Доклад дикорастущие растения. Реферат: Дикорастущие пищевые растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Презентация - Дикорастущие растения. Доклад дикорастущие растения


Доклад: Дикорастущие пищевые растения

Дикорастущие пищевые растения

Курсовая работа по экологическому практикуму Бочкарева Ивана

Гимназия

г. Сургут

1997 г.

Обзор литературы

Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

Цель и задачи

Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.

Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с.ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с.ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.

Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.

Семейство вересковые - Fricaceae.

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая,

поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.

Семейство Розоцветные - Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника - Vaccinium

Семейство Вересковое - Ericaceae

Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.

Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).

Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Голубика - Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые - Ericaceae

Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

geum.ru

Реферат - Дикорастущие пищевые растения

Дикорастущие пищевые растения

Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

Цель и задачи - описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение - Шикша черная (Epetrum nigrum, Семейство шикшевые). В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод) . Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августесентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод.

Черника - Vaccinium myrtills.

Семейство Вересковые - Ericaceae.

Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе.

Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с. ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с. ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос.

Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%) , свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%) , глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr.

Семейство вересковые - Fricaceae.

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее) .

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев) . Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%) , но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8%) , дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

Княженика, костяника арктическая, поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.

Семейство Розоцветные – Rosaceae.

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т.д.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С (100-200 мг%) , сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%) , лимонную кислоту (1-2%) , немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

Брусника - Vaccinium

Семейство Вересковое – Ericaceae.

Кустарничек 2,5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие) . Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре.

Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт.

Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т.д.

В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы) , органические кислоты (около 2-х%) , дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%) .

Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0,1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

Брусника.

Голубика - Vaccinium uliginosum

Семейство Вересковые - Ericaceae

Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре.

Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%) , каротин (около 110%) , органические кислоты, дубильные вещества.

Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

www.ronl.ru

Дикорастущие пищевые растения - (курсовая)

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Дата добавления: март 2006г.

    КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИЧЕКОМУ ПРАКТИМУ    тема: “Дикорастущие пищевые растения”    выполнил: Бочкарев Иван    проверила: ______________    Гимназия г. Сургут 1997 г.    Обзор литературы

Цель этой работы - показать, насколько богата наша дикая сибирская природа и как широко можно использовать ее дары.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку. Дикорастущее растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Кроме того они являются исходным материалом для селекции культурных растений.

Дикорастущие растения не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения, грибы и водоросли. Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущий полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

    Цель и задачи

Описать и по возможности найти дикорастущие пищевые растения в окрестностях г. Сургута.

Встречается в наших лесах замечательное растение Шикша черная Epetrum nigrum Семейство шикшевые. В народе ее называют водяникой или вороникой (из-за блестящих черных ягод). Это вечнозеленый кустарничек с сильно распластанными стеблями, маленькими сочными вечнозелеными листьями. Цветет в мае-июне. Поспевает в августе- сентябре. Набрав горстку этих ягод вы прекрасно утолите жажду чуть кисловатым соком. В плодах около 90% витамина С. Коренные северные народы ее употребляют в пищу свежей, моченной, мороженной. Из шикши можно варить варенье, мармелад, готовить напитки.

Если у вас есть спички, то вы можете приготовить чай. Наберите кислицы обыкновенной - Oxlis acetoselle. Достаточно одной горсти на два литра. Кислицу в народе называют заячьей капустой. Ее можно есть в сыром виде, как щавель. Заготавливать в прок соленой или засахаренной или в виде порошка. В ней много витаминов С, А.

Ягоды черники утолят жажду и голод. Черника - Vaccinium myrtills Семейство Вересковые - Ericaceae.

Полукустарник 15-40 см. Высотой. Цветет в июне; плодоносит в июле - августе. Произрастает в сосновых, пихтово-еловых, кедровых, березовых, лиственно-хвойных и в тундрово-альпийской и полярно-арктической областях преимущественно во влажных местообитаниях.

Распространенный в Сибири лесной вид, образующий часто чистые заросли. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71 градуса с. ш. Однако в Средний (правобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60 градусов с. ш.

Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготовляют кисели, сиропы. Черника - хороший медонос. Ягоды содержат инвертный сахар (5-6%), свободные кислоты 1%, пектиновые вещества, белки (около 1%), глюкозиды, дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С, Р, РР, В1, В2 и каротин. В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай в (Свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

    Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers.

Клюква мелкоплодная - Oxycoccus microcarpus Turez. ex. Rupr. Семейство вересковые - Fricaceae.

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе - октябре. Эти два вида клюкв внешне отличаются главным образом размером листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее). Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

Ягоды повсеместно используются местными жителями в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8-10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет. Ягоды содержат наибольшее количество витамина С (30-35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2, 8%), дубильные вещества, кислота и много калия. Урожайность на сфагновых болотах от1 до 20 ц/га.

    Княженика, костяника арктическая,    поляника, мамура, малина арктическая -Rubus arcticus L.    Семейство Розоцветные - Rosaceae

Многолетние травянистое корневищное растение 10-30 см высотой. Литья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая - июне; плодоносит в июле - августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и т. д.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морсов, а также в свежем виде. Ягоды содержат витамин С(100-200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу 5-7%), лимонную кислоту (1-2%), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.

    Брусника - Vaccinium    Семейство Вересковое - Ericaceae

Кустарничек 2, 5 - 25 см высотой. Листья кожистые, вечнозеленые (зимующие). Ягода красная. Цветет в июне; плодоносит в августе - сентябре. Произрастает в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах, в высокогорной и арктической моховой тундре. Ареал вида очень большой, практически охватывает всю лесную зону Сибири, далеко заходя на север в тундру.

Вкусные ягоды брусники издавна используются как ценный пищевой продукт. Используют бруснику очень широко: морс, из листьев брусники заваривают чай, из порошка брусники делают кисель и сироп и т. д.

В ягодах содержится редуцированные сахара (6-8% сырой массы), органические кислоты (около 2-х%), дубильные вещества, небольшое количество витамина Р и С, каротин; в семенах - жирное высыхающее масло (свыше 20%).

Запасы брусники в Сибири очень велики. Под пологом леса урожайность ягод колеблется в зависимости от условий произрастания от 0, 1 до 10 ц/га и более. На вырубках урожайность увеличивается в 2-3 раза. За один день можно собрать 8-10 кг. Ягод, а при хорошем урожае - 15-20 кг.

    Брусника.    Голубика - Vaccinium uliginosum    Семейство Вересковые - Ericaceae

Кустарничек 20 - 75 см. Высотой. Листья цельнокрайные, снизу сизые; ветки цилиндрические. Ягода синяя, с сизоватым налетом и зеленной мякотью, 10-12 мм длиной. Цветет с мая до начала июня; плодоносит в конце июля - сентябре. Растет во влажных и сырых хвойных и смешанных лесах, нередко образует сплошные заросли в полярно - арктической, лесной и высокогорной зонах, на моховых болотах и каменистой тундре.

Ягоды съедобны, имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде и для приготовления варенья, начинки пирогов.

По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику и приближаются к черной смородине. В них содержится: сахара (до 8%), каротин (около 110%), органические кислоты, дубильные вещества.

Урожай ягод составляет 100-500 кг/га, иногда - до 1300 кг/га. Перспектива для введения в культуру.

    Голубика.

Скачен 389 раз.

mcvouo.ru

Дикорастущие растения - интересные факты

С самого детства многие из нас помнят загадки о дикорастущих растениях, в которых в шуточной форме мы познавали свойства и облик растений. Со временем что-то забылось, но о полезных свойствах и возможности употребления в пищу дикорастущих растений люди не забывают. В сети можно найти названия, фотографии дикорастущих растений нашего региона, а также экзотических представителей. Там же можно найти и доклад, презентацию, реферат, сообщение на тему дикорастущих растений и их применения человеком.

Видео: ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ

Издавна дикорастущие растения России, Беларуси, Кубани служили человеку. Они и лечили его, и украшали дом, и отпугивали насекомых и животных, и просто служили частью рациона. О том, какие бывают дикорастущие растения, человек узнает до сих пор, так как многие из них были ранее недоступны или даже неизвестны людям. Дикорастущие растения представляют все классы голосеменных и цветковых. Они могут быть как лечебными, так и ядовитыми, а также нейтральными. Дикорастущие декоративные, съедобные, лекарственные (полезные) растения давно пытаются одомашнить и выращивать в квартирах и на специальных предприятиях.

Но на государственном уровне осуществляется и охрана дикорастущих растений. Запрещается собирать и уничтожать растения, занесенные в красную книгу и охраняемые законодательством. В последнее время к таким стали относить и всеми любимые подснежники, которыми были наполнены прилавки в конце зимы. Такие редкие дикорастущие растения необходимо охранять, так как со временем они могут навсегда исчезнуть с лица Земли. Поэтому защита дикорастущих растений – одно из приоритетных природоохранных направлений.

Видео: Как определить ядовитые дикорастущие растения?

Различные примеры культурных и дикорастущих растений могут пересекаться, так как та же ромашка или фиалка – это растения, которые встречаются как в дикой природе, так и на наших подоконниках. То же касается и плодовых растений, которые культивируются на специальных агрофермах или других предприятиях. Человек использует сырье дикорастущих растений в пищу довольно редко, так как пищевыми растениями в последнее время считаются те, которые вырастил сам человек. Но часто можно наблюдать, что даже семена дикорастущих растений отличаются по окрасу или форме от их культурных собратьев, выращенных в неволе. Культурные растения-аналоги дикорастущих могут даже не иметь семян, так как являются продуктами гибридизации. Поэтому их полезные свойства могут отличаться от тех свойств, которыми обладают дикорастущие растения.

Но есть и такие растения, которые не культивируют и наслаждаются ими исключительно в дикой природе. К ним относятся различные неплодоносные деревья и кустарники. Например, дикорастущее растение ландыш, дуб не одомашнены и имеют множество полезных свойств. Эфирное масло ландыша успокаивает, а дубовая настойка укрепляет зубы и кости. А дикорастущие степные растения Краснодарского Края и вовсе не могут вывести в искусственных условиях, так как они не плодоносят или лишаются всех своих лекарственных свойств. Особенно часто это касается дикорастущих однолетних растений.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

recanduanot.ru

Презентация - Дикорастущие растения

335просмотров

Текст этой презентации

Слайд 1

Дикорастущие растенияОкружающий мир, 2 классНеверова Ольга Ивановна учитель начальных классов МКОУ Шубенская СОШ Зонального района Алтайского края Технологический приём «Экран»

Слайд 2

Культурные растенияДикорастущие растения можно встретить в любом уголке Земли: в лесу и на лугу, в горах и на болотах, в огороде и в поле. Одни растения мешают расти культурным, их называют сорняками. Другие радуют нас вкусными и полезными ягодами. Третьи служат кормом для животных и птиц. Есть лекарственные растения и ядовитые. Древесина служит топливом и хорошим стройматериалом.

Слайд 3

Подорожник

Слайд 4

Земляника

Слайд 5

Луговые травы и цветы

Слайд 6

Одуванчики

Слайд 7

Лебеда

Слайд 8

Осот

Слайд 9

Репейник

Слайд 10

Болотные растения

Слайд 11

Бадан

Слайд 12

Калина

Слайд 13

Папоротник среди берёз

Слайд 14

Сосновый лес

Слайд 15

Источники:Планшет Планшет в руках Хвойный лес Берёзы Калина Осот Лебеда Одуванчики Репейник Луговые цветы Земляника Болото Бадан Подорожник Лесные цветы

topslide.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта