Облепиха фото растение. Полезные свойства облепихи и лучшие средства на основе растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Облепиха – самое непритязательное растение в саду. Облепиха фото растение


Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / Р

6cotok.org

Облепиха – самое непритязательное растение в саду Фото, Видео

облепиха посадка

облепиха посадкаОблепиха действительно очень простое в уходе растение и устойчива к морозам, потому что родиной её является Сибирь.

 

Кроме того ей не страшны никакие вредители или болезни растений, потому что её иммунитет просто поражает воображение.

 

Облепиха каждый год даёт устойчивые урожаи. Это очень полезное растение, у которого практически всё обладает лечебным действием.

 

Разводить облепиху легче корневой порослью или черенками. При этом следует помнить, что корни этого растения расположены близко к поверхности земли, поэтому вскапывать или закладывать в приствольные круги свежий навоз категорически запрещено.

 

А когда вы выкапываете поросль, то должны быть в двойне осторожными, чтобы не повредить основные корни дерева, иначе оно сразу погибает.

 

Для того чтобы облепиха не заполонила весь сад, поставьте подземное препятствие – своеобразный «забор».

 

Для этого вкапайте полностью в землю при посадке саженцев листы шифера высотой 30 см по всему периметру ямы или канавки.

 

 

 

Чтобы место между облепиховыми деревьями не пустовало, складируйте туда в течение дачного периода обрезанные ветки и компост.

 

Тогда весной вы сможете смело посадить на это место кабачки итальянских сортов (кустовые), без предварительного перекапывания. Они будут прекрасно расти там.

 

Если вы собрались размножать облепиху черенками, то сначала насыпьте на рыхлую поверхность плодородной почвы речной песок или смесь торфа и песка в пропорции один к одному на 4 см.

 

Оптимальное время для черенкования - это с 1 по 15 июля. Побеги срезают с листьями рано утром и делят на черенки.

 

Потом нужно удалить два нижних листа и заглубить в песок или смесь на три сантиметра. Затем мульчировать землёй и полить.

 

На зиму такой «питомник» следует прикрывать плёнкой или спонбондом для теплиц. В жаркие солнечные дни черенки следует опрыскивать водой и слегка притемнять.

 

Приблизительно через 3 недели черенки способны укорениться и тогда вам необходимо сократить полив, но увеличить проветривание.

 

На следующий год весной эти черенки можно высадить на постоянное место. Корневые побеги лучше высаживать в двухлетнем возрасте. Их следует выкопать весной и посадить на постоянное место.

 

Обычно выбирают для посадки защищённый от ветра солнечный участок. Расстояние между растениями должно быть от двух до трёх метров.

 

Посадочные ямы имеют размер 50*60 сантиметров. Заполнить их советую грунтовой землёй смешанной с перегноем. Очень полезно добавить туда речного песка или торфа для лучшего проветривания почвы.

 

Можно также внести грамм сто-сто пятьдесят суперфосфата. Шейку корня следует заглубить в землю на 12 см.

 

В жаркое и сухое лето деревья нужно обильно поливать (от 3 до 5 больших вёдер воды под один приствольный круг), а в дождливое лето можно обойтись естественной влагой, потому что облепиха не любит переувлажнённой почвы.

 

Когда дерево достаточно вырастет, советую обрезать верхушку. Ствол от этого не пропадёт, а вот расти оно начнёт не в высоту, а в ширину, и вам не нужно будет задумываться над проблемой, как собрать урожай с верхних веток.

 

Удалять ненужные корневые отростки следует очень осторожно: сначала раскопайте отросток до самого корня и срежьте его у основания.

 

Можно подкармливать в октябре облепиху смесью компоста и перегноя, но не более чем на десять сантиметров в приствольный круг и сразу присыпать землёй.

 

При посадке необходимо также учитывать, что на 5-6 женских деревьев должно быть хотя бы одно мужское дерево для опыления и плодоношения.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Облепиха описание, размножение, свойства, фото

Облепиха описание, размножение, свойства, фото, облепиха зимой

 

Облепиха (Hippophaё), род растений семейства лоховых

Описание облепихи:

Замечательное растение облепиха состоит из трех близких друг другу видов: это иволистой облепихи, облепихи тибетской и крушиновой облепихи. На обширной территории бывшего Советского союза наибольшее распространение получила облепиха крушиновая (H. rhamnoides L.). В зависимости от места произрастания облепиха получила много местных названий, на территории нашей страны облепиху называют ракитником, гнецом, млечником, дерезой (еще можно встретить название сибирский ананас или северный ананас), на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой. Латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск. Такое интересное название облепиха получила потому, что в древней Греции листьями облепихи кормили лошадей, чтобы их шерсть лоснилась и блестела.

Высота облепихи очень зависит от места и климата в котором она растет. Облепиха может быть большим кустарником или высоким деревом до 10-15 метров, условиях субтропического климата в Китае, вырастают самые высокие деревья. Выращивают облепиху как  плодовое и декоративное растение, для создания живых изгородей.

Листья у облепихи длинные и узкие, располагаются близко друг к другу, зелёного цвета в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны.

Цветки невзрачные на вид, маленькие, двух видов: мужские и  женские.

Плоды облепляют стебель, внутри находиться косточка, мякоть плода мясистая и очень сочная. (Название облепихи скорее всего и происходит от расположения ее плодов на веточке).

Размножение облепихи:

Облепиха размножается несколькими способами:

1. Семенами. Семена можно высаживать как осенью, так и весной предварительно проведя стратификацию семян, для получения хороших всходов. Размножение семенами не очень удобно, так как неизвестно какого пола получится растение, это можно будет узнать только через несколько лет, когда растение начнет плодоносить. Родительские качества, при семенном размножении, тоже не передаются.

2. Корневыми отпрысками. У облепихи довольно большая корневая система и через 10-15 лет, на участке где растет облепиха, будет много поросли, которую можно применять для размножения. Чем неудобен этот способ — тем что нужно долго ждать.

3. Отводками. Благодаря укоренению пригнутых к земле отводков, мы можем получить растение известного сорта и пола.

4. Прививка. Облепиху еще можно разводить прививкой черенков на двухлетние подвои.

Свойства облепихи:

Облепиха описание, размножение, свойства, фото, облепиха зимой

Химический состав облепихи очень богатый, еще ее называют копилкой витаминов, в ягодах содержатся витамины B1, B2, C, E, K, P. Различные кислоты: яблочная, лимонная, кофейная и винная. А также она содержит множество микроэлементов.

Ценность масла из ягод облепихи известна с давних пор, оно применяется в целебных целях Ягоды облепихи очень богаты маслом. Его целебная сила известна с давних времен. Масло применяется при ожогах, ускоряет заживление ран, лечат лишаи, экземы. Применяется как болеутоляющее средство, при болезнях уха, носа и горла.

Облепиха зимой:

Облепиха описание, размножение, свойства, фото, облепиха зимойОчень много имеется способов заготовки ягод облепихи на зиму. Так как в облепихе находится много витаминов и полезных веществ, то употреблять облепиху зимой в различном виде. Расскажем об одном из них. Облепиху можно заготовить на зиму, как и клюкву не поддавая ее термической обработке. Плоды разминают деревянной ложкой и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Закрывают в банки и убирают в холодильник. Так облепиха может хранится зимой с наименьшей потерей своих замечательных качеств.

Если у Вас есть опыт выращивания и применения этого растения, оставьте пожалуйста комментарий, нашим читателям он будет интересен!!!

horosho-zhivem.ru

особенности растения, полезные свойства плодов, листьев, коры, рецепты лечебных средств, особенности применения, противопоказания

Польза облепихи хорошо известна большинству отечественных садоводовОблепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Основные полезные свойства облепихи обусловлены ботаническими особенностями растения и химическим составом его плодов. В настоящее время известна ягодная культура разновидности Крушиновидная, или Hippophaë rhamnoides L., и разновидность Иволистная, или Hippophaë salicifolia D.Don.

Содержание материала

Ботанические особенности

Растение может быть представлено кустарником или деревомс колючими ветками. Высота взрослого растения может составлять три и более метров. Листва очередного типа, представлена узкими и длинными листьями. Верхняя часть листьев зеленая, а нижняя сторона имеет серовато-белую или серебристую окраску.

Цветение достаточно раннее, однополое. Цветки маленькие, могут располагаться скученно или на коротких, колосовидного типа соцветиях. При выращивании следует учитывать двудомность растения. Околоцветники простые и двураздельные. Ложные плоды представлены костянкой в виде шарообразного или немного вытянутого орешка. Окраска оранжевая или красноватая. Размножать данную садовую культуру можно не только вегетативным способом, но и семенным материалом, извлекаемым из ягоды.

Цветение облепихи достаточно раннее, однополое

Лекарственное сырье может быть представлено практически любыми частями растения. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но также семена, листья, ветви, кора и корни. Целебные ягоды используются для получения облепихового масла. Очень полезен для здоровья и сок облепихи. Из коры, корней и листьев могут быть приготовлены отвары, настои и настойки. Полезность облепихи не опровергается как народной, так и официальной медициной. Ягодная культура широко используется для приготовления экстрактов.

Заготовку облепихи следует проводить при полном вызревании урожая, что позволяет ягодам накопить максимальное количество целебного масла. Сбор плодов рекомендуется осуществлять в сухую погоду. Важно помнить, что замороженные ягоды способны полностью сохранять все полезные свойства. Листву и побеги желательно заготавливать в первой декаде лета. Собранное сырье следует высушить, а в дальнейшем его можно заваривать и применять не только как полезный, но и очень вкусный чай.

Также рекомендуем прочитать:

Облепиха: полезные свойства (видео)

Польза садовой ягоды

Польза, а также вред облепихи хорошо известны большинству отечественных садоводов и потребителей этой ягоды. Полезные свойства для организма в ягодах способны сохраняться не только при заморозке, но и при термической обработке. Облепиха объединяет в себе ранозаживляющие, антисептические и бактерицидные свойства.

Свежие ягоды содержат:

  • порядка 7−8 % масел;
  • ацетаттокоферола;
  • полноценный витаминный комплекс;
  • аскорбиновую кислоту;
  • растворимые в жирах альфа- и бета-каротины;
  • кислоту линолевую;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту.

Заготовку облепихи следует проводить при полном вызревании урожая, что позволяет ягодам накопить максимальное количество целебного масла

Кора ягодной культуры содержит значительное количество серотонина, который является действенным средством, сдерживающим рост и развитие опухолевых клеток. В ягодах содержится достаточное количество провитамина А, необходимого для нормального роста и развития, кроме того, он улучшает эмоциональное состояние детей старше года при различных психологических нагрузках. Дети старшего дошкольного возраста с удовольствием едят облепиху с медом или перетертую с сахаром. Очевидна польза ягоды как для женщин, так и для мужчин, что обусловлено регенерирующим, защитным, бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Используется с целью профилактики и лечения гинекологических заболеваний. После родов облепиховое масло используется для заживления трещин при кормлении грудью. Достаточно высокое количество в составе фолиевой кислоты позволяет рекомендовать ягоду беременным женщинам, а также всем больным, страдающим железодефицитной анемией. Очень популярна облепиха и в косметологии. Несмотря на то, что польза облепихи неоспорима, перед употреблением желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Облепиховое масло объединяет в себе ранозаживляющие, антисептические и бактерицидные свойства

Противопоказания к применению

Ягоды такого садового растения, как облепиха, безусловно, полезны, но в отдельных случаях способны нанести вред, а их применение может обострить уже имеющиеся заболевания. Основные противопоказания к использованию ягодной культуры представлены обострением или нестойкой ремиссией болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Не следует использовать ягоды при наличии индивидуальной непереносимости и выраженных аллергических проявлений. Наличие мощных желчегонных свойств предполагает невозможность употребления продукта больными острым холециститом или желчнокаменной болезнью. С особой осторожностью следует использовать ягоды или сок для питания детей до года. Облепиха относится к числу очень сильных иммуномодуляторов, и ее использование должно быть дозированным и строго контролированным.

С особой осторожностью следует использовать ягоды или сок для питания детей до года

Лучшие рецепты

Облепиха является практически универсальным лечебным средством, позволяющим действенно осуществлять не только профилактику многих заболеваний, но и лечение достаточно тяжелых болезней.

Растительное сырьеНазначениеТехнология приготовленияУпотребление
Настой листьев и корыГерпетические высыпания и воспаление десенОдну столовую ложку высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей води настоять в течение шести часовПо мере необходимости
Свежие плодыОбострение подагрыСырье тщательно размять в стеклянной или керамической посуде до максимально однородной, кашицеобразной консистенцииПрикладывать два раза в сутки
Настой из листьевАвитаминозы и упадок силОдну ложку столовую высушенного растительного сырья залить стаканом кипящей воды и настаивать в течение получаса. ПроцедитьПо 100−120 мл три раза в сутки
Облепиховое маслоТяжело и длительно заживающие раны, ожоговые поражения, пролежниИзмельчить свежие ягоды и отжать в керамическую или стеклянную емкость сок. Через сутки собрать с поверхности маслоСмазывать поврежденные участки кожи
Отвар из плодовЦингаДве−три столовых ложки высушенного сырья залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, уварить до уменьшения объема в полтора раза. Отвар процедитьЧетвертая часть стакана трижды в сутки
Сок облепихиПростудные заболеванияК трем стаканам сока добавить два стакана теплой воды и 0,1 кг сахарного песка. Тщательно перемешать и настаивать два часаПо половине стакана в сутки
Настой из плодовАнемияДве столовые ложки высушенных плодов залить стаканом кипятка и настаивать в течение нескольких часов. ПроцедитьЧетверть стакана трижды в сутки
Сок с медомКашель застарелый и боли в грудиПоловину стакана сока довести до кипения и, добавив одну столовую ложку меда, варить на медленном огне 5−7 минут. ОстудитьТри раза в сутки, после еды, по одной столовой ложке

Сухие плоды облепихи находят достаточно широкое применение в приготовлении целебного масла и других лекарственных средств, богатых витаминами и практически не обладающих противопоказаниями к употреблению. Следует помнить, что отвар из облепихи является прекрасным и очень действенным средством против выпадения волос и облысения, а сок ягоды широко применяется в косметологии.

Облепиха: выращивание и уход (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Облепиха / Съедобные грибы, ягоды, травы

Облепиха  в диком виде встречается как облепиха крушиновидная. Распространена на европейской части России, Северном Кавказе, Западной и Восточной Сибири, Забайкальском крае и Бурятии, Алтае.

Небольшой колючий кустарник до 3-х метров в высоту. Хорошо выдерживает и переносит самые сильные морозы. Листья длинные, зелёные, в мелкую крапинку. Молодые годовалые побеги имеют красивый серебристый оттенок. Более поздние грубеют и покрываются бурой корой. Цветет в мае невзрачными цветками, которые появляются раньше чем  листья. Плоды созревают в августе-сентябре. Представляют из себя ягоду шарообразной округло-овальной формы ярко оранжевого цвета. Ягоды буквально облепляют всю ветвь.

Лечебные свойства

Необычайно высокое содержание витаминов С, РР, К, группы А, В, Е, наличие каротина, микроэлементов, органических и фолиевых кислот, флавоноидов делают облепиху чрезвычайно полезной. Витамины А (бета каротин) и Е действуют как антиоксиданты. Витамин С, содержащийся в составе не разрушается даже во время термической обработки, что очень ценно с лечебной точки зрения. Флавоноиды препятствуют образованию раковых клеток.

Употребляют в форме соков, отваров, масла, сиропов наружно и внутренне. Улучшает обмен веществ, укрепляют сосуды и придаёт им эластичность, не допуская тромбообразований. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни, авитаминозах. Наружно применяют для лечения ранок, ожогов, кожных заболеваний.

Противопоказания: запрещено употребление облепихи людям страдающим мочекаменной болезнью. Следует ограничивать употребление, если у Вас повышенная кислотность при гастритах и язвенной болезни.

Применение в кулинарии

В свежем виде наиболее полезна и вкусна. Из облепихи делают вкусные варенья, красивые компоты, ароматное желе, джемы, пастилу, витаминные чаи, соусы к рыбе. Для длительного хранения ягоды можно заморозить или посушить (при температуре не более 40 градусов), сделать сок или масло, перетереть с сахаром. Очень вкусно получается сливочное масло с облепихой. С ягодами делают конфеты, мармелад, вина, ликеры и наливки.

Использование в косметологии

Для косметологических целей используется облепиховое масло. Как правило в чистом виде оно не применяется, так как может окрашивает кожу. Маслом обогащают крема, лосьоны, шампуни, мыло и прочие средства для ухода. Хорошо ухаживает за кожей, особенно на проблемных участках. Запускает механизм регенерации и обновления эпидермиса, что очень важно людей преклонного возраста. Уменьшает морщины, питает кожу, избавляет от веснушек и пигментных пятен, имеет отбеливающий эффект. Хорошо ухаживает за волосами, придавая им красоту и блеск, насыщая их полезными витаминами.

Заготовка

Сбор ягод производят в замороженном виде, после хороших заморозков. как правило под кустом растилают ткань и сбивают мерзлые ягоды. Затем очищают от веточек и мусора и закладывают на хранение или пускают на переработку. В замороженном виде витамины сохраняются в течении полугода.

Фотографии облепихи

Заросли с облепихой в лесном массиве

Ветка облепихи со спелыми оранжевыми ягодами

Спелая облепиха после первого снега

На фото облепиха во всём её великолепии

На фото свежеприготовленное масло облепихи, вытекшее из бутылочки

Описание облепихи в картинках

Описание ягод облепихи, облепиховое масло

Облепиха где растёт, когда созревают плоды, как правильно собирать описание из книг

Ботаническое описание облепихи крушиновидной в книгах восемнадцатого века

Видео про облепиху

Как правильно выбрать и купить, какие блюда можно приготовить, как правильно собирать облепиху, лечебные и полезные свойства, как её хранить. Сибас с облепиховым соусом.

Сегодня готовим облепиховое масло и морс. Как правильно приготовить. Рецепты.

Витаминные заготовки на зиму из облепихи. Секреты заготовок.

Смотрите также:

Дикорастущая брусника

Выпечка с ягодами

Напитки из лесных ягод и плодов

gribysedobnye.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта