Тайская приправа галангал. Растение гангал
Галангал - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта галангал - приправы, соусы, специи
Галангал (Alpinia officinarum)
Особенности и распространение
Галангал – многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.
Свежий и высушенный корень галангала внешне напоминает имбирь, по вкусу – тот же имбирь, только с острым перечным и легким цитрусовым оттенком, а по аромату галангал немного похож на шафран.
С древнейших времен в качестве пряности используют два основных вида галангала. Галанга меньшая – растение родом из Индонезии. Его темно-коричневый корень с мягкой, почти белой мякотью намного меньше имбирного, а вкус у него довольно острый. Особенно его любят на острове Бали. Галанга большая – растение, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. Растет она в Индокитае, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Крупный бледно-красный корень этого вида галангала также похож на имбирь, но менее острый и пряный на вкус. В свежем виде у него яркий аромат сосновых иголок, а в высушенном – корицы.
С XVII–XVIII веков галанга вошла в употребление и в России, куда попадала непосредственно из Китая.
Другие названия
Ленгкуас, галанга, калган.
Применение
Самое знаменитое блюдо с участием галанги меньшей – жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.
В китайской кухне сухие корневища галанги меньшей добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.
В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии – на галанге, например, настаивают водку.
В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.
Галангу большую особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».
На Западе повара пользуются корнем галангала довольно редко, основное применение он нашел при производстве ликеров и настоек, где его часто сочетают с полынью.
Полезные свойства
Уже в средние века корень галангала, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.
Галангал – специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.
Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.
Калорийность галангала
Калорийность галангала - от 250 до 300 ккал в зависимости от вида.
lady.mail.ru
Галангал.
Галангал (ленгкуас) – многолетнее растение родом с Юго-Восточной Азии, родственник имбиря.
Культивируется в Юго-Восточном Китае, Японии, Индии, на Антильских островах. Корневища галангала похожи на имбирь обычно 5-7см длиной и около 2,5 см толщиной, но имеет слегка цитрусовый аромат. Вкус острый и пряный с легкой горчинкой а по аромату галангал немного похож на шафран.
При высушивании цвет корневища изменяется на красновато-коричневый.
В XVII—XVIII веках галангал в Западной Европе носил название «русский корень». Данное название он получил из-за того, что попадал в Европу через Россию из Китая и был широко распространен в русской кухне XVII века. Пряность вводили в состав заварных пряников, медовых и малиновых браг, сбитней и квасов. Галангал придавал им непередаваемо своеобразный аромат. С XIX века в Западной Европе, особенно во Франции, получило распространение галгантовое масло. Получаемое из галангала главным образом для применения в ликероводочном производстве. При использовании его совместно с полынью пряность облагораживает её аромат.
Применение галангала для других целей чрезвычайно редко.
В китайской кухне галангал применяют как заменитель имбиря, но нормы закладки уменьшают в четверть или даже в половину.
Свежий корень галангала имеет смолистый запах, отдаленно напоминающий запах сосновых иголок и эвкалипта.
Сушеный галангал более пряный, сладкий, почти как корица.
Иногда он входит в китайскую смесь 5 специй.
Натертый галангал можно замораживать и использовать по мере надобности в блюдах.
В пищу используют не только молодые корневища, но и ароматные стебли, почки и цветки, весьма пряные в свежем виде.
Острый свежий аромат и вкус галангала отлично сочетается с кокосом, перцами чили, листьями лайма-каффир, лимонной травой, рыбным соусом, тамариндом – основными приправами тайской кухни. Аромат галангала хорошо сочетается с луком и чесноком. В таком виде он является важной составной частью тайских паст из перцев чили – красной и зеленой. Свежие корни галангала у нас не доступны, если вдруг попадется нарезанный сушеный галангала или порошок – добавьте небольшое его количество в супы, карри, жареной курице или рыбе. Сушеные ломтики удаляют из блюда перед подачей на стол. 1 чайная ложка порошка заменяет примерно 3 см свежего корня галангала
Самое знаменитое блюдо с участием галанги – жареная утка «бебек-бетулу». Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап» из лука, имбиря, лимонного сорго, чеснока, орехов, перца чили и тертого корня галангала. Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.
В китайской кухне сухие корневища галангала добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, в салаты и в жаркое из говядины.
В русской кулинарии корень чаще всего использовали для ароматизации пряников, квасов, сбитней и медов, а также в домашнем виноделии – на галанге, например, настаивают водку.
В Европе эта пряность встречается довольно редко, и купить ее можно лишь в Нидерландах.
Галангу особенно любят в Таиланде, где добавляют ее во многие традиционные тайские блюда, например, в знаменитый суп «том-ям». В связи с этим англичане и американцы нередко называют эту пряность «сиамским имбирем».
Галангал – специя, богатая витаминами и минералами, полезная для пищеварения, избавляющая от изжоги, нормализующая кровяное давление и улучшающая цвет лица.
Уже в средние века корень галангала, как и большинство восточных пряностей, широко использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего желудок, снимающего колики и возбуждающего аппетит.
Регулярное употребление в пищу галангала увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Галангал является простым и эффективным средством для снятия головной боли, а также при параличе и желтухе.
speciesinfo.ru
Корень галангала. Свойства и польза калгана
Свойства корня галангала
Сколько стоит корень галангала ( средняя цена за 1 кг.)?
Пряность галангал является корнем растения под названием Альпиния лекарственная или калган, так же существует название галангал малый. Все эти названия соответствуют растению, которое относится к роду Альпиния и принадлежит к большому семейству Имбирных. Внешний вид корня галангал напоминает имбирь. Галангал встречается в средиземноморском регионе, в Африке, а так же в Средней и Передней Азии, на Кавказе и Северной Америке.
По своему строению и внешнему виду калган относится к разряду многолетних травянистых растений, которые достигают в высоту не более 1,5 метров. Растение цветет белыми и темно-розовыми цветками, корень галангала употребляют в пищу и используют в рецептах народной медицины. Примечательно то, что в диком виде растение галангал можно встретить лишь на островной территории китайского Хайнань.
В настоящее время галангал выращивают специально, как и другие специи, в регионе Юго-Восточной Азии, Индии, Китае и Японии. Корень галангала содержит большое количество эфирных масел, которые и придают корневищу растения приятный камфорный аромат. Причем, содержание маслянх соединений опредляет полезные свойства калгана. Запах измельченного корня галангала напоминает ароматы мирты или кардамона. Свойства калгана используют в кулинарии в качестве специи, так же на основе растения изготавливают уксус и лекарственные настои для улучшения пищеварения.
Обычно в продаже встречается корень свежего растения или сушенный галангал. Во многих блюдах азиатской кухни используют свежий корень галангала или порошок из сушенного растения. Помимо корневища в кулинарии используют листья и стебли растения, которые так же придают блюдам отличительный вкус и аромат. Галангал прекрасно сочетается с жареной говядиной или картофельным супом. Корень растения галангал добавляют в овощные и рыбные блюда, используют в качестве ингредиента в мясных соусах или приправляют специей рис.
Польза калгана
Альпиния не зря относится к лекарственным растениям. Азиатской народной медицине давно известна польза калгана. В Азии распространены такие болезни как малярия или холера. Семена галангала способны стать не только отличным профилактическим, но и лечебным средством в случае развития тяжелого недуга, а так же при отравлении, изжоге и расстройствах желудка. Главная польза калгана заключается в уникальном природном составе растения. На основе корня галангала изготавливают лекарственные настои, которые помогают в лечении истощения, головных болей, мигрени, а так же ипохондрии и морской болезни.
В китайской медицине галангал используют в лекарственных сборах и настоях, которые помогают укрепить иммунитет человека. Считается, что регулярное употребление в пищу корня галангала в свежем виде стимулирует внутреннее тепло человека, т.е. согревает желудок и нормализует пищеварительные процесс, а так же ускоряет обмен веществ.
Калорийность корня галангала 0.1 кКал
Энергетическая ценность корня галангала (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0.1 г. (~0 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%
Рецепты с корнем галангала
Рецепты с Корнем галангала не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 50 граммов
Аналоги и похожие продукты
Корень галангала отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 3880
findfood.ru
Галгант (калган) — классическое пряно-ароматическое растение, дающее знаменитый корень, используемый в качестве пряности с древних времен. Родиной растения считают Таиланд. С давних пор культивируют в Юго-Восточном Китае, Японии, Индии, на Антильских островах. Галгант выращивают на плантациях в странах с жарким климатом. Корневища галганта для приготовления пряности выкапывают у растений пятилетнего возраста осенью. Их промывают, очищают от верхней кожицы и разрезают на кусочки длиной не более 10 см, диаметром 2 см. Сушат на солнце. Готовый корень имеет морщинистую, красноватую или коричневатую поверхность снаружи, оранжевую внутри. По качеству он деревянистый и ароматный, запах у него сильней, чем у имбиря. Хранят в герметичной таре в сухом месте. Европейцы познакомились с этой пряностью через греков и римлян, которые получали ее сначала через арабских купцов. Корень калгана ценился не меньше имбирного корня. В средние века был широко известен в качестве лечебного средства. Отварами этого растения рекомендовалось укреплять желудок, снимать колики, использовать для возбуждения аппетита. В России его активно стали использовать в XVII— XVIII веках. Именно в тот период пряности стали привозить с Востока (из Китая и других стран), минуя западноевропейских купцов. Тогда-то галгант и получил название «калган», а на Западе его даже считали русской пряностью. Главным ценным сырьем этого растения служит корень, который по вкусовым качествам напоминает имбирь, но гораздо ароматнее последнего. Корень галганта обладает лечебными свойствами, так как содержит эфирное масло (0,5—1%), в котором присутствуют цинеол, эвгенол — 25%, сесквитерпены и их спирты, галангин, камферин, алышнол. Наличие этих веществ позволяет делать отвары и настойки (водные и спиртовые), использовать их при лечении болезней желудка (язва, гастрит, колики). Они же улучшают аппетит, способствуют пищеварению. Корень галганта, используемый в качестве пряности придает продуктам пряный, тонкий, приятный запах, напоминающий имбирный, но более нежный и изысканный. Во вкусе есть оттенок горечи и резкости. Принято считать, что чаще всего корень галганта используется в индийской и индонезийской кухнях для улучшения вкуса овощных, рыбных и мясных блюд как один из компонентов в изготовлении соусов. Но это не совсем так, потому что в русской кулинарии он издавна применялся для ароматизации, заварных и медовых пряников. Его использовали также при изготовлении широко распространенных в XVII—XVIII веках русских национальных напитков: сбитней и медов, а также квасов, в домашнем виноделии (настойки, наливки, браги). В западных странах галгант используют в ликерно-водочном производстве, где его довольно удачно объединяют с полынью. В китайской кухне галгант часто употребляют как имбирь, добавляя в сладкие блюда. Норма закладки — 0,1 —0,15 г на одну порцию.
|
speciesinfo.ru
Что такое галангал
Если будете в Таиланде, обязательно попробуйте галангал. Внешне он немного напоминает имбирь, а вот по вкусу отличиется. Его добавляют в Таиланде в огромное количество блюд.
В Азии он известен еще как калган, а в Европе у него есть другое название — альпиния. Он назван так в честь Просперо Альпино, итальянского путешественника, медика и ботаника, жившему в 18 веке. Европейцы познакомились с альпиниями благодаря арабским и греческим врачам, которые хорошо знали это растение семейства имбирных и применяли его для снятия желудочных колик и повышения аппетита.
Корень галангала в те времена был довольно известной в Европе пряностью. Однако со временем он почти совсем вышел из кулинарного и лечебного употребления. Многие и не слышали такого названия никогда. И лишь в последние дни интерес к нему в европейских странах и в России заметно вырос на фоне общей популярности восточной и азиатской кухни.
Корневища галангала немного похожи на имбирь, но не такие разветвленные, они имеют розовато-красный цвет и красно-коричневые кольца, отделяющие секции друг от друга. Внутренняя часть желтоватая, отличается волокнистой, довольно твердой структурой. У свежего корня галангала богатый смолистый аромат с оттенками эвкалипта. А вкус горьковатый, острый. Сушеный галангал, который обычно и идет на экспорт, пахнет, скорее, корицей и отлично сочетается с основными приправами тайской кухни. Сушеные ломтики галангала добавляют в начале приготовления блюд, а при подаче убирают. Порошок же кладут в конце. В Таиланде в пищу идут не только корни, но еще и цветки, почки и стебли. Они ароматные и пикантные на вкус.
В России свежие корни галангала достать довольно сложно, обычно эта приправа доступна нам в виде порошка или в сушеном виде. Поэтому купленный по случаю приятного отдыха в Таиланде свежий корешок можно привезти завернутым в бумагу, а дома хранить до двух недель в холодильнике или заморозить и использовать по мере необходимости для приготовления восточных блюд.
Но и в виде порошка эта пряность способна добавить блюду пикантность, необычность и азиатский шарм.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Ваш комментарий
- Заполните поля, отмеченные такой звездочкой *.
chaofanka.ru
Специя калган
Специя калган или галангал, китайский корень, сиамский имбирь, альпиния, калганный корень, – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений Alpinia (малый корень Alpinia officinalis, большой корень AlpiniaGalanga, китайский корень Alpinia Chinensis) семейства Имбирные (Zingiberaceae) – одна из самых ароматных и неповторимых пряностей.
Использование в кулинарии специи калганСпеция калган – корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый - обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус галангал пряный, острый, чуть горьковатый. Не смотря на биологическое родство с имбирем, они придают блюдам разные оттенки вкуса, и калган более сильный по вкусу и аромату.
Специя калган применяется с свежем виде (корень очищают и режут пластинами), сухом (сушат пластинами) или в порошкообразном. Жесткие пластины калгана не едят, их лучше удалять из блюда перед подачей.Специя калган широко применяется в азиатской кухне, успешно приправляя супы (визитной карточкой галангала может служить тайский суп Том Ям), блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.
Специя галангал великолепна для приготовления соусов, подлив, маринадов, чатни, карри.Калган хорош и в десертах.Специя калган дружит с такими пряностями как куркума, имбирь, черный перец, чили, лавровый лист, лемонграсс, тимьян, тамаринд, гвоздика, чеснок… Калган входит в смеси специй усяньмянь, карри, рас-эль-ханут.
Использование в медицине специи калганСпеция галангал или корень калгана обладает множеством полезных свойств, используемых медиками с давних времен. Калган повышает аппетит, помогает при заболеваниях пищеварительной системы. Калган помогает при простудах и кашле, он обладает антисептическим свойством.Специя калган – отличный афродизиак, а настойки на калгане любимы мужчинами, знающими толк в любви.Из калгана изготавливают мази и растворы для заживления ран, ожогов, кожных воспалений.
Ценность корней калгана заключается в том, что они содержат дубильные вещества, фенольные соединения, танины, крахмал, камедь, флавоноиды, гликозиды и эфирные масла. Лечебные свойства калгана были обнаружены в старину. Корневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол.
Описание специи калганКалган ( Alpinia) или галанга, галангал, галган, альпиния, аптечный корень — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):- Малый корень или калган лекарственный (Alpinia officinalis)- Большой корень (Alpiniagalanga)- Китайский корень (Alpinia chinensis)Родиной калгана считается китайский Юго-Восточная Азия и Китай. Калган - многолетнее травянистое растение. Побеги калгана достигают 1,5 м, листья длинные ланцетовидные, цветки белые, собранные в кисти. Корни мелкие, тонкие, многочисленные, густо покрывают толстое деревянистое корневище, красно-коричневого цвета. Корень калгана собирают осенью у растений старше 5 лет, промывают. Далее возможно использовать свежий галангал, либо его можно очистить от кожицы, порезать пластинами (или кусочками), высушить, далее такие пластины можно перемолоть в порошок.Калган по-родственному напоминает имбирь, имеет более насыщенный аромат и вкус.Одна из версий названия – от китайского «лианг кианг» - дикий имбирь.Корень калгана, используемый в качестве специи, содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол, эвенгол, галангин, камферин, алышнол.
Корневище калгана содержит эфирное масло, в состав которого входят цинеол и эвгенол, галангин, камферин, алышнол. Также галангал содержит кислоты, фенолы, дубильные вещества, крахмал, бор, свинец, йод, калий, алюминий, марганец, ванадий, магний, медь, железо, селен, цинк, кобальт, хром, стронций, никель, сахара. Корневища собирают осенью у растений, возраст которых превышает 5 лет. Выкопав из земли, их промывают, очищают от верхней кожицы, режут небольшими кусочками длиной 5 - 10 см и высушивают на солнце.
История специи калганСпеция калган издавна в обиходе кулинарном и медицинском в китайской и восточноазиатской жизни. Благодаря арабским торговцам специя калган попала к древним грекам и римлянам, а затем и в западную Европу.Из Китая калган попал в Россию, а оттуда под именем «русский корень» и в восточную Европу.
Блюда со специей калган
Тайский суп Том Ям
Истории со специей калган
fastit.ru
Галгант настоящий (калган)
Имеет разновидности: Alpinia oficinalis (малый корень), Alpinia Galanga (большой корень), Alpinia chinensis (китайский корень).
Европейцы познакомились с этой пряностью через греков и римлян, которые получали ее сначала через арабских купцов. Корень калгана ценился не меньше имбирного корня. В средние века был широко известен в качестве лечебного средства. Отварами этого растения рекомендовалось укреплять желудок, снимать колики, использовать для возбуждения аппетита.
В России его активно стали использовать в XVII— XVIII веках. Именно в тот период пряности стали привозить с Востока (из Китая и других стран), минуя западноевропейских купцов. Тогда-то галгант и получил название «калган», а на Западе его даже считали русской пряностью.
Растение имеет и другие названия: альпиния, калганный корень, аптечный корень.
ОПИСАНИЕ
Галгант настоящий — многолетнее камышеобразное растение, по внешнему виду напоминающее имбирь, относится к семейству имбирных. Имеет горизонтально расположенное корневище, достигающее длины 1 ми диаметра 2 см. Довольно гладкое на ощупь, с беловатыми рубцами от опавших чешуек. От корня отходит большое количество побегов, достигающих высоты 1,5 м. Листья ланцетовидные, около 30 см в дли-ну. Некоторые побеги выбрасывают цветоносные кисти с белыми цветками.
Главным ценным сырьем этого растения служит корень, который по вкусовым качествам напоминает имбирь, но гораздо ароматнее последнего.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Корень галганта обладает лечебными свойствами, так как содержит эфирное масло (0,5—1%), в котором присутствуют цинеол, эвгенол — 25%, сесквитерпены и их спирты, галангин, камферин, алышнол. Наличие этих веществ позволяет делать отвары и настойки (водные и спиртовые), использовать их при лечении болезней желудка (язва, гастрит, колики). Они же улучшают аппе-тит, способствуют пищеварению.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ
Корень галганта, используемый в качестве пряности придает продуктам пряный, тонкий, приятный запах, напоминающий имбирный, но более нежный и изысканный. Во вкусе есть оттенок горечи и резкости.
Принято считать, что чаще всего корень используется в индийской и индонезийской кухнях для улучшения вкуса овощных, рыбных и мясных блюд как один из компонентов в изготовлении соусов. Но это не совсем так, потому что в русской кулинарии он издавна применялся для ароматизации, заварных и медовых пряников. Его использовали также при изготовлении широко распространенных в XVII—XVIII веках русских национальных напитков: сбитней и медов, а также квасов, в домашнем виноделии (настойки, наливки, браги).
В западных странах галгант используют в ликерно-водочном производстве, где его довольно удачно объединяют с полынью.
В китайской кухне его часто употребляют как имбирь, добавляя в сладкие блюда. Норма закладки — 0,1 —0,15 г на одну порцию.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Галгант выращивают на плантациях в странах с жарким климатом. Корневища для приготовления пряности выкапывают у растений пятилетнего возраста осенью. Их промывают, очищают от верхней кожицы и разрезают на кусочки длиной не более 10 см, диаметром 2 см. Сушат на солнце. Готовый корень имеет морщинистую, красноватую Или коричневатую поверхность снаружи, оранжевую внутри. По качеству он деревянистый и ароматный, запах у него сильней, чем у имбиря. Хранят в герметичной таре в сухом месте.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Специи от А до Я
ПРИМЕЧАНИЯ
* В день ребенок может опылить более 1000 цветов.Ванильная лиана начинает плодоносить на третий год жизни. Живет не более 10 лет, отдает за этот период 400 кг зеленых стручков с гектара.
** Галгант — в русском языке трансформировалось в слово «калган» (калганный корень).
kuking.net