Ежевика. Посадка, выращивание и уход. Ежевика это травянистое растение или кустарник
Ежевика. Посадка, выращивание и уход.
Ежевика еще не столь популярна среди российских садоводов, как малина. Но с годами ее популярность растет благодаря вкусным ягодам, которыми буквально усыпано все растение. К тому же, при выращивании на шпалере, она создает красивую декоративную изгородь всю усыпанную мелкими цветками.
- Ежевика – это раскидистый полукустарник с длинными прямостоячими или стелющимися побегами семейства Розоцветных, произрастающий по всему северному полушарию. Это растение с мощной корневой системой, которая способна проникать глубоко в почву, благодаря чему не вымерзает даже при сильных морозах. Также из-за глубокого залегания основного корня, ежевика может легко переносить кратковременные засухи.
- Срок жизни стеблей – два года. На первом году ветви отрастают, а на втором вступают в стадию плодоношения, после чего отмирают. Кусты могут произрастать до 15 лет на одном месте, после чего их необходимо удалять. Побеги и стебли имеют острые колючки-шипы. Цветет ежевика белыми цветами, до 3 см в диаметре, цветы обоеполые и самоопыляющиеся.
-
Плодоносит крупными ягодами круглой или конусообразной формы, которые называют многокостянками. Ягоды в стадии полного созревания имеют насыщенный черный цвет, но селекционеры выводят желтоплодные и красноплодные сорта. Ежевика считается рекордсменом по плодоношению среди ягодных культур, так с одного взрослого куста за сезон можно получить до 25 кг ягоды.
-
Кусты, выращиваемые на солнечных участках, имеют более сладкую ягоду, чем те, которые произрастают в тени и в полутени. Садоводы очень любят ежевику из-за богатого содержания различных полезных элементов в ее плодах. В ягодах присутствуют витамины В, С, А, Р, Е, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, органические кислоты и многие микро- и макроэлементы. Растение ценится не только из-за плодов, но также из-за листьев, которые употребляют в качестве чая.
Место для посадки ежевики
-
Ежевика предпочитает расти на солнечных открытых местах. При недостаточном освещении побеги сильно вытягиваются, завязи увядают, а листья опадают раньше срока. В природе растение произрастает во влажных лесах, по берегам небольших водоемов. Поэтому оптимальными условиями для выращивания ежевики в садах считается умеренный климат, плодородная почва с постоянным уровнем влажности и хорошим дренажем, а также наличие защиты от сильных ветров.
-
Участок под плантацию должен быть ровным или располагаться на южном склоне. Не следует выращивать ежевику на карбонатных почвах, так как этот грунт не содержит элементы важные для ее роста (в частности железо и магний).
-
Корневая система кустов достаточно мощная и состоит из толстого центрального корня и малочисленных корней-придатков. Главный корень у стелющихся сортов может уходить вглубь на 150 см, а у прямостоячих до 70 см, придаточные корни практически всех сортов распространяются близко к поверхности почвы (до 40 см) в радиусе 50 см. Такую особенность следует иметь в виду, подготавливая место для посадки.
-
Лучшими предшественниками считаются злаковые и бобовые культуры, плохо себя чувствует ежевика, высаженная после пасленовых (томатов, картофеля).
Ежевика - посадка и уход
Подготовка почвы.
Идеальной почвосмесью для посадки ежевики считается рыхлая супесь или хорошо дренируемый суглинок с богатым содержанием гумуса. Самостоятельно приготовить грунт можно из следующих компонентов (с расчетом на 1 куст):
- перепревший навоз или зрелый компост – 20 л;
- глинозем – 40 л;
- калийное удобрение – 70 мл;
- суперфосфат – 100 мл.
Вместо калийного удобрения можно воспользоваться древесной золой, которая помимо калия имеет в своем составе кальций и фосфор, а также ряд полезных микроэлементов – марганец, железо, бор и молибден. И помните, всегда лучше добавлять комплексные удобрения с содержанием микро-макро элементов более 12-13.
Посадка ежевики.
-
Оптимальным сроком посадки ежевики считается весенний период до сокодвижения, апрель или начало мая. Сорта с хорошим показателем морозостойкости допускается высаживать осенью, до начала заморозков. Выбирают крепкие саженцы с одним или двумя стеблями и развитой корневой системой. Все засохшие или сломанные веточки удаляют. Расстояние между кустов минимум 150-200 см, лучше оставлять больше, чтобы при сборе урожая подход к ежевике был свободным, кроме того, такая мера обеспечит растения должным количеством солнечного света.
-
Посадочную яму выкапывают до 40-50 см глубиной, ширина будет зависеть от корневой системы рассады, которая должна свободно помещаться в лунке (примерно 30 см). На дно укладывают дренаж и засыпают 2/3 заранее подготовленной почвенной смесью. Желательно чтобы грунт был влажным, если он сухой, то в яму выливают 5-10 л воды. Перед самой посадкой слегка подрезают корни, на 1-2 см. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы или немного глубже.
-
Корни засыпают землей, которую необходимо слегка утрамбовать. Для заполнения грунтом всех образовавшихся пустот, саженец слегка встряхивают. Вокруг лунки оставляют небольшие бортики, чтобы при поливе вода не вытекала. Сразу поливать ежевику не рекомендуется, лучше это сделать спустя неделю после посадки, затем почву мульчируют перегноем или перепревшими опилками.
-
Через пару недель саженцы подрезают, оставляя отростки до 25 см. В первый год растениям необходим постоянный уход, еженедельная поливка, прополка и рыхление.
Уход за ежевикой.
-
Она требовательна к уходу, так как при неправильном выращивании ежевики возможно не только ухудшение ее внешнего вида, но и значительное снижение урожайности.
-
Ежевика считается тепло- и светолюбивым растением. Предпочитает почву со слабокислой или нейтральной реакцией. Грунт для ее посадки не должен быть твердым, а в междурядьях не должно быть сорняков. В период массового цветения важно, чтобы земля была влажной, но не допускать застоя воды, так как ежевика не переносит подтопляемых и заболоченных мест.
-
После полива или дождя почву необходимо рыхлить на глубину до 8 см, стараясь при этом не повредить мелкие корни, междурядья мульчируют любыми сыпучими органическими веществами. Если ежевика произрастает на сырой, плохо дренируемой земле, то проводить мульчирование не рекомендуется.
Формирование куста.
- Для полноценного развития ежевики необходимо проводить регулярную подрезку стеблей. Такая процедура проводится дважды в год – весной и осенью. Стебли ежевики довольно гибкие, поэтому формирование не должно доставить больших хлопот, но все же, стоит учитывать наличие острых шипов и проводить все работы в перчатках.
Совет: кусты ежевики высаживают на расстоянии от 1,5 м до 5 м (в зависимости от сорта). Соблюдать такое расстояние необходимо для нормального дальнейшего развития растения, плотно посаженные кусты мешают друг другу расти, кроме того это затруднит уход за ними и сбор урожая.
- В первый год начинают формировать будущую ежевичную плантацию, распределяя молодые побеги в правильном направлении.
Куст формируют несколькими способами:
-
в веерной форме – разделяя плодоносящие побеги и молодую поросль;
-
в канатной форме – вертикальное размещение побегов на шпалерах;
-
в форме плетения – обвивая побегами шпалеры, как бы заплетая их;
-
в кустовой форме – в центре куста расположена опора, вокруг которой формируется растение.
Совет: прямостоячие сорта ежевики принято выращивать на шпалерах. Для их устройства необходимо установить опоры высотой до 2 м, через каждые 5-10 м. На опорные столбы натягивают 2-4 проволоки или шпагат через 30-60 см. На эту проволоку и будут подвязываться ветви ежевики.
-
Как правило, на второй год кусты начинают плодоносить. Ягоды появляются на прошлогодних боковых побегах. Новые молодые отростки следует ориентировать в направлении роста основного куста и слегка отделять от плодоносящих ветвей. После сбора урожая, отплодоносившие стебли полностью вырезают, замещая их молодыми отростками.
-
Для получения обильного урожая дважды в год следует прищипывать верхушки кустов (в мае и в июле), такая процедура приведет к активному ветвлению. После достижения побегом высоты в 130-180 см, его подрезают на 8-12 см. При этом оставляют только сильные боковые побеги, а остальные удаляют. Появившиеся соцветия в первый год после посадке лучше всего обрывать, чтобы кусты набирались сил и в будущем году принесли обильный урожай.
Двойная обрезка ежевики.
-
Вырезать старые побеги начинают в конце лета, собрав урожай, так как это, во-первых, поможет повысить плодоношению на будущий год, а во-вторых, ветви в это время остаются еще зелеными и легко поддаются обрезке. Вырезанные побеги надо сжигать, и не в коем случае не оставлять рядом с посадками ежевики, иначе это приведет к размножению насекомых-вредителей.
-
Сформированный куст имеет 5-8 сильных стеблей, ежегодно весной вырезают лишнюю молодую поросль, оставляя крепкие побеги для замещения. Если перезимовавшие побеги были повреждены, то их необходимо подрезать до здорового места.
Полив ежевики.
-
Считается, что ежевика засухоустойчива, но все же, это влаголюбивое растение, поэтому допускать пересыхания почвы не следует, особенно во время созревания ягод. От долговременной засухи сильно страдает надземная часть растений, молодые побеги не успевают вырастить должным образом, начинают осыпаться уже заложенные завязи, а имеющиеся ягоды усыхают и отпадают.
-
Кроме постоянной влажности почвы, ежевики требуется и определенная влажность воздуха, поэтому во время продолжительной засухи стоит производить опрыскивание кустов в вечерние часы.
-
Молодые кусты в первый год после посадки надо обязательно поливать, поддерживая грунт в увлажненном состоянии. Полив производится только теплой отстоянной водой капельным способом. К концу лета полив ограничивают, а поздней осенью под каждый куст выливают до 30 литров воды, чтобы ежевика не вымерзла в зимнее время.
Удобрение для ежевики.
-
Как и любой садовой культуре, ежевике необходимо сбалансированное питание. Повышенное потребление питательных веществ наблюдается в фазе активного роста, в периоды цветения и формирования ягод. Это примерно май-июль. В это время подкармливают кусты минеральными удобрениями. Но не стоит перекармливать растение, так как это может негативно сказаться на состоянии кустов и урожайности.
-
Во время цветения ежевике требуется калий, поэтому следует внести любое калийное удобрение, либо полить кусты зольным раствором (на 10 л воды 200 г золы). В период наливания ягод производят внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением, опрыскивают по листу раствором с добавлением азота, фосфора и калия. Любые минеральные удобрения вносят в почву только после ее увлажнения.
-
Ежевичные кусты растут на одном месте по 10-15 лет, поэтому важно на 3-4 год после посадки ежегодно вносить под растения органические удобрения, такие как перепревший навоз, торф, опилки или компост, а также поливать во время цветения разведенным куриным пометом.
-
Органику, как правило, вносят под осеннюю перекопку. Для этого междурядья вскапывают и на 1 кв.м. вносят до 5 кг навоза, смешивая его с суперфосфатом (30 г) и сульфатом калия (40 г). Весной, как только появляются первые почки, ежевику подкармливают любым азотным удобрением (аммиачной селитрой или мочевиной). В конце лета нельзя вносить минеральные удобрения, так как это приведет к активному росту растений, а значит, кусты не смогут нормально подготовиться к зиме.
Подготовка ежевики к зиме.
Многие садоводы предпочитают оставлять на зиму отплодоносившие побеги, считая, что они помогут уберечь молодые стебли от зимнего вымерзания. Но не стоит забывать, что чем дольше побеги остаются на кусте, тем больше они потребляют питательных веществ, а значит, ослабляют растение.
-
Для подготовки молодых побегов к зимовке их следует отвязать от опоры и пригнуть к земле, так, чтобы снежная шапка не поломала хрупкие ветки. Сорта, которые плохо переносят мороз необходимо укрыть еловым или сосновым лапником или обернуть укрывным материалом. Морозостойкие сорта необязательно укрывать на зимний период, достаточно подрезать ветви на высоту в 120-170 см.
-
Весной ежевику обязательно открывают, чтобы она не выпрела и не начала загнивать, делать это необходимо до распускания почек. Тогда же ее следует аккуратно распрямить, а затем заново подвязать к шпалерам. Если ежевика укладывалась вместе со шпалерами, то конструкцию поднимают и укрепляют на опорных столбах.
Болезни и вредители ежевики.
Для того чтобы регулярно получать обильный урожай, необходимо следить за состоянием здоровья ежевичных кустов, не допускать наличие сорняков в междурядьях, долгого застоя воды или продолжительной засухи. Если же появились первые признаки болезни, то незамедлительно приступают к лечению, чтобы предотвратить массовое заражение.
Основными заболеваниями ежевики считаются следующие:
-
Антракноз – заболевание, поражающее ягоды, проявляется с конца весны, внешне выглядит как неравномерное созревание плодов, к мерам борьбы относится опрыскивание пораженных кустов бордоской жидкостью.
-
Ржавчина – заболевание, поражающее молодые побеги и листья, внешне выглядит как бурые пятна, снижает урожайность до 60 %, к мерам борьбы относится опрыскивание медным купоросом и уничтожение пораженных растений.
Вредители, которые повреждают ежевичные кусты и ягоду:
-
Ежевичный клещ поражает листья, что приводит к снижению урожайности, к мерам борьбы относится опрыскивание раствором карбафоса.
-
Медведка поражает корневую систему ежевики, справиться с ней помогают препараты «Матадор» или «Престиж».
-
Долгоносик повреждает бутоны, зимует в опавших листьях, против него помогает опрыскивание раствором хлорофоса.
Следует соблюдать ряд правил при борьбе с вредителями и болезнями:
-
Химические препараты нельзя применять в период сбора урожая и наливания ягод.
-
Грибковые заболевания лечатся ранней весной, для чего кусты опрыскивают медносодержащими препаратами либо бордоской жидкостью.
-
Для борьбы с вредителями применяются биопрепараты. При регулярном осмотре посадок, насекомых довольно легко заметить на ранних стадиях их распространения, а значит, есть возможность собрать их вручную.
-
Зараженные стебли и листья удаляют сразу же после обнаружения, а осенью желательно собирать опавшие листья и сжигать их.
-
Чтобы уничтожить личинки насекомых зимующих в почве, поздней осенью необходимо перекапывать междурядья.
Нехватка питательных элементов.
При нехватке минеральных веществ растения выглядят ослабленными, а урожайность может снизиться до 60 %.
Внешнее проявление недостатка микроэлементов:
- азот – медленный рост стеблей, деформация ягоды, ломкие побеги;
- бор – ломкие побеги, мало завязей, мелкие ягоды;
- железо - желтеют или бледнеют листья;
- калий – листья бледно-синего оттенка, с бурым ободком, ягоды созревают неравномерно;
- кальций – желтеют молодые листья, засыхают верхушечные почки, опадает завязь;
www.5-nt.ru
Ягодные кустарники. Ежевика | Танина дача
Ежевика – это многолетний кустарник. Она относится к семейству Розоцветных. Стебли высокие, достигают иногда до четырех метров, они обильно покрыты шипами. Среди ежевики можно найти достаточно зимостойкие сорта: Эльдорадо, Агавам, Дарроу, ягоды у этих сортов созревают позже. Цветки белого, иногда розового цвета. Цветет ежевика с мая по июль. По своим характеристикам очень похожа на малину. Многие сорта самоопыляются, однако, при дополнительном опылении количество ягод существенно увеличивается. Плоды бывают разных цветов: желтые, черные, пурпурные, красные. До полного созревания ранним сортам требуется около 1,5 месяца, более поздним почти два. Ежевика гораздо лучше переносит засуху, в сравнении с малиной. Потому, что корни расположены глубже. Однако необходимо поливать растения, тем более в период созревания плодов, но и не переусердствовать. Сильно страдает или часто гибнет ежевика и при переувлажнении земли. Также плохо переносит морозы. Поэтому на зиму кустарник прикрывают, а корни утепляют мульчирующим материалом, чаще фтором. На одном участке земли не стоит выращивать ежевику более пяти лет.
А разместить лучше всего на хорошо освещенном участке, она абсолютно не выносит затенения. Может перестать плодоносить.
Сажать ежевику можно как грядами, так и кустами. При рядовой посадке между саженцами должно быть не меньше одного метра, а между кустами – 50-70 см. Саженцы высаживают осенью или рано весной. Почву готовят как для малины. Удобряют навозом, а кроме органического удобрения обязательно вносят суперфосфат и сернокислотный калий. Однако помните, что переизбыток азота увеличивает риск заболевания кустарника серой гнилью, так же снижает стойкость растения к холоду.
В состав плодов ежевики входят сахара, много органических кислот, витамин С. Ее свежие плоды замораживают на зиму, варят варенье, джемы, соки и всевозможные компоты. Из ягод часто делают вино.
Спонсор статьи: идет набор на семинары по трудовому законодательству
www.tanynadacha.ru
Ежевика - описание ягодного кустарника
Целебные растения, получая естественное питание из чистой почвы и воздуха, дарят человеку здоровье. Фитотерапия считает ежевику сизую (Rubus caesius) ценным в лечебном отношении кустарником, все части которого имеют благотворное воздействие на организм при наружном и внутреннем употреблении.
По виду листья ежевики похожи на малиновые, ягоды – тёмного, сизовато-синего цвета. Стебли и ветки усеяны множеством мелких колючек, затрудняющих сбор плодов. О «ежовом» характере говорит и название кустарника. В некоторых местностях его имя звучит ещё более выразительно – ежина, дереза. Сильные морозы растение не выносит, поэтому оно не встречается в северных краях.
Ежевика
Проявляет ежевика полезные свойства на втором году жизни куста, когда стебель деревенеет, и на ветвях появляются первые ягоды с чуть пресным, приятным, кисловато-сладким вкусом. После плодоношения старые ветви отмирают и заменяются новыми. Ежевичные заросли располагаются в дикой природе вблизи от воды или на влажной почве – по берегам рек, на пойменных лугах, в лесных оврагах и на опушках, где достаточно света.
Целебная ежевика – полезные свойства и способы употребления
Ранние упоминания лекарственных свойств ежевичных плодов и листьев относятся к античности. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст первым отметил их способность снимать воспаление кожи и слизистой оболочки рта. Древнеримским врачом Диоскоридом высоко ценилась ежевика, описание её свойств дал в своих трудах восточный целитель Авиценна. Современные исследования объективно доказали биологическую активность растения.
Так цветет ежевика
К ценным элементам, которые в большом количестве содержатся в ежевичных ягодах, относятся витамины «С», «Е» и «РР». Взаимно усиливая оздоровительный эффект, этот «тройственный союз» витаминов способен значительно повысить иммунитет человека и улучшить самочувствие. Природное происхождение веществ делает их усвоение полным, воздействие – естественным, а потому вдвойне целебным. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином «Е» оказывают интенсивное антиоксидантное воздействие. Витамин «РР» (никотиновая кислота) улучшает состав крови, ускоряет кровообращение, помогает сохранять бодрость и ясность ума. Это влияние равносильно омоложению. Быстрозамороженные ягоды сохраняют большую часть полезных свойств.
Кроме обогащения рациона витаминами, полезные свойства ежевики заключаются в ранозаживляющем действии зелёных частей кустарника. Стебли и листья содержат дубильные вещества, эфирные масла и фенольные соединения, успокаивающие воспаления кожи и слизистых оболочек. Для раневых поверхностей и кожных воспалений листья ежевики используются в виде кашицы. Корень кустарника имеет мочегонное и потогонное действие, снимает отёчность тканей и облегчает лихорадочные состояния с повышенной температурой тела. Корни, стебли и листья применяют в качестве основы для приготовления отваров. Для наружного применения требуется более высокая концентрация отвара, чем для приёма внутрь.
Ежевика
Ежевичный сок является эффективным и мягким слабительным средством. Его регулярное употребление налаживает пищеварение, умеренно тонизирует кишечник и избавляет от запоров. В случаях повышенной чувствительности стенок кишечника к концентрированному соку зрелые плоды рекомендуется употреблять в качестве добавки при заваривании чая. Можно встретить описание ежевики как закрепляющего средства. В этом варианте используется отвар незрелых ягод, имеющих вяжущее действие. Такое разностороннее действие на пищеварительный тракт обусловлено природным происхождением средства. Для приготовления лечебного чая годны не только свежие, но и сушёные плоды.
Садовая ежевика: описание в сравнении с лесным кустарником
Культурные сорта ежевики были выведены в США в 19-м веке. Русский биолог и селекционер И. В. Мичурин обратил внимание на то, что американская садовая ежевика полезные свойства природной ягоды не только сохраняет, но и облегчает сбор урожая, поскольку сортовые кусты не такие колючие, как дикорастущие Впоследствии селекционная работа позволила создать бесшипные виды кустарника. Большинство культур ежевики имеют американское происхождение и плохо переносят мороз. Поэтому в условиях зимы среднерусских широт садоводам приходится укрывать посадки.
На территории Крыма, Краснодарского края, Кавказа, Средней Азии ягоды созревают в изобилии, не требуя трудоёмкого ухода. Окультуренное растение имеет те же качества, что и дикорастущее. Выращенная в саду ежевика, по сравнению с лесной, имеет более крупные, блестящие и тёмные ягоды с характерным освежающим вкусом.
Листья ежевики – спасение от депрессии
Способность зелёных побегов ежевичного куста избавлять человека от мрачных мыслей – ещё одна особенность чудесного растения. Нежные листочки вместе с тонким стеблем помогают преодолеть депрессивные синдромы, приносят пользу женщинам в сложный период климакса. Для приготовления лекарства от уныния используются верхние части растения. Вот несколько рецептов целебного питья.
Бодрящий чай
Свежие листья ежевики с вечера складывают в закрытую посуду для ферментизации. Утром следующего дня привядшие листочки мнут толкушкой и заливают кипятком из расчёта 1 ст. ложка на стакан воды. Настаивают 10 минут, тепло укутав сосуд. Пьют по половине стакана дважды – утром и днём.
Напиток для восстановления сил после болезни
Сухие измельчённые листья в количестве 3 ст. ложки заливают половиной литра кипятка, греют на водяной бане 15 минут, настаивают полчаса, процеживают. Горячий настой добавляют к чаю или пьют отдельно, по 100-150 мл на приём, дважды в день.
Энергетический коктейль
Ежевичные ягоды обдают кипятком и протирают сквозь сито. Соединяют с приготовленным отваром листьев, добавляют немного мёда. Насыщенный напиток принимают в тёплом виде в первой половине дня как общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке сил и синдроме хронической усталости.
Рецепт приготовления отвара из корня ежевики
Применение корня ежевичного куста для выведения лишней жидкости из организма связано с приготовлением отвара. Поскольку корень – плотное сырьё, потребуется более продолжительный нагрев для полной экстракции элементов. Облегчить процедуру поможет обычный термос. Измельчённые части корня засыпают в полулитровый термос в количестве 2-х столовых ложек с горкой, заливают кипящей водой с вечера и выдерживают в закрытом виде всю ночь. Затем состав процеживают и отжимают остатки сырья. Получается концентрированный отвар, объём которого нужно довести до первоначального добавлением воды. Принимать его нужно 2-3 раза в день по 100 мл, в тёплом виде. Другие народные рецепты от водянки смотрите в этой статье.
Приведённые рецепты являются фитотерапевтическими разработками. Оздоровительное влияние ежевики сизой на организм подтверждено химическими и биологическими данными, накопленными учёными и народной медициной. Активные компоненты растения не имеют нежелательных последствий при умеренном применении. Свежие и замороженные плоды, выращенные промышленным способом, предлагают покупателям многие супермаркеты, а сушёные части ежевичного куста можно приобрести в аптеках.
recipehealth.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.
Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.
Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.
Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.
Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.
Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.
Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.
lektrava.ru
Формируем ежевику. Как обрезать ежевику? Фото — Ботаничка.ru
В разных местах России ежевикой называют два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). В некоторых источниках ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).
Без прореживания ежевика очень быстро загущается. Обычно ее выращивают в кустовой культуре.
Ягоды ежевики. © igorr1Сразу после посадки кусты ежевики обрезают до 25—30 см над землей, удаляя тонкие и слабые побеги.
Ежегодно весной в центре куста оставляют около 6—10 однолетних плодоносящих веток.
Осенью их подрезают до 1,5—1,8 м. Боковые приросты укорачивают до 2—3 почек, это предотвращает чрезмерное вытягивание побегов и делает куст компактнее. Ягоды ежевики образуются именно на боковых двулетних отростках.
Обычно обрезку ежевики проводят одновременно с подвязыванием веток к опоре.
В июне проводят пинцировку молодых стеблей высотой 60—90 см, срезая верхушки на 5 см.
Обрезка куста ежевики. © Dorling KindersleyЕсли боковые побеги ежевики вырастают до 60 см, их укорачивают на 20 см — до 40 см. Это способствует появлению новых веточек.
Старые ветки по завершении плодоношения обрезают до основания, не оставляя пеньков.
Периодически удаляют поврежденные, сломанные и больные побеги. Ранней весной подмерзшие во время зимних морозов верхушки ежевики вырезают до здоровой почки.
У стелющихся видов ежевики обычно только укорачивают и удаляют лишние побеги при весеннем подвязывании.
Кусты ежевикиКусты ежевики покрыты колючками, что усложняет за ними уход. Поэтому все работы выполняют в толстых перчатках.
www.botanichka.ru
Растет ежевика в саду
Насчитывается более 200 видов ежевики, распространенных в разных частях света. На территории России встречаются несколько десятков видов этой культуры, которые известны под разными местными названиями: ожина, куманика, холодок, сарабалина, бирюза, ежика, дереза и другими.
Приручили эту колючую дикарку сравнительно недавно, первые упоминания о ней как о культурном растении появились в Америке в 1829 году, а результатом ее одомашнивания стали первые американские сорта, которые были введены в культуру уже в середине XIX века.
В России первым обратил внимание на ценность ежевики И.В. Мичурин, который считал эту культуру исключительно перспективной и выступал за ее широкое внедрение в производство и для выращивания на приусадебных участках. И уже в начале XX века в результате селекционной работы им были получены и описаны новые сорта ежевики (Техас, Красная, Восточная, Изобильная, Энорм, Обновленная, Лукреция, Урания), которые оказались более приспособленными к местным условиям произрастания, чем исходные американские сорта. Им же были разработаны и основные приемы выращивания этой культуры применительно к условиям России.
Полезные свойства культуры. Ежевика очень богата разнообразными органическими и минеральными веществами. Ее ягоды являются ценным продуктом питания как в свежем, так и в переработанном виде.
Они содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, среди которых преобладают яблочная, лимонная, винная, салициловая, много клетчатки, пектины, дубильные, красящие и ароматические вещества, белки, витамины С, А, В1, В2, В9, Е, К, РР. Из минеральных элементов в ягодах много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, меди.
В ягодах и листьях содержатся микроэлементы кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден), в листьях — дубильные вещества, органические кислоты, флавониды и инозит.
Целебные свойства ежевики использовали еще великие врачи древности — Авиценна, Диоскорид и другие. У ежевики целебны и корень, и листья, и ягоды.
Ягоды ежевики утоляют жажду, их применяют как жаропонижающее средство, употребляют при болях в желудке. Употребление свежих ягод улучшает деятельность коронарных сосудов головного мозга человека, способствуя тем самым активации процессов мышления и повышению качества и уровня памяти. Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием. Отвар из ягод используют в качестве поливитаминного и легкого слабительного средства для улучшения функции кишечника.
Ягоды и листья ежевики рекомендуется жевать при язвах в ротовой полости и пародонтозе.
Чай из листьев ежевики обладает не только прекрасным вкусом, но и улучшает аппетит, а также оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, благодаря своим бактерицидным свойствам, он полезен при поносах и дизентерии, а листья ежевики в сочетании с другими травами входят в лечебные сборы для лечения гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с кровотечением, энтероколита, катара кишок, сахарного диабета.
Отвары из листьев ежевики используют для полоскания полости рта при стоматите, он эффективен при различных кожных заболеваниях и используется как для примочек, так и для ванн. Настой из листьев рекомендуется применять при нервных расстройствах, простудных заболеваниях и др.
Отличие ежевики от малины. Ежевика родственна малине и имеет с ней много общего, как в биологии, так и в приемах возделывания. Однако у нее имеются и специфические особенности, так как ежевика и малина относятся к разным видам.
Основным отличием считается плод, который у ежевики не отделяется от плодоложа, так как оно срастается с костянками, и ягода отрывается от цветоножки целиком, в то время как сборная костянка малины (ягода) при созревании легко отделяется от цветоложа.
Растения ежевики подразделяются на две группы:
-кусты с пряморослыми стеблями — собственно ежевика, или, как ее еще называют, куманика, которая размножается корневыми отпрысками;
-кусты со стелющимися стеблями — росяника, размножается она укорененными верхушками. Стелющаяся ежевика созревает раньше, чем пряморослая.
Кроме куманики и росяники встречаются промежуточные полустелющиеся формы ежевики. У кустов этой формы верхушки сильно поникают, а размножаются они как корневыми отпрысками, так и верхушками побегов.
Корневая система ежевики по сравнению с малиной менее мочковата, значительно мощнее и способна проникать на большую глубину. Высота кустов ежевики бывает разной — от 0,5 до 3 м. Стебли мощные, покрыты многочисленными прямыми или слегка загнутыми шипами, хотя в последнее время начали появляться и бесшипные сорта. Ежевика отличается необыкновенной способностью к вегетативному размножению. Стебель ее в местах соприкосновения с землей хорошо укореняется. В результате она создает непроходимые заросли. По этой причине ежевика пригодна для укрепления обрывов и откосов, размываемых водой. На приусадебных участках она может быть использована в качестве дикой изгороди.
Особенности культуры. Выращивание ежевики требует меньших трудовых затрат по сравнению с другими ягодниками, так как посадку ее проводят один раз в 12-15 лет, а плантация плодоносит ежегодно, давая высокий урожай сладких, сочных, мясистых ягод с ежевичным ароматом. Окраска ягод черная или черно-красная, пурпуровая, желтая, иногда с сизым восковым налетом. Урожайность ежевики составляет от 3 до 6 кг с куста, некоторые сорта дают до 8-10 кг.
Цветение и плодоношение у ежевики растянутое и по срокам боле позднее, чем у малины: растения цветут в июне-начале июля, плодоносят в конце июля и в агусте-сентябре. Цветки крупные, диаметром до 3 см, белые или с сиреневым оттенком, обоеполые, собраны в кистевидные соцветия. Возвратными весенними заморозками не повреждаются. Опыление перекрестное, большинство сортов и форм самоплодные, плодоносят и в односортных посадках, однако при перекрестном опылении другими сортами количество и качество ягод повышается.
С учетом всех вышеуказанных особенностей, а также района выращивания необходимо подбирать сорта и организовывать уход за насаждениями.
По сравнению с малиной ежевика более требовательна к теплу. Она менее зимостойка, причем у разных сортов это свойство неодинаково: сорта с прямостоячими побегами, произошедшие от куманик, способны переносить морозы до -200С, а сорта со стелющимися побегами, произошедшие от росяник, менее зимостойки.
Ежевика — светолюбивое растение и в тени растет и плодоносит гораздо хуже. Она более засухоустойчива, чем малина, однако требовательна к влаге и лучше растет на достаточно увлажненных почвах, но это растение не переносит заболоченных мест.
Ежевику можно выращивать на любых типах почв, за исключением песчаных, но лучше всего ей подходят плодородные суглинки.
Посадка и формирование. Для посадки ежевики на участке выбирают открытые, хорошо прогреваемые места, защищенные от северных ветров. Часто ежевичник размещают вдоль забора, где он играет роль живой изгороди.
Предпосадочную обработку почвы проводят осенью и под перекопку вносят на 1м 10-12 кг перепревшего навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений. Так же как и при подготовке почвы для посадки малины, можно проводить не сплошную подготовку, а выкопать траншею шириной и глубиной 40 см, перемешать вынутый слой земли с удобрениями и засыпать смесь в траншею.
Высаживать ежевику в условиях Нечерноземной зоны РФ лучше ранней весной во избежание вымерзания растений зимой, особенно в бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительных оттепелей. Растения наиболее зимостойких сортов можно высаживать и осенью, укрывая на зиму почву в местах посадки мульчирующим материалом слоем 10-15 см.
Саженцы прямостоячих сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий 1,8-2 м. Схема размещения стелющихся ежевик зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста. Слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2-2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения — через 2,5-3,5 м. Надземную часть стеблей после посадки срезают до поверхности почвы. В первый год у основания стебля из зачаточных почек обычно образуются 2-3 сильных побега. В последующие годы у сортов с прямостоячими стеблями формируются кусты из 4-5 плодоносящих стеблей, у сортов со стелющимися стеблями — из 5-8.
Уход за растениями ежевики заключается в неглубоком рыхлении, поливах и подкормках. Для поддержания влажности почвы, особенно в засушливое лето, необходимо поливать ежевику в период роста побегов и завязи, иначе можно потерять урожай: ягоды становятся мелкими, сухими и опадают перед созреванием. В сухую осень очень важно в октябре проводить подзимний полив.
Окончание следует,
По материалам сайта www.floraprice.ru, Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!dm-st.ru
полезные свойства и противопоказания. Применение и фото ежевики
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
31 | 2 | 0.0 | 6.4 |
Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В России обычно так называют два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой.
На Украине ежевику именуют ожиной, на Кавказе — ажиной. Является близкой родственницей малины. Раньше ежевика считалась дикорастущим растением и росла на окраинах.
Ботаническое описание
Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. —полукустарник высотой до 1,5 м со стелющимися или прямостоячими побегами.
Растение имеет многолетние, мощные, ползучие корневища, уходящие глубоко в почву, чем можно объяснить ее засухоустойчивость.
Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные, отмирающие после второго года жизни. Однолетние изогнутые побеги при соприкосновении с почвой укореняются. Стволы двулетних побегов сизые, прямостоячие с острыми мелкими шипами.
Листья яйцевидные, крупные, верхние тройчатые, нижние пятилистные. Часто их черешки также покрыты небольшими иголочками.
Цветки белые или бледно-розовые, правильные, крупные — до 3 см диаметром. Собраны в верхушечные щитковидные соцветия, снабжены длинными цветоножками. Чашелистики в количестве 5 свободные. Пестиков и тычинок, нектара и пыльцы много, поэтому насекомые уделяют им самое пристальное внимание, опыляя растение, и при этом обеспечивая урожайность.
Ягоды ежевики, также как и у малины, представляют собой сложную костянку. Она прочно соединена между собой мягким белым плодоножием. Плоды бывают круглые и конусовидные различного окраса: от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой (в зависимости от сорта).
Кустарник цветет с мая по сентябрь. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. В период плодоношения на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Плодоношение растения ежевики ежегодно достаточно обильное. Характеристика самых популярных крупноплодных сортов:
- Эльдорадо — куст с сильными, крепкими, прямостоячими стеблями и поникающими верхушками. Шипы загнутые, крупные, расположены по всей длине побегов. Плоды около 3 г. Ягоды черные, сладко-кислые, со специфическим ароматом;
- Орегон – вечнозеленый кустарник со стелющимися, мощными, бесшипными побегами. Ягода очень сладкая массой до 8 грамм, округлая или удлиненная, черная. Сорт ранний с очень высокой урожайностью;
- Торнофри – один из первых бесшипных кустарников обильно цветущий бело-розовыми цветами. Образует длинные жесткие полустелящиеся побеги. Высокоурожайный и неприхотливый. Ягоды темно-фиолетовые иногда черные, блестящие, тугие, весом около 6 грамм;
- Дарроу – один из морозостойких прямостоячих сортов. Ягоды черные кисло-сладкие, весом не более 4 грамм. Выращивают в основном на опорах, чтобы не повредить побеги под тяжестью ягод;
- Эри – пряморослый полукустарник, побеги которого достигают до 2,5 метров в высоту. Цветет обильно большими белыми цветами. Ягоды крупные черно-фиолетовые. На вкус сладкие с небольшой кислинкой и нежным ароматом.
Посадка и уход
Высаживают растение весной, когда почва уже хорошо прогрета, либо осенью до наступления морозов. Посадку производят на хорошо освещаемом и защищенном от ветра месте. Если почва удобрена, то специально вносить удобрения не нужно, иначе куст в ущерб плодоношению начнет бурно наращивать зелень. В истощенную почву до посадки вносят минеральные и органические удобрения.
Пряморослые сорта высаживают на расстоянии 1 м, стелющиеся — на 1,5 м.
Уход за садовой ежевикой не сложный и заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополке сорняков. Посаженные саженцы поливают регулярно в течение первого месяца, а также в засушливую погоду. Плодоносящие — в период интенсивного роста и созревания ягод.
Состав
Ежевика содержит всего около 30 килокалорий и при этом очень богата витаминами, макро- и микроэлементами элементами. Химический и минеральный состав:
- никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины;
- фолиевая кислота — принимает участие в производстве ДНК, в обмене веществ, нормализует функцию пищеварительного тракта, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови;
- витамин A — необходим для хорошего зрения, гладкой и красивой кожи, крепких и блестящих волос;
- ретинол — улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые и органы зрения человека;
- рибофлавин (витамин В2) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, помогая расщеплять их, помогает усвоению других веществ, например, витаминов А, В6 и К, а также цинка и железа;
- витамин С – стимулирует рост клеток организма и выполняет роль защитника организма, являясь сильным антиоксидантом;
- цинк — улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов и регенерацию клеток, нормализует работу гипофиза, яичников и семенников, надпочечников;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Корни и листья ежевичного кустарника богаты дубильными веществами, лимонной и уксусной кислотами, биофлавоноидами, которые, в свою очередь, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Также в ее составе можно встретить ряд антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Применение и полезные свойства ежевики
Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:
- отхаркивающие,
- жаропонижающие,
- бактерицидные,
- противовоспалительные,
- иммуномодулирующие,
- кровоостанавливающие,
- успокаивающие,
- противогнилостные,
- кровоочищающие,
- мочегонные,
- желудочные,
- сосудоукрепляющие,
- потогонные,
- общеукрепляющие,
- кроворазжижающие,
- нормализующие давление и гормоны.
Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые — при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.
Для мужчин
В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк. Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты. Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.
Для женщин
Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.
Детям
Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.
Противопоказания
Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- низкое артериальное давление;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- острые воспалительные болезни почек;
- камни в почках.
Рецепты лечебных средств
Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.
- Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
- От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
- Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
- При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
- При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.
www.kladovayalesa.ru