Как вырастить в горшке декоративный перец, фото. Фото растение перец
Как правильно формировать сладкий перец?
Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.
Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginalsКаждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.
Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.
Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.
- Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
- Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.
К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.
Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.
Загущенный куст перца овощного. © millworkmanПравила формирования сладкого перца в тепличной культуре
В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.
Рассадный период
При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.
При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.
Формирование куста сладкого перца в теплице
При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.
Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.
Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.
Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.
Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.
На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.
Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.
Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.
Сформированный в два стебля куст перца. © harryФормирование куста сладкого перца в открытом грунте
При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.
Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.
Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.
Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.
Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.
www.botanichka.ru
сорта с фото, названием, описанием
Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.
Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.
В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.
Популярные сорта перца болгарского
Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта
Биг Мама
Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.
Богатырь
Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.
На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.
Сорт накапливает в мякоти немало аскорбиновой кислоты, рутина, множество полезных микроэлементов. Вкус оценивается очень высоко.
Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.
Перцы этого сорта стойко переносят транспортировку, устойчивы к болезням, характерным для паслёновых.
Ласточка
Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.
Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.
Высокая урожайность сорта, вкусные плоды, универсальность использования и устойчивость к заболеваниям позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания на дачном участке.
Купец
Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.
Перцы «Купец» обладают характерным ароматом, богаты витамином С. Сорт регулярно даёт стабильный урожай (до 2,5кг/м2), универсального назначения.
Атлант
Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.
У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.
Собирать их можно уже на 110 день. В это время плоды окрашиваются в ярко салатовый цвет. Урожайность — 3-5 кг перца с 1 м2.
Белозерка
Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.
Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.
Биг Папа
Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.
Куст среднего размера, умеренно облиственный
Высокоурожайный сорт устойчив к болезням, в частности, к вирусу табачной мозаики.
Калифорнийское чудо
Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.
Калифорнийское чудо можно выращивать под временным укрытием и на открытом воздухе. Урожай до 3 кг/м2. Товарные качества достойные.
Оранжевое чудо
Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.
Мощный куст вырастает выше 1 метра. Устойчив к вирусу табачной мозаики.. На таком растении созревают кубовидные, ярко-оранжевые плоды. Мякоть нежная, сочная, толщиной до 10мм. Вес отдельного перца может достигать 250г. Урожайность сорта до 14 кг/м2.
Собранные очень вкусные плоды обладают высокими товарными качествами, используются в свежем виде, заготавливаются впрок.
Гогошары
Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.
Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.
Куст низкорослый, компактный, не выше 50 см.
Перец ГогошарыГладиатор
Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.
Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.
От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.
Перец сладкий ГЛАДИАТОРСорта для теплицы из поликарбоната
Чудо Дерево F1
Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.
Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1
Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.
Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.
Толстый барон
Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.
Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.
Созревшие до технической спелости плоды нежно-зелёные, постепенно становятся красными при полном созревании. Стенки при сборе урожая около 6мм. Общая урожайность доходит до 5кг/м2. Применяют в свежем виде, подходит для заготовки впрок.
Воловье ухо
Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.
Биологически зрелые плоды насыщенно-красные, сочные и сладкие. Долго хранятся. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния. С каждого куста снимают до трёх кг плодов.
Какаду
Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.
Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.
Растения болезненно реагируют на недостаток освещения. Достоинство сорта — устойчивость к болезням, гнилям, мозаике.
Подарок Молдовы
Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.
Куст у перца сорта Подарок Молдовы компактный, не выше 45 см. Полуштамбовый, с большим количеством листьев. Устойчив к некоторым заболеваниям.
Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.
Тополин
Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.
Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.
Айвенго
Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.
Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.
Урожай выдерживает продолжительное хранение и дальние перевозки.Урожайность 7 кг/м2 достигается только в теплице.
Геракл
Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.
Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.
Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.
Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:
- Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
- Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
- Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
- Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
- Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.
Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.
С уважением, Софья Гусева.
Другие интересные статьи:
belochka77.ru
Неприхотливые сорта сладкого перца, описание и фото
Размер куста
Как и томаты, сорта перца бывают детерминантными (низкорослыми), полудетерминантными (среднего размера) и индетерминантными (самые высокие). Для выращивания в средней полосе, например в Подмосковье, больше подходят первые два типа.
Низкорослые сорта сами прекращают рост в определенной фазе развития и направляют силы на формирование урожая. Как правило, их высота не превышает 50 см, а количество плодов на кусте — 7-15, и все они бывают готовы к уборке почти одновременно. За лето вы собираете всего один урожай, зато успеваете сделать это до сильных похолоданий. Поэтому для выращивания в парниках и открытом грунте низкорослые сорта — идеальный выбор. К тому же они не ветвятся в нижней части и не требуют формирования.
Среднерослые сорта дают 2 «этажа» плодов, их сбор более растянут, а общая урожайность выше. Правда, воспользоваться этим вы сможете только при наличии хотя бы необогреваемой поликарбонатной теплицы, которая защищает растения от непогоды, позволяя им дольше развиваться. Но и в теплице вторую волну урожая можно упустить, если выдастся очень холодное лето, а искусственного обогрева нет. Поэтому среднерослые сорта и гибриды лучше выращивать в дополнение к низкорослым. Тогда и на домашние заготовки плодов хватит, и будет чем побаловать себя в конце лета.
Высота среднерослых растений — обычно 80-150 см, но она зависит от продолжительности вегетационного периода, а значит, от условий года и микроклимата теплицы. Поэтому купив среднерослый сорт, не удивляйтесь, если параметры куста в описании не сошлись с вашими наблюдениями. Например, если куст ниже обещанного селекционерами, значит, ему не хватило тепСтандартная технология выращивав полудетерминантных перцев подразумевает подвязку и формирование, обычно в 3 стебля. До первой развилки на растении удаляют все листья, затем, оставив 3 главных побега, — пасынки, корме 5-6 верхних.
Но есть в этой группе ранние сорта, которые в формировании не нуждаются, они-то больше всего и подходят начинающим. Перец не так хорошо, как томат, переносит пасынкование, и эта процедура требует опыта.
В средней полосе выращивание перца в открытом грунте — понятие относительное. На случай непогоды, особенно в начале и в конце сезона, временное укрытие нужно в любом случае. При температуре +13 °С перец приостанавливает рост, задерживается формирование урожая. Температура ниже +5 °С может привести к гибели растений.Укрывать можно пленкой ПВХ или нетканым укрывным материалом плотностью 40-60 г/м2 по дугам. Незначительное похолодание перец может переждать и под нетканым укрывным материалом плотностью 20 г/м2, наброшенным прямо на растения. И все же в регионах с коротким летом (северо-запад России, центр Нечерноземья, Урал, Кемерово) легче и правильнее выращивать сладкий перец в теплицах, парник или тоннельных укрытиях.
Высокорослые, индетерминантные сорта и гибриды перца нуждаются в обогреваемой теплице и грамотном уходе. Их высота ограничивается только продолжительностью роста. В некоторых странах такие сорта выращивают по два года, за это время они превращаются в настоящие «перечные деревья». Но подобные достижения под силу лишь самым опытным и трудолюбивым огородникам, которые в состоянии обеспечить растениям обогрев, досвечивание, формирование по всем правилам.
Скороспелость
Чаще всего перец не удается потому, что не успевает дать урожай до наступления холодов. Эффективнее всего используют короткое лето скороспелые перцы. Для основы выбирайте сорта и гибриды, вступающие в плодоношение не позднее 100-120 дней от всходов. В дополнение к ним можно посадить несколько растений со скороспелостью до 150 дней — если их необычные или особо привлекательные свойства (например, очень красивые плоды) стоят того, чтобы рискнуть.
Читая информацию о скороспелости на пакетике с семенами, будьте внимательны. Некоторые производители лукавят, указывая срок плодоношения от посадки (имеется в виду высадки рассады). Таким образом позднеспелый сорт или гибрид можно перепутать со скороспелым. Скороспелость должна учитываться по количеству дней от всходов до плодоношения.
Описание некоторых неприхотливых сортов перца
Адмирал F1Очень засухоустойчивый гибрид. Небольшие ошибки с поливом не приводят у него к одревесневанию стебля, в то время как другие сорта и гибриды из-за пересушивания рассады могут просто прийти в негодность. Среднеранний (100-110 дней). Растение среднерослое (100-130 см), полураскидистое, хорошо облиственное. После высадки у растений удаляют боковые побеги и листья до первой развилки и подвязывают к опоре. |
АккордРаннеспелый и очень урожайный, отличается дружной отдачей урожая, благодаря которой «уходит» от похолоданий.Раннеспелый (100-110 дней). Куст полудетерминантный, среднерослый, высотой 70-100 см. Плод светло-зеленый/красный, толщина стенки 6 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу. |
Белла Виста F1Жаростойкий, толерантный к вертициллезу гибрид с мясистыми стенками плода (толщина 7-8 мм). Отличается высоким содержанием сухих веществ и витаминов.Среднеранний (105-110 дней). Растение полуштамбовое, высотой 45-65 см. Плоды массой 120-150 г. |
Буратино F1Очень ранний неприхотливый гибрид. Растение полудетерминантное, но в формировании не нуждается. Может плодоносить до осени при наличии обогрева в теплице.Раннеспелый (90 дней). Куст редкий, хорошо освещается, ветвление ограничено. Высота растения 70-100 см. Плоды хорошо хранятся. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу. |
Елена F1Очень вкусный, устойчивый к фузариозу гибрид, подходит для выращивания в открытом грунте.Раннеспелый (109-114 дней). Растение полуштамбовое, полураскидистое, высотой 50-60 см. Плод пониклый, конусовидный, глянцевый, красный, массой 140-150 г, толщина стенки 7-7,5 мм. Вкусовые качества очень высокие. |
ИгрокОчень устойчивый к неблагоприятным условиям и колебаниям температуры сорт с ранней и дружной отдачей урожая.Раннеспелый (100-105 дней). Растение полу-раскидистое, среднерослое, высотой 45-50 см. Плоды массой 130-150 г, толщина стенки 9-12 мм. Вкусовые качества очень высокие. Один из лучших сортов для фарширования. |
Князь серебряныйНеприхотливый сорт, один из лучших для фарширования: плотная тонкая стенка, легко удаляются семена. Можно выращивать в открытом грунте.Раннеспелый (105-110 дней). Растение высотой 50-70 см. Окраска в технической спелости светло-кремовая, в биологической — красная. Толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. |
Красный куб Необычное сочетание низкорослости и крупноплодности. Среди сортов и гибридов крупными кубовидными плодами почти нет простых в выращивании, таких, как этот сорт.Среднеспелый (120 дней) урожайный, для выращивания в пленочных теплицах. Растение раскидистое, мощное, хорошо облиственное, высотой 60-70 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики. |
Пигмалион F1Жаростойкий, очень выносливый в неблагоприятных условиях гибрид, устойчивый к болезням. Отличается интенсивной и продолжительной отдачей урожая.Среднеранний (110-115 дней). Растение компактное, высотой 75-80 см. На одном растении одновременно формируется 8-10 плодов. Плоды массой 120-130 г, толщина стенки 5-7 мм. Вкус отличный. |
Потап F1Урожайный, простой в выращивании гибрид с крупными толстостенными (7-8 мм) плодами. Один из лучших для приготовления домашнего лечо.Раннеспелый (100-110 дней), подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение полуштамбовое, средней высоты. |
Пурпурный колоколОчень красивые фиолетовые в биологической спелости плоды. Этот простой в выращивании сорт выглядит как редкий и изысканный.Среднеспелый, подходит для открытого грунта. Высота растения 70-80 см, толщина стенок плода 5-7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. |
Семко 2013 F1Неприхотливый ранний урожайный гибрид, толерантный к табачной мозаике и вертициллезу.Раннеспелый (92-105 дней). Растение компактное, штамбовое, высотой 50-60 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, в биологической — желтые, массой 100-150 г, толщина стенки 5-8 мм. |
den-dachnika.ru
Острые перцы: сорта (фото)
Среди овощных культур особой популярностью пользуется перец. Это нежные однолетние или многолетние растения, которые принадлежат семейству Пасленовые. Ветвистые кусты перца имеют прямостоячий стебель. Крупные листья имеют овальную форму. Растения в основном достигают в высоту до 60 см. Одиночные цветы данной овощной культуры имеют форму звездочки. Окрас цветов у разных сортов различен. Они могут быть белыми, фиолетовыми или серыми. Ценностью данного растения являются его плоды – стручки. Они различаются по цвету и вкусовым качествам. Овощная культура включает в себя две группы – это сладкие и острые перцы. Сорта сгруппированы по отличительным характерным признакам и особенностям.
Основные виды жгучего перца
История выращивания удивительной овощной культуры начинается далеко в прошлом. Считается, что родиной перца является Центральная и Южная Америка. В настоящее время он довольно популярен и выращивается по всему миру. Перец удивляет многообразием. Насчитывается более 3000 сортов данной культуры. Растения группируют по характерным признакам. Для острых перцев этим параметром является качество плодов. При классификации учитываются окраска, форма, аромат и вкусовые качества. Тесты основаны на определении наличия в плодах капсаицина, содержание которого влияет на остроту овоща. Измерения данного параметра проводят по шкале Сковилла. Все жгучие перцы иначе называют чили. Они объединены в род Capsicum. Растение, которое «кусает», – это главная характеристика всех чили, включенных в него. Род является полноправным членом семейства Пасленовых. Он состоит из пяти одомашненных видов. Можно выделить такие:
- Capsicum annuum.
- Capsicum chinense.
- Capsicum baccatum.
- Capsicum frutescens.
- Capsicum pubescense.
Кроме этого, известны двадцать шесть диких видов.
Самые острые перцы
Сорта, относящиеся к виду Capsicum chinense, считаются самыми жгучими. Смысловое значение данного вида – это растение «из Китая». Однако это определение считается неудачным. Перцы данного вида к Китаю никакого отношения не имеют. Родиной растений является территория, расположенная в бассейне реки Амазонки. Все сорта данного вида теплолюбивы и влаголюбивы. Они имеют наивысшие капсаициновые показатели по шкале Сковилла. Эта группа достаточно многочисленная. Отличительными чертами растений являются сильно выраженный жгучий вкус и характерный фруктовый аромат. Данные качества определили его популярность среди кулинаров. Для приготовления всевозможных соусов используют такие острые перцы. Сорта данного вида можно разделить на несколько групп.
Популярные Хабанеро
Жгучие перцы были найдены в Мексике. Острота сортов данной группы варьируется от ста тысяч до одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Их считают рекордсменами по жгучим качествам среди перцев чили. В 2000 году сорт Хабанеро Red Savina был внесен в книгу рекордов Гиннеса. Особенностями вкусовых качеств данной группы растений является цитрусовый привкус. На протяжении многих лет в результате селекционной работы были получены различные сорта, которые с успехом выращивают во многих странах мира. При уходе следует учесть, что растения теплолюбивые и светолюбивые. Выращивают сорта данного семейства рассадным способом. Сроки посева семян для получения посадочного материала приходятся на февраль-март. Рассаду сажают в открытый грунт на хорошо освещенных участках с достаточным плодородием почвы. При уходе необходим регулярный полив и внесение удобрений.
Сорт Хабанеро Шоколадный (Конго Черный)
Мощное сильноветвистое растение имеет крупные овальные листья и достигает в высоту 120 см. Незрелые плоды имеют темно-зеленый окрас. Постепенно, по мере созревания, цвет меняется. Перцы приобретают шоколадно-коричневый оттенок. Их размеры составляют: ширина – 3 см; длина – 6 см.
Период достижения плодами технической зрелости составляет 100 дней. Спелые плоды довольно мясистые. Они имеют особенный фруктовый аромат и достаточно высокую остроту. Она составляет 425 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Сорт Habanero Orange
Крупные ветвистые кусты достигают в высоту 90 сантиметров. Однако оранжевые плоды довольно мелкие и тонкостенные. Они вырастают в длину до 4 сантиметров и в ширину до 3 см. Морщинистый стручок имеет овальную форму. Отличается ранними сроками созревания. До технической зрелости плода необходимо 85-95 дней. Обладает жгучим вкусом. Острота по шкале Сковилла составляет 325 тысяч единиц.
Изысканные ароматные чили
Приятной остротой и оригинальным видом обладают острые перцы, сорта которых объединяет семейство Тринидад. Все растения удивляют необычной формой стручка. Чили данного семейства имеют характерный жгучий вкус и стойкий фруктовый аромат. Выращивают рассадным способом. Перцы очень требовательны к освещенности. Отдельные сорта этой серии пригодны для выращивания в условиях закрытого грунта. При этом применяют искусственное опыление растений.
Trinidad Small Cherry
Сорт раннеспелый. До технической спелости плодов потребуется от 70 до 80 дней. Внешне довольно красивое растение. Мощный сильноветвистый куст достигает в высоту от 50 до 90 см. Он усыпан множеством ярких оранжевых или красных плодов. Их размеры не превышают 2,5 см в диаметре. Однако эта особенность не преуменьшает достоинства сорта. Стручок достаточно сочный и мягкий. Изюминкой сорта является характерный вишневый аромат. Маленькие плоды по размеру и по форме похожи на вишенку. Острота данного перца по шкале Сковилла составляет 160 тысяч единиц.
Заслуживают внимания позднеспелые сорта данной серии Trinidad Moruga Scorpion Red, Trinidad Moruga Scorpion Yellow.
Семейство 7 Pot
Данная серия включает в основном позднеспелые сорта чили. Период получения плодов технической зрелости составляет 120 дней.
Их выделяет достаточно необычная форма плода, а также высокое содержание капсаицина. Довольно жгучими вкусовыми качествами отличаются данные острые перцы. Сорта данного семейства являются близкими родственниками Тринидадских скорпионов. Основным сходством является необычная форма плода и характерный фруктовый аромат.
Как и все растения данного вида, чили этого семейства выращивают рассадным способом. При высадке в открытый грунт следует уделить внимание плодородию почвы. Для нормального развития растения необходимо тепло, хорошая освещенность и регулярное увлажнение почв, своевременное внесение удобрений.
Перец 7 Pot Primo
Данный сорт прозвали «огненным демоном». Необычная форма плода напоминает скорпиона. Яркие плоды имеют красный цвет. На конце каждого стручка располагается отросток, напоминающий жало скорпиона. Экзотические внешние данные сочетаются с приятным фруктовым ароматом. Данный сорт считается рекордсменом по жгучести. Содержание капсаицина по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц. Высокорослое сильноветвистое мощное растение может достигать в высоту до 1,3 метров.
Сорт 7 Pot Gigantic (Гигантский)
Перец приятно удивит не только жгучим вкусом, но и большими размерами плода. Красные стручки по размерам не уступают болгарскому перцу. При этом в условиях открытого грунта кусты достигают в высоту от 15 до 30 см. Острота по шкале Сковилла составляет от восьмисот тысяч до одного миллиона единиц.
Сорта вида Capsicum annuum
Однолетние растения - смысловое значение данного вида. Но это определение не совсем верно. Чили данного вида - это многолетние растения семейства Пасленовых. Однако в основном их выращивают как однолетние или двухлетние. Чили – это тропическое растение. Многолетнее выращивание возможно в подходящих условиях произрастания или в условиях закрытого грунта.
Перец стручковый овощной вида Capsicum annuum – это ветвистые кусты, достигающие в высоту от 30 до 50 см. Плоды таких чили довольно мясистые, обладают приятным вкусом. В отличие от предыдущего вида, они менее острые и имеют различную форму и окрас. Сорта данного вида отличаются ранними сроками созревания. Период получения плодов технической спелости колеблется от 70 до 80 дней.
Выращивают в основном рассадным способом. Основные требования – это плодородие и рыхлость почвы. Для выращивания подойдут хорошо освещенные, защищенные от сквозняков участки. В период роста и созревания плодов необходимы регулярные поливы и внесение удобрений. Это довольно распространенные, пользующиеся популярностью острые перцы. Вид Capsicum annuum представлен пятью одомашненными группами, такими как:
- перец вишня – Cerasiforme;
- конусовидные перцы - Conoides;
- красные конусовидные перцы – Fasciculatum;
- звонок, или сладкие перцы – Grossum;
- чили, или кайенский перец – Longum.
Многочисленным отрядом растений представлены острые перцы. Сорта принадлежат таким семействам, как Халапеньо и Кайенский перец.
Мексиканские чили Халапеньо
Теплолюбивые овощные перцы выращивают как многолетнюю культуру в Мексике и на юге США. В странах с холодным климатом чаще всего данные растения выращивают в условиях закрытого грунта. Для этого пригодны теплицы или оранжереи. Неплохо чувствуют себя данные чили на окнах городских квартир. Плоды сортов данного семейства - удлиненные стручки.
Они имеют зеленый окрас, который при созревании сменяется на красный или желтый. Острота плодов не отличается сильной жгучестью. Период цветения длится с весны до окончания летнего периода. Это способствует конвейерному созреванию плодов. Эта характерная особенность делает растения довольно привлекательными при выращивании в домашних условиях. Красивым цветением и многочисленными жгучими плодами порадует перец острый комнатный. Сорта, пригодные для выращивания в домашних условиях, можно найти в семействе Халапеньо.
Сорт мексиканского перца Jalapeno Yellow
Раннеспелое красивое растение имеет небольшие желтые вытянутые плоды. Они обладают приятным, слегка кисловатым, пряным вкусом.
Его используют в свежем виде. Также данный перец применяют для приготовления соусов и маринадов.
Кайенские перцы
В отличие от группы Халапеньо, это достаточно жгучие перцы. Для плодов данного семейства характерно высокое содержание капсаицина. Низкорослые кусты имеют удлиненные стручки, достигающие в длину от 8 до 15 см. Они окрашены в красный или желтый цвет. Сорта отличаются высокой урожайностью. Лучшие сорта перца острого обеспечат созревание за сезон до 40 плодов. Среди них заслуживают внимания такие чили, как Кайеннский желтый свечевидный, Маленькая желтая вишня, Кайенна золотая, Кайенна красная.
Чили Capsicum baccatum
Родиной данных необычных перцев считаются тропические леса Бразилии. Это «ягодообразные», достаточно мощные растения. Они достигают в высоту до 1,5 метров. Отличительной чертой данного вида является необычная окраска цветов, венчики которых имеют желтые или коричневые пятна. Вкус плодов необычной формы может быть слабоострым или жгучим. Присутствует приятный фруктовый аромат. Среди растений заслуживают внимания острые перцы сорта Аджи Орхидея. Также не менее популярны перцы под названием Корона епископа и Баккатум. Они пригодны для выращивания в домашних условиях.
Перцы вида Capsicum frutescens
Кустарниковые растения – это основное значение названия этой группы. Она менее популярна, чем предыдущие. Данный вид представлен хорошо известными сортами Табаско и Малаги. Перцы растут компактными кустами. Плоды имеют удлиненную форму и красный цвет. Они отличаются небольшими размерами. Длина стручка не превышает 4 см. Достоинством Табаско являет сочность плода, который обладает умеренной остротой. По шкале Сковилла она варьируется в диапазоне от 30 до 50 тысяч единиц. Сорта пригодны для выращивания в контейнерах.
Опушенные перцы
Capsicum Pubescens – это вид чили, который не имеет особой популярности. Он представлен разновидностями Рокото и Мансано.
fb.ru
Ботаническая характеристика перца
Перец — многолетнее растение семейства паслёновые (Solanaceae). Он представляет собой многолетний кустарник, но в культуре используется как однолетнее растение. В тропических странах считается многолетним растением. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et P.). Культурные сорта, которые возделывают в России, относятся к виду мексиканского перца (С. annuum L.).
Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. На легких и плодородных почвах она мощная и распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60…80 сантиметров и простираясь по горизонтали в радиусе более 1 метра. В засушливые годы корни перца способны проникать на глубину 120…130 сантиметров.
На тяжелых почвах они располагаются горизонтально, проникая в глубину лишь на 35…50 сантиметров. Основная масса корней сосредоточена по глубине в слое почвы от 15 до 30 сантиметров. Ниже 40 сантиметров, их встречается значительно меньше, а на уровне 60 сантиметров появляются единичные корешки. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодоношения, в дальнейшем темпы роста постепенно замедляются. На долю корней приходится в зависимости от сорта 14,9…25,8 процента общей массы растения.
Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. Стебель имеет четырех или пятигранную форму сечения. Высота растений изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания от 20 до 125 сантиметров в открытом грунте и до 3 метров в защищенном грунте.
Главный стебель заканчивается генеративной точкой, а в пазухах верхних двух, а иногда и трёх листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление. В свою очередь каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся двух листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое четко выраженное ветвление наблюдается до осей четвертого и даже пятого порядков, если растение растёт в благоприятных условиях.
В дальнейшем развитие получает один из двух побегов на каждой ветви. Главный стебель у многих сортов перца разветвляется у основания, образуя пасынки. Число последних зависит от особенностей сорта и внешних условий. Пасынки разветвляются аналогично главному стеблю. Цветки и плоды образуются в местах разветвления стебля. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля:
- штамбовые (одностебельные), которые ветвятся только у вершины главного стебля;
- полуштамбовые — в нижней части главного стебля, которых образуется 1…3 коротких побега;
- кустистые — главный стебель которых разветвляется от основания и боковые побеги по длине больше половины высоты куста.
Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная и ланцетовидная. К фазе созревания плодов листовая пластинка молодых листьев становится уже, приобретая более удлиненную форму. Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь округленную, острую или изогнутую вершину.
Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой. Черешок листа у перца хорошо развит. В период плодоношения и к концу вегетации появляются листья с наиболее короткими черешками. На одном растении перца в зависимости от сорта может образоваться до 230…300 листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почвы элементами питания. Семядольные листья сохраняются более 2 месяцев и выполняют очень важную роль в ростовых процессах. Удаление их через 2…3 дня после всходов заметно замедляет рост молодого растения.
Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Цветки колесовидной формы, одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Формируются по одному на каждой боковой ветви (у некоторых разновидностей по 2 и более) и, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Количество цветков не одинаково по различным ярусам разветвлений. От первого до четвертого разветвления число цветков увеличивается в 4 раза, а на ветвях более высоких порядков остается практически неизменным. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, а у некоторых сортов их более 100. Наличие большого числа цветков характерно для мелкоплодных сортов.
Плод перца ложная пустотелая, двух, четырёх гнёздная ягода. Толщина стенок мякоти плода колеблется от 1 до 10 миллиметров в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильно ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая. Окраска в биологической спелости — ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов достигает 25 сантиметров, диаметр от 1 до 15 сантиметров, масса от 5 до 200 граммов и более.
Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное. Имеются букетные сорта с вверх торчащими, собранными в букет плодами.
Перец острый в отличие от сладкого образует плоды с тонкими 1…2 миллиметра стенками. Форма их разнообразная от вишневидной до удлиненной и хоботовидной. Размеры плода крупные (по длине свыше 12 сантиметров) и очень мелкие (короче 4 сантиметров), изогнутые или не изогнутые. Окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная. Плоды острые, очень острые и полуострые. Положение их на кусте висячее, вверх торчащее и смешанное.
Семена перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 граммов, в одном грамме 150…200 штук. Всхожесть сохраняется в течение 4…5 лет и более.
|
www.rusagroweb.ru
Необычные сладкие перцы
Сладкий перец! Все мы привыкли к большим «перчинам», свисающим с кустов и сладкому их вкусу. Это овощ, который полезен и в свежем виде, и в переработанном, но, оказывается, есть немало сортов, от вида которых можно широко открыть рот от удивления. Такой перец можно не только смело кушать, но и любоваться им. Давайте поговорим именно о них, о необычных садких перцах.
Кстати, мало кому известно, что сладкий перец, в особенности те сорта, о которых мы поведем, речь очень требовательны к освещенности в течение всего периода развития – то есть никакой тени, только открытый участок. Но пугаться не стоит, необычные сладкие перцы ничего уж совсем необычного к себе не требуют, по сути это тот же самый болгарский перец, только более светолюбивый и часто удивительно красивый, мало похожий на собрата, растущего на соседском огороде. Все, что ему надо - это питательный грунт, солнечный свет, отсутствие сквозняка и возможное укрытие от внезапного похолодания.
Сорта и гибриды сладкого перца, которые вы не пропустите
Начнем с сорта Вайт Клуд, Белое Облако (White Cloud). Этот сорт отличается среднеспелостью, среднерослостью и прекрасными плодами, которые в биологическое спелости приобретают округло-блочную форму и массу более 155 г. В течение периода созревания цвет этого перца меняется от кремово-белого до оранжевого или даже красного. Стенки у перчин довольно толстые, очень вкусные и сочные, поэтому семена сорта на полках магазинов не залеживаются. Сорт обладает высокой урожайностью и чуть ли не весь сезон будет одаривать вас плодами.
F1 Сноувайт (F1 Snowwhite) - это гибрид, поэтому семена с него собирать нет никакого смысла, получить можете совсем не то, что ожидаете. Срок созревания у этого гибрида ранний, он довольно продуктивен и принадлежит к типу Венгерских восковых перцев. Сорт хорош тем, что одинаково замечательно удается и в теплицах, и в открытом грунте. Масса плодов нередко превышает 165 г. Плоды имеют форму конуса, хорошо видны четыре его доли. Толщина стенок плода около сантиметра. Окраска весьма оригинальная, по мере созревания цвет каждого плода становится вначале молочным, а в конце ярко-оранжевым. Плоды имеют прекрасный вкус, они сладкие, и их можно кушать свежими.
Само растение довольно хорошо развито, оно высокое, имеет мощные корни и шикарную листву, у него роскошная внешность, Сорт засухоустойчив, не страдает от болезней, может расти даже на бедных почвах и дает при этом высокие урожаи. Однако не стоит загущать растения этого сорта, от этого плоды могут сильно мельчать, оптимальное количество растений - примерно три штуки на квадратный метр. Выращивать Сноувайт можно как в теплице, так и в грунте открытом, где количество на метре можно увеличить до четырех.
F1 Тамина - это тоже гибрид, и собирать семена с него не следует. Гибрид идеально подходит как для грунта открытого, так и для теплиц. Всего полтора месяца пройдет от посева семян, и можно собирать урожай. Кусты у гибрида мощные, но низкие. Плоды Тамина формирует практически плоские, поэтому относят сорт к типу Гогошара либо Ратунда. Однако стенки плода просто огромные, до восьми сантиметров. О вкусе, наверное, говорить не стоит - и так понятно, что плоды сочные и сладкие. У данного гибрида есть прекрасные положительные качества, он отлисно хранится и транспортируется, у него замечательный вкус, гибрид практически не болеет и не поражается вредителями, его можно кушать свежим или использовать для самых разных заготовок.
Еще один прекрасный сорт – Ингрид (Ingrid), он отличается среднеранним сроком спелости, и первые плоды можно получить уже спустя 125-135 дней. Для сорта характерен высокий урожай, а также нестандартная окраска и форма плода. Начнем с окраски – плоды шоколадно-бордовые, а форма их напоминает почти правильный куб. Масса плодов достигает 230 г, а толщина стенок при этом доходит до сантиметра.
Куст этого перца высокий и крепкий, для ускорения плодоношения его все же лучше выращивать через рассаду. Семена всходят очень хорошо. Сеять их можно уже в феврале или начале марта, а когда появится пара настоящих листочков, то пикировать. Единственный небольшой минус у сорта - это то, что он любит частые подкормки, и хоть пару раз за сезон нужно его подкормить нитроаммофоской, разбавив в ведре воды столовою ложку удобрения. Этой нормы хватит на десять квадратных метров насаждений. Перед высадкой в грунт рассаду лучше закалите и берегите этот сорт от возвратных заморозков. Что до схемы посадки, то оптимальной будет 40 на 60 см, не забывайте убирать почвенную корку и поливать грунт по мере его подсыхания.
Еще один сорт, семена которого можно высевать и сеять снова, это Клякса, отличается он среднеспелостью и довольно нестандартной окраской в сочетании с прекрасной урожайностью. Всего с метра площади можно убрать до четырех килограмм плодов.
Кустики имеют едва раскидистую форму и небольшую, можно сказать, среднюю высоту. Плоды весьма сочные, окраска их фиолетовая, могут использоваться и как украшение участка. При массе плода в 140 г, толщина его стенок - около полусантиметра. Сорту не страшно вертициллезное увядание.
Желательно этот сорт выращивать через рассаду, при этом для ее производства подходит буквально любой грунт. Высаживают этот сорт по схеме 60 на 40 см, а на рассаду сеют в первой декаде марта.
Можно сказать, что недостатками сорта являются особенная требовательность к свету и плодородию почвы. Первые плоды можно кушать уже в конце июля.
Сорт Колобок является полуштамбовым, и семена с него тоже можно собирать и высевать вновь, так как это не гибрид. Кустики вырастают компактными и густооблиственными, они имеют рост всего около полуметра. Плоды оригинальны, можно сказать, красивы, с каждого квадратного метра таких чудес можно собрать до пяти килограммов. Сорт хорошо растет и в теплице, и в грунте открытом. Если выращиваете рассадой, то схему посадки выбирайте 30 на 40 см. Как только созреет урожай, вы получите алые, округлой формы плоды массой более 17 г, обладающие удивительно ярким и приятным ароматом, стойкостью ко всем вредителям и болезням, скороспелостью и прекрасной урожайностью, а также толщиной стенки, иногда превышающей сантиметр.
Хотите высокие урожаи - почаще мульчируйте почву, поливайте по мере ее подсыхания и осуществляйте хотябы пару подкормок нитроаммофоской, растворив в ведре воды столовую ложку препарата и используя эту норму на 5 квадратных метров насаждений.
Красное Чудо F1 - это гибрид, имеющий очень интересную темно-бордовую окраску, сплюснутую почти до формы шарика форму, и толщину стенок порядка 0,8 см. Собирать семена и высевать их, как со всякого гибрида, не стоит. Вкус приятный, можно даже сказать десертный. Идеален для салата и отличается среднеранним сроком спелости. Само растение детерминантное, со среднего размера зелеными листочками и простым соцветием. При массе плода в 220-260 г, урожайность с куста может достигать пяти килограммов, а с квадратного метра - до 7 кг. Мякоть сорта имеет богатый состав биологически активных веществ.
Генерал Врангель F1- этот гибрид идеален как для открытого грунта, так и для теплиц. Это весьма мощное растение, имеет массивные листья. Нередко высота куста превышает два метра. Плоды расположены поникло, форма их нестандартная – они удлиненно-конические, с глянцевой поверхностью, насыщенно-зеленые в начале созревания и темно-красные в конце. Каждый плод перца может достигать 25 сантиметров, а вес превышать 220 грамм. Могучие перчины очень сочные, имеют приятный аромат, типичный перечный и приятный вкус. Толщина стенок около 0,7 сантиметра. С квадратного метра можно собрать до девяти килограммов огромных плодов. Этот гибрид в первую очередь ценят за стойкость к подавляющему большинству болезней перца, за высокую урожайность, за необычный вид перчин. Несмотря на сходство со жгучим перцем, не бойтесь его потреблять в свежем виде, в разного рода салатах и использовать для любых вариантов переработки.
Генерал Деникин F1 - также гибрид, не подходит для повторного высева собранных с него семян. Созревает уже через 120-125 дней, иногда чуть раньше, и идеально подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Это растение чуть менее высокое, но все равно может достигать полутора метров. Плоды расположены поникло, имеют удлиненно-призмовидную форму и глянцевое покрытие. В начале созревания плоды становятся темно-зелеными, а при полном созревании приобретают ярко-красную окраску. Длина каждого плода достигает 21 см, масса может достигать 205 грамм. Плоды очень сочные, имеют прекрасный вкус и насыщенный, яркий, аромат перца. Толщина стенок около сантиметра. С квадратного метра можно собрать до семи килограммов плодов. Особую ценность гибрид представляет благодаря устойчивости к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, обильному плодоношению, интересной форме плода и может быть использован как в свежем виде, так и в переработанном.
Спрут Новогодний F1, который еще именуют перец-дерево. Только представьте, на одном растении можно вырастить до пятисот (!) плодов причудливой, похожей на морского спрута или колокольчик, плодов. Срок созревания у этого чуда - около 125 дней, гибрид прекрасно подходит для теплиц, может быть украшением беседок, заборов, палисадников и прочего. Если его подкармливать и поливать, то всего за полгода вырастает и станет практически деревом, достигающим высоты пяти метров. Спелые плоды ярко-красного цвета, массой чуть более 23 грамм в среднем. При потреблении чувствуется небольшая острота. Основная ценность этого гибрида заключаются в высочайшей декоративности, стойкости к болезням и вредителям и универсальности использования как самого растения, так и его плодов.
На первый взгляд эти перцы кажутся капризными экзотами, но если посадите их на свой участок – поймете, какие они на самом деле трудоголики, будут весь сезон работать, чтобы угодить вам и дать хорошие урожаи. Да и красивые они, разнообразят своим видом привычный и надоевший огородный натюрморт, делая его ярким и декоративным.
Фото: Николай Хромов, Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Как вырастить декоративный перец в домашних условиях
Сегодня я хочу рассказать, как вырастить в домашних услвоиях комнатный декоративный перец — капсикум, об уходе, истории и полезных свойствах. Растение привлекает внимание необычными плодами разного цвета: красными, фиолетовыми, желтыми. Цветок называют мексиканским перцем, стручковым и овощным, из-за жгучего вкуса плодов, и используют как пряность.
Родом перчик из субтропиков Гватемалы и Мексики, первыми его начали выращивать древние майя и ацтеки. Сладкие виды использовались в пищу как овощи, а острые — вместо соли, как приправу. Цветок можно встретить Восточной Азии.
Относится капсикум к семейству пасленовых и никакого отношения к семейству перечных не имеет, несмотря на внешнее сходство.
Плоды декоративного перца богаты каротином, рутинном и летучими эфирными маслами, сахарами, содержат много витамина С. Поэтому его используют как пряность, и в медицине.
У нас перец больше разводят в горшке, как декоративный цветок, который оригинально украшает подоконники. Особую любовь хозяюшек снискал невысокий, компактный (20-30 см) цветок. Он не занимает много места, обильно цветет разноцветными перчиками разных цветов — оранжевыми, красными, желтыми, фиолетовыми — и все на одном кусте. Невероятно нарядно и радостно!
Впрочем, селекционеры вывели множество разных видов перца капсикума (более 30), отличающихся друг от друга размером и формой плодов: существуют мелкие и крупные, тупоносые и заостренные, цилиндрические, грушевидные, короткие, длинные. Имеются висячие и растущие вверх.
Как вырастить декоративный перец
Если обеспечить капсикуму прохладную зимовку, цветок можно выращивать много лет.
- Выращивать перец желательно при умеренной температуре воздуха в квартире (20-25 градусов), в хорошо проветриваемом помещении.
- Любит капсикум яркий свет, хорошо переносит прямые солнечные лучи. Поэтому летом разрешается выносить на балкон, в сад, оно будет благодарно.
- Поливать цветрок в данный период желательно обильно, он любит частое ежедневное опрыскивание.
- Зимой растению необходима дополнительная подсветка, иначе оно теряет красивый декоративный вид и вытягивается вверх. В осенне-зимний период цветок предпочитает прохладную температуру, не выше 15 градусов. Но при условии, что перец находится в плохо освещенном месте. Полив в данный период желательно сократить, поливайте при подсыхании верхнего слоя субстата.
- Чтобы растение обильно плодоносило, необходимо вовремя прищипнуть верхушку при появлении первых завязей.
- Любит цветок обрезку, которая проводится она после окончания цветения. Побеги обрезают наполовину, но, при желании, можно и более радикально.
- Подкармливают капсикум комплексным удобрением, в период цветения один раз в две недели. Зимой подкормку прекращают, но если растению проводится дополнительная подсветка, его подкармливают раз в месяц.
- Пересаживать цветок разрешается раз в год, удаляя старый субстрат и досыпая новый. На дне горшка необходимо сделать хороший дренаж.
- Иногда цветок начинает сбрасывать листья и плоды. Если неприятность происходит, обеспечьте перцу влажность воздуха — почаще опрыскивайте. Проблема может возникнуть при недостатке тепла, в данном случае повысьте температуру в комнате.
- Чтобы перчик лучше плодоносил, проведите искусственное опыление. Для этого используют мягкую кисточку, или переносят пыльцу просто пальцами.
Размножение декоративного перца
Размножается перец семенами и черенками. При посадке семенами в питательную компостно-перегнойную почву, их рассыпают вразброс и сверху присыпают тонким слоем земли. Всходы появляются на пятнадцатый день. Чтобы растения не вытягивались, их необходимо прищипнуть, пикировка проводится спустя 30 дней после высеивания семян.
Решили размножить цветок черенками — делайте это весной или летом. Необходимо вырезать побеги, высадить их в горшки и обязательно прищипнуть.
Капсикум совершенно неприхотлив, ухаживать в домашних условиях за цветком просто. Начиная с мая в вашем доме или саду будет расти веселый, нарядный комнатный цветок. На котором одновременно будут цветы и плоды разной окраски и степени зрелости, что невероятно усилит декоративный эффект.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru