самым течение диареи облегчается.

     

    Запор

     

    Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться  с запорами.

        

    Всем известно о том, что младенцы очень часто страдают от вздутия животика. Очень хорошо в таком случае помогает фенхель. Он является эффективным ветрогонным средством. Чтобы приготовить целебный чай необходимо взять одну ложку семян фенхеля (столовую) и залить стаканом кипятка. Дать настоятся около часа, затем процедить. Такой чай нужно охлажденным давать малышу, предварительно проконсультировавшись с врачом о его дозе.

     

    Применение фенхеля в кулинарии

     

     

    mamapedia.com.ua

    Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания

    Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

    свойства семян фенхеля

    Фенхель и укроп – это одно и то же?

    Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые. Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

    фенхель и укроп это одно и то же

    Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

    Состав фенхеля

    Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

    Влияние на организм

    Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

    Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

    Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

     семена фенхеля в аптеке

    Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

    Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

    Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

    Фенхель для похудения

    Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости. Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

    семян фенхеля

    Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

    Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

    Для детей

    Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.чай с фенхелем

    Фенхель в кулинарии

    Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей. Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

    Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

    Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.семена фенхеля применение

    Противопоказания

    Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля не стоит употреблять женщинам в период вынашивания малыша, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

    fb.ru

    Полезные свойства и противопоказания фенхеля

    Как вырастить растение фенхельМногим из нас известно растение – фенхель. Это лекарственное растение, очень похожее на укроп и являющееся его ближайшим родственником. Оно было известно еще в Древней Греции, ее жители считали, что аромат листьев придает человеку сил и отгоняет различных злых духов. Сохранились средневековые рецепты того, как правильно применять фенхель для новорожденных детей и женщин, кормящих грудью. С помощью этого растения можно добиться улучшения пищеварения, избавиться от разных неприятных ощущений и болей.

    В современном мире, его используют в кулинарии и медицине. Блюда, приправленные семенами или листьями этого растения, носят яркий аромат несравнимый с каким-то другим. Фенхель — что это, многие задают подобный вопрос. Медики же называют растение аптечным укропом, и применяют его достаточно часто, например, при запоре или метеоризме. Польза и вред растения доказаны длительными исследованиями ученых, он все-таки необходим. Его употребляют при нарушениях как действенное вспомогательное средство.

    Описание фенхеля и его применение

    Это травянистое растение кто-то назовет его просто травой и тоже будет прав. Оно относится к семейству зонтичных. У него есть несколько разновидностей. Растение может быть однолетним или многолетним, вырастая иногда до двух метров в высоту. Структура фенхеля очень интересна, он состоит из корня стержневидной формы и тонкого стебля, имеющего перисто-рассеченные листья на самой вершине.

    Фенхель обыкновенный, ближе ко второй половине лета начинает формировать зонтичные соцветия, на которых позже появятся семена. Они имеют большую ценность в разных отраслях, в кулинарии, медицине и косметологии. Многие из нас знают фенхель, чем полезен его прием и эффект которого можно достигнуть.

    Он растет в разных частях света, он распространен в Азии, Европе, Северной Америке, а также на побережье Средиземноморья.

    Население Индии давно знакомо с тем, как употреблять фенхель. Еще в древности люди жевали его семена после еды, чтобы очищать зубы и освежать дыхание. Но также широко применяют фенхель при запорах в медицине. А также много блюд куда добавляют эту траву. При этом фенхель в кулинарии носит особый характер, употребляют обычно листья, это прекрасная приправа ко многим блюдам.

    Химический состав

    Где растет фенхельТрава, семена и корень фенхеля имеют в своем составе большое количество антиоксидантов – кверцетин, рутин, флавоноиды и многие другие вещества. Они могут восстанавливать сердце и сосуды, а также предотвратить появление различных злокачественных опухолей, которые несут огромный вред здоровью. Употребление растения в пищу, может помочь значительно укрепить иммунитет. Самые сильные лекарственные свойства есть в эфирном масле, которое получают из семян этой травы.

    Самые важные ингредиенты эфирного масла, это:

    • Анетол;
    • Фенхон;
    • Метилхавикол;
    • Камфен;
    • Эстрагол и многие другие.

    В семенах фенхеля большое содержание эфирного масла, которое состоит из олеиновой, линолевой, пальмитиновой и других жирных кислот. А также в этом растении содержится калий, кальций, железо и магний.

    Основное действующее вещество лекарственных препаратов в которые входит фенхель обыкновенный – это анетол. Главная польза анетола в том, что он имеет противовоспалительные и онкопротекторные свойства. Но в случае передозировки, это вещество может вызвать судороги.

    Лечебные свойства фенхеля

    Свойства фенхеляГлавная особенность этого лекарственного растения – это его антисептическое и противогрибковое действие. С помощью фенхеля польза и вред которого сильны, можно вылечить такие заболевания, как кашель, бронхит или пневмония, главное, не переборщить с дозировкой. Но также ускоряется отхождение мокроты, и устраняются различные инфекции такие как, конъюнктивит, стоматит и ангина.

    Масло, которое получают из семян фенхеля имеет ярко выраженные антиспазматические свойства и его часто назначают принимать при коликах, метеоризме или спастических болях.

    Большой популярностью пользуется чай для новорожденных на основе фенхеля, в котором снижено содержание анетола, более известное его название – укропная вода. Ее применение, может нормализовать состояние ребенка в короткие сроки. Фенхель при беременности также может принести большую пользу. Запах настойки напоминает аромат аниса, но он немного более выраженный и сладкий.

    Сочетание антиспазматических и противовоспалительных свойств в плодах фенхеля, делает их очень важными для лечения желчекаменной и мочекаменной болезни, они оказывают мягкое мочегонное действие и убирают симптомы и проявления тошноты. Эфирное масло, которое делают из семян растения, способно оказывать успокаивающий эффект, его часто добавляют в ароматические лампы для дома.

    Если человек страдает от недостатка аппетита, добавление в пищу приправы их фенхеля способно исправить ситуацию. Для устранения нарушений работы желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать отвары семян растения.

    Фенхель имеет в своем составе большое количество фитогормонов, которые положительно влияют на женский организм. И также хорошо принимать эти вещества при недостаточной лактации и при климаксе в определенный период жизни. Еще фенхель полезен для мужчин, ученые полагают, что с его помощью врачи способны лечить импотенцию.

    Очень полезным это растение может оказаться и для животных, с его помощью можно избавить питомцев от паразитов.

    Заготовка фенхеля

    Как использовать растение фенхельДля длительного хранения лекарственное растение можно заготавливать разными способами. Листья можно заготавливать в течение всего сезона, их можно сушить или замораживать, а также применять в рецептах изготовления лекарственных настоек и препаратов.

    По-другому дело обстоит с семенами, их собирают только во второй половине сентября, когда зонтик начинает созревать и становится коричневого цвета. Для правильного сбора, необходимо выбирать только созревшие соцветия, они находятся преимущественно в центре. После того как зонтики срезают, их нужно поместить в какое-то темное место, а затем отделить от них семена. Позже их помещают в тепло и хорошо просушивают. После того как процесс завершен, семечки фенхеля можно хранить без потери полезных свойств около трех лет.

    Рецепты

    В аптеках разных городов можно найти большое количество лекарственных средств, созданных на основе фенхеля. Например, это может быть укропная вода, которую делают на основе масла. Приобретая тот или иной препарат, стоит помнить, что фенхель, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, может принести больше блага, чем остального.

    Чай, который рекомендуют педиатры, хорошо использовать для новорожденных. Пить подобные отвары младенцам очень полезно, это избавляет их от колик и помогает безболезненно выводить газы из организма. Чтобы не навредить ребенку, лучше придерживаться дозировок, указанных на упаковке, так как избыток фенхеля в организме, также не принесет положительного эффекта. Сколько именно чая необходимо в каждом конкретном случае, может определить только врач.

    Но также можно использовать готовые препараты, такие как Плантекс или Витанол, их основу также составляют семена и листья этой травы.

    Существует большое количество домашних рецептов приготовления фенхеля – это настойки, отвары, чаи и многое другое. Важное правило их приготовления – это предварительное размельчение плодов в порошок.

    Чай

    Правильная заварка чая:

    • Одна чайная ложка сырья;
    • Стакан кипятка;
    • Термос.

    После того как измельченный фенхель залит кипятком, настой необходимо поместить в герметичный контейнер и настаивать не менее десяти минут. После того как настой остынет естественным образом, его пьют по половине чашки три раза в день. Если беспокоит кашель, можно добавить мед. Такой чай хорошо использовать при сильном метеоризме, нервных расстройствах и для укрепления именной системы, ослабленного после продолжительной болезни организма.

    Чай можно не только пить, но им также разрешается умываться, промывать глаза или ополаскивать волосы.

    Отвар

    Применение фенхеляЕсли пациента беспокоит мочекаменная болезнь, можно приготовить лечебный отвар. Одну ложку порошка фенхеля залить стаканом кипятка и настаивать не менее часа. Это средство необходимо пить не менее четырех раз в сутки по три ложки. Им можно полоскать горло для успокоения раздраженной слизистой полости рта.

    Отвары можно употреблять при запорах. С их помощью организм справится практически с любой степенью осложнения. Лечебный эффект при беременности достаточно высок, особенно вследствие того, что многие препараты под запретом. Фенхель, лечебные свойства и противопоказания которого достаточно мягкие, подходит во время беременности практически всем пациенткам.

    Настойка

    Из этого растения можно приготовить алкогольную настойку. Для этого потребуется два литра вина и смесь из плодов фенхеля, листьев сельдерея, малины, земляники и смородины. Все это нужно брать по сто грамм и настаивать, смешав с вином, не менее месяца. После того как срок будет выдержан, можно принимать настойку внутрь понемногу.

    edim.guru

    Фенхель обыкновенный и овощной: выращивание, уход, применение

    фенхель: выращивание из семян и польза от негоПриветствую читателей моего сайта! Наверняка, многие из вас слышали о таком удивительном растении, как фенхель. Слышать то слышали, а много ли вы знаете о нем? Что-то подсказывает, что многие ответы будут «нет». Именно поэтому сегодня решила поговорить о растении фенхель и о его полезных свойствах. Также расскажу о выращивании фенхеля из семян и об уходе за ним.

    Для начала о том, как выглядит фенхель и где он растет.Трава фенхель – удивительное многолетнее растение, которое относится к семейству зонтичные. Но часто огородники выращивают это растение как однолетнее.

    • Стебель у растения достаточно высокий, может достигать в высоту до двух метров. Стебель прямостоячий с сильным ветвлением. Может наблюдаться на нем налет голубоватого цвета.
    • Корневая система растения очень мощная. Основной корень фенхеля является стержневым. Таких основных корней у растения несколько. В толщину они могут достигать 1-1,5 сантиметра.
    • Листья зеленые, напоминают листья обычного укропа.
    • Цветки очень мелкие. Фенхель цветет желтым цветом с начала июля до конца августа. После посева растение зацветает через год – на второй год.
    • Плоды мелкие (до 10 миллиметров длиной и шириной до 3 миллиметров), обладают продолговатой формой. Масса 1000 семян  около 5-7 грамм. Плоды фенхеля на вкус сладковатые. Семена полностью созревают в середине – конце сентября.

    семена фенхеляРазмножается растение, в основном, созревшими семенами. Они могут сохранять свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Можно также размножать вегетативно, то есть делением куста, но этот способ не так часто используют.

    Как заготавливать сырье

    Заготовка фенхеля осуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

    Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.

    Корни заготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить. Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды.

    Интересные фактыРастение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде.В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других.Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

    Что нужно знать о выращивании фенхеля?

    Как говорилось выше, выращивают фенхель, в основном, из семян и иногда делением куста. Семена можно высевать два раза в год. Первый раз посевы производятся с середины апреля до начала июня, а второй с середины августа до середины сентября. Данная культура лучше всего растет на супесчаных или легких суглинистых почвах. Место для посадки следует выбирать солнечное или  немного притененное.

    Перед посевами почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями и пролить водой. В качестве удобрений можно использовать золу — около 0,5 кг на 1 м кв., а также компост и/или навоз — около 1 кг на 1 м кв. Компост и навоз лучше  развести в ведре воды и уже этим удобрить грядку.

    Фенхель требует частого рыхления и полива. Эти приемы можно уменьшить, ели применить мульчирование почвы после того, как растение хорошо подрастет.

    Можно выращивать фенхель и рассадным способом. На рассаду его нужно высевать в конце февраля – начале марта. Пикировать не обязательно, но желательно, хотя бы один раз до высадки в грунт на постоянное место.

    как вырастить фенхельФенхель овощной выращивается, как и обыкновенный, но лучше всего сажать его через рассаду. Если же вы высеете семена в открытый грунт, то у растения может не образоваться кочанчика у основания из-за долгих световых дней. Расстояние между растениями и рядками должно быть от 40 до 50 сантиметров. Эту схему посадки можно применять для всех видов растения.

    В саду и огороде фенхель «соседям» не вредит, если он высажен отдельной грядкой и своевременно поливается и обрабатывается. Если же ему не будет хватать влаги, он может пустить корни на «чужую территорию».

    Еще одна проблема – это самосев, причины описаны выше: «нет у меня воды, возьму у другого». Соответственно другие культурные растения пострадают, отдав воду этому эгоисту.

    Фенхель не рекомендуется высаживать на одной грядке или соседней с такими растениями как перец, фасоль, шпинат, бобы, тмин и томат. Есть мнение, что он угнетает их рост.

    Хорошим соседом фенхель может стать для капусты и огурцов, так как его аромат отпугивает тлю. Только помните о его «водохлебстве» и о том, что огурцы тоже очень любят воду (без нее они становятся горькими). О выращивании огурцов можете ознакомиться тут.

    полезные свойства фенхеляНо, несмотря на свою неуживчивость с другими растениями, фенхель приносит и огромнейшую польза огороду. Своим цветением он приманивает множество полезных насекомых на участок. Это свойство должен учитывать каждый садовод, особенно тот, кто решился на эко-земледелие.

    Так как фенхель очень полезное растение для здоровья человека и для огорода, то его нужно сажать в огороде. Только выделите ему отдельную «комнату», то есть грядку. В таком случае все будут в выигрыше.

    Чем полезен фенхель?

    Применение фенхеля настолько разнообразно, что можно простить его за некоторый эгоизм в отношении других культурных растений. Его применяют в кулинарии, хлебопечении, виноделии, медицине и даже в парфюмерии. Сладковатый аромат и вкус растения каждый раз притягивает к себе все больше и больше внимания. Ну а теперь подробнее о применении фенхеля и его полезных свойствах.

    За что его любят кулинары?В кулинарии это растение применяется в основном в качестве пряности. Его добавляют в супы, салаты, мясо, при изготовлении консервации, в кондитерские изделия, а также при производстве вина.

    Фенхель придает блюдам приятный сладковатый аромат, который отдает немного укропом и немного анисом.

    Во многих странах это растения является национальной приправой или самостоятельным блюдом – десертом. А из фенхеля овощного вообще готовят разнообразнейшие блюда.

    Как применяют в медицине?В медицине фенхель также получил свое применение. Его используют для приготовления отваров и настоев. Им лечат кожные и нервные заболевания. Отвары фенхеля являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

    Из фенхеля даже делают веники, которые используются в лечебницах и лечебных банях. Эфирные масла растения вместе с водяным паром расслабляют организм человека и в тоже время оздоравливают его.

    Из этой травы делают всем известную укропную воду для детей до года, которая рекомендуется для нормального пищеварения у малышей (для предотвращения коликов и вздутий животика).

    С экстрактом фенхеля производятся различные препараты против вшей и блох. Но, даже не имея экстракта, вы можете использовать свежий фенхель, если вредные насекомые досаждают вашим любимым животным. Для этого свежие листья растения измельчите и вотрите их в шерсть ваших любимцев. Также вокруг места, где спят ваши питомцы, разложите свежие листья данного растения. Это также поможет избавиться от блох.

    Имеет ли фенхель противопоказания?Возможно, они есть, но, изучая медицинскую литературу для написания этой статьи, не были найдены никакие противопоказания. Если вдруг вы знаете о каких-то противопоказаниях к применению этого растения, буду рада прочесть о них в комментариях

    Вот и вся информация, которой хотела сегодня поделиться. Фенхель, применение которого столь разнообразно, заслуживает быть на каждом огороде. Кроме того, теперь вы знаете, как вырастить фенхель и где его лучше сажать. Выращивание фенхеля можно организовать еще этой осенью, ведь до середины сентября еще есть время.

    Успехов вам!

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    С наилучшими пожеланиями, Gardensha

    TweetНравится

    garden4u.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта