Гангал растение. Цветы и травы Куртатинского ущелья

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Знакомство с корнем галангал. Гангал растение


полезные и опасные свойства галангала

Галангал

Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь. Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.

Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем», и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.

Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.

Существует несколько видов галангала:

  • Меньшая галанга –его размеры меньше чем имбирь, а вкус намного острее.
  • Большая галанга – это более крупное растение, поэтому его и сравнивают с имбирем. Свежий галангал обладает ароматом сосновых иголок, в то время как высушенный – корицу.

Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.

Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.

В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии. В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон. На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.

В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.

Как выбрать

При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для тогочтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.

Как хранить

Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.

В кулинарии

Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью. Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.

Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.

Галангал используют для приготовления сидра и кваса.

Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока.

Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.

Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.

Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.

В культуре

Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы. В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.

Калорийность галангала

Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19,7 10,4 23,7 62,3 2,5 200-300

Полезные свойства куркумы

Состав и наличие полезных веществ

Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирное масло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатый химический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамат и синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.

Полезные и лечебные свойства

В средние века галангал использовался в качестве лекарственного средства. Он хорошо укреплял желудок, снимал колики и пробуждал аппетит.

Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Корень очень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться от изжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает цвет лица.

Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренее тепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.

Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяют даже при параличе и желтухе.

Семена растения являются замечательным профилактическим средством, но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелых недугов и отравления. Основная его польза храниться в природном составе самого растения. Галангал является основой для изготовления настоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни и мигрени.

Китайская медицина использует растения для укрепления иммунитета.

Отвар и чай приготовленный из этого растения может снимать воспаление, тонизирует и укрепляет организм.

У этой приправы есть антибактериальное действие. Галангал замечательно согревает в холодное время года и помогает при возникновении болей в сердце.

Свойства галангала: потогонное, антисептическое, стимулирующее, бактерицидное и ветрогонное.

Еще его применяют для того, чтобы избавиться от диспепсии, колик, метеоризма, тошноты и рвоты.

Опасные свойства галангала

Опасных свойств у галангала не выявлено. Его основной вред заключается в индивидуальной непереносимости.

Галангал очень полезное растение, которое используется не только для приготовления пищи, но и для лечения и укрепления организма.

,

Смотрите также свойства других специй и овощей:

edaplus.info

Галангал (калган): полезные свойства | Food and Health

ГалангалС древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский имбирь). Первыми использовать этого представителя имбирных в кулинарии и медицине начали жители Южной Азии. Особенно популярен он в Индонезии и Таиланде.

Общая характеристика

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Химический состав и питательные характеристики

100 грамм калгана – это 70 килокалорий и 3 грамма клетчатки.

Это растение богато углеводами и практически не содержит жиров. Исследователи обнаружили в его составе многие важные фитохимические компоненты, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Калган также содержит бета-ситостерол, кверцетин, галангин, эмодин, натрий, железо, витамины А и С.

Полезные свойства калгана

Полезные свойства калганаПомимо кулинарного компонента, калган уже не первый год служит человеку и в качестве лекарственного растения. Альтернативная медицина, в том числе Аюрведа, веками использует эту культуру для лечения многих проблем со здоровьем. В средневековую Европу растение попало благодаря крестоносцам, и вскоре стало популярной специей и лекарством. В те времена европейцы называли калган специей жизни и считали, что она способна предотвратить любую болезнь. Подтвердили лечебные свойства калгана и научные исследования. Вот некоторые удивительные преимущества, о которых стоит знать.

Предотвращает воспаления и артрит

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Избавляет от проблем с пищеварением

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).

Считается, что такое средство снимает дискомфорт в желудке и полезно для увеличенной селезенки. Кроме того, несколько граммов корня в некоторых народных рецептах советуют как ветрогонное средство.

Избавляет от тошноты и рвоты

Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.

Лечит кишечные расстройства

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.

Предотвращает злокачественные образования

Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.

Но стоит сказать, что в составе растения есть и другие вещества, предотвращающие рост злокачественных образований.

Снижает липиды и холестерин в крови

Галангал снижает холестерин

Китайские исследователи уверяют, что галангал способен подавлять накопление жиров в организме. В частности их исследования касались взаимосвязи триглицеридов, холестерина и экстракта калгана. Оказалось, содержащиеся в растении галангин, кверцетин и кемпферол ингибируют синтез липидов и снижают концентрацию жировых клеток в кровеносных сосудах.

Профилактика болезней сердца и сосудов

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Полезен при простудах, укрепляет иммунитет

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

Лечит половую дисфункцию

В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Согревающее средство

Галангал очищает печень от токсиновУпотребление калгана внутрь и наружное использование препаратов из него помогает улучшить кровообращение. Холодные руки и ноги даже в теплом помещении – это признак нарушений циркуляции крови. Для устранения проблемы в Непале, например, регулярно употребляют галангал, который не только быстро согреет, но и сделает организм более устойчивым перед холодом.

Очищает печень от токсинов

Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.

Улучшает работу мозга

Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.

Полезен для лечения грибков и высыпаний на коже

Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.

Повышает выносливость тела

В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло: польза и вредГалангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Дозировка для лечения

В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Использование в косметологии

Возможно, вам приходилось слышать, что некоторые производители косметических средств, используя экстракт калгана, пытаются создать средства против старения. Но даже чрезвычайно полезный калган не в силах полностью остановить процесс увядания.

Будучи источником почти 40 антиоксидантов, замедляющих возрастные изменения, экстракт растения и в самом деле может быть эффективным против морщин. Витамин С также делает калган полезным для омоложения кожи. Сок калгана поможет избавиться от акне, прыщей и темных пятен на коже. Он делает ее гладкой, упругой и бархатистой.

Полезна эта трава и для волос. Как уже говорилось, галангал улучшает циркуляцию крови в организме. А это именно то, что надо для активного роста здоровых волос. Цинк, фосфор и витамины сделают локоны блестящими, сильными. Теперь вспомним еще два факта: перхоть – это грибок, а калган – это эффективное натуральное антигрибковое средство. Маски из сока либо измельченного корня (можно в сочетании с оливковым маслом) за несколько процедур избавят от перхоти.

Использование в кулинарии

Во многих культурах корень галангала используют так же, как и имбирь. Его добавляют в разные блюда в свежем или сушеном виде. Это могут быть ломтики, порошок или мелко натертый корень, а также высушенные листья или стебли.

В индонезийской и тайской кухне эту приправу с пикантным ароматом, напоминающим микс имбиря, перца, шафрана, хвои и цитрусов, добавляют мясу, рыбе, морепродуктам, грибам, рису. В европейской кухне используется со средневековых времен. Галангал хорошо сочетается с чесноком, лимоном, перцем, шалотом. А сладкоежки могут смешать натертый корень с небольшим количеством меда и добавлять его к выпечке.

Перед использованием свежие корни необходимо очистить от несъедобной кожицы. Высушенные перед употреблением придется на некоторое время замочить в теплой воде. Свежий галангал хранят в холодильнике около двух недель (дабы предотвратить высыхание, корень обмотать пищевой пленкой или опустить в банку с водой). Специя-порошок имеет более продолжительный срок годности, однако заметно отличается по вкусу от свежих корней.

В древние времена на Руси корень галангала называли могущником и верили в его удивительную целебную силу. Верят в лечебные свойства этого растения и сегодня. Во всем мире оно пользуется славой одного из самых полезных.

 

foodandhealth.ru

Цветы и травы Куртатинского ущелья

Целебные растения

Однажды услышала я от знакомого лесника занимательный рассказ о травах. И простые запыленные придорожные цветы и травы открыли вдруг свои тайны. Сколько о них существует легенд и преданий! Многие из них обладают целебными свойствами и съедобны.

Вот фиолетовые цветы иван-чая, белые головки тысячелистника. Из высокой травы выглядывают, как маленькие подсолнухи, желтые цветы девясила, тонко пахнет зверобой. На лугах хозяйничают сиреневые корзиночки душицы и желтые колокольчики первоцвета. Эти травы — не только богатые медоносы, но и полезные целебные растения.

Почти во всех странах мира используют лечебный корень солодки или лакричника. Но идет он не только в пилюли и таблетки. Без него не получится пивная пена, не сработает огнетушитель. В чистом виде корень солодки в 40 раз слаще сахара. Восточные и тибетские лекари приписывают солодковому корню целебные свойства женьшеня.

Солодка или лакричник растет в большом количестве в подлеске, по берегам рек.

О многих травах существуют даже легенды. Говорят, будто девясил вырос из слез Елены Прекрасной и помогает женщинам сохранять красоту. В старину о нем ходило много легенд, как о растении, помогающем в любовных чарах, обладающем девятью волшебными силами.

Лесные поляны

В лесах и на лугах можно встретить несколько видов ятрышника, из семейства орхидных. Широкие ланцевидные листья на тонком зеленом конусе — лиловые соцветия. Клубни этого растения хорошо знали на Ближнем Востоке и на Руси.

Татарские всадники, собираясь в поход, привязывали к ноге пучок полыни, а переметные сумы наполняли клубнями ятрышника. Полынь напоминала татарам родные степи, придавала, по поверьям, бодрость, а питательные клубни восстанавливали силы во время длительных переходов.

На Руси из ятрышника девушки готовили любовное зелье, а на Востоке его считали универсальным лекарством.

Весной и ранним летом субальпийские луга и лесные поляны в лесах и горах покрыты первоцветом. Желтые нежные цветы его сразу оживляют луга, радуют взор нежными красками.

Говорят, что в некоторых западноевропейских странах первоцветы высаживают на грядках. Один лист первоцвета обеспечивает нормой витаминов на целый день. Ни один из весенних салатов не обходится без его сочных, вкусных листьев.

Все мы хорошо знаем скромный цветок пастушьей сумки. Весной ее цветы собирают для лекарственных целей, а осенью семена пастушьей сумки вполне заменяют по остроте стручковый перец.

Съедобные травы

Хорошо разбираются в травах горцы. Однажды молодой парень из аула Дзивгис насчитал мне за околицей дома несколько десятков видов съедобных трав. Особенно хорошо знают цветы и травы старики. Одни из трав шли в начинку для пирогов, из кореньев других варили суп, некоторые ели сырыми, очистив стебель.

А вот в походе, экспедиции или путешествии кто принесет к вашему столу пучок свежего лука? А между тем, знай вы хорошо траву, что растет у палатки, дело приняло бы иной оборот. Наверняка можно придумать какой-нибудь салат или так заправить суп, что воспоминания о нем останутся надолго.

Весной в середине апреля в наших лесах подрастает трава ганглы или, как зовут ее в русских селах, купари, появляется крапива на припеках, нежные голубые звездочки пролесок — подснежники. А когда цветут фиалки — вокруг уже зеленый ковер трав.

Гангалы-кервель — одна из первых весенних трав. В сырых местах, у речки, в густом подлеске растут в дружной тесноте растеньица, похожие листьями на морковь. В эту пору гангалы срывать бесполезно, надо подождать, когда он вымахает с метр в высоту. Тогда собирают его охапками, набивают мешки. Многие сельские жители солят гангалы и сравнивают его по вкусу с малосольными огурцами. Но обычно едят гангалы свежими. Берут, очищают мясистый розовый стебель от листьев и кожуры и блюдо готово.

В сухих местах, на лесных полянах, степях и горных склонах растет пахучая травка чабрец, хорошо известная своими лечебными свойствами. В России на троицын день убирали чабрецом избы, и тогда в комнате настаивался его тонкий аромат. Чабрец (по-осетински джеджджын) так привился в наших селах, что его выращивают на огородах.

Как только зацветает он маленькими фиолетовыми цветочками, растения срывают, завязывают в пучки и сушат под навесами. Джеджджын — отличная приправа. Редко в какой осетинской семье обходятся без него мясные блюда и соленья. Когда идешь в поход на горные луга, как ни тяжел рюкзак, не пройдешь мимо чебреца, обязательно нарвешь букетик.

В горах и на равнинах много репейника, лопухатого самого, которым мальчишки играют в войну, ловко метая его колючие шарики-репейниц. Вкусны и стебли травы карог, русское название ее свербига. Никакая другая заварка не устоит перед вкусом и запахом мяты, которая произрастает всюду.

В лесах

На горных лугах, лесных полянках растут и такие цветы и травы, о которых все давно забыли. Только этнографы встречают их названия в пыльных фолиантах или слышат в рассказах старожилов.

Особой популярностью пользуется черемша, которой много растет в буковых лесах Куртатинского ущелья. В народе любят эту сочную, вкусную приправу. Любят везде, где черемша растет: на Кавказе, Украине, Сибири, Забайкалье. Маринованную в банках черемшу везут в Норильск и Архангельск. Черемшу едят вареную, сырую, жареную, в пирогах, салатах. Маринуют коренья, солят бочками листья. В осетинских селах на осень прикапывают корешки черемши на огороде и пользуются всю зиму вместо чеснока.

А лет десять тому назад ученый Горского сельскохозяйственного института X. К. Оказов поставил интересный опыт — в четырех эксикаторах поместил четыре кусочка баранины. В одном с кашицей луковиц черемши, в других — с чесноком, хреном и просто одно мясо. Через шесть лет эксикаторы открыли. Мясо, хранившееся с черемшой, можно было подавать к столу. Оно чуть изменило цвет и стало похоже на вяленое. Помогли знаменитые фитонциды.

Потом ученые узнали о том, что черемша помогает расти картофелю, домашней птице, узнали о полезности черемши при лечении некоторых болезней. Черемша в Осетии двух видов. «Давон» со съедобными листьями, стеблями, корешками произрастает на равнине и в горах. «Шкуда» растет только в горах и преимущественно на скальных участках. В пищу используются листья для соления и вкусных осетинских пирогов с сыром. Отличаются они по корням. У «давон» корешок белого цвета и легко отделяется от стебля. У «шкуда» корешок войлочный, коричневого цвета.

Итак, вкусны и полезны в лесах съедобные травы. А как приятно нарвать букет пышных субальпийских цветов. Только хочу предупредить: опасны не только несъедобные грибы. На вашей тропе могут встретиться ядовитые травы и ягоды. Вот пышный куст чемерицы Лобеля. Его обходит стороной скотина. Красивое растение, но очень ядовитое, особенно весной и летом. Потерев листочком кожу, вы заметите, с какой быстротой она покраснеет. К осени чемерица желтеет, вянет и теряет ядовитые свойства. Теперь она уже не опасна даже при кошении сена.

Ядовит джунгарский аконид, растение, похожее цветами на лесной гиацинт, желтые азалии, ягоды ландыша, купены. Надо хорошо знать не только грибы и ягоды, но и цветы и травы. А в этом вам помогут путешествия по туристским тропам, походы по горам и лесам.

bytrina11.ru

Галангал- его полезные свойства и применение в кулинарии и народной медицине корня галангал

C этим корнем  по названию галанган я познакомилась в Европе, хотя родиной является Юго-Восточная Азия. Он популярен у жителей Германии довольно давно.  У него еще есть другие названия- калган или сиамский имбирь.

Галангал

Вкус его похож на  имбирь, несколько  острее и имеет  цитрусовый оттенок, слегка напоминает шафран.

Вместе с тем интересно, что галангал был известен в России еще в 17-18 веках как естественный ароматизатор и  как добавка к настойкам  и напиткам. «Русский корень»-так называли его тогда , потому что именно через территорию теперешней России его преревозили из Азии.

Галанган был известен  как любовное средство, или на современный язык -в качестве  афродизиака, а так же  применяли  его для свежести  дыхания.

Галангал имеется двух видов

— одно из них большое растение, напоминающее  имбирь , но с  запахом сосновых иголок, а высушенном виде  он напоминает вкус  корицы.

— маленькое растение по размерам меньше имбиря , но намного намного острее.

От имбиря его отличает светло-коричневый цвет, а мякоть кремово-белый.

Галанган применяют не тольков кулинарии как приправу, но и в  рецептах народной медицины. В китайской традиционной  медицине галангал применятется при дискомфорте и  расстройстве пищеварения , он так же способствует пищеварению,  может прекратить и предотвратить рвоту.

Галанган  продают в свежем виде ,  и высушенный в порошке. В ход можно пустить все- и корень , листья, стебли, они  так же полезны и  придают любому блюду приятный аромат и вкус.

Выбираем корень

Свежий корень имеет вкусный слегка сосновый аромат , с  нотками кедра. Как правило, он достаточно  твердый , порезать  корень довольно трудно.

Как хранить

Лучше свежий корень заморозить-для это надо сначала натереть, или замариновать в соке лайма, порезав тонкими ломтиками.

В кулинарии

корень используется как пряность, японская и китайская кухня немыслима без этой приправы. Прекрасно  сочетается с

  • овощными,
  • рыбними и мясными блюдами,
  • рисом и фасолью.

Приготовить утку по-китайски без этого корня невозможно,  после самой утки это второй значимый игредиент. Так же его добавляют в выпечку, кондитерские изделия, восточные сладости и медовые коржики.

Конечно, он применяется в виноделии, а так же для приготовления сидра и кваса. У нас в России чаще всего этот корень применяют для ароматизации напитков и пряников.

Рекомендую познакомиться  с галангалом- самое время попробовать на вкус эту пряность.

betana.ru

Галангал. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Галангал представляет собой многолетнее растение, являющееся родственником всем известного имбиря. Произрастает галангал на территории Юго-Восточной Азии.

По своим вкусовым и внешним качествам как свежий, так и высушенный корень галангала очень похож на имбирь, а его аромат, скорее, напоминает аромат шафрана.

Человечество «познакомилось» с галангалом еще в древние времена. Он известен еще под такими названиями, как галанга, калган и ленгкуас. В качестве пряности преимущественно используются две основные разновидности этого растения — это индонезийская галанга меньшая, а также галанга большая, которая растет в Юго-Восточной Азии. Меньшая галанга отличается темно-коричневой кожурой и почти белой, мягкой мякотью. По размеру она намного меньше имбиря. Галанга большая растет в Таиланде, Малайзии, Индокитае, а также в Индонезии. Ее свежий корень имеет аромат сосновых иголок, а высушенный напоминает аромат корицы. По сравнению с имбирем бледно-красный корень большой галанги имеет менее пряный и острый вкус.

На территорию России галангал попал из Китая в XVII–XVIII веках. С тех пор его начали использовать в виноделии, а также в качестве ароматной приправы для кваса, пряников, меда и сбитней.

Галангу меньшую часто применяют при приготовлении жареной утки «бебек-бетулу». С наружной и внутренней сторону целую утку тщательно натирают пастой под названием «джанкап». Она состоит из имбиря, тертого корня галангала, лука, чеснока, орехов, лимонного сорго и перца чили. После этого тушку утки следует обернуть листьями банана, варят на пару в течении некоторого времени, а затем запекают.

Жители Китая предпочитают добавлять высушенные корни галанги меньшей к овощным, рыбным и грибным блюдам, а также к жаркому из говядины и разнообразным салатам.

Для европейцев галангал является диковинкой и приобрести его можно только на территории Нидерландов.

Что касается большой галанги, она пользуется наибольшей популярностью в Таиланде и является обязательным ингредиентом многих национальных тайских блюд — например, супа, который носит название «том-ям».

В Америке и Англии эту пряность нередко называют «сиамским имбирем».

Повара из стран Запада не очень часто применяют галангал. Наибольшей востребованностью он пользуется в сочетании с полынью при производстве различных настоек и ликеров.

Галангал

vkusnoblog.net

Галангал (корень) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Галангал (корень)

Калории, ккал: 

80

Углеводы, г: 

15.7

Галангал представляет собой корень многолетнего травянистого растения семейства Имбирные. Больше его знают под названием калган и сиамский имбирь. По внешнему виду корень галангала очень схож с корнем имбиря, различие только по цвету, некоторые вида галангала имеют красноватую поверхность и бело-красную мякоть, а корни малой галанги намного меньше имбирных. Одно из главных отличий – необычайная твёрдость корня галангала, нужно приложить немало усилий, чтобы порезать его даже очень острым ножом. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, сейчас галангал специально разводят во многих регионах.

Несмотря на то, что галангал практически отождествляют с имбирём, эти растения не взаимозаменяемы (калоризатор). Вкус корня галангала очень пряный и острый, с легкой цитрусово-хвойной ноткой, а аромат нежнее имбирного. Издавна корень галангала использовали как приправу и пряность, особенно в кухнях азиатских стран. Знаменитый тайский суп Том Ям и китайская утка по-пекински в аутентичных рецептах в обязательном порядке содержат корень галангала.

Калорийность галангала (корень)

Калорийность галангала (корень) составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав галангала (корень)

Химический состав корня галангала включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства галангала (корень)

Полезные свойства корня галангала были известны давно, его рекомендуют принимать от любых пищеварительных проблем, так как он является мощным антисептиком.

Калгановая настойка – отличное средство для расширения сосудов и снятия головной боли, разумеется, если её принимать в разумных количествах.

Противопоказания галангала (корень)

Противопоказанием к употреблению корня галангала является индивидуальная непереносимость продукта.

Галангал (корень) в кулинарии

На Руси корень галангала (калган) традиционно добавляли в сбитни, пряники и на нём настаивали спирт или водку.

www.calorizator.ru

«Галангал», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта