Ароматный стручок ванили — полезные свойства и способы применения. Фото растения ваниль
посадка, уход и размножение в домашних условиях, фото
Единый представитель семейства Орхидные, который дает съедобные плоды – это Орхидея Ваниль. Ваниль – это ветвистая лиана 10-30 м в длину, растущая в тропиках на деревьях, переплетая их. Имеет крупные зеленовато-белые или желто-зеленые цветки, которые раскрываются только днем для опыления пчелами или колибри, а в некоторых странах, выращивающих данное растение, это делают вручную. Листья орхидеи темно-зеленые кожистые удлиненной формы. Воздушные корни растут вдоль всего побега, которыми Ваниль крепится к деревьям.
Краткая информация, видовое разнообразие орхидеи Ваниль
Род Vanilla включает в себя более 100 представителей, которые в большинстве своем являются наземными или эпифитными.
Для изготовления пряности и экстрактов, которые находят применение в парфюмерии, используются только некоторые сорта Ванили, которые существуют в природе. Например, для приготовления специи используется Vanilla planifolia (Ваниль Плосколистная). В домашних же условиях сделать это практически нереально. Возможно только вырастить декоративное растение с цветками, имеющими приятный аромат, для этого следует воссоздать условия, наиболее приближенные к натуральным.
Уход за орхидеей в домашних условиях
Учитывая то, что Ваниль – это вьющаяся орхидея, для ее выращивания необходима крепкая опора. Для этого лучше использовать трубу, покрытую кокосовым волокном, стандартную стойку для вьющихся растений или подвесное кашпо.
Выбор субстрата
Сосновая кора должна входить в состав субстрата для орхидеи Ваниль.Выбор горшка
Высаживают Орхидею Ваниль в глиняный или пластиковый горшок, также можно использовать корзину для орхидей. Чаще всего используют корзинку, так как отверстия позволяют лучше дышать корням, и предотвращает застаивание влаги в почве.
Размер емкости должен быть ненамного больше корневой системы, необходимое расстояние от корней до стенок горшка – 2-3см.
Полив
Полив орхидеи производится в случае высыхания верхнего слоя грунта, допускать полное пересыхание субстрата нельзя. Используется теплая очищенная вода, которая не содержит кальций.
Кроме полива грунта, для Ванили очень полезен теплый душ, который проводится примерно один раз в неделю. Иногда можно выполнить полив методом погружения. В то время, когда у орхидеи наступает период покоя и снижается активность роста, полив значительно сокращается, но пересыхание субстрата не допускается ни в коем случае.
Видео о правильном поливе орхидеи Ваниль
Освещённость
Растение очень светолюбивое, но прямых солнечных лучей необходимо избегать. Яркое рассеянное освещение необходимо цветку в течении всего дня. При этом сильно затенять его не рекомендуется. В зимнее время года необходимо обеспечить искусственное освещение.
Температура
Орхидея данного вида очень теплолюбива. Температура на протяжении всего года не должна меняться, и достигать показателя +28-29 градусов днем, а ночью не опускаться ниже +20-23 градуса. При этом растение более зрелое может вынести понижение температуры на 3-4 градуса.
Влажность
В связи с тем, что орхидея – тропическое растение, ей необходима большая влажность воздуха около 80-90%. Для увеличения влажности необходимо систематически опрыскивать растение или поместить его на поддон с увлажненным керамзитом.
Подкормка
Удобрения растение воспринимает очень хорошо. Каждые 2-3 недели на протяжении всего календарного года необходимо подкармливать цветок специальными удобрениями предназначенными для орхидей. Концентрация удобрения уменьшается в 2-3 раза в сравнении с указанной дозировкой производителем на упаковке. Подкормка может быть и внекорневой, которая осуществляется методом опрыскивания.
Пересадка
Пересадка Ванильной орхидеи выполняется в связи с износом грунта или в том случае, если ее корни не помещаются в горшке. По времени это происходит один раз в два-три года. Лучше всего производить пересадку весной.
Для этого очень аккуратно нужно извлечь растение со старого горшка, не повредив корневую систему. Во избежание образования гнили на тех корешках, которые все-таки поломались, их необходимо присыпать перетертым древесным углем. Новая емкость должна быть ненамного больше предыдущей, всего на несколько размеров.
Пересаженный цветок рекомендуется немного ограничить в поливе и постепенно увеличивать дозу солнечного света.
Видео как правильно пересаживать Ванильную орхидею
Способы размножения
Наиболее распространённым методом размножения является черенкование. Для этого необходимо подобрать часть побега, имеющую не меньше трех узлов с воздушными корнями.
Обязательно черенок обрабатывается стимулятором роста, например, гетероауксином.
Затем отросток помещается в емкость с влажным грунтом, желательно использовать песок. Потом накрыв емкость полиэтиленом, создаем тепличные условия.
Время от времени нужно открывать тепличку для проветривания ростка и, в случае необходимости, увлажнения почвы. После того как черенок начнет отрастать, покрытие снимается полностью. Когда орхидея выпустит первых 2-3 листика, ее нужно пересадить в субстрат и выбрать небольшой пластиковый прозрачный горшок с большим количеством дренажных отверстий. Как уже говорилось ранее, Ваниль – это лиана, которой необходима опора, поэтому даже маленькому ростку нужно ее обеспечить.
Видео об укоренении черенков орхидеи Ваниль
Обрезка
Обрезка для Орхидеи Ваниль крайне необходима. Эту процедуру следует проделывать регулярно для контроля роста цветка, ведь в домашних условиях нет возможности вырастить его во всю возможную длину.
Растение благодаря обрезке омолаживается и выпускает боковые побеги, что делает его более пышным и формирует компактную форму. Для этой процедуры нужно использовать инструмент, который обязательно необходимо продезинфицировать. Срезы побегов присыпать активированным углем или другим подходящим препаратом. Обрезанные верхушки лианы можно использовать для размножения.
Болезни и вредители орхидеи, как бороться
Вредителей встретить на Ванили практически невозможно. А вот болезни могут проявиться из-за слишком обильного полива, и наоборот, от пересушивания. В случае избытка влаги, развивается стволовая или корневая гниль, при этом необходимо пересадить цветок в новый субстрат и уменьшить полив.
Только что пересаженная орхидея ваниль в горшок с опорами.При недостаточном поливе можно наблюдать иссушивание листьев, в таком случае нужно увеличить полив и опрыскивание растения. Появление на листьях светлых пятен может свидетельствовать о попадании на цветок прямых солнечных лучей, в таком случае необходимо обеспечить полуденное притенение. В случае избыточной подкормки могут чернеть воздушные корни орхидеи.
www.ocvetah.com
уход в домашних условиях и особенности вида
Когда мы вспоминаем ваниль, то ее запах ассоциируется у нас со свежей вкусной выпечкой к празднику. И только цветоводам известно, что орхидея Ваниль – это прекрасное растение, принадлежащее к семейству Орхидных. Сегодня мы расскажем обо всех особенностях этого вида, а также об условиях ухода в домашних условиях – показателях температуры, степени освещения и влажности, правильном поливе, процедурах обрезки и пересадки.
Описание вида
Vanilla planifolia или ванильная орхидея представляет собой в дикой природе культуру с длинным и расположенным на деревьях травянистым стеблем, который образует большое количество воздушных корней. Род орхидей Vanilla включает порядка 100 видов растений, причем среди них только две способны производить ваниль. Ванильная орхидея прибыла на территорию нашей страны из Центральной Америки. Орхидея с древних времен применялась коренным населением в качестве лекарственной культуры.
Если в естественной среде обитания такая культура является лианой, длина которой составляет около 30 метров, а листья окрашены в темно-зеленый цвет, то при выращивании комнатными растениями такая вариегатная красавица сильно не разрастается. В дикой природе орхидею этого вида реально лицезреть на островах Бурбон, Маврикий, Ява. Растет она на всех континентах. К примеру, в центральной Америке и восточной Мексике она растет частично как эпифит, частично на земле. Нередко использует в качестве опоры шоколадное дерево.
Орхидея ванильная или орхидея плосколистная считается одним из лучших видов, который можно вырастить дома. При культивации лиану обрезают, оставляя не более 2 метров. Листья являются овальными по форме, толстыми и кожистыми. Цветки окрашены в характерный желтый либо зеленый цвет, растут кистями. В Китае, Индонезии, Мексике, Уганде, на Мадагаскаре орхидею со вкусным названием выращивают на экспорт. В домашних условиях такое быстрорастущее растение нуждается в опоре, которую часто делают из кокосового волокна. Полноценной культурой становится на третий год. За год способна вырасти на 50–100 см. Рост регулируется посредством обрезки.
Температура
Каковы же правила выращивания такой красавицы на собственном подоконнике? Кусочек лианы, посаженный в горшок подходящего размера со смесью из перлита, сосновой коры, листовой земли и кокосового волокна, должен летом развиваться при температуре около 28–30 градусов тепла. В ночные часы показатели необходимо понижать до 25–26 градусов. Что касается зимнего периода, то рекомендован температурный режим на уровне + 20 градусов.
Освещение
Ванильная орхидея очень любит тепло. Но крайне важно, чтобы она находилась в помещении с рассеянным светом. Опытные цветоводы знают, что это актуально и для других сортов этого цветка. Если освещение будет недостаточным, ваша любимица может не зацвести в назначенный срок. Советуют размещать горшок на южном окне и не забывать притенять растение в солнечные часы и дни.
Полив
Что касается правильного полива, то его проводят только теплой водой. Оптимальная температура составляет не менее 30 и не более 45 градусов тепла. Помните, что жидкость должна беспрепятственно проходить через горшок. Полив допустимо время от времени заменять теплым дождеванием. То есть окатывать растение, используя душ либо специальный опрыскиватель.
Влажность
Орхидее требуется высокая влажность в помещении.
Когда мы грамотно ухаживаем за любимицей, нужно обеспечить ей уровень влажности с показателем 75% в зимний период и не менее 90% с приходом лета. Рекомендовано ставить емкость с растущим в ней цветком в поддон с влажным керамзитом. Некоторые цветоводы предпочитают приобрести и установить специальный увлажнитель воздуха. Но сгодится и обычная миска с налитой водой. Помещение, в котором влажность поддерживается на должном уровне, следует регулярно проветривать.
Обрезка и пересадка
Обрезать комнатный цветок можно на любом расстоянии. В месте среза позже наблюдается ветвление и появляется пушок. Отрезанные верхушки еще послужат посадочным материалом. Их потребуется только укоренить. Цветение подрезанной красавицы можно ожидать на третий год ее жизни у вас дома.
Пересадку необходимо проводить 1 раз в 2–3 года.
Такая процедура очень важна. Поскольку к этому времени корневой системе обычно становится тесно в старом горшке. Пересадку советуют запланировать на весну и не забывать, что после нее растение несколько замедляет свой рост. Провести ее самостоятельно несложно. Достаточно осторожно вынуть цветок из емкости – так, что не повредить корни.
Если часть все-таки повредились, нужно обязательно присыпать эти места древесным углем. В противном случае не исключено появление гнили. Если вовремя проводить обрезку и пересадку, можно вырастить на собственном подоконнике красивый и ароматно пахнущий цветок.
Видео «Уход за орхидеей Ваниль»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за орхидеей Ваниль.
grow-me.ru
Ваниль (Vanilla) — описание, выращивание, фото
Есть |
Рыхлая, питательная, воздухо- и влагопроницаемая или субстрат для орхидей |
от 150 до 1500 см |
Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей |
Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю) |
Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.) |
Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха) |
Январь — Декабрь |
Январь Декабрь |
сложность ухода:
частота удобрения:
Содержание
Описание
Род Ваниль (семейство Орхидные) — это более 100 видов наземных, литофитных и эпифитных Орхидей. Их именуют орхидеями-лианами — в природе высота растений превышает 35 метров. Два представителя рода образуют плоды — коробочки, наполненные семенами. Именно из них после длительной обработки получается экзотическая ароматная пряность — ваниль. Ванилин, который зачастую используется в кулинарии, парфюмерии и фармакологии, представляет собой всего лишь искусственный заменитель редкого и весьма дорогостоящего натурального продукта.
У Ванили длинный стебель, цилиндрический или ребристый. Листья располагаются по всей длине. Листовые пластинки крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета. От всех междоузлий отходят воздушные корни зеленовато-серых оттенков. Есть в роду и обезлиственные виды.
В пазухах верхушечных листьев, иногда на верхушках побега формируются щитковидные соцветия. Цветы крупные и ароматные. Лепестки и чашелистики одинаковой формы и расцветки — бело- или желто-зеленоватые. Воронковидная губа с волнистым наружным краем.
Жизнь отдельного цветочка Ванили исчисляется часами. Однако общая продолжительность цветения — больше месяца. Каждое соцветие состоит из десятка цветов, а бутоны распускаются поочередно.
В природе их опыляют пчелы, живущие только в Мексике. Изредка им «помогают» некоторые колибри. При промышленном выращивании функции переноса пыльцы возложены на человека. После искусственного опыления плоды завязываются у половины растений.
Выращивание
Очень важно обеспечить Ваниль подходящим субстратом. В отличие от большинства других эпифитов это растение нуждается в более насыщенном питательными веществами грунте. Поэтому готовый субстрат для орхидей желательно «обогатить» садовой землей, которую необходимо предварительно продезинфицировать.
Длинному стеблю нужна хорошая опора. Например, стойка для вьющихся растений. Также можно использовать подвесные кашпо. Образцы продукции представлены на сайте в соответствующих разделах.
Пересаживать эту Орхидею рекомендуется раз в 2–3 года по мере заполнения емкости корневой системой и истощения субстрата. Хотя Ваниль обходится без периода покоя, перемещать ее желательно весной. С корнями следует обращаться аккуратно. Поврежденные корешки надо обрезать, раны обработать. После пересадки полив обязан быть ограниченный. В новой емкости по краям должно остаться около 2–3 см. свободного места.
Обрезка не только позволяет регулировать высоту растения. В месте обрезки Ваниль разветвляется и становится более объемной.
Кстати, отделенные части с воздушными корнями пригодны для размножения. Обработка стимуляторами корнеобразования в разы повышает шансы на успех. Черенки укореняют в субстрате, накрывают полиэтиленом. Грунт при этом следует поддерживать во влажном состоянии. Посадку проветривают ежедневно.
При соблюдении рекомендаций по уходу Ваниль радует чудесным ароматом и крупными цветами. К сожалению, для появления плодов в культуре необходимо перекрестное опыление, то есть как минимум два растения..
Болезни и вредители
Гнили.
Размножение
Черенками.
Первые шаги после покупки
Вредителями Ваниль не поражается. При покупке растения следует внимательно осмотреть стебель. Темные пятна — свидетельство загнивания. От приобретения подобного экземпляра разумнее отказаться.
При транспортировке надо оберегать Орхидею от палящего солнца, ветра, осадков и холода. Прибывшее в новый дом растение желательно сразу же пересадить. Емкость нужна неглубокая, с большим количеством отверстий. Кроме того, важно обустроить дренажный слой.
Во время пересадки надо аккуратно обращаться с корнями. Пересаженную Ваниль на время ограничивают в поливах. К яркому освещению цветок приучают постепенно.
Секреты успеха
Ваниль любит солнечный свет. При этом освещение обязательно должно быть рассеянным. Легкое притенение от прямых лучей уберегает листовые пластинки от ожогов.
Выходцу из теплых регионов Земли необходимо обеспечить схожий с природным температурный режим. Оптимальными летними температурами воздуха считаются +25–32°C. Зимой ртутный столбик термометра не должен опускаться ниже +20°C. Также следует помнить, что этому растению нужны перепады дневных/ночных температур на 4°C.
Для полива Ванили используют теплую воду. Полив проводится после подсыхания верхнего слоя грунта. Пересыхания субстрата допускать нельзя. Орхидея любит душ, заменяющий тропический ливень. Также можно побаловать растение поливом методом погружения.
Ваниль нуждается в свежем воздухе, помещение следует регулярно проветривать, исключив появление сквозняков.
Эти Орхидеи комфортно чувствуют себя в условиях высокой влажности. Емкость рекомендуется устанавливать в поддон с керамзитом. Полностью обеспечить потребности растения помогают увлажнители воздуха.
Ваниль подкармливают круглый год. Специальные удобрения для орхидей вносят раз в месяц, вдвое-втрое уменьшив концентрацию от рекомендованной производителем. Орхидея очень отзывчива на внекорневую подкормку.
Возможные трудности
При комнатном выращивании Ваниль начинает цвести в лучшем случае на 3-й год. Это связано с особенностями растения. В природе бутоны формируются у орхидей, доросших до 10–15 метров.
Темные пятна на стебле и/или листьях — результат избыточного полива. Такое растение следует немедленно пересадить и свести к минимуму полив до полного восстановления.
Если на листовых пластинках появились светлые пятна, растение попадает под прямые солнечные лучи. Надо обеспечить полуденное притенение.
Листья Орхидеи сохнут и скручиваются при недостаточных поливах или слишком сухом воздухе в помещении. Необходимо увеличить количество жидкости и повысить влажность воздуха.
К почернению воздушных корней приводит избыточная подкормка.
Редакция LePlants.ru
leplants.ru
Ваниль свойства применение фото рецепты
Ваниль плосколистная или душистая – многолетняя лиана семейства Орхидные.
Описание
Нежный сладковатый ванильный аромат знаком каждому с детства как неотъемлемая часть любимых лакомств. Однако, увы, в большинстве случаев этот запах – ненастоящий, и добывается из суррогатов: каменноугольной смолы (этил-ванилин) и побочного продукта бумажной промышленности (лигнин-ванилин). Подлинный же аромат несравненного оттенка способно дать лишь живое растение-компаньон (эпифит) орхидея Vanilla planifolia. Испанское слово «ванилла» означает «небольшой стручок», конкистадоры первыми открыли это чудо для европейцев.
Но истинными открывателями и хранителями знаний о свойствах этой многолетней лианы были ацтекские племена, населяющие побережье Флориды, Мексиканского залива и острова Карибского бассейна. Именно они, привечая коварных завоевателей, готовили в их честь ритуальный напиток, ныне известный, как шоколад, смешивая тёртые какао-бобы с кровью, мёдом, перцем чили и душистыми стручками растения, которое на своём языке именовали «тлилксочитл» – «черноплод».
Долгое время, около 150 лет, Испания единолично вела торговлю этой изысканной пряностью, попытки англичан и французов выращивать её в своих колониях не приводили к успеху. Орхидеи охотно приживались, росли и покрывались цветами, но плодов – того единственного сокровища, из которого можно добыть аромат, не давали. Всё потому, что на родной «мексиканщине» опылением цветков ванили занимался особый вид миниатюрных, лишенных жала, пчёлок из рода мелипона, которые, забираясь глубоко внутрь цветка, обильно облипали пыльцой, а затем, переползая, оставляли ее на рыльце пестика, либо, перелетев, доставляли на другой цветок.
Ваниль плосколистная или душистая
Как только секрет был раскрыт, дело пошло на лад, что, правда, едва ли порадовало сотни рабынь на плантациях, которым пришлось выполнять эту процедуру вручную. Рационализаторская мысль плантаторов шагнула еще дальше, предоставив душистой лиане в качестве растения-опоры (форофита) невысокие кофейные деревца, тем самым сэкономив посевные площади и увеличив доход, снимая урожай сразу с двух культур.
Как и большинство орхидей, ваниль предпочитает сырые тенистые места, нейтральные почвы, температуру воздуха не ниже 16-18°С, обладает сильным, вьющимся стеблем и плотными толстыми листьями, может селиться не только на деревьях (не причиняя им, кстати, ни малейшего вреда, поскольку воздушные корни обеспечивают подачу влаги из атмосферы), но и обживать каменные расщелины и скалы, цепляясь за них молодыми крючковидными листочками. Весной и в начале лета покрывается кистями желтовато-зелёных цветов, около 6 см в диаметре, на месте которых со временем образуются темные плоды-стручки.
Состав
В стручках содержится 1,3-3% ванилозида, в процессе ферментации он расщепляется на ванилин и ваниол, глюкованилин, ароматический альдегид гелиотропин (пиперонал), эфирные масла, уксусная кислота, душистое вещество евгенол, альдегид фурфурол, дубильные вещества, ферменты, смолы.
Лечебные свойства
Наряду с применением в пищевой, табачной и косметической индустрии, ваниль издавна используется, как лекарственное средство.
Масло ванили, применённое наружно, является эффективным релаксантом, снимает нервное и мышечное напряжение, борется с бессонницей и перепадами настроения, обезболивает, согревает, стимулирует рост волос и выработку эстрогена.
Являясь антиоксидантом, защищает клеточные мембраны от разрушения, смягчает, увлажняет, отбеливает, восстанавливает кожу. Экстракт ванили известен, как испытанный афродизиак, повышающий либидо и качество ощущений во время близости.
Нормализует уровень кислотности в желудке, улучшает процесс пищеварения, увеличивает внимание и работоспособность. Ванильный запах усиливает чувство насыщения, поэтому широко используется в диетологии как блокатор аппетита.
Ваниль плосколистная
Рецепты
Экстракт ванили:
На одну бутылку (0,5 л) водки или коньяка потребуется 20 стручков ванили, расщеплённых пополам. Алкоголь должен полностью их покрывать. Настаивать в плотно закрытой таре в темноте 2-3 недели. Затем сцедить и закупорить.
Чай для похудения:
К 250 мл заваренного чая (зелёного, белого китайского или мате) добавить 3-5 капель экстракта ванили. Пить охлаждённым за 20-30 минут до еды.
Коктейль для восстановления после нагрузок:
100 г обжаренного миндаля перемолоть в порошок, добавить 2 ст. л. мёда, 0,5 л молока 2,5%, немного ванили. Взбить в блендере, оставить на 15 мин., затем взбить повторно.
Вечерняя отбеливающая маска
100 г обезжиренного кефира, 1 ч. л. ванильного масла, 3 ч. л. сока алоэ. Нанести на кожу и держать 40 мин., затем смыть тёплой водой.
Противопоказания
Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич
Поскольку ваниль оказывает влияние на гормональный фон, не рекомендуется употреблять её в период беременности и кормления грудью, а также детям до 3 лет. Может вызвать аллергическую реакцию. Открытые участки кожи, обработанные маслом ванили, нужно беречь от прямого контакта с солнечными лучами: эффект фото сенсибилизации спровоцирует ожог.
urologia.msk.ru
Орхидея ваниль: описание, посадка и выращивание
Цветущие орхидеи ни одного человека не оставляют равнодушным. Есть те, кто только смотрит и восхищается яркими цветками разной окраски и размера. Есть те, кто не всегда успешно пробует вырастить прекрасный цветок в комнате своими силами. А есть такие, которым удалось приручить прекрасные растения и окружить себя яркими цветами. Постараемся узнать о них побольше, ведь некоторые нашли применение в хозяйственной деятельности человека не только как прекрасные цветки.
Орхидея плосколистная или орхидея ваниль с древних времен использовалась коренным населением как ценное лекарственное растение, а стручки ванили имели силу денег. Сейчас это растение выращивается ради ароматной приправы ваниль.
Постараемся узнать об этом растении больше, и можно ли выращивать орхидею ваниль своими силами в комнатных условиях.
Содержание:
Описание орхидеи ваниль
Растения из семейства Орхидных встречаются на всех континентах. Ванильная орхидея в дикорастущем виде растет на островах:
- Ява
- Маврикий
- Бурбон
А также в центральной Америке, а точнее - в восточной Мексике. Здесь она растет как и многие орхидеи частично на земле, а частично как растение эпифит. Все эпифиты не водного произрастания прикрепляются к другим растениям и живут за счет атмосферной влаги. В дикой природе очень часто для опоры орхидея ванильная использует шоколадное дерево. В настоящее время стручки, а вернее плоды - коробочки, ванили известны как ароматная пряность. Для получения ванили культивируют три вида различных орхидей. Основной и самый лучший - это орхидея ванильная или орхидея плосколистная.
Впервые европейцы описали растение как имеющее ползучий стебель, усики и стручки. На самом деле действительно, орхидейная ваниль растет как лиана. Стебель у её вьющийся, похож на веревку. Из пазух листьев свисают воздушные корни. В дикой природе длина лианы легко превышает 30 м.
При культивировании для получения ванили лиану обрезают, оставляя не больше чем 1,8 - 2,0 метра. Листья простые, толстые кожистые, овальные. Цветки у орхидеи ванильной зеленые или желтые, собраны в кисти. Диаметр цветков до 10 см. Культивируется орхидея ванильная во многих странах. Хотя сам процесс получения ванили после сбора урожая стручков достаточно сложный, его освоили во многих странах, где выращивают преимущественно в тропическом климате орхидею ванильную и другие виды на экспорт. Прежде всего, это:
- Индонезия
- Китай
- Мадагаскар
- Мексика
- Уганда
При выращивании везде, кроме Мексики, опыляют ваниль вручную. Это связано с тем, что мелипоны, вид пчел, опыляющих ванильную орхидею в Мексике, нигде не прижились. Среди трех культивируемых видов по качеству ванили на первом месте стоят сорта, выведенные от плосколистной орхидеи.
Когда только этот вид попал в Европу, его успешно выращивали в оранжереях и зимних садах. При этом орхидея ваниль не просто росла, а цвела и давала плоды. Постараемся разобраться, как вырастить орхидею ваниль в горшке в условиях обычного помещения.
Как посадить дома орхидею ваниль
Несмотря на то, что орхидея ваниль относится к тропическим растениям, вырастить её дома под силу любителям экзотических растений.
Подготовка посадочного материала
Посадочным материалом в случае с орхидей ваниль будет небольшой кусок от лианы. Купить его можно в цветочном магазине, заказать через Интернет. Также посадочный материал можно взять у того, кто уже вырастил орхидею и обрезал её. Для посадки нужен отрезок не меньше 30 - 31 см. Стеблевой черенок берут чаще всего не от цветущего стебля. Для повышения шансов на выживание, черенку нужно дать полежать несколько часов без воды, потом на четверть часа полностью погрузить в воду, вынуть и поставить нижней частью в емкость с водой на пять суток. После этого можно садить в подготовленный для орхидеи субстрат.
Грунт для черенка орхидеи ваниль
Для посадки дома орхидеи ваниль можно купить специальную смесь, это намного удобнее, чем приобретать множество компонентов. Если смесь будет готовиться самостоятельно, то потребуется приобрести, как минимум, следующее:
- перлит
- сосновую кору
- волокно кокосовое
- листовую землю
Также желательно найти в лесу мох и выкопать папоротник, для получения его корней. Мох и корни замочить на сутки и хорошо промыть. Собрать субстрат из равных частей перечисленных ингредиентов.
Можно обойтись и совсем простым составом из одной части древесного угля и пяти частей сосновой коры. Кору предварительно разобрать на щепки. На дно горшка уложить слой дренажа, подойдет пенопласт, битый кирпич. Слой дренажа засыпать слоем грунта, потом еще слой дренажа и снова грунт.
Посадка орхидеи ваниль в горшок
Перед посадкой грунт обильно увлажняют. После чего нижний конец черенка заглубляют в грунт. Глубина зависит от размера. Если черенок в длину 30 см, то заглубить можно 5 - 6 см. Сверху одевают пакет для создания более влажного и теплого микроклимата. В таком состоянии растение должно провести около 15 дней. Ежедневно можно убирать пакет на 15 - 20 минут. Если за это время растение стало давать приросты, значить ванильная орхидея укоренилась и её можно дальше выращивать как взрослое растение.
Условия для орхидеи ваниль, уход за ней
Важно помнить, что орхидея ваниль - жительница тропиков и для неё важно прежде всего соблюдать условия:
- влажность воздуха
- температура в помещение
- освещение
- полив и подкормки
Влажность
В помещении где растет орхидея влажность нужна достаточно высокая. Оптимально, если она будет на уровне 90% летом и на уровне 75% - зимой. Можно установить горшки с растением в поддон с мокрым керамзитом, поставить увлажнитель воздуха или хотя бы простую миску с водой. При высокой температуре влажность должна быть выше. Обязательно регулярное ежедневное проветривание помещения, где установлена максимальная влажность для орхидеи.
Температура
Желательно, чтоб летом в помещении было очень тепло, не меньше + 28 + 30 градусов днем. Ночью нужно обеспечить понижение температуры до + 25 + 26 градусов.
Зимой не стоит держать ванильную орхидею в помещении, где меньше + 20.
Освещение
Лучше всего ванильная орхидея будет расти на южном окне, с обязательным устройством тени в пиковые солнечные дни и часы.
Полив
Поливать орхидею нужно очень теплой водой. Её температура не должна быть не ниже + 30 и не выше + 45. Вода должна свободно проходить через горшок. Иногда полив можно заменить теплым дождеванием при помощи опрыскивателя или душа.
Обрезка и пересадка
Так как субстрат достаточно быстро теряет свои качества, а растение увеличивается в размерах, то пересаживать орхидею нужно каждую весну. Иногда них растения просто обрезают до уровня воздушных корней. Кроме того, чтобы держать орхидеи на нужной высоте, её так же нужно обрезать сверху.
При правильном уходе орхидея ваниль будет отвечать и здоровой листвой, и двумя - тремя десятками цветков. Каждый цветок радует глаз один день, но следом раскрывается другой.
cvetochki.net
Где растет ваниль? Рецепты из ванили
Где растет ваниль? Рецепты из ванили
Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело. Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась. Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах. На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики — полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности — ванилин, который получают химическим способом из лигнина.Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся - значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле.
Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами - она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже - в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.
В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль - сильное возбуждающее средство. За этим последовал ряд опытов и исследований других медицинских светил, которые в свою очередь открыли, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Все эти свойства ванили, к сожалению, всего лишь миф. Но то, что ванили нет равных в кондитерском производстве, - неоспоримый факт. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности. Больше всех производит ее Мадагаскар - около 60%, а ванильным центром мира называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Сегодня выращивают ваниль в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.
В международной торговле различают восемь сортов ванили. Среди критериев качества - длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Самая лучшая ваниль - мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.
Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин - "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.
По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream - в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream - в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем - просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Но прежде попробуйте положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, а можно и к овощам - так современные повара пытаются экспериментировать с ванилью и, надо сказать, весьма успешно...
Ваниль получают из двух видов растений - Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе - короткие стручки, качество которых несколько хуже. Растение ванили - вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревне драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях - до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно - проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда - до 50 лет.Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную. В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов. Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день - желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше пи им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка - мелкие черные семена. Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день - на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так - в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах - тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта.
Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. Аля обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль - своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.
В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье - сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.
Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить - и блюдо станет горьким
Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д.
Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.
Основные продукты из натуральной ванили:
Ванильный порошок - порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.Ванильный экстракт - спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35% (весовое содержание чистого спирта).
Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.
Ванильный сахар - душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.
В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).
Советы шеф-повара:
Аромат ванили (как и ванилина) быстро улетучивается, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а в блюдо добавлять незадолго до подачи к столу.Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.
Для ванильного экстракта вам понадобится 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.
Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.
Источник - Вокруг Света и УкрСпайс.Киев.Юэй
Рецепты
Мацерат ванили (мацерат - это процесс настаивания растений на масле, в результате которого, травы, цветы, кора или семена отдают свои свойства маслу и последнее таким образом обогащается)Разрежьте стручки ванили вдоль, и затем на небольшие кусочки поперек стручка. Положите их в банку и залейте маслом жожоба или любым другим маслом по вашему выбору. Через 1-2 недели процедите. На 100 мл растительного масла используйте 3-4 стручка ванили или другое количество по вашему вкусу.
Ванильный кофе
Оставьте стручок ванили на воздухе, пока он не станет совсем твердым. Отломите кусочек и добавьте в кофемолку вместе с зернами кофе. После дегустации кофе вы можете остановиться на том количестве ванили, которое вам нравится больше всего.Ванильный сахар
Оставьте стручок ванили на воздухе, пока он не станет совсем твердым. Разломите стручок ванили на небольшие кусочки, размелите его в кофемолке и разотрите с сахаром. Одного стручка ванили хватит для приготовления 500 грамм сахара. Можно просто положить несколько стручков ванили в банку с сахаром.Рецепты взяты с сайта: http://www.aroma-beauty.ru/
Теги:www.ayurvedaplus.ru
Стручок ванили - свойства и секреты применения в кулинарии
Эта интересная статья расскажет вам все про стручок ванили: его происхождение, состав, полезные свойства, правила применения, рецепты с ванилью, как выбрать и хранить.
Многолетняя лиана, растение, по свей сути являющееся орхидеей — настоящая ваниль произрастает исключительно на экваториальных просторах, балуя международную кухню уникальными тропическими плодами.
Ваниль — Стручок Ванили — свойства и способы применения
Из этой статьи вы узнаете :
Ваниль— род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды нескольких видов также называются „ваниль“ и используются как пряность. Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек». Википедия
История ванили: интересные факты о пряности
На самом деле, как утверждают ботаники, стручок растения является коробочкой, а самый распространённый кулинарный вид пряности носит название «ваниль плосколистная».
Культивируется эта пряность в странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южней Америки (особенно в Гвиане), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах.
На острове Маврикий и в Полинезии — на Таити и Гавайях.
Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).
Меньшая часть мировой ванили выращивается в странах Индонезии, самая малая (всего 10%) приходится на Китай.
Цветок самой дорогой ванили открывается только на один день, опыляется только одним видом пчел и одним видом колибри. После удачного опыления можно ожидать завязи темно-коричневого стручка
В нашем регионе ваниль прославилась только на заре XIX века.
Но история пряности, вероятно, уходит корнями в культуру древних ацтеков: ванильные семена, завариваемые с какао, применялись в качестве драгоценного лечебного напитка...Пряность культивировалась до той степени, что стручки растения заменяли деньги.
Впрочем, особой властью натуральная ваниль обладает и сегодня. Не столько поиск тонких чёрных стручков доставляет немало труда, сколько умение их правильно применять.
Попробуем разобраться подробнее во всех ванильных секретах и какую ценность представляет эта пряность на нашей кухне.
Виды и производство ванили
Пряностью служат зрелые плоды ванили.
С точки зрения ботаники – это сочные коробочки с многочисленными, мелкими лёгкими семенами, распространяемыми ветром.
Очень часто готовую пряность называют стручки или бобы ванили.
Из целой сотни видов ванили самыми ценными и часто используемыми являются : мексиканская, цейлонская и бурбонная ваниль.
Также могут применятся индийские, таитянские и индонезийские стручки ванили.
Остальные же виды относятся к декоративным и выращиваются подобно нашим комнатным орхидеям.
Самые ценные сорта ванили
- Бурбонская или мадагаскарская ваниль
Эта ваниль имеет высокое качество, обладает классическим свежим, чуть кисловатым сбалансированным ванильным ароматом и по праву считается эталоном ванили.
- Мексиканская ваниль
Эта ваниль немного суше, чем мадагаскарская, имеет дополнительные уникальные сладковатые ноты пряностей, табака и хорошо выделанной кожи.
- Таитянская ваниль
Свойства таитянской ванили оценили относительно недавно, раньше она считалась фальсификацией настоящей ванили. Ее отличают мягкие цветочные ноты.
Шеф-повара и кондитеры ценят Таитянскую ваниль за мгновенно раскрывающийся букет без долгого шлейфа.
- Индийская ваниль
Индийская ваниль обладает классическим ароматом ванили с теплыми сливочно-карамельными тонами.
- Инденизийская ваниль
Лучшие сорта индонезийской ванили хорошо выдерживают длительное нагревание и подходят для выпечки.
Стручок и семена ванили фото
Так выглядит стручок ванили и ее бобы в разрезе. Именно они и обладают изысканным ванильным ароматом.
Как получают готовые стручки ванили?
Ароматный стручок ванили мы получаем только из длинностручкового сорта растения (длина плода достигает 25 см). Они должны быть мягкими, маслянистыми и эластичными.
Однако, чтобы получить готовый к кулинарному применению стручок, растение подвергается довольно сложной технической обработке:
- Сначала свежесобранные незрелые плоды проходят своего рода бланширование (погружаются на секунд 20 в кипяток)
- После чего стручки ферментируют в тепле в течение недели
- И лишь обретя характерный аромат и тёмный цвет, плоды длительно высушивают в теневых открытых помещениях.
В целом, производство ванильного стручка занимает до нескольких месяцев времени.
Традиционно пряность считается готовой к употреблению только при появлении специфического белого налёта.
В процессе обработки ванили в стручках образуется основной носитель ванильного запаха — ванилин (1,7-3,5%).
Интересное видео про ваниль
Полезные свойства ванильного стручка
Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодам растения.Состав пряности богат на ароматические и дубильные масла, смолы, целый ряд витаминов группы В, гелиотропин и некоторые другие специфические вещества, придающие ванили особую ценность.
Не лишена пряность и магния, железа, цинка, марганца, кальция.
Несмотря на то, что доля ванилина в составе эфирного масла составляет около 80%, присутствие еще около 130 компонентов, в т.ч. ванильной кислоты, анисового спирта и анисового альдегида, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах пряности еще более приятным.
Ферментированные плоды ванили содержат около 25% сахаров, 15% жира, 30% целлюлозы и 6% минеральных веществ.
Сушеные стручки ванили — это очень сильные антиоксиданты, замедляющие все процессы старения в нашем теле!!!!
Чем полезна ваниль
- Природная ваниль улучшает пищеварение, тонизирует организм, способствует лечению лихорадки, ревматизма
- Применяется при нервных расстройствах и даже психических заболеваниях и при чрезмерной сонливости
- Ваниль благоприятно воздействует на женщин в случае предменструального синдрома и климактерического невроза
- В народной медицине ваниль рекомендуется при комплексном лечении диспепсии
- Пряность облегчает судороги, стимулирует мышечную деятельность
- Несет успокоительное и релаксирующее действие
Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.
Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.
Эфирное масло ванили
Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа.
Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей, оно универсально.
Купить эфирное масло ванили можно здесь
Оно может удалять прыщи и разглаживать морщины, выравнивать тон и цвет кожи.
Эфирное масло ванили, а также её ароматные вытяжки здорово стимулируют аппетит.
Они помогают облегчить стрессовые состояния, снять раздражение.
Пряность известна и в качестве сильного афродизиака, её сладкий тёплый аромат создает в помещениях атмосферу комфорта и удовольствия.
Это интересно!
Ваниль идеально подходит для восстановления физических сил и энергии при большом напряжении.
Калорийность ванили
Интересно, что калорийность ванили составляет ни много, ни мало – 287 ккал/100 г, где большую часть занимают жиры, а наименьшую – углеводы.
Способы применения ванильного стручка
Ваниль обладает достаточно высокой маскирующей способностью и помогает устранять неприятные запахи.
Стручок ванили полезно держать в машине, в кухонном шкафу, добавить в попурри для освежения воздуха.
Ваниль широко используют в косметике, фармацевтике для улучшения вкуса лекарств, парфюмерии, ароматерапии и для ароматизации табака, разумеется в пищевой промышленности.
Ваниль в кулинарии — как применять правильно?
Вкусовые качества ванильного стручка отличаются уникальной природной сладостью, однако, во избежание горечи, пряность следует использовать очень умеренно в каждом конкретном блюде!
Дозировки ванили
1/20 часть палочки на 1 порцию, или 1/ 4 часть палочки на 1 кг продукта
Сладкий запах ванили обманчив, стоит переборщить и блюдо станет горьким.
Куда можно добавлять ванильные стручки ?
Идеи для добавления ванили в блюда:
- молоко и шоколад
- в соусы для мяса и морепродуктов
- кофе, чай и конфеты
- выпечка и пирожные
- алкогольные и безалкогольные напитки (крюшоны, компоты)
- рагу из индейки, кролика и свинины
- фруктовые десерты
- сырам и салатам
- для овощных кари в индийском стиле.
На заметку!
Ваниль идеально сочетается с кокосовым молоком и стружкой. Хороши комбинации с шафраном и корицей.
Основные способы применения ванили в кулинарии
- Ванильный сироп
Такой сироп чаще всего применяют для смазывания коржей при приготовлении торта.
Для этого ваниль смешивают с сахарной пудрой и готовую массу хорошо растирают до однородности.
Из расчета 1/8 стручка на 1 кг продуктов, составляющих тесто.
- Ванильный порошок
Из высушенных и размолотых стручков готовят ванильный порошок. Порошок отлично раскрывает аромат при нагревании, поэтому используется в пекарном производстве.
- Ванильный экстракт
Ванильный экстракт – спиртовой раствор, настоянный на измельченных ванильных стручках. Имеет очень сильный аромат и совершенно не переносит тепловой обработки, поэтому не годится для выпечки.
- Ванильная эссенция
Это концентрированный ванильный экстракт, чаще всего применяется при изготовлении кремов для крема.
- Ванильный сахар
Для того, чтобы приготовить ванильный сахар просто поместите их в сахарную пудру или сахар, и используйте его в выпечке и десертах.
Пропорции
Для получения настоящего ванильного сахара возьмите один стручок на 0,5 кг сахара-песка.Не увеличивайте пропорции, иначе пудра станет горькой и испортит все изделие!
Как добавлять ваниль в блюда?
Существуют определенные правила добавления ванили при изготовлении блюд.
- В холодные блюда ее вводят после завершения приготовления.
- К продуктам, требующим термической обработки, ее добавляют либо перед (например, тесто), либо после ее окончания (например, суфле).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
- Для крупной выпечки из плотного теста — кексы, куличи, и той, которая печется относительно длительное время, ваниль добавляют на предварительном этапе замеса теста в жидкость, входящую в состав рецепта.
- Для мелкой выпечки, и той, которая печется быстро и при высокой температуре, ваниль смешивают с жировыми компонентами – маслом или яйцом.
- В несладкие блюда длительного приготовления – рагу из мяса и птицы, ванильный стручок добавляют целиком в жидкую часть блюда за 10-15 минут до конца приготовления и по окончании сразу удаляют.
- В кремы, пудинги или мороженое ваниль добавляют сразу после приготовления.
Что делать, если ванильный стручок засох?
Достать ваниль из сухого стручка не получится.
Чтобы не выбрасывать драгоценную пряность, его можно порезать на несколько частей и замочить в подогретой воде или другой жидкости, входящей в состав рецепта.
Либо смолоть стручок в кофемолке и добавить в муку при замешивание теста.
КАК ИЗВЛЕЧЬ СЕМЕНА ИЗ ВАНИЛЬНОГО СТРУЧКА?
Для этого сделайте аккуратный разрез вдоль мягкой палочки ванили, острым ножом соскребите внутреннюю часть стручка и используйте согласно рецепту.
А оставшуюся оболочку рекомендуется хранить до тех пор, пока полностью не иссякнет аромат.
Более подробно и понятно о том, как это сделать правильно, вам расскажет это видео.
Выбор и хранение ванильного стручка
Чтобы сохранить, а также неоднократно открывать полезные и вкусовые свойства ванильного стручка, пряность необходимо правильно выбрать.
При покупке стручка обратите внимание на цвет и структуру палочек:
- они не должны казаться ломкими, суховатыми, слишком светлыми или бледными.
- масла в составе делают стручок эластичным.
- цвет пряности должен быть чёрным (или насыщенным тёмно-коричневым)
Если палочка твердая, ломкая, имеет трещины, раскрылась и не маслянистая на ощупь – значит, ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения
Как хранить стручок ванили?
Если вам необходима цельная пряность для отдельного применения, сохраняйте стручки в плотной пищевой плёнке, помещенными в стеклянном контейнере в прохладном тёмном месте.
Высококачественная ваниль способна сохранять свой аромат десятилетиями!Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления.Ванильные стручки можно хранить годами, они не теряют аромат. Емкость для хранения должна быть сухой и герметичной, ее помещают в прохладное место.
Ни в коем случае не помещайте стручки в холодильник (они там просто высохнут)!!!!
Возможные противопоказания ванили
В целом, стручок ванили способен нанести вред только при чрезмерном употреблении.
Специалисты не рекомендуют принимать ваниль беременным женщинам, а также избегать пряности при индивидуальной непереносимости.
Чем отличается синтетический ванилин от настоящей ванили?
Благодаря уникальному составу, специю так и не удалось подделать искусственным и дешевым путём.
Как вы уже поняли ваниль и ванилин не имеют ничего общего.
Ванилин лишь имитирует вкус и аромат настоящий ванили, но никогда не заменит ее на все 100 процентов!!!
Помните!!!
Ванилин изготавливаются из веществ, не имеющих ничего общего с стручками ванили! Это побочный продукт древесного производства и кроме жалко поражения запаху ванили, в нем нет ничего с ней общего!!!!
Несмотря на широкую популярность этого доступного порошка, ванилина, стручок ванили уже долгое время является незаменимым атрибутом высокой кухни.
А опытные кондитеры, зная истинную ценность ванили, хорошо знакомы с правилами обращения с пряностью.
Инфографика про стручок ванили
Сохраните эту табличку памятку и у вас всегда будут под рукой способы применения ванили в кулинарии и ее лечебные свойства.
Где купить настоящие стручки ванили?
Купить цельные бобы настоящей мадагаскарской ванили можно здесь
vseprynosti.ru