Где крахмал накапливается у растений. 1. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал:

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

1. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал:. Где крахмал накапливается у растений


Где образуется крахмал

В растении, как на фабрике, существуют пункты производства крахмала с подачей туда сырья — воды, воздуха и энергии; целая система транспорта полученного продукта в виде сосудов и, наконец, склады: плоды, клубни, корни, где накапливаются запасы произведенных продуктов для последующих поколений или для дальнейшего развития этого же растения.[ ...]

Крахмал состоит из углерода, извлекаемого из углекислоты воздуха и элементов воды, притекающей к листьям по сосудам из почвы. Других элементов в составе крахмала нет — при сгорании он не дает золы. Листья являются местом образования крахмала — той фабрикой, где производится синтез (образование) крахмала из воды и воздуха за счет солнечной энергии.[ ...]

В зеленых частях листьев происходит превращение солнечной анергии в органическое вещество, то есть из элементов; входящих в воду (водорода и кислорода), и углекислоты (углерода), находящейся в воздухе, при помощи солнечной энергии создается крахмал. Известный русский учепый К. А. Тимирязев посвятил много времени изучению жизни растений, и благодаря его трудам люди узнали, как появляется первое органическое вещество в растениях, из которого они строят свое тело и которое может служить пищей для всех остальных организмов, в том числе и человека.[ ...]

В листьях совершается консервирование солнечной анергии в форму, доступную для использования остальными организмами. Листья — это звено, которое связывает нашу жизнь с солнцем и без которого она была бы невозможна.[ ...]

Чтобы убедиться, что крахмал. образуется именно в листьях, можно наблюдать появление его на освещенных местах листьев.[ ...]

После исчезновения крахмала лист покрывают темной бумагой или металлической фольгой с вырезанным в ней словом «крахмал» (или каким-нибудь другим) и в таком виде оставляют на хорошем освещении. Через. день обычно на освещенных местах, то есть под буквами вырезанного слова, образуется крахмал. Когда этот лист специально обработаете — погрузите его сначала в кипяток, потом в спирт до обесцвечивания, а затем в йодный раствор, то на белом листе ярко фиолетовыми буквами выступит ваша надпись «крахмал» 2.[ ...]

Вернуться к оглавлению

ru-ecology.info

Крахмал - это... Что такое Крахмал?

  • Крахмал — Крахмал …   Википедия

  • КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • крахмал —      (от нем. Kraftmehl крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшеничный и кукурузный крахмал, причем последний наиболее нежный. Крахмал идет… …   Кулинарный словарь

  • Крахмал — природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении… …   Официальная терминология

  • КРАХМАЛ — Amylum. Крахмал полисахарид, получаемый из зерен пшеницы, кукурузы, риса, клубней картофеля. Свойства. Представляет собой белый мучнистый порошок без запаха и вкуса. Нерастворим в холодной воде, в горячей воде образует коллоидный раствор (клейст …   Отечественные ветеринарные препараты

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, (С6Н10О5)п, углевод, относящийся к коллоидным полиозам. Конечным продуктом при кислотном его гидролизе является й глюкоза, при ферментативном (амилаза) мальтоза; промежуточными продуктами гидролиза являются растворимый К и декстрины… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польское krochmal, от немецкого Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из 2 полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Современная энциклопедия

  • КРАХМАЛ — (польск. krochmal от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, крахмала, мн. нет, муж. (нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений …   Толковый словарь Ушакова

  • КРАХМАЛ — муж. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растение; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть) …   Толковый словарь Даля

  • dic.academic.ru

    Крахмал

            основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна К. у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные — у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм. наиболее мелкие у риса — около 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру (рис. 1 и 2). При микроскопическом исследовании по виду зёрен К. можно определить их происхождение. К. представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного — амилозы (См. Амилоза) и разветвленного — амило-пектина (См. Амилопектин), общая формула которых: (C6h20O5)n,. Как правило, содержание амилозы в К. составляет 10—30%, а амилопектина 70—90% . Полисахариды К. построены из остатков глюкозы (См. Глюкоза), соединённых в амилозе и в линейных цепях амилопектина α-1,4-глюкозидными связями, а в точках ветвления — межцепочечными α-1,6-глюкозидными связями (см. формулы).

            

            (В амилозе связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20—30 таких единиц.) Характерное синее окрашивание К. раствором иода (йодная реакция) используется для его обнаружения. При частичном кислотном гидролизе К. образуются полисахариды меньшей степени полимеризации — Декстрины, при полном гидролизе — глюкоза. Ферментативный распад К. может осуществляться различными путями. В присутствии неорганического фосфата растительная фосфорилаза расщепляет α-1,4-связи с образованием глюкозо-1-фосфата, тем самым переводя К. из запасной формы в метаболически активную. Широко распространённые в природе ферменты α- и β-амилазы также расщепляют только α-1,4-связи: β-амилаза — до мальтозы (См. Мальтоза) и декстринов, α-амилаза способна «обходить» точки ветвления и полностью расщеплять К. до низкомолекулярных продуктов (мальтоза, глюкоза). Распад α-1,6-связей с образованием свободной глюкозы катализирует амило-1,6-глюкозидаза. У плесневых грибов существует фермент, расщепляющий К. до глюкозы — глюкоамилаза. Конечные продукты ферментативного расщепления К. — глюкоза и глюкозо-1-фосфат — важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и процессов биосинтеза. Биосинтез неразветвлённых цепей К. осуществляется с помощью глюкозилтрансфераз, катализирующих перенос остатка глюкозы от нуклеозиддифосфатглюкозы к растущей углеводной цепи. «Ветвящий» Q-фсрмент переносит концевой глюкозный остаток из основной цепи в боковую с образованием α-1,6-связи в амилопектине. Исходным субстратом при биосинтезе К. у растений может быть Сахароза. К. составляет основную часть важнейших продуктов питания (в муке 75— 80%, в картофеле 25%), легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает высокой калорийностью — 16,75 кдж/г (ок. 4 ккал/г). К. и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном производстве и др. отраслях промышленности.

             Как лекарственное средство К. входит в состав присыпок, мазей и паст. В качестве индикатора на иод используют 1%-ный раствор К. Применяют также как обволакивающее средство (См. Обволакивающие средства) (клейстер, крахмальный отвар). Из смеси К. (или пшеничной муки) и крахмального клейстера изготовляют облатки.

             Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б.Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968.

             Д. М. Беленький.

            

            К ст. Крахмал.

            

            Рис. 1. Микрофотография зерна крахмала из клубня картофеля; видна слоистая структура.

            

            Рис. 2. Зёрна крахмала в развивающейся клетке эндосперма риса.

    slovar.wikireading.ru

    1. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал:

    Вариант 1

    1. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал:

    а. митохондрии

    б. хлоропласты

    с. лейкопласты

    д. вакуоли.

    е. ЭПС.

    2. Какие структуры участвуют в клеточном дыхании:

    а. рибосомы

    б. аппарат Гольджи

    с. пластиды

    д. митохондрии

    е. ядро.

    3. Кариоплазма – это:

    а. совокупность нуклеотидов

    б. генетический материал бактерий

    с. комплекс ДНК и белков

    . д. ядерный сок

    е. ядерная мембрана.

    4. Каковы функции ядра:

    а. хранение и передача наследственной информации

    б. участие в делении клеток

    С. участие в биосинтезе белка

    д. синтез ДНК и РНК.

    Е. все перечисленное.

    5. Какова функция нуклеиновых кислот в клетке:

    а. хранение и передача наследственной информации

    б. участие в делении клеток

    с. участие в биосинтезе белка

    д. синтез ДНК и РНК.

    Е. все перечисленное.

    6. Роль липидного слоя в функционировании биологических мембран:

    а. избирательная проницаемость.

    б. непроницаемость.

    с. полная проницаемость.

    д. проницаемость только для крупных молекул.

    е. проницаемость только для воды

    7. В каких органоидах синтезируются белки:

    а. хлоропласты.

    б. рибосомы.

    с. митохондрии

    д. ЭПС.

    е. ядро.

    8. С какой из структур ядра связано образование всех видов РНК:

    а. ядерная оболочка

    б. ядрышко

    с. хромосомы.

    д. ядерный сок.

    е. ядерные поры.

    10. С появлением какой структуры ядро обособилось от цитоплазмы:

    а. ядерная оболочка

    б. ядрышко

    с. хромосомы.

    д. ядерный сок.

    е. ядерные поры.

    11. Какая ядерная структура несет наследственные свойства:

    а. ядерная оболочка

    б. ядрышко

    с. хромосомы.

    д. ядерный сок.

    е. ядерные поры.

    12. Почему митохондрии называют энергетическими станциями клеток:

    а. осуществляют синтез белка.

    б. синтез АТФ

    с. синтез углеводов.

    д. расщепление АТФ.

    е. синтез липидов.

    13. Органоид, имеющий дойную мембрану:

    а. вакуоль.

    б. митохондрии.

    с. лизосомы.

    д. аппарат Гольджи.

    е. рибосомы.

    14. Какие структурные элементы характерны для всех клеток:

    а. митохондрии.

    б. пластиды.

    с. жгутики.

    д. микротрубочки.

    е. бактериофаги.

    15. Каково строение липидного слоя мембраны клетки:

    а. мономолекулярный.

    б. непрерывный.

    с. прерывный.

    д. белковый.

    е. бимолекулярный

    16. Полужидкое вещество, заполняющее всю клетку, в котором расположены органоиды и ядро:

    а. кариоплазма.

    б. плазма.

    с. цитоплазма.

    д. целлюлоза.

    е. протоплазма.

    17. Как называется тонкий внешний покров клетки и некоторых органоидов, состоящий из молекул липидов и белков:

    а. эктодерма.

    б. мембрана.

    с. оболочка.

    д. гликокаликс.

    е. энтодерма.

    18. Органоид, связывающий клетку в единое целое, осуществляющий транспорт веществ, участвующий в синтезе белков:

    а. клеточная мембрана.

    б. комплекс Гольджи.

    с. эндоплазматическая сеть.

    д. рибосомы.

    е. митохондрии.

    19. Как называются внутренние складки митохондрий:

    а. граны.

    б. матрикс.

    с. кристы.

    д. строма.

    е. тилакоиды.

    20. Что расположено на наружной поверхности мембран ЭПС:

    а. вакуоли.

    б. фагосомы

    с. рибосомы.

    д. пластиды.

    е. жгутики.

    21. Какие органоиды имеют одномембранное строение:

    а. митохондрии.

    б. пластиды.

    с. лизосомы.

    д. рибосомы.

    е. жгутики.

    22. Органоиды движения простейших организмов:

    а. жгутики

    б. выросты.

    с. трубочки.

    д. центриоли.

    е. вакуоли.

    23. Какой органоид есть только в растительной клетке:

    а. митохондрии.

    б. пластиды.

    с. лизосомы.

    д. рибосомы.

    е. жгутики.

    24. Первичные организмы-прокариоты:

    а. улотрикс.

    б. вирус гриппа.

    с. мукор.

    д. молочнокислые бактерии.

    е. эвглена-зеленая.

    25. Придает привлекательный вид для насекомых лепесткам цветов:

    а. хлоропласты.

    б. лейкопласты.

    с. хромопласты.

    д. хромосомы.

    е. Вакуоли.

    26. Выберите характеристику эукариотической клетки:

    а. содержит ядро.

    б. отсутствует наследственный материал .

    с. носителем наследственности служит молекула РНК.

    д. все эукариоты многоклеточны.

    е. одноклеточные организмы.

    27. Пиноцитоз является функцией:

    а. клеточной мембраны.

    б. ЭПС.

    с. комплекса Гольджи.

    д. лизосом.

    е. рибосом.

    28. К эукариотам относятся:

    а. амебы.

    б. бактерии.

    с. вирусы.

    д. бактериофаги.

    е.прокариоты.

    29. Какой компонент клетки участвует в процессе фотосинтеза:

    а. ядро.

    б. митохондрии.

    с. пластиды.

    д. лизосомы.

    е. рибосомы.

    30. Неизлечимая болезнь, вызываемая вирусом и передающаяся от человека к человеку половым путем:

    А. гайморит.

    В. тиф.

    С. СПИД.

    Д. цистит.

    Е. грипп

    2 вариант.

    1. Кто впервые ввел термин «фагоцитоза»:

    А. Р.Гук.

    б. Р.Броун.

    С. Л. Пастер

    Д. И.И. Мечников

    Е. Ф .Туорт.

    2. Какой органоид есть только в растительной клетке:

    А. митохондрии.

    Б. пластиды.

    С. лизосомы.

    Д. рибосомы.

    Е. жгутики.

    3. Кариоплазма – это:

    А. совокупность нуклеотидов

    б. генетический материал бактерий

    с. комплекс ДНК и белков

    д. ядерный сок

    е. ядерная мембрана.

    4. Роль липидного слоя в функционировании биологических мембран:

    А. избирательная проницаемость.

    Б. непроницаемость.

    С. полная проницаемость.

    Д. проницаемость только для крупных молекул.

    Е. проницаемость только для воды

    5. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал:

    А. митохондрии

    б. хлоропласты

    с. лейкопласты

    д. вакуоли.

    Е. ЭПС.

    6. Пиноцитоз является функцией:

    А. клеточной мембраны.

    Б. ЭПС.

    С. Комплекса Гольджи.

    Д. лизосом.

    Е. рибосом

    7. Что расположено на наружной поверхности мембран ЭПС:

    А. вакуоли.

    Б. фагосомы.

    С. рибосомы.

    Д. пластиды.

    Е. жгутики.

    8. Неизлечимая болезнь, вызываемая вирусом и передающаяся от человека к человеку половым путем:

    А. гайморит.

    В. тиф.

    С. СПИД.

    Д. цистит.

    Е. грипп

    9. Какова функция нуклеиновых кислот в клетке:

    А. хранение и передача наследственной информации

    б. участие в делении клеток

    С. участие в биосинтезе белка

    д. синтез ДНК и РНК.

    Е. все перечисленное.

    10. Какие структуры участвуют в клеточном дыхании:

    А. рибосомы

    б. аппарат Гольджи

    с. пластиды

    д. митохондрии

    е. ядро.

    11. Каковы функции ядра:

    А. хранение и передача наследственной информации

    б. участие в делении клеток

    С. участие в биосинтезе белка

    д. синтез ДНК и РНК.

    Е. все перечисленное.

    12. С появлением какой структуры ядро обособилось от цитоплазмы:

    А. ядерная оболочка

    Б. ядрышко

    С. хромосомы.

    Д. ядерный сок.

    Е. ядерные поры.

    13. Органоид, связывающий клетку в единое целое, осуществляющий транспорт веществ, участвующий в синтезе белков:

    А. клеточная мембрана.

    Б. комплекс Гольджи.

    С. эндоплазматическая сеть.

    Д. рибосомы.

    Е. митохондрии.

    14.В каких органоидах синтезируются белки:

    А. хлоропласты.

    Б. рибосомы

    С. митохондрии

    Д. ЭПС.

    Е. ядро.

    15. С какой из структур ядра связано образование всех видов РНК:

    А. ядерная оболочка

    Б. ядрышко

    С. хромосомы.

    Д. ядерный сок.

    Е. ядерные поры.

    16. Какой компонент клетки участвует в процессе фотосинтеза:

    А. ядро.

    Б. митохондрии.

    С. пластиды.

    Д. лизосомы.

    Е. рибосомы.

    17. Первичные организмы-прокариоты:

    А. улотрикс.

    Б. вирус гриппа.

    С. мукор.

    Д. молочнокислые бактерии.

    Е. эвглена-зеленая.

    18. Как называются внутренние складки митохондрий:

    А. граны.

    Б. матрикс.

    С. кристы.

    Д. строма

    Е. тилакоиды.

    19. Как называется тонкий внешний покров клетки и некоторых органоидов, состоящий из молекул липидов и белков:

    А. эктодерма.

    Б. мембрана.

    С. оболочка.

    Д. гликокаликс.

    Е. энтодерма.

    20. Органоиды движения простейших организмов:

    А. жгутики.

    Б. выросты.

    С. трубочки.

    Д. центриоли.

    Е. вакуоли.

    21. Выберите характеристику эукариотической клетки:

    А. содержит ядро.

    Б. отсутствует наследственный материал .

    С. носителем наследственности служит молекула РНК.

    Д. все эукариоты многоклеточны.

    Е. одноклеточные организмы.

    22. Придает привлекательный вид для насекомых лепесткам цветов:

    А. хлоропласты

    Б. лейкопласты.

    С. Хромопласты

    Д. хромосомы.

    Е. Вакуоли.

    23. Какая ядерная структура несет наследственные свойства:

    А. ядерная оболочка

    Б. ядрышко

    С. хромосомы.

    Д. ядерный сок.

    Е. ядерные поры.

    24. Какие структурные элементы характерны для всех клеток:

    А. митохондрии.

    Б. пластиды.

    С. жгутики.

    Д. микротрубочки

    Е. бактериофаги.

    25. Какие органоиды имеют одномембранное строение:

    А. митохондрии.

    Б. пластиды.

    С. лизосомы.

    Д. рибосомы.

    Е. жгутики.

    26. Почему митохондрии называют энергетическими станциями клеток:

    А. осуществляют синтез белка.

    Б. синтез АТФ.

    С. синтез углеводов.

    Д. расщепление АТФ.

    Е. синтез липидов.

    27. Органоид, имеющий двойную мембрану:

    А. вакуоль

    Б. митохондрии.

    С. лизосомы.

    Д. аппарат Гольджи

    Е. рибосомы.

    28. Полужидкое вещество, заполняющее всю клетку, в котором расположены органоиды и ядро:

    А. кариоплазма.

    Б. плазма.

    С. цитоплазма.

    Д. целлюлоза.

    Е. протоплазма.

    29. Каково строение липидного слоя мембраны клетки:

    А. мономолекулярный.

    Б. непрерывный.

    С. прерывный.

    Д. белковый

    Е. бимолекулярный

    30. К эукариотам относятся:

    А. амебы.

    Б. бактерии.

    С. вирусы.

    Д. бактериофаги

    Е.прокариоты.

     

    Ответы:

     

    Вариант1

    Вариант 2

    С

    Д

    Д

    Б

    Д

    Д

    А

    А

    А

    С

    А

    А

    Д

    С

    Б

    С

    Б

    А

    А

    Д

    С

    А

    Б

    А

    Б

    С

    А

    Б

    Е

    Б

    С

    С

    Б

    Д

    С

    С

    С

    Б

    С

    А

    С

    А

    А

    С

    Б

    С

    Д

    А

    С

    С

    А

    Б

    А

    Б

    А

    С

    С

    Е

    С

    А

     

    Литература:

    1. Тематические зачеты по биологии. Л.В.Сорокина. Москва. 2003. 90с.

    2. Человек и его здоровье. В.С.Рохлов. Москва «Школьная пресса». 2005.110с.

    3. Биология. Б.Х. Юнусбаев. Москва.2001.62с.

    Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 391 | Нарушение авторских прав

    mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.081 сек.)

    mybiblioteka.su

    Крахмал - это... Что такое Крахмал?

            основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. К. откладывается в клетках в виде зёрен, в состав которых входит небольшое количество белков и липидов. Зёрна К. у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные — у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм. наиболее мелкие у риса — около 15 мкм) и форме и имеют слоистую структуру (рис. 1 и 2). При микроскопическом исследовании по виду зёрен К. можно определить их происхождение. К. представляет собой смесь двух полисахаридов: линейного — амилозы (См. Амилоза) и разветвленного — амило-пектина (См. Амилопектин), общая формула которых: (C6h20O5)n,. Как правило, содержание амилозы в К. составляет 10—30%, а амилопектина 70—90% . Полисахариды К. построены из остатков глюкозы (См. Глюкоза), соединённых в амилозе и в линейных цепях амилопектина α-1,4-глюкозидными связями, а в точках ветвления — межцепочечными α-1,6-глюкозидными связями (см. формулы).                  (В амилозе связано в среднем около 1000 остатков глюкозы; отдельные линейные участки молекулы амилопектина состоят из 20—30 таких единиц.) Характерное синее окрашивание К. раствором иода (йодная реакция) используется для его обнаружения. При частичном кислотном гидролизе К. образуются полисахариды меньшей степени полимеризации — Декстрины, при полном гидролизе — глюкоза. Ферментативный распад К. может осуществляться различными путями. В присутствии неорганического фосфата растительная фосфорилаза расщепляет α-1,4-связи с образованием глюкозо-1-фосфата, тем самым переводя К. из запасной формы в метаболически активную. Широко распространённые в природе ферменты α- и β-амилазы также расщепляют только α-1,4-связи: β-амилаза — до мальтозы (См. Мальтоза) и декстринов, α-амилаза способна «обходить» точки ветвления и полностью расщеплять К. до низкомолекулярных продуктов (мальтоза, глюкоза). Распад α-1,6-связей с образованием свободной глюкозы катализирует амило-1,6-глюкозидаза. У плесневых грибов существует фермент, расщепляющий К. до глюкозы — глюкоамилаза. Конечные продукты ферментативного расщепления К. — глюкоза и глюкозо-1-фосфат — важнейшие субстраты как энергетического обмена, так и процессов биосинтеза. Биосинтез неразветвлённых цепей К. осуществляется с помощью глюкозилтрансфераз, катализирующих перенос остатка глюкозы от нуклеозиддифосфатглюкозы к растущей углеводной цепи. «Ветвящий» Q-фсрмент переносит концевой глюкозный остаток из основной цепи в боковую с образованием α-1,6-связи в амилопектине. Исходным субстратом при биосинтезе К. у растений может быть Сахароза. К. составляет основную часть важнейших продуктов питания (в муке 75— 80%, в картофеле 25%), легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает высокой калорийностью — 16,75 кдж/г (ок. 4 ккал/г). К. и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном производстве и др. отраслях промышленности.          Как лекарственное средство К. входит в состав присыпок, мазей и паст. В качестве индикатора на иод используют 1%-ный раствор К. Применяют также как обволакивающее средство (См. Обволакивающие средства) (клейстер, крахмальный отвар). Из смеси К. (или пшеничной муки) и крахмального клейстера изготовляют облатки.

             Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Химия углеводов, М., 1967; Степаненко Б.Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968.

             Д. М. Беленький.

            

            К ст. Крахмал.

            

            Рис. 1. Микрофотография зерна крахмала из клубня картофеля; видна слоистая структура.

            

            Рис. 2. Зёрна крахмала в развивающейся клетке эндосперма риса.

    dic.academic.ru

    Крахмал, гранулы в клетках - Справочник химика 21

        Нередко в одном и том же семени одновременно имеются белковые тельца нескольких типов. Например, у зонтичных клетки эндосперма содержат белковые тельца с глобоидами либо с друзами, а в клетках зародыша имеются белковые тельца только с глобоидами [99]. У злаковых существуют аналогичные различия между алейроновым слоем, который представлен белковыми тельцами с глобоидами, и крахмалоносной частью эндосперма, которая содержит только белковые тельца однородной структуры. У близких к пшенице видов (рожь, ячмень) крахмалоносный эндосперм спелых зерновок не имеет четко индивидуализированных белковых телец, а вместо этого — группы, скопления неправильной формы, которые окружают гранулы крахмала [78, 72]. [c.131]
    Рис. 11-14. Крахмал и гликоген запасаются в виде гранул в клетках соответственно растений и животных. А. Крупные гранулы крахмала в единичном хлоропласте. Рис. 11-14. Крахмал и гликоген запасаются в <a href="/info/1057355">виде гранул</a> в клетках соответственно растений и животных. А. Крупные гранулы крахмала в единичном хлоропласте.
        Таким образом, растение, строя свое тело, на определенной ступени развития откладывает в запас различные продукты, одни из них находятся в клетках клубня в виде водного раствора — аминокислоты, белки, сахара, минеральные вещества, другие — в виде нерастворимых включений — гранулы (зерна) крахмала, эмульсия жира. [c.12]

        В семенах масличных растений эти соединения сначала образуют вещества углеводной природы — типа крахмала, а затем по мере созревания семян идет превращение крахмальных зерен в клетках в липидные гранулы. Уже с первых дней созревания масличных семян некоторые крахмальные зерна в их клетках наряду с крахмалом содержат масло, занимающее небольшую часть крахмального зерна. Между крахмалом и маслом находится промежуточная зона, состоящая из продуктов превращения крахмала в масло (липиды). Наиболее быстро это превращение идет в зернах, располагающихся у ядра клетки. Заметные количества масла в клетках созревающих семян подсолнечника, льна, горчицы и других растений появляются на 5—7-й день после окончания цветения. На поздних стадиях созревания крахмал в клетках масличных растений полностью исчезает, превращаясь в масло. [c.19]

        Больше половины сухих веществ зерна и картофеля составляет крахмал, из которого в процессе производства получается спирт, поэтому физико-химические превращения крахмала представляют наибольший интерес. Крахмал в растительных клетках находится в виде микроскопически мелких гранул (зерен) многогранной или овальной формы (рис. 26). У овса и гречихи гранулы крахмала сложные, составленные из отдельных простых гранул. У других растений, как правило, гранулы простые. Размер крахмальных гранул колеблется в широких пределах —от 1 до 120 мкм. Самые крупные гранулы имеет картофельный крахмал, средний размер их по наибольшей оси 40—50 мкм. Гранулы крахмала злаков в среднем равны 10—15 мкм. По химическому составу гранулы крахма- [c.76]

        Содержание крахмала в пищевом сырье определяется культ рой, сортом, условиями произрастания, спелостью. В клетка крахмал образует зерна (гранулы, рис. 8) размером от 2 180 мкм. Особенно крупные зерна у крахмала картофеля. Форм зерен зависит от культуры, они могут быть простыми (пшениц, [c.50]

        В клетках листьев большинства растений крахмал образуется из D-глюкозы, синтезированной в процессе фотосинтеза. Б. Электронная микрофотография гранул гликогена в клетке печени хомяка. Эти гранулы намного мельче, чем гранулы крахмала, изображенные на соседнем рисунке. [c.312]

        Углеводы с преимущественно энергетической функцией. Глюкоза при полном окислении одной молекулы дает 38 молекул АТФ. Из глюкозы образуются все другие углеводы организма, кроме аскорбиновой кислоты. Гомополисахариды крахмал — в растениях гликоген — в животных клетках) состоят из остатков а-/)-глюкозы, соединенных а(1- 4)- и в местах ветвления а(1->6)-гликозидными связями. Откладываются в цитозоле в виде гранул и несут резервную функцию. [c.148]

        Крахмал представляет собой основной источник резервной энергии в растительных клетках. Он содержится в картофеле, зернах пшеницы и других злаков в виде крахмальных гранул, которые содержат амилозу (около 20 %) и амилопектин (около 80 %). Амилоза, в отличие от амилопектина, растворяется в горячей воде. В состав амилозы (полимерной цепи) входит свыше 200 моносахаридных единиц. Амилопектин представляет собой разветвленный полимер, содержащий около 1000 фрагментов О-глюкозы. [c.529]

        Включения трофического значения — это капельки жира, гранулы крахмала, гликогена, белка. В небольших количествах они присутствуют во всех клетках и используются в процессе ассимиляции. Но в некоторых специальных клетках они накапливаются в большом количестве. Так, много крахмальных зерен в клетках клубней картофеля, гранул гликогена— в клетках печени. Количественное содержание этих включений меняется в зависимости от физиологического состояния клетки и всего организма. У голодного животного клетки печени содержат значительно меньше гликогена, чем у сытого. [c.30]

        Гликоген, встречающийся в животных клетках, имеет частицы гораздо меньшего размера, чем гранулы крахмала. Он легко диспергируется в воде с образованием опалесцирующих растворов , которые дают красно-фиолетовую окраску с иодом. Гликоген относительно устойчив в горячих щелочах и осаждается из водных растворов добавлением этилового спирта. [c.51]

        КРАХМАЛ. Крахмал представляет собой основной источник резервной энергии в растительных клетках. Он встречается в виде крахмальных гранул, которые содержат две основные фракции — амилозу (около 20 %) и амнлопектпи (около 80 %). Амилоза и амилопектин при кислотном гидролизе дают только п-глюкозу. Следовательно, различное поведение амилозы и амилопектина должно быть обусловлено характером связывания глюкозных мономеров в этих двух полисахаридах. [c.459]

        Клеточная оболочка — это мембрана, которая регулирует связь цитоплазмы с другими клетками и 1С внещней средой. Мембрана избирательно проницаема для различных веществ, ее проницаемость зависит от природы проникающих в клетку молекул и физиологических особенностей клетки. В цитоплазме находятся различные включения — капельки жира, зерна крахмала и т. д., вакуоли. В вакуолях содержится клеточный сок. В клеточный сок растений входят различные пигменты, определяющие окраску растений и их отдельных органов. Желтая окраска обусловлена флавонами, а красная и фиолетовая— антоцианинами. Окраска зависит также от кислотности сока. Главнейщими клеточными структурами, которые содержатся в цитоплазме, являются ядро, пластиды, митохондрии и микросомы. Пластиды—довольно крупные гранулы овальной формы, митохондрии — мелкие палочковидные частицы, а микросомы — мельчайшие округлые частицы. Митохондрии и микросомы хотя и значительно меньше ядра или пластид, но на их долю приходится до 50% массы протоплазмы. В протоплазме имеется сложная система мембран, образующих каналы, связанные с оболочкой ядра. Эта система представляет структурную основу клеточной цитоплазмы и называется эндоплаз-матической сетью. [c.28]

        Крахмал. Клетки первичной коры накапливают крахмал и другие вещества. В цитоплазме клеток высших растений заметны крупные гранулы крахмала, достигающие 20-100 мк форма их характерна для данного вида растений. Гранулы крахмала часто бывают связаны с субклеточными частицами, в которых происходит синтез крахмала - хлоропла-стами и амилопластами внутренних частей растений [3, 9]. [c.268]

        Выделение и очистка высших полиоз и углеводсодержащих биополимеров представляет собой исключительно трудную задачу. В природных условиях эти соединения находятся в виде с 10жных смесей с низкомолекулярными веществами,молекулами неуглеводной природы, наконец, с другими высокополимерными углеводами. Трудности возрастают в связи с тем, что, будучи весьма лабильными веществами, полисахариды под влиянием даже слабых воздействий легко подвергаются различным изменениям часто происходят их деполимеризация, окисление и другие изменения. Факторами, вызывающими такие изменения, помимо применяемых реагентов (обычно щелочной или кислой природы) являются кислород воздуха (в связи с этим иногда выделение приходится вести в атмосфере азота), ферменты, находящиеся в клетке, часто связанные с самими полисахаридами (как, например, фосфорилаза и амилаза, связанные с гранулами крахмала). [c.52]

        Крахмал является вторым после целлюлозы по распространенности в растительном мире полисахаридом Его содержание достигает в картофеле 12-24%, в зернах кукурузы — 57-72%, риса, пшеницы, ржи, гречихи, проса, ячменя — 48-55%, овса — 36% (при 7-13% белка), но всего 4% в сое (при 35% белка ) [93] Крахмал в растительных клетках накапливается в виде гранул, содержащих две основные фракции — шилозу (18-25%) и амилопектин (75-82%) [c.788]

        Биологические функции. Белки могут выполнять в живых организмах самые различные функции катализировать (ферменты) и регулировать (гормоны) биохимич. реакции входить в состав соединительной ткани (напр., коллаген) или мышц (актин, миозин) служить резервными питательными веществами (гранулы белка в цитоплазме) и др. Функции дезоксирибонуклеиновой к-ты — передача генетич. информации из поколения в поколение при клеточном делении. Этот Б. служит исходной матрицей при передаче информации внутри клетки. Рибонуклеиновая к-та также участвует в этом процессе, приводящем к синтезу специфич. белков клетки. Полисахариды могут служить резервными питательными веществами (напр., крахмал, гликоген), выполнять структурные функции (напр., целлюлоза полисахариды соединительной ткани), обеспечивать специфические свойства поверхности клеток (напр.1, антигенные полисахариды микроорганизмов) или защиг ту организма в целом (напрнмер, камеди и слизи растений). [c.128]

        Типичная клетка окружена клеточной мембраной, проницаемой только для некоторых веществ эта мембрана у растений и бактерий укрепляется окружающей пористой клеточной оболочкой, которая определяет форму клетки, но не принимает никакого участия в ее метаболизме. Содержимое клетки обычно подразделяют на цитоплазму и ядро. Цитоплазма не гомогенна, она содержит разного рода частицы митохондрии, ли-зосомы, пероксисомы, рибосомы, хлоропласты, секреторные гранулы , аппарат Гольджи, микротрубочки, центросомы, мио-фибриллы, базальные тельца ресничек или жгутиков, продукты фагоцитоза, жировые капельки и гранулы, состоящие из различных продуктов метаболизма, таких, как гликоген, крахмал, сера, поли-З-гидроксимасляная кислота, оксалат кальция и т.д. кроме того, в цитоплазме имеется так называемый эндоплазма-тический ретикулум, который может быть представлен различными формами. [c.81]

        Наиболее важный резервный полисахарид в клетках растений-Kpaxjua i, а в клетках жшотпых-гликоген. И крахмал, и гликоген содержатся внутри клеток в виде крупных кластеров, или гранул (рис. 11-14). Молекулы крахмала и гликогена имеют много экспонированных гидроксильных групп и поэтому сильно гидратированы. При экстрагировании крахмала и гликогена из гранул горячей водой образуются мутные коллоидные растворы или взвеси. [c.311]

        Гликоген — это эквивалент крахмала, синтезируемый в животном организме, т. е. это тоже резервный полисахарид, построенный из остатков а-глюкозы встречается гликоген и в клетках многих грибов. У позвоночных гликоген содержится главным образом в печени и мышцах, иными словами в местах высокой метаболической активности, где он служит важным источником энергии. Обратное его превращение в глюкозу регулируется гормонами, главным образом инсулином (гл. 9). По своему строению гликоген весьма схож с амилопектином (рис. 3.13), но цепи его ветвятся еще сильнее. В клетках гликоген отлагается в виде крошечных гранул, которые обьгано бывают связаны с агра-нулярным (гладким) эндоплазматическим ретикулумом (рис. 5.12). [c.117]

        В цитоплазме прокариот часто обнаруживаются твердые, жидкие или газообразные включения. Одни из их имеют приспособительные назначения например, газовые, вакуоли цианобактерий, позволяющие им регулировать плавучесть в вертикальной плоскости. Другие включения играют роль запасных веществ и откладываются клеткой в условиях обильного питания. В качестве запасных веществ в клетках могут откладываться полисахариды (гликоген, крахмал, гранулеза), липиды (в виде гранул и капелек жира), полифосфаты (такие, как волютин), вещества бел- [c.44]

    chem21.info


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта