Дикорастущие доклад растения. Реферат на тему Дикорастущие пищевые растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Реферат: Дикорастущие пищевые растения. Дикорастущие доклад растения


Доклад - Дикорастущие пищевые растения

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ

тема: “Дикорастущие пищевые растения”

выполнил: Бочкарев Иван

проверила:______________

Гимназия г. Сургут 1997 г.

Обзор литературы

Цель этой работы — показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания — от пряных и ароматических до овощных и хлебных — и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

Цель и задачи

Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle . Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника — Vaccinium myrtills

Семейство Вересковые — Ericaceae .

Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле — августе.

Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника — хороший медонос.

Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr .

Семейство вересковые — Fricaceae .

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе — октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая ,

поляника, мамура, малина арктическая - Rubus arcticus L .

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая — июне; плодоносит в июле — августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника — Vaccinium

Семейство Вересковое — Ericaceae

Кустарничек 2,5 — 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе — сентябре.

Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах — жирное высыхающее масло (свыше 20%).

Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае — 15-20 кг.

Брусника.

Голубика — Vacciniumuliginosum

Семейство Вересковые — Ericaceae

Кустарничек 20 — 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля — сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно — арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда — до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

www.ronl.ru

Доклад - Дикорастущие пищевые растения

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ

тема:“Дикорастущие пищевые растения”

выполнил:Бочкарев Иван

проверила:______________

Гимназия    г. Сургут   1997 г.

Обзор литературы

   Цель этой работы — показать,насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использоватьее дары.

  Дляполучения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затратчеловеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания — отпряных и ароматических до овощных и хлебных — и подарила их человеку.Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставатьсянеисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходнымматериалом для селекции культурных растений.

  Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят попитательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеютаналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы иводоросли.

  Человекдолжен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношенияк ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная ихбиологические особенности.

Цель и задачи

Описать и по возможностинайти  дикорастущие пищевые растения вокрестностях г. Сургута.

   Встречается в наших лесах замечательное растение  Шикша черная Epetrum nigrumСемейство шикшевые. В народеее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Этовечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочнымивечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набравгорстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодахоколо 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей,моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовитьнапитки.

     Если увас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной — Oxlis acetoselle.  Достаточно одной горсти надва литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыромвиде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в видепорошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника- Vaccinium myrtills

СемействоВересковые — Ericaceae.

  Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне;плодоносит в июле — августе.

  Произрастаетв сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и втундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажныхместообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующийчасто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия)граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черникивесьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Ихедят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника — хороший медонос.

Ягоды содержат инвертныйсахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количествевитамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягодколеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.

Семействовересковые — Fricaceae.

  Вечнозеленыестелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне;плодоносят в августе — октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главнымобразом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегамрек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

  Ягодыповсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержаниев соке лимонной и бензойной кислоты обеспечиваетдлительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они вкондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшееколичество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют;сахара (2,8%), дубильныевещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика,костяника арктическая,

поляника, мамура,малина арктическая -Rubusarcticus L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет вконце мая — июне;плодоносит в июле — августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, втундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

  Плодыкислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется дляприготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту(1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника — Vaccinium

СемействоВересковое — Ericaceae

   Кустарничек2,5 — 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная.Цветет в июне;плодоносит в августе — сентябре.

  Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах,в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

   Вкусныеягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьевбрусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

   В ягодахсодержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты(около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин;всеменах — жирное высыхающее масло (свыше 20%).

  Запасыбрусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется взависимости от условий произрастания  от0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайностьувеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг.  Ягод, а при хорошем урожае — 15-20 кг.

Брусника.

Голубика — Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые — Ericaceae

   Кустарничек20 — 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые;ветки цилиндрические. Ягодасиняя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая доначала июня;плодоносит в конце июля — сентябре.

   Растет вовлажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли вполярно — арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах икаменистой тундре.

   Ягодысъедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовленияваренья, начинки пирогов.

   Посодержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются кчерной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%),органические кислоты, дубильные вещества.

   Урожай ягодсоставляет 100-500 кг/га, иногда — до 1300 кг/га. Перспектива для введения вкультуру.

Голубика.

www.ronl.ru

Реферат - Дикорастущие пищевые растения

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">

<span Arial",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ

тема:“Дикорастущие пищевые растения”

выполнил:Бочкарев Иван

проверила:______________

Гимназия    г. Сургут   1997 г.

Обзор литературы

   Цель этой работы — показать,насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использоватьее дары.

  Дляполучения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затратчеловеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания — отпряных и ароматических до овощных и хлебных — и подарила их человеку.Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставатьсянеисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходнымматериалом для селекции культурных растений.

  Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы.Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят попитательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеютаналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы иводоросли.

  Человекдолжен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношенияк ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная ихбиологические особенности.

Цель и задачи

Описать и по возможностинайти  дикорастущие пищевые растения вокрестностях г. Сургута.

   Встречается в наших лесах замечательное растение  Шикша черная Epetrum nigrumСемейство шикшевые. В народеее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Этовечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочнымивечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набравгорстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодахоколо 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей,моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовитьнапитки.

     Если увас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной — Oxlis acetoselle.  Достаточно одной горсти надва литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыромвиде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в видепорошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника- Vaccinium myrtills

СемействоВересковые — Ericaceae.

  Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне;плодоносит в июле — августе.

  Произрастаетв сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и втундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажныхместообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующийчасто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия)граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черникивесьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Ихедят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника — хороший медонос.

Ягоды содержат инвертныйсахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количествевитамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягодколеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная — Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная — Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.

Семействовересковые — Fricaceae.

  Вечнозеленыестелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне;плодоносят в августе — октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главнымобразом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегамрек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

  Ягодыповсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержаниев соке лимонной и бензойной кислоты обеспечиваетдлительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они вкондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшееколичество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют;сахара (2,8%), дубильныевещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика,костяника арктическая,

поляника, мамура,малина арктическая -Rubusarcticus L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет вконце мая — июне;плодоносит в июле — августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, втундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

  Плодыкислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется дляприготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту(1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника — Vaccinium

СемействоВересковое — Ericaceae

   Кустарничек2,5 — 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная.Цветет в июне;плодоносит в августе — сентябре.

  Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах,в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой,практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

   Вкусныеягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьевбрусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

   В ягодахсодержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты(около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин;всеменах — жирное высыхающее масло (свыше 20%).

  Запасыбрусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется взависимости от условий произрастания  от0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайностьувеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг.  Ягод, а при хорошем урожае — 15-20 кг.

Брусника.

Голубика — Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые — Ericaceae

   Кустарничек20 — 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые;ветки цилиндрические. Ягодасиняя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая доначала июня;плодоносит в конце июля — сентябре.

   Растет вовлажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли вполярно — арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах икаменистой тундре.

   Ягодысъедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовленияваренья, начинки пирогов.

   Посодержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются кчерной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%),органические кислоты, дубильные вещества.

   Урожай ягодсоставляет 100-500 кг/га, иногда — до 1300 кг/га. Перспектива для введения вкультуру.

Голубика.

www.ronl.ru

Дикорастущие съедобные и растения

Количество просмотров публикации Дикорастущие съедобные и растения - 366

Среди большого количества дикорастущих съедобных растений нашей страны насчитывается около 1000 овощных, хлебо-крупяных, крахмалоносов, белковых, сахаристых, пряновкусовых и т. д. Богатства огромные, но используем мы их пока очень мало и нерационально. Издавна человек употребляет в пищу грибы, лесные ягоды и плоды, орехи и дикорастущие овощи - щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон. Для рациона сибиряков, к примеру, эти дары природы традиционны. Значителœен (В. Л. Черепнин, к примеру, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям. Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. К примеру, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелœень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицинœе, а в настоящее время - в современной фитотерапии.

Боярышник — кустарник или дерево высотой до 5—6 м из семейства розоцветных. Кора на побегах и ветках пурпурно-коричневая. Листья трех- или семилопастные, зубчатые, темно-зелœеные летом и оранжево-красные осœенью. Цветки белые с пурпурными пятнышками-пыльниками, собраны в соцветия. Плоды ягодообразные, шаровидные или слегка овальные, кроваво-красные, с 2—4 косточками диаметром до 10 мм, созревают в сентябре. На тонких побегах имеются шипы-колючки длиной 3—4 см. Растет боярышник по лесным опушкам, среди кустарников в европейской части РОССИИ, Сибири, Казахстане. Разводится как декоративное растение и медонос, реже как плодовое.

Голубика лесная — сильно ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой от 30 см до 1 м. Листья эллиптические, темно-зелœеные, на коротких черешках, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму отпадают. Цветки белые или розовые, с кувшинчато-колокольчатым венчиком на поникающих цветоножках. Плод — овальная ягода темно-сизого цвета͵ кисло-сладкого вкуса, без особого аромата. В отличие от черники голубика не обладает окрашивающим свойством. Цветет в мае—июне, поспевает в июле—августе. Распространена в северной и средней полосœе европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале, в тундре. Растет на торфяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах.. Местные названия: дурника, пьяница, водопьянка, гонобобель. Средний урожай около 140 кг с 1 га.

Ежевика сизая — полукустарник из семейства розоцветных. Растет на сырых лугах, среди кустарников, по берегам рек и ручьев, на заливных лугах почти по всœей европейской части РОССИИ, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Стебли и побеги изогнутые, разветвленные, часто лежащие на земле или приподнятые под углом. Длина стебля 60—150 см. Побеги по всœей длинœе покрыты сизоватым налетом. Шипы на побегах тонкие, прямые, разной длины. Листья тройчатые на опушенных колючих черешках, сверху зелœеные, снизу с беловатым оттенком. Цветки белые, крупные, собраны на конце стебля. Плоды по внешнему виду напоминают малину, но крупнее и черного цвета͵ покрыты сизым налетом, состоят из небольшого числа костянок. На одном побеге должна быть до 100 ягод, а со всœего растения можно собрать до 1,3 кᴦ. Ягоды ежевики сочные, кисловатые на вкус. Листья, корни и плоды ежевики используются как лечебные средства. Ежевика считается хорошим медоносом, дает много пыльцы и нектара.

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое приземистое бесстебельное растение, из семейства кисличных. Листья тройчатые, цветки одиночные белые, мелкие. На ночь, в дождливую погоду и от яркого солнца листочки складываются, опускаются вниз, а рано утром поднимаются. Найти кислицу можно не только летом, но и зимой под снегом. Она такая же зелœеная и вкусная. Вместе с лесным перегноем ее можно пересадить в цветочный горшок и она будет расти в комнате, доставляя детям много радостных минут своим поведением. Растет в тенистых хвойных и реже лиственных лесах европейской части РОССИИ, Сибири, Дальнего Востока. Иногда растет сплошным ковром и набрать ее довольно легко.

Тмин обыкновенный — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50 —100 см. Семена созревают в июле — августе, отличаются жгучим приятным вкусом и запахом, обусловленным наличием эфирного масла. Растет тмин на лугах, лесных опушках и около дороᴦ. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части РОССИИ, в Сибири, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на Украинœе. Культивируется в РОССИИ, Голландии, Дании, Венгрии, Польше, Болгарии, Северной Африке, США, Канаде. Растение морозоустойчивое, неприхотливое, хорошо растет на суглинках и супесчаных почвах. Зимует растение без укрытий даже на Урале и в Сибири. Сечена собирают в начале перехода цвета их из зелœеного в бурый. Семена богаты белком, ароматическими веществами, пигментами, смолами, дубильными веществами, флавоноидами, минœеральными солями.

Черника обыкновенная — ветвистый кустарник из семейства брусничных высотой 15—40 см. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зелœеные. Цветки шаровидные, бело-розовые, со сросшимся венчиком. Ягоды черные с сизоватым налетом. Мякоть темно-пурпурного цвета. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Растет в сосновых и еловых лесах на ровных, полутенистых местах в средней и северной лесных зонах европейской части РОССИИ, в Сибири, в некоторых районах Кавказа. Созревает в июле—августе.

referatwork.ru

Доклад: Дикорастущие пищевые растения

Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.Цель и задачи Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills Семейство Вересковые - Ericaceae.Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе. Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях. Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.ш. Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.Семейство вересковые - Fricaceae.Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая,поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.Семейство Розоцветные - RosaceaeМноголетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника - Vaccinium Семейство Вересковое - Ericaceae Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Брусника.

Голубика - Vaccinium uliginosumСемейство Вересковые - EricaceaeКустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

geum.ru

Курсовая: Дикорастущие пищевые растения

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ

тема: “Дикорастущие пищевые растения”

выполнил: Бочкарев Иван

проверила:______________

Гимназия г. Сургут 1997 г.

Обзор литературы

Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

Цель и задачи

Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.

Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.

Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.

Семейство вересковые - Fricaceae.

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая,

поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника - Vaccinium

Семейство Вересковое - Ericaceae

Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.

Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).

Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Брусника.

Голубика - Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые - Ericaceae

Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

Голубика.

Реферат Капуста - овощная культура Капуста главная овощная культура занимающая, в нашей стране более 30% всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральных и северных зонах овощеводства. Возделываются несколько видов капусты.

Курсовая: Разнообразие строения цветков и плодов у семейства Розоцветные емейство объединяет деревья, кустарники и травы с большей частью очередными, реже супротивными, простыми или сложными листьями, часто снабженными прилистниками. Цветки розовых актиноморфные, обычно обоеполые, с пятичленными (реже трех-четырехчленными или более чем пятичленными) околоцветниками.

Реферат Грибы Прежде чем перейти к детальному и всестороннему рассмотрению предмета настоящего исследования, необходимо представить ряд определений, которые позволят нам строго придерживаться научной основы и не отвлекаться в область беспочвенных фантазий и домыслов. Начнем с гриба. Итак, что такое гриб? Согласно последнему слову науки (Дудка, Вассер, 1982), гриб, собственно говоря, не есть гриб.

Курсовая: Экологические стратегии растений В - первые, термин «стратегия» означал совокупность свойств, помогающих организмам выживать в данных условиях, и применялся только по отношению к животным организмам. Выделялись R- и К-стратегии по соотношению затрат на размножение и поддержание потомства. К-стратеги отличаются заботой о немногочисленном потомстве, это наблюдается, например, у слонов.

Доклад: Лекарственные растения «hippophaes» от «hippos» - лошадь и «phaos» – блеск; латинское hamnoides от hamnos – В Древней Греции молодые листья и ветви облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения. Облепиху также иногда называют сибирским ананасом из-за схожести запаха плода с запахом ананаса.

Реферат Основные виды деревьев и кустарников, произростающих в Сибири Кустарники отличаются от деревьев тем, что не имеют хорошо выраженного главного ствола. Лесные кустарники хорошо приспособлены к жизни под пологом деревьев, они достаточно теневыносливы. Почти все наши кустарники имеют сочные, ярко окрашенные плоды, не всегда съедобные для человека. Но для птиц – это самый обычный корм. Поедая плоды, пернатые способствуют распространению семян.

Реферат Методы селекции Выполнил учащийся 9Б класса Мерхалев Михаил Анатольевич Проверил учитель по биологии Парфенова Елена Владимировна Иркутск 7)Клеточная селекция. Использование модифицированных растений - За и Против.

Реферат Латинская Америка Латинская Америка-регион, расположенный в западном полушарии между южной границей США на севере и Антарктидой на юге. Включает южную часть Северной Америки, Центральную Америку, острова Вест-Индии и материк Южная Америка. С запада омывается Тихим океаном, с востока - Атлантическим. На территории региона расположено 46 государств и зависимых территорий общей площадью 21 млн.

Экзаменационная: Культура Древней Руси в 10-13 веках. Значение принятия христианства Для начала необходимо определить что такое культура. Культура (от лат. cultura) – возведение, воспитание, почитание. Слово «культура» принадлежит, наверное к числу наиболее часто встречающихся. Оно существует практически во всех языках и употребляется в самых разных ситуациях. Споры среди учёных вокруг понятия культура ведутся уже ни одно столетие.

Реферат Фитотерапия В народной фитотерапии применялись в сыром виде не только пищевые, но и лекарственные растения. Народная фитотерапия не ограничивалась только рекомендацией использования для лечения свежих растительных продуктов, но и всемерно изыскивала растения, пригодные для лечения в свежем виде, пути удлинения сезона их применения и особенно использования их для так называемого весеннего лечения.

Реферат Пищевые отравления К пищевым отравлениям относят заболевания различ­ной природы, возникающие при употреблении пищи, со­держащей болезнетворные микроорганизмы или их ток­сины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравле­ния не контагинозные, не передаются от больного чело­века к здоровому.

Реферат Экология Москвы Одной из характерных особенностей современной эпохи является стремительный рост городов и городского населения, повышение роли городов в жизни общества, что явилось результатом феноменального глобального процесса – урбанизации.

Реферат Биосфера. Ноосфера. Человек В буквальном переводе термин “биосфера” обозначает сферу жизни и в таком смысле он впервые был введен в науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831 – 1914). Однако задолго до этого под другими названиями, в частности "пространство жизни", "картина природы", "живая оболочка Земли" и т.п., его содержание рассматривалось многими другими естествоиспытателями.

nreferat.ru

Реферат на тему Дикорастущие пищевые растения

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ

тема: “Дикорастущие пищевые растения”

выполнил: Бочкарев Иван

проверила:______________

Гимназия     г. Сургут   1997 г.

Обзор литературы

   Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.

  Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

   Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

  Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

Цель и задачи

Описать и по возможности найти  дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

    Встречается в наших лесах замечательное растение  Шикша черная  Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

     Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle.  Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills

Семейство Вересковые - Ericaceae.

   Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.

  Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.

Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.

Семейство вересковые - Fricaceae.

  Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

  Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая,

поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

  Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника - Vaccinium

Семейство Вересковое - Ericaceae

   Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.

   Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

   Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

   В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).

  Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания  от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг.  Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Брусника.

Голубика - Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые - Ericaceae

   Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.

   Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

   Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

   По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

   Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

bukvasha.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта