Фото перец черный растение. Польза и вред черного перца, применение и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черный перец — полезный обзор ароматной пряности от А до Я. Фото перец черный растение


Выращиваем чёрный перец в домашних условиях. Фото — Ботаничка.ru

У меня в квартире есть угол, в нем ничего не стоит, а я мечтаю, чтобы там росло растение, но так как угол находится далеко от окна, солнца там немного. И я задалась вопросом, а что бы туда поставить, и представьте себе мое изумление и восторг, когда я обнаружила, что в таком месте очень хорошо рос бы перец, нет, не стручковый, а обычный чёрный перец.

Перец чёрный (Piper nigrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae). Общепринятые названия некоторых видов растений рода Капсикум (Capsicum) семейства Паслёновые: перец овощной (паприка, болгарский перец), красный перец и другие, не имеют никакого отношения к перцу чёрному и семейству Перечные вообще.

Перец чёрный (Piper nigrum)
Перец чёрный (Piper nigrum). © Billy Joe’s

Перец чёрный это крупная лиана, произрастающая в Индии, которая образует мощный и плотный куст с простыми, блестящими листьями и мелкими, незаметными, расположенными поодиночке цветочками, собранными в початки.

Плоды чёрного перца образуют початки длиной до 14см с округлыми костянками диаметров до 5мм. Но, к сожалению, в квартире плодоношения без специального ухода и подсветки не добиться. Так что, обычно, перец чёрный в комнатных условиях выращивается как декоративно-лиственное растение.

Перец чёрныйПерец чёрный. © 2sojourn

Уход за перцем чёрным

Цепляются лианы чёрного перца придаточными корнями, которыми они так же поглощают воду из воздуха, поэтому растению требуется частый полив и опрыскивание летом, умеренное зимой.

К свету, как я уже упомянула, чёрный перец не требователен. Чёрный перец предпочитает светлое место, но не прямые солнечные лучи, отлично выносит тень и полутень.

Размножается чёрный перец черенками и отводками весной.

Перец чёрный
Перец чёрный. © outlawgardener

Использование перца чёрного

Растение культивируется в тропических странах ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как: чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец. Эти пряности употребляются как в молотом виде, так и горошком.

www.botanichka.ru

Черный перец — польза и вред, посадка и уход, противопоказания

В статье обсуждаем черный перец. Вы узнаете, как растет пряность, каким вкусом и ароматом обладает. Мы расскажем о полезных свойствах специи и о противопоказаниях к применению. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лекарственные средства от простуды, диареи, отравления, диабета и выпадения волос.

Содержание статьи

Что такое черный перец

Черный перец — многолетнее вьющееся растение семейства Перечные (лат. Piperaceae), родом из Индии. Его культивируют в регионах с тропическим климатом: в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме.

Стебель черного перца похож на лиану, достигает в длину 15 метров. Листья яйцевидные, длиной до 10 см. На концах стеблей расположены рыхлые соцветия, которые состоят из мелких серо-желтых цветков.

черный перец Внешний вид (фото) черного перца

Растение выращивают ради плода, из которого получают разные виды перца: черный, белый, розовый, зеленый. Плод — односемянная костянка зеленого цвета от 3 до 5 мм в диаметре. При созревании краснеет, после сушки приобретает черный цвет. Плоды растут початками, каждый из которых содержит от 20 до 30 костянок.

Черный перец имеет богатый полезный состав. Он содержит пирролин, эфирное масло, алкалоиды, хавицин, камедь, крахмал, витамины и сахара. Концентрация витамина С в растении в три раза выше, чем в цитрусовых.

Как растет черный перец

В дикой природе для опоры лиановидный стебель черного перца использует стволы деревьев, на плантациях — специальные подпорки. Растение любит влагу и тепло. Если создать условия, приближенные к естественным, то черный перец можно вырастить в домашних условиях.

Первый урожай черный перец дает на 3-4 год жизни, пик плодоношения наступает к 8-9 годам. За сезон с одной лианы собирают до 3 кг плодов.

Посадка и уход

Чтобы вырастить перец в домашних условиях потребуется пачка черного перца из ближайшего магазина. Семена высеивают в конце мая, начале июня. Состав почвы для проращивания: листовая и дерновая земля + песок в пропорции 1/0.5/0.5.

После того как пророщенные растения окрепнут, перец пикируют на расстоянии 2×3 см и пересаживают по 1 штуке в небольшие горшки от 7 см. Состав грунта для посадки такой дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок в пропорции 1/1/1/1/1.

Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 28°С.

Какой вкус у черного перца

Черный перец, выращенный в разных странах отличается по вкусу и аромату:

  • Индийский — имеет насыщенный аромат и среднюю жгучесть.
  • Малазийский — слабый пряный запах и жгучий вкус.
  • Индонезийский — самый острый и ароматный.
  • Вьетнамский — практически без запаха, но очень жгучий.

Польза и вред черного перца

Полезные свойства черного перца высоко ценит народная медицина. Приправа очищает организм, улучшает память и укрепляет нервную систему. Она оказывает антисептическое, противомикробное, антиспазматическое, мочегонное, антибактериальное действия.

Специя усиливает действия других лекарственных растений. Черный перец можно найти в составе многокомпонентных настоев, отваров, масок и кремов.

Острая приправа полезна для мужчин. Она усиливает потенцию, препятствует образованию аденомы простаты и тонизирует организм.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять черный перец. Не стоит совсем исключать специю из рациона, но необходимо контролировать остроту пищи. Перченые блюда повышают жажду, а употребление большого количества жидкости приводит к отечности.

Не стоит злоупотреблять черным перцем при грудном вскармливании. Пряность делает вкус молока горьким и может спровоцировать отказ от груди. Необходимо следить за реакцией малыша на употребление перца. Специя содержит эфирное масло, которое может вызвать аллергию, поэтому при гв стоит снизить потребление этой пряности.

Педиатры не рекомендуют давать черный перец детям раньше 7 летнего возраста. Пряность может оказать негативное действие на не развитую пищеварительную систему и вызвать аллергическую реакцию.

Польза и вред черного перца заключаются в его составе и количестве съеденной специи. Чрезмерное употребление пряности приводит к перевозбуждению и раздражительности.

Применение черного перца

Черный перец Черный перец используют в народной медицине

Черный перец получил широкое применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. С его помощью лечат заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Приправа полезна для кожи. Она эффективна при заболеваниях, связанных со снижением пигментации. Кроме того, черный перец применяют в качестве профилактического средства от рака кожи.

Специю используют в различных диетах. Она стимулирует пищеварение, очищает организм и нормализует обмен веществ.

Чистка черным перцем заключается в употреблении 1 чайной ложки горошин между приемами пищи. Принимают специю 1 раз в 3 дня, повторяют процедуру 7 раз. Пряность эффективно выводит из организма слизь.

В кулинарии

Черный перец чаще всего применяют в кулинарии. На кухне используют как молотый перец, так и горошком. В молотом виде специя быстрее теряет аромат и полезные свойства, особенно если хранить ее не в герметичной упаковке.

Универсальную приправу добавляют в супы, соусы, основные блюда из мяса и рыбы. Черный перец используют в консервации и для приготовления маринада.

Для похудения

Черный перец используют в диетологии. Он нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию калорий.

Специю добавляют в различные блюда и напитки, например, в чай. Острая пища вызывает жажду и человек начинает употреблять больше жидкости, что очень полезно для худеющих.

Пряность добавляет энергии организму. Если добавить перец в привычное меню, можно увеличить выработку энергии в 2 раза.

Также рекомендуем почитать статью о перце халапеньо.

Лечение черным перцем

С помощью черного перца лечат заболевания пищеварительной системы. Специя обладает антибактериальным желчегонным и мочегонным действиями. Средства на основе пряности выводят песок и мелкие камни из почек, очищают организм от шлаков и токсинов.

Черный перец используют для лечения заболеваний кожи, например, витилиго. Специя эффективно устраняет нагноения.

В сочетании с медом черный перец используют для очищения дыхательных путей. Пряность снижает количество мокроты и выводит ее из организма.

Специя снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черный перец разжижает кровь, нормализует кровообращение и устраняет сгустки.

Витаминная смесь при простуде

Черный перец быстро устраняет симптомы простуды. Водный раствор специи используют в качестве капель при насморке. Пряность эффективно справляется с сухим кашлем.

Ингредиенты:

  1. Молотый черный перец — 5 гр.
  2. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Растопите мед на водяной бане, всыпьте перец и перемешайте до однородности.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке смеси 3 раза в сутки.

Результат: Средство эффективно разжижает и выводит мокроту из бронхов, препятствует ее образованию.

Чай при отравлении

Черный перец полезен при отравлении. Он ослабляет рвотные порывы, устраняет спазмы желудка и оказывает антисептическое действие. Чтобы уменьшить симптомы отравления достаточно проглотить 5-10 горошин перца и запить их водой или приготовить на их основе чай.

Ингредиенты:

  1. Черный перец — 10 горошин.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте перец кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Как использовать: Выпейте весь напиток за один раз.

Результат: Средство быстро устраняет симптомы отравления и восстанавливает микрофлору кишечника.

Настой при диарее

Черный перец используют при диарее. Он стимулирует выработку ферментов и нормализует работу пищеварительной системы. Настой пряности можно применять детям с 5 летнего возраста.

Ингредиенты:

  1. Перец горошком — ½ чайной ложки.
  2. Корица — ¼ чайной ложки.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте пряности, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут.

Как использовать: Пейте по 1 глотку настоя каждый час.

Результат: Средство быстро помогает от поноса, устраняет спазмы кишечника и приводит в норму пищеварение.

Отвар при диабете

Черный перец следует употреблять крайне осторожно при диабете. Максимальная суточная норма — 1 щепотка. В такой дозировке специя нормализует работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов.

Ингредиенты:

  1. Черный перец горошком — 20 шт.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте перец водой, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой в течение получаса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Результат: Средство нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Маска при выпадении волос

Черный перец добавляют в маски для роста волос. Специю смешивают с эфирными и растительными маслами. Удобнее всего использовать экстракт черного перца — маслянистую жидкость с растворенной в ней специей.

Ингредиенты:

  1. Эфирное масло сандала — 2 капли.
  2. Репейное масло — 2 столовые ложки.
  3. Экстракт черного перца — 3 капли.

Как приготовить: Смешайте масла и экстракт черного перца, подогрейте на водяной бане до температуры 36 градусов.

Как использовать: Нанесите маску массажными движениями на кожу головы, укутайте волосы полотенцем. Спустя 5-7 минут смойте средство с применением обычного шампуня.

Результат: Маска стимулирует рост волос и препятствует их выпадению.

Подробнее о выборе черного перца смотрите в видео:

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черного перца:

  • воспаления мочевого пузыря и почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • анемия;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость.

Где купить

Черный перец можно приобрести в любом продовольственном магазине. Цена 100 гр. молотой специи составляет 50-60 рублей. Стоимость перца горошком — 100-120 рублей за тот же вес.

Что запомнить

  1. Черный перец полезен для организма. Его используют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  2. Специю широко используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  3. Не стоит злоупотреблять приправой. Чрезмерное употребление перца приводит к нервному перевозбуждению и раздражительности.

anukapohudei.ru

Сорта черных перцев с описанием и фото

Для многих станет открытием, что черный перец – это не только ароматная, горькая пряность, но и, привычный для садоводов болгарский перец, растущий повсеместно на приусадебных участках. Да-да, обычный перец, но с необычной расцветкой. Сортов черных перцев довольно много, но не все садоводы знают про них, а некоторые просто не решаются их выращивать. А ведь в выращивании сорта перца черного цвета нет ничего сложного!

Посев семян

Сеять семена начинают с середины февраля, если не успели можно отсрочить посев до первых чисел марта. Заготовленную с осени землю надо занести в теплое помещение, дать ей время хорошенько прогреться, прорыхлить и полить теплой водой. Посеять семена черного перца в емкость с землей и накрыть ее пленкой до прорастания семян.

Важно! Для хорошего и быстрого прорастания семян перца температура в помещении не должна быть ниже 25°С.

Тогда прорастут даже семена 3-х или 4-х-летней давности, и максимум на десятый день появятся дружные всходы. Емкость с семенами не должна стоять на батарее, так как земля пересохнет, и взошедшие ростки просто погибнут. Допускается нахождение этой емкости возле батареи для создания необходимой температуры для прорастания.

Действия после появления всходов   

Когда всходы станут массовыми, нужно понизить температуру вокруг перцев. Как это сделать? Надо вынести емкость с рассадой в теплицу, желательно отапливаемую, в которой нужно поддерживать температуру около +15°С. Эта процедура называется закаливанием рассады. Потом температуру следует повысить примерно до 25 градусов.

Пикировка рассады

После того как появятся два или три настоящих листочка, рассаду следует распикировать с использованием торфяных горшочков. Перед началом пикировки землю в емкости с перчиками нужно хорошо полить, чтобы при извлечении сеянцев не причинить им вреда и вытащить вместе с корешками. 

Внимание! Так как перец культура светолюбивая, необходимо обеспечить рассаде равномерный доступ солнечного света.

На этом этапе желательна подкормка комплексным удобрением. Необходимо внимательно следить, чтобы не появились какие-либо вредители типа тли, паутинного клеща или савки. При первых же признаках вредителей, нужно провести обработку.

Если рассада выращивается с соблюдением этих правил, то через пару месяцев после всходов она должна иметь по 12 хорошо развитых листьев, крепкий стебелек, а высота ее должна быть не менее 25 см.

Высаживать рассаду в грунт следует после установки стабильно теплой погоды, почва должна успеть прогреться хотя бы до +10 градусов. Было бы неплохо внести в нее перегной или компост. Растения высаживать не густо, соблюдая интервал в 35-45 см. В каждую луночку можно бросить по горсточке древесной золы.

Когда перцы укоренятся, можно внести подкормку в виде комплексных удобрений и мочевины. Такую процедуру обычно делают дважды за сезон.

Совет! Нельзя допускать пересыхания земли в перечной грядке, рыхлость и влажность почвы для сортов черных перцев, прежде всего.

Но и заливать его тоже не годится. Если на улице жара, достаточно поливать перец два-три раза за неделю не холодной водичкой.

В последнее время появилось множество новых сортов перца всех цветов радуги, среди них и черный или приближенный к черному по цвету.

Сорта черных перцев

Общее свойство черных перцев – схожесть по вкусу с зелеными. При запекании черный перец меняет свой оригинальный цвет в сторону зеленоватого. Он очень хорош в салате или при приготовлении овощного рагу.

«Черный сахар»

«Черный сахар»

«Черный сахар»

Сорт перца из категории сладких (болгарских). Довольно ранний гибрид, полная зрелость наступает через 100 или 110 дней после всходов. Данный сорт прекрасно себя чувствует и в теплице, и в открытом грунте. Высота куста около 0,8 м, плоды имеют форму конуса с остренькой верхушкой, масса плода примерно 90 грамм, толстостенный (до 6-ти мм). Цвет меняется от темно-фиолетового до темно-вишневого. По вкусу сочный и сладкий. В теплице дает урожай около 7-ми кг с квадратного метра.

«Пурпурный колокол»  

«Пурпурный колокол»  

«Пурпурный колокол»  

Очень ранний сорт (75-85 дней от всходов).

Прекрасно растет в открытом грунте, высота кустика не превышает 80 см. Плод имеет форму, слегка напоминающую куб, крупный, с примерным весом в 170 грамм, с толщиной стенки до 7 мм. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, таким, как табачная мозаика и картофельный вирус.

«Черный конь»

«Черный конь»

«Черный конь»

Относится к раннеспелым сортам (95-100 дней). Растет и на открытой грядке, и под пленкой. Вырастает довольно высоким и дает высокий урожай (до 15-ти плодов на кусте), поэтому требуется подвязка на опору. Плоды мощные, вес достигает 0,25 кг/шт, цвет меняется от темно-фиолетового до темно-красного, стенки толстенькие (до 1 см). Вкус плодов отменный, они очень сочные и сладкие. Данный сорт приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к вирусам. Урожай достигает 7,5 кг с квадратного метра.

«Багира»

«Багира»

«Багира»

Одно название чего стоит! Очень красивые, глянцевые плоды с великолепным вкусом достигают массы до 0,35 кг, толстостенные (до 0,9 см), цвет меняется от черно-шоколадного до красно-шоколадного. Сорт ранний, кустик невысокий – примерно 50 см. Выращивается что под пленкой, что на открытой грядке.

«Мулат»

«Мулат»

«Мулат»

Гибрид среднеспелого срока созревания (примерно 130 дней). Растет в теплице. Куст довольно раскидистый, имеет среднюю высоту. Плоды с глянцевым блеском, с формой удлиненного куба, масса плода около 170 грамм, стенки толщиной примерно 7 мм. Отличается сильным перечным ароматом. Сорт хорошо переносит небольшое похолодание.

«Сладкий шоколад»

«Сладкий шоколад»

«Сладкий шоколад»

Сорт выведен сибирскими селекционерами. Позднеспелый (примерно 135 дней от всходов). Высота куста около 0,8 м. Плоды удлиненно-пирамидальные, весом 125 грамм. Цвет сначала темно-зеленый, потом шоколадный, что самое интересное, цвет внутри плода – красный. Прекрасно себя чувствует и в теплице, и на открытой грядке. Хороший иммунитет к перечным болезням.

«Черный кардинал»

«Черный кардинал»

«Черный кардинал»

Сорт относится к среднеспелым (около 120 дней). Куст вырастает до 0,6 м. Плод меняет цвет от черного до ярко-красного, напоминает по форме усеченную пирамиду. Вкус перчика сладкий, с сочной мякотью. Удивляет урожайность этого сорта – с квадратного метра около десяти килограмм.

«Цыганский барон»  

«Цыганский барон»  

«Цыганский барон»  

Удивительно красивое растение! Невысокий кустик (45-50 см) с зелено-фиолетовыми листиками и цветочками, компактный. Плоды небольшие, всего 7-8 см в длину, окраска от синей до фиолетовой и черной, а когда созревают, перламутр. Растут перцы своеобразно – кончиками вверх в виде нарядного букета. Очень красиво смотрится в зимних заготовках. Сорт чрезвычайно урожайный (до 8-ми кг/кв.м)

Отзывы о сортах черного перца

Елена Ефремова, г. Витебск

Все лето эти необыкновенно красивые кустики поднимали мне настроение! Кроме красоты у «Цыганского барона», еще и вкус отменный. А сколько уродилось. Хватило и на салаты, и в заморозку, и замариновать. А какая красота получилась в баночках. Теперь всегда буду выращивать этот сорт.

Нелли Карповна, Подмосковье

Очень довольна сортом черного перца Багира. Никаких хлопот в открытом грунте. Самое главное, что кустик невысокий, очень удобно обрабатывать. И урожай богатый. Теперь буду сажать его больше.

fermilon.ru

Черный перец - выращивание в домашних условиях (на подоконнике)

Реклама

выращивание черного перца в домашних условиях

МАЛАБАРСКАЯ ЯГОДА

Черный перец растет в субтропиках, так что климатические условия нашей страны ему совершенно не подходят. Но почему бы не попытаться вырастить заморскую пряность на подоконнике?

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ = ИНДИЙСКИЕ КОРНИ

Вот только сначала мне захотелось узнать, откуда вообще взялся черный перец. Как оказалось, свое распространение он начал из Индии с Малабарского побережья. Поэтому и получил в народе название малабарской ягоды.

Культура не имеет ничего общего со жгучим красным или болгарским перцами. (Те принадлежат к семейству пасленовых, а эта – к семейству перечных.) Представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину 15 м. Листья у нее кожистые, овальные, с заостренными кончиками, длиной до 10 см. На нижней стороне листьев появляются выделения в виде белых крупинок, которые впоследствии темнеют. Цветки мелкие, беловатые, собранные в соцветия-сережки до 10 см. Плоды -пряные горошины размером до 0,5 см в диаметре. Сначала они зеленые, потом краснеют. Плодоносит лиана дважды в год на протяжении 20-30 лет.

Читайте также: Перец для начинающих – какой и где выращивать

ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ…

Зеленые и красные плоды сушат под навесом, получая зеленые и красные горошины перца. Чтобы плоды почернели, их собирают наполовину покрасневшими, окатывают кипятком и

сушат на солнце. А вымачивая черные горошины в воде в течение недели и снимая с них размякший поверхностный слой (околоплодник), получают белый перец.

Пряные горошины добавляют в блюда целыми или молотыми для придания им пикантного островатого вкуса. Кроме того, перец рекомендуется употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. Черным перцем лечат болезни дыхательных путей и кожные заболевания.

СЕМЕНА ЧЕРНОГО ПЕРЦА ИЗ ПРОДМАГА

Узнав так много интересного перце, я обежала несколько цветочных магазинов, но семян этой культуры не нашла. Пришлось приобрести в супермаркете в отделе приправ пакетик с черным перцем горошком. Дома я выбрала из него те, что покрупнее. Залила их 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавила 1 ст. л. сока алоэ и оставила на сутки замачиваться. Затем посеяла горошины в горшочки с питательным субстратом, заглубив на 1 см. Накрыла полиэтиленовыми пакетами.

Первые всходы появились только на 26-й день. Из 10 семян проросли 6. Вообще, черный перец советуют высевать весной. Но я сделала это в декабре, поэтому поставила над посевами фитолампу. Благоприятная температура для развития растений 25-28°. Холода и сквозняков культура не выносит. При температуре 10° и ниже может погибнуть.

ЗИМОЙ – НА ПОКОЙ

Перец нуждается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании листьев и в минеральных комплексных подкормках каждые 2 недели. Под гибкие побеги растений я установила каркасы из проволоки. Идеальное место для культуры – западные и восточные окна. На южных подоконниках в полдень растения следует притенять от жгучих лучей солнца. На северных -подсвечивать.

Каждое лето я выношу свои перчики на балкон. Зимой устраиваю им период покоя (при температуре 18-20°), уменьшая полив и прекращая подкормки. Пересаживать кустики в более просторные горшки достаточно 1 раз в 2 года (я пересадила пока только один раз). Субстрат для растений составляю из дерновой и листовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:2:1:1). Цветет перец в апреле-мае. Плодоносить начинает на 3-й год {у меня еще не плодоносил).

Читайте также: Жгучий (острый) перец – виды, сорта и выращивание

ПЕРЦОВЫЕ ДЕТКИ

Вырастив хотя бы один перец, дальше можно размножать его черенками. Необходимо подготовить субстрат из листовой почвы и песка (2:1). Срезать с куста несколько крепких здоровых веточек. Каждая должна быть с 2 почками. Насыпать в горшочки питательный субстрат и увлажнить его. Воткнуть в субстрат черенки и накрыть их банками.

Благоприятная для укоренения температура 26°. Когда веточки пустят корешки, банки нужно убрать.

Можно также размножать перец, разделяя его кусты во время пересадки, или отводками. Для этого надо пригнуть книзу длинные побеги и пришпилить их к почве в горшочках металлическими скобками. При регулярном поливе ветви вскоре должны укорениться. После этого их можно будет отделить от материнского растения острым ножом.

© Автор: Екатерина ВАХРУШЕВА, г. Омск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход: Выращивание острого китайского винтового перцаХочу...
  • Сладкий перец Гогошар: Сорт перца Гогошары Перец Гогошар может...
  • 8 острых сортов жгучего перца которые стоит вырастить: Жгучие сорта перца и их...
  • Перец красный колокольчик – посадка и уход: Сорт перца «Красный колокольчик» Многие даже...
  • Выращивание сладкого и острого перцев – советы (Калужская обл.): Острый и сладкий перец –...
  • Сорт перца «Княжна Ольга» (гогошар) – выращивание и мои отзывы: Томатовидный перец «Княжна Ольга» -...
  • Посадка и уход за перцем (фото) – от рассады до закуски: Выращивание перца: тонкости и правилаВесьма...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Черный перец - полезные свойства и все способы применения

    Какими свойствами обладает черный перец, как его применять правильно в медицине, кулинарии, ком он может навредить и как его правильно добавлять в блюда.

    Черный перец — самая известная приправа в мире. По своей  популярности он уступает лишь соли, а по своим вкусовым свойствам практически стоит с ней на одной ступени.

    В этой статье вы узнаете все о полезных свойствах этой известной пряности и способах ее применения в кулинарии.

    Черный перец  - полезные свойства и способы применения

    Из этой статьи вы узнаете :

    Черный перец Черный перец

    Черный перецмноголетнее вьющееся растение, вид рода Перец семейства Перечные. Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как чёрный перец, белый перец, зелёный перец и розовый перец.Википедия

    Как и где растет черный перец ?

    Перец (Piper) –  это род вечнозеленых многолетних кустарников или лиан, растений семейства Перечных / Piperaceae, распространенных в тропической зоне обоих полушарий, особенно  в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.

    В промышленных масштабах культивируют несколько видов перца как пряные, ароматические и лекарственные растения.

    Наибольшее значение имеет перец чёрный — деревянистая лиана, родившаяся в области Малабар (ныне Керала), расположенная на Юго-западном берегу Индии.

    С развитием индустрии пряностей, черный перец стали выращивать во многих тропических странах, так что сегодня мировой урожай перца созревает круглый год. С ноября по март перец собирают в Индии, с марта по май во Вьетнаме, с мая по август – в Малайзии, с июля по октябрь – в Индонезии и Бразилии.

    Хотя новые  разновидности — перец зеленый и белый—вовсю догоняют обычный черный и практически сравнялись с ним по популярности.

    Что является пряностью?

    Пряностью являются  шаровидные плоды — костянки, покрытые плотно прилегающей морщинистой оболочкой оливкового, зеленого, коричневого или черно-коричневого цвета или без оболочки и содержащие эфирное масло сложного состава и сумму алкалоидов, придающих ему пряный аромат и жгучий вкус.

    Незрелые плоды перца, высушенные при определенной температуре, чернеют. Так и получается  черный перец, свойства которого нам хорошо известны.

    Фото черного перца

    перец черный горошек перец черный горошек

    Компоненты эфирного масла и состав

    Химический состав черного перца представлен огромным количеством химических веществ( более 80). Такими как жирное и эфирное масла, смола, крахмал, камедь и алкалоид пиперин, обусловливающий жгучий вкус семян.

    Основные компоненты эфирного масла перца: линалоол, α- феландрен, лимонен, мирцен, α-пинен, 3-метилбутанол и ме- тилпропанол, α-пинен, 1,8-синеол, пиперональ и т.д. Основной компонент, определяющий жгучий вкус черного перца – сумма алкалоидов пиперина.

    Эфирное масло черного перца востребовано в пищевой и фармацевтической промышленности и используется в парфюмерии для создания восточных ароматов.

    Лечебные свойства черного перца

    черный перец черный перец

    Черный перец способен воздействовать на пищеварительную, кровеносную и дыхательные системы. Это самый мощный и эффективный  симулятор пищеварения.

    У здоровых  людей  он снижает риск развития  сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует кровообращение и уничтожает сгустки крови,  а вот  больным стенокардией, аритмией, гипертонией может навредить.

    Он может применятся  при ряде следующих заболеваний:

    • хроническое несварение желудка
    • нарушение обмена веществ
    • ожирение
    • высокая температура  во время простудных заболеваний
    • дает глистогонный эффект
    • в небольших дозах  его можно употреблять при снижении аппетита, а также для активизации выработки слюны и желудочного сока.
    • обладает антибактериальными свойствами и может применятся наружно для лечения  гнойных нарывов.
    • в сочетании с медом, черный перец  прочищает органы дыхания от слизи и уменьшает ее образование

    Смешайте  1 ч.л меда с  ¼ ч.л молтого перца, принимайте после еды 3 раза в день

    На родине перца в Индии, черный перец входит в состав многих препаратов Аюрведы.

    До сих пор востребованы антимикробные и антиоксидантные свойства перца как натурального консерванта

    Чем полезен черный перец — видео

    Способы применения черного перца

    Как применять черный перец в кулинарии:

    • при засолке мяса и рыбы
    • в овощных соленьях и маринадах
    • в производстве сыров и мясной гастрономии – паштетов и колбас
    • для супов и  бульонов
    • для жареного мяса и дичи
    • в соусы, заправки  и салаты ( например, знаменитый салат Цезарь)
    Удивительный факт! Но, черный перец также прекрасно сочетается с манго, арбузом, цитрусами и инжиром, а также он прекрасно оттеняет вкус карамели и шоколада.

    Черный перец  хорошо сечется с остальными видами перцев: белым, зеленым, душистым , кубеба и другими

    О том, какими магическими свойствами обладает черный перец, читайте в этой интересной статье 

    Как добавлять черный перец в блюда?

    черный перец черный перец

    Как настольную приправу, в блюда быстрого приготовления, в холодные блюда и салатные заправки используют свежемолотый перец, добавляя его по вкусу.

    Для этого удобнее иметь под рукой мельницу для специй или просто раздавить зерна плоской стороной ножа.

    Сложный аромат перца довольно быстро улетучивается, оставляя лишь жгучесть, поэтому в блюда долгого приготовления — бульоны, супы и рагу перец добавляют целым и ближе к концу приготовления.

    Единых норм закладки перца не существует, это во многом зависит от вида блюда и вкусовых традиций и предпочтений.

    Аромат свежемолотого перца хорошо закрепляется и концентрируется в кислой среде. Это свойство используется для приготовления салатных заправок и маринадов – сначала перец смешивают с уксусом или кислыми соками, и только потом в заправку добавляют масло, тщательно взбивая смесь.

    Кому противопоказан черный перец?

    Противопоказаниями к употреблению препаратов и блюд из черного перца являются острые патологии желудочно-кишечного тракта (колит, гастриты и пр.), болезни желчного пузыря, печени и почек.

    А также употребление черного перца должно быть ограничено  при стенокардии, аритмии и гипертонии.

    Как выбрать и хранить черный перец?

    По международным стандартам качества ягоды черного перца должны быть не менее 3-5мм в диаметре, однородной крупности и цвета. У некоторых товарных сортов допустим сероватый налет.

    Целый перец хранится в герметично закрытом контейнере в сухом темном месте около двух лет.

    Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства, поэтому купленный молотый перец лучше использовать за один раз, а дробленый за полгода.

    Попробуйте этот настоящий  органический  ароматный черный перец  наивысшего качества!!!

    Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

    источники

    vseprynosti.ru

    Перец: описание, фото, состав, полезные свойства. Отличия видов перца: зеленый, белый, черный

    Перец – столь популярная приправа, которую хозяйки используют, чуть ли не каждый день. На самом деле история его более интересна, чем нам может показаться. Начнем с того, что родиной этой всеми любимой приправы считается остров Малибар, что расположен на юго-западе Индии. Под названием Малибар остров известен не так давно, а ранее он назывался - Малихабар, что переводиться не иначе как «земля перцев».

    История

    История рассказывает, что первое упоминание об использовании этой приправы относиться к I веку до нашей эры, что уже тогда на острове, который сейчас именуется как Бомбея, имелись целые перцовые плантации.

    Для нас эта приправа столь обычна, что трудно представить, что когда-то собирались целые экспедиции к индийским берегам, и называли эту пряность не иначе как «жгучей розой Востока» или «королем экзотических пряностей».

    Перцу обязаны мы открытием Америки, так именно за ним и другими пряностями отправлялся Христофор Колумб, собирая свою экспедицию. Александр Макендонский был первым европейцем, который собственными глазами увидел, как растет черный перец. Благодаря ему Александрия в 176 году нашей эры – стала одним из богатейших городов мира. Да, и первые американские миллионеры строили свое состояние на торговле черным перцем. И не удивительно. Это был очень ценный товар. Магистр изяществ Петроний, рассказывал, что домохозяйки из обеспеченных и зажиточных семей собственноручно мололи и не доверяли эту работу прислуге – во избежания воровства. К тому же, эту пряность было принято дарить и давать в приданое, давать взятки, уплачивать налоги и пошлины и т.д.

    Черный перец использовали и в аптеках – для взвешивания товаров, где требовалась особая точность. Поскольку 1000 горошин весят ровно 460г.Сейчас черный перец не столь дорог и его можно купить в любом магазине. В пищу его употребляют в молотом виде и горошком. Больше всего пряности потребляют в США, России, Японии, Германии и Англии. На сегодняшний день различают перец трех видов – черный, зеленый и белый.

    Где и как растет черный перец?

    Черный перец – это древовидная лиана из рода перечных, различают более 600 видов. Основные места, где выращивают эту пряность - Бразилия, Индия, Малайзия, Сингапур, Тайланд и остров Мадагаскар.

    Черный перец - это недозревшие красноватые плоды, просушенные 7 – 10 дней на солнце, в результате чего они становятся черного цвета и сморщиваются. Иногда, чтобы ускорить процесс опускают в горячую воду. Всем известно, что черный перец по вкусу острый, с легким лесным ароматом, как правило, в виде горошка добавляют в блюда в самом начале приготовления.

    Зеленый перец, как и черный – это незрелые плоды, но его не сушат на солнце, а заливают солевым раствором или уксусом. Он ароматный и не обладает горечью, вкус более освежающий, чем острый.

    Белый перец - ни что иное, как зрелые плоды, которые собирают, когда они становятся красными или коричневыми. Для снятия околоплодной оболочки их замачивают в воде, после чего просушивают от 8 до 10 дней на солнце – в результате чего плоды приобретают коричневый цвет. В заключение очищают от коричневой оболочки. Белый перец гурманами и кулинарами цениться больше, так как обладает более благородным и сильным ароматом.

    Использование в медицине и кулинарии

    В кулинарии черный перец применяется почти что повсеместно. Он идеально подходит к мясу, птице и дичи, овощам, грибам и рыбе. Им заправляют студни, салаты, супы, гарниры и много других блюд. Его даже добавляют в десерты, которым он придает пикантность, с его участием делают сбитни, некоторые коктейли. На Востоке перцем заправляют чай. Трудно представить без него алкогольную настойку «Перцовка».

    В медицине перец также занял достойное место, так как обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, ветрогонным и глистогонным действием. К тому же, он оказывает благотворное воздействие на дыхательную и кровеносную систему. Способен выводить вредные вещества и бактерии из организма.

    Медики рекомендуют его при ожирении, лихорадке, при скоплении токсинов в прямой кишке, а также при нарушении обмена веществ. Вот такими удивительными свойствами обладает на первый взгляд, привычный и повседневно используемый перец.

    sostavproduktov.ru

    Растение Перец черный

    Растение Перец черный

    Описание

    Перец черный –многолетнее растение с гибким и тонким стеблем. Листья растения очередные,кожистые, бывающие яйцевидной и сердцевидной формы. Цветки мелкие, невзрачные, белого либо серо-желтого окраса. Цветки растения собраны в небольшие соцветия. Плод перца – костянка шаровидной формы с семенами. Поначалу костянка зеленого окраса,а по мере созревания она становится красного цвета. Если перец высушить, то он приобретет черный окрас.

    Цветение перца начинается в апреле и длится до конца мая. Плоды созревают с июля по август.Родиной перца считают Индию, но его успешно культивируют во многих странах мира,таких как Бразилия, Шри-Ланка, Россия, остров Ява.

    Размножение перца черного

    Размножается перец черным разными способами:– семенами;– черенками;– отводками;– делянками.

    Семена необходимо высеивать весной в почву,состоящую из песка и листовой земли. Когда появятся сеянцы, их нужно рассадить поодиночке в небольшие горшки с дерновой, листовой почвой с содержанием перегноя и песка. Растения следует обильно поливать, держать не на солнечном месте.Вода для полива не должна быть холодной.

    Для черенкования подходит только март.Для этого нужно высадить черенки в песок. Черенки следует регулярно поливать. Когда черенки укоренятся, их высаживают в отдельные горшки.

    Размножение отводками предполагает пригибание боковых побегов к земле,закрепив их при помощи деревянных шпилек. Когда отводки укоренятся,их нужно отрезать и высадить в горшки с дерновой землей, смешанной с песком.

    Уход за перцем черным

    Перец отлично растет на окнах восточного и западного направлений. Всю весну и лето перец нужно обильно поливать.Нельзя допускать переувлажнения и пересушки почвы, так как и то и другое только навредит растению.

    Перцу необходима высокая влажность воздуха.Если она будет низкой, то это приведет к тому, что растение начнет болеть. Дважды за день растение нужно опрыскивать мягкой и уже отстоянной водой. Горшок с растением необходимо размещать на поддоне,в котором имеется влажный керамзит или торф.

    Весна и лето – время для подкормки растения.Для этой цели отлично подойдут минеральные удобрения. Подкормку необходимо производить не чаще 1 раза в 14 дней. Зимой перец нужно держать в светлом месте, так как растение находится в состоянии покоя.

    Перец нормально переносит пересадку.Молодые растения пересаживают раз в год, а старые – не чаще раза за 2 года. Для пересадки нужно смешать дерновую, листовую почву с торфом,песком и перегноем в равных долях. Лучше,чтобы горшки для пересадки были из пластика, с содержанием на дне дренажа.

    Полезные свойства перца черного

    В перце содержатся витамины Е, С, гликозиды, эфирные масла и крахмал –все эти вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Благодаря наличию этих компонентов перец черный применяют в качестве средства, которое укрепляет нервную систему, мышечную массу и улучшает процесс пищеварения.Кроме того, перец способен разжижать кровь.Перец возбуждает аппетит и способствует увеличению выделения слюны . Черный перец очищает организм, растворяет лимфу и оказывает противоядное действие.

    Растение применяется в качестве средства, улучшающего память,рассеивающего газы, укрепляющего печень и желудок. Черный перец обладает мочегонным свойством.

    Применение черного перца

    Черный перец применяют в качестве бактерицидного, отхаркивающего и болеутоляющего средства. Растение оказывает лечебное свойство при лечении кашля, заболеваний дыхательных путей.В народной медицине черный перец часто применяют для лечения геморроя, болезней желудка,лихорадки. Отвар черного перца используется при укусах змеи или скорпиона. Черным перцем можно избавиться от болей в груди.

    Перцовая настойка при болях в спине. Для её приготовления следует взять 5 спелых стручков перца и высушить их.Затем измельчаем их и заливаем стаканом водки. Оставляем в темном месте настояться на 5 дней. Не забывайте каждый день встряхивать настойку. Когда настойка будет готова, в нее добавляют 1 чайную ложку йодной настойки и оставляют еще на 7 дней настаиваться,после чего туда же добавляют 1 чайную ложку соли каменной и оставляют еще на день настояться.Лечиться таким средством нужно 3 дня, храня готовую настойку в прохладном месте.

    Перец при насморке. Берем черный перец и измельчаем его в порошок. Теперь 100 граммов сливочного масла ставим на огонь на 15 минут. Затем берем воду и капаем капельку в масло,если оно начнет потрескивать, значит, его пора снимать с огня и оно готово. Процедив готовое масло и добавив в него порошок из перца,средство закапывают в нос в теплом состоянии.

    Перец при ангине, бронхите. Возьмите 1 чайную ложку измельченного черного перца и смешайте его со стаканом меда. Принимайте это снадобье по 1 чайной ложке трижды в день.Это же лекарство поможет при задержке месячных.

    Черный перец при камнях в почках. Возьмите черный виноград и вытащите из него косточки,на место которых поместите по одному горошку черного перца. Каждый день принимайте один такой изюм на протяжении 7 дней.Благодаря такому лекарству камни в почках начнут измельчаться и выведутся с мочой из организма.

    Перец при радикулите. Приготовить это лекарство не только легко, но и быстро.Берем 1 столовую ложку измельченного перца и соединяем его с 200 мл оливкового масла. Ставим всё на огонь на 10 минут. После процеживания лекарство можно использовать. Такое масло применяют для натираний больных мест.Это же лекарство используется при ломоте, параличе и остеохондрозе.

    Перец для волос. Возьмите измельченный черный перец и соль в равных количествах и смешайте.Добавьте сюда сок лука для получения кашицы. Готовой кашицей натирают волосы, оставляют на полчаса.По истечении этого времени кашицу смывают с головы. В результате применения такой кашицы из перца волосы перестанут ломаться и будут меньше выпадать.

    Вред от перца

    Перец вреден людям,у которых имеются заболевания мочевых путей.У многих людей после употребления черного перца появляется головная боль. Черный перец высушивает грудь и делает ткани горла и легких грубее. Из-за чрезмерного употребления черного перца может появиться раздражение и перевозбуждение. Препараты из черного перца категорически нельзя применять людям,страдающим язвой желудка, аллергией и анемией.

    two-worlds.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта