Маригольда растение. Момордика - необычное лекарственное растение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

В гармонии с природой. Или жизнь в лесу. Маригольда растение


Бархатцы - лечебные свойства, противопоказания

prod000270Бархатцы — одни из моих самых любимых цветов — неприхотливы, красивы, цветут все лето, невероятно ароматны, целебны и вкусны. Что еще надо для счастья?

Бархатцы происходят из южной Америки, где они по сей день невероятно популярны и являются непременным атрибутом в целительстве, при очищении энергетического тела, в качестве подношений и украшения на праздниках.

В наше время эти цветы успешно расселились по всему миру и используются в озеленении на клумбах, в кулинарии, производстве эфирного масла, и, конечно же, бархатцы используются в домашнем целительстве, хотя и не часто, у нас есть и более популярные травы.

 

Возвращаясь к национальным праздникам, к примеру в Мексике знаменитый День Мертвых 1 ноября,  когда повсюду можно увидеть, что по всей стране используется огромное количество именно тагетс — бархатцев. Приведу вам пару картинок этого праздника.

 op0_15_11_10__13_07_11_063636_12365 img_0132-449x300

Не обходятся без бархатцев на на празднике огня и на другом континенте — Индии. Фото с праздника Дивали, или Дипавали.

fojro-festo14 5-7

Как видите прекрасные и яркие цветы часто используются в религиозных целях, делая это растение особенным. В Перу их называют Rosa cisa (роза сиса). Бархотцы являются неотъемлемой частью Baños de Flores — это специальный настой из множества растений, который используется в качестве освежающего душа, чтобы укрепить, очистить энергию и тело учеников и пациентов. Считается, что Чернобривцы обладают способностью защищать от негативного воздействия «плохих» духов, очищать энергетику человека от последствий взаимодействия с разного рода некротикой (энергия умерших), а также центрируют сознание и дух.

Теперь немного о кулинарии. На Кавказе бархатцы называют — «имеретинский шафран» и здесь он повсеместно используется в качестве приправы, как самостоятельно, так и в смеси разных специй. Готовят специю из бархатцев путем размалывания сухих цветочных корзинок обязательно желтого цвета, что, кстати, придает дополнительное сходство с «шафраном». Приправа отличается насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами.Как специя «имеретинский шафран» используется особенно часто как приправа для мяса, рыбы и в dsc_3811консервировании. А я пью его с чаем и получаю уйму удовольствия и заряд оптимизма, поскольку тагетс очень антидепрессивная травка!

В моем саду никогда не достаточно бархатцев для моих нужд, мне жаль обрывать цветы, такие яркие! Поэтому заготавливаю не очень много и иногда приходится докупать у травников по необходимости.

 

Ну и теперь поговорим о его целебных свойствах.На родине цветов, В Мексике бархатцы используют так:

  • 1. как защиту от инфекций, вызванных бактериями, грибами и простейшими
  • 2. помогают предотвратить сепсис, вызванный золотистым стафилококком
  • 3. предусматривает освобождение от судорожного кашля, диарея, судорог и конвульсий
  • 4. облегчают мокроту, при простуде, застое и скоплении слизи в легких
  • 5. обеспечивают облегчение тревожных состояний, стресса и депрессии
  • 6. используются для очистки ран, устраняют в них возможные инфекции
  • 7.помогает избавиться от москитов, блох, вшей и клопов.

Теперь продолжим перечислять свойства бархатцев из других источников.

В Китае бархатцы называют «цветками долголетия»:

    • хорошо чистят печень
    • средство для глаз и улучшения зрения. Они очень хороши для глаз в качестве мощной профилактики.
    • используем при гастрите
    • при артрозе суставов
    • как природный тоник и адаптоген
    • антисептик
    • для лечения простуды
    • для лечения цистита
    • для укрепления нервов
    • для улучшения кровообращения
    • для смягчения и питания кожи
    • для усиления роста волос

Несколько рецептов:Для лечения поджелудочной железы можно использовать отдельно либо в сборе, к примеру, с ромашкой. На стакан берется один крупный цветок или несколько мелких. Пить настой 4 раза в день.

Универсальный рецепт — одна столовая ложка без верха! на стакан кипятка. Пить четыре раза в день для успокоения нервов, при арторозе, цистите.

Очень интересный рецепт из интернета:Пару столовых ложек мелко нарезанных цветочных корзиночек бархатцев стоит соединить с чайной ложечкой цвета таволги. Полученный сбор заварите пол литром кипятка и отставьте в сторону для настаивания примерно на двадцать минут. Потребляйте по стакану процеженного настоя трижды в сутки. Лучшее время для использования такого лекарства – непосредственно перед едой. Данный настой поможет укрепить сосудистые стенки при наружных, а также внутренних кровотечениях.

Бархатцы способны помочь в лечении артрита. Если вы столкнулись с этой неприятной болезнью – приготовьте отвар из цветков данного растения. При потреблении такого средства на протяжении полутора месяцев вы сможете надолго позабыть о болезненных ощущениях в суставах.

Если постоянно пить бархатцы как чай, нужно внимательно следить за своим состоянием. Единственное противопоказание для их приема — индивидуальная непереносимость и беременность.

Из бархатцев можно делать настойки (на спирту) или инфуз — настойка на масле. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Будьте здоровы и высаживайте бархатцы!

Статьи со схожей тематикой:

herbolaria.ru

БАРХАТЦЫ - Цветы - Сад и Огород

бархатцы

Бархатцы, или тагетес, – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Их родина – тропические районы Центральной Америки. В зависимости от вида и сорта высота растений может колебаться от 25 до 100 см.

Своё русское названием эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно-коричневых лепестков. Существует даже красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев – тагетес в честь внука Юпитера - Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение чаще называют маригольд, что тоже означает - связанный с золотом.

бархатцы

Бархатцы и их ароматическое масло применяют в кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности, как ароматизатор табачных изделий и очень широко в медицине. Популярная пряность – имеретинский шафран, без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, – представляет собой не что иное, как высушенные корзинки именно этих цветов. Благодаря содержащемуся в них веществу – кварцетагетину – они способны придавать продуктам золотистый оттенок. А в Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают популярные духи. Ну и, что весьма немаловажно, это отличное средство для борьбы со многими вредителями и болезнями почвы и растений.

В настоящее время известно около 35 видов бархатцев. Но в культуре особенно популярны всего 3 вида - бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные, а также известны межвидовые гибриды между первыми двумя видами. Главное их различие – в форме и размерах соцветия, листьев и высоте куста.

бархатцы

Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Всему растению свойственен приятный, специфический запах.

Растения теплолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают солнечное местоположение, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета. Растения очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета.

бархатцы

Размножаются бархатцы рассадой и семенами. Семена высевают в начале апреля в ящики или в теплицу. Через 5-6 дней после посева появляются всходы, которые пикируют при появлении второго листа. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда не будет угрозы возвратных холодов, поскольку всходы бархатцев не переносят даже небольших заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии 10-25 см друг от друга в зависимости от высоты взрослых растений.

Уход за бархатцами несложный – рыхления почвы, прополки, умеренные поливы, 1-2 подкормки полным минеральным удобрением. Растения плохо реагируют на внесение свежего навоза, поскольку растения будут бурно расти в ущерб цветению. Бархатцы растут и цветут обильно до первых заморозков, после которых быстро погибают.

бархатцы

Бархатцы широко применяют в цветочном оформлении. Низкорослые сорта бархатцев пригодны для горшечной культуры и вертикального озеленения окон и балконов, а высокорослые сорта пригодны для срезки.

Бархатцы обладают очень сильными фитонцидными свойствами. Именно поэтому его очень полезно рассаживать по всему участку для отпугивания вредителей.

Отпугивают бархатцы колорадских жуков, защищает и от нематод. Поэтому на грядке с земляникой или на картофельном участке в почву надо почаще садить низкорослые сорта бархатцев для отпугивания нематоды. А осенью до заморозков растения измельчают и перекапывают вместе с почвой. Используют бархатцы и для борьбы с тлей. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

бархатцы

Но бархатцы – не только великолепная цветочная и фитонцидная культура. Бархатцы прямостоячие и отклоненные – распространенная во многих странах эфиромасличная культура. Листья этих двух видов тагетеса издавна применяют как пряность. Их едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д.

Вкус цветков бархатцев напоминает вкус кресс-салата. Настои из цветков бархатцев широко используют для подкрашивания различных блюд и соусов, масла, теста, сыра. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

бархатцы

Семена бархатцев можно сеять непосредственно сразу в грунт в конце или середине мая, или выращивать рассадным способом, если вы хотите получить более раннее цветение. Сеянцы зацветают примерно через два – два с половиной месяца после посева.

Семена для посадки лучше использовать покупные и приобретать их у надежных и проверенных поставщиков. Если вы хотите использовать собственные семена, то помните, что большинство наиболее популярных и распространенных у нас в настоящее время сортов бархатцев – гибриды. При посеве полученных из них семян, не все понравившиеся вам признаки растений передадутся по наследству. Попросту говоря, в этих случаях обычно происходит расщепление некоторых полезных свойств на материнские и отцовские. Ну и, как говорил ещё основатель генетики Мендель, в некоторых случаях каждый четвертый сеянец может проявить свойства своей бабушки или дедушки. Другими словами, вы можете получить совсем не то, что росло в прошлом году у вас на клумбе и очень вам нравилось. Это касается как высоты растений, так и формы и окраски их цветков. Считается, что относительно хорошую всхожесть семена бархатцев сохраняют примерно в течение 2 лет с момента их сбора.

бархатцы

Посаженные рассадой бархатцы начинают цвести в нашем саду примерно в июне, а пик цветения наступает во 2-3 декаде июля. Посев семян целесообранее производить сначала на рассаду в отдельные емкости по сортам, в бороздки глубиной не более 1 см и на расстоянии 3-4 см друг от друга. А ещё лучше это делать сразу в специальные кассеты с небольшими ячейками. И нужное расстояние проще выдержать, и пересаживать потом легче. Семена слегка присыпают мелкодисперсной садовой землей, смешанной наполовину с песком. Рассаду бархатцев высаживают в открытый грунт достаточно поздно, после исчезновения угрозы возврата заморозков. Бархатцы – выходцы из стран с жарким климатом и совершенно не переносят даже слабых отрицательных температур.

К составу почвы бархатцы особенно нетребовательны, растут практически на любых почвах. Во время вегетации не следует увлекаться азотными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к образованию большого количества зеленой массы в ущерб цветению. Агротехника во время роста и развития сеянцев стандартная – рыхление почвы, удаление сорняков и прореживание или пересадка густо посаженных растений. Во время цветения регулярно уда­ляют отцветшие соцветия, чтобы придать растениям опрятный вид и продлить их период цвете­ния. Но следует иметь в виду, что иногда от при­косновения к листьям у некоторых людей может возник­нуть раздражение кожи.

бархатцы

Бархатцы обычно высаживают на солнечных местах, но растут они и в легкой или скользящей полутени. Густую тень выносят плохо, сильно вытягиваются и плохо цветут. Вредителей почти не имеют, но во время продолжительной жары летом бархатцы могут подвергнуться нападению паутинного клеща, от которого избавляются с помощью инсектицидов.

Во время затяжных дождей у бархатцев может произойти загнивание цветков и корней. Особенно чувствительны к переувлажнению бархатцы прямостоячие.

Цветут бархатцы все лето. Массовое цветение ; наступает 10-20 июля. Плодоношение- в июле - августе.

Высаживают растения на открытых солнечных местах, хотя они выносят и незначительное затенение. Лучшие участки - с рыхлыми плодородными почвами. Бархатцы относительно устойчивы к засухе, но отзывчивы на орошение. Однако слишком частые поливы отрицательно сказываются на накопление в растениях эфирного масла. Первые три-четыре недели после появления всходы растут медленно. В дальнейшем рост усиливается, и в первой декаде октября их высота достигает максимума. К этому периоду каждое растение имеет около 270 боковых побегов первого и второго порядков. Бархатцы мелкие предпочитают легкие почвы. Массовое цветение наступает обычно во второй половине октября, а плодоношение - в конце октября - начале декабря. Семена при температуре 25 °С прорастают на четвертый день. При более низкой или более высокой температуре прорастание растягивается, снижается процент всхожести.

бархатцы

К болезням и вредителям бархатцы устойчивы. Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Бархатцы убирают в период массового цветения (середина июля). Качество эфирного масла в данное время также более высокое. Растения скашивают на высоте 15 см от поверхности почвы и сырье сразу отправляют на завод для переработки или сушат в тени.

Бархатцы мелкие убирают в период массового цветения растений (в сентябре). Растения скашивают по возможности на уровне сильной облиственности (30- 35 см от поверхности почвы). Сырье перерабатывают в свежем виде.

Сырьем для получения эфирного масла служит вся надземная часть свежеубранных цветущих бархатцев. Эфирное масло в растении находится в свободном состоянии и легко выделяется при отгонке паром или экстракции летучими растворителями. При использовании сырья в качестве пряности растения сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.

www.wildgarden.ru

Род Тагетес что входит и как использовать

Давно ничего не писала про растения. Вот было тут  у меня время, решила систематизировать имеющуюся информацию по роду Тагетес (Бархатцы). Что-то из сети, что-то из личного опыта. Что-то переведено из моих многочисленных книг по травам.Существует около 50 видов бархатцев и множество декоративных сортов. Это однолетние и многолетние теплолюбивые растения. В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны виды Tagetes minuta, Тagetes lucida, Tagetes signаta, Tagetes рatula (французские) и Tagetes erecta (прямостоячие или африканские).

Бархатцы лучистые (Тagetes lucida)  он же Мексиканский эстрагон Spanish tarragon, english mexican mint marigold, tagetes anisata, mexican marigold mint, winter tarragon, mexican tarragon, sweet mace, spanish tarragon german samtblume, winterestragon spanish yauhtli, yerba anis.

Название вида lucidus – «яркий» происходит от ярко-оранжевых цветов.  Родина- горная местность Sierra Madre в Мексике.Мексиканский эстрагон – многолетнее травянистое растение с приятным, похожим на запах эстрагона, анисовым запахом. По вкусу листья также напоминают эстрагон. На языке nahuatl он известен как yauhtli и использовался ацтеками не только на кухне, но и в лекарственных и ритуальных целях. Его заваривали как чай, чтобы успокоить желудок, расслабить нервы и облегчить признаки похмелья. порошком из высушенного мексиканского эстрагона ацтеки приводили в бесчувствие пленников перед принесением их в жертву. Индейцы huichols используют его и сегодня в религиозных обрядах. Крепкий отвар мексиканского эстрагона, как говорят, производит легкое галлюциногенное действие, подобное мескалину. Сегодня мексиканский эстрагон выращивают на юге США и в Мексике, чтобы использовать его в качестве замены обычному эстрагону. Используют с авокадо, кукурузой, кабачками, томатами, рыбой и курицей. Также они хорошо сочетаются с дыней, летними ягодами, абрикосами, сливами и персиками.

Бархатцы лимонные (Тagetes lemmonii) они же mountain marigold  mexican bush marigold, copper canyon daisy, lemon mint marigold, сitrus scented marigold.Горные бархатцы, уроженцы каньонов южной Аризоны, многолетние, декоративные кустарнички с кружевной листвой, с большим количеством одиночных желтых цветов похожих на ноготки с запахом, напоминающим запах лимона и мяты. Некоторые считают, что они пахнут мандаринами, но не все считают их запах привлекательным, возможно из-за камфорного оттенка. Растение было открыто Дж.Г. Леммоном и его новой невестой Сарой Пламмер во время их медового месяца приблизительно в 1880. В честь него и названо.

Бархатцы Нельсона (Тagetes nelsonii) Декоративные растения с красноватыми побегами, и темно-зелеными пальчатыми листьями, они более мощные растения чем Tagetes Lemmonii и обладают более приятным травяным цитрусовым ароматом, с мускусными, фруктовыми нотками. Эти бархатцы особо привлекательны для бабочек. Впрочем, как и другие виды рода. Видовое название получили  по имени Э.В. Нельсона, который впервые обнаружил и описал их в Chiapas, Мексика, в 1895 году.

Бархатцы рассеченные (Tagetes signata) они же Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia), или мексиканские ( english lemon mint marigold )Родина — горы Мексики. В культуре разводят с 1795 года. В основном эти низкорослые компактные растения со светло-зеленой листвой используют как декоративные растения и для получения эфирного масла с лимонным ароматом, которое используется в парфюмерии. Масло желтого или оранжевого цвета жгучее на вкус. Иногда масло не отделяют от воды, а применяют в виде эмульсии для ароматизации напитков в безалкогольной промышленности.Душистые листья и цветочные головки этого вида бархатцев могут быть высушены для попурри. Съедобными цветами украшают салаты и пироги.

Бархатцы мелкие (Tagetes minuta) они же (Tagetes glandulifera) Huacatay, Southern cone marigold, stinking roger, black mint.Да, да на картинке не тысячелистник:) хотя похоже, но листья другие.

Родина - умеренный пояс и гористые области Южной Америки, включая Аргентину, Чили, Боливию, Перу, и область chaco Парагвая. В этих странах они использовались в течение долгого времени и  как приправа, и как освежающий напиток, а также в лекарственных целях. Обладают сильным ароматом с цитрусовыми и эвкалиптовыми нотками, и горьким послевкусием.

В Перу бархатцы мелкие называются (произносится как "вау-ка-тай"),  измельченные в пасту они используются как основа для приготовления различных соусов.  Поскольку свежую траву нелегко найти за предалами Южной Америки, то в США продается в виде пасты в баночках, а также  измельченные,  замороженные, листья.

Перуанская  Huacatay  Сальса - Aji de Huacatay2 зубка чеснока, 2столовые ложки оливкого масла, 3 побега зеленого лука, 1-2 столовых ложки измельченного перца aji Amarillo, 1-2 столовых ложки измельченных  листьев tagetes minuta,  полчашки майонеза,  2-3 столовых ложки измельченной киликиньи (можно заменить кинзой), соль, перец по вкусу. Смешать и прокрутить в блендере.

Еще один рецепт100г феты или другого сливочного сыра, 20-25 свежих или замороженных измельченных листьев tagetes minuta,  1 целый или половинка Rocoto, 70мл оливкового масла, сок половины лайма, соль по вкусу. Смешать и прокрутить в блендере. При необходимости добавить немного воды.

Подается к грилированному мясу, картофельным блюдам, стейкам, супам.

Трава бархатцев обладает спазмолитическими, диуретическими, противопаразитарным и противомикробным свойствами. Эффективный инсектицид.Внутрь применяется при гастритах, диспепсии, глистных инвазиях. Наружно- при геморрое и кожных инфекциях.Промышленно мелкие бархатцы выращивают для получения эфирного масла, которое используют в производстве духов, а также в пищевой промышленности для ароматизации напитков, мороженого, леденцов, выпечки, пудингов,соусов, табачных изделий. Одним из главных мировых производителей является Бразилия. Также бархатцы мелкие культивируются в Африке, и в Грузии.

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula l.) французские French marigoldБархатцы прямостоящие (Tagetes erecta l.) африканские African marigold - самые обыкновенные бархатцы,  которые мы все знаем.В России известны в основном, как однолетние, теплолюбивые, декоративные растения. Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами (С, Р) и биологически активными веществами.

В английском названии marigold – золото мари, нашла отражение яркая окраска цветов, характерная для всего рода.Эти виды выращивают в культуре c 16 века. Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta) – высокие, мощные,  маловетвистые растения, попали во Францию после 1535г, когда армии императора Карла V сражались в Тунисе, и получили название африканские.Бархатцы отклоненные (Тagetes patula), - низкие растения со своеобразным запахом и с жёлтыми или красновато-жёлтыми цветками. Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573 году принесли их с собой на Альбион с тех пор, их называют французские.Французские бархатцы подразделяют на группы: высокие — до 60 и более см высотой, соцветия простые; средние — до 50 см высотой, соцветия махровые; низкие — 25-40 см высотой с простыми или махровыми соцветиями; очень низкие ("лилипут") — 15-20 см высотой, с простыми или махровыми соцветиями.Африканские бархатцы также различают по высоте: гигантские — выше 90 см; высокие — 60-90 см; средние — 45-60 см; низкие — до 45 см высотой. соцветия — крупные корзинки 6-13 см в диаметре, одиночные, простые, полумахровые или махровые, на длинных цветоносах.

Имеретинский шафран – это высушенные язычковые цветки растений рода Бархатцы (Tagetes) –семейства Астровых. В основном простых, немахровых форм Tagetes рatula  (французские),  Tagetes erecta (прямостоячие или африканские), но также в литературе есть информация что используют  и  (tagetes minuta). Самые ароматные и вкусные говорят-  мелкие, красно-кориченевые.

Окраска цветка обусловлена количеством ксантофилла - чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат. У большинства цветков со снижением температуры воздуха ксантофилла становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Поэтому некоторые гурманы предпочитают собирать и сушить бархатцы поздней осенью. (Не проверяла).

Собирают сырье в сухую солнечную погоду. Срезают цветки, без стебля. Сушат в тени. Разложенными на плоской поверхности или нанизанными на нитку.Можно дождаться их естественного увядания, и только потом срезать – от этого они только выиграют. Сухие цветки хранить в  банке для чая и использовать по мере необходимости.Для пищевых целей используют только язычковые цветки, выщипанные из соцветий - корзинок. Лепестки можно использовать, не измельчая.Но для некоторых блюд (сациви, например) их необходимо размолоть очень мелко. Это можно сделать в ступке или мельнице. Рекомендуют размалывать в несколько приемов с обязательной промежуточной подсушкой – так легче получить тонкий порошок. То есть размолоть, подсушить, снова размолоть и т.д. В конце обязательно просеять через мелкое сито.

Как еще можно использовать?Масло. Засушенные бутоны или цветы используют для ароматизации  масла.

Уксус. Свежие,  нераскрывшиеся бутоны  бархатцев придают уксусу и маринадам тонкий цветочный вкус и аромат. Также уксус можно настаивать и на целых, раскрывшихся цветках.

Огурцы. При  мариновании к класическому набору пряностей добавяют 2-3 цветка бархатцев  на 0,5 литровую банку.

Помидоры.  ЗАЛИВКА на 1литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции.На дно стерилизованной 1л банки уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, Заполнить мелкими помидорами, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать. В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец, ни  другие специи. За счет бархатцев получается необыкновенный вкус.

Спиртовая настойка на лепестках. Пропорции: 50 г лепестков (свежих) залить 100 мл 70 % спирта. Хранить в посуде темного стекла. Настойка готова через 2-3 недели. Использование такое же, как и настойки  настоящего шафрана: ароматизация теста, блюд из мяса и круп, напитков.Кстати, спиртовая настойка имеет очень и очень интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. И все это потому, что эфирные масла перечисленного и бархатцев – сходны. Кондитерам рекомендую сделать более концентрированную настойку (50Х50).

"Желтенькое печенье" - при взбивании яиц с сахаром и маслом, в любом рецепте песочного печенья, добавить столовую ложку свежих лепестков. Придает легкий пряный аромат и  милый  желтый цвет.

Использование Имеретинского ШафранаИмеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку. Более того, он ее даже любит. И отлично сочетается с другими пряностями, без конкуренции. Но все же с ним лучше не перестараться.

Считается одной из главных пряностей в блюдах грузинской кухни.Добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Еще в соусы (бажи, например), ореховые заправки, супы (чихиртма). В говядину в орехово-томатном соусе, жареный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы.Но особенно прекрасно сочетание: имеретинский шафран - курица. Курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана. Вместе с другими пряностями, бархатцы придают особую пикантность этому знаменитому грузинскому блюду – из индейки, курицы, рыбы, овощей. Существует множество способов приготовления этого блюда: курица, рыба или овощи отвариваются или/и обжариваются до полуготовности, затем заливаются соусом из тертых орехов, специй, лука и винного уксуса или наршараба. С добавлением специй: хмели-сунели,  бархатцев, красного острого перца. Для каждого вида сациви существуют свои тонкости приготовления, но любая его разновидность – истинное украшение праздничного стола.

Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану – цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы.Свежими язычковыми цветками можно украшать бутерброды, паштеты и салаты.

Сухие цветы возможно добавлять в чай, по вкусу. Приблизительно 2:1. или 2:1,5. В смысле на 2 части черного чая 1 или 1,5 части сухих лепестков.

galkriv.livejournal.com

Род Тагетес что входит и как использовать

Очень подробный, интересный и информативный пост.

Давно ничего не писала про растения. Вот было тут  у меня время, решила систематизировать имеющуюся информацию по роду Тагетес (Бархатцы). Что-то из сети, что-то из личного опыта. Что-то переведено из моих многочисленных книг по травам.Существует около 50 видов бархатцев и множество декоративных сортов. Это однолетние и многолетние теплолюбивые растения. В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны виды Tagetes minuta, Тagetes lucida, Tagetes signаta, Tagetes рatula (французские) и Tagetes erecta (прямостоячие или африканские).

Бархатцы лучистые (Тagetes lucida)  он же Мексиканский эстрагон Spanish tarragon, english mexican mint marigold, tagetes anisata, mexican marigold mint, winter tarragon, mexican tarragon, sweet mace, spanish tarragon german samtblume, winterestragon spanish yauhtli, yerba anis.

Название вида lucidus – «яркий» происходит от ярко-оранжевых цветов.  Родина- горная местность Sierra Madre в Мексике.Мексиканский эстрагон – многолетнее травянистое растение с приятным, похожим на запах эстрагона, анисовым запахом. По вкусу листья также напоминают эстрагон. На языке nahuatl он известен как yauhtli и использовался ацтеками не только на кухне, но и в лекарственных и ритуальных целях. Его заваривали как чай, чтобы успокоить желудок, расслабить нервы и облегчить признаки похмелья. порошком из высушенного мексиканского эстрагона ацтеки приводили в бесчувствие пленников перед принесением их в жертву. Индейцы huichols используют его и сегодня в религиозных обрядах. Крепкий отвар мексиканского эстрагона, как говорят, производит легкое галлюциногенное действие, подобное мескалину. Сегодня мексиканский эстрагон выращивают на юге США и в Мексике, чтобы использовать его в качестве замены обычному эстрагону. Используют с авокадо, кукурузой, кабачками, томатами, рыбой и курицей. Также они хорошо сочетаются с дыней, летними ягодами, абрикосами, сливами и персиками.

Бархатцы лимонные (Тagetes lemmonii) они же mountain marigold  mexican bush marigold, copper canyon daisy, lemon mint marigold, сitrus scented marigold.Горные бархатцы, уроженцы каньонов южной Аризоны, многолетние, декоративные кустарнички с кружевной листвой, с большим количеством одиночных желтых цветов похожих на ноготки с запахом, напоминающим запах лимона и мяты. Некоторые считают, что они пахнут мандаринами, но не все считают их запах привлекательным, возможно из-за камфорного оттенка. Растение было открыто Дж.Г. Леммоном и его новой невестой Сарой Пламмер во время их медового месяца приблизительно в 1880. В честь него и названо.

Бархатцы Нельсона (Тagetes nelsonii) Декоративные растения с красноватыми побегами, и темно-зелеными пальчатыми листьями, они более мощные растения чем Tagetes Lemmonii и обладают более приятным травяным цитрусовым ароматом, с мускусными, фруктовыми нотками. Эти бархатцы особо привлекательны для бабочек. Впрочем, как и другие виды рода. Видовое название получили  по имени Э.В. Нельсона, который впервые обнаружил и описал их в Chiapas, Мексика, в 1895 году.

Бархатцы рассеченные (Tagetes signata) они же Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia), или мексиканские ( english lemon mint marigold )Родина — горы Мексики. В культуре разводят с 1795 года. В основном эти низкорослые компактные растения со светло-зеленой листвой используют как декоративные растения и для получения эфирного масла с лимонным ароматом, которое используется в парфюмерии. Масло желтого или оранжевого цвета жгучее на вкус. Иногда масло не отделяют от воды, а применяют в виде эмульсии для ароматизации напитков в безалкогольной промышленности.Душистые листья и цветочные головки этого вида бархатцев могут быть высушены для попурри. Съедобными цветами украшают салаты и пироги.

Бархатцы мелкие (Tagetes minuta) они же (Tagetes glandulifera) Huacatay, Southern cone marigold, stinking roger, black mint.Да, да на картинке не тысячелистник:) хотя похоже, но листья другие.

Родина - умеренный пояс и гористые области Южной Америки, включая Аргентину, Чили, Боливию, Перу, и область chaco Парагвая. В этих странах они использовались в течение долгого времени и  как приправа, и как освежающий напиток, а также в лекарственных целях. Обладают сильным ароматом с цитрусовыми и эвкалиптовыми нотками, и горьким послевкусием.

В Перу бархатцы мелкие называются (произносится как "вау-ка-тай"),  измельченные в пасту они используются как основа для приготовления различных соусов.  Поскольку свежую траву нелегко найти за предалами Южной Америки, то в США продается в виде пасты в баночках, а также  измельченные,  замороженные, листья.

Перуанская  Huacatay  Сальса - Aji de Huacatay2 зубка чеснока, 2столовые ложки оливкого масла, 3 побега зеленого лука, 1-2 столовых ложки измельченного перца aji Amarillo, 1-2 столовых ложки измельченных  листьев tagetes minuta,  полчашки майонеза,  2-3 столовых ложки измельченной киликиньи (можно заменить кинзой), соль, перец по вкусу. Смешать и прокрутить в блендере.

Еще один рецепт100г феты или другого сливочного сыра, 20-25 свежих или замороженных измельченных листьев tagetes minuta,  1 целый или половинка Rocoto, 70мл оливкового масла, сок половины лайма, соль по вкусу. Смешать и прокрутить в блендере. При необходимости добавить немного воды.

Подается к грилированному мясу, картофельным блюдам, стейкам, супам.

Трава бархатцев обладает спазмолитическими, диуретическими, противопаразитарным и противомикробным свойствами. Эффективный инсектицид.Внутрь применяется при гастритах, диспепсии, глистных инвазиях. Наружно- при геморрое и кожных инфекциях.Промышленно мелкие бархатцы выращивают для получения эфирного масла, которое используют в производстве духов, а также в пищевой промышленности для ароматизации напитков, мороженого, леденцов, выпечки, пудингов,соусов, табачных изделий. Одним из главных мировых производителей является Бразилия. Также бархатцы мелкие культивируются в Африке, и в Грузии.

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula l.) французские French marigoldБархатцы прямостоящие (Tagetes erecta l.) африканские African marigold - самые обыкновенные бархатцы,  которые мы все знаем.В России известны в основном, как однолетние, теплолюбивые, декоративные растения. Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами (С, Р) и биологически активными веществами.

В английском названии marigold – золото мари, нашла отражение яркая окраска цветов, характерная для всего рода.Эти виды выращивают в культуре c 16 века. Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta) – высокие, мощные,  маловетвистые растения, попали во Францию после 1535г, когда армии императора Карла V сражались в Тунисе, и получили название африканские.Бархатцы отклоненные (Тagetes patula), - низкие растения со своеобразным запахом и с жёлтыми или красновато-жёлтыми цветками. Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573 году принесли их с собой на Альбион с тех пор, их называют французские.Французские бархатцы подразделяют на группы: высокие — до 60 и более см высотой, соцветия простые; средние — до 50 см высотой, соцветия махровые; низкие — 25-40 см высотой с простыми или махровыми соцветиями; очень низкие ("лилипут") — 15-20 см высотой, с простыми или махровыми соцветиями.Африканские бархатцы также различают по высоте: гигантские — выше 90 см; высокие — 60-90 см; средние — 45-60 см; низкие — до 45 см высотой. соцветия — крупные корзинки 6-13 см в диаметре, одиночные, простые, полумахровые или махровые, на длинных цветоносах.

Имеретинский шафран – это высушенные язычковые цветки растений рода Бархатцы (Tagetes) –семейства Астровых. В основном простых, немахровых форм Tagetes рatula  (французские),  Tagetes erecta (прямостоячие или африканские), но также в литературе есть информация что используют  и  (tagetes minuta). Самые ароматные и вкусные говорят-  мелкие, красно-кориченевые.

Окраска цветка обусловлена количеством ксантофилла - чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат. У большинства цветков со снижением температуры воздуха ксантофилла становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Поэтому некоторые гурманы предпочитают собирать и сушить бархатцы поздней осенью. (Не проверяла).

Собирают сырье в сухую солнечную погоду. Срезают цветки, без стебля. Сушат в тени. Разложенными на плоской поверхности или нанизанными на нитку.Можно дождаться их естественного увядания, и только потом срезать – от этого они только выиграют. Сухие цветки хранить в  банке для чая и использовать по мере необходимости.Для пищевых целей используют только язычковые цветки, выщипанные из соцветий - корзинок. Лепестки можно использовать, не измельчая.Но для некоторых блюд (сациви, например) их необходимо размолоть очень мелко. Это можно сделать в ступке или мельнице. Рекомендуют размалывать в несколько приемов с обязательной промежуточной подсушкой – так легче получить тонкий порошок. То есть размолоть, подсушить, снова размолоть и т.д. В конце обязательно просеять через мелкое сито.

Как еще можно использовать?Масло. Засушенные бутоны или цветы используют для ароматизации  масла.

Уксус. Свежие,  нераскрывшиеся бутоны  бархатцев придают уксусу и маринадам тонкий цветочный вкус и аромат. Также уксус можно настаивать и на целых, раскрывшихся цветках.

Огурцы. При  мариновании к класическому набору пряностей добавяют 2-3 цветка бархатцев  на 0,5 литровую банку.

Помидоры.  ЗАЛИВКА на 1литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции.На дно стерилизованной 1л банки уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, Заполнить мелкими помидорами, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать. В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец, ни  другие специи. За счет бархатцев получается необыкновенный вкус.

Спиртовая настойка на лепестках. Пропорции: 50 г лепестков (свежих) залить 100 мл 70 % спирта. Хранить в посуде темного стекла. Настойка готова через 2-3 недели. Использование такое же, как и настойки  настоящего шафрана: ароматизация теста, блюд из мяса и круп, напитков.Кстати, спиртовая настойка имеет очень и очень интересный аромат: смесь аниса, лимона, корицы и ванили. И все это потому, что эфирные масла перечисленного и бархатцев – сходны. Кондитерам рекомендую сделать более концентрированную настойку (50Х50).

Использование Имеретинского ШафранаИмеретинский шафран прекрасно переносит тепловую обработку. Более того, он ее даже любит. И отлично сочетается с другими пряностями, без конкуренции. Но все же с ним лучше не перестараться.

Считается одной из главных пряностей в блюдах грузинской кухни.Добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи. Еще в соусы (бажи, например), ореховые заправки, супы (чихиртма). В говядину в орехово-томатном соусе, жареный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы.Но особенно прекрасно сочетание: имеретинский шафран - курица. Курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята, курица в соусе.

Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана. Вместе с другими пряностями, бархатцы придают особую пикантность этому знаменитому грузинскому блюду – из индейки, курицы, рыбы, овощей. Существует множество способов приготовления этого блюда: курица, рыба или овощи отвариваются или/и обжариваются до полуготовности, затем заливаются соусом из тертых орехов, специй, лука и винного уксуса или наршараба. С добавлением специй: хмели-сунели,  бархатцев, красного острого перца. Для каждого вида сациви существуют свои тонкости приготовления, но любая его разновидность – истинное украшение праздничного стола.

Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану – цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы.Свежими язычковыми цветками можно украшать бутерброды, паштеты и салаты.

Сухие цветы возможно добавлять в чай, по вкусу. Приблизительно 2:1. или 2:1,5. В смысле на 2 части черного чая 1 или 1,5 части сухих лепестков.

vida-verde.livejournal.com

Бархатцы | Планета фиалок

 Бархатцы

 Бархатцы, или тагетес, – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Их родина – тропические районы Центральной Америки. В зависимости от вида и сорта высота растений может колебаться от 25 до 100 см.

Своё русское названием эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно-коричневых лепестков. Существует даже красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев – тагетес в честь внука Юпитера - Тадиса, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. В Англии это растение чаще называют маригольд, что тоже означает - связанный с золотом.

Растения бывают компактные или раскидистые, с явно выраженным главным побегом или несколькими одинаково развитыми боковыми побегами. Обильно и продолжительно цветут бархатцы с июня и до заморозков. Их цветки собраны в махровые и немахровые соцветия-корзинки светло-желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и других цветов. Всему растению свойственен приятный, специфический запах.

Растения теплолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают солнечное местоположение, но легко переносят и полутень. Но лучше всего растут бархатцы на плодородных суглинистых почвах при достаточном увлажнении в первой половине и при сухой жаркой погоде во вторую половину лета. Растения очень хорошо переносят пересадку с комом земли в течение всего лета.

Бархатцы и их ароматическое масло применяют в кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности, как ароматизатор табачных изделий и очень широко в медицине. Популярная пряность – имеретинский шафран, без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, – представляет собой не что иное, как высушенные корзинки именно этих цветов. Благодаря содержащемуся в них веществу – кварцетагетину – они способны придавать продуктам золотистый оттенок. А в Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают популярные духи. Ну и, что весьма немаловажно, это отличное средство для борьбы со многими вредителями и болезнями почвы и растений.

В настоящее время известно около 35 видов бархатцев. Но в культуре особенно популярны всего 3 вида - бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные, а также известны межвидовые гибриды между первыми двумя видами. Главное их различие – в форме и размерах соцветия, листьев и высоте куста.

 Сорта бархатца

Петит оранжевый. Отклоненные бархатцы. Соцветия, оранжево – желтого цвета, махровые, гвоздиковидные. Высота куста 20 -30 см, компактные.

Шаловливая Мариэтта. Откланенные бархатцы. Соцветия немахровые, плоские с диаметром 5 см.   цветки являются двуцветными, золотисто – желтыми, в центре коричнево – красное основание, растение с высотой 30 – 40 см. Используется для рабаток, клумб, украшения балконов и для бордюр. Время цветения  с июня по сентябрь.

Мандарин. Отклоненный сорт бархатцев с компактным кустом.  Высота 20 – 25 см. Соцветия махровые, хризентовидные, диаметр может достигать до 4 см, ярко – золотисто-желтого цвета. Является очень симпатичным цветком, растет как на свету, так и в тени, цвести может до самой  поздней осени. Этот сорт используется для рабаток, клумб, балконов и бордюр. Сажается с расстоянием 2020 см друг от друга.

Красный самоцвет. Тонколистный сорт бархатцев.  Куст шаровидной, изящной формы, у которого перисто – рассеченные листья. Соцветия являются немахровыми, плоскими, темно – красной окраски. Куст может достигать высоты до 30 см. Время цветения июнь – сентябрь.

Гавайский. Сорт с прямостоячими высокорослыми и сильными стеблями. Может достигать до 90 см высоты, подвязка не требуется. Соцветия являются гвоздиковидными, махровыми, крупными, ярко – оранжевого цвета с диаметром до 12 см.

Мери Хелен. Прямостоячие (высокорослые) бархатцы. Высота куста может достигать до 90 см, соцветия являются махровыми, гвоздиковидными, полушаровидными,  ярко – лимонно – желтого цвета, с диаметром 10 – 12 см. Используется для создания высоких групп на газоне, работок и клумб.

Мой блог находят по следующим фразам

www.planetviolets.com

Маригольд Мальдано | The Sims Wiki

Маригольд Мальдано

Статус

Управляемая

Цвет волос

Haircolor1-TS3Haircolor1-TS3 Светлый

Цвет глаз

TS3 Eye BrownTS3 Eye Brown Карий

Тон кожи

Light skin-TS3Light skin-TS3 Светлый

Телосложение

ThinThin Стройное

Единственный родственник Маригольд, дядя Терри, недавно умер из-за электрической мухобойки. Её, как и всех Мальдано до неё, считают «странной» или «безумной», смотря кого спросить. Маригольд всегда была счастливой натурой, но ей не везёт в любви. Она пыталась построить отношения с Гладстоном Фармвеллом, но он её бросил, когда она пыталась приготовить ужин и сожгла лосось.

Маригольд Мальдано (ориг. Marigold Maldano) — фея из игры «The Sims 3: Сверхъестественное», проживающая в Мунлайт Фолз.

Судя по биографии, Маригольд больше не имеет известных родственников, кроме недавно умершего дяди Терри и бабушки. Странно, но никаких урн или надгробий на её участке не наблюдается.

Интересные фактыПравить

ru.sims.wikia.com

Момордика - необычное лекарственное растение

В последние годы стало модным выращивать на приусадебных участках, в теплицах или на застекленных балконах экзотические теплолюбивые растения, особенно те, которые обладают не только оригинальной внешностью, но и имеют какие-либо полезные свойства...

МомордикаМомордика

К числу таких растений можно отнести момордику, имеющую ряд других, весьма выразительных, названий: бешеная дыня, китайская горькая тыква, горький огурец, вьетнамский пупырчатый кабачок, бальзамная груша и индийский огурец. Момордика - очень полезное растение. О ее лечебных свойствах известно давно, уже много веков она применяется для лечения различных заболеваний в восточной медицине, а сейчас завоевала бешеную популярность среди европейских садоводов и любителей народной медицины или фитолечения.

Момордика - вьющееся растение, близкий родственник наших тыквы и огурца, растущее в Юго-Восточной Азии.

МомордикаМомордика

Даже если бы момордика не имела никаких полезных свойств, все равно имел бы смысл разводить ее на своих участках в качестве декоративного растения. Момордика может служить украшением лоджий, стен, заборов, решеток, красиво обвивая своими лозами опоры. Она представляет собой однолетний вьюнок с красивыми, крупными, резными листьями, очень ароматными, симпатичными цветками и крупными оригинальными плодами. Плоды момордики вытянутой формы, покрыты пупырчатой кожицей; неспелые имеют зеленый цвет, а при созревании становятся ярко-оранжевыми. Как только плоды созревают, то начинают лопаться и из них высыпаются крупные красные семена.

Плоды бешеной дыни съедобные, они похожи по вкусу на тыкву, есть можно как спелые, так и недозревшие плоды. Правда зеленые плоды имеют горький вкус, от которого можно избавиться, замочив момордику в соленой воде. Потом с плодов снимают кожицу, удаляют семена, а затем тушат или добавляют в салат. Сочная рубиновая мякоть внутри плода момордики напоминает по вкусу спелую хурму. Едят также молодые побеги и листья момордики: из них делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда.

МомордикаМомордика

В странах Востока уже много веков момордика - ценное овощное и лекарственное растение. В Китае раньше ее подавали к столу только императору и членам его семьи, а индусы и вовсе считали ее "растением богов". И дело не только во вкусовых качествах момордики, люди давно заметили, что употребление этого растения в пищу имеет и лечебный эффект. Современные специалисты провели ряд исследований, которые показали, что в плодах бешеной дыни очень много витаминов, углеводов, белков, аминокислот, гликозидов и масел, которые защищают организм от преждевременного старения, уничтожают бактерии, повышают иммунитет. Есть в плодах и фолиева кислота, укрепляющая костный мозг и предохраняющая от раковых заболеваний. Момордика - одно из немногих растений, в чьем составе есть харантин - вещество, снижающее сахар в крови, поэтому ее полезно есть при диабете. Постоянное употребление момордики лечит гипертонию, болезни сердца и сосудов, атеросклероз, артриты, мигрень, язву желудка, кожные и глазные заболевания, депрессию, простатит, ожоги, выводит жир из организма и способствует снижению веса. Корень момордики считался афродизиаком.

МомордикаМомордика

А сейчас и европейские гурманы любят побаловать себя деликатесными блюдами из плодов этого необычного растения. Те, кто не желает утруждать себя выращиванием момордики у себя дома, могут купить плоды на восточных базарах или в магазинах.

Из выращенных плодов момордики делают настойки, заливая плоды водкой, выдерживая в темноте пару недель, а затем принимая по столовой ложке. Говорят, что настойка снимает кашель и другие проявления простуды. Можно сделать отвар семечек момордики - он обладает мочегонными свойствами.

Те же люди, которые больше верят традиционной медицине, могут воспользоваться препаратом "Момордика Композитум", созданным фармацевтами на основе момордики.

Читайте также "Растение "обмани желудок" или калир-канда - необычные растения"

morefactov.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта