Гак растение. Гак (фрукт): описание, состав и польза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Момордика кохинхинская. Гак растение


Гак (фрукт): описание, состав и польза

Гак: описание, полезные свойства и противопоказания

Гак (Момордика кохинхинская) (лат. Momordica cochinchinensis) представляет из себя травянистое однолетнее растение из рода Момордика, принадлежащего семейству Тыквенные. Гаком называют как само растение, так и его плоды. Слово "гак" вьетнамского происхождения.

Происхождение и распространение гака

Произрастает и культивируется в странах Юго-Восточной Азии (в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Индии, Бангладеше, Камбодже, Малайзии, на Филиппинах). Иногда встречается в ботанических садах Европы.

Биологическое описание гака

Момордика кохинхинская (гак) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое сильно вьется и имеет трехраздельные листья.

Цветки простые, по форме разные, желтые.

Описание плодов гака

Фрукт гак

Большой популярностью пользуются плоды - гаки. Они шаровидной или эллиптической формы, 10-12 сантиметров в диаметре, имеют небольшие выступы-шипики на своей поверхности. Внутри плодов содержатся семена, имеющие не очень приятный запах. Однако в этих семенах скрыта вся целительная мощь растения, поскольку в них содержится масло, исключительно богатое каротином (провитамином А) и ликопином; сапотоксин, обладающий высоким гемолитическим индексом. В 1 мл масла содержится до 30 мг каротина (в 15 раз больше, чем в моркови), что в несколько раз перекрывает суточную норму для взрослого человека. Однако именно это качество масла служит серьезным ограничением к его употреблению, так как может привести к гипервитаминозу А (говоря проще, к отравлению витамином А).

Калорийность плодов составляет 19 ккал/100 г.

Полезные свойства гака

Гак издревле широко применяется в целительстве. Его маслом обрабатывают раны, язвы и ожоги. Строго дозированное употребление масла приводит к повышению иммунитета, восстановлению и поддержанию физических и психических сил. Его рекомендуют употреблять детям, имеющим отставание в развитии, людям с ослабленным зрением (куриной слепотой, конъюнктивитом, снижением остроты зрения, с ощущениями сухости и песка в глазах), а также как иммуностимулирующее средство при повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям.

Масло употребляется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язв, колитов), сердечно-сосудистой системы (ишемии, стенокардии) и даже при дефектах волос и ногтей. Благодаря этому на организм оказывается общий омолаживающий эффект.

Содержащийся в масле ликопин разрушает до 75% веществ, способных вызвать рак. Ликопин является лучшим на сегодняшний день средством для профилактики инфаркта. 

Высокое содержание в масле витамина Е благотворно действует на кожу, поэтому масло широко применяют в косметической промышленности. Содержащиеся также в масле витамин F (B8) и олеиновая кислота уменьшают содержание холестерина в крови.

В корнях растения содержатся тритерпеновые сапонины, которые используются для лечения ревматизма, а также как отхаркивающее средство при бронхитах.

Противопоказания к употреблению гака

Плоды нельзя употреблять во время беременности.

Возможна индивидуальная непереносимость.

Фрукты и ягоды: Ван-Во

Гак

Генипа

Гетеромелис древолистный

Гак

Генипа

Гетеромелис

древолистный

Гигантская гранадилла Голубика Голубиная слива

Гигантская

гранадилла

Голубика

Голубиная

слива

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Гак

 

 

 

 

Гак, момордика кохинхинская или смешанная (Momordica cochinchinensis) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика  семейства Тыквенные. Растение имеет также ряд народных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

Это вьющееся однолетнее травянистое растение. Стебли серые, морщинистые. Молодые стебли и листья зеленые, покрыты волосками

Листья трехраздельные.  Листовые пластинки примерно 14 - 19 длиной и 12 - 17 см шириной, черешки около 4 - 6 см длиной. Измельченные листья испускают неприятный запах.

Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или с красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат, крупные, около 9-10 см диам.  Цвести гак начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги.

Плод гака имеет форму эллипса, почти круглый, 10-12 см в диаметре, имеет небольшие выросты в виде сосочков. Семена коричневого цвета, крупные, с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко - оранжевыми. Когда плоды созревают и лопаются, из них выглядывают красные зерна. Вкус фрукта напоминает вкус спелой горькой тыквы. Это фрукт, как говорят ученые, имеют больше антиоксидантов, чем любой другой известный фрукт или овощ.

Химический состав гака. В гаке используются практически все части растения: листья, плоды и семена. Листья богаты кальцием, магнием, натрем, фосфором и железом, витаминами группы B. В плоде содержится бета-каротина (витамин A) примерно в 10 раз больше, чем в моркови, и в 70 раз больше, чем в помидорах. При этом он усваивается лучше, чем другие фрукты.

В семенах гака содержится до 55% эфирного масла богатого витаминами Е, F, каротином, ликопином, так же содержится горький гликозид момордицин, сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.

Растет гак во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеше, культивируется в больших количествах в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе его содержат в ботанических садах и оранжереях. В диком виде растение встречается на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м.

Применение гака. В пищу употребляются семена и мякоть растения. В Китае молодые плоды гака используют как приправу к мясным блюдам, а также употребляют в поджаренном виде. Гак является обязательном ингредиентом в блюде с красным клейким рисом, это блюдо традиционно подается на Вьетнамский Новый год или на свадьбу, так как его яркий цвет символизирует удачу и радость. Также, из него, вместе с другими фруктовыми ингредиентами, готовят супы, соки. Кулинарное растительное масло из гака применяется при приготовлении блюд для детей.

Полезные свойства гака. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотечным действием. Отвар  измельченных семян принимают при геморрое, в качестве антитоксического средства при укусах ядовитых змей, а также как мочегонное средство при лихорадочных заболеваниях. Листья гака наружно применяют при укусах змей. Корень гака принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Масло гака рекомендуется при лечении рахита у детей, заболеваниях глаз, мастопатии, плохом аппетите, общей слабости, заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек. Внешнее применение масла способствует заживлению ран и ожогов, так как стимулирует рост новых тканей. Так как полезные свойства масла обусловлены высоким содержанием бета-каротина, то действие препаратов гака сходное с действием витамина А. Витамин А необходим организму для нормального роста, здоровой кожи, хорошего зрения и жирового обмена.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Гак (растение) Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Момордика кохинхинская
Momordica sp Blanco2.380-cropped.jpg Momordica cochinchinensis

промежуточные ранги

Вид: Момордика кохинхинская

Momordica cochinchinensis (Lour.) Spreng.

Момо́рдика кохинхи́нская[2] (лат. Momordica cochinchinensis), также гак (вьетн. gấc) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные[3]. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама[4].

Распространение

Растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеш[3], культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии[5]. В Европе его содержат в ботанических садах и оранжереях[6][7].

Биологические описание

Это вьющееся однолетнее травянистое растение.

Листья трёхраздельные.

Цветки простые, жёлтые, разные по форме.

Плоды имеют форму эллипса, почти круглые, 10-12 см в диаметре, имеют небольшие выросты в виде сосо́чков[8]. Семена крупные с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями.

Химический состав

Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.

Практическое использование

Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А[3].

Момордика кохинхинская широко применяется в восточной медицине. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы[4]. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе[9]. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В лекарственных целях используют также все остальные части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых[3]. Корень момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Гак добавляют в рис для приготовления вегетарианской разновидности вьетнамского новогоднего пирога баньтьынг[6].

Полезные свойства масла из плодов гака

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 209. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Ссылки

wikiredia.ru

Гак (растение) - это... Что такое Гак (растение)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Гак.

Гак, или Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные.

«Гак» — также название плодов этого растения. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.

Другое название — «Момордика смешная». Слово «гак» — из вьетнамского языка.

Распространение

Гак растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеше, культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе его содержат в ботанических садах и оранжереях.

Биологические описание

Это вьющееся однолетнее травянистое растение.

Листья трёхраздельные.

Цветки простые, жёлтые, разные по форме.

Плоды имеют форму эллипса, почти круглые, 10-12 см в диаметре, имеют небльшие выросты в виде сосо́чков. Семена крупные с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями.

Химический состав

Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.

Практическое использование

Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А.

Момордика кохинхинская широко применяется в восточной медицине. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В лекарственных целях используют также все остальные части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. Корень момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Свойства плодов гака

  • В масле гака находится бета-каротина в 2 раза больше, чем в масле печени скумбрии, в 15 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин препятствует процессу старения и способствует выработке в организме витамина А.
  • Масло, изготовленное из плодов гака, содержит также ликопин. Это каротиноид, задерживающий старение и обезвреживающий 75 % веществ, вызывающих рак. Это единственный каротиноид, способный предотвратить инфаркт.
  • Витамин Е в масле гака существует в виде α-tocophenol, это природный витамин Е, поэтому обладает самым сильным воздействием. Витамин Е подпитывает кожу без каких-либо противодействий. Благодаря этому, масло гака используется для изготовления увлажняющего крема для кожи.
  • В масле гака содержится витамин F — вещество, помогающее укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания, уменьшающее количество холестерина в крови.
  • В масле гака содержится также кислота Oleic (Omega 9), способствующая развитию нервной системы, — вещество особенно полезное детям и женщинам в период беременности и кормления грудью.

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 209. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Ссылки

dic.academic.ru

Гак | Фрукты

Гак, или Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные. «Гак» — также название плодов этого растения. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама. Другое название — «Момордика смешная». Слово «гак» — из вьетнамского языка. Гак растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеше, культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе его содержат в ботанических садах и оранжереях.

Биологические описание

Это вьющееся однолетнее травянистое растение. Листья трёхраздельные. Цветки простые, жёлтые, разные по форме. Плоды имеют форму эллипса, почти круглые, 10-12 см в диаметре, имеют небольшие выросты в виде сосо́чков. Семена крупные с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями.

Химический состав

Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.

Практическое использование

Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А.

Момордика кохинхинская широко применяется в восточной медицине. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В лекарственных целях используют также все остальные части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых. Корень момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Гак добавляют в рис для приготовления вегетарианской разновидности вьетнамского новогоднего пирога баньтьынг.

Свойства плодов гака

- В масле гака находится бета-каротина в 2 раза больше, чем в масле печени скумбрии, в 15 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин препятствует процессу старения и способствует выработке в организме витамина А. - Масло, изготовленное из плодов гака, содержит также ликопин. Это каротиноид, задерживающий старение и обезвреживающий 75 % веществ, вызывающих рак. Это единственный каротиноид, способный предотвратить инфаркт. - Витамин Е в масле гака существует в виде α-tocophenol, это природный витамин Е, поэтому обладает самым сильным воздействием. Витамин Е подпитывает кожу без каких-либо противодействий. Благодаря этому, масло гака используется для изготовления увлажняющего крема для кожи. - В масле гака содержится витамин F — вещество, помогающее укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания, уменьшающее количество холестерина в крови. - В масле гака содержится также кислота Oleic (Omega 9), способствующая развитию нервной системы, — вещество особенно полезное детям и женщинам в период беременности и кормления грудью.

correct-food.com

ГАК ФРУКТ | Польза и свойства гак-фрукта – экзотического фрукта из Вьетнама

Отправить другу

 
  • Гак Фрукт
  • фрукты Вьетнама

Основные данные продукта

Нет в наличии

Страна

Вьетнам

Поделиться с друзьями

Вес каждого плода в среднем 1800-2100 грамм. Размер: 14*17 см

 

Гак-фрукт – ярко-оранжевый вьетнамский фрукт средних размеров с характерными колючками по всей поверхности кожуры.

Полезные свойства Гак Фрукта

 

Не смотря на то, что семена гак-фрукта имеют не очень приятный запах, они могут сослужить хорошую службу нашем организму в период весеннего авитаминоза - семена гак-фрукта исключительно богаты бета-каротином. Бета-каротин преобразуется в человеческом организме в витамин А, а в семенах гак-фрукта каротина больше в пятнадцать раз, чем в плодах моркови. Это говорит о том, что этот фрукт исключительно полезен людям с проблемами зрения (так называемой куриной слепотой) и тем, кто испытывает проблемы с кожей: сухость рук, шелушение, преждевременное старение на фоне авитаминоза. Витамин А учавствует в образовании белых кровяных клеток – именно тех элементов крови человека, которые вступают в борьбу с вирусными инфекциями в момент попадания их в кровоток.

Еще один исключительно полезный компонент мякоти гак-фрукта – зеаксантин. Это соединение защищает роговицу глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а по результатам исследований американских ученых может существенно снизить риск развития катаракты.

Ликопин, высоким содержанием которого можно объяснить яркую окраску гак-фрукта, в сочетании с бета-каротином купируют процессы окисления в тканях, тем самым снижая скорость старения организма в целом. Таким образом, гак не только удивительно красивый экзотический фрукт, но и полезный плод.

Мудрость восточной медицины нашла отражение и в спросе на гак-фрукт среди европейских потребителей – так как свежий гак-фрукт из Вьетнама не всегда доступен для покупки, биологические активные добавки к пище на базе мякоти гак фрукта достаточно востребованы среди приверженцев правильного питания.

Как едят Гак Фрукт

 

В свежем виде Гак фрукт, как правило, не употребляется, его очищают от кожуры, мякоть режут кубиками и обжаривают с овощами или добавляют в каши красную оболочку семян, например в рис, для придания ярко-красного цвета и особого экзотического привкуса. Такие блюда подают в Азии по особому случаю, например, на свадебное торжество, потому как гак фрукт считается символом богатства и благополучия.

Купить гак-фрукт с доставкой на дом, а также купить другие вьетнамские фрукты с доставкой в магазин или ресторан мелким оптом вы можете на сайте Фруктовой почты круглосуточно.

  • Прочие товары
  • Рецепты
саподилла

www.fruity-mail.ru

Момордика кохинхинская — Туркмения ВиКи

Момо́рдика кохинхи́нская[2] (лат. Momordica cochinchinensis), также гак (вьетн. gấc) — однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика (Momordica) семейства Тыквенные[3]. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама[4].

Научная классификацияМеждународное научное название
Момордика кохинхинская
Momordica sp Blanco2.380-cropped.jpg Momordica cochinchinensis

промежуточные ранги

Надпорядок: Rosanae
Триба: Momordiceae H.Schaef. & S.S.Renner, 2011
Вид: Момордика кохинхинская

Momordica cochinchinensis (Lour.) Spreng.

Распространение

Биологические описание

Это вьющееся однолетнее травянистое растение.

Листья трёхраздельные.

Цветки простые, жёлтые, разные по форме.

Плоды имеют форму эллипса, почти круглые, 10-12 см в диаметре, имеют небольшие выросты в виде сосо́чков[8]. Семена крупные с неприятным запахом, имеют форму панциря черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями.

Химический состав

Семена содержат жирное масло, богатое каротином, ликопином; горький гликозид момордицин; сапотоксин с высоким пенным и гемолитическим индексами. Корни растения содержат тритерпеновые сапонины, производные олеаноловой кислоты, применяемые при лечении ревматизма.

Практическое использование

Из красной оболочки вокруг семени получают очень полезное масло. В 1 мл масла гака содержится 30 мг каротина. Это количество соответствует 50 000 международных единиц витамина А[3].

Момордика кохинхинская широко применяется в восточной медицине. Масло гака обладает действием, аналогичным действию лекарств, содержащих витамин А. Маслом обрабатывают раны, ожоги и язвы[4]. Потребление масла повышает иммунитет организма, также используется для лечения отстающих в развитии детей, его назначают людям с ослабленным зрением, оно также действует успокаивающе[9]. Семена обладают противолихорадочным, антисептическим, противовоспалительным и противоотёчным действием. Они используются при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средства. В лекарственных целях используют также все остальные части растения. Листья гака помогают лечению кожных нарывов, используются при укусах змей и насекомых[3]. Корень момордики принимают в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Гак добавляют в рис для приготовления вегетарианской разновидности вьетнамского новогоднего пирога баньтьынг[6].

Полезные свойства масла из плодов гака

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 209. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Ссылки

tm.ru.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта