Горчица многолетнее или однолетнее растение. Горчица листовая: описание и выращивание на участке

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Большой урожай с помощью сидератов. Горчица многолетнее или однолетнее растение


Растения - сидераты.

Растения - сидераты.

Как мы уже писали в разных странах предочтение отдают различным сидератам. Но в целом сидераты можно разделить на следующие основные группы:Бобовые (горох, нут, горох, бобы, соя, чечевица, и травы: веки, люпин,эспарцет,донник, люцерна и клевер) - эти растения относятся к группе растений накапливающих азот. Злаковые (пшеница, рожь, ячмень, овес, райграс) - самые доступные, быстро растущиеТакже, хорошими быстрорастущими являются подсолнечник и кукуруза, однако их следует срезать до того как они вырастут до колена.Крестоцветные (Рапс, сурепка, редька, горчица) - отличные ранние сидераты.Кроме того сидераты можно разделить по времени и специфике сева на следующие группы:

1.Подсевные  промежуточные  культуры (семена подсевных сидератов высевают под покров растущих зерновых или других культур). К ним можно отнести Люпин многолетний, Донник,  Сераделла, Соя, Язвенник, Райграс однолетний.

2. Пожнивные промежуточные сидераты (сидераты высеваемые после уборки основной культуры). Применяются не только для запашки на удобрение, но и для заготовки на корм животным.В пожнивных посевах можно применять самое большое количество быстрорастущих бобовых, злаковых, крестоцветныхи других культур.К ним можно отнести узколистный сидеральный люпин, горох посевной,горох полевой,вика яровая, кормовые бобы, рапс яровой, редька масличная, горчица белая, фацелия.  

3.Озимые промежуточные сидератыОзимые сидераты в основном размещают после рано убираемых культур и занимают поле до высева основных яровых культур — картофеля, кукурузы, гречихи и однолетних трав, а также для высадки рассадой овощных культур. Озимые сидераты способны быстро отрастать весной и до высева основных культур наращивать до 20 т/га зеленой массы и более.  В большинстве случаев ее используют рано весной на корм скоту, убирая на более высоком срезе, лишь на половину роста. К ним можно отнести вика озимая, рапс озимый, сурепица озимая, озимая зеленоукосная рожь.1.Подсевные промежуточные сидератыМы рассмотрим здесь наиболее распространенные сидеральные культуры применяемые как подсевные промежуточные культуры.

Люпин многолетний (Lupinus polyphyllus L.) lupinМногостебельное травянистое растение высотой до 1,5 м. Его название происходит от латинского слова lupus (волк) из­за присутствия в семенах горьких ядовитых веществ — алкалоидов. Семена мелкие, с твердой оболочкой, иногда труднопроницаемой для воды, поэтому при севе весной их необходимо скарифицировать на скарификаторах заводского изготовления. Масса 1000 семян — 20 —24 г.  Многолетний люпин может произрастать и давать высокие урожаи во всей зоне нечерноземной полосы России вплоть до Архангельска, а так же на дерново­подзолистых почвах с удовлетворительным увлажнением в Украине, республиках Прибалтики и в других западных странах. Молодые всходы выдерживают весенние заморозки до 7 °С. Отличие многолетнего люпина от других сидератов состоит в том, что он может расти на самых бедных, неокультуренных землях. Этот вид люпина не требует для своего роста дополнительного внесения минеральных удобрений, наоборот, его мощно развитая корневая система, глубоко проникая в подпахотные слои почвы, хорошо использует труднодоступные для других культур соединения фосфорной кислоты, кальций, магний и другие элементы питания. За счет сильно развитой азотфиксирующей способности люпин накапливает до 250—300 и более кг/га азота. Не случайно каждый куст люпина многолетнего называют миниатюрным заводом по утилизации азота атмосферы. Уже на первом году жизни люпина клубеньковые бактерии проникают в ткани главного корня люпина. В этом месте образуется вздутие, соединенное с сосудистой системой, посредством которой происходит обмен веществ между растением­хозяином и микроорганизмами. Вздутия на корне люпина заполнены многими тысячами клубеньковых бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий азот воздуха связывается клубеньковой тканью. Образовавшиеся азотные соединения (аспарагиновая и другие аминокислоты) выделяются в почву и тем самым улучшают азотное питание покровной культуры.

Донник (Melilotus) — двулетнее травянистое бобовое растение.donnikЕго сильно развитая корневая система углубляется на 1,5—2 и более метров, имеет большое количество клубеньков. Для донника и люцерны характерна одна раса клубеньковых бактерий. Стебли донника обычно прямые, реже приподнимающиеся, при благоприятных условиях достигают 3 м длины. Семена мелкие (масса 1000 семян — 1,4 —2,3 г),заключены в особую сетчатую оболочку (бобик), из которой вытеряются. Донник белый (Melilotus albus Desr.), как и другие бобовые сидераты, повышает плодородие почв. В отличии от многолетнего люпина он не только используется на зеленое удобрение, но и служит высокопитательным дешевым кормом. При возделывании донника на зеленое удобрение в почву запахивается от 150 до 200 кг/га азота и около 20—30 т/га растительной массы (корни и надземная масса), что по действию на урожай и плодородие почвы равноценно 30—40 т/га навозных компостов. Донник желтый (Melilotus officinalis Desr.) используется не только на зеленое удобрение, но и как сырье для фармацевтической и пищевой промышленности. Донник не выносит избыточно сырых и сильнокислых почв. На кислых почвах его всходы развиваются слабо и зимой почти полностью погибают. Поэтому кислые почвы нужно известковать. Наиболее благоприятные для донника почвы — близкие к нейтральным или щелочные; на дерново­подзолистых почвах показатель рН должен быть не ниже 5,6. Лучшей покровной культурой для подсевного донника является озимая рожь,из яровых — пшеница, затем овес и ячмень или вико­овсяная смесь.  Донник — светолюбивая культура, поэтому норму высева покровной культуры необходимо уменьшать на 15—20%. Белый донник, как и другие бобовые культуры, является высококачественным белковым кормом для животных. По содержанию протеина и других питательных веществ донник равноценен люцерне и клеверу. В 1 кг зеленой массы этой культуры содержится 0,2 корм. ед., 34 г перевариваемого протеина и 50—90 мг каротина, в 1 кг сена — соответственно 0,5 корм. ед., 124 —138 г и 20—35 мг. Зеленую массу донника можно использовать для кормления скота, приготовления силоса, сена и сенной муки.

Соя (Glicine hispida L.) однолетнее бобовое растение. soybean1Корневая система сои — стержневая с многочисленными боковыми ответвлениями, проникает в глубину до 1,5 м и более. На корнях сои поселяются к лубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Они не только обеспечивают азотом сою, но и накапливают определенное его количество в почве. Растение ветвится, образуя куст высотой до 1 м. Соцветие кистевидное, пазушное. Плод — боб шириной до 1,4 см, длиной до 6 см. Семян в бобе 2—3, реже 1—4. Окраска семян желтая со светлым или коричневым рубчиком. Масса 1 000 семян — от 60 до 425 г. Соя — яровое растение. Вегетационный период — 90—160 сут. Более усиленно растут надземные органы в период фаз бутонизации и цветения.

Среди бобовых культур соя занимает одно из ведущих мест. Она применяется одновременно для продовольственных, технических, кормовых и сидеральных целей. Белок сои близок к животным белкам, а по перевариваемости — к казеину молока. Сено сои используют как ценный корм. По питательным качествам оно приравнивается к сену люцерны и клеверам.  Райграс однолетний (Loliym multiflorum Lam. var. wester voldicum). raygrasХарактерной особенностью этой злаковой культуры является способность к быстрому отрастанию и наращиванию высокого урожая. При наличии азотных удобрений райграс может за 2—4 укоса (в зависимости от климатических условий) давать до 50—70 т/га зеленой массы, которая может использоваться на корм скоту, а отава — на зеленое удобрение.

Райграс однолетний хорошо выносит затенение, поэтому его можно подсевать в озимую рожь, пшеницу и яровые однолетние травы — вико ­ и пелюшко -овсяные смеси, кормовой люпин. После уборки покровной культуры райграс быстро наращивает зеленую массу. Первый укос (а в благоприятные годы и два укоса) используют на сено, силос и травяную муку, отаву — на зеленое удобрение. Отаву запахивают поздней осенью под ранние яровые культуры.Райграс значительно улучшает физические свойства почвы, увеличивает содержание в ней органического вещества. На почвах с хорошей влагообеспеченностью райграс, подсеянный под бобовые и бобово­злаковые однолетние травы (предшественники озимых), после уборки последних может наращивать хорошую зеленую массу, которую запахивают под озимые зерновые или яровые культуры.Райграс — малотребовательная к теплу культура, поэтому он представляет интерес как сидерат для запашки поздней осенью. Масса 1 000 семян в среднем составляет 2—2,5 г. Семена прорастают при температуре +1—4 °С. Молодые растения переносят весенние заморозки до –3 —4 °С. Вегетация продолжается до поздней осени, если температура не опускается ниже 5 °С. Райграс хорошо растет на разных минеральных и торфяно­болотных почвах, а также на вновь освоенных землях. Однако следует учитывать, что он плохо переносит засуху. На песчаных почвах, слабо обеспеченных влагой, высевать райграс не рекомендуется.

2. Пожнивные промежуточные сидераты (сидераты высеваемые после уборки основной культуры)К этой группе относятся (узколистный сидеральный люпин, горох посевной,горох полевой,вика яровая, кормовые бобы, рапс яровой, редька масличная, горчица белая, фацелия.)

Горох посевной (Pisum Sativum. L .) используется в основном как продовольственная и кормовая культура. В качестве сидерата применяется в смесях с другими промежуточными культурами — люпином, крестоцветными, овсом, подсолнечником и др. Культура предпочитает чистые от сорняков легко­ и среднесуглинистые дерново­подзолистые почвы, а также супеси, подстилаемые моренным суглинком. Горох — влаголюбивое и относительно холодостойкое растение. В период прорастания семена гороха используют 100—120% воды от их веса. Они могут прорастать при температуре 1—2 °С и переносить кратковременные заморозки до 4—5 °С. При среднесуточных температурах 15—20 °С всходы появляются через 8—12 дней после сева. Период от всходов до цветения у ранних сортов — 20 —25 дней, у поздних — 45 —50 дней. Горох имеет хорошо развитую корневую систему, достигающую 1,5 м и более, что обеспечивает способность этой культуры извлекать из глубоких горизонтов не только влагу, но и растворимые элементы питания. Клубеньковые бактерии на корнях гороха усваивают 50 кг/га биологического азота и более. Азотфиксирующая способность гороха возрастает при обработке семян биопрепаратами Биомагом или Азограном в день сева.

Вика яровая (Vicia Sativa L.)vika относится к семейству бобовых, группе виковых, широко распространена в Нечерноземной зоне на дерново­подзолистых почвах, в том числе Беларуси, Украине, Сибири, на Кавказе. Вика является прекрасным кормом для молодняка крупного рогатого скота, свиней. В субтропических и хлопковых районах вику используют на удобрение как промежуточную культуру. Стебель тонкий, ветвистый, прямостоячий. Цветет фиолетово­пурпурными, сиреневыми, розовыми или белыми цветками. Масса 1 000 семян 50—60 г. Вика яровая — влаголюбивая культура, особенно требовательная к влаге в период от всходов до цветения. Считается, что оптимальная влажность почвы для нее составляет около 75—80% от полной влагоемкости. Относится к растениям длинного дня, поэтому в пожнивных посевах ее необходимо сеять не позднее 1 августа. К теплу вика малотребовательна, всходы появляются при температуре около 5 °С, переносят кратковременные заморозки до −5 —6 °С. К почве не очень требовательна, однако плохо растет на песчаных почвах, подстилаемых рыхлым песком, а также на сырых, кислых и засоленных.На дерново­подзолистых почвах Нечерноземной зоны является хорошей парозанимающей культурой.

Рапс яровой (Brassica napus L ., oleifera annua Metzg.)rapsпо внешнему виду не отличается от озимого. Это влаголюбивое растение длинного дня. Наибольшая потребность во влаге — в период цветения и налива семян. Семена прорастают при температуре 1—3 °С, всходы переносят заморозки −3 —5 °С, взрослые растения — до −8 °С, а при повышении температуры снова могут продолжать вегетацию при +2—3 °С. Всходы появляются на 4—10 ­й день. Продолжительность вегетационного периода — 80—110 дней. При благоприятных условиях рапс яровой дает хорошую отаву, но резко cнижает урожайность при засушливой погоде. Он продолжает вегетировать при средней температуре +5—6 °С, накапливая биологическую массу в сентябре — октябре, когда и у большинства растений рост прекращается.При высеве рапса ранней весной можно получить два укоса на зеленую массу с урожайностью 50—60 т/га, а отаву использовать на зеленое удобрение. Для быстрого отрастания отавы необходимо скашивать рапс не ниже чем на 7—8 см. При пожнивном севе рапс в зависимости от срока сева, почвенно­климатических условий и вносимых удобрений может дать урожай зеленой массы 30—35 т/га. Растение хорошо произрастает на легких супесчаных почвах.        Редька масличная (Raphanus raphanistrum L. )redka masl

— однолетнее растение. Надземная часть редьки масличной в период цветения почти не отличается от надземной части редьки обыкновенной на второй год жизни. Высота стебля достигает 100—150 см. Минимальная температура прорастания семян 2—3 °С.

Культура холодостойкая, переносит длительные похолодания до −3 °С, кратковременные заморозки до −5 —8 °С. Стебель прямостоячий, ребристый, высокорослый, ветвистый. Цветки белые, фиолетовые, кремовые.  Корень стержневой, у основания слегка утолщенный, проникает в глубину на 60—80 см. Редька масличная — растение длинного дня, и с увеличением его продолжительность вегетационного периода сокращается, а при севе пожнивно в конце июня—июле, наоборот, удлиняется. Для формирования урожая (массовое цве­ тение) необходимая сумма положительных температур составляет 550—600 °С. При пожнивном посеве в оптимальные сроки, при хорошем обеспечении влагой растения энергично растут в высоту, наращивают более высокую зеленую массу, чем весенние посевы и меньше повреждаются вредителями и болезнями. gorchica

Горчица белая (Sinapis alba L.)—однолетнее растение.

Стебель достигает высоты до 1 м. Сильно ветвится, соцветие кистевидное, с мелкими желтыми цветками.  Хорошо растет на дерново­подзолистых почвах, не переносит тя желых заплывающих глинистых почв,повышенной кислотности. Ее можно возделывать на осушенных торфяниках.

Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре почвы 1—2 °С, вегетация продолжается поздней осенью при +3—4 °С. Хорошо выносит кратковременные заморозки до −8 —10 °С.

Предпосевная подготовка почвы, ее удобрение, сроки пожнивного сева,уход, уборка и хранение те же, что и для рапсов и других крестоцветных культур.  

Фацелия (Phacelia Juss)facelia — однолетнее растение семейства водолистниковых. Стебель внизу древеснеющий, сильноветвистый, достигает 60 см в высоту.

Фацелия является не только хорошей сидеральной культурой, но и одним из лучших медоносных растений. Она нетребовательна к почве, способна хорошо произрастать на легких по гранулометрическому составу почвах, свободных от сорняков. Глубина заделки семян не должна превышать 2—3 см.

3.Озимые промежуточные сидераты

Озимые сидераты в основном размещают после рано убираемых культур и занимают поле до высева основных яровых культур — картофеля, кукурузы, гречихи и однолетних трав, а также для высадки рассадой овощных культур. Вика озимая (Vicia villosa L.) относится к семейству бобовых, имеет сильно ветвящиеся стебли длиной 70—120 см, а при благоприятных условиях и больше. Нуждается в опоре другого поддерживающего растения (ржи или пшеницы) с устойчивым к полеганию стеблем. Стебли и ветки опушенные, покрыты восковым налетом. Соцветие — многоцветковая кисть на длинном цветоносе. Бобы широкие сплюснутые, чаще 4—6 ­семенные, реже 2­семенные, ск лонные к растрескиванию. Семена шаровидные, гладкие, черные или темно­бурые. Масса 1 000 семян — 20 —35 г. Озимая вика — зимующий однолетник, является растением длинного дня. Семена прорастают при +1—2 °С, но оптимальной является температура 8—10 °С. Вика переносит зимние морозы до –30 °С, однако для нее губительны частые зимние оттепели.  Возделывание ее в смеси с рожью или пшеницей на зеленую массу можно широко практиковать.Вика озимая не требовательна к почве, однако при достаточной ее обеспеченности минеральными и известковыми удобрениями дает более высокие урожаи. Высевают ее как в чистом виде, так и в смесях: на семенные цели в смеси с озимой рожью, на зеленую массу — с рожью или пшеницей. В связи с этим подготовка почвы к севу ведется как под зерновую культуру. Не допускается посев вики по бобовому предшественнику.

 Рапс озимый (Brassiсa napus L.,) — высокорослое растение.

Культивировалось еще за 4000 лет до н. э. Стебель ветвящийся, достигает высоты 2 м. Соцветие — кисть со множеством цветков. Семена мелкие. Масса 1 000 зерен —3—6 г. Озимый рапс при благоприятных условиях перезимовки ранней весной наращивает обильную зеленую массу. При весеннем севе и достаточном увлажнении может давать два укоса на корм скоту и отаву на зеленое удобрение. Это растение длинного дня, хорошо развитое с осени, удовлетворительно переносит морозы без снежного покрова до −18—20 °С.Рапс требователен к почве. Предпочитает структурные суглинистые и глинистые плодородные и произвесткованные почвы с хорошей водопроницающей подпочвой. Непригодны для озимого рапса песчаные почвы, особенно в районах (в регионах) с недостаточным количеством выпадающих осадков. Лучший срок пожнивного сева — третья декада июля, крайний — не позднее 5—10 августа. Способ сева — сплошной рядовой. Важное значение для озимого рапса имеет оптимальная норма высева. Посевная норма должна составлять от 60 до 90 растений на 1 м2.

Сурепицы озимая (Brassika с ampestris L.)

Имеет  тонкий стержневой корень, проникающий в почву на 2 м. Стебель ветвистый, высотой до 1 м. Цветет золотисто желтыми цветками, собранными в длинные кисти. Биологические особенности роста и развития сурепицы, отношение ее к почве, свету, температуре, потребности в питательных веществах, уборка и хранение семян примерно такие же, как и озимого рапса. Урожай зеленой массы озимой сурепицы несколько ниже, чем рапса, однако есть и преимущество — скороспелость. Вегетационный период ее на 15—25 дней короче, чем озимого рапса. Озимая сурепица весной отрастает очень рано и наращивает зеленую массу, которую можно скармливать скоту или запахивать на 5—10 дней раньше озимого рапса под различные яровые культуры. Она хорошо растет при слабо­ кислой или близкой к нейтральной реакции почвенной среды. Отличается высокой холодостойкостью, поэтому при пожнивных посевах наращивает к поздней осени до 15—20 т/га зеленой массы.

Озимая рожь (Secale cereale L .) У растений этого сорта продолжительный период вегетации, хорошо развита корневая система и листовой аппарат. Они устойчивы к заморозкам, поэтому данный сорт можно возделывать в различных почвенно­климатических условиях. Корневая система мочковатая, очень мощная отличается высокой поглотительной способностью, хорошо защищает почву от водной и ветровой эрозии, снижает процессы инфильтрации и потерю влаги. Основная масса корней (до 90%) расположена в верхнем слое почвы, отдельные корни углубляются до 120—150 см.Посевы зеленоукосной в основном скашивают на зеленый корм до колошения. При запахивании ее на зеленое удобрение повышается плодородие почвы, что положительно влияет на урожай последующих пропашных культур и в целом на экологию земледелия.  Для более полной информации читайте  книгу К.И Довбан "Зеленое удобрение в современном земледелии".batton up

planeta2012.com.ua

Большой урожай с помощью сидератов

Очень много вопросов садоводы задают про сидераты. 

Сидераты это любые однолетние культуры которые создают почву и делают ее плодородной.

Какие сидераты подходят для осенней посадки, а какие лучше сеять весной? 

Какие сидераты повышают урожайность картофеля в 2 раза?

Какие подавляют сорняки, а какие отлично помогают бороться с вредителями? 

Под какую культуру использовать тот или иной сидерат? 

В этой статье я постараюсь ответить на них.

Если вы выбираете сидераты для весенней посадки до высадки культур, то в этом случае используем быстрорастущие культуры такие как горчица белая, редька масличная, овес, рапс.

Для осенней посадки подбираем культуры в зависимости от температуры воздуха. При температуре от +8до +15 можно посеять практически весь спектр сидеральных культур. 

Если температура поднимается не выше +6, то подходят холодостойкие (овес, вика) и озимые культуры (рожь озимая), а также двулетние сидераты (козлятник, люцерна).

Ранней весной при покупке сидератов сразу делаем задел на будущее. Как только соберете урожай лука, раннего картофеля или чеснока сразу засевайте грядки сидератами. Грядки не должны пустовать. Чем раньше посеяли, тем больше пользы для земли и последующего урожая. 

Можно даже успеть вырастить 2 урожая сидератов, к примеру, после уборки лука вы посадили редьку масличную. Она выросла на 15 см. Вы ее скашиваете, рыхлите почву плоскорезом Фокина или мотыгой и засеваете грядку рожью озимой.

Часто задают такой вопрос. А что делать с теми культурами сидератов которые уходят в зиму, но не являются озимыми? 

Этот вопрос садоводы задают из-за стереотипа, что после посадки сидератов землю надо обязательно перекопать. Осенью работы на участке и так много, а тут еще и сидераты надо перекапывать. 

И мы конечно же говорим им даря облегчение: «Пусть сидераты уходят в зиму нетронутыми. Копать не надо!» А еще добавляем, что «после зимы ни вершков, ни корешков мы не увидим. А земля нетронутая копкой и взрыхленная корнями сидератов будет как пух». 

Два года такой агротехники, и вы не узнаете свою землю, червей и гумуса станет больше, а значит повыситься и урожайность культур.

Если перекопать почву после сидератов, то на 50% теряете то полезное, что принесут вам наши зеленые помощники.

Бывает садовод выращивает одну горчицу белую. Он к ней привык и может и рад бы вырастить что-то другое, но не знает, как поведет себя тот или иной сидерат и принесет ли пользу. 

В этом случае можно посеять культуру из того же семейства. Горчица относится к семейству крестоцветные. И близкие родственники ее это такие культуры как редька масличная и рапс. 

Редьку особенно хорошо садить после картофеля, на следующий год урожай картофеля вырастет до 2-х раз! И к тому же она подавляет такого вредителя как картофельная нематода.

Главное знать перед какими культурами какой сидерат можно высаживать. Тут правило простое. 

Нельзя высаживать сидераты и затем основную культуру из одного и того же семейства. К примеру, после горчицы белой нельзя высаживать репу, редис, капусту.

И есть один универсальный сидерат который все больше набирает популярность у садоводов. И тем выше популярность, чем больше людей ее пробуют высаживать. Это, как вы догадались, Фацелия. 

Кроме основной пользы в поднятии плодородия почвы, фацелия очень красиво цветет и украшает сад приятными фиолетовыми цветами. Она принадлежит к семейству водолистниковых и не перекрещивается ни с одной из овощных культур. Кроме того, фацелия является отличным медоносом. А значит привлекает пчел, которые помогают увеличивать урожай овощных растений на 30%.

Какие сидераты увеличивают урожайность овощных культур?

Картофель: редька масличная, горчица белая, рапс.

Морковь: фацелия, редька масличная.

Лук: овес, горчица белая, гречиха.

Земляника садовая: люпин однолетний (Его можно посеять в конце июня прям между рядками земляники. Листва от люпина становиться большего размера, а ягода крупнее.), овес сеяться в конце августа обязательно после сбора урожая.

Малина. Здесь хорошо работает смесь сидератов: редька масличная, люпин однолетний, вика, гречиха. Все смешиваем в одинаковых пропорциях. 

Капуста: фацелия, овес, гречиха.

Чеснок: люпин однолетний, рапс, редька масличная.

Томаты, огурцы, перцы, баклажаны: тут важно подавить возбудителей заболеваний. Хорошо справляются: рожь озимая, редька масличная, горчица белая.

Плодовые деревья. При нехватке азота и повышения урожайности: люпин однолетний, горох, бобы кормовые, соя. Для оздоровления почвы: редька масличная, горчица белая.

Плодовые кустарники: редька масличная, люпин однолетний, вика, гречиха.

Какие сидераты можно использовать для борьбы с вредителями?

Редька масличная помогает бороться с нематодой.

Горчица белая избавляет почву от проволочника. В первый год количество пораженных клубней картофеля уменьшается на 50%. На второй год использования горчицы белой количество пораженных сокращается на 80-90%.

Фацелия и гречиха привлекают полезных насекомых – энтомофагов, которые в свою очередь уменьшают численность вредителей.

Часто садоводы не используют двулетние сидераты и тем более многолетние из-за боязни что те заполнят садовые участки как сорняки.

Это не совсем так. Тут главное знать несколько правил, и пользы многолетники принесут в разы больше, чем однолетки.

Куда использовать двухлетние и многолетние сидераты?

Такие сидераты как люцерна, лядвенец рогатый, донник, козлятник лучше использовать на тех грядках, которые уже не «родят». Где плодородие почвы упало настолько, что урожайность на них очень низкая.

Агротехника в таких случаях простая. Весной рыхлим почву на 5-10 см Плоскорезом Фокина или мотыгой, нарезаем бороздки и насыпаем семена в углубления.

В первый год ждем до начала появления первых бутонов и скашиваем ботву оставляя 2-3 см над поверхностью почвы. Некоторые культуры снова пойдут в рост через неделю после срезки. И мы их не трогаем, а оставляем под зиму.

На следующий год снова даем прорости до образования бутонов. И уже не просто скашиваем, а подрезаем под корень заглубляя инструмент на 5 см ниже уровня почвы.

Когда будете подрезать вы увидите разительную перемену в составе почвы. 

Во-первых, она будет иметь комковатую структуру, что уже повысить урожайность на овощных культурах. 

Во-вторых, станет рыхлее и на некоторых почвах будет похожа на творожок. 

В-третьих, потемнеет и это означает что в ней стало больше гумуса. А гумус основа плодородия почвы. А значит нас неизбежно ждем повышение урожайности.

Андрей Бушихин

plodorodie76.ru

Горчица (растение) - это... Что такое Горчица (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.

Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Биологическое описание

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие.

Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса.Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Распространение и экология

Родиной горчицы считается Азия.

Химический состав растительного сырья

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.

Применение

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

Классификация

Таксономическое положение

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

  ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые  
      4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
  порядок Капустоцветные     род Горчица  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений   ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен  
     

Виды

Род Горчица насчитывает 4 вида[1]:

  • Sinapis alba subsp. alba
  • Sinapis alba subsp. dissecta (Lag.) Bonnier
  • Sinapis alba subsp. mairei (H.Lindb.) Maire
  • Sinapis arvensis L. — Горчица полевая, или Горчица дикая
  • Sinapis arvensis subsp. allionii (Jacq.) Baillarg.
  • Sinapis arvensis subsp. arvensis
  • Sinapis flexuosa Poir.
  • Sinapis pubescens L.
  • Sinapis pubescens subsp. boivinii
  • Sinapis pubescens subsp. indurata
  • Sinapis pubescens subsp. pubescens

Примечания

Литература

Ссылки

dal.academic.ru

Горчица

Горчица

 

Белая горчица

Однолетнее растение семейства крестоцветных.

Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.

 

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зеленой массы свыше 400 кг на сотку, в зеленой массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Горчица является даже более эффективным удобрением, чем навоз. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

 

Зеленое удобрение. После разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом. Горчица значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота. Способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений и переводить в легкодоступные. Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание в подпочву.

 

Почвообразующие и почвозащитные качества. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Стержневая корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если ее не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах ее иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

 

Фитосанитарные качества. Активно оздоравливает почвы. Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника, слизняков, 20 гороховой плодожорки) и грибных инфекций (ризоктониоза, парши картофеля). Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваний растений и повышению урожайности. При севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков.

 

Кормовая культура. Качество зеленой массы по питательности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержимое протеина в осенний период. Недостаток - в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных глюкозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения. Поэтому на зеленый корм и силос скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову. После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

 

Медоносная культура. Медопродуктивность - 50-90 кг/га.

Выращивание. В качестве сидерата чаще выращивают после ранних овощных и озимых и ранних ярых зерновых, срезая к зиме. Иногда срезают весной, но удобрительная ценность при этом уменьшается. Сеют и весной, заделывая под озимые или другие культуры. Подсевают в разреженные посевы многолетних трав на последнем году их вегетации. Горчицу сеют, выращивают и срезают 2-3 раза за сезон, причем в последний раз за 1,5 месяца до наступления морозов.

 

Почвы. Требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растет на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных, окультуренных торфяных почвах. Не терпит тяжелых глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

 

Влажность. Влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная. В особенности требует влаги в период прорастания и бутонизации. Слабозасухоустойчивая.

Температура. Один из наиболее холодоустойчивых сидератов. Один из самых холодоустойчивых среди крестоцветных. Семена всходят при +1-2°С, вегетация продолжается поздно осенью при +3-4°С, всходы переносят заморозки до -4 -5°С.

Освещенность. Светолюбивая.

 

Посев. Сеют весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей или осенью после собирания урожая, с конца апреля до середины сентября. Всходы появляются на 3-4 день. Но при посеве после 10 августа (на Юге после 20-го) почвозащитные и фитосанитарные качества сидерат выполняет, а удобрительные - плохо, зеленой массы нарастает мало. На зеленое удобрение и корм сеют 120-150 г на сотку (ширина междурядий 1 5 см). При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа - 300-400 г на сотку. Глубина 2-3 см. После сева почву прикатывают. В качестве сидерата высевать лучше в смеси с бобовыми (через ряд).

 

На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева.

Подготовка почв. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения Оптим-Гумус и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты: Эмочки, Сияние-1, Байкал ЭМ-1, Бокаши).

 

Срезание. Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводит к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами. Под озимые заделывают не позднее чем за 3 недели до посева. При пожнивном выращивании за 2 недели до замерзания почв, никогда не позднее фазы начала образования семян.

 

Внимание! Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве.

Крестоцветные сидераты не используют в качестве предшественника капусты!

 

Цена: 35 грн/кг  

 

www.dachnik.org.ua

Многофункциональное растение горчица.Горчица белая (Sinapis alba) — однолетнее масличное растение се...

Многофункциональное растение горчица.

Горчица белая (Sinapis alba) — однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных, обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица — медонос.Однолетнее растение высотой 25—100 см.

Стебли жёстковолосистые, прямостоячие, вверху разветвлённые.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, верхняя лопасть овальная, состоящая из трех долей, боковых лопастей — 2—3 пары. Верхние листья на более коротких черешках, с меньшим числом лопастей и с более острыми их очертаниями.

Цветки бледно-жёлтые или белые, собраны в многоцветковое (25—100 цветков) кистевидное соцветие. Растение насекомоопыляемое.

Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами светло-жёлтого цвета. Стручки прямые или изогнутые, грубые, бугорчатые, обычно покрыты жёсткими оттопыренными волосками, 2—4 см длиной, с плоским мечевидным носиком, равным по длине створкам или длиннее их.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Родина горчицы белой — Средиземноморье, откуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. На Украине встречается рассеянно, чаще в районах Полесья и лесостепи.

Как сорное растение распространено по всей территории России, кроме северных районов. Растёт на полях, вдоль дорог. Культивируется главным образом в средней полосе страны.

Горчица – лечебная пряность. Химический состав растения довольно богатый, в нем присутствуют эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегеновая кислоты. Семена содержат от 35 до 47 % жирного масла, которое отличается хорошим вкусом.

После выжимки масла остается жмых, его используют для производства порошка (сухая горчица). Красивые лировидные листья горчицы содержат сухие вещества, сырой белок, аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А (каротин), витамин Р, витамины В1, В2. Также горчица полезна солями кальция и железа. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин.

Выращивание на зелёное удобрение.

Горчица быстро всходит и быстро растёт. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре -3°C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55-70 дней (8-10 недель). Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт.

Норма высева семян 2,5 – 4г\м2. Глубина заделки в почву — от 8-15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву. Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3-4 недели после заделки зелёной массы.

Одна из технологий выращивания горчицы, как сидерата с использованием препарата "Байкал ЭМ1":

Посев горчицы производят осенью после уборки урожая или весной за месяц до посадки картофеля и других овощей. Семена заделывают на глубину 1,5 - 2 см сплошь или рядками. Всходы появляются на 3-4 день. Для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1: 1000.

Через 1 - 1,5 месяца горчица вырастает до 15-20 см. Ее подрезают и заделывают в почву плоскорезом Фокина или культиватором "Стриж", предварительно полив раствором препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:500. Обработка препаратом ускоряет процесс ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, что приводит к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами. После этого сажают картофель или другие овощи.

Горчицу сеют, выращивают и заделывают в почву 2-3 раза за сезон, причем последний раз осенью за 1,5 месяцев до морозов, применяя раствор препарата "Байкал ЭМ1" концентрации 1:100.

Расфасовка по 250 г. является нормой высева на 1 сотку. Зеленая масса горчицы, слегка заделанная в почву плоскорезом, в 2 раза эффективнее навоза.

Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу.

Фитосанитарные свойства.

Важно также фитосанитарное воздействие горчицы, после ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т.ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью, в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.

Дополнительно для защиты растений может быть использован горчичный порошок. Порошком сухой горчицы опыливают почву для защиты от слизней, а настоем горчицы опрыскивают плодовые деревья через 15-20 дней после цветения для борьбы с листогрызущими насекомыми и гусеницами яблонной плодожорки. Крыжовник опрыскивают в первой половине лета от огневки и пилильщика. Этим же настоем можно обрабатывать капусту и корнеплоды от тлей, клопов, трипсов. Приготовление настоя: 100 г сухой горчицы на 10 л воды настаивают 2 суток, процеживают. Перед употреблением разбавить в два раза.

Применение в медицине.

Употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Ещё во времена Гиппократа и Галена горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит.

Семена горчицы издавна пользовались большой популярностью в народной медицине различных народов. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, запорах, метеоризме, хроническом ревматизме, подагре, геморрое, для обострения зрения и слуха.

Прежде чем использовать горчицу, необходимо знать, как наносить маску из нее. Нужно не допускать попадание жгучего компонента в глаза, а на кончики волос предварительно желательно нанести любое разогретое косметическое масло. Многие не знают, сколько держать маску из горчицы. Больше 15 минут с первых дней лечения волос выдержать маску невозможно, но по мере применения и привыкания к жжению через какое-то время можно выдерживать до получаса. Процедуру выполняют 1 раз в неделю, она устраняет повышенное выделение кожного жира.

Чтобы добиться быстрого выздоровления при лечении простудных болезней, необходимо знать, как парить ноги с горчицей. Горчица для ног – это чудеснейшее средство, позволяющее активизировать защитные функции организма. Для этой процедуры в таз с двумя столовыми ложками горчичного порошка необходимо налить 2 литра горячей воды с температурой не более 38 градусов С, опустить ноги в воду, посидеть в течение четверти часа, хорошо их разогревая. Нужно постепенно подливать кипяток, чтобы температура была постоянной до конца процесса.

После принятия такой ванны требуется сполоснуть ноги теплой водой, вытереть насухо, надеть шерстяные носки из натуральной шерсти. Если дополнить лечение, выпив чашку травяного чая с малиной, лимоном и медом, симптомы простуды до утра исчезнут.В современной медицине горчица белая практически не применяется.

А еще наши прабабушки и бабушки знали, что можно приготовить замечательную маску для лица на основе горчицы, которая не только улучшит цвет кожи, но и уберет ненужный жирный блеск.

Горчицу можно использовать в качестве моющего средства для посуды. В настоящее время большинство синтетических средств для мытья посуды в своём составе содержат очень много химикатов, которые окончательно смыть крайне сложно. Для этого потребуется не 1-2 литра воды, а гораздо больше. Компоненты магазинных средств могут вызывать сильные аллергические реакции, про которые на упаковке ни слова. А уж что происходит с желудком и кишечником, куда попадают микроскопические количества этих веществ... Но об этом знают только патологоанатомы.

По сравнению с синтетическими моющими средствами, горчица несильно проигрывает, но только при мытье в холодной воде. А мыть горчицей так же просто,как и любым другим средством. Смочить посуду теплой водой, насыпать горчицу и смыть.

Применение горчицы вместо шампуня.

Как известно, горчица оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы благодаря чему волосы не только растут быстрее обычного, но и значительно укрепляются.

Идеально вымыть волосы вам поможет сухая горчица. И это вместо шампуня, а не как дополнение.

«Рецепт» для нормальных волос: чтобы помыть голову, достаточно 2 столовых ложек порошка горчицы на 0,5 л. теплой воды. Порошок легко растворяется в воде. Затем этой смесью поливают голову и массируют, как шампунем. Мытье волос горчицей не дает такой пены, как при использовании шампуня. Но тем не менее эффект поразительный — горчица великолепно втягивает, абсорбирует жир, а значит очень хорошо вымывает волосы.

Потом, скорее всего, кожа головы запечет. Сразу смывать. Желательно опустить голову полностью в воду, потому что, если просто сливать воду на волосы, вся горчица может не смыться и останется впечатление перхоти (это не смытые белые хлопья горчицы). Если же волосы полностью опустить в воду (например, в таз с водой) и там смывать, то все будет в порядке. Горчица смоется и не оставит ни следа ни запаха. Главное, промыть волосы хорошо. И весь секрет.

Если тип волос жирный — необходимо мыть волосы несколько раз или с большим количеством горчицы (3-4 ст.л). Для сухих волос используют 1 ст.л. сухой горчицы на 0,5л. теплой воды.

Перед процедурой нанесения масок, приготовленных с добавлением горчицы, не лишним будет проверить чувствительность к этому компоненту и индивидуальную непереносимость. Для этого разведенную в воде горчицу следует нанести на тыльную сторону кисти, если появится краснота и зуд, то средства с применением этого растения противопоказаны. Горчичный порошок нужно разбавлять только теплой водой: горячая вода вызывает выделение эфирных масел, вредных для кожи головы.

Рецепт маски из горчицы: необходимо соединить, хорошо размешав, 2 столовых ложки сухого горчичного порошка, 2 столовых ложки горячей воды, 1 желток, 2 столовых ложки оливкового или другого косметического масла, 2 чайных ложки сахарного песка. Маска наносится на проборы. Голову следует укутать, через 15 минут маску нужно смыть теплой водой. Чудо-маска ускоряет рост волос, придает им силу и объем. Волосы долго остаются чистыми, исключается их быстрое загрязнение.

Маска из горчицы и меда.

1 пачку дрожжей, немного теплой воды и 1 ложку сахара перемешайте и поставьте в теплое место. Как только появится пена, добавьте 1 чайную ложку меда и 2 столовых ложки сухой горчицы. Укутайте посуду со смесью подогретым полотенцем. Маску следует нанести на волосы и оставить на 40 минут, затем смыть теплой водой с шампунем.

Если горчичный порошок плохо проявляет жгучие свойства, то можно добавить немного сахара.

Маска из горчицы и сахара даже без добавления других эффективных ингредиентов положительно повлияет на рост и укрепление волос.

Маска из яйца и горчицы: восстанавливающая маска, позволяющая возвращать густоту волос, готовится из 3 чайных ложек сухой горчицы, 2 желтков яиц, 1 столовой ложки репейного или оливкового масла. Все ингредиенты требуется смешать (масло предварительно нагреть на водяной бане). Маску следует нанести на корни волос, укутать голову, выдержать 30 минут, затем промыть волосы теплой водой с шампунем.

Маска из кефира и горчицы: для нее потребуется 1/2 стакана кефира, 2 столовых ложки горчицы, по 1 чайной ложке масляных витаминов А и Е. К предварительно разведенной в воде горчице нужно добавить кефир и масляные витамины, нанести состав на волосы, распределяя по всей длине, укутать голову. Смывают маску теплой водой, используя обычный шампунь. Благодаря кефиру маска питает, увлажняет волосы и кожу головы, горчица способствует притоку крови, улучшает питание корней волос.

Семена горчицы.

Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло. В сухом виде зерна не пахнут, но если их измельчить и залить водой, то появляется резкий запах, к которому так привыкли любители острых приправ. Чтобы убрать зубную боль необходимо жевать горчичные семена.

Отвар из семян: 1 чайную ложку семян горчицы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, при гастритах и изжоге. Схема приема следующая: в первый день – 1 семя, второй день – 2, увеличивая дозу на 1 семя в день, доводят до 20 семян. После этого дозу по такому же принципу уменьшают на 1 семя в сутки.

Настойка семян: 10 г измельченных семян горчицы заливают 150 мл этилового или эфирного спирта, настаивают 14 дней. Применяют полученное средство для растирания при неврите, ревматизме, подагре, радикулите, при простудных заболеваниях.

При запорах семена принимают по 10 штук, запивая небольшим количеством воды за 30 минут до еды.

Масло горчицы.

Аллилгорчичное масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, именно оно вызывает раздражение кожи и прилив крови. Входящий в состав горчичного масла витамин Е играет важную роль в функционировании мочеполовой системы, влияет на процессы, связанные с репродуктивной функцией. Горчичное масло ядовито и опасно, употребление его в чистом виде нежелательно, поэтому делают 2%-й спиртовой раствор. Он подходит для растирания суставов при ревматизме, эффект раздражающего действия благотворно влияет на функцию кровообращения.

Рецепт горчичного масла: надо растворить горчичный порошок в спирте в соотношении 1:49.

Противопоказания к применению горчицы.

Применение горчицы, как и любого пряного растения, требует осторожности. Противопоказано ее употребление при воспалении почек, туберкулезе легких. Стоит отказаться от этого вкусного пищевого ингредиента при повышенной кислотности желудка, острой форме гастрита, язвенной болезни. Противопоказана горчица детям возрастом до двух лет и людям, склонным к аллергическим болезням. Нельзя применять ножные ванны с горчичным порошком при варикозном расширении вен.

Горчичники противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, махровой экземе, псориазе и при геморрагических инсультах.

russia-reborn.ru

Горчица полевая: Растения полей - Статьи

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Магазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 22.10.2013

Прочитано: 4155

Горчица полевая и ее основные качества

Всем знакомо такое растение, как горчица, но не все знают, какими особенности и качествами оно обладает. Обыкновенной полевой горчице причисляют следующие полезные свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека: противокашлевое средство, улучшающее пищеварение, увеличивающее аппетит, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и многое другое. 

Общая характеристика Полевая горчица – это однолетние растение семейства Крестоцветных. Горчица устойчива к изменению температуры, а также не переносит кислых почв. Примерно через 40 дней после засева она зацветает и цветет около двух недель. Данное растение очень требовательно к наличию в почве питательных веществ, поэтому, если вы собрались его выращивать, то необходимо задуматься над удобрением. Для формирования одной тонны семян необходимо 45-55 кг азота, 35-60 кг калия и около 35 кг фосфора. Растение вырастает до 80 см и обычно растет повсеместно, как сорняк в посевах яровых культур. Цветки имеют желтый цвет, а нектарники располагаются у оснований коротких тычинок и в пазухах чашелистиков. Полевая горчица обладает хорошими кормовыми качествами: молоко наполняется многими питательными веществами, а процент его жирности существенно увеличивается. Горчица не выдерживает перезимовки, являясь типичным яровым растением.

Медоносные качества полевой горчицы Растение прекрасно посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы, которые выделяются в большом количестве. Содержание в выделяемом за сутки нектаре сахара составляет от 7 до 21 мг (в 100 граммах нектара). Горчица имеет медопродуктивность от 50 до 100 килограммов с одного гектара земли, что есть очень хорошим показателем. Горчичный мед обладает высокими питательными и целебными свойствами, имеет сладкий приятный вкус и аромат. Мед имеет светло желтый цвет и является хорошим помощником в лечении многих болезней. Полевая горчица обеспечивает поддерживающий медосбор. Цвет плодоносит с июня до сентября. 

Применение полевой горчицы в народной медицине С давних пор горчица использовалась для лечения бронхитов, невралгии, ревматизмов, стенокардии и т.д. Получаемый из перетертых семян горчичный порошок используется для изготовления медицинских горчичников, ведь обладает согревающим действием. Горчицу используют для улучшения функции кровообращения в тканях. Полевую горчицу можно использовать и для улучшения общего состояния волос. Эффективными считаются маски для волос, которые ускоряют их рост и восстанавливают внутреннюю структуру. А если у вас жирные волосы, то добавляйте сухой горчичный порошок в шампунь. Такая смесь очищает кожу головы и уменьшает ее жирность.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Растения полей собраны следующие Статьи:

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

v-zzz.ru

Горчица листовая салатная: выращивание

Горчица листовая - пряное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Первое упоминание о горчице зафиксировано в китайских летописях.

Описание

Этот вид горчицы популярен в странах с преобладающими в национальной кухне острыми блюдами — Китае, Индии, Японии.

горчица листовая

Источник: Depositphotos

Горчица листовая — пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам

Ботаническое описание вида:

  • Высота растения достигает 30 см, а японская горчица вырастает до 60 см.
  • Корень стержневой.
  • Листья большие, покрыты тонкими ворсинками, выведены сорта с волнистым краем. Цвет зеленый или бордово-фиолетовый.
  • Цветки ярко-желтые, с приятным ароматом, образуют соцветие-кисть.
  • Семена округлые, темно-коричневого цвета.

Салатная горчица применяется также для улучшения состояния здоровья. В ней содержатся витамины А, С, Е, К, фолиевая кислота, обнаружены антиоксиданты и ненасыщенные омега-3 кислоты.

Содержащиеся в этой пряности полезные вещества укрепляют сердечную мышцу, нормализуют уровень холестерина. Регулярное употребление в пищу салатной горчицы и горчичного масла увеличивает сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Из растения также изготовляют горчичники, которые используют при простудных заболеваниях. Помня о пользе этой пряности, нельзя забывать о противопоказаниях — не рекомендуется употреблять горчицу людям с больными почками и желчным пузырем.

Выращивание

Вырастить такую горчицу несложно, она неприхотлива в уходе. Главное — обеспечьте подходящую почву, в которой основным показателем будет рыхлость. Высаживайте растение в землю, где раньше росли бобовые культуры, а также лук, картофель, огурцы или томаты.

Размножают горчицу с помощью семян. Для этого высадите рассаду в мини-контейнеры, а весной пересадите в открытый грунт. Если нет желания возиться с рассадой, сразу поместите семена в грунт весной или поздней осенью на глубину 1,5 см и полейте водой. Затем место посадки накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия. Первые всходы появятся через 3–4 дня.

Чтобы не покупать семена для очередного посева горчицы, соберите их у вызревшего растения и храните в стеклянной емкости до следующего сезона.

Уход за горчицей заключается в регулярном поливе, пропалывании сорняков, а также подкормке удобрениями. Несмотря на то, что растение засухоустойчиво, злоупотреблять этим качеством не стоит. Регулярный полив увеличит его урожай. После того как созреют семена, горчица готова к сбору урожая.

Читайте также: выращивание ремонтантной клубники

prosad.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта