Сафлор - что это такое? Описание, выращивание растения. Фото растения сафлор
Сафлоровый мед - Виды меда - Каталог файлов
Сафлоровый мёд - сорт мёда, произведенный из нектара цветков растения сафлор. Сафлор - это колючее растение, достигающее 80 см в высоту. Цветы этого растения имеют оранжевый цвет, цветет сафлор в июле-августе. Сафлор - это не только медоносное растение, из его семян также производят масло, из лепестков делают краску желтого, розового, оранжевого и красного цветов. В России сафлор выращивают на юго-востоке страны. Это довольно редкий вид мёда, поскольку цветет растение недолгий период, а цветы выделают мало нектара и то не каждый год. Практически невозможно найти чистый сафлоровый мёд, поскольку пчеловоды сажают растение сафлора вместе с другими медоносными растениями, чтобы пчелы смогли сделать запасы пыльцы на зимний период.
Этот мед имеет специфический запах, ему присущ светлый оттенок желтоватого цвета. Производится он из нектара, собранного с цветков сафлора. Иногда цветки сафлора вырастают до отметки в 80 сантиметров. Это считается довольно редким видом меда, так как цветение растения происходит совсем короткий период, дает он относительно небольшое количество нектара, и то не ежегодно. Да и чисто сафлоровым его назвать нельзя, так как большинство пчеловодов высаживают его в сочетании с другими растениями, чтобы добыть нужное количество нектара для меда, как мы уже говорили прежде. Но сафлоровый мед является очень полезным и лечебным. Он богат витаминами и такими полезными веществами: кальций, цинк, железо, хром, серебро.
В Сафлоровом меде содержится и множество других полезных микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства. Назначают его для лечения при таких заболеваниях как желтуха и пневмония. Благоприятно влияет на выздоровление людей с гастритом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца и кровообращения в организме.
Мед из сафлора богат витаминами и полезными веществами, микроэлементами, такими как железо, кальций, серебро, хром, цинк и другие, его используют как лечебное средство. Этот сорт мёда рекомендуют принимать для лечения пневмонии, желтухи. Сафлоровый мед также эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, стимулирует кровообращение.
Сафлор
Сафлор красильный - (Carthamus tinctorius). Сафлор – однолетнее растение, культивируемое во многих странах мира: на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, США. Считается, что в Европу сафлор завезли арабы (в Испанию). Позже он распространился в Италию, Францию и далее. Во второй половине 18-ого века сафлор красильный появился и в России. В те времена роль интродукционного очага для новых южных культур принадлежала Астраханской губернии. При тестировании сафлора красильного там были получены очень хорошие результаты.Сегодня это растение культивируется и на территории бывших республик СССР - в Узбекистане, Крыму, на Кавказе, в Украине и Курской области России. Причем у нас известны и другие его названия: дикий (американский) шафран, красильный чертополох.Красильным сафлор называют потому, что его используют в производстве красителей желтого, красного и шафранового цветов.
Сафлор сегодня все чаще можно встретить под его законным именем – картамус (carthamus). Его растение получило за содержание уникального красильного пигмента картамина. Природный и яркий краситель, в водных смесях окрашивающийся в ярко-желтый, а в спиртовых – в ярко-красный, определяет и огненный окрас соцветий сафлора. Именно этим пигментом окрашивают одеяния буддийские монахи. Но не только цветение привлечет внимание в этом растении.
В качестве культурного растения выращивают всего один вид сафлора – картамус красильный (carthamus tinctorius), хотя в дикой природе есть более десятка разновидностей этой культуры.Сафлоры на качественной садовой почве могут достигать метровой высоты. А вот диаметр кустиков у этого летника куда скромнее: всего около 30-35 см. ветвистый стебель с беловатым отблеском и ланцетные, глянцевые, с зубчатым краем плотные листья, сидящие на ветвях, вызывают ассоциации с различными садовыми культурами.
Внешне, растение отдаленно схоже с чертополохами или артишоками, но зелень у него куда ярче и пышнее. И наличие острых шипов, защищающих растение и придающих ему дерзость, отнюдь не отменяет привлекательности зелени. Тем более, что сафлор, который распространяется как садовое декоративное растение, а в особенности, предназначенные для срезки, сорта куда менее колючи, чем их дикие сородичи. Соцветия-шарики сафлора в диаметре достигают 3-4 см. Узкие, нитевидные «лепестки» придают им схожесть с помпонами, а форма круглого шарика кажется особенно броской на фоне колючей зелени.
Что же полезного в этом далеко не всем известном растении, которое уже много веков используется в традиционной китайской медицине?
Сафлора полезные свойства и противопоказания отзывы
Лекари древнего Китая всегда знали толк в непростом деле налаживания функций ослабленного или больного организма. В Китае столетиями изучали свойства полезных растений и их действие на человека. Так, цветки сафлора красильного в китайской медицине успешно использовали для лечения ослабляющих женское здоровье гинекологических заболеваний, пневмонии и гастрита. Официальная наука врачевания также не обошла своим вниманием это удивительное однолетнее растение семейства Сложноцветных. В медицинских целях его цветки и семена применяют как эффективное антисептическое, вяжущее, желчегонное и мочегонное средство. И уж конечно, с особым трепетом относится к полезным растениям. Травники рекомендуют рецепты с диким шафраном для облегчения симптомов желтухи, язвенной болезни желудка, энтероколита, а также коррекции нарушений женского здоровья.
Не так давно на сафлор обратили свои взоры канадские генетики, решив использовать его в качестве сырья для производства идентичного "человеческому" растительного инсулина. Для этого в растение встраиваются гены, участвующие в выработке так называемого проинсулина. Полученное соединение после обработки нужными ферментами образует один из видов инсулина, обладающий теми же свойствами, что и гормон, производимый здоровым организмом. В случае успешного тестирования нового препарата на людях (испытания с участием крыс и обезьян уже продемонстрировали отличные результаты), больные диабетом получат гораздо более дешевый и качественный инсулин. А ведь известно, что в настоящее время в мире умирает около 6 человек в минуту из-за недостатка и высокой цены инсулина.
Сафлора растение
Кустик сафлора может вырасти немногим более метра в высоту. У него ветвистый, с беловатым глянцем стебель. Цветки трубчатой формы, оранжевые или ярко-желтые. Листья плотные, зубчатые, напоминают зелень чертополоха, с такими же острыми шипами. У сортов сафлора красильного, выращиваемых для срезки, колючек меньше, а цветки собраны в яркие желто-оранжевые и оранжево-красные соцветия, доходящие почти до 4 см в диаметре. Азиатские селекционеры вырастили из природного сафлора множество сортов, стараясь добиться уменьшения колючести растения и увеличения его мощи и декоративности. В результате появились очень красивые разновидности этого полезного растения с яркими необычной окраски цветками - от почти красной до желтой, с нежными лимонными полосками. Однако при этом радующий глаз представитель лечебной фауны не потерял своих целебных свойств.
Сафлоровое масло
Полезные свойства сафлорового масла. В основном масло сафлоровое получают из семян растения. В последнее время можно встретить все больше публикаций и сообщений о благотворном действии на мужское и женское здоровье этого продукта. Как заявляют американские врачи, добавив в свой ежедневный рацион сафлоровое масло всего лишь в количестве одной чайной ложки, можно снизить риск появления сердечнососудистых недомоганий.Дело в том, что в этом растительном продукте содержится линолевая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирам. Она способствует насыщению организма "хорошим" холестерином и снижает уровень "плохого" холестерина. Кроме того, линолевая кислота увеличивает содержание в крови гормона адипонектина. Он регулирует уровень сахара, улучшает чувствительность к инсулину и сдерживает внутренние воспалительные процессы, которые нередко протекают у людей, страдающих диабетом и ожирением. Наблюдения, проводимые в течение полутора лет, показали, что ежедневное употребление сафлорового масла на 17,5% понижает в крови уровень С-реактивного белка, по которому можно судить о наличии в организме воспалительных изменений.При этом уменьшается количество жира в организме и растет мышечная ткань. А это для здоровья и красоты женщины имеет далеко не последнее значение. Надо отметить, что масло сафлоровое прозрачно на вид и почти безвкусно. Горчит лишь продукт, полученный из неочищенных семян. Его применяют в мыловарении, производстве линолеума и светлых олиф.Масло сафлора красильного хорошо регулирует уровень влаги в различных слоях кожи и легко усваивается любым ее типом. Не случайно оно входит в состав многих косметических продуктов: кремов, мазей, шампуней.
Сафлора растение применение
Сафлор – очень древнее растение! Уже в далеком прошлом сафлор был хорошо известен земледельцам. Он упоминается в словаре древнего санскритского языка. На индийской земле произрастают самые разнообразные виды этого растения. Среди находок в египетских пирамидах встречаются засохшие цветки сафлора. Как красильное растение, он был известен в стране пирамид еще в ХVI веке до нашей эры. Краской, изготовленной из его цветков, окрашивали повязки, в которые заворачивали египетские мумии.
Иероглифы, обозначающие это растение, встречаются в надписях на пирамидах фараонов Тета VI династии. Египтяне использовали сафлор не только для получения черно-коричневой краски, но также в качестве масличной культуры. В Древней Греции сафлоровое масло было тоже известно и очень ценилось. Крестьяне возделывали сафлор в первую очередь на засушливых землях, там, где другие масличные давали низкий урожай.
Кроме Египта и Индии, сафлор уже давно выращивали во многих странах Азии и Северной Африки. Гораздо позже это культурное растение появилось в Европе. Европейцев, по-видимому, познакомили с сафлором арабы, которые завезли его на Пиренейский полуостров и на Балканы, в южные провинции Италии и Франции. Об этом древнейшем растении писали Диоскорид и Плиний Старший. Само название растения произошло от арабского «усфур» и, изменившись, появилось в русском, немецком и английском языках.
В России сафлор называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. Во второй половине XVIII века его можно было встретить в садах Москвы, Царицына (нынешний Волгоград) и других городов. Уже тогда цветки сафлора нашли свое применение в кулинарии и хлебопечении в качестве заменителя шафрана.
Из семян получали хорошее пищевое и осветительное масло. В XIX в опыты с сафлором для введения его в полевую культуру были заложены на Полотнянской опытной станции, Одесском и Марьинском опытном полях. Результаты этих опытов оказались положительными. Они свидетельствовали о возможности замены подсолнечника сафлором в засушливых местностях.
Хорошо зарекомендовало себя это масличное растение в Астраханской губернии, где были проведены первые опыты по его возделыванию. Когда подсолнечнику грозило уничтожение от хозяйничающей на посевах подсолнечниковой моли и заразихи, в этот момент сафлор снова подтвердил свою исключительную устойчивость, выносливость и стал надежной заменой подсолнечнику.
Посевная площадь сафлора в бывшем СССР составляла 7 тыс.га. Посевы его размещались на богарных землях в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане; средняя урожайность семян сафлора — 10-12 ц/га. Небольшие площади сафлора были на Юге Украины.
Сейчас сафлор культивируется как масличная культура во многих странах, в т.ч. и для производства сафлорового масла. Кроме того у многих он является любимым садовым растением – его выращивают ради красочных соцветий, которые используют для составления букетов из живых или высушенных цветов.
Хозяйственное значение. Сафлор выращивают преимущественно как масличную культуру, перспективную для засушливой зоны, выращивается в Казахстане на площади 140 тыс.га. В семенах сафлора содержится 32 – 37% (в ядре 50 – 56%) полувысыхающего масла (йодное число 115–155) и до 12% белка. Масло, добытое из ядер семян, приближается по вкусовым качествам к маслу подсолнечника, его используют в пищу. Масло, добытое из целых семян, имеет горьковатый вкус, его используют для производства олифы, белой краски, эмали, мыла, линолеума. Семянки сафлора – хороший корм для птицы. Жмых в небольших количествах скармливают животным в 100 кг его содержится 55 корм. ед. В медицинских целях используются, как правило, краевые цветки цветочной корзины, а также семена данного растения. Чтобы получить от цветов необходимое лечебное воздействие, очень важно собирать их в день полного их раскрытия.
И последние доводы в пользу данного растения: Сафлор очень хорошо переносит засуху и заморозки, к почве нетребователен. Засушливые годы для сафлора более благоприятны, чем годы с затяжной дождливой погодой, при которой образование семян не происходит.
Сафлор, так же как и подсолнечник, принадлежит к семейству сложноцветных (Composites), поэтому многие его биологические особенности и агротехнические приёмы возделывания схожи. Так же как и подсолнечник, сафлор отличный медонос, при раннем посеве по глубокой зяблевой обработке прекрасно переносит засуху, во время вегетации успешно борется с сорняками. Но в отличие от подсолнечника выносит засоление почвы, не повреждается болезнями и вредителями (в связи с тем, что не накоплен опасный для культуры фон), не приводит к иссушению и истощению почвы и является хорошим предшественником в полевых севооборотах.
Сафлоровый чай
Лечебные травы применяются как при заболеваниях, так и для сохранении равновесия в организме. Именно поэтому травы используются для общего укрепления и поддержания здоровья. Основные свойства травы – укрепление и очищение организма, приведение в тонус – помогают достичь определенного лечебного результата и умножить силы. В основе этой работы заложена программа долголетия.
В КазНИИ Защиты и Карантина Растении не первый год рассматривается и изучается возможность создания фито-чая из разных лекарственных трав, который оказал бы хороший эффект в лечении широко распространенных заболевании.
Внимание специалистов привлекло растение Сафлор, сафлор красильный или красильный чертополох (лат. Carthamus tinctorius) — однолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.
В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.
Сафлорный чай является зеленым напитком, подготовленный на основании высокотехнологических разработок. Данному чаю присущ достаточно мягкий вкус, так что пьется он легко. Напиток прозрачный. Хранить его следует только в сухом, но при этом прохладном месте. И еще, чай из сафлора нужно заваривать без примеси каких-либо других видов чая.
Сафлоровый чай – это один из цветочных чаев, который выпускается китайцами. В Европе растение под названием сафлор известно преимущественно из-за того, что из него изготавливают растительное масло, которое нашло свое широкое применение в пищевой промышленности. Многие люди даже не подозревают о том, что данное растение способно излечивать от многочисленных патологий. Именно этот факт послужил толчком к пристальному изучению данного чая
Изготавливают его непосредственно из лепестков цветов данного растения. Употребляется данный чай, в большинстве случаев, в качестве средства, которому свойственно облегчать общее самочувствие больных при наличии у них тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сафлор – достаточно красивое, а также полезное растение, родиной которого принято считать Афганистан и Эфиопию. На территории бывшего СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке
Цветки Сафлора способствуют улучшению кровообращения, уменьшает воспаление, так же способны уменьшить повреждения мозга в связи с блокировкой притока крови, а так же предотвращают возможность инсульта. Кроме того лепестки Сафлора помогают препятствовать пролиферации клеток. Воздействуя на организм человека, чай из сафлора помогает снять воспалительные процессы, предупреждает пролиферацию клеток, а также улучшает циркуляцию крови. Очень часто его назначают в качестве средства профилактики псориаза и злокачественных новообразований.
В составе цветов сафлора содержится достаточно большое количество полезных веществ используемое в борьбе с многочисленными патологиями. Очень часто с его помощью ведут борьбу как с пневмонией, так и с желтухой, а также гастритом. Такие гинекологические недуги как метрит и аменорея также предусматривают применение этого растения. Без его помощи не обойтись и в случае ревматических болевых ощущений. Довольно часто данное растение используют также в качестве желчегонного и слабительного средства. Масло, получаемое из его семян, является великолепным косметическим средством, которому свойственно не только улучшать качество кожи, но еще и бороться с различными кожными недугами.
Присущи сафлору и некоторые другие полезные свойства. Так, к примеру, он обладает еще мочегонным, стимулирующим, рвотным, антисептическим и вяжущим действиями.
Отваром из цветков данного растения лечат язвенную болезнь желудка, гастриты, желтуху, энтероколиты. Семена данного растения наделены кровоочищающим и слабительным эффектом.
Настойка из сафлора
Чтобы приготовить настой из сафлора красильного, необходимо взять две чайных ложки сухих цветков данного растения, поместить их в термос, залить двухсот миллилитрами кипяченой воды и оставить настаиваться на шестьдесят минут. Через час настой процеживаем и принимаем его по одной столовой ложке трижды – четырежды в день. Очень важно, чтобы прием данного средства осуществлялся непосредственно перед приемом пищи. Перед его использованием в борьбе с той или иной патологией для начала стоит проконсультироваться у специалиста.
Мед сафлоровый свойства
Мед из сафлоры редко встречается как монофлерный продукт не только потому, что американский шафран растет не везде, он вдобавок к этому характеризуется нестабильным периодом нектаровыделения. Активная фаза длится от 10 до 15 дней, да и то, если погода стоит безветренная и нежаркая, иначе взяток падает до нуля.
В хороший год при умеренной погоде и в безветрие взяток пчелы с одного гектара сафлоры составляет не менее 2,5 кг в день. В это время пасечники стараются откачать из сот всю продукцию и освободить их под сафлоровый мед.
Пчеловоды не отказываются от полей сафлора красильного по одной причине: он отличный пыльценос, и всегда размещают свои ульи так, чтобы поблизости росла более продуктивная в плане нектара культура. Чистого монофлерного меда в таком случае получить не удается, зато разнотравье становится намного богаче и целебнее.
Углеводы, минералы и витамины, а именно Е, К и каротины, нашли применение в первую очередь в современной косметологии. Активные компоненты, имеющие бактерицидное, питательное, противовоспалительное и антиоксидантное свойство, давно используются в народной медицине при любых проблемах с кожей.
Сбалансированный, гармоничный состав сафлорового меда, насыщенный биологически активными соединениями, позволяет использовать мед в чистом виде без добавок и примесей для получения существенного терапевтического эффекта при:
- куперозе, фурункулах, угревой сыпи, язвах;
- чесотке;
- псориазе;
- дерматитах;
- экземе, розацеа;
- ожогах разного происхождения;
- стригущем лишае.
Маски помогут при возрастных изменениях: потере тонуса и упругости кожи. Это прекрасное средство для восстановления и улучшения цвета лица. Способность фиксировать влагу в эпидермисе, улучшать кровоснабжение позволяет получить хороший увлажняющий эффект. Кроме того, будет решена проблема шелушения, благодаря заживляющему эффекту сафлоровый мед эффективно борется с микротрещинами и повреждениями кожи.
Использование именно этого сорта показано для питания кожи головы и улучшения состояния волос. Эффект от его применения скажется на их гладкости и блеске. Особенно полезно его применение для улучшения структуры и питания сухих и ломких волос. В составе комплексной терапии он проявляет лечебные свойства при борьбе с облысением.
Традиционная китайская медицина применяет сафлор красильный и все продукты из него для лечения и профилактики:
- тромбофлебита;
- болезней сосудов и сердца;
- высокого давления;
- ишемии, инсульта и инфаркта;
- гинекологических заболеваний, а именно: аменореи и эндометрита.
Желчегонное, слабительное и мочегонное свойство используется при нарушениях в работе внутренних органов, а именно:
- гастрите;
- энтероколите;
- язвенной болезни.
Где, кроме прочего, оказывают положительное воздействие бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Считается, что компресс с этим медом поможет при ревматизме и артрите, снимет боль и воспаление суставов.
Есть сведения, что мед из сафлоры разжижает кровь и оказывает хорошее воздействие при лечении тромбофлебита.
Безусловно, применение натурального меда окажет неоценимую помощь при воспалительных процессах горла, ангинах, болезнях дыхательных путей, фарингитах и ларингитах. Традиционно для нас применение меда в лечении простудных заболеваний, гриппе, бронхитах. В сочетании с теплым молоком он мягко снимет болевые ощущения, окажет бактерицидный эффект и хорошо поможет при сухом кашле: он обладает разжижающим эффектом.
Сильное иммуностимулирующее действие окажет рецепт ежедневного употребления натощак двух-трех ложек меда со стаканом теплой воды и соком лимона.Традиция пить такой напиток каждое утро поможет ускорить обмен веществ, мягко откорректировать процесс метаболизма, улучшить аппетит, снять отечность и избавиться от токсинов и шлаков.
Использование меда вечером, перед сном, с травяным чаем или отваром мягко отрегулирует начинающуюся бессонницу, избавит от стресса и поможет снять нервное напряжение.
Противопоказания по применению
Лечебные свойства меда , при правильном применении способны творить чудеса. Однако бесконтрольное использование в некоторых случаях может сильно навредить.
Пыльца, содержащаяся в меде, является сильным и агрессивным аллергеном. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, беременные и кормящие женщины.
Кроме того, аллергии подвержены жители промышленных зон и экологически загрязненных районов из-за нарушений в работе иммунитета. Использовать сладкое лекарство в таком случае нужно аккуратно, после проведения теста и выявления возможной реакции.
Сахарный диабет диктует особое отношение ко всем продуктам питания и мед не является исключением. Перед его применением необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.
Противопоказанием к применению меда могут служить проблемы с лишним весом и соблюдение диеты. При необходимости или желании разнообразить свое питание изысканным натуральным десертом, весь рацион необходимо пересчитать с учетом его калорийности, исключив из меню остальные сладости.
Использование сафлорового меда может оказать достаточный терапевтический эффект только в комплексе при сочетании с традиционными лекарственными препаратами. Однако не стоит недооценивать его полезные свойства при профилактике различных заболеваний. Он неотъемлемая часть правильного питания и здорового образа жизни и нельзя лишать свой организм возможности получить все необходимое из природного натурального источника.
www.medorod.ru
что это такое? Описание, выращивание растения
Многие культуры, которые с успехом культивируются в некоторых регионах, остаются неизвестными широкой публике. К таким относится и сафлор. "Что это такое?", - спросят многие читатели. Оказывается, сафлор – это красивое и одновременно полезное растение. Его выращивают на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, в Туркестане и Крыму. А родиной сафлора считаются Афганистан и Эфиопия. Чем же знаменито это растение? Сафлор – что это такое? Поговорим об этом в данной статье.
Что такое сафлор
Это травянистое однолетнее растение, которое относят к семейству астровых или сложноцветных. У сафлора есть еще несколько названий: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Растение очень популярно во всем мире благодаря своим уникальным особенностям. Во-первых, это полезные свойства. Сафлор содержит изокартамин, картамидин, гликозид лютеолина, картамин и халконовые гликозиды. Во-вторых, это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.
Сафлоровый чай
Лекарственные растения и их применение давно изучены как традиционной, так и народной медициной. Используют настойки, чай, отвары, чтобы предотвратить и вылечить многие болезни. Не исключение и сафлор. Что это такое и в каком виде его принимают, рассмотрим далее. Чай из этого растения очень полезен. Во-первых, он является очень сильным мочегонным средством. Чай хорошо очищает почки. Его широко применяют в китайской медицине. Целители рекомендуют пить этот напиток тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Также он полезен людям, которые ощущают онемение конечностей и у кого малокровие. Принимать чай следует в течение 4-6 месяцев.
Цветы растения
Заваренные цветы сафлора устраняют воспалительные процессы, хорошо влияют на работу мозга, увеличивая и улучшая приток крови, и снижают риск возникновения инсульта. Такой напиток даже используют для предупреждения появления злокачественных опухолей и псориаза. Очень хорошо цветы сафлора помогают при аменорее и метрите у женщин.Также они снимают ревматические боли. Очень хорошо прием чая влияет на состав крови. Он снижает ее вязкость и одновременно понижает кровяное давление. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает утомляемость, тонизирует и бодрит. Для лечебных целей используют краевые цветки корзины. Их собирают в момент полного раскрытия. Цветы содержат большое количество полезных веществ.
Немного истории
Многие лекарственные растения и их применение были изучены людьми несколько тысяч лет назад. Свойства сафлора были известны еще 3000 лет назад. Из цветов изготавливали ароматные бальзамы и ароматические масла, которые применяли в банях и греческих залах. В Китае первые упоминания о сафлоре встречаются в документах 1061 года. В этой стране растение использовали для лечения пневмонии, гастрита, белей и аменореи. В Египте раствором сафлора красили повязки мумий. Какое многогранное применение, не правда ли? Выращивание сафлора и его сбор - это трудоемкий процесс. Поэтому его применяют в основном для приготовления лекарственных препаратов и в кулинарии.
Внешний вид
Чтобы узнать в природе сафлор (что это такое, мы обсудили), надо иметь представление о его внешнем виде. Высота однолетника достигает одного, а иногда и полутора метров. Стебель растения ветвистый и имеет беловатый глянец. Листья сафлора довольно плотные. Они имеют продолговатую форму и немного зубчатые края. Цвет их зеленый. Верхние листья меньшего размера, способствуют хорошему фотосинтезу. У них, как и у чертополоха, есть острые шипы. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Соцветия достигают 3,5 сантиметров в диаметре. Лепестки сафлора имеют желтый или оранжево-красный цвет.
Масло сафлора
Очень ценным продуктом, который дает сафлор, является масло. Его получают из шелушенных семян. По своим качествам оно не уступает подсолнечному. Из него изготавливают хорошие сорта маргарина. На Востоке масло используют как заменитель шафрана. Второй сорт, которое изготавливают из целых семян, применяют для технических целей. Его используют в производстве белых красок, чтобы исключить пожелтение в дальнейшем. Но и это еще не все. Такое масло используют в мыловарение, при изготовлении олифы и линолеума. Красящее вещество, которое содержат цветки, применяют в ковровом деле.
Семена сафлора
Семена растения содержат до 37 процентов полувысыхающего масла и около 12 процентов белка. Сафлор является еще и хорошим питательным кормом, который содержит большое количество протеина. Птицы очень любят семянки этого растения. Каждый центнер сафлора – это 45-50 кормовых единиц. Жмых идет на корм животным. В одном килограмме силоса содержится 13,3 т протеина. Сафлоровый мед отличается высоким содержанием питательных веществ. Он богат цинком, кальцием, железом, хромом, серебром и многими полезными микроэлементами. Его употребляют как лечебное средство. Семена сафлора используют для приготовления косметического масла. Оно улучшает состояние кожи и устраняет многие кожные болезни.
Биологические особенности
Это растение нельзя назвать прихотливым. Его семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Ростки могут выдержать непродолжительные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому эту культуру можно высаживать как весной, так и осенью. Нужно отметить, что растения, посаженные осенью, дают более высокие урожаи. Сафлор особенно требователен к теплу в период цветения и созревания семян. В этот период не желательна дождливая погода. Иначе цветки будут плохо опыляться. Предпочтительней будет легкая засуха. Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Вегетационный период длится в среднем 100-110 дней. Через 70 дней после появления всходов начинается цветение, которое продолжается около месяца. Корзинки раскрываются не равномерно. Сначала начинают цвести центральные, а затем боковые отростки. Листья, которые примыкают к соцветию, плотно сжимаются и не дают созревшим семенам выпасть.
Полив
Благодаря мощной корневой системе, которая к засушливому периоду достигает своего максимального размера, растение менее требовательно к поливу. Корни проникают в почву на глубину до двух метров. Плотные, мясистые листья хорошо удерживают влагу. Растение расходует ее очень экономно и хорошо переносит засушливые периоды. Сафлор требует меньшего количества воды, в отличие от других культур. Обильный полив растению необходим в период набухания семян. Во время развития бутонов требуется много почвенной влаги для высоких урожаев.
Почва
Сафлор не требователен к качественным показателям почвы. Это можно назвать его достоинством. Он может расти в малоплодородном грунте и даже в засоленном. Но наибольшую урожайность сафлор демонстрирует на черноземе и каштановых почвах. Перед посадкой участок должен быть глубоко перепахан. Отлично подходят для посадки суглинистые и супесчаные почвы. Высокий уровень грунтовых вод также является предпочтительным фактором для выращивания сафлора. Но даже в засушливых районах и неблагоприятных условиях это растение показывает высокую урожайность, в отличие от других масленичных культур.
Участие в севообороте
Лучше сажать сафлор после чистых паров. Однако высокую урожайность растение демонстрировало и после яровых и озимых колосовых культур. Также можно высаживать сафлор после кукурузы. После уборки растения хорошо высаживать на участке зерновые культуры, например, пшеницу. Для этого надо правильно рассчитать период ротации. Но, как было сказано выше, сафлор - неприхотливое растение, которое не требует особых приемов агротехники.
Сроки посева
Правильные сроки посева очень важны для любой культуры. От этого зависят будущие урожаи. В районах с засушливым климатом необходимо как можно раньше провести посев и получить всходы. Корневая система растения успеет набрать силу до наступления засухи и обеспечит растение влагой из глубины почвы. Посев может быть очень ранним, одновременно с высадкой яровых культур. Сафлор способен выдерживать заморозки и всходить даже при минимальных температурах. Поздний посев может привести к гибели семян, которым будет недостаточно влаги в верхних слоях почвы.
Уход за посевами
Растение требует минимального ухода. Во-первых, это разбивание почвенной корки. Во-вторых, прореживание всходов после их появления. Как и любые растения, сафлор не любит соседства с сорняками. Поэтому требуется регулярная прополка. Засорение посевов осотом розовым снижает урожайность на 70 процентов. Влаги растению требуется не так много, поэтому увлажнение почвы проводят по мере необходимости.
Болезни и вредители
Сафлор, фото которого есть в данной статье, мало подвержен болезням и вредителям. Это его отличает от других масленичных культур. Среди основных болезней можно выделить ржавчину, фузариоз, заразиху и септориоз. Ржавчина очень опасна для сафлора. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде круглых бурых пустулов на листьях. Оно может поразить все посевы и снизить урожайность. В целях борьбы с этим заболеванием проводят обработку химическими средствами. Действенными считаются правильные агротехнические мероприятия и подбор сортов, устойчивых к болезням. Среди основных вредителей можно выделить сафлоровую муху и долгоносика, огневку и тлю. Наиболее опасна сафлоровая муха. Взрослые особи откладывают яйца внутрь бутона, которые в последствие их повреждают. Жуки долгоносика оказывают воздействие на листья, стебли и листики соцветия. Их личинки питаются семянками и завязями в период их созревания. Тля и огневка встречаются реже. Для уничтожения вредителей проводят обработку химическими средствами.
загрузка...
dayswoman.ru
посадка и уход, описание сорта, фото и отзывы
Характеристики цветов
Цвет | Желтый, Оранжевый |
Использование | Бордюр, Клумба, Солитер |
Жизненный цикл | Однолетник |
Время цветения | Август, Июль, Июнь, Осень |
Высота цветка | 70-100 см |
Размер цветка | Средние |
Стебель | Прямостоящий |
Способ выращивания | Безрассадный |
Местоположение | Солнце |
Укрытие на зиму | Не требует укрытия |
Весенние заморозки | Не выносит заморозков |
Структура почвы | Суглинки, Супесчаная |
Кислотность почвы | Нейтральная |
Влажность почвы | Сухая, Умеренная |
Запах | Нет запаха |
Описание и фото цветов Сафлор, или Картамус
artem
автор статьи 750Рассказать друзьям
Подписаться на самое интересное
С этой статьей читают
kakdacha.ru
что это такое? Описание, выращивание растения
Многие культуры, которые с успехом культивируются в некоторых регионах, остаются неизвестными широкой публике. К таким относится и сафлор. "Что это такое?", - спросят многие читатели. Оказывается, сафлор – это красивое и одновременно полезное растение. Его выращивают на Кавказе, в Харьковской и Курской областях, в Туркестане и Крыму. А родиной сафлора считаются Афганистан и Эфиопия. Чем же знаменито это растение? Сафлор – что это такое? Поговорим об этом в данной статье.
Что такое сафлор
Это травянистое однолетнее растение, которое относят к семейству астровых или сложноцветных. У сафлора есть еще несколько названий: дикий шафран, американский или красильный чертополох и сафлор красильный. Растение очень популярно во всем мире благодаря своим уникальным особенностям. Во-первых, это полезные свойства. Сафлор содержит изокартамин, картамидин, гликозид лютеолина, картамин и халконовые гликозиды. Во-вторых, это растение используют как масличную культуру. Ее выращивают в засушливых районах, где подсолнечник и другие подобные растения не приживаются так хорошо.
Сафлоровый чай
Лекарственные растения и их применение давно изучены как традиционной, так и народной медициной. Используют настойки, чай, отвары, чтобы предотвратить и вылечить многие болезни. Не исключение и сафлор. Что это такое и в каком виде его принимают, рассмотрим далее. Чай из этого растения очень полезен. Во-первых, он является очень сильным мочегонным средством. Чай хорошо очищает почки. Его широко применяют в китайской медицине. Целители рекомендуют пить этот напиток тем, кто страдает сердечной недостаточностью. Также он полезен людям, которые ощущают онемение конечностей и у кого малокровие. Принимать чай следует в течение 4-6 месяцев.
Цветы растения
Заваренные цветы сафлора устраняют воспалительные процессы, хорошо влияют на работу мозга, увеличивая и улучшая приток крови, и снижают риск возникновения инсульта. Такой напиток даже используют для предупреждения появления злокачественных опухолей и псориаза. Очень хорошо цветы сафлора помогают при аменорее и метрите у женщин.Также они снимают ревматические боли. Очень хорошо прием чая влияет на состав крови. Он снижает ее вязкость и одновременно понижает кровяное давление. Чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает утомляемость, тонизирует и бодрит. Для лечебных целей используют краевые цветки корзины. Их собирают в момент полного раскрытия. Цветы содержат большое количество полезных веществ.
Немного истории
Многие лекарственные растения и их применение были изучены людьми несколько тысяч лет назад. Свойства сафлора были известны еще 3000 лет назад. Из цветов изготавливали ароматные бальзамы и ароматические масла, которые применяли в банях и греческих залах. В Китае первые упоминания о сафлоре встречаются в документах 1061 года. В этой стране растение использовали для лечения пневмонии, гастрита, белей и аменореи. В Египте раствором сафлора красили повязки мумий. Какое многогранное применение, не правда ли? Выращивание сафлора и его сбор - это трудоемкий процесс. Поэтому его применяют в основном для приготовления лекарственных препаратов и в кулинарии.
Внешний вид
Чтобы узнать в природе сафлор (что это такое, мы обсудили), надо иметь представление о его внешнем виде. Высота однолетника достигает одного, а иногда и полутора метров. Стебель растения ветвистый и имеет беловатый глянец. Листья сафлора довольно плотные. Они имеют продолговатую форму и немного зубчатые края. Цвет их зеленый. Верхние листья меньшего размера, способствуют хорошему фотосинтезу. У них, как и у чертополоха, есть острые шипы. Цветет сафлор с июня по сентябрь. Соцветия достигают 3,5 сантиметров в диаметре. Лепестки сафлора имеют желтый или оранжево-красный цвет.
Масло сафлора
Очень ценным продуктом, который дает сафлор, является масло. Его получают из шелушенных семян. По своим качествам оно не уступает подсолнечному. Из него изготавливают хорошие сорта маргарина. На Востоке масло используют как заменитель шафрана. Второй сорт, которое изготавливают из целых семян, применяют для технических целей. Его используют в производстве белых красок, чтобы исключить пожелтение в дальнейшем. Но и это еще не все. Такое масло используют в мыловарение, при изготовлении олифы и линолеума. Красящее вещество, которое содержат цветки, применяют в ковровом деле.
Семена сафлора
Семена растения содержат до 37 процентов полувысыхающего масла и около 12 процентов белка. Сафлор является еще и хорошим питательным кормом, который содержит большое количество протеина. Птицы очень любят семянки этого растения. Каждый центнер сафлора – это 45-50 кормовых единиц. Жмых идет на корм животным. В одном килограмме силоса содержится 13,3 т протеина. Сафлоровый мед отличается высоким содержанием питательных веществ. Он богат цинком, кальцием, железом, хромом, серебром и многими полезными микроэлементами. Его употребляют как лечебное средство. Семена сафлора используют для приготовления косметического масла. Оно улучшает состояние кожи и устраняет многие кожные болезни.
Биологические особенности
Это растение нельзя назвать прихотливым. Его семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Ростки могут выдержать непродолжительные заморозки от 4 до 6 градусов. Поэтому эту культуру можно высаживать как весной, так и осенью. Нужно отметить, что растения, посаженные осенью, дают более высокие урожаи. Сафлор особенно требователен к теплу в период цветения и созревания семян. В этот период не желательна дождливая погода. Иначе цветки будут плохо опыляться. Предпочтительней будет легкая засуха. Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Вегетационный период длится в среднем 100-110 дней. Через 70 дней после появления всходов начинается цветение, которое продолжается около месяца. Корзинки раскрываются не равномерно. Сначала начинают цвести центральные, а затем боковые отростки. Листья, которые примыкают к соцветию, плотно сжимаются и не дают созревшим семенам выпасть.
Полив
Благодаря мощной корневой системе, которая к засушливому периоду достигает своего максимального размера, растение менее требовательно к поливу. Корни проникают в почву на глубину до двух метров. Плотные, мясистые листья хорошо удерживают влагу. Растение расходует ее очень экономно и хорошо переносит засушливые периоды. Сафлор требует меньшего количества воды, в отличие от других культур. Обильный полив растению необходим в период набухания семян. Во время развития бутонов требуется много почвенной влаги для высоких урожаев.
Почва
Сафлор не требователен к качественным показателям почвы. Это можно назвать его достоинством. Он может расти в малоплодородном грунте и даже в засоленном. Но наибольшую урожайность сафлор демонстрирует на черноземе и каштановых почвах. Перед посадкой участок должен быть глубоко перепахан. Отлично подходят для посадки суглинистые и супесчаные почвы. Высокий уровень грунтовых вод также является предпочтительным фактором для выращивания сафлора. Но даже в засушливых районах и неблагоприятных условиях это растение показывает высокую урожайность, в отличие от других масленичных культур.
Участие в севообороте
Лучше сажать сафлор после чистых паров. Однако высокую урожайность растение демонстрировало и после яровых и озимых колосовых культур. Также можно высаживать сафлор после кукурузы. После уборки растения хорошо высаживать на участке зерновые культуры, например, пшеницу. Для этого надо правильно рассчитать период ротации. Но, как было сказано выше, сафлор - неприхотливое растение, которое не требует особых приемов агротехники.
Сроки посева
Правильные сроки посева очень важны для любой культуры. От этого зависят будущие урожаи. В районах с засушливым климатом необходимо как можно раньше провести посев и получить всходы. Корневая система растения успеет набрать силу до наступления засухи и обеспечит растение влагой из глубины почвы. Посев может быть очень ранним, одновременно с высадкой яровых культур. Сафлор способен выдерживать заморозки и всходить даже при минимальных температурах. Поздний посев может привести к гибели семян, которым будет недостаточно влаги в верхних слоях почвы.
Уход за посевами
Растение требует минимального ухода. Во-первых, это разбивание почвенной корки. Во-вторых, прореживание всходов после их появления. Как и любые растения, сафлор не любит соседства с сорняками. Поэтому требуется регулярная прополка. Засорение посевов осотом розовым снижает урожайность на 70 процентов. Влаги растению требуется не так много, поэтому увлажнение почвы проводят по мере необходимости.
Болезни и вредители
Сафлор, фото которого есть в данной статье, мало подвержен болезням и вредителям. Это его отличает от других масленичных культур. Среди основных болезней можно выделить ржавчину, фузариоз, заразиху и септориоз. Ржавчина очень опасна для сафлора. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде круглых бурых пустулов на листьях. Оно может поразить все посевы и снизить урожайность. В целях борьбы с этим заболеванием проводят обработку химическими средствами. Действенными считаются правильные агротехнические мероприятия и подбор сортов, устойчивых к болезням. Среди основных вредителей можно выделить сафлоровую муху и долгоносика, огневку и тлю. Наиболее опасна сафлоровая муха. Взрослые особи откладывают яйца внутрь бутона, которые в последствие их повреждают. Жуки долгоносика оказывают воздействие на листья, стебли и листики соцветия. Их личинки питаются семянками и завязями в период их созревания. Тля и огневка встречаются реже. Для уничтожения вредителей проводят обработку химическими средствами.
загрузка...
aikido-mariel.ru