Плодовые растения крыма. Фрукты, овощи и лекарственные растения Крыма: лучшие рынки и питомники саженцев

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Крым: фрукты в июне, июле. Перечень, название, свойства и описание. Плодовые растения крыма


Богатство и разнообразие плодовых культур Крыма

Н. ЛИТЧЕНКО, зав. лабораторией селекции и сортоизучения,  кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБУН «НБС-ННЦ»;

З. АРИФОВА, научный сотрудник  лаборатории  селекции и сортоизучения;

П. ХОРУЖИЙ, научный сотрудник лаборатории  селекции  и   сортоизучения

Природные  условия Крыма благоприятны для выращивания разнообразных плодовых, ягодных и орехоплодных культур и способствуют развитию садоводства практически на всей территории. Полуостров всегда славился   традициями высокоэффективного ведения товарного садоводства. Эта отрасль в течение длительного времени  является ведущей  в сельском хозяйстве региона. Однако существующий сортимент плодово-ягодных культур не в полной мере соответствует требованиям современного садоводства:  интенсивный рост дерева, позднее вступление в плодоношение,  восприимчивость к  грибным болезням,  плоды  низких товарных и вкусовых качеств.

Почти  за 100-летний период деятельности Крымской опытной станции садоводства (с 2015 г. — ФГБУН «НБС-ННЦ») создано более 100 сортов яблони, груши, земляники, что позволило пополнить и значительно улучшить сортимент этих культур в южных регионах.

В настоящее время в опытных насаждениях отделения «Крымская опытная станция садоводства» изучаются более 230 сортоформ яблони, 200 груши, около 40  земляники и более 30 сортов малины. Основными направлениями наших исследований являются сортоизучение и селекция этих культур.

Современные сорта семечковых культур должны иметь компактную крону дерева, что позволит значительно снизить затраты по уходу и формировке. Интенсивные насаждения требуют подбора сортов, легко адаптирующихся к экстремальным  погодным условиям. Важным показателем, обеспечивающим экономическую эффективность возделывания культур, является высокая и стабильная урожайность.

В структуре плодовых насаждений Крыма ведущей культурой является яблоня, доля которой в перспективе будет составлять 60-65%. Плоды яблони, имеющие высокие товарные качества: крупный размер, привлекательный внешний вид,  высокие вкусовые достоинства, пользуются  спросом у населения. Географически она возможна практически во всех агроклиматических зонах Крыма.

В настоящее время в мире известно более 22 тыс. сортов яблони. Только учеными Крымской опытной станции садоводства для выращивания в Крыму рекомендовано 12 сортов культуры: Аврора крымская, Алые паруса, Балаклавское, Киммерия, Крымское, Крымское зимнее, Предгорное, Салгирское, Сентябрьское красное, Таврия, Фаворит. В садах Крыма также распространены сорта зарубежной селекции и их клоны: Голден Делишес, Айдаред, Джонаголд, Гала, Мелба, Прима, Флорина, Фуджи и многие другие.

Идеальных сортов яблони, как и других плодовых культур, не существует, все они имеют определенные достоинства и недостатки. И прежде чем решать вопрос о целесообразности возделывания того или иного сорта,  нужно четко определить, какие качества у него преобладают.

Существуют  основные требования к новым сортам яблони, которые будут выращиваться в Крыму. Одним из основных  показателей является урожайность, которая должна  составлять  35 т/га и выше. Плоды массой 160 г должны иметь привлекательный внешний вид, высокие вкусовые достоинства, у зимних сортов — храниться  до 8 месяцев, деревья — быть компактными, сдержанного роста, вступать в плодоношение на 5-6 год, в единичной степени поражаться  грибными болезнями в годы их массового развития.

Одним из основных резервов увеличения урожая с единицы площади садов является сорт. Его агробиологические признаки в значительной степени  определяют: сроки вступления насаждений в плодоношение; темпы нарастания урожайности; продолжительность периода плодоношения; устойчивость к болезням и вредителям; качество получаемой продукции, ее товарность и, в конечном итоге, экономическая эффективность отрасли.

В настоящее время районированный сортимент груши в Крыму, несмотря на его разнообразие, не в полной мере отвечает современным требованиям производства. Западноевропейские сорта, составляющие основу сортимента, наряду с высокими вкусовыми качествами плодов предъявляют повышенные требования к температуре воздуха и  влажности. Они недостаточно приспособлены к природно-климатическим условиям Крыма. Кроме того, в сортименте отсутствуют сверхранние сорта, что не позволяет обеспечить длительный и непрерывный конвейер поступления свежих плодов. Недостаточно  сортов, имеющих плоды с яркой привлекательной окраской. Практически отсутствуют в сортименте самоплодные, позднецветущие  сорта с цветками, устойчивыми к весенним заморозкам, которые в Крыму бывают довольно часто и являются одной из причин  значительного снижения урожайности.

Отличительной особенностью груши является высокая требовательность к почвенно-климатическим условиям выращивания. Благоприятные природные условия  Крыма способствуют выращиванию здесь десертных сортов груши, особенно зимних сроков созревания, с непревзойденными товарными и вкусовыми качествами плодов. Ценность этой культуры заключается в больших возможностях потребления ее плодов, как свежими на протяжении года, так и в различных видах технической переработки. Высококачественные в питательном отношении плоды груши пользуются большим спросом у населения, который, к сожалению, удовлетворяется не в полной мере.

Новые тенденции в современном плодоводстве направлены на создание высокоинтенсивных насаждений. При этом возникают новые требования к сортам, ранее не имевшим первостепенного значения. Главные из них: скороплодность, стабильное плодоношение, сдержанный рост дерева и, особенно, устойчивость  к  наиболее распространенным грибным болезням, ибо широкое применение химических средств защиты растений оказывает вредное влияние на окружающую среду и человека. В этом контексте проблема улучшения сортимента этой высокоценной культуры  является весьма актуальной. Высокие показатели урожайности формируют сорта Ореанда Крыма (44,4 т/га), Мария (43,6), Якимовская (35,5), Изюминка Крыма (32,7), Таврическая (32,4), Крымская медовая (28,6), Десертная (27,8). Продолжительный период хранения плодов (в холодильнике при температуре 2°С) имеют сорта зимнего срока созревания – Мария, Изумрудная, Салгирская зимняя, Наталка, Изюминка Крыма.  Особой популярностью у садоводов пользуются сорта: Мария, Таврическая, Мрия, Якимовская, Изюминка Крыма. Все они конкурентоспособные, по комплексу ценных показателей не уступают зарубежным аналогам.

Среди потребителей плодово-ягодной продукции земляника занимает одно из ведущих мест. Ягоды земляники ценятся пищевыми, диетическими и лечебными свойствами. Они содержат сахара, органические кислоты, микроэлементы и витамины, так необходимые организму в весенний период. Плоды земляники имеют нежную мякоть и привлекательный внешний вид. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, сиропов, варенья, компотов, соков, кондитерских изделий. Ягоды хорошо поддаются замораживанию, при этом сохраняют аромат и вкус. Земляника отличается высокой адаптационной способностью к почвенно-климатическим условиям  произрастания и практически ежегодной стабильной урожайностью. В настоящее время продолжается работа по изучению и улучшению сортимента земляники с учетом почвенно-климатических условий Крыма. Выделенные в процессе изучения сорта отличаются  высоким потенциалом продуктивности. Сорта Крымская ранняя, Крымчанка 87, Юниол, Янтарная, Презент, Источник, Геркулес могут быть рекомендованы для промышленного и любительского выращивания. Крупные привлекательные ягоды (средняя масса 10,0-17,3 г) и хорошие вкусовые качества имеют  сорта Альба, Адриа, Атлантида, Геркулес, Ирма, Крымская Ранняя, Крымчанка-87, Юниол, Презент, Янтарная.

Малина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Ягоды  малины богаты витаминами, микроэлементами, сахарами и органическими кислотами, что обеспечивает ее высокую ценность для организма человека. При простудных заболевания салициловая кислота является антибиотиком и жаропонижающим веществом. Среди других ягодных культур она выделяется высоким содержанием железа. Ягоды малины служат также сырьем для пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят варенье, джемы, натуральные соки, компоты, наливки. Ягоды широко используют для сушки и замораживания. Возделывание ягодных культур обеспечивает более высокую прибыль по сравнению с другими плодовыми культурами. В настоящее время в насаждениях изучается более 30 сортов малины разного срока созревания, среди которых:  Феномен, Патриция, Персея, Глен Ампл, ремонтантные: Брусвяна,  Зюгана,  Полка, Примара, Утренняя роса и другие новинки для крымского региона.  Этим сортам присущи: высокая урожайность, крупноплодность, высокие вкусовые показатели ягод, устойчивость к болезням и вредителям.

Среди множества плодовых культур Крыма одной из древнейшей является кизил. О его пользе и ценных качествах с незапамятных дней ходят легенды. Его плоды лечат туберкулез, болезни печени, косточки избавляют от геморроя. В плодах кизила содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины С и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Сортимент кизила сегодня очень разнообразен. За последние годы в наших насаждениях изучены 22 сортоформы различного срока созревания кизила. По результатам исследований выделены перспективные сорта для внедрения в производство.

comments powered by HyperComments

goloskrimanew.ru

Фрукты Крыма

Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

Узнать, сколько стоят сейчас авиабилеты в Крым, можно на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены среди сотен авиакомпаний и находят лучшее предложение.

Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

Читайте также нашу подробную инструкцию: Аэропорт Симферополя: как доехать.

Если планируете поездку в Крым на личном автомобиле, то читайте: Как доехать до Крыма на машине в 2015.

Какие фрукты растут в Крыму

Черешня и вишня в Крыму

В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

какие фрукты в июне в крыму 2015

Фото: Benson Kua / flickr.com

Персики и инжир в Крыму

Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.

Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.

Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!

какие фрукты растут в крыму

Фото: arsheffield / flickr.com

Абрикосы в Крыму

Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.

Слива и алыча

Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.

Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.

какие фрукты в июле в крыму 2015

Фото: cogdogblog / flickr.com

Яблоки в Крыму

К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.

Крымский виноград

Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.

Зачастую путевки в Крым стоят дешевле перелета — при этом в цену включены билеты, трансфер, проживание и иногда питание. Советуем дешевые туры искать на сервисе Travelata, который осуществляет поиск по 120 туроператорам и находит лучшую цену.

фрукты крыма созревают летом 2015

Фото: tribp / flickr.com

Вам может быть полезно:

Сколько стоят фрукты в Крыму

Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

Цены на фрукты в Симферополе:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 33 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 20 рублей.

Цены в Ялте:

  • Персики от 30 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 50 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Керчи:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 33 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Алуште:

  • Яблоки от 40 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 70 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 24 рублей.
какие фрукты в августе в крыму

Фото: Yuriy Kuzin / flickr.com

Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

Май: какие фрукты созревают в Крыму

В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.

Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.

Июль: какие фрукты созревают в Крыму

Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.

Август: какие фрукты созревают в Крыму

Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.

Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

Как найти недорогой отель в Крыму? Для этого лучше всего воспользоваться всемирно известной системой бронирования – рекомендуем Skysсanner Hotels. Кроме того, у нас есть хорошая статья с обзором цен на гостиницы у моря в Крыму.

crimea.yokentoken.ru

Лесные плоды

Кизил и лесной орех растут почти повсеместно к югу от Симферополя – как подлесок в дубово-грабовых лесах и самостоятельно на каменистых склонах и в балках, образуя кустарниковые заросли вместе с боярышником, барбарисом, шиповником. Нередко в таких местах, а также на солнечных опушках непроходимые куртины образует терн (дикая слива), колючая лиана – ежевика. Кстати, нередко и шиповник встречается в виде колючих лиан, опутывающих деревья. Собирать его – одно расстройство: ягоды крупные и красивые, но не дотянешься. Кустарниковые заросли можно видеть и в самых засушливых полупустынных местах Тарханкута и Керченского полуострова – они оживляют балки и сухоречья.

В горных лесах изредка встречается калина, рябина разных видов (наиболее примечательная – крупноплодная с кистями грушевидных душистых плодов желтого с румянцем цвета, искусственные посадки есть вокруг Симферопольского водохранилища) и уж совсем редко мушмула германская – дерево из подсемейства яблоневых с коричневатыми терпкими плодами. Впрочем, на Южном берегу она растет самосевом даже вдоль дорог.

Повсюду в лесу можно встретить и родоначальников наших садов – различные виды диких яблонь, груш, алычи, абрикоса, вишни, черешни. Есть их плоды зачастую невозможно из-за терпко-вяжущего вкуса, лучше сушить на зиму, а потом добавлять в компоты из сухофруктов – для лесного аромата или использовать для таких же добавок при домашнем консервировании. Плоды терна отличаются еще и красящим эффектом, придают любому компоту густой и сочный красный цвет. Наливка из терна при небольшом (20 граммов на стакан) добавлении в чай – незаменимое средство от простуды, она убережет от болезни, если промок до нитки и промерз до костей. Несколько глотков, и теплота волнами разливается по всему телу, наполняя каждую клеточку.

Съедобность перечисленных плодов не вызывает сомнения, а вот ягоды можжевельника колючего, напоминающего елочку с очень жесткой хвоей, но усыпанную крупными темно-красными «ягодами», пробовали не многие. Между тем это отличное средство от усталости в дороге: терпкие и душистые яго- ды освежают, укрепляют десны, обладают бактерицидными свойствами. Если вас заинтересует скандинавская кухня, то ягод нужно насобирать и насушить впрок. Пригодятся они и если вы не совсем удачно переносите транспорт, да еще по горным дорогам. Для таких случаев хорошо просто пожевать пучок длинных иголок сосны крымской.

Есть и еще одно растение, стоящее особняком от прочих, – лох серебристый («дикая маслина»). Любит он сухие солнечные места, не боится соли. В конце лета вызревают мелкие овальные плоды с мучнисто-сладкой мякотью, покрывающей косточку (добавлю, что чаще всё же встречается лох узколистный. Плоды у него жёлтые, со сладковатым, довольно мясистым околоплодником. Лох серебристый отличается плодами серого цвета, они более сухие, но тоже сладкие и вполне съедобные - Авт.сайта). Вдоль пляжей Западного побережья да и на Керченском полуострове – это единственная защита и от зноя, и от посторонних глаз. Наш совет: не оставляйте во время походов мусор под этими терпеливыми деревьями и не ломайте веток. «Без лоха и жизнь плоха» – с таким полезным созданием наглеть надо в меру. Кроме него расти в этих местах не будет уже ничего.

Лох завезен к нам с Кавказа как парковое растение, но сейчас распространяется самосевом. Такова же судьба миндаля и грецкого ореха. Когда-то они были садовыми растениями, но уже много веков расселяются самостоятельно.

Грецкий орех, правда, в последние десятилетия местами пострадал от распространения в Крыму, вначале в парках, потом самосевом североамериканского ореха гикори, для которого характерны мелкие плоды и почти непробиваемая броня скорлупы. Из-за переопыления эти ненужные признаки стали проявляться и у грецкого ореха. Как местные орехоплодные –лещина и фундук, так и пришельцы приносят плоды, спеющие в сентябре. Многие любят орехи восковой спелости и собирают их еще в августе. Такие плоды нужно есть сразу, заготавливать впрок их бесполезно. Хорошо хранятся только те орехи, которые отделяются от кожуры (грецкий орех и миндаль) или от зеленой «шапочки» (фундук и лещина).

Наиболее благодатная пора в лесу наступает в конце лета, причем один и тот же вид плодов поспевает на склонах, обращенных к солнцу, чуть не на месяц раньше, чем в тенистых долинах ручьев и речушек. Нередко и в совершенно одинаковых условиях увидишь кизил с осыпающимися черными плодами, а рядом только покрасневший. Это явление полиморфизма (многих форм) характерно почти для всех диких плодовых растений Крыма: грецкого ореха, боярышника, груши, шиповника, терна и т. д. Оно касается формы и размеров плодов, их вкуса и цвета, размеров и формы кроны, так что лесную яблоню иногда трудно отличить от груши или боярышника, а боярышник вдруг напоминает вкусом айву. Эта переменчивость объясняется многовековым влиянием человека на растительный мир горных лесов, многократным одичанием введенных в культуру растений во времена войн и племенных перемещений, широким распространением чаиров – лесных садов.

Ягоды кизила в таких садах крупные, грушевидной формы, терн по размеру не уступает алыче, а фундук в два-три раза крупнее обычного. Абрикосы, сливы, яблоки, груши размером не намного уступают садовым, но отличаются особым лесным ароматом. Наверняка удивит вас и то, что плоды эти обычно без единой червоточины. Ведь лесной сад формировался в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Вначале в долине ручья при помощи плетеных запруд задерживался плодородный ил, взвешенный в ливневых потоках. Он покрывал валуны и гальку ровным плотным чехлом – так образовались ступени своеобразных террас с отличным природным дренажем. Русло ручья направлялось с более крутого склона долины, чтобы вода могла самотеком орошать эти террасы. Затем сюда пересаживались из окружающего леса молодые дикорастущие плодовые растения – «дички», приметные своей силой. На «дичках» со временем прививались культурные сорта, но не «неженки», а нетребовательные к уходу.

Источник: Русанов И.В. Крым для всех.Симферополь: Инфолекс,2004

flora.crimea.ru

Фрукты, овощи и лекарственные растения Крыма: лучшие рынки и питомники саженцев

Лучшие оптовые рынки для покупки овощей, фруктов, ягод, эфиромасличных и лекарственных растений, а также их саженцев нужно посетить обязательно, главная цель - знакомство с хозяевами и специалистами плодопитомников, которое можно продолжить через Интернет-покупки:- рынок Привоз, Симферополь (рядом с городом находится Степное отделение Никитского ботанического сада, столица Крыма является давним центром сельскохозяйственного образования и науки, множество частных питомников с хорошим уровнем и традициями),- Джанкой, лучшие в Крыму помидоры и вообще всего много, разного и недорого. Опытное хозяйство Джанкойский интродукционно-карантинный питомник Никитского ботанического сада, село Медведевка: лекарственные и эфиромасличные травы, декоративные и плодовые кустарники, лианы, плодовые деревья для степной зоны.- райцентр Нижнегорское, столица черешни, один из самых знаменитых плодопитомников СССР это село Зеленое.- село Вилино Бахчисарайского района (удобно для автотуристов, отдыхающих на Западном побережье Крыма), всего много, разных сортов и обычно недорого.- село Первомайское, рынок Стометровка Кировского района (удобно для тех кто отдыхает в Коктебеле и Феодосии), внимание тут ялтинский лук обычно не ялтинский и не сладкий. Огромный выбор фруктов и овощей, винограда, бахчевых и прочих витаминных радостей ящичными партиями дешево!- для гостей Евпатории с автомобилями лучше за покупками ездить на рынок города Саки. Высокое качество овощей и фруктов. В зимнее время огромный выбор зелени и овощей из теплиц.Ананасы растут на грядках, а яблоки на деревьях, чего не знают нынешние россияне ))

Некоторые секреты покупки фруктов и овощей рассмотрим на примере июня-июля.

Начало июня в Крыму это полноценный и при этом недорогой (туристов мало) сезон клубники средних сортов созревания, самого высокого качества, разнообразных сортов черешни (Наполеон Розовая и других ранне-средних), замечательной вкуснейшей молодой картошки, первых грунтовых огурчиков, разнообразных пряных трав.

Вторая половина июня это еще большее разнообразие и по-прежнему невысокие цены, в урожайные годы даже со значительным падением стоимости черешни и клубники, поскольку наступает пик в сборе ягод.С 20 по 30 июня происходит по мере заезда отдыхающих и рост цен на все фрукты и овощи, это обычно начало крымского сезона. Чистые пляжи, невысокие цены на жильё, максимум вежливости и гостеприимства. И яркие, душистые, аппетитные ряды овощей, ягод и фруктов."Каждому овощу свой срок" - время естественного созревания, срок массового сбора урожая это всегда минимальная цена. Всё выросло само без химии, парников и ухищрений. Поэтому важно знать лучшие сроки созревания популярных сортов фруктов.

Поздние и ремонтантные сорта клубники в конце июня идут недорого, особенно к концу дня. Но есть клубнику лучше с утра и лучше с грядки. В Малом Маяке, Алуште, Малореченском, на дачах Западного побережья Крыма можно снять жильё с клубничными грядками.  На песчаных почвах клубнику лучше просто обдувать прямо при сборе на грядке и есть немытой, тогда она сохраняет максимум полезных свойств.Энзимы – это белковые соединения (протеины), вырабатываемые живыми организмами и действующие как биохимические катализаторы. Все млекопитающие, включая человека, и многие другие живые существа нуждаются в энзимах, которые вовлечены во все клеточные функции. Нет энзимов – нет жизни. Ферменты кисломолочных продуктов и натурального виноградного вина это лишь часть биохимических катализаторов, которая сохраняется относительно долго. Большинство ферментов, которые привлекают, например, насекомых опылителей, а вредителей отпугивают, а также успешно противостоят гнилостным бактериям, грибкам и прочему разложению, - такие энзимы живут лишь на пушке, который покрывает овощи, фрукты и ягоды на живом растении.  Самая лучшая клубника по недорогим ценам это Симферопольский район, королевским местом для ягод в Предгорье считается уже не одну сотню лет село Мазанка (Санкт-петербургские мазанки). Там же выращивают элитный сорт картофеля Мазанская Американка, которую отваривают или запекают с кожурой. Ранние овощи - морковь, капуста, бурячок с нежными черенками листьев на свекольник и особенно молодой зелёный горошек продают дорого. Иногда дороже клубники! Но это уже без химии, просто сорванный в нежном возрасте.Огурцы и кабачки уже недорогие, а помидоры настоящие лучше подождать.

Черешня во второй половине июня в Крыму достигает хорошего уровня разнообразия сортов, причем нормально переносит транспорт.Уже перезревает, становится медовой и полупрозрачной черешня Наполеон розовая, её кушать сразу.Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня - первую половину июля, имеет массу местных разновидностей. Урожай растягивается недели на три. Вначале Алушта и Коктебель, Щебетовка, Судак, затем Симферополь, Бахчисарай и Западный берег, а на рубеже июня-июля Красногвардеский. Джанкой и Нижнегорский с минимальными ценами.

В средне-поздние, с дешёвой ценой, конец июня - первая половина июля созревает сорт черешни Францис. Крупные широкоовальные светло-желтые плоды с ярким розовым румянцем. Высокого качества вкус в свежем и консервированном виде. Мякоть сочная, но плотная, так что черешня Францис отлично переносит транспорт.Подробнее в отдельном обзоре о крымских сортах черешни.

В последнюю декаду июня черешню и клубнику хорошо разнообразить, раскислить вишней.Сорт Английская ранняя - гибрид, вишни-черешня с нарядными красными и тёмно-красными плодами. Хороша в свежем виде и для букета компотов из мятой клубники (в конце рыночного дня клубника продаётся совсем дешево, но на жаре течёт).

Вишня западноевропейского происхождения сорт Подбельская ранне-среднего созревания. Крупные плоско-округлые плоды зреют уже при тёмно-красном цвете.А вот основной сорт Анадольская (Анатолийская) из Турции позднего созревания и должна почернеть. В июне её есть смысл только общипывать с деревьев на улицах крымских городов и сёл, где она растёт в невероятных количествах.

Ранние сорта персика, столовые (не особо транспортабельные и не для компотов) зреют в Крыму уже в июне: Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный и очень популярный и действительно нарядный, ароматный, сочный Редхейвин с тёмно-красным бочком. Лучшие персики растут на курорте Оленевка  Черноморского района, но хороши везде в Крыму. 

Шелковица зреет мелкими стаканными партиями уже с середины июня. Растёт самосевкой, в степном Крыму высаживали целые лесополосы. Кое-где на ЮБК сохранились величественные деревья крупной чёрной Константинопольской шелковицы с ароматом инжира. В сельских дворах по всему Крыму нередко найти сорт Персидская большая белая шелковица. Она очень нежная, но приторная, лучше есть её в сочетании с кисленькой чёрной.

Абрикос в Крыму  временами очень страдает от заморозков при раннем цветении.  Хорошие урожаи и недорогие цены бывают лишь раз в 3-4 года.А вот на юге Украины урожаи стабильнее, а в Молдове всегда почти огромные, в основном на крымских рынках абрикосы привозные.Только основной украинский сорт Ананасный Цюрюпинский созревает поздно, в третьей декаде июля. В Крыму раньше, но его немного, так что ожидать дешевых цен не приходится. Качество и размер плодов выше обычного, завязи было немного, а дождей и тепла достаточно. В последние годы стал популярен очень поздний сорт абрикоса Черный Принц (гибрид со сливой), плоды очень крупные, мякоть не такая нежная как у абрикоса, но зато отлично переносит транспорт и годится на любые виды переработки. 

Абрикос Краснощекий (в народе Калировка) с крупными в 44 грамма круглыми плодами это главный крымский сорт. Массово зреет в Степном Крыму во второй половине июля. Тогда возможно недорого купить в Джанкое.В первых числах июля зреет на ЮБК разновидность сорта Краснощекий с удлиненным и сжатым с боков крупным плодом Никитский. А затем в долине Салгира от Перевального и Симферополя до Красногвардейского и Нижнегорского округлая разновидность Салгирский. Этот сорт хорош в Старом Крыму, а в старой части Бахчисарая и Скалистом даже и не страдает от заморозков.

Саженцы в Крыму можно покупать и укоренять почти круглый год!

Лучшее время, конечно, осень: октябрь и ноябрь. Неплохое время весна - февральские окна и с марта по конец мая (конечно избегая периодов возврата холода). Но летом требуется основательный полив и уход.Высококачественные саженцы привиты черенками, срезанными после необходимой подготовки со специально отобранного сильного маточного растения, с ярко выраженными сортовыми качествами.Надежнее покупать саженцы у известных производителей, поскольку при покупке у случайных торговцев велик риск приобрести сеянцы – деревца, выросшие из семян. Сеянец обычно является «дичком» и из него не вырастет полноценное культурное плодовое дерево. Жизненные силы сеянцев могут быть и выше среднего, но понадобится не один год, и как минимум квалифицированная окулировка, обрезка и прочие хитрости, чтобы получить желаемый результат.Одним их самых известных крупнейших питомников юга Восточной Европы является Нижнегорский плодопитомник, Крым, основанный в 1922 году.После 1990-х годов множество его сотрудников основали частные хозяйства, десятки лет эффективно выращивают саженцы в традициях школы этого хозяйства.Цены на саженцы отличаются в зависимости от вида опта,- на крупный опт стоимость одного саженца бывает значительно дешевле, чем на мелкий опт и в розницу.Саженцы оптомУ разных продавцов размер мелкого опта варьируется от 100 до 1000 единиц, а крупного, соответственно – от 100 или от 1000. В небольших частных плодопитомниках иногда уже партию от 10 штук реализуют по оптовым ценам. Саженцы в розницу питомники и хозяйства реализуют обычно на месте или во время участия в ярмарках или выставках.Через Интернет теперь можно купить саженцы плодовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных растений. Ассортимент обширен и включает множество элитных сортов как отечественной, так и импортной селекции. Все саженцы районированы, прошли после выкопки профилактическую фумигационную обработку для обеспечения иммунитета к распространённым болезням и вредителям. Производители выдают на все виды саженцев сертификаты и свидетельства соответствующего образца.Это позволяет избежать недобросовестных торговцев, продающих некачественные и заражённые болезнями саженцы.

Важно реальное знакомство ради постоянных виртуальных покупокПокупка саженцев лучше всего на специальных ярмарках и выставках, где можно оценить уровень знаний и внимание к клиентам.Понятно, что в период лучших посадок (февраль-апрель и сентябрь-октябрь) представители плодопитомников и частные производители выезжают торговать на рынки.Специалисты могут легко и просто заслужить доверие покупателей рекомендациями по правильной посадке. Нередко они предлагают свои услуги по посадке саженцев в качестве гарантии их дальнейшего роста.ВАЖНО — не гонитесь за крупномерами (саженцы с роскошной на внешний вид кроной в возрасте 5-10 лет). Еще известный агроном, ученый-селекционер Мичурин вывел закон, что при посадке саженец однолетки быстро перегоняет трёхлетку. Крупномеры долго приживаются, сидят по несколько лет, наращивая обрубленные корни. В холодную зиму могут и вымерзнуть. Хороший мастер питомника должен обеспечить, чтобы масса кроны была равна массе корня, именно в этом случае дерево будет гармонично развиваться.

А однолетний саженец? Он развивает глубокую корневую систему, которая обеспечивает саженец влагой в засуху и повышает зимостойкость. Саженец очень быстро растёт, и что очень важно – долго живёт. Выращенные вами плодовые деревья станут источником множества ценных витаминов и залогом отличного здоровья.

Продажа саженцев в Крыму, Украине, юге России

Продажа саженцев чаще всего осуществляется самовывозом, но многие питомники практикуют такой вид продажи, как саженцы почтой, что очень удобно, так как позволяет сэкономить время и деньги на поездку. Перед посылкой корневая система саженцев обрабатывается специальным глиняным раствором и упаковывается в полиэтиленовый пакет, наполненный для увлажнения древесными опилками или мхом, а затем в коробки из гофрокартона. Такая упаковка позволяет саженцам без потери качества выдержать пересылку до 2-х недель.О заказе следует сообщать заблаговременно, т.к. посадочный материал требует соблюдения сроков высадки. Обычно практикуется весенняя (февраль-апрель) и осенняя (сентябрь-ноябрь) выкопка, продажа и рассылка саженцев плодовых деревьев. На ягодники и кустарники существуют свои сроки.Производители дают профессиональные консультации по высадке и уходу за растениями, ведь каждый вид и сорт имеет свои особенности, без знания которых невозможно получить хороший урожай в кратчайшие сроки.

www.tour.crimea.com

фрукты в июне, июле. Перечень, название, свойства и описание

Природные условия на территории полуострова отличаются в зависимости от близости гор, моря, особенностей почвы. Поэтому издавна Крым фрукты выращивает самые разные. Они адаптированы под каждый регион. Большая заслуга в том, какие фрукты в Крыму произрастают, сейчас принадлежит селекционерам Никитского Ботанического сада.

Осторожно, "заграничные гости"

Каждый уважающий себя турист, приехав в Крым, фрукты должен перепробовать обязательно. Но осторожность не повредит. Несмотря на то, что в Крыму выращивается такое разнообразие своих вкуснейших плодов, значительное их количество завозится из-за границы. Как правило, они красивы, идеально хранятся, долго не пропадают.

Фрукты июня и июля

Если повезло попасть в начале лета в Крым, фрукты в июне можно попробовать в большом ассортименте. Это абрикос, шелковица, черешня, клубника, персик. Каждый из них обладает колоритным вкусом. Полученные впечатления станут еще одним поводом возвращаться сюда.

Некоторые предпочитают посещать полуостров позже, зная, каким ласковым морем в середине лета встречает Крым, какие фрукты в июле. Это плоды с королевским вкусом: новые сорта персиков, арбузы, дыни, крымские помидоры, яблоки. А теперь о каждом подробнее.

Шелковица

Какие фрукты в Крыму

Она совершенно особенная. Однажды она была завезена из Китая и с тех пор чувствует себя в крымском климате отлично. В пределах полуострова ее насчитывается около 9 видов. Причем некоторые не произрастают нигде, кроме Крыма. Созревает шелковица в июне, в большом количестве, ближе ко второй его половине.

Местная шелковица вырастает довольно больших размеров. Белая и черная, она очень сочная и сладкая. К сожалению, транспортировка ее на большие расстояния невозможна из-за ее нежности. Поэтому придется наесться ее вдоволь на месте.

Немалая ценность и у листьев шелковицы. Они используются для кормления шелкопрядных червей. Кроме того, применяют листья и ягоды в сушеном виде в качестве добавки к чаю, а также как лекарственное народное средство.

Крымские абрикосы

Одни из лучших, которые может предложить Крым фрукты в июне, это местные абрикосы. Они хорошо чувствуют себя в районе Бахчисарая и Симферополя. В районе ЮБК возможны кратковременные заморозки во время начала цветения абрикосов, что приводит к их неурожаям. Поэтому много их и по дешевой цене можно найти примерно в один год из 3-4.

Крым овощи фрукты

В Крыму много сортов, выведенных специально для этого региона. Настоящими крымскими сортами считается абрикос Краснощекий и Ананасный. Но не нужно относиться без уважения и к дичке. Дело в том, что дикие абрикосы в Крыму отличаются от таковых в других регионах. Зачастую здесь они гораздо слаще. А некоторая горчинка только придает пикантности вкусу.

Краснощекий сорт имеет оранжевый цвет и красноватый румянец почти наполовину. Плоды довольно крупные, сочные и плотные. Средней степени сладости. Косточка небольшая.

Отдельный разговор об абрикосе Ананасовом. Он имеет бледный оранжево-кремовый окрас. Внутри продолговатая косточка. Сладкая и плотная мякоть. Отличается некоторой сладостью даже косточка внутри абрикоса.

Черешня

Черешневый сезон начинается в Крыму с середины июня и продолжается до конца июля. Более поздние сорта и более сладкие. Крымские наиболее распространенные сорта: Майская скороспелка, Дрогана желтая, Кара Керез, Наполеон. Первая из них темно-красного цвета, форма ягод сердцевидная, мякоть ее также тёмно-красная. Очень вкусная. Вторая имеет желтый цвет, румяный бочок. Размер ее больше среднего. Очень сладкая.

Крым какие фрукты в июле

Небольшая рекомендация для туристов, которые любят ходить по горам, исследовать новые места и являются любителями черешни. Эта ягода в Крыму растет хорошо и повсеместно. К сожалению, сегодня не лучшие времена для сельского хозяйства и для выращивания черешни в частности. Есть заброшенные сады. Черешня в них уже несколько «одичала», однако остается очень сладкой. Кроме того, она не обрабатывается никакими химикатами уже в течение нескольких лет.

Поэтому стоит совместить полезное с приятным. И не только отправиться в поход ради самого похода, но и полакомиться крымской черешней. Давно заброшенные сады можно найти у мемориала между поселками Угловое и Песчаное, у Красных гор.

Клубника

Ее в Крыму много и разных сортов. Стоит выбирать именно местную. Она не такая большая и красивая, как привозная, но очень сладкая. Аромат ее сильный. Ягодки имеют удлиненную форму. Крымская местная клубника очень мясистая и нежная. Транспортировать ее очень сложно. Так что, если клубника лежит на рынке несколько часов и при этом сухая, и не теряет внешний вид, стоит засомневаться в том, что она местная.

Крымские фрукты в июне.

Персики

Персики и инжир являются лучшими из всех, которые может предложить Крым овощи и фрукты. На полуострове выращивается около 20 сортов персиков. Размер их может быть разный. Кожица бархатистая, покрытая ворсинками или гладкая. Цвет мякоти варьирует от белого до желто-красного или даже красного.

Крым фрукты

Чтобы не ошибиться с выбором персика на крымском рынке, нужно не только выбрать спелый, но и хорошо его понюхать. Крымские местные персики имеют запах очень сильный и сладкий. Он слышен на расстоянии. Однако нюхать нужно, чтобы не ошибиться и не купить персик, привезенный издалека зеленым и доспевший здесь. Принюхавшись к такому «гостю Крыма», можно услышать запах дуста или другой химический оттенок. Как правило, такие персики очень красивые, гладкие. В отличие от них, местные спелые плоды могут иметь не совсем красивый вид, немного сбитую кожицу или слишком мягкий бочок. Но это не страшно. Их сахарный вкус компенсирует эти недостатки.

Персики созревают в июле. Наиболее распространённые и вкусные следующие.

1. Пушистый ранний. Кремовые небольшие плоды. Круглые. Мякоть зеленоватая. Очень сочные.

2. Краснощекий. Размер его больше среднего, округлый. Кремового цвета с зеленой мякотью.

3. Сочный. Зелено-бежевый плод с румянцем наполовину вишневого оттенка. Очень сочная зеленоватого цвета мякоть.

4. Нектарин киевский. Это красно-бордовый плод с оранжевой мякотью. Сладкий с небольшой кислинкой. Косточка его обычно легко отделяется.

Персик полезен для возбуждения аппетита у детей. Советуют его при заболеваниях желудка, кишечника, при нарушениях ритма. Рекомендуется полоскать рот после употребления персиков. Их фруктовые кислоты отрицательно действуют на эмаль зубов.

Нектарины

Этот фрукт тоже выращивается в Крыму. Однако в совсем небольших объемах. Поэтому, если хочется попробовать именно крымские фрукты, не стоит брать нектарин. Как правило, он привозной. К сожалению, в значительной степени Крым фрукты в июле, как и в течение всего года, получает из Испании или Турции.

Инжир

Из всех, которые выращивает Крым фрукты, инжир самый экзотический и необыкновенный. Этот плодом можно по-настоящему полакомиться только здесь. Инжир дает в Крыму два урожая. Один в июне-июле, а другой в августе. Этот фрукт должен быть при покупке обязательно мягкий и сочный. А никак не суховатый с подсушенной внутренностью. Инжир очень сладкий. В Крыму произрастает белый и фиолетовый инжир. Каждый из них по-своему хорош.

Крым какие фрукты в июле

Инжир является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Его рекомендуют при сахарном диабете, так как он способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина и борется с образованием атеросклеротических изменений в сосудах.

"Вкусный" сезон на полуострове начинается довольно рано и заканчивается поздней осенью. С мая по ноябрь предлагает Крым овощи, фрукты в большом ассортименте. Условия полуострова создают предпосылки для выращивания и созревания персиков, шелковицы, клубники, инжира с яркими вкусами. Все они отличаются от тех, которые выращиваются в соседних регионах. Посетив в эти месяцы Крым, какие фрукты в июле или сентябре, можно узнать легко. Для этого достаточно посетить колоритный местный рынок. И тогда станет понятно, почему сочетание «Крым-фрукты» так же актуально, как «Крым-Черное море».

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта