Из чего делают манную крупу? . Из какого растения делают манную крупу
Из чего делают манную крупу?
Манку изготавливают из пшеницы, но только из грубого помола. Средний размер одной крупицы колеблется от 0,25 мм до 0,75 мм. Из манной крупы готовят не только кашу, но и вкусные оладьи, клецки, муссы, пудинги, суфле, и т. д.
Манная крупа также подразделяется на несколько различных сортов в зависимости от ее изготовления. Крупа изготовленная из твердых сортов пшеницы маркируется буквой "Т", манка изготовленная из более мягкой пшеницы обозначается буквой "М". Существует также смешанный сорт, он в свою очередь обозначается буквами "МТ". Если вы хотите приготовить манную кашу, то для этой цели лучше всего подойдет мягкий сорт крупы, а вот для приготовления пудинга лучше взять крупу марки "Т".
В медицине одним из самых старых споров является спор о пользе и вреде манной крупы. Раньше считалось что манка приносит только пользу и ее часто рекомендовали в качестве первого прикорма грудным детям. Даже в учебных заведениях молодых врачей обучали ее правильно готовить, то есть варить 5% манную кашу и соответственно 10%. Такой прикорм рекомендовали давать уже в первые месяцы жизни ребенка, сейчас же отношение в этом плане стало абсолютно противоположным. В наше время манную кашу вообще не рекомендуют давать детям младше одного года, так как выяснилось что манка это сильный аллерген способный вызвать у малыша диатез, а как известно, диатез трудно лечится. Теперь в качестве прикорма рекомендуют только гречневую, пшенную и рисовую кашу.
В манной каше присутствует клейковина, называемая глютеном, вот именно она и вызывает аллергию. Но постепенно организм привыкает к глютену и употребление в пищу манной каши не вызывает у человека никаких проблем.
Также в состав манной крупы входит вещество под названием фитин. Этот компонент не дает усваиваться кальцию, который так необходим для растущего организма ребенка. Из-за недостатка кальция может развиться спазмофилит или рахит, по этой причине манная крупа сейчас не рекомендуется для маленьких детей.
Манка обладает хорошей калорийностью, в 100 г крупы присутствует 328 калорий. Из них это 1г жира, 10 г белка и 73 г углеводов. Манка переваривается в отличии от других каш в нижнем отделе кишечника и там же всасывается. Готовить ее легко и просто и в готовом состоянии она содержит в себе все полезные вещества.
Готовить манную кашу довольно просто, главное в точности соблюдать пропорции. Манку готовят на молоке, на 0,5 литра молока берут 0,75 стакана крупы. Молоко заливают в кастрюлю и доводят до кипения, затем в него всыпают крупу сквозь сито. Готовят ровно две минуты постоянно перемешивая крупу. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15 минут настояться.
Кашу можно приготовить и с клюквенным соком, с шоколадом, с курагой, с ананасами и т. д., выбор за вами!
ladym.ru
Из чего делают манку??Из какого растения?
Манную крупу производят из пшеницы, а точнее из крупок пшеничной муки - лучших по качеству промежуточных продуктов помола пшеницы. Она состоит из мелко раздробленных частиц средней части зерна, содержит много крахмала и почти не имеет клетчатки, именно поэтому очень легко усваивается. манная крупа вырабатывается из одной из наиболее распространенных зерновых культур – пшеницы - путем отсева крупы при помолах зерна на муку. На российском рынке представлена манная крупа трех основных марок: - марка «М» : получена при переработке мягкой пшеницы ; - марка «Т» : из твердой пшеницы ; - марка «ТМ» : из смеси твердой и мягкой пшеницы . Манная крупа имеет высокую энергетическую ценность, но бедна витаминами и минеральными веществами. Варится быстро за 10-15 минут.
Естественно из пшеницы.
Манка не является продуктом укзанным в Библии под названием "Манна небесная". А вообще-то она производится из растения семейства "Злаковых" и кликуха у него "Пшеница"
У пшеницы есть несколько стадий помола. Крупная - манка, мелкая - мука.
Из того же что и муку, из пшеницы.
это пшеница мелкого помола, чуть крупнее, чем мука
Пшеница.. . что же еще...
Манная крупа – это пшеничная мука крупного помола. В старой России она считалась редкой и дорогой. Доступным и дешевым продуктом манка стала только в советские времена. Так что манную кашу назвать традиционно русской едой вряд ли можно. И навыки ее ПРАВИЛЬНОЙ варки пришли к кашеварам – и к профессиональным поварам и к домашним хозяйкам – не сразу
Манную крупу производят из пшеницы, а точнее из крупок пшеничной муки - лучших по качеству промежуточных продуктов помола пшеницы. Она состоит из мелко раздробленных частиц средней части зерна, содержит много крахмала и почти не имеет клетчатки, именно поэтому очень легко усваивается. манная крупа вырабатывается из одной из наиболее распространенных зерновых культур – пшеницы - путем отсева крупы при помолах зерна на муку. На российском рынке представлена манная крупа трех основных марок: - марка «М» : получена при переработке мягкой пшеницы ; - марка «Т» : из твердой пшеницы ; - марка «ТМ» : из смеси твердой и мягкой пшеницы . Манная крупа имеет высокую энергетическую ценность, но бедна витаминами и минеральными веществами. Варится быстро за 10-15 минут.
Из чего делают манную крупу, или из какого зерна получается вкусная кашка?
Самым ранним кулинарным воспоминанием многих из нас является манная крупа. Почти каждый ребенок кушал за завтраком вареную кашу с молоком. Мелкая, мягкая, очень вкусная и жевать не надо. Есть ли у манки еще какие-то плюсы, кроме вкусовых достоинств? Из чего делают манную крупу? Что она несет – пользу или вред?
Где растет манка, и какая в ней польза?
Все-таки манная каша — самая загадочная. Например, никто даже задумываться не будет над тем, из чего делают гречневую или овсяную кашу. Все и так понятно по названию: гречневая, значит, из гречки, а где она растет, тоже все знают. По-другому обстоит дело с кашей манной. Понятно лишь одно, что готовят ее из манки, но где находятся манные плантации, на которых произрастает зерно, так сразу и не ответишь.
Расследование, из чего делают манку, начнем с известных фактов, так сказать, пляшем от печки. Прежде чем стать кашей, манка, она же манная крупа, некоторое время находилась на полке магазина, куда попала после переработки на мукомольном заводе. Это было несложно узнать, стоит только почитать этикетку на упаковке.
Но вот из какого злака делают манную крупу, знают только на заводе. На месте производства выяснилось, что никакое это ни манное зерно, а обычная пшеница. Только для производства манной крупы отбирают пшеницу с высоким содержанием клейковины. Теперь вполне понятно, почему кашка не получается рассыпчатой и тянется за ложкой. А если тарелку после каши помыть не сразу, то остатки в ней приклеиваются намертво.
Но не только клейковиной единой отличается манная крупа. Также она подразделяется на несколько категорий в зависимости от сорта пшеницы:
- Крупа категории M производится из пшеничных зерен мягких сортов. Манка этой категории получается белого цвета. Когда она попадает в кастрюлю, в процессе варки крупинки разбухают и становятся гораздо больше в размере, поэтому и каша из такой крупы имеет однородную консистенцию.
- Манную крупу категории T добывают из пшеницы твердого сорта. Продукт получается с желтоватым оттенком полупрозрачной структуры. Манка такой категории очень подходит для приготовления блюд, держащих форму, например, для пудинга. Крупинки в ней более твердые и не так увеличиваются в объеме при варке.
- Третья категория — MT. Это нечто среднее между мягкой и твердой, но с соотношением 4 к 1 в сторону буквы M.
Как и все зерновые, манка содержит очень мало жиров: всего 1 г в 100 г крупы. Но в ней много белка — почти 13 г, а также очень высокое содержание углеводов — 70 г. Отличается манная крупа низким содержанием клетчатки — всего лишь 3,9 г, что собственно и делает ее привлекательной с диетической точки зрения. Это очень благоприятно для людей с чувствительным желудком и кишечником, поскольку манная крупа намного лучше усваивается, чем продукты из цельного зерна.
Раз уж речь зашла о диете, то нужно обязательно упомянуть, что манка — единственная из всех круп, которая переваривается в нижнем кишечнике. А это делает ее особенно полезной при заболеваниях пищеварительного тракта, после полостных операций и в случае сильного истощения.
Еще одна сильная сторона манной крупы — крахмал. Это вещество придает сытности блюдам, приготовленным из нее. А если принять во внимание, что пищевая ценность 100 г манки около 345 Ккал, то она может занять достойное место в диетах для похудения. Поел, например, с утра манной кашки и весь день не голодный, потому что крахмал будет сохранять чувство сытости. А к концу дня еще и очистит организм от излишков слизи и жира.
Только помните, что длительная тепловая обработка манной крупы лишит ее всех полезных веществ, которыми она и так небогата. Поэтому не забудьте волшебную фразу: «Горшочек, не вари!».
Как делают манку?
Но вернемся на мукомольный завод. Ранее мы уже выяснили, из какого зерна делают манную крупу, теперь давайте разберемся в самом процессе. После того как пшеницу доставляют с поля на завод, прежде чем выгрузить ее на заводском элеваторе, отбирают пробы и отправляют для проведения лабораторных анализов. Лаборатория проводит тесты и проверяет пшеницу на загрязненность вредными примесями и на степень клейкости. При соответствии зерна установленным требованиям партия запускается в переработку.
Сначала пшеница просеивается через специальные сита, после чего она приобретает однородность и измельчается. Далее с зерна счищают внешнюю оболочку, из которой получаются отруби — диетический и полезный продукт, богатый содержанием клетчатки.
Очищенные же пшеничные ядра, содержащие большинство питательных веществ, входящих в состав зерна, загружаются в мукомольный агрегат, где они перемалываются вращающимися вальцами. На выходе из агрегата получается мука очень крупного помола, которую отправляют в цех просеивания.
В этом цеху мука просеивается через специальные сита, в которых происходит отделение помола крупного от мелкого. Именно крупный помол и является манной крупой, из которой готовится всеми любимая, а кому-то и ненавистная каша.
Может ли манка нанести вред организму?
Хороший вопрос. В принципе, если взять самый полезный продукт на планете и съесть его очень много, то он нанесет вред любому организму. Что же касается манной крупы, то в ней есть три компонента, которые можно расценивать как вредные. Остановимся на них подробнее.
Фитин
Это труднорастворимая соль фитиновой кислоты, которая, попадая в организм человека, препятствует усвоению кальция, связывая его атомы. Таким образом, при систематическом поедании продуктов с содержанием манной крупы молекулы кальция связываются фитином и выводятся из организма. В результате чего может наступить дефицит кальция, а это, как вы знаете, чревато изменениями в костных тканях.
По этой причине не рекомендуются ранние прикормы манной кашей грудных детей. Также манные продукты в большом количестве нельзя включать в рацион пожилым людям в связи с повышением риска развития остеопороза.
Глютен или клейковина
Избыток этого вещества в организме провоцирует возникновение аллергии. В первую очередь это касается маленьких детей. По мере взросления человека его иммунитет укрепляется, а риск, связанный с глютеном, значительно снижается. Однако около 15% людей сохраняют непереносимость клейковины.
Чрезмерное количество углеводов
В манной крупе очень много углеводов. Именно поэтому ее чрезмерное потребление — прямая дорога к ожирению. А это, как известно, еще никому здоровья не прибавило.
Полезные советы:
- Категории или сорта манной крупы не всегда могут быть взаимозаменяемыми для тех или иных рецептов приготовления блюд. Если это имеет для вас значение, то обращайте внимание на категорию манки в момент покупки.
- Храните манную крупу в сухом и прохладном месте. Причем лучше всего она будет сохраняться в плотно закрытой стеклянной таре.
- Чтобы приготовить одну порцию каши, понадобится всего 25 г манной крупы. Калорийность такой порции сама по себе невысокая, но зависит от наличия других компонентов, входящих в состав каши.
- Для того чтобы в каше не было комков, в момент приготовления манную крупу засыпают в кастрюлю с кипящим молоком или водой, при этом постоянно ее размешивая ложкой.
lucky-girl.ru