Физалис: полезные свойства и противопоказания, виды физалиса и их вкусовые качества. Физалис растение полезные свойства
что это такое и как выглядит растение с фото, как употреблять в пищу, польза и противопоказания
Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.
Растение физалис
Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.
Как выглядит
Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.
При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.
Где растет
Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.
Виды физалиса
Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.
Декоративные
Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.
Пищевые
Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.
Физалис съедобный
Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:
- Земляничный;
- Ананасовый;
- Кондитер;
- Сливовый джем.
Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:
- 32 калории на 100 г;
- холестерин – 0%;
- калий – 8 %;
- Витамин C – 20 %;
- Витамин K – 13 %;
- Витамин B6 – 3 %;
- Витамин A – 2 %.
Чем полезен
Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.
Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:
- обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
- снимают воспаление, анемию;
- оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
- помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
- применяются для профилактики нарушений обмена веществ.
Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:
- отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
- мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
- сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
- линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
- винная настойка – при лечении заболеваний почек;
- спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.
Как есть физалис
Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:
- первых блюд;
- овощной икры, соусов;
- консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.
Вред и противопоказания
Видео
польза и вред для здоровья
Краткое содержание статьи:
Физалис — многолетнее растение которое часто можно встретить в огородах и дачных участках. В народе его называют Пузырник, Марунка. Это растение с крупными оранжевыми цветами, напоминающими фонарики, достигает в высоту от 50 до 100 см. Стебли высокие, прямостоячие, листья тонкие с зазубринами, растут супротивно. Физалис относится к семейству Пасленовых. Считается одним из самых крупных в этом семействе.
Растение может иметь не только оранжевые цветки, цвет может варьировать от светло-бежевого до коричневого. Цветки свисают как «колокольчики». Внутри цветка вызревает плод, который имеет шаровидную форму, ягода ярко — оранжевого, почти красного цвета. Внешне может напоминать маленькие помидорки.
Виды физалиса
Физалис можно высаживать в землю в мае. Цветет он до августа и уже к сентябрю дает плоды. Растет он не только на огородах, но также его можно встретить и в дикой природе. Физалис любит солнце и для произрастания выбирает себе светлые, хорошо освещаемые места.
Плоды физалиса используются в пищу. В настоящее время известно много сортов физалиса, среди которых свое применение в быту, у хозяек и в медицине нашли следующие:ароматные сорта земляничный и перуанский, ананасовый, декоративный, oбыкнoвенный, и незаменимый овощной сорт.
Не все физалисы съедобные, поэтому перед тем, как съесть его ягоду стоит разузнать, не нанесет ли данный вид вред организму.
- физалис ананасный – свое название он получил из-за запаха плодов, напоминающий ананас. Они дают небольшие оранжевые ягоды приятные на вкус. Такие ягоды можно есть в сыром виде.
- физалис земляничный – растение достигает в длину 70 см. Ягоды оранжево – янтарного цвета. Высокоурожайный сорт земляничного физалиса по вкусу, размеру и аромату напоминает обычную землянику, произрастающую в лесах. Ягоды широко используют для приготовления ягодных муссов, варенья, соков и компотов, киселя, пирожков. Очень полезный и вкусный получается мармелад, а высушенные ягоды с успехом заменят изюм. Особенность земляничного сорта физалиса в том, что он способен усиливать защитные силы организма в борьбе с острыми респираторными заболеваниями.
- Менее сладкий перуанский физалис имеет тем не менее вкус ароматного фрукта. Ягоды необходимо высушить, так как они непригодны для долгого хранения и быстро портятся.
- физалис овощной – распространен более других, из него готовят разнообразные и необычные салаты, украшающие любой праздничный стол. Некоторые хозяйки из овощного физалиса заготавливают на зиму варенье, соленья и приправы. Его отличительной особенностью являются его размеры. Плоды могут достигать 150 грамм и имеют желто-оранжевую окраску. В сыром виде их употреблять можно, однако на вкус они скорее кислые и не очень приятные. Зато из них получается очень вкусное варенье и соки.
Это не единственные съедобные виды, их гораздо больше. Есть еще физалис сахарный, сливовый, томатилло, филантроп и др. Их редко высаживают на своих огородах из-за более хлопотного ухода.
- физалис декоративный – имеет очень характерные яркие оранжевые коробочки, которые формируются после периода цветения. Они могут сохраняться всю зиму. Такие коробочки очень эффектно смотрятся. На белом снежном ковре выглядывают яркие фонарики, которые не дадут унывать в зимнюю пору. За счёт своего оригинального вида,этот сорт растения используют с декоративной целью. Ими можно украшать пейзажи на улицах или поставить цветы в вазу дома. Даже после высушивания декоративный физалис сохраняет яркость своих фонариков.
Превосходный состав овощного и ананасового физалиса делает их, по истине, уникальными растениями. Здесь содержатся такие важные кислоты, как лимoнная, яблoчная и янтaрнaя; большое количество дубильных веществ и пектинов , которые являются антиоксидантами. Овощной физалис содержит еще и белок, минеральные вещества.
Применение физалиса
В России незаслуженно мало внимания обращают на физалис, а вот в Америке его активно используют в питании. При слове физалис у нас ассоциации красных ягод, это обусловлено большим содержанием ликопина. А он, как известно, хороший антиоксидант.
Благодаря наличию целого спектра полезных свойств, физалис можно употреблять в сыром виде. Плоды имеют восковидную пленку и перед потреблением ягоды нужно облить горячей водой, для того чтобы эта пленка смылась. Его можно добавлять в разные блюда, или есть его просто так.
Ягода обладает сладким и терпким вкусом, что делает ее популярным ингредиентом в приготовлении различных пирожных, сладостей и хлебобулочных изделий, а также салатов и фруктовых салатов.
Состав физалиса
Калории | 32 ккал |
белки | 0.96 г |
жиры | 1.02 г |
углеводы | 3.94 г |
Чем же обусловлена польза физалиса, конечно же, составом. По химическому составу этот вид растения уникален: в нем содержится огромное количество витаминов А, В1, В2, В6, С. Также в составе физалиса встречаются микроэлементы важные для организма такие как кальций, железо, цинк, медь, калий натрий.
Физалис можно использовать как диетический продукт. На 100 грамм продукта приходится всего 32 калории. Из них растительных жиров всего 1 грамм, все остальное белки и углеводы. Его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, так как большое содержание витамина В6 помогает компенсировать его недостаток при отказе от мясных продуктов.
Что приготовить из физалиса?
Из ягодок можно варить кисели, варенье, компоты или просто кушать в свежем виде, и они окажут благоприятное воздействие на организм, помогут восстановится.
Плоды этого растения можно консервировать. Ими можно начинять пироги. Начинки, приготовленные с добавлением этих ягод, приобретают приятный сладких вкус с легкой кислинкой.
Промариновавшись в соке физалиса мясо или рыба приобретает приятный привкус. Для любителей это растения, можно смешивать соки с кефиром и творогом. Физалис можно использовать как украшение для блюд. Существует огромное количество рецептов с использованием физалиса. Его плоды могут придать любому блюду необычный вкус.
Эти ягоды широко используются как в кондитерских изделиях, так и в обычной кулинарии. Они хорошо могут украсить блюдо своим ярким цветом.
Использование растения в народной и традиционной медицине
Это растение обладает широким спектром действий на организм человека. Однако главным достоинством плодов физалиса является высокая концентрация антиоксидантов в их составе. Полифенолы и каротиноиды являются мощными элементами для сохранения здоровья человека.
Плоды физалиса используют как мочегонное, для остановки кровотечений, обезболивающее, обеззараживающее.
Физалис нашел широкое применение в медицине. Cтоит отметить помощь физалиса в похудении, детоксикации организма, управление диабетом, оптимизацию функций почек, уменьшение воспаления, предотвращение некоторых дегенеративных заболеваний, повышение здоровья сердца и иммунной функции организма.
Из-за содержания железа его назначают для лечения железодефицитной анемии и низкого гемоглобина. Помогает снизить артериальное давление, употребляют для улучшения функций кишечника.
Антиоксиданты
Как мы уже отметили выше, главным достоинством физалиса является содержание антиоксидантов в его составе, что делает его идеальной добавкой для профилактики некоторых хронических заболеваний, в том числе некоторых видов рака.
Антиоксиданты, как каротиноиды и полифенольные соединения, найденные в плодах, способны нейтрализовать свободные радикалы, способные вызвать мутацию здоровых клеток в раковые. Это качество делает физалис очень популярным по всему миру.
Противовоспалительная активность
Еще одним полезным свойством, достойным упоминания, является уменьшение воспаления. Если вы страдаете от артрита, подагры, мышечных и хронических болей, или даже геморроя, противовоспалительные соединения могут успокоить эти проблемы и в целом повысить качество жизни.
Воспаление артерий и кровеносных сосудов также очень опасно для сердечно-сосудистой системы, так что физалис также может улучшить здоровье сердца, уменьшая нагрузку на него и предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Он эффективно снижают артериальное давление, уменьшают симптомы гипертонии и позволяют сердцу работать в спокойном режиме.
Потеря веса
Так как плоды являются низкокалорийной пищей (всего 32 калорий на 100 грамм), они представляют собой интересный вариант для людей, пытающихся похудеть. так же не смотря на свой маленький размер плоды обеспечивают большой процент требующихся нам ежедневно питательных веществ, но не содержат вредных жиров или калорий, что важно для тех, кто пытается похудеть или следит за своим весом.
Жирные кислоты
Хотя многие люди думают, что все жиры плохие, мы на самом деле нуждаемся в широком спектре незаменимых жирных кислот для обеспечения многих природных процессов в нашем организме. Например, олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в плодах, фактически уменьшают количество «плохого» холестерина в нашем организме и повторно устанавливают баланс холестерина, улучшая работу сердца.
Диабет
Некоторые из соединений, найденных в составе растения, могут замедлить распад и потребление простых сахаров из углеводов. Это означает, что сахар в крови не повышается, и рецепторы инсулина регулируются должным образом. Резкие колебания сахара в крови являются основной причиной диабета и могут быть очень опасными для людей, страдающих от этого состояния, а это означает, что применение физалиса являются эффективным профилактическим методом и для лечения сахарного диабета.
Здоровье глаз
Из-за высокого содержания каротиноидов, плоды растения часто предлагаются как средство для повышения здоровья глаз. Каротиноиды устраняют окислительный стресс в глазах, предотвращая развитие катаракты и замедляя наступление макулярной дегенерации, что позволяет сохранить зрение на долгие годы.
Иммунитет
Значительный уровень витамина С (почти 15% от ежедневной нормы) в составе плодов делает их очень важным продуктом для иммунной системы. Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует выработку кровяных клеток, а также обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.
Кроме того, витамин С является ключевым компонентом в производстве коллагена, в котором организм нуждается для ремонта и производства клеток, тканей, органов и кровеносных сосудов.
Для лечебных целей в сентябре собирают корни и сушат их. Сушеные корни можно заваривать как чай. Отвар из корней используют для лечения ревматических и печеночных проблем, также используют при лечении геморроидальных кровотечений и болезнях мочеиспускательной системы.
Кипяченое молоко с соком ягод используют для лечения и профилактики у детей, больного горла, насморка и стоматита. Чтобы заставить принимать подобный отвар, непослушных детишек, можно добавить немного сахара или меда, чтобы изменить вкус и сделать его более приятным.
Физалис должен занять постоянное и достойное место в рационе вашей семьи, и тогда болезни обойдут ваш дом стороной.
Вредные свойства физалиса
Однако иногда ягоды физалиса могут причинить и вред человеческому организму. Несмотря на хорошее влияние растения на пищеварительную систему стоит с осторожностью принимать ягоды людям с высокой кислотностью желудка.
Много съедать таких ягод за раз тоже не стоит. Они содержат много аскорбиновой кислоты, что может навредить желудку. Известны также случаи отравления плодами физалиса. Чаще всего это происходит из-за того, что люди употребляют виды, которые не являются съедобными. Листья и чехлики физалиса являются ядовитыми.
В их составе содержится большое количество алколойдов, они оказывают сильные отравляющие действие.
Во избежание проблем с сердечно сосудистой системой нельзя употреблять ягоды с кофе. Головная боль и проблемы тахикардии в этом случае обеспечены.
Важно: Перед употреблением настоев или самих ягод в целях лечения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Сочетание физалиса и лекарственных препаратов может вызвать непредсказуемую реакцию организма.
Еще один важный момент при употреблении ягод. Физалис может вызвать аллергическую реакцию. Если после принятия ягоды появилась сыпь или зуд стоит сразу же прекратить прием, чтобы не спровоцировать анафилактический шок или отек Квинке.
Анафилактический шок опасен своей быстрой активностью в результате чего, человек может погибнуть в считанные минуты. Отек Квинке не так опасен, человек остается в сознании, но у него отекают конечности и лицо. Опасно тем, что могут отечь дыхательные пути из-за чего можно задохнуться.
Видео: Физалис декоративный
Рекомендуем прочитать:
superpolezno.com
Физалис – польза и полезные свойства физалиса
Физалис удивительное растение, больше известное нам своими декоративными, а не полезными свойствами. Плод растения физалис, больше напоминает китайский фонарик, внутри него находится вкусная, а главное полезная ягода. Стоит сразу сказать, что существует физалис декоративный, его употреблять в пищу нельзя. Разнообразить меню и пополнить витаминно-минеральные запасы организма может только ягодный или овощной физалис.
Состав физалиса
Физалис считается отличным источником углеводов, фруктозы и глюкозы, содержание последних может доходить до 6%. Физалис содержит множество активных веществ, таких как полифенолы, танин, физалин, криптоксантин, флавоноиды, сапонины, лимонную кислоту.
Плод физалиса может заменить поливитаминные препараты, он содержит витамины А, В1, В2, В6, а также В12, который полезен для вегетарианцев, последние из-за специфики питания испытывают постоянную нехватку этого витамина. В ягодах содержится много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, янтарная, кофейная, феруловая и синаповая. Яркую окраску плодам придает вещество ликопин, которое обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, и применяется для профилактики онкологии. Пектин выводит из организма токсины, продукты распада, тяжелые металлы, радионуклиды и холестерин.
Пищевая ценность физалиса на 100 г продукта: 6,3 г жиров,1,9 г белков, 11,2 г углеводов,0,8 г золы,85,4 г воды.
Энергетическая ценность продукта – 53 кКал на 100 г ягод. Это превосходный диетический продукт, способный максимально разнообразить меню худеющих людей.
Влияние физалиса на организм
Плоды физалиса, употребляемые в пищу в сыром виде, оказывают на организм человека антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Ягоды можно использовать как кровоостанавливающее, мочегонное и желчегонное средство. Включение в рацион этого плода не только предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, но и выводит уже образовавшиеся камни и отложившиеся соли.
Плоды физалиса – это диетический поливитаминный продукт, его полезно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, сахарном диабете, желтухе, гипоацидном гастрите, гипертонии и эпилепсии. Сбалансированный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов, содержащихся в этом растении, повышает иммунитет и увеличивает способность организма к самовыздоровлению. Поэтому физалис рекомендуется включать в меню тем, кто перенес тяжелые заболевания.
Физалис оказывает мощное лечебное воздействие на женский организм. Его противовоспалительные и антисептические свойства помогают бороться с мочекаменной болезнью, циститом, пиелонефритом и воспалительными процессами в репродуктивных органах.
Свежие плоды физалиса нормализует работу эндокринной системы, оказывает облегчающее действие при дизентерии, дерматозах и гонорее. Физалис используется в качестве лечебного и профилактического средства при гипертонии, анемии, возрастных проблемах с пищеварением, и заболеваниях дыхательных путей.
Исходя из перечня лечебных качеств физалиса, его рекомендуется включать в рацион больных гепатитами, эпилепсией, гнойными воспалениями мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и различных воспалительных процессах.
Противопоказания к применению физалиса, это, прежде всего индивидуальная непереносимость. Тем, у кого повышена кислотность желудка, физалис можно употреблять только в небольших количествах.
Многих интересует вопрос, как кушать физалис? Ведь бытует мнение, что физалис – ядовитый, на самом деле ядовит лишь прицветник, который обязательно необходимо очистить, прежде чем употреблять ягоды в пищу.
polzavred.ru
полезные свойства, как употреблять в пищу?
Далеко не все знают, что за растение физалис, каковы его полезные свойства и какие виды можно употреблять в пищу.
Физалис принадлежит семейству пасленовых, его родиной является Южная Америка. Растение известно своими полезными свойствами, но перед использованием следует изучить некоторые аспекты. Продукт положительно влияет на организм.
Как выглядит?
Многие задаются вопросами, что это и сколько стоит данный продукт? Средняя стоимость килограмма ягод составляет 957 рублей. Это многолетнее растение, высотой до 1 метра. У него прямостоячие угловато-изогнутые стебли, деревянистые ползучие корни. Листья имеют яйцевидную форму с острыми краями.
Цветки растения бывают белого либо бледно-желтого оттенка, находятся в пазухах листьев. Плод имеет круглую форму, мякоть оранжевого цвета, его обрамляет колокольчатая чашечка с треугольными краями.
Рядом с физалисом всегда растут другие кустарники. Он находится в оврагах, в солнечных лесах. Чаще всего его можно встретить в Ираке и Болгарии, также растет в странах Средней Азии, Прибалтики, России и на Кавказе.
Состав физалиса
Плод растения состоит из следующих компонентов:
- 10% сухих веществ, в том числе семян.
- 15% маслянистых веществ.
- 4,5% составляют сахара.
- 2,5% – это белки.
- 0,7-1,4% органических кислот.
- 0,45% пектиновых и прочих желирующих веществ.
- 0,1% каротина.
- 45-100 мг аскорбиновой кислоты.
- Также содержит минеральные вещества, фитонциды, физалин.
Кроме того, плоды богаты микроэлементами: цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, калий. В корнях находятся несколько видов алкалоидов. Листья содержат стероиды, каротиноиды, а также фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.
Сорта растения
Съедобный физалис имеет несколько сортов, но самыми популярными являются земляничный и овощной. Они приятны на вкус, благодаря чему используются в пищу. Кроме того, эти сорта очень полезны для организма.
Физалис овощной также называется мексиканским и считается более распространенным. Это связано с его приятным вкусом, который получается в результате правильного и полного созревания. Однако данный сорт очень «привередлив», он нуждается в постоянном солнечном свете и небольшой влажности.
Ягоды физалиса земляничного чуть меньше, но обладают необычайным вкусом и ароматом. Такое название связано с тем, что по вкусу он очень близок к землянике.
Существуют декоративные сорта, многие их сажают на своих участках. Нельзя путать их со съедобными. Декоративные виды отличаются неприхотливостью, могут расти в известковых почвах при любой погоде.
Польза для здоровья
Физалис считается лекарственным растением. Для лечения используют его корни и плоды. Ягоды собирают осенью, многие их высушивают. Для этого сначала плоды нужно обдать кипятком, чтобы с них сошел клейкий налет.
Физалис оказывает следующие полезные свойства:
- мочегонное;
- болеутоляющее;
- желчегонное;
- кровоостанавливающее;
- антисептическое.
Продукт используют при приготовлении целебных смесей и отваров для лечения многих заболеваний. Они помогают бороться с кожными недугами, например, лишаем и водянкой, эффективны при ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях.
Ягоды используют для приготовления водной настойки, помогающей в лечении кашля и простуды. Из корней делают отвар, который полезен для нормализации менструального цикла. Натуральный сок из ягод применяют против дерматозов, гонореи, гипертонии и дизентерии.
Свежий физалис рекомендуется потреблять в лечебных целях в следующих случаях:
- Желтуха.
- Предупреждение камней в почках.
- Цистит.
- Сбои в работе ЖКТ.
- Для повышения иммунитета.
- Хронический холецистит.
- Гастрит.
- Сахарный диабет.
- Эпилепсия.
- Анемия.
- Желтуха.
- Язва желудка.
Для чего используют физалис помимо лечения заболеваний? Он помогает также в борьбе с лишним весом. Ягоды являются низкокалорийными, а их уникальный состав поддерживает организм в тонусе. Питательные волокна нормализуют работу ЖКТ. Клетчатка стимулирует расщепление жировой прослойки. В результате уменьшается масса тела.
Ягоды помогают бороться со свободными радикалами. Физалис препятствует развитию онкологических заболеваний.
Плоды богаты медью, что благотворно воздействует на кожу, делая ее гладкой и бархатистой. Также защищают от преждевременного старения, появления пигментных пятен. В 100 г находится 12% суточной нормы меди.
Растение также содержит железо в большом количестве, это повышает гемоглобин. Потребление ягод насыщает ткани кислородом. В связи с этим улучшается регенеративная функция организма и раны заживают гораздо быстрее.
Польза для мужчин
Физалис полезен для представителей сильного пола. В нем находится ниацин, необходимый для качественных ферментативных процессов.
Растение способствует легкому усвоению пищи, в результате чего полезные элементы быстрее попадают в кровь. Ягоды очищают печень, это полезно для курящих и любителей алкогольных напитков.
Спортсменам, желающим набрать мышечную массу, рекомендуется включить физалис в свой рацион. Он не препятствует распаду волокон во время сна.
Регулярное потребление ягод является профилактикой заболеваний половой системы, а также благотворно влияет на потенцию. При проблемах с зачатием малыша следует использовать данный продукт. Он усиливает сперматогенез и улучшает способность к воспроизведению.
Польза для женщин
Физалис содержит железо и марганец, его регулярное употребление благотворно воздействует на менструальный цикл. Также он нормализует нервную систему, повышает настроение, предотвращает симптомы ПМС и депрессивного состояния у женщин.
Использование в рационе питания этих ягод препятствует появлению мышечных и головных болей.
Применение в народной медицине
Лечебные качества данного растения известны с давних времен. Еще Авиценна призывал использовать его против язв и астмы.
В настоящее время физалис также применяется в народной медицине и имеет хорошие отзывы. Как употреблять и в каких количествах с пользой для здоровья?
При анемии и гипертонии
Плоды растения применяют в Средней Азии для лечения гипертонии, анемии. Свежие ягоды помогают также при запорах. Для этого необходимо съедать по 5-7 штук 3 раза в день до еды.
При гипертонии можно пить чай на основе ягод и листьев физалиса.
Отвар при заболеваниях желудка
С помощью отвара из плодов растения боролись с недугами ЖКТ в Болгарии. Также это средство использовали при кровоизлияниях, холецистите, желтухе, подагре, геморрое и ревматизме.
Для приготовления отвара нужно выпарить 20 г ягод в 500 мл воды в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться до остывания. Затем следует процедить полученное средство и принимать по 50 мл 4 раза в день.
В настоящее время физалис используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, сахарном диабете.
Сок от ангины и стоматита
В таком случае растение используют в Таджикистане. Приготовить сок можно следующим образом:
- Нужно растереть ягоды в кашицу.
- Прокипятить эту смесь на слабом огне с добавлением молока.
- Полученный сок следует выпивать по 4 столовые ложки 3 раза в день. Период лечения составит 4-5 дней.
Всего за несколько дней таким способом можно вылечить стоматит, ангину и ларингит. Также можно периодически повторять курс для профилактики во избежание рецидивов заболеваний.
Употреблять можно как свежие, так и сушеные плоды. Также можно делать отвар из них. Они очень полезны, помогают в лечении гриппа, бронхита, простудных заболеваний.
Применение в кулинарии
В пищу используется овощной и земляничный сорта. Ягоды физалиса являются низкокалорийными, в связи с этим желающие избавиться от лишнего веса могут вводить их в свой рацион питания.
Плоды добавляют в салаты, супы. Из них также готовят различные вторые блюда, икры, делают свежеотжатые соки, сушат и вялят.
Кроме того, из ягод растения получаются следующие вкусные блюда:
- Десерты.
- Маринады.
- Варенья.
- Джем.
- Пастила.
- Соусы.
- Соленья.
Видео: физалис съедобный и декоративный.
Противопоказания
Физалис – это и польза, и вред для здоровья. Он богат целебными свойствами, однако существуют и противопоказания к употреблению.
- Лекарственные отвары и настойки, приготовленные на ягодах, не рекомендуется потреблять длительное время. Период лечения должен составлять не более 10 дней. Затем следует делать перерыв на такое же время.
- Нельзя употреблять данные плоды при заболеваниях щитовидной железы, обострении язвы желудка или гастрита. Иначе можно сильно навредить здоровью.
- При наличии серьезных хронических заболеваний перед использованием ягод необходимо консультироваться с доктором.
- Не следует употреблять физалис при беременности и лактации.
- Перед использованием в пищу необходимо убедиться в том, что это съедобный сорт. Декоративные ягоды являются крайне опасными и могут вызвать сильное отравление.
Физалис — своеобразный продукт. Если знать, как употреблять правильно, ягода будет очень полезна для здоровья и поможет справиться с некоторыми заболеваниями. Однако желательно перед внесением плода в свой рацион посоветоваться с врачом.
otravleniehelp.ru
Физалис: полезные свойства и противопоказания.
Физалис — довольно распространенная огородная культура, хотя и не столь популярная, как другие виды пасленовых (томат, перец, баклажан). В роду физалиса известно несколько видов, и некоторые из них представляют пищевую ценность.
На приусадебных участках огородников нередко можно встретить физалис овощной, часто называемый мексиканским, или клейкоплодным (Physalis ixocarpa Brot.). Довольно крупные плоды овощных видов физалиса используются в приготовлении кулинарных блюд, а также для консервирования. В отличие от томатов и перцев, овощной физалис перед употреблением требует специальной подготовки, — это в большей мере относится к физалису мексиканскому, ягода которого покрыта клейкой пленкой, придающей неприятную горечь. Пленка легко растворяется в горячей воде (при бланшировании).
Ягодные виды физалиса представлены перуанским (Physalis peruviana L.) и земляничным (синоним — опушенный; по-латыни — Physalis pubescens L.). Физалис земляничный — интересен в пищевом плане. Во-первых, ягоды этого вида лишены клейкой пленки и обладают довольно приятным вкусом. Плоды физалиса земляничного можно высушить (завялить) и использовать как замену изюму (некоторые сорта этого вида так и называют — "изюмными"). Из физалиса этой разновидности получается превосходное варенье (джем), компоты и освежающие напитки.
Физалис обыкновенный (синонимы — Ф. Алкекенги, Ф. Франше, "Китайский фонарик"; по-латыни — Physalis alkekengi L.) — типичный дикорос, достойный внимания цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Этот вид зимует в открытом грунте (в умеренном климате, например, на юге Европы, в Америке, Азии), отрастая весной из корневых почек. Незаурядные полезные свойства физалиса не остались незамеченными народной медициной.
Выращивание физалиса
Пищевые виды физалиса относятся к разряду теплолюбивых, поэтому их выращивают в одногодичной культуре (через рассаду или посевом семян непосредственно в грунт), по технологии, сходной с томатами.
Физалис не подвергается нападению колорадского жука, а также устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых.
Физалис обыкновенный — как уже указывалось — в некоторых климатических зонах выращивают как многолетник.
Заготовка лекарственного сырья
Ягоды (плоды) физалиса заготавливают после созревания, а корни (это относится к Physalis alkekengi) — поздней осенью. Плоды, заготавливаемые с целью лечебного использования, высушивают под навесами (на чердаке) или в электрических сушилках. Технология сушки корневищ идентична обработке сырья подобного типа (например, корней мыльнянки или дикого цикория). В народной медицине также используются и "фонарики" — волокнистая оболочка околоплодника и свежий сок плодов.
Химический состав лекарственного сырья
В плодах физалиса синтезируются углеводы (содержание варьирует в широких пределах, в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и пр.), витамины (каротин, аскорбиновая кислота), органические кислоты, горечи, слизистые и красящие вещества органического происхождения. В стеблях накапливаются слизистые и дубильные вещества. В листьях синтезируются флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. В корнях обнаружен специфический алкалоид. Из семян можно выделить невысыхающее жирное масло, содержание которого доходит до 25%.
Фармакологические свойства и пищевая ценность физалиса
Физалис не применяется в научной медицине, но на основании наблюдений народных целителей, препараты на его основе способствуют увеличению диуреза и желчеотделения, то есть обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Они снимают воспаление, оказывают кровоостанавливающее и антисептическое действие.
Регулярное употребление физалиса в пищу — превосходная профилактика нарушений водно-солевого обмена.
Адепты народной медицины утверждают, что препараты физалиса оказывают обезболивающее действие.
Если говорить об овощных и ягодных сортах, то здесь особый акцент необходимо сделать на полезных свойствах плодов. Калорийность ягод физалиса составляет примерно 32 ккал на 100 г продукта, но зато в плодах накапливается большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому ягоды по составу близки к мультивитаминным комплексам.
Полезные свойства физалиса в народной медицине
- Отвар плодов физалиса используют при лечении некоторых заболеваний почек (в частности при почечнокаменной болезни) и мочевого пузыря. Известны случаи использования отвара физалиса в лечении перемежающейся лихорадки, асцитов (водянка) почечного происхождения. Нередко отвары физалиса назначают в случае активных внутренних кровотечений (желудочных, кишечных, маточных и пр.). Для приготовления отвара необходимо залить полулитром кипятка 20 - 25 г высушенных плодов и варить при умеренном кипении в течение 10 - 15 минут. Далее проваренные плоды физалиса настаивают в течение 45 - 60 минут и процеживают. Принимают отвар по 50 мл несколько раз в день (до 5-ти раз), в зависимости от вида и характера заболевания.
- Мочегонный чай. Для приготовления мочегонного чая потребуются плоды физалиса земляничного и трава хвоща полевого — по 1 ст.л. (из расчета на 1 литр кипятка). Принимать настой необходимо после еды, утром и вечером по 1 стакану.
- Сок из свежих плодов. Назначают сок физалиса по нескольку раз в день в дозе от 10 до 20 г. Сок используется для лечения всех заболеваний, при которых уместно применение отвара. Наружно сок используется при грибковых заболеваниях кожи (микозы, лишай и пр.).
- Линимент на основе физалиса находит применение при лечении ревматизма, а также он обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Готовится путем настаивания (мацерации) измельченных плодов физалиса в инертном растительном масле (предпочтительно оливковое). Соотношение сырья к извлекателю — 1:4, то есть на 40 мл оливкового масла необходимо взять 10 г ягод физалиса. Продолжительность настаивания (в темном месте) — 21 день.
- Винная настойка физалиса. Препарат применяется при лечении заболеваний почек (нефрит). На 1 литр красного сухого вина потребуется 100 г измельченных ягод (можно использовать, как овощные, так и ягодные сорта). Продолжительность настаивания – 21 день. Лечение проводится курсами, по 7 дней непрерывного употребления (принимать за полчаса до еды по 50 мл). После окончания курса необходимо сделать анализы, а после этого принимать решение насчет повторения лечения.
- Спиртовая настойка. Для лечения грибковых и сыпных заболеваний кожи можно приготовить спиртовую настойку из оранжевых чехликов физалиса Франше. Сырье уложить в стеклянную емкость, заполнив ее на 1/3 и доверху залить водкой. Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Препарат используется для обработки проблемных участков кожи. Эту полезную настойку также можно применять в качестве антисептика при обработке раневой поверхности. Сохранять в недоступном для детей месте!
Частные случаи использования физалиса для лечения
- При склонности к запорам народные целители рекомендуют вводить в рацион питания плоды физалиса овощного. Для приготовления лечебного салата необходимо обдать плоды кипятком, чтобы уничтожить восковой налет, придающий горький вкус. Ягодные виды можно использовать для приготовления компотов, а также употреблять в свежем виде.
- При отложении солей. Подагра, остеохондроз, образование камней в мочевом и желчном пузыре — все эти заболевания возникают вследствие нарушения обменных процессов в организме. Как показала практика, ежедневное употребление по 1 - 2 плода физалиса позволяет стабилизировать обменные процессы в организме. Рекомендуемый курс лечения составляет 30 дней. Очевидно, что физалис — не панацея, поэтому необходимо учитывать и другие (объективные и субъективные) предпосылки развития указанных заболеваний.
- При болях и спазмах. Как уже указывалось ранее, плоды физалиса наделены обезболивающими свойствами, поэтому отвар ягод нередко назначают для купирования болевых приступов и спазмов желудка и кишечника. На пол-литра воды необходимо взять 2 ст.л. сухих измельченных плодов, довести жидкость до кипения и варить примерно 5 - 10 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день (за полчаса перед едой).
- При болезнях желчного пузыря и печени. Некоторые заболевания печени и желчного пузыря с успехом излечиваются свежим соком физалиса, который принимают по 100 мл в промежутках между приемами пищи. Курс лечения может составлять 1 месяц и более, если это необходимо. Разумеется, заниматься самолечением не стоит, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет с выбором тактики лечения.
- При заболеваниях дыхательных путей. Для лечения бронхита, трахеита и прочих заболеваний дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы, народные врачеватели рекомендуют принимать отвар плодов физалиса. Свежие плоды физалиса измельчить и залить водой из расчета 3 ст.л. на пол-литра жидкости. Варить при умеренном кипении с четверть часа, после чего процедить отвар. Этот полезный отвар необходимо употребить весь в течение суток (в промежутках между приемом пищи).
Противопоказания к использованию физалиса и побочное действие
Клейкая пленка на плодах физалиса не только придает неприятный вкус, но также и способна вызвать расстройство пищеварения (диарея, тошнота).
При наличии сахарного диабета необходимо с осторожностью употреблять ягоды сладких видов физалиса, во избежание резких скачков глюкозы в крови.
Ягоды физалиса овощного содержат большое количество органических кислот, поэтому вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности, их необходимо осторожно, начиная с 1 - 2 ягод с постепенным увеличением.
Листья и чехлики (околоплодники) физалиса используются исключительно в качестве наружного средства — принимать препараты на их основе внутрь опасно в виду токсичности. Токсичны и недозрелые плоды физалиса.
В некоторых случаях даже наружное применение настоев чехликов, листьев или корней может быть противопоказано, например, в период беременности, при лечении детей до 12-ти лет.
Во избежание негативных последствий, лечение с использованием препаратов физалиса необходимо проводить под контролем специалиста.
indasad.ru
Какими полезными свойствами обладает физалис, какие виды бывают
Физалис – растение, похожее на томат, только гораздо меньшего размера, более кислое и с приятным привкусом клубники. Оно имеет восхитительный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. В западных странах его называют земляной вишней, а в России - земляной клюквой. Сам плод желтовато-оранжевого цвета и окружен тонкой шелухой в виде коробочки. Полное созревание плодов происходит на 30-45 день после высадки растений в грунт.
Физалис считается экзотическим растением, хотя его и можно вырастить в любом саду. Существует около 75 его видов, большинство из них являются несъедобными. В пищу можно употреблять лишь виды под названием перувианская вишня, физалис клейкоплодный и китайский фонарик. В этой статье мы будет обсуждать полезные свойства именно съедобных видов физалиса.
Полезные для здоровья свойства физалиса
В плодах физалиса большое количество витамина A, поэтому достаточно добавить всего лишь 100 г его плодов в рацион, и вы получите 14 % ежедневной дозы этого витамина. Регулярное потребление плодов растения поможет предотвратить проблемы с глазами в пожилом возрасте, такие как дегенерация желтого пятна.
- Укрепление иммунитета
Добавление к рациону 100 г физалиса не только обеспечит организм витамином A, но и витамином C – 18 % ежедневно необходимого количества, а последний витамин, как известно, повышает иммунитет. Полисахариды, содержащиеся в физалисе, также помогают организму противостоять болезням.
- Обеспечение организма энергией
В плодах физалиса содержится витамин B, который помогает организму производить энергию, поэтому регулярное использование плодов растения в кулинарии поможет вам всегда быть энергичными и избежать чувства усталости.
В физалисе содержится тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота, которые играют важную роль в преобразовании энергии из пищевых углеводов и жиров.- Понижение уровня холестерина.
В физалисе много растворимой клетчатки пектина, которая способна понижать уровень холестерина. Те, кто имеют повышенный холестерин, могут начать употреблять плоды растения, чтобы улучшить состояние здоровья.
В плодах физалиса совсем немного калорий – в 100 г всего 53 калории. При этом содержание жира в плоде – не более 0,70 г., а холестерина в нем не содержится и вовсе. Вы от него не поправитесь, даже если будете употреблять его в больших количествах.
- Источник белка.
Те, кто думает, что белок организм может получать только из мяса, глубоко ошибается. Плоды физалиса, как в свежем, так и в сушеном виде, содержат достаточное количество белков, а также 18 различных аминокислот, 8 из которых – незаменимые. 100 г сушеного физалиса включает 16 % ежедневной нормы потребления белка, поэтому он особенно полезен будет веганам, которые не едят мяса.
Сушеный физалис
Сушеные плоды физалиса от свежих отличаются тем, что в них больше питательныхвеществ, поэтому они и более полезны для здоровья. Сушеный физалис похож на изюм: он такой же мягкий и морщинистый. Так как он заряжает организм энергией, его часто добавляют в протеиновые батончики или мюсли.
Как употреблять в пищу свежий физалис?
Несколько слов о том, как употреблять физалис. Ягоды растения находятся в шелухе, несколько похожей на бумагу. Чтобы добраться до них, шелуху надо удалить, так как она несъедобна. Теперь плоды можно промыть в проточной воде и употреблять в пищу. Их можно есть в свежем виде или использовать при приготовлении блюд. Физалис очень хорошо добавлять в любые салаты и десерты.
Предлагаю посмотреть интересное видео про физалис. Ролик не мой, но мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с ним.
Физалис - неприхотливое растение, его можно вырастить и в своем cобственном саду. Желаю удачи!
sitelena.ru
Физалис — лечебные свойства, применение и рецепты
Физалис (лат.Physalis) – род многолетних растений, принадлежащих семейству Пасленовых. Наиболее распространенные представители рода: физалис обыкновенный, овощной, грибовский, кондитерский, мексиканский, земляничный. Вырастает от полуметра до метра высотой. Имеет ползучие, ветвистые, деревянистые корни. Его стебли прямостоячие, а листья тонкие, слегка зубчатые, супротивные, цельнокроеные.
Цветки физалиса одиночные, располагаются они в пазухах листьев и имеют белый или кремовый цвет. Их чашечки колокольчатые, с ланцетными или треугольными зубцами. Плодоносит шаровидными сочными ягодами оранжевого или красного цвета, которые заключены в ярко-оранжевую пузыревидную чашечку округлой формы, благодаря которой физалис и получил свое название. «Физо» по-гречески означает «вздутый». Начало цветения растения – май, продолжает цвести до конца лета. Июнь-сентябрь – время созревания плодов.
Произрастает физалис повсеместно среди кустарников, в лесах, в оврагах, на опушках. Это растение относится к светолюбивым и морозостойким, оно не требовательно к почве. Хорошо размножается корнями и семенами. Физалис – выходец из Южной и Центральной Америки, где его можно встретить в диком виде. Там он размножается как сорняк – семенами. Оттуда его завезли в Северную Америку, а позже, в 17-м веке, в страны Европы и Азии. Получил широкое распространение в Ираке, в Болгарии. Также его возделывают в странах Прибалтики, в Средней Азии, в России и на Кавказе. Очень популярен физалис в Перу, Мексике, Венесуэле, Гватемале, Колумбии. Выведенные там сорта приспособлены к выращиванию в горах и на равнинной местности.
Заготовка и хранение
В качестве сырья физалиса выступают его плоды. Для длительного хранения они не требуют никакой специальной обработки. Заготовкой сырья начинают заниматься в начале осени, сразу же, как только плоды приобретут характерную сорту окраску, а их чехлики посветлеют и начнут подсыхать. Зрелые ягоды опадают на землю, при этом в сухую погоду они могут пролежать там около семи-десяти дней и не испортиться.
Сбором физалиса обычно занимаются постепенно, где-то раз в неделю. Начинают сбор с опавших зрелых плодов, затем переходят на хорошо развитые зеленые ягоды. Самое важное в этом деле, успеть собрать урожай до наступления морозов, в противном случае подмороженные плоды будут плохо храниться. Не следует собирать влажные плоды, лучше подождать, когда роса или капли дождя полностью высохнут, если же выбора нет, то непосредственно перед укладкой ягоды необходимо хорошо высушить, поскольку сухой физалис лучше хранится. Во время сборки урожая нужно следить за тем, чтобы ягоды не повреждались, так как только целые плоды способны в полной мере сохранять вещества, определяющие аромат и вкус каждого сорта.
Для хранения лучше всего подходят небольшие коробки, имеющие вентиляционные отверстия, а также решетчатые ящики, которые вмещают около трех килограммов ягод. Затем тару помещают в сухие прохладные помещения, где они лежат в течение пары месяцев при температуре около +12 градусов. Неповрежденные зеленые плоды могут пролежать до самой весны. На дозревание при температуре +25 градусов плоду достаточно одной-двух недель. В течение всего периода хранения физалис необходимо просматривать, выбирая при этом созревшие плоды и выбрасывая те, которые испортились.
Применение в быту
Физалис, который выращивают как декоративное растение, служит источником красного красителя, которым окрашивают шерстяные и хлопчатобумажные ткани.
Состав и лечебные свойства
В ягодах содержатся сухие вещества, около 4,5% сахаров, до 1,4% органических кислот (лимонной, винной, яблочной, янтарной), горькое вещество, аскорбиновая кислота, следы неядовитого алкалоида, каротин, пектиновые и прочие желирующие вещества, минеральные вещества, физалин (красное красящее вещество), около 2,5% белков и фитонциды. Физалис нашел применение в медицине, благодаря чему он заслуженно носит звание лекарственного растения. Как лекарство используют плоды растения и их сок.
- Плоды обладают болеутоляющим, антисептическим, кровоостанавливающим действием, благодаря чему их употребляют при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, при водянке, лишаях, подагре.
- Отвар из плодов назначают при нарушении менструального цикла, а также его принимают как противокашлевое средство.
- Ягоды физалиса, благодаря мочегонному и желчегонному действию, рекомендуется употреблять в виде отвара или настоя при мочекаменной болезни, при гнойно-воспалительных процессах в мочевых лоханках, а также при циститах, холециститах и при лечении геморроя.
- Свежие ягоды и полученный из них сок полезно включить в рацион при лечении дерматозов, гипертонической болезни, при заболеваниях дыхательных путей, а также при дизентерии и при гонорее.
- Мазь, приготовленная из плодов физалиса, хорошо помогает при лечении воспалительных процессов, она также служит обезболивающим средством при избавлении от ревматических и подагрических болей. Также мазь из физалиса относится к ранозаживляющему средству, которое усиливает регенерацию тканей.
- Современная медицина использует плоды этого растения в качестве диетического и поливитаминного средства, которое назначается пациентам, страдающим язвой желудка, гипоацидным гастритом, хроническим холециститом, язвой двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, а также гипертонической болезнью.
- Отваром из ягод полощут ротовую полость при зубной боли.
Применение в народной медицине
Отвар из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, холециститах, заболеваниях почек, при перемежающейся лихорадке, ревматизме
Для приготовления отвара необходимо взять 15-30 сухих ягод без чашечек, залить их полулитрами воды и кипятить четверть часа на медленном огне, затем настоять один час и процедить. Пить по 50 мл от четырех до пяти раз в день.
Мазь при кожных заболеваниях
Золу, полученную от сожженных плодов физалиса, смешать с растительным маслом. Полученную кашицу наносить на пораженные участки кожи.
Мазь в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и ранозаживляющего средства
10 граммов предварительно измельченных плодов физалиса смешать с 40 граммами оливкового масла и поставить на три недели настаиваться, после чего процедить и накладывать на пораженные зоны.
Сок из плодов физалиса при лечении заболеваний воспалительного характера, при ревматизме, подагре, при лишаях
Выжать сок из свежих ягод и принимать вовнутрь по 10 граммов два-три раза в день, при лишае принимать наружно.
Кашица и сок из плодов физалиса при детской ангине, стоматите и ларингите
Выжатый из свежих ягод сок или кашицу, полученную путем их измельчения, довести до кипения на медленном огне, после чего добавить в смесь молоко и давать пить детям по три-четыре столовых ложки несколько раз в день в течение четырех-пяти дней.
Противопоказания к применению
- В надземной части растения и чехликах плодов содержатся алкалоиды и флизелин, относящиеся к токсичным веществам, поэтому без рекомендации врача в лечебных целях их категорически запрещено употреблять. Их можно использовать лишь для наружного применения, проводя лечение растяжений и заболеваний кожи.
- Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, употреблять физалис нужно очень осторожно, первоначальной дозой должно стать не более одного-двух плодов, затем их количество можно постепенно увеличивать.
nmedic.info