Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления. Фото растение маш
Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления
Маш - неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.
Внешний вид крупы маш
Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.
Состав маша
В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо - минеральные вещества.
- Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
- Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
- Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.
Лечебные свойства крупы маш
Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.
Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.
Применение маша в лечении болезней
- Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
- При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, - маш будет очень полезен.
- С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.
Польза маша для женской красоты
Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.
Маш: противопоказания
Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.
Проращиваем маш
Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать первые побеги. Через 3 дня его можно будет употреблять в пищу. Перед тем, как их есть, очистите и промойте в воде. Если в ростках ощутите горечь, обдайте их просто кипятком.
Золотое правило приготовления маша
Перед тем как приступить к приготовлению из бобов маш, обязательно их замочите. Когда маш молодой хватит и 1 часа, если вы не знаете его возраст, то замочите на ночь. Также время замачивания зависит от вида будущего блюда. Для тушения или быстрых супов, замочите маш надолго. Это придаст ему нежный вкус. Для блюд, время приготовления которых больше часа, маш будет достаточно промыть.
Рецепты блюд из маша
Из маша можно готовить гарнир, соусы, супы, десерты и пасты. Бобы маши также тушат с мясом и овощами.
Для получения самой полной пользы от крупы маш вы можете её прорастить. Готовить из него особого труда не составит. Ростки маша можно обжарить с имбирём, курицей и грибами, добавить в салаты.
Чтобы приготовить закуску из ростков маша «По-корейски», понадобятся пророщенные ростки маша длиной 2 см, 2 помидора, соевый соус, 0,5 луковицы и растительное масло. Возьмите пророщенные ростки и отделите зерно от шелухи. Очищенные ростки залейте соевым соусом. Лук предварительно обжарьте в растительном масле до светло-золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора. К росткам с соусом добавьте лук и помидоры. Ростки должны быть полностью в соевом соусе. Затем поставьте в холодильник на 14 часов. Закуска готова.
Для приготовления ризотто из маша возьмите 1 стакан крупы маш, 1 морковь, 0,5 лука, 200 г фарша, паприка по вкусу, 1/3 стакана риса и 0, 5 воды. Предварительно замачиваем маш, где-то за 3 часа. Обжариваем фарш, добавляем туда морковь, паприку, лук и всё заливаем водой. Затем кидаем туда маш, варим до полуготовности, всыпаем рис и варим до полной готовности. В конце добавляем приправу, соль и любимые приправы.
Готовим сап туркменский «Маш-Угра». Берём 500 г говядины, 2 картофелины и луковицы, 1 стакан маш, 0,5 чайной ложки кориандра, горсть домашней лапши, 1 ч ложка куркумы, соль и растительное масло. Раскаляем масло, обжариваем лук, мясо мелко нарезанное. Добавляем картофель, морковь, тушим 5 минут. Кладём маш и наливаем 3 л кипятка. Варим до готовности. В конце добавляем соль, специи и лапшу. В готовое блюдо – петрушку и кинзу.
Читайте также:
Крупа маш очень полезна для женского здоровья. Благодаря полезным веществам она способна оказать помощь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. С её помощью вы сможете бороться со старением кожи и организма. Регулярное употребление маша поможет сохранить молодость и красоту. Популярная на Востоке крупа маш, благодаря своим полезным свойствам, сейчас доступна и для вашего здоровья.
Выращиваем южные бобы: маш и нут
Маш, или как его называют – золотистая фасоль, внешне название никак не оправдывает. На цвет бобы у нее зеленые. Зато полезных свойств целая куча, поэтому золотистая – неслучайное название. В Индии из нее готовят множество блюд, даже десерты. Считается легкой пищей.
МАШ – ЗОЛОТИСТАЯ ФАСОЛЬ
У нас золотистая фасоль не так популярна, но числится среди диетических продуктов. Бобы очень сытные и состоят наполовину из крахмала, на треть из белка, остальное – жиры и витамины.Маш настолько питательный, что откормленный на них скот увеличивает надои молока.
Золотистая фасоль – высокое растение, которое еще и вьется, поэтому требует шпалеры или ограды. Важно помнить, что это теплолюбивое растение, поэтому высаживать семена можно только после того, как пройдут весенние заморозки.
Кроме этого, маш не переносит засухи, поливать его надо часто и обильно. Эта фасоль хорошо растет после помидоров, картофеля, корнеплодов и огурцов. Не стоит сеять маш там, где росли бобовые.
Если посеять маш и регулярно поливать грядку, то уже через пару дней появятся всходы. Семена высевают на глубину 4 см. Между рядами оставляют расстояние около 40 см, а между растениями – около 20 см. После этого надо тяпкой регулярно разрушать почвенную корку. Необходимо еще и регулярно уничтожать сорняки.
Болезнями маш почти не поражается, а для их профилактики осенью сжигаются все растительные остатки.
НУТ НЕПРИХОТЛИВЫЙ
Если кажется, что маш выращивать слишком хлопотно, посадите нут. Его не надо подвязывать, ему не нужна шпалера. Да и засух он не боится. Это тоже теплолюбивая культура и высевать ее надо, когда почва прогреется до +10° С. Зато заморозков нут не боится, выдерживая понижение температуры до -8° С. Зерновка тоже его не повреждает, как и большинство других вредителей – отпугивают их щетинки, густо покрывающие бобы растения.
А вот сорняков нут не любит. Пропалывать его рядки надо регулярно. В пищу можно употреблять как зеленый горошек, так и полностью созревший. Бобы нута не только вкусны, но и полезны от многих болезней.
В животноводстве нуту тоже есть применение. Даже самые хилые поросята, которых откармливают нутом, быстро набирают вес и становятся бодрыми и толстенькими.
garden.hozvo.ru
Маш - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта маш, сколько варить - бобовые
Маш (Vigna radiata)
Маш – растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, – бобы мунг.
Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.
История
Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.
Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.
Приготовление
Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. В Китае маш называют «зеленый боб». Как правило, в азиатской кулинарии продукт варят и едят целиком или измельченным, очищенным. Иногда употребляют в пищу проросшие бобы.
Полученный из маша крахмал применяют при изготовлении желе. Это же вещество становится ингредиентом одного из видов лапши.
В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский плов), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».
Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.
В азиатской кухне используют ростки бобов (прорасти они успевают всего за сутки).
Очищенные бобы маша имеют светло-зеленый цвет. Произведенная из них паста в Индии называется дал (дхал) и является компонентом блинов, различных кремов, десертов или их начинкой. Его можно встретить в составе напитков, желе и мороженого. Аюрведическая кулинария использует пасту из маша в своем главном блюде, называемом «кичари».
В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Маш с пальмовым сахаром создает тонкое, еле уловимое очаровывающее послевкусие.
Жареный во фритюре маш – превосходная восточная закуска.
Состав и свойства
Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут маш за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.
Калорийность и пищевая ценность маша
Калорийность маша - 300 ккал.
Пищевая ценность маша: белки - 23,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 46 г
полезные свойства и кулинарный профиль бобов мунг
Знакомьтесь – питательная альтернатива белого риса с лаконичным названием маш, или зеленые бобы мунг. Родиной маша считают Индию, откуда он распространился по всей Азии (Китай, Таиланд, Филиппины, Пакистан, Индия, Вьетнам и Корея). Еще в Древнем Китае эту бобовую культуру активно использовали в кулинарии и медицине, например для очищения организма.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jianghongyan.
Маш содержит такие важные для человека вещества, как витамины C, D, E и K, железо, цинк, фолиевую кислоту, калий, магний, медь, марганец, фосфор и тиамин.
Профиль полезных свойств маша
- Против холестерина и других сердечных недугов. Если у вас высокий уровень холестерина, включите бобы мунг в свой рацион. Они содержат довольно много растворимой клетчатки (1,9 г на 1 чашку), которая в пищеварительном тракте вступает в реакцию с водой, образуя при этом гелеобразную смесь, поглощающую токсины и излишки жира. Продукты, богатые растворимыми пищевыми волокнами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в кровотоке. Маш также нормализует давление, увеличивает гибкость артерий и вен.
- От рака молочной железы. Маш и другие бобовые содержат ингибиторы протеазы. Эти вещества способны замедлять репликацию некоторых раковых клеток, например образующих опухоль молочной железы.
- Облегчают приливы и другие явления постменопаузы. В маше есть изофлавоны – питательные вещества из класса фитоэстрогенов, регулирующие гормональную активность (495,1 мкг в 1 порции). Оптимальная дозировка этих соединений для облегчения приливов у женщин в постменопаузе: 90 мг в день.
- За омолаживающие свойства маша отвечают все те же фитоэстрогены. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, делающих кожу молодой, здоровой и подтянутой.
- От диабета. У маша низкий гликемический индекс (ГИ), что позволяет использовать их в питании диабетиков. Регулярное потребление бобов мунг способствует снижению уровня глюкозы в крови у больных диабетом II типа. Причем стойких результатов можно добиться всего за 5 недель. Молодые ростки маша считаются еще более полезными, хотя многие просто ленятся его проращивать.
- Для очищения организма. Индийская медицина с многовековой историей (Аюрведа) учит использовать эти бобы для детоксикации и нормализации обмена веществ.
- Диетические свойства маша – отдельная история. Приготовьте из бобов мунг вкусный диетический суп. Он уменьшает тягу к сладкому, помогает обуздать голод и нормализовать вес.
- Противовоспалительные свойства продукта – дополнительный бонус, который требует подробного изучения. Например, доктор Ван Хайчао обнаружил потенциальную пользу экстракта бобов мунга в профилактике и лечении сепсиса (заражение крови). Опыты на мышах показали 70 % выживаемости в группе, получавшей экстракт маша, по сравнению в 30 % в контрольной группе.
Рассказывая о полезных свойствах маша, стоит отметить, что он содержит много белка (3,16 г белка в 1 чашке по сравнению в 7 г для мяса). Данный факт очень важен для убежденных вегетарианцев, которым приходится искать качественные альтернативные источники протеинов среди продуктов растительного происхождения.
Есть сведения, что кушать маш полезно для профилактики остеопороза. А еще он регулирует температуру тела и предотвращает тепловой удар (одна из причин, почему его любят жители жарких стран).
Еще читайте статью: Полезные свойства полбы.
Маш в кулинарии
Вы наверняка уже слышали про плов из маша – настоящую жемчужину восточной кухни. Но это лишь маленькая часть гастрономических чудес с его участием. Из него также делают муку для выпечки, сладкую пасту для начинки пирогов, добавляют в индийское карри, мороженое, лапшу и леденцы.
Кулинарному успеху сопутствует и то, что в отличие от других бобовых маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.
Рецепт сладкого зеленого супа из маша
Ингредиенты:
- 1 стакан сушеного маша
- ¼ стакана кокосового молока
- 4 стакана воды
- ¼ стакана сахара
Способ приготовления
- Промойте бобы, слейте лишнюю жидкость.
- Поместите маш в кастрюлю с крышкой, залейте водой.
- Тушите около 30 минут под крышкой на медленном огне.
- Когда бобы станут мягкими, выключите огонь и добавьте сахар по вкусу.
- Непосредственно перед подачей влейте кокосовое молоко.
- Подавайте в горячем виде.
Советуем также почитать: Польза и вред фунчозы.
www.poleznenko.ru
Маш, или бобы мунг (Vigna radiata)
Маш
Маш, или бобы мунг (Vigna radiata)
Однолетнее травянистое растение. Вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
В старых источниках именовался фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).
Корневая система мощная, состоит из развитого стержневого корня с множеством боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, маловетвистый, жестковолосистый, ребристый, высотой 20-150 см.
Маш, бобы мунг
Маш формирует длинные бобы, по вкусу напоминающие фасоль с нежным привкусом ореха.
Цветет Маш в июле – августе, бобы созревают в августе – сентябре. Вегетационный период длится до 100 дней, а у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября.
Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным.
Сейчас Маш известен во многих странах, особенно широко он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в цельном виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из Маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.
Маш, бобы мунг
Лечебные свойства
В бобах большое количество белка, клетчатки, витаминов (А, С, К, Е, группы В), микроэлементов (калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия).
Плоды имеют антиоксидантные свойства и способствуют заживлению ран, термических ожогов, а также очищают сосуды от холестериновых бляшек, выводят вредные вещества из кишечника, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие.
Помогают при бронхите, ларингите и рините. Их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
Пюре из зерен заживляет мелкие ранки, отлично помогает при угревой сыпи, дерматите.
Регулярное употребление зерен Маш повышает интеллект, способствует лечению астмы, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.
Он положительно влияет на нервную систему, улучшает подвижность суставов, снижает артериальное давление и т.п.
Маш, бобы мунг
Уход за растением
Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.
Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.
Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.
Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.
В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.
В средней полосе, выращивают в теплицах.
Посадка: Посев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4 см, расстояние между растениями в ряду 15-20 см, ширина междурядий – 45-70 см. Всходы появляются через 10-12 дней.
blog-travushka.ru
Маш-салат – полезные свойства салата корн, выращивание и рецепты с ним
Маш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными. Растение представляет собой темно-зеленые листья, которые формируют розетки (см. фото). Аромат маш-салата приятный и немного освежающий, на вкус растение очень приятное, отличается пряным ореховым привкусом.
Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.
Выращивание
Вырастить маш-салат можно у себя на дачном участке вместе с другими овощами. Выращивают его из семян. Высевать листовой салат корн рекомендуют ранней весной на грядки, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня. Валерианница не любит сквозняков и сильного ветра, так что необходимо выбрать тихое место. Высаживать семена можно в хаотичном порядке или рядками. При необходимости, ускорить созревание и восход семян можно, накрыв грядки полиэтиленовой пленкой.
Первые всходы появятся в течение одной недели при правильном уходе. Урожай можно будет собирать через 3 недели, в это время маш-салат поливают 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение лучше после захода солнца, в вечернее время, чтобы не сжечь зелень. После полива следует немного разрыхлить грунт, чтобы на грядках не сформировалась толстая корка.
Полезные свойства
Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов, флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С, укрепляют ломкие капилляры.
Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний. Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.
Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.
Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.
Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа. Марганец и цинк – важные микроэлементы, которые помогут нормализовать обмен углеводов.
Использование в кулинарии
В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.
Маш-салат необходимо употреблять в свежем виде для здоровья всего организма. Свежий салат должен иметь яркие, блестящие листья и тонкий аромат. Хрупкие листики валерианницы легко повредить при неосторожном обращении. Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.
Лучше всего листья салата корн сочетаются с цикорием, заправлять овощные салаты из этих продуктов рекомендуется оливковым маслом. Оливковое масло поможет подчеркнуть ореховый привкус маш-салата и добавить полезности блюду.
В салаты с корном можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо с маш-салатом и беконом. Для этого ломтики бекона необходимо поджарить, добавить порезанный корн, лук, немного орехов. Заправлять салат лучше оливковым маслом.
Сладковатый привкус валерианницы легко разрушат более яркие вкусы иных салатов, так что с осторожностью следует добавлять другие ингредиенты в блюда с маш-салатом. Салат с корном не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут. Корн придает салату объем и быстрее насыщает. В связи с большим количеством клетчатки для среднего человека вполне достаточно будет добавить в блюдо 50 граммов маш-салата.
Повара советуют не резать листья салата, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. Листья корна используют для украшения бутербродов, закусок перед подачей на стол. Иногда в салаты с ним добавляют цитрусовые, куриное мясо, поджаренные гренки. В блюдах с маш-салатом нужно знать меру, ведь его аромат и вкус лучше всего проявляется при минимальном количестве составляющих.
Популярным рецептом приготовления блюда с этим растением является салат с корном и цитрусовыми. В этом салате сочетается сладость мандарина, ароматный корн и кедровые орешки. Мандарины необходимо почистить от кожуры, вырезать мякоть и выдавить сок (понадобится примерно 1 столовая ложка). Листья корна необходимо хорошо промыть и просушить. Кедровые орешки обжарить немного на сухой сковороде. Все ингредиенты можно перемешивать. Заправить салат следует смесью из лимонного и мандаринового сока, оливкового масла. Подавать салат лучше сразу после приготовления, посыпав орешками и положив сверху дольки мандаринов.
Польза маш-салата и лечение
Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.
Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.
Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.
Вред маш-салата и противопоказания
Вред организму салат корн может нанести при индивидуальной непереносимости. Как и любой другой продукт, он может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта при неправильном хранении. Маш-салат имеет маленький срок хранения, поэтому лучше употреблять его сразу же после покупки.
xcook.info
Перспективная культура Маш - Agrodelo
Спрос на зерно маша в Украине, в России и других странах СНГ пока невелик. Но 10-15 лет назад никто у нас не знал о такой культуре, как нут, а сейчас сотни хозяйств ее выращивают, получают высокие и стабильные урожаи, зарабатывают хорошие деньги. Вполне реально, что и маш через несколько лет станет одной из популярных зернобобовых культур на юге страны.
Золотистая фасоль, фасоль мунго, бобы мунго, маш, вигны … Эта экзотическая для нас культура хорошо известна в мире и используется в национальных кухнях всех народов Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, распространена в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Эта одна из древнейших сельхозкультур на нашей планете — по данным археологических раскопок, обрабатывать золотистую фасоль начали 7000 лет назад!
В последние годы наметился интерес к этой культуре и в славянских странах, в первую очередь как к диетическому продукту питания с высоким содержанием полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.
Сторонники здорового питания ценят золотистую фасоль еще и за то, что в ее составе нет вредных для организма человека веществ, которые присутствуют в сое и некоторых видах фасоли.
Есть спрос — будет и предложение
Золотистая фасоль, которую можно увидеть на прилавках магазинов России, Украины, завозится из Средней Азии, Индии и Пакистана. Но зачем покупать и завозить в страну то, что можно выращивать здесь? Так, маш славяне в промышленных масштабах никогда не производили, но то же можно было сказать и о сое 80 лет назад, и о картофеле, табаке, томаты тоже начали несколько веков назад. Абсолютное большинство наших сельскохозяйственных культур — «переселенцы» из других регионов планеты. Поэтому стоит попробовать! Тем более что уже есть положительный опыт выращивания этой культуры в Крыму.
В 2001-2006 г. на базе Крымского агротехнологического университета (г. Симферополь) проводились исследования возможности выращивания различных зернобобовых культур в условиях Крыма. В эти исследования была введена и золотистая фасоль (маш). Сорта использовали средне азиатские, выведенные еще в Советском Союзе (Победа 104 Таджикский 1) и импортные из Пакистана (сорт народной селекции Сархад). Были получены вполне обнадеживающие результаты.
Средняя урожайность маша за годы исследований составляла 13,7 ц / га, и это при том, что технология обработки культуры была несовершенна, на первых этапах допускали серьезные ошибки в агротехнике, выращивались старые, доступные в то время сорта, технологию обработки строили, учитывая зарубежный опыт, по возможности адаптируя его к нашим почвенно-климатическим условиям.
Мы имели три сорта золотистой фасоли (маша) — Таджикский 1, Победа 104 и Сархад. Лучшим из этих сортов в условиях Крыма был признан сорт Таджикский 1 — он обеспечивал получение стабильных урожаев во все годы, меньше поражался болезнями, зерно его было больше. Сорт из Пакистана в отдельные годы показал высокую урожайность (до 21 ц / га), но он имел и ряд недостатков — высокорослый (до 1,5 м), юркий, не пригоден к механизированной уборке, для роста и развития требовал установки опор или шпалеры. Кроме того, пакистанский сорт больше других поражался болезнями (антракнозом). Вследствие этого урожайность сорта Сархад по годам очень сильно отличалась — в 2001 году посев этого сорта был полностью утрачен из-за развития комплекса грибных болезней и неблагоприятных погодных условий.
Технология выращивания маша
В целом для всех сортов в исследовании было отмечено, что оптимальные сроки сева маша в наших условиях наступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +12 … +14 ° С. В Крыму до такой температуры грунт обычно прогревается в I-II декаде мая. В других регионах Украины оптимальные сроки сева маша могут быть еще более поздними.
Вегетацийний период маша в Крыму составлял 89-97 дней для сортов Победа 104 и Таджикский 1, для сорта Сархад — 107-116 дней. Для всех этих сортов была возможность собрать урожай в сентябре, до наступления осенних дождей и заморозков. Во все годы исследований урожай получали хорошего качества (по влажности, массе 1000 семян, содержания белка в зерне).
Проведенные исследования оптимальной схемы посева маша показали, что следует высевать 400-500 тыс. всхожих семян на 1 га с междурядьями 45 см. При увеличении нормы высева более 500 тыс. всхожих семян на 1 га посевы выходил загущенным, сильнее поражаются грибными болезнями (в первую очередь антракнозом и серой гнилью), в отдельные годы отмечалось полное полегание загущенных посевов.
По результатам исследований была предложена технология возделывания золотистой фасоли (маша) в Крыму на орошении.
Предшественники
Мы выращивали маш после картофеля, томатов, корнеплодов. Во всех случаях результаты были хорошие. Избегали размещать посевы маша после бобовых культур, с которыми у него есть общие вредители и болезни. Участок под посев маша должна быть чистой от сорняков, особенно многолетних.
Сам маш может быть отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, а его введение в овощные севообороты позволит решить ряд серьезных проблем — от сохранения плодородия почвы к повышению урожайности овощных культур.
Сорта
Из трех исследованных нами сортов для возделывания в Крыму и на юге Украины был рекомендован сорт Таджикский 1. В мире (в частности, в Турции, Индии, Китае, Пакистане и других странах) выведено множество сортов этой культуры, но, к сожалению, в Украине купить эти семена пока проблематично.
Удобрения
Культура маша довольно требовательна к плодородию почвы. Поэтому на расчетную урожайность 15-18 ц / га необходимо внести с осени под основную обработку Р50, весной в предпосевную культивацию N35, в рядки при посеве — Р10 (в виде гранулированного суперфосфата).
Калийные удобрения не вносили, потому что доступного растениям калия в почвах Крыма достаточно. Кроме этого, семена маша перед посевом следует обрабатывать микроудобрениями, содержащие бор и молибден, а также препаратами клубеньковых бактерий.
Подготовка почвы
После уборки предшественника — лущение стерни или дискование, затем вспашка на 18-20 см. В осенний период — борьба с сорняками с помощью культивации или обработка гербицидами сплошного действия.
Весной — подготовка поверхности поля к посеву, рыхление, выравнивание поверхности, разрушение почвенной корки, борьба с проростками сорняков. Непосредственно в день посева — предпосевная культивация на предполагаемую глубину заделки семян (обычно 4-6 см).
Посев
Норма высева маша — 400-500 тыс. всхожих семян (20-25 кг) на 1 га. Оптимальная глубина заделки — 4-6 см, ширина междурядий — 45 см. После посева почву необходимо прикатать, если влаги в почве недостаточно для прорастания семян — провести полив.
Уход за посевами
При благоприятных условиях (наличие влаги в почве и температура почвы +14 ° С и выше) всходы маша появляются быстро, уже через 7-10 дней после посева. После посева и проведения полива рекомендуем провести боронование легкими боронами (для разрушения почвенной корки) и вслед обработать гезагард-ом или его аналогом с расходом препарата 2-3 л / га. Другие гербициды на посевах маша мы не применяли, поэтому рекомендовать их не можем.
Примерно через 4 недели после полных всходов проводили междурядную культивацию. В отдельные годы приходилось проводить вторую культивацию (через 10-12 дней после первой).
Поливы
Поливная норма в условиях Крыма — в пределах 2600-3500 м ³ / га. Эффективные частые поливы небольшими нормами (по 350-400 м ³ / га), таких поливов за вегетацию культуры необходимо провести 7-9. Обычно нужно проводить первичный полив с нормой 300-400 м ³ / га.
Борьба с сорняками
При наличии многолетних сорняков бороться с ними лучше с осени, используя гербициды сплошного действия (глифосат).
Весной после посева опрыскивали почву гезагард-ом (или его аналогами) с нормой 2-3 л / га. Результаты были получены хорошие — 4-5 недель гербицидный «экран» сдерживал прорастания сорняков, а растения золотистой фасоли за это время росли и развивались без каких-либо негативных последствий от внесения гербицида.
Страховые гербициды на золотистой фасоли не использовали — Нет рекомендуемых препаратов, и большой необходимости не было.
Боротьба с болезнями
Из всех болезней золотистой фасоли нам пришлось столкнуться только с антракнозом. Причем развивалась эта болезнь чаще всего в загущенных посевах, в условиях повышенной влажности и умеренных температур.
Для борьбы с антракнозом применяли медьсодержащие препараты (1% раствор бордоской жидкости, Чемпион 3-4 кг / га). Если успевали вовремя провести обработку (сразу после появления первых признаков заболевания), развитие болезни удавалось остановить. Если нет (или погодные условия не позволяли своевременно провести обработку), болезнь буквально за считанные дни распространялась по всему участку и существенно снижала урожай и качество зерна.
Сбор урожая
Одна из проблем при выращивании маша на зерно — неодновременное созревания, склонность культуры к полеганию, в отдельные годы — высокая влажность зернового вороха. Для некоторых сортов характерно также низкое расположение первого яруса стручков или их растрескивание при запаздывании с уборкой. Все это приводит к существенным потерям урожая.
Для качественной уборки без потерь рекомендуется раздельная уборка — скашивание, когда созреет 70-80% бобов, затем подбор и обмолот комбайнами.
Возможно применение десикантов — при созревании 80% бобов производится обработка Реглон Супер (2,5 л / га). В этом случае можно убирать прямым комбайнированием, предварительно отрегулировав жатку комбайна по высоте среза, скорость вращения мотовил, а также правильно настроив молотильный барабан.
Для высокорослых вьющихся сортов (Сархад) механизированная уборка невозможна, только ручная.
Особенности культуры
Растения золотистой фасоли прекрасно переносят высокие температуры воздуха до +40 ° С. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры +28 … +35 ° С. Были отмечены периоды (июнь 2001 г.), когда температура воздуха во время вегетации маша длительное время была в пределах +14 … +21 ° С. Растения прекращали рост, фазы развития существенно растягивались. В результате продлевался вегетационный период. Поэтому выращивать маш в центральных и северных регионах Украины вряд ли имеет смысл.
Культура хорошо переносит воздушную засуху, но требовательна к наличию влаги в почве. Без орошения выращивать золотистую фасоль в условиях юга Украины нереально.
При поливе дождеванием было отмечено развитие грибных болезней. Поэтому поливать лучше по бороздам (как это до сих пор практикуется в Средней Азии, Пакистане, Индии) или с помощью капельного орошения.
Экономика
Применяя разработанную технологию, можно получать в среднем 15-18 ц / га зерна маша. Его цена в розничной торговле — 18-25 грн / кг, оптом продать можно по 11-15 грн / кг. Затраты на 1 га (в ценах 2012 года) — около 8,5 тыс. грн. Соответственно, рентабельность производства — более 100%.
Энвер Шабанов, агроном ООО «Спектр-Агро»
Похожие статьи
-
Морковь под зиму
СЕЕМ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ. Садоводылюбители часто боятся сеять корнеплоды под зиму – а вдруг не взойдет, или взойдет в оттепель, а потом замерзнет? Но использовать преимущества подзимне…
-
Конопля. Выращивание конопли.
Выращивание конопли. Перед тем как мы приступим к вопросам агротехники конопли, ее удобрения, уборке и прочим аспектам выращивания, я бы хотел немного поговорить о том, что же представляе…
-
Посадка моркови
Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…
-
Посадка лука севка
Время посадки лука-севка совпадает с окончанием заморозков, маленькие луковички высаживают в грядки, чаще всего лук используют для получения зеленого пера, если цель дачника вырастить лук на с…
-
Полив клубники
Водный и воздушный режимы почвы в насаждениях клубники тесно взаимосвязаны. Создание оптимального водно-воздушного режима достигается общепринятыми приемами, основными из которых являются пред…
agrodelo.com.ua