Фото растения морковник. Горичник Морисона (морковник, трава)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Морковник обыкновенный применение. Фото растения морковник


Морковник обыкновенный применение

Морковник рекомендуется:

  • для укрепления сосудистых стенок;
  • в качестве профилактики атеросклероза и раковых заболеваний;
  • при варикозном расширении вен;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для лечения желтухи и туберкулеза;
  • при лихорадке и головокружениях;
  • для омоложения кожи;
  • для укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дыхательной системы;
  • при сахарном диабете, авитаминозе;
  • для снижения артериального давления;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • при простуде;
  • в качестве ранозаживляющего средства;
  • для лечения фурункулов.

Лечебные свойства морковника

Морковник применялся в лечебных целях в Древнем Риме и Греции. Его употребляли в пищу, использовали для лечениятуберкулеза, желтухи, воспалительных процессов дыхательных путей. Русские крестьяне делали вино и целебные настойки из морковника.

Химический состав морковника:

  • алкалоид херофиллин;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Лечебные свойства морковника во многом обусловлены содержанием в его составе флавоноидов. Данное растение положительно влияет на систему кровообращения, а также способствует улучшению состояния стенок кровеносных сосудов. Употребление препаратов на основе морковника является эффективной профилактикой варикозного расширения вен и атеросклероза.  Флавоноиды снижают уровень холестерина, препятствуют росту раковых клеток. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Кроме того, он принимает участие в синтезе коллагена, что помогает сохранить молодость кожи.

Морковник обладает мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Растение широко применяется в народной медицине. Сок растения используют для лечения желтухи, туберкулеза, головокружений, лихорадки, заболеваний дыхательных путей. Помимо этого сок применяют для лечения поверхностных ран, фурункулов и других заболеваний кожи, а также при воспалении лимфатических узлов у детей. Ушибы рекомендуется смазывать соком растения, что ускоряет восстановление тканей.

Благодаря своему мочегонному действию морковник помогает избавиться от отеков.

Настойка на основе морковника способствует восстановлению и укреплению иммунной системы. Полезно принимать ее при простуде, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле с трудноотделимой мокротой.

Настойка корня морковника эффективна для улучшения пищеварения и при лечении заболеваний желудка. Отвар травы успокаивает нервную систему, улучшает память. Морковник помогает при сахарном диабете, авитаминозе, снижает артериальное давление.

Трава используется в кулинарии для приготовления овощных салатов.

Противопоказания:

беременность, индивидуальная непереносимость.

www.rodnyetravy.ru

Горичник Моррисона (Морковник): Фото, описание

Горичник Моррисона (Морковник): Фото, описание

Семейство зонтичные (сельдерейные) – Umbelliferae (Apiaceae).

Многолетнее травянистое растение с крупным корнем толщиной 7-10 см. У молодых растений корень стержневой, у многолетних – редькообразный, в верхней части с ростовыми почками, в нижней слегка разветвленный, с бурой, шелушащейся при сушке коркой и зеленовато-желтой сердцевиной, выделяющей светло-желтый смолистый млечный сок.

Стебель высотой 60-120 (200) см, в верхней части ветвящийся, не полый, бороздчатый, слабо облиственный. Листья многократнотройчатораздельные, пластинка их треугольная, с узкими дольками длиной до 9 см. Прикорневые листья собраны в розетку.

Цветки желтые, мелкие, в крупных сложных зонтиках. Плоды распадаются на 2 полуплодика длиной 6-9 мм с маловыступающими спинными и крыловидными боковыми ребрами. В период плодоношения все растение (кроме листьев) приобретает фиолетовую окраску. Размножается только семенами, зацветает на 8-13-й год жизни, живет до 50 и более лет.Горичник Моррисона (Морковник): Фото

Горичник Моррисона «Peucedanum morisonii Bess.»: Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен на равнинах Западной Сибири, в Северном и Восточном Казахстане. Это степное растение. В лесной зоне практически не встречается, в лесостепной произрастает по опушкам и полянам березовых колков. Наряду с горичником Морисона разрешено применять горичник русский, распространенный в европейской части России, и горичник крымский, произрастающий в Крыму и Западном Предкавказье.Горичник Моррисона (Морковник)Для лекарственных целей используют корневища. В них содержатся эфирное масло и фурокумарин пеуцеданин. Пеуцеданин разрешен для лечения рака молочной железы, витилиго и круговидной плешивости. Препарат орангелин применяют при колитах, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и легких формах хронической коронарной недостаточности.

Чтобы сохранить запасы растений в природе, заготавливают корни горичника рано весной или поздней осенью после обсеменения и не чаще одного раза в 9-10 лет на одном и том же месте.

kizlady.ru

Горичник Моррисона (Морковник): Фото, описание

Горичник Моррисона (Морковник): Фото, описание

Семейство зонтичные (сельдерейные) – Umbelliferae (Apiaceae).

Многолетнее травянистое растение с крупным корнем толщиной 7-10 см. У молодых растений корень стержневой, у многолетних – редькообразный, в верхней части с ростовыми почками, в нижней слегка разветвленный, с бурой, шелушащейся при сушке коркой и зеленовато-желтой сердцевиной, выделяющей светло-желтый смолистый млечный сок.

Стебель высотой 60-120 (200) см, в верхней части ветвящийся, не полый, бороздчатый, слабо облиственный. Листья многократнотройчатораздельные, пластинка их треугольная, с узкими дольками длиной до 9 см. Прикорневые листья собраны в розетку.

Цветки желтые, мелкие, в крупных сложных зонтиках. Плоды распадаются на 2 полуплодика длиной 6-9 мм с маловыступающими спинными и крыловидными боковыми ребрами. В период плодоношения все растение (кроме листьев) приобретает фиолетовую окраску. Размножается только семенами, зацветает на 8-13-й год жизни, живет до 50 и более лет.Горичник Моррисона (Морковник): Фото

Горичник Моррисона «Peucedanum morisonii Bess.»: Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен на равнинах Западной Сибири, в Северном и Восточном Казахстане. Это степное растение. В лесной зоне практически не встречается, в лесостепной произрастает по опушкам и полянам березовых колков. Наряду с горичником Морисона разрешено применять горичник русский, распространенный в европейской части России, и горичник крымский, произрастающий в Крыму и Западном Предкавказье.Горичник Моррисона (Морковник)Для лекарственных целей используют корневища. В них содержатся эфирное масло и фурокумарин пеуцеданин. Пеуцеданин разрешен для лечения рака молочной железы, витилиго и круговидной плешивости. Препарат орангелин применяют при колитах, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и легких формах хронической коронарной недостаточности.

Чтобы сохранить запасы растений в природе, заготавливают корни горичника рано весной или поздней осенью после обсеменения и не чаще одного раза в 9-10 лет на одном и том же месте.

www.kizlady.ru

Морковник обыкновенный — Silaum silaus L. (пряноароматические растения)

Морковник обыкновенный — Silaum silaus (L.)Schinz et Thell

Морковник обыкновенный известен лишь в диком виде. Эфирное масло и трава цветущих растений представляют определенный интерес как пряность в консервном производстве, для колбасных изделий, в некоторых других отраслях пищевой промышленности и в кулинарии. Эфирное масло получило хорошую парфюмерную оценку и может быть использовано в парфюмерно-косметической промышленности.

В Никитском ботаническом саду индивидуальным отбором из образца венгерского происхождения выделены растения, имеющие приятный травянисто-пряный запах с хвойными тонами, нотой моркови и слабой нотой сельдерея. Полученный сортообразец отличается высоким содержанием и хорошим качеством эфирного масла. В надземной части цветущих растений содержание эфирного масла по годам колебалось от 0,63 до 1,40% веса свежего сырья (2,10—4,66% абсолютно сухого веса) и в среднем за 4 года составило 0,91% веса свежего сырья (2,94% абсолютно сухого веса). Эфирное масло содержится во всех органах растений, однако больше его в соцветиях (3,23—3,40% абсолютно сухого веса), несколько меньше в листьях (2,07—2,3%), очень мало в стеблях (0,27—0,29%) и только «следы» — в корневищах; (в созревших семенах эфирного масла — 2,29%. Содержание эфирного масла в надземной части растений по фазам их развития существенно не изменяется, однако урожай сырья, а отсюда и сбор эфирного масла с гектара самый высокий в фазе цветения растений и в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий.

Эфирное масло — легкоподвижная бесцветная жидкость. Запах масла, полученного из надземной части растений, травянисто-пряный с хвойно-морковными, цветочными и гераниольными тонами, гармоничный; хуже по запаху эфирное масло из семян.

Морковник обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Листья трижды и четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные; прикорневые и нижние стеблевые — на длинных черешках, крупные; верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Прикорневые листья  составляют значительную часть веса всего растения. Корневища толстые, ветвистые. При посеве семенами в первый год жизни морковник образует розетку листьев, а на второй (иногда на третий) — цветоносные стебли высотой 140—160 см. На 5—6 году жизни растения имеют от 10    до 22 стеблей, несущих по 20—24 соцветия каждый. Цветы мелкие бледно-желтые. Цветет в июне—июле; массовое цветение — в первой — второй декаде июля. Плодоносит в августе. Плоды 4—5 мм длины, плоские, шириной 2,0—2,5 мм.

В диком виде встречается в степных и лесостепных районах южной полосы европейской части СССР, на Кавказе, в Венгрии, ГДР, ФРГ, Франции и некоторых других странах Западной Европы.

Морковник обыкновенный не требователен к почвам и влаге. Хорошо растет даже на солонцеватых почвах и солончаках в условиях сухих степей. Растения устойчивы к низким температурам и суховеям.

Семена, однако, лучше прорастают и дают дружные всходы в условиях достаточной влажности почвы и при относительно высокой температуре. Установлено, что при температуре 10° семена начинают прорастать только через 15—20 дней, тогда как при 20°— через 6—7 дней. Всхожесть семян низкая (35—40%) и в процессе хранения еще более снижается; через 18 месяцев после уборки семена оказываются полностью невсхожими. В полевых условиях при весеннем посеве во влажную почву всходы появляются через 19—20 дней. Они хорошо переносят весенние заморозки, а корневища взрослых растений хорошо зимуют в почве. Весеннее отрастание листьев начинается рано весной (на юге — в начале марта).

На участке, предназначенном под морковник, после уборки предшествующей культуры проводится лущение, затем, по мере прорастания сорняков, глубокая зяблевая вспашка и по возможности культивация; ранней весной — боронование зяби, предпосевная культивация с одновременным боронованием и прикатывание почвы.

Под основную обработку необходимо внести 3—4 ц суперфосфата, 1,5—2,0 ц калийной соли и 1,5—2,0 ц сульфата аммония на гектар; под предпосевную культивацию— 1,0—1,5 ц/га аммиачной селитры.

Размножается морковник семенами, посевом ранней весной непосредственно в грунт. В первое время всходы растут медленно, поэтому почва на участке, отведенном под морковник, должна быть чистой от сорняков.

Посев широкорядный с расстоянием между рядами 60—70 см. Семена заделываются на 3—4 см. Норма высева 10—12 кг/га.

С появлением всходов проводится боронование легкими боронами поперек рядов и неглубокая культивация междурядий. В дальнейшем междурядья обрабатываются по мере появления сорняков и образования корки. При наличии трех-четырех листочков проводится букетировка растений на 30—40 см.

В первый год уборка проводится осенью в конце вегетации. После уборки междурядья культивируются на глубину 12—14 см.

Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневесеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий по мере надобности до смыкания растений и подкормке минеральными удобрениями. Удобрения вносятся под первую культивацию: 2,0—2,5 ц суперфосфата, 1,2—1,5 ц калийной соли и 1,0—1,2 ц аммиачной селитры на гектар.

Для получения эфирного масла морковник целесообразно убирать в фазе цветения растений или в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растения срезаются на высоте 12—15 см от поверхности почвы с таким расчетом, чтобы убрать все прикорневые листья, которые составляют значительную часть скашиваемой массы.

Урожай зеленой массы в первый год жизни растений— 120—150 ц/га; в последующие годы он повышается до 300—350 ц/га. Сбор эфирного масла с гектара может составить до 300 кг.

При уборке сырья в фазе цветения, растения после укоса хорошо отрастают и в 3 декаде сентября дают второй урожай с содержанием эфирного масла 0,55—0,83% сырого веса (2,06—3,01% абсолютно сухого веса сырья).

Плантации очень долговечны. При сплошной их обработке культиваторами на большую глубину растения хорошо возобновляются из оставшихся в почве корневищ.

fitoapteka.org

рецепт с фото :: SYL.ru

Морковь чаще всего используется в качестве дополнительного компонента для приготовления салатов, супов и всевозможных горячих блюд. Но на самом деле область ее применения намного шире. И здесь речь идет даже не о свежевыжатых соках или пюре. Например, этот уникальный овощ можно добавлять в любую выпечку (бисквиты, запеканки, пироги или кексы). В результате получится ароматный и очень вкусный «морковник». Рецепт такого блюда можно составить самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Постный пирог

Иногда выпечка с использованием овощей используется в период религиозных постов, когда употребление скоромной пищи категорически запрещено. Для таких случаев подойдет оригинальный постный морковник. Рецепт уникален тем, что пирог готовится без использования яиц.

  • Для такого блюда понадобится только: на 2 стакана пшеничной муки 150 грамм тертой морковки, немного соли, стакан сахара, 12 грамм соды пищевой и 100 грамм любого растительного масла.

морковник рецепт

Делать такой пирог несложно:

  1. Сначала предварительно натертую морковку нужно залить маслом.
  2. Затем добавить сахара, все хорошенько перемешать и оставить примерно на полчаса.
  3. Ввести постепенно остальные ингредиенты.
  4. Готовое тесто переложить в форму, предварительно смазанную жиром.
  5. Выпекать в духовке 30 минут при температуре не более 180 градусов.

В зависимости от особенностей оборудования приготовление морковника может потребовать меньше времени. Поэтому состояние блюда надо периодически проверять с помощью деревянной палочки или обычной спички.

Морковник без масла

Некоторые хозяйки считают, что для любой выпечки просто необходимо использовать масло (сливочное или растительное). Но это совсем не обязательно. Без этого компонента, к примеру, можно сделать чудесный сладкий морковник.

  • Рецепт такого пирога предусматривает наличие следующих ингредиентов: 2 крупных морковок, четверти стакана кефира, 2 яиц, небольшого количества соды (на кончике ножа), 100 граммов сахара и 120 граммов муки.

Технология приготовления блюда:

  1. Морковь потереть с помощью мелкой терки. Если в доме есть специальная техника, то процесс потребует затраты меньших физических усилий.
  2. Добавить к ней сначала соду и яйца, а затем поочередно остальные компоненты (сахар и кефир). Мука вводится в последнюю очередь.
  3. Все тщательно перемешать. Масса должна получиться максимально однородной, без комков и крупных частиц.
  4. Тесто переложить на противень или в любую форму.
  5. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу.

Получается нежнейший сладкий десерт, на приготовление которого, в общем, уходит менее одного часа.

Морковник со сметаной

Известно, что овощи обязательно нужны человеку для правильной организации питания. И в списке таких продуктов морковь играет не последнюю роль. Чтобы как-то разнообразить свой рацион, можно сделать не совсем обычный морковник. Рецепт этого блюда интересен тем, что в его состав входит всего два компонента.

  • Понадобится: на 690 грамм отварной моркови 140 грамм жирной сметаны (не менее 25 процентов).

Весь процесс будет состоять из трех этапов:

  1. Предварительно отваренную морковку необходимо сначала очистить, а затем измельчить, используя для этого обычную крупную терку.
  2. Полученную массу переложить в форму и залить ее сметаной. При этом перемешивать компоненты не нужно.
  3. Форму поставить в духовку и запекать на среднем огне, пока на поверхности не образуется нежная румяная корочка.

Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому употреблять его надо очень осторожно. Особенно это касается тех, кто старается следить за своим весом.

С ароматом пряностей

Используя смесь различных специй и пряностей, можно приготовить очень ароматный витаминный морковник. Рецепт с фото нужен в этом случае для того, чтобы четко выполнять все пошаговые действия.

Сначала необходимо собрать на рабочем столе все ингредиенты: по 400 грамм сахарного песка и свежей моркови, полстакана муки, 2 яичных желтка и 1 белок, 75 грамм масла сливочного, 16 грамм молотой корицы, полторы чайные ложки разрыхлителя, 3 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке тертой лимонной цедры и аниса, а также немного сахарной пудры (при желании).

морковник рецепт с фото

Способ приготовления ароматного морковника:

  1. Морковь очистить, хорошо промыть, а затем максимально измельчить. Для этого можно использовать комбайн или простую мелкую терку.
  2. Полученную массу засыпать сахаром. После этого ее надо хорошенько перемешать и отставить в сторону. Потребуется какое-то время, пока сахар полностью не растворится.
  3. Цедру вместе с пряностями растолочь в обычной ступке.
  4. Желтки тщательно растереть со сливочным маслом практически добела.
  5. Добавить к ним порошок из пряностей.
  6. Соединить желтковую массу со сладкой морковью.
  7. Ввести предварительно взбитый белок.
  8. Постепенно добавить муку.
  9. Должно получиться тесто, как для обычных оладий.
  10. Ввести разрыхлитель.
  11. Готовую массу переложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  12. Выпекать 40 минут при 150 градусах.

Еще теплый морковник при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Морковный торт

Морковный бисквит может стать основой для приготовления вкусного торта. Причем делается такое лакомство быстро и совсем не сложно. В результате получается оригинальный и очень красивый морковник. Рецепт простой и обязательно понравится тем хозяйкам, которым часто приходится встречать гостей.

Понадобятся следующие продукты:

  • Для теста: 3 яйца, по полтора стакана муки, сахара и тертой моркови, а также 18 грамм соды (гашеной столовым уксусом).
  • Для крема: 75 грамм сахарной пудры, 0,6 килограмма сметаны и 1 пакет (7 грамм) ванильного сахара.

морковник рецепт простой

Методика приготовления торта:

  1. Для теста сначала надо яйца взбить хорошо с сахаром.
  2. Порционно добавить к ним просеянную муку.
  3. Ввести остальные ингредиенты. Морковь предварительно необходимо потереть на мелкой терке.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  5. Противень выстелить пергаментом и обработать маслом.
  6. Вылить на него тесто и отправить в духовку на полчаса.
  7. В это время можно заняться кремом. Для этого все компоненты нужно хорошенько взбить.
  8. Готовый корж остудить, а потом разрезать вдоль на несколько частей. Количество их может быть разным.
  9. Собрать торт, уложив заготовки друг на друга и промазав их обильно приготовленным кремом.

Окончательно украсить изделие каждый может по своему вкусу. Такой тортик должен некоторое время постоять, чтобы слои могли хорошо пропитаться.

Котлеты с морковкой и манкой

Морковником может называться абсолютно любая выпечка. Причем для приготовления тесто не обязательно использовать муку. Не менее вкусным получается также и морковник с манкой. Рецепт можно немного разнообразить, если, например, вместо привычных коржей приготовить пышные и ароматные котлеты.

  • Для этого понадобится: 800 грамм моркови, 1 яйцо, стакан молока, соль, ½ столовой ложки манной крупы, 200 грамм сметаны, 65-70 грамм масла растительного, немного сахара и муки (для панировки).

морковник с манкой рецепт

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. Сначала на молоке надо сварить манную кашу.
  2. Пока она остывает, очистить и измельчить морковь. После этого ее следует до готовности тушить в растительном масле.
  3. Соединить обе смеси, добавив соль, яйцо и немного сахара.
  4. Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
  5. Панировать их в муке и жарить на сковороде. На поверхности должна появиться характерная яркая корочка.

Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной. Хотя здесь нет каких-то строгих рамок. Каждый может кушать такие морковники по-своему.

Сочный десерт

У каждой хозяйки свой рецепт морковника. В духовке такое блюдо, конечно же, готовить удобнее. Например, можно сделать сочный и очень нежный десерт для детей.

  • Понадобится: 2 яйца, по 1 стакану сахара, муки, кефира и тертой моркови, ½ пачки маргарина (или масла сливочного), немного ванилина, корицы, а также разрыхлитель из 6 граммов соды и 5 граммов картофельного крахмала.

рецепт морковника в духовке

Готовится такой морковник по привычной технологии:

  1. Яйца с сахаром взбить в густую пену.
  2. Добавить к ним размягченное масло (или маргарин).
  3. Залить кефир и хорошо перемешать.
  4. Ввести морковь и, постоянно помешивая, постепенно засыпать муку.
  5. Компоненты разрыхлителя и пряности добавляются в самом конце.
  6. Тесто переложить в форму и отправить ее в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть как минимум до 180 градусов.
  7. Выпекать 40 минут. Чтобы низ десерта не пригорал, в духовку рядом с формой можно поставить небольшую емкость с водой.

Получается очень красивый румяный бисквит. Его можно украсить кремом или какой-нибудь оригинальной посыпкой. Но дети, как правило, любят такие сладости без всяких дополнений.

Приготовление еды значительно упрощается, если в доме есть специализированная кухонная техника. Например, в мультиварке можно без особого труда приготовить просто шикарный морковник. Рецепт с фото простой и позволяет за короткое время сделать сочный, ароматный и очень вкусный кекс. Сначала нужно позаботиться об основных продуктах.

  • Понадобится: 100 грамм сливочного масла, 160 грамм муки, стакан тертой моркови, щепотка соли, 200 грамм сахара, пакетик разрыхлителя и всего 1 грамм ванилина.

морковник рецепт с фото простой

В этом случае всю работу надо делать по шагам:

  1. В чаше мультиварки растопить масло.
  2. Очистить и потереть морковку. Лучше для этого использовать мелкую терку.
  3. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
  4. Соединить их с морковью.
  5. Добавить сыпучие компоненты (соль, разрыхлитель и, конечно же, муку).
  6. Тесто аккуратно перелить в чашу. Предварительно ее края изнутри надо тщательно промазать маслом.
  7. Установить на панели режим «выпечка». На таймере при этом нужно засечь 65 минут.
  8. После сигнала готовый кекс извлечь с помощью насадки для варки на пару.

Десерт получается мягкий и нежный. Причем морковка в нем почти не чувствуется. Она лишь делает готовое блюдо более сочным, как бы пропитывая его изнутри.

www.syl.ru

Горичник Морисона (трава)

Морковник (горичник Морисона), на латыни Peucedanum morisonii

Это редкое растение в народе прозвали морковником, болотной петрушкой, царским корнем и адамовым ребром. В классификаторе лекарственных трав оно известно как горичник Моррисона.

Трава горичника Морисона или морковника – эффективное средство для лечения различных заболеваний, но в первую очередь она ценится за способность понижать свёртываемость крови. Давайте поближе познакомимся с этим целебным растением, чтобы в нужный момент воспользоваться его помощью.

Биологический состав и лечебные свойства травы горичника

Морковник исключительно богат биологически активными веществами. В его листьях содержится ценный фурокумарин пеуцеданин. Именно он разжижает кровь, препятствуя развитию таких опасных болезней как тромбофлебит, инсульт, инфаркт и атеросклероз.

Присутствие в траве морковника пеуцеданина позволяет использовать её для лечения алопеции (плешивости) и витилиго (появления на коже белых и розоватых пятен).

В траве и соцветиях горичника Морисона обнаружены мощные антиоксиданты кверцетин, кемпферол изорамнетин, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Они придают растению противовоспалительные, антисептические и обезболивающие качества.

Настои и отвары горичника используют в качестве отхаркивающих, потогонных и мочегонных средств. Ими пользуются для улучшения пищеварения, лечения простуды, устранения головной боли, кашля и бронхита (внутренний приём и ингаляции).

Трава горичника Морисона способствует очищению крови от токсинов. Поэтому она применяется для улучшения работы печени и лечения дискинезии желчевыводящих путей.

В комплексной терапии таких разнородных заболеваний как подагра, желудочные язвы, бессонница, коронарная недостаточность (легкая форма) горичник также весьма эффективен.

Благотворное влияние этого растения на организм проявляется не только при внутреннем приёме, но и при наружном использовании. Настои и отвары травы горичника Моррисона применяют для припарок при радикулите и ревматизме. Ими промывают кожные раны и лечат трофические язвы.

Полоскания настоем листьев и соцветий горичника устраняют воспалительные заболевания полости рта, зубную боль и неприятный запах.

Рецепты лечебного применения травы горичника Морисона

Тромбофлебит, атеросклероз, головная боль, кашель, простуда, бронхит, подагра, ревматизм, бессонница, болезни желудка и кишечника

Готовится холодный настой по такому рецепту: 1 столовую ложку листьев морковника заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. После 8-ми часового настаивания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Гнойные раны, кожные воспаления, зубная боль, несвежий запах изо рта

Готовится водный отвар. Для этого 1 столовую ложку травы морковника заливают 1 стаканом воды и кипятит 5 минут на слабом огне. После 2-х часового настаивания, фильтруют и используют для полоскания рта, промывки ран и компрессов на кожные воспаления.

В качестве мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства отвар, приготовленный по данному рецепту нужно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (до еды).

Горичник Морисона - противопоказания и предостережения

Трава горичника имеет минимальное количество противопоказаний к приему. К ним относятся беременность и грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость и возраст до 2-х лет.

атеросклерозтромбофлебитварикоздискинезия желчевыводящих путейразжижение крови

marislavna.ru

Морковник фото — PrimusResto.Ru

Морковь чаще всего используется в качестве дополнительного компонента для приготовления салатов, супов и всевозможных горячих блюд. Но на самом деле область ее применения намного шире. И здесь речь идет даже не о свежевыжатых соках или пюре. Например, этот уникальный овощ можно добавлять в любую выпечку (бисквиты, запеканки, пироги или кексы). В результате получится ароматный и очень вкусный «морковник». Рецепт такого блюда можно составить самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Иногда выпечка с использованием овощей используется в период религиозных постов, когда употребление скоромной пищи категорически запрещено. Для таких случаев подойдет оригинальный постный морковник. Рецепт уникален тем, что пирог готовится без использования яиц.

В зависимости от особенностей оборудования приготовление морковника может потребовать меньше времени. Поэтому состояние блюда надо периодически проверять с помощью деревянной палочки или обычной спички.

Некоторые хозяйки считают, что для любой выпечки просто необходимо использовать масло (сливочное или растительное). Но это совсем не обязательно. Без этого компонента, к примеру, можно сделать чудесный сладкий морковник.

Получается нежнейший сладкий десерт, на приготовление которого, в общем, уходит менее одного часа.

Известно, что овощи обязательно нужны человеку для правильной организации питания. И в списке таких продуктов морковь играет не последнюю роль. Чтобы как-то разнообразить свой рацион, можно сделать не совсем обычный морковник. Рецепт этого блюда интересен тем, что в его состав входит всего два компонента.

Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому употреблять его надо очень осторожно. Особенно это касается тех, кто старается следить за своим весом.

Используя смесь различных специй и пряностей, можно приготовить очень ароматный витаминный морковник. Рецепт с фото нужен в этом случае для того, чтобы четко выполнять все пошаговые действия.

Сначала необходимо собрать на рабочем столе все ингредиенты: по 400 грамм сахарного песка и свежей моркови, полстакана муки, 2 яичных желтка и 1 белок, 75 грамм масла сливочного, 16 грамм молотой корицы, полторы чайные ложки разрыхлителя, 3 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке тертой лимонной цедры и аниса, а также немного сахарной пудры (при желании).

Способ приготовления ароматного морковника:

  • Морковь очистить, хорошо промыть, а затем максимально измельчить. Для этого можно использовать комбайн или простую мелкую терку.
  • Полученную массу засыпать сахаром. После этого ее надо хорошенько перемешать и отставить в сторону. Потребуется какое-то время, пока сахар полностью не растворится.
  • Цедру вместе с пряностями растолочь в обычной ступке.
  • Желтки тщательно растереть со сливочным маслом практически добела.
  • Добавить к ним порошок из пряностей.
  • Соединить желтковую массу со сладкой морковью.
  • Ввести предварительно взбитый белок.
  • Постепенно добавить муку.
  • Должно получиться тесто, как для обычных оладий.
  • Ввести разрыхлитель.
  • Готовую массу переложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  • Выпекать 40 минут при 150 градусах.
  • Еще теплый морковник при желании можно посыпать сахарной пудрой.

    Морковный торт

    Морковный бисквит может стать основой для приготовления вкусного торта. Причем делается такое лакомство быстро и совсем не сложно. В результате получается оригинальный и очень красивый морковник. Рецепт простой и обязательно понравится тем хозяйкам, которым часто приходится встречать гостей.

    Понадобятся следующие продукты:

  • Для теста: 3 яйца, по полтора стакана муки, сахара и тертой моркови, а также 18 грамм соды (гашеной столовым уксусом).
  • Для крема: 75 грамм сахарной пудры, 0,6 килограмма сметаны и 1 пакет (7 грамм) ванильного сахара.
  • Методика приготовления торта:

  • Для теста сначала надо яйца взбить хорошо с сахаром.
  • Порционно добавить к ним просеянную муку.
  • Ввести остальные ингредиенты. Морковь предварительно необходимо потереть на мелкой терке.
  • Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  • Противень выстелить пергаментом и обработать маслом.
  • Вылить на него тесто и отправить в духовку на полчаса.
  • В это время можно заняться кремом. Для этого все компоненты нужно хорошенько взбить.
  • Готовый корж остудить, а потом разрезать вдоль на несколько частей. Количество их может быть разным.
  • Собрать торт, уложив заготовки друг на друга и промазав их обильно приготовленным кремом.
  • Окончательно украсить изделие каждый может по своему вкусу. Такой тортик должен некоторое время постоять, чтобы слои могли хорошо пропитаться.

    Котлеты с морковкой и манкой

    Морковником может называться абсолютно любая выпечка. Причем для приготовления тесто не обязательно использовать муку. Не менее вкусным получается также и морковник с манкой. Рецепт можно немного разнообразить, если, например, вместо привычных коржей приготовить пышные и ароматные котлеты.

  • Для этого понадобится: 800 грамм моркови, 1 яйцо, стакан молока, соль, ? столовой ложки манной крупы, 200 грамм сметаны, 65-70 грамм масла растительного, немного сахара и муки (для панировки).
  • Готовятся котлеты следующим образом:

  • Сначала на молоке надо сварить манную кашу.
  • Пока она остывает, очистить и измельчить морковь. После этого ее следует до готовности тушить в растительном масле.
  • Соединить обе смеси, добавив соль, яйцо и немного сахара.
  • Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
  • Панировать их в муке и жарить на сковороде. На поверхности должна появиться характерная яркая корочка.
  • Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной. Хотя здесь нет каких-то строгих рамок. Каждый может кушать такие морковники по-своему.

    Сочный десерт

    У каждой хозяйки свой рецепт морковника. В духовке такое блюдо, конечно же, готовить удобнее. Например, можно сделать сочный и очень нежный десерт для детей.

  • Понадобится: 2 яйца, по 1 стакану сахара, муки, кефира и тертой моркови, ? пачки маргарина (или масла сливочного), немного ванилина, корицы, а также разрыхлитель из 6 граммов соды и 5 граммов картофельного крахмала.
  • Готовится такой морковник по привычной технологии:

  • Яйца с сахаром взбить в густую пену.
  • Добавить к ним размягченное масло (или маргарин).
  • Залить кефир и хорошо перемешать.
  • Ввести морковь и, постоянно помешивая, постепенно засыпать муку.
  • Компоненты разрыхлителя и пряности добавляются в самом конце.
  • Тесто переложить в форму и отправить ее в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть как минимум до 180 градусов.
  • Выпекать 40 минут. Чтобы низ десерта не пригорал, в духовку рядом с формой можно поставить небольшую емкость с водой.
  • Получается очень красивый румяный бисквит. Его можно украсить кремом или какой-нибудь оригинальной посыпкой. Но дети, как правило, любят такие сладости без всяких дополнений.

    Морковный кекс в мультиварке

    Приготовление еды значительно упрощается, если в доме есть специализированная кухонная техника. Например, в мультиварке можно без особого труда приготовить просто шикарный морковник. Рецепт с фото простой и позволяет за короткое время сделать сочный, ароматный и очень вкусный кекс. Сначала нужно позаботиться об основных продуктах.

  • Понадобится: 100 грамм сливочного масла, 160 грамм муки, стакан тертой моркови, щепотка соли, 200 грамм сахара, пакетик разрыхлителя и всего 1 грамм ванилина.
  • В этом случае всю работу надо делать по шагам:

  • В чаше мультиварки растопить масло.
  • Очистить и потереть морковку. Лучше для этого использовать мелкую терку.
  • Яйца хорошенько взбить с сахаром.
  • Соединить их с морковью.
  • Добавить сыпучие компоненты (соль, разрыхлитель и, конечно же, муку).
  • Тесто аккуратно перелить в чашу. Предварительно ее края изнутри надо тщательно промазать маслом.
  • Установить на панели режим «выпечка». На таймере при этом нужно засечь 65 минут.
  • После сигнала готовый кекс извлечь с помощью насадки для варки на пару.
  • Десерт получается мягкий и нежный. Причем морковка в нем почти не чувствуется. Она лишь делает готовое блюдо более сочным, как бы пропитывая его изнутри.

    www.syl.ru

    Морковник (растение): описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный

    Услышав такое вкусное название, сразу же вспоминается замечательный пирог, но это совсем не так. Наверное, мало кто слышал о таком растении, как морковник. Поэтому давайте узнаем про него больше: где оно растет, в чем применяется и какие свойства имеет.

    Растение морковник принадлежит семейству Зонтичных, является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия — дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как «разжигать», «согревать». Имеет более трех тысяч видов. Трава морковник — многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько. При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.

    Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях — до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона. Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные. Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).

    Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент – гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром — пахнет простой морковью.

    Где растет?

    Давайте выясним, где растет морковник. В Европе, Западной и Северной Азии, в Северной Африке. Также можно увидеть на территории России в южных районах. Любит известковые почвы.

    Полезные свойства. Использования в медицине

    Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами. Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл — при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит. Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.

    Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.

    Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.

    Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат «Даукарин», который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.

    В косметологии

    С древних времен эту траву очень ценят в производстве косметики. Очень полезна она от сухости кожи. Если добавить сок лимона, будет являться отбеливающим средством против веснушек. Втирая средство в голову, можно ускорить рост волос. Также оно сокращает их выпадение, придает здоровый блеск, питая и увлажняя структуру волоса. Хорошо используется как антицеллюлитное средство, благодаря своей жгучести справляется и с лишним весом.

    Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

    Сейчас рассмотрим несколько рецептов:

    Незрелые цветки растения (15 грамм) необходимо высушить, залить кипятком (250 мл) и дать настояться 40 минут. Оказывает бактерицидное воздействие на организм, убирает кашель, помогает при головных болях, является обезболивающим настоем.

    Морковный чай. Сырье залить стаканом кипятка в пропорции 3 к 1, выждать 15 минут, пить медленно, небольшими глотками. Подходит для профилактики цистита.

    Растение морковник (ст. ложку) в свежем виде растереть, добавить 4 капли йода и одну столовую ложку меда. Потом тщательно размешать. Применяется в качестве мази для заживления ран на коже.

    Плод растения растереть в порошок, заварить в горячей кипяченой воде, процедить, добавить одну чайную ложку соды и пять капель йода. Каждый день утром и вечером подмываться таким раствором, без мыла. Настой должен быть всегда свежим, нельзя применять его два дня подряд. Использовать в течение трех-пяти дней. Помните, что такой метод не способен оказывать полное сопротивление женским воспалительным процессам, стоит обратиться к врачу.

    Отвар для снятия нервного напряжения. Потребуется: 2 ст. ложки травы или семена морковника, 360 мл воды. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне, затем убрать с плиты, оставить настояться на 40 минут, обязательно процедить. Принимать такой настой в течение дня три раза перед приемом пищи за 20-25 минут, на протяжении одной недели. Через время можно повторить процедуру.

    Справляется с зубной болью моментально. Для этого необходимо: заварить траву (пару щепоток в 150 мл волы), дать настояться, процедить, добавить 1 чайную ложку соды и соли, тщательно размешать, полоскать ротовую полость, как только появляются боли.

    Если после приема вышеперечисленных средств вы начали наблюдать головную боль, жжение в области груди, сухость в горле, тошноту, рвоту, слабость, следуют незамедлительно прекратить их применение, чтобы впоследствии не усложнить ситуацию. Это означает, что у вас имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

    Противопоказания

    Трава морковник имеет и противопоказания. Их мы рассмотрим далее. Ни в коем случае нельзя допускать передозировку. Это может вызвать аллергию. Категорически запрещено при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки.

    Важно знать, что:

  • Корни гладыша заготавливают весной или поздней осенью. Использование в сыром виде производит слабительный эффект, убивает глисты.
  • Зонтичные растения нужно собирать в начале осени, если вам нужны их плоды. Для этого необходимо их высушить, раскрошить в порошок.
  • Химический состав

    В корнях красных и желтых видов содержится каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота, 16% сахара, соль кальция, фосфора, железа. Также имеются микроэлементы — медь, йод, бор. В плодах содержится 20% жирного масла и производные флавона.

    Использование в кулинарии

    Растение морковник используют в качестве пряности. Плод травы обладает жгучим вкусом, из-за этого он является заменителем приправы во многих блюдах. Также его применяют в маринадах, в производстве различных наливок.

    Используют как пряность для обработки рыбы и в промышленности консервы. В Португалии производят варенье из плодов растения. Такая заготовка там пользуется большой популярностью.

    Заключение

    В статье мы составили описание морковника, указали, где он растет и какими полезными свойствами обладает. Также рассмотрели области применения. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

    fb.ru

    Как приготовить морковники в духовке и мультиварке?

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут
  • Как приготовить морковники в духовке?

    Попробуйте рецепт очень ароматного и сочного морковного пирога. Для его приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 морковки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • ванилин.
  • Для начала вымыть и очистить морковь, затем натереть на мелкой терке или в блендере. Аккуратно разбить яйца, отделить белки и убрать их в холодильник. Желтки взбить миксером пару минут до получения густой пены, постепенно струйкой ввести к ним сахар. Взбивать следует на максимальной скорости несколько минут, пока не получится однородная пышная светлая масса. Добавить к желткам муку, гашеную соду, молотую корицу и щепотку ванилина. Тщательно перемешать все ингредиенты. Затем в тесто добавить перетертую морковь, размешать до однородности.

    Ввести сливочное масло, вновь перемешать. Белки взбить до стойких белых пиков, добавить их в морковное тесто.

    Выложить тесто в предварительно смазанную маслом и посыпанную панировкой форму. Отправить в разогретую заранее духовку. Время приготовления морковника — примерно 40 минут, после чего необходимо удостовериться в его готовности, проткнув зубочисткой по центру. Если она сухая, пирог можно доставать. Дайте вашему морковнику немного остыть перед подачей на стол!

    Рецепт морковника в мультиварке

    Этот рецепт морковного пирога родом из Америки. Для его приготовления потребуется смешать отдельно «сухие», отдельно «мокрые» ингредиенты. Сахар относят к «мокрым».

  • 2 средние морковки;
  • 160 г муки;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. сахара, желательно коричневого;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. каменной соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • корица.
  • На дисплее мультиварки выбрать режим «Выпечка», высыпать в чашу орехи. Пока вы будете заняты смешиванием продуктов, они как раз успеют поджариться. В удобной глубокой емкости смешать апельсиновый сок (предварительно его выжать), яйца, подсолнечное масло и сахар. В другой емкости смешать просеянную муку с разрыхлителем, цедрой (апельсина) и корицей. Затем смешать все ингредиенты.

    К орехам добавить соль и сливочное масло, тщательно перемешать и достать их из мультиварки. На мелкой терке натереть морковку. Остывшие орехи подробить ножом, добавить к тесту морковь и орехи.

    Выложить все в чашу мультиварки. В зависимости от модели и мощности вашей кухонной «выручалочки» процесс приготовления займет от 40 минут до 1 часа в режиме «Выпечка». Готовность морковного пирога проверить зубочисткой.

    Вне зависимости от выбранного в интернете рецепта морковника с фото, они получаются невероятно вкусными и ароматными!

    www.wday.ru

    Пирог с морковью

    Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.

    Для приготовления нам необходимо:

    primusresto.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта