Основные сельскохозяйственные культуры и районы их возделывания. Сельскохозяйственные растения список
|
|
|
| Таблица 25 |
| Основные сельскохозяйственные культуры и районы их возделывания | |||
|
|
|
|
|
Типы |
| Основные | Страны-производители | |
растениеводства |
| культуры | ||
|
|
| ||
|
|
|
| |
Зерновые |
| П ш е н и ц а | Китай, Индия, С Ш А , Россия, Ф р а н ц и я , Канада, Герма | |
культуры |
|
| ния, Пакистан, Турция, Великобритания | |
|
|
|
| |
|
| Рис | Китай, И н д и я , Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таи | |
|
|
| ланд, Мьянма, Ф и л и п п и н ы , Бразилия, Я п о н и я | |
|
|
|
| |
|
| Кукуруза | С Ш А , Китай, Бразилия, Мексика, Индия, Аргентина, | |
|
|
| Ф р а н ц и я , Индонезия, Италия, Канада | |
|
|
|
| |
|
| Ячмень | Россия, СНГ, Западная Европа | |
|
|
|
| |
|
| Сорго | С Ш А , И н д и я , страны Африки | |
|
|
|
| |
Зернобобовые |
| Соя (фасоль, горох, чечевица) | Индия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Пакистан | |
культуры |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Кормовые |
| Корнеплоды (кормовая свек | Страны молочного животноводства | |
культуры |
| ла), травы (люцерна, тимофе |
|
|
|
| евка) |
|
|
|
|
|
| |
Технические |
| Волокнистые: | Китай, С Ш А , И н д и я , Пакистан, Узбекистан, Бразилия, | |
культуры |
| а)хлопчатник | Турция, Австралия, | Греция, С и р и я |
|
|
|
| |
|
| б) джут | Индия, Бангладеш, Китай, Мьянма, Узбекистан, Таи | |
|
|
| ланд, Непал, Вьетнам, Судан, Египет | |
|
|
|
|
|
|
| в) лен | Китай, Ф р а н ц и я , | Россия, Беларусь, Великобритания, |
|
|
| Бельгия, Украина, Испания, Египет, Чехия | |
|
|
|
|
|
studfiles.net
Сельскохозяйственное растение Википедия
Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота[1].
Согласно статье 2 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве[2].
Факторы, влияющие на продуктивность сельскохозяйственных культур
Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются[3]:
Селекция сельскохозяйственных культур
Внедрение новых сортов с высоким продуктивным потенциалом увеличивает продуктивность сельскохозяйственных культур. В России рост урожайности зерновых культур произошёл после внедрения в производство сорта пшеницы «Безостая» и её разновидностей. Были выведены сорта твёрдой пшеницы, такие как «Парус» и «Коралл» (сорта озимой пшеницы, дающие 90 центнеров с гектара), «Саратовская 46» и «Жигулёвская» (сорта яровой пшеницы, дающие 50-60 центнеров с гектара). Были созданы гибриды кукурузы, устойчивые к полеганию, засухе и отличающиеся большей семенной продуктивностью («Код 215», «Коллективный 100 ТВ» и др.)[3].
Валовой сбор сельскохозяйственных культур
Валовым сбором сельскохозяйственных культур называется объём фактически собранной сельскохозяйственной продукции. Учёт продукции ведётся по отдельным культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Данный показатель исчисляется с 1954 года. Объём валового сбора сельскохозяйственных культур исчисляется в тысячах тонн или центнеров[4].
Зерно (в весе после доработки) | 780 918,1 | 781 867 | 786 245,7 | 817 964,7 | 1 081 790,3 |
Сахарная свекла (фабричная) | 218 483,2 | 214 201,1 | 308 612,3 | 289 613,2 | 289 952,8 |
Семена подсолнечника | 48 007,1 | 64 409,1 | 67 528,3 | 56 565 | 73 502,4 |
Картофель | 359 142,4 | 372 798,2 | 385 726,4 | 367 842 | 288 463,6 |
Овощи | 145 838,1 | 151 568,5 | 156 377,2 | 155 105,3 | 129 603,7 |
Зерно (в весе после доработки) | 12 374,2 | 13 781,4 | 16 511,5 | 20 137,8 | 15 578,2 |
Сахарная свекла (фабричная) | 397,9 | 310,8 | 339 | 309,4 | 103,2 |
Семена подсолнечника | 265,5 | 267,4 | 268 | 205,8 | 185,8 |
Картофель | 2260,7 | 2520,8 | 2361,6 | 2414,8 | 2354,4 |
Овощи | 2059,3 | 2168,8 | 2059,2 | 2196,4 | 2280 |
Примечания
wikiredia.ru
"Важнейшие сельскохозяйственные растения" и "Кровеносная система, ее строение и функции"
Разделы: Биология
Тема: Важнейшие сельскохозяйственные растения.
Цель:
- Обобщить и проверить знания, полученные при изучении данной темы;
- Учить работать с дополнительной литературой, выступать перед аудиторией;
- Прививать интерес к предмету;
- Воспитывать уважение к труду.
Межпредметные связи: история, география, труд.
Оборудование: таблицы “Злаки”, “Паслёновые”, “Бобовые”, хлеб, хлебобулочные изделия, клубни картофеля, томаты, соя, чечевица, тесто дрожжевое и пресное, карта полушарий.
Ход урока:
1. Объявление темы, цели урока.
Сегодня мы проводим заключительный урок по теме “Сельскохозяйственные растения”.
Важнейшие из них мы изучили, читали о них в дополнительной литературе, и сегодня вы продемонстрируете свои знания. Некоторые ребята выступят с сообщениями, а все остальные будут в тетрадях заполнять таблицу, за которую все получат оценку.
Название сообщения | Что нового я узнал | Что я ещё знаю по этой теме | Моё мнение о сообщении |
Знания, полученные при изучении данной темы, пригодятся вам в дальнейшем.
2. Новый материал.
Вводное слово учителя: по сути то, что мы называем цивилизацией, зародилось около 10 тысяч лет назад, когда наши предки овладели искусством эффективно использовать пищевые растения. Начало этому было положено в Месопотамии. Там кочевые охотники обнаружили, что дикие травы со съедобными семенами- примитивные формы пшеницы и ячменя- можно выращивать и получать урожай, вместо того, чтобы собирать их от случая к случаю.
Старейший письменный документ, обнаруженный археологами, обожженная глиняная табличка, на ней специальными символами записаны расчёты по торговле и уплате налогов зерном.
Чтобы узнать тему первого сообщения, ответьте на вопрос: какая хлебная культура самая древняя? (Пшеница).
Запишите в таблице тему первого выступления: “Злаки, дарующие жизнь”.
Выступление учащегося:
Пшеница, рис, кукуруза, рожь, овёс, ячмень, просо, сорго - самую важную роль среди злаков играют зерновые культуры. Их семена занимают самое главное место в рационе человека. Ими также кормят скот и птицу. Из злаков получают разнообразные продукты: крахмал, сахар, патоку, клей и спирт. Все зерновые происходят от дикорастущих злаков, семена которых человек собирал и ел. По некоторым свидетельствам, пшеница и ячмень - древнейшие зерновые культуры; их выращивали, по меньшей мере, за 5 тысяч лет до нашей эры. Кукуруза была введена в культуру на тысячу лет позже.
Рис выращивали в Китае уже в 2400 году до нашей эры.
На протяжении многих веков техника культивирования зерновых совершенствовалась, а сами растения претерпевали серьёзные генетические изменения. Семена дикорастущих злаков держатся на растении непрочно. В природе это помогает растениям распространять свои семена. Для сельского же хозяйства это означает, что множество семян высыплется на землю и урожаю будет нанесён урон. Селекционеры вывели разновидности злаков, расстающихся с семенами не столь легко. Самый яркий пример - кукуруза, початок которой заключён внутри плотной листовой обёртки. [1]
Учитель: назовите виды теста.(Пресное и дрожжевое)
Древние египтяне первыми стали добавлять в тесто дрожжи. Древнегреческий историк удивлённо писал: “Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно подверглось гниению.”
Послушайте следующий вопрос: какое из паслёновых называют “яблоком любви”? Ответ вы узнаете из следующего сообщения: “Смертоносные, но восхитительные паслёны”.
Выступление учащегося:
Когда испанские завоеватели пришли в Мексику в начале шестнадцатого века, они обнаружили, что индейцы выращивают какие-то мелкие мягкие плоды, несколько напоминающие яблоки. Местные жители называли их словом Tomatl, от которого и произошло современное “томат”. Семена этой диковинки испанцы отослали в Европу, но многие годы томаты считались ядовитыми. Томат прозвали “яблоком любви”. Итальянцы первыми (около 1550 года) решились испробовать на себе эти странные плоды. Они нашли их безвредными, и с тех пор томаты стали обычным компонентом итальянской кухни. Однако другие страны осваивали томаты медленнее. На своей усадьбе в Вирджинии томаты выращивал Томас Джефферсон, ему их подавали к столу. Но ещё в начале двадцатого века многие в Северной Америке по-прежнему считали томаты ядовитыми. [1]
Ответьте на загадку:
Ягода вкусна, ягода красна, Режь да соли, ешь да хвали. (Томат)
Сейчас приготовьтесь слушать следующее сообщение, но сначала отгадайте о каком растении идёт речь: часто это растение называют “зелёной коровой”, так как из его семян делают молоко, простоквашу, творог, сыр, а также масло, заменители какао и шоколада. Назовите это растение. (соя)
Сообщение учащегося
“Бобовые - ценная пищевая культура”:
Горох, бобы, соя, арахис, чечевица- запасы этих богатых белком бобовых найдутся на каждой кухне. В стародавние времена горох использовали не как зелёный овощ, а как зерновое растение: ему давали полностью вызреть, а затем перемалывали в муку и пекли из неё хлеб. Горох родом из Старого света. Большинство же бобовых, выращиваемых нами сейчас, заимствованы от американских индейцев. Соя, модная нынче благодаря тому, что ею можно заменить чуть ли не всё – от мяса и молока, до резины и мыла, – родом с Востока.
Что это за растение?
Даже в день укоса Кустик ниже проса. Зато семя одно Ста просинкам равно. (Бобы)
3. Закрепление.
Сегодня мы услышали много интересного о сельскохозяйственных растениях. Всегда нужно помнить о том, что хлеб на нашем столе – результат труда многих людей: хлеборобов, агрономов, механизаторов, водителей, пекарей, поэтому нужно относиться к нему бережно.
Итог:
Что на уроке было интересным?
Что особенно запомнилось?
Сдайте тетради на проверку. Всем спасибо!
Если есть возможность, урок заканчивается чаепитием.
Тема: Кровеносная система, её строение и функции.
Цель:
- Познакомить учащихся с особенностями строения и функций кровеносной системы животных;
- Продолжить формировать умение сравнивать, делать выводы;
- Учить узнавать кровеносные системы позвоночных животных на таблицах, схемах;
- Прививать интерес к предмету.
Оборудование: таблицы “Схема кровообращения позвоночных животных”, “Сердце”, пластиковые бутылки, шнуры, изображения рыбы, лягушки, ящерицы, птицы, млекопитающего и схемы строения сердца позвоночных животных, понятийные карточки (сердце, артерии, вены, капилляры, предсердие, желудочек, кровеносная система)
Ход урока:
1. Проверка знаний.
Назовите ткани растительного организма, по которым осуществляется перенос веществ.
С помощью чего происходит транспорт веществ в организме животного?
Из чего состоит кровь?
Какие функции она выполняет?
Какие функции выполняют красные кровяные клетки и белые кровяные клетки?
Какие клетки крови имеют непостоянную форму тела? Почему?
2. Объявление темы, цели урока.
Сегодня на уроке мы изучим строение и функции кровеносной системы животных, изготовим модели кровеносных систем позвоночных животных. На уроке будьте внимательны, работайте активно, старайтесь заработать хорошую оценку.
3. Новый материал.
У многоклеточных животных функцию переноса веществ выполняет кровеносная система. Она состоит из сосудов и сердца.
Запишите в тетрадях схему:
Кровеносная система
Сосуды сердце
Работа с учебником.
Найдите на странице 76 в третьем абзаце названия кровеносных сосудов.
Артерии – кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца.
Вены – кровеносные сосуды, несущие кровь к сердцу.
Капилляры – мельчайшие сосуды, в которых происходит обмен веществами между кровью и тканями.
Работа с таблицей.
Из скольких камер состоит сердце рыбы?
Они называются предсердие и желудочек. Запишите названия частей сердца в тетради и подчеркните карандашом.
У всех позвоночных животных сердце состоит из одинакового количества камер?
Давайте изготовим модели кровеносных систем позвоночных животных из пластиковых бутылок и шнуров: рыбы имеют двухкамерное сердце (предсердие и желудочек) и один круг кровообращения, земноводные – три камеры (два предсердия и один желудочек) и два круга кровообращения, пресмыкающиеся- три камеры (за исключением крокодила) и два круга кровообращения, птицы и млекопитающие – четырёхкамерное сердце (два предсердия и два желудочка) и два круга кровообращения.
Дети готовят модели вместе с учителем в группах, затем ребята объясняют строение своей модели и называют животное, которому она принадлежит.
Игра “Найди пару”
А сейчас мы с вами поиграем. У вас на партах лежат листки с заданием. У одних изображения животных, у других- схема кровеносной системы. Вам нужно к рисунку найти соответствующую схему.
Ребята находят пару, рисунки со схемами вывешивают на доску.
4. Закрепление.
Какова роль кровеносной системы?
Из чего она состоит?
Какие сосуды вы запомнили?
Дайте им определение.
Как называются камеры сердца?
Как изменяется строение сердца от рыб до млекопитающих?
5. Подведение итогов, выставление оценок.
Список литературы:
1. Азбука природы. – М., Издательский дом “Ридерз Дайджест”, 1997, 336 с.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Сельскохозяйственное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Сельскохозяйственное растение
Cтраница 1
Сельскохозяйственные растения могут быть поражены возбудителями стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля и другими заболеваниями. [1]
Сельскохозяйственные растения имеют существенные различия в потреблении питательных веществ. При чередовании культур питательные вещества почвы и удобрений используются более продуктивно. [2]
Сельскохозяйственные растения, как и - все зеленые растения вообще, относятся к так называемым автотрофным ( самопитающимся) организмам. Они образуют ( синтезируют) все необходимые для построения своего тела органические вещества из неорганических, минеральных соединений: углекислоты, воды и солей, содержащих азот, серу, фосфор, калий, магний, кальций, железо и микроэлементы - бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт и др. Энергию для синтеза органических веществ зеленые растения получают от солнца. [3]
Сельскохозяйственные растения в процессе роста используют различные питательные вещества, в состав которых входят многие химические элементы: кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, магний, сера, кальций, натрий, марганец, железо, бром. Из воздуха и воды растения получают основное количество кислорода, водорода и углерода, остальные же элементы извлекаются ими из почвы. [4]
Сельскохозяйственные растения обитают одновременно в двух средах: в почве и нижнем слое атмосферы. Листьями они поглощают углекислый газ из воздуха, а корнями - воду, минеральные ионы и некоторые органические вещества из почвы. [5]
Сельскохозяйственные растения - зерновые, зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромаслич-ные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные растения, картофель, сахарная свекла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве. [6]
Сельскохозяйственные растения могут нормально развиваться только в оптимальном интервале окислительно-восстановительных потенциалов почвы. Слишком низкие потенциалы почвы возникают в результате интенсивно идущих восстановительных реакций. Слишком высокие потенциалы обусловлены накоплением соединений с элементами в высших степенях окисления. И слишком высокие, и слишком низкие потенциалы почвы создают неблагоприятные для растений условия и снижают продуктивность возделываемых культур. При интенсивном земледелии возникает необходимость регулирования окислительно-восстановительных потенциалов почвы. Для этого проводится осушение или орошение полей, вносятся химические средства регулирования окислительно-восстановительного потенциала, в том числе определенные органические удобрения. [7]
Сельскохозяйственные растения могут быть поражены возбудителями стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы картофеля и другими заболеваниями. [8]
Сельскохозяйственные растения не могут нормально произрастать при недостатке фосфора в почве. Особенно страдают от этого зерновые культуры, сахарная свекла, хлопчатник. [9]
Сельскохозяйственные растения больше всего нуждаются в борных, молибденовых, медных и марганцевых микроудобрениях. [10]
Сельскохозяйственные растения разных ботанических семейств сильно различаются и по темпам поглощения калия. В отличие от азота и фосфора калия больше находится в вегетативных органах; у зерновых его меньше в семенах и больше в соломе. Вследствие большого содержания калия в сене сеяных и луговых трав, используемом на корм животным, и в соломе, идущей на нодстжлку, значительные количества этого питательного вещества попадают в навоз. Поэтому правильное хранение навоза ( и навозной жижи) и его рациональное применение имеют большое значение для обеспечения потребности сельскохозяйственных растений в калии. [11]
Некоторые сельскохозяйственные растения ( например, клевер, гречиха, капуста, табак) чувствительны к недостатку кальция и серы, поэтому очень отзывчивы на внесение в почву гипса в качестве удобрения. [12]
Каждое сельскохозяйственное растение нормально развивается и дает хороший урожай при оптимальном для этого растения значении среды почвенного раствора ( рН), причем большинство растений предпочитают почвы с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды. [13]
Биохимия сельскохозяйственных растений тесно связана с рядом других наук, которые входят в цикл подготовки агронома - с органической химией, агрохимией, физиологией растений. [14]
Защита сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков занимает важное место в числе мероприятий по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в нашей стране. Решающим в защите растений от вредных насекомых и болезней является создание и возделывание устойчивых сортов, высокая культура земледелия. Однако в ряде случаев пока еще невозможно устранить потери от вредных организмов без применения химических и биологических средств защиты. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Русские названияА
| Латинские названияA
|
www.agrien.ru