Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение. Эстрагон что это за растение
полезные свойства и противопоказания, использование в медицине, кулинарии
Эстрагон – вкусная и ароматная приправа, которая с древних времён используется в кулинарии и медицине. В народе растение известно под другим названием – тархун. Но мало кто знает, как выглядит, и какими полезными свойствами обладает острый и освежающий тархун.
Общие сведения
Название растения произошло от drago (лат), что в переводе звучит как «уж». И правда, корневище травы напоминает пресмыкающееся. Известны и другие названия – эстрагонная полынь или тархун.
Как выглядит эстрагон
- Корень деревянистый.
- Стебель разветвлённый, прямостоячий, голый, в высоту от 40 до 150 см.
- Листья стеблевые — удлинённые, с заострённым концом.
- Цветы бледного, жёлтого окраса. Соцветие плотное, густое, метельчатое.
- Плод продолговатый, семена бурого цвета.
Цветёт растение в июле-сентябре. После цветения, ближе к октябрю, созревают семена.
Ареал произрастания
Эстрагон любит очень сухую почву. Растёт на всевозможных открытых склонах и возвышенностях, которые достаточно освещены. Со временем растение адаптировалось и к тени. Культивируется во многих странах мира.
В природных условиях эстрагон произрастает на юге и востоке Европы, в Пакистане, Китае, Монголии, Индии и Средней Азии. Именно территорию Азии, считают Родиной тархуна. В России его можно повстречать в средней полосе, а также в Сибири и на Кавказе, Дальнем Востоке. Трава распространена и в странах Северной Америки.
Состав и калорийность
Эстрагон ценится не только своим уникальным запахом и вкусом, но также положительным влиянием на организм человека, которое основано на компонентах растения.
Химический состав
В листьях эстрагона содержится алкалоиды, флавоноиды, кумарин, каротин, смолы, дубильные вещества. Благодаря различным эфирным маслам, пахнет растение своеобразным ароматом, который характерен только для него.
Растение содержит следующие витамины (на 100 гр):
- витамин А – 100 мг;
- ретинол – 0,1 мг;
- витамины В1–0,04 мг, В2–0,04 мг;
- аскорбиновая кислота – 10 мг;
- витамин РР – 0,750 мг;
- ниацина – 0,6 мг.
Эстрагон отличается богатым составом макро и микроэлементов:
- калий – 250 мг;
- кальций – 40 мг;
- магний – 30 мг;
- натрий – 60 мг;
- фосфор – 50 мг;
- железо — 0,6 мг;
- йод – 9 мкг.
Пищевая ценность
Калорийность травы на 100 г составляет всего 24,8 кКал.
Пищевая ценность:
- белки — 1,5 гр;
- углеводы – 5 гр;
- кислоты (органические) —0,1 гр;
- волокна пищевые – 0,5 гр;
- вода – 90 гр;
- зола – 1 гр.
Почему диетологи рекомендуют его включать в рацион? Растение выводит лишнюю жидкость из организма и шлаки, восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови. Всё это способствует похудению.
Эстрагон: свойства и противопоказания
В народной медицине целительная сила травы используется с давних времён. Совсем недавно тархун стали применять и в традиционной медицине, если нет определённых противопоказаний. Так, растение можно встретить в составе гомеопатических препаратов.
Лечебное действие
Благодаря совокупности полезных компонентов, растение обладает лечебными свойствами при следующих заболеваниях и патологиях:
- Устраняет головную и зубную боль.
- Витамин С повышает иммунитет и укрепляет организм.
- Используется в качестве глистогонного и мочегонного средства.
- Снимает признаки усталости, стресса, депрессии, нервозности.
- Повышает половое влечение и мужскую потенцию.
- Применяется в лечении заболеваний лёгких, например, при бронхитах, пневмонии, туберкулёзе.
- Стабилизирует давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает положительное воздействие при мочеполовых заболеваниях, выводит из организма вредные бактерии.
- Хорошо справляется с воспалением горла и дёсен.
- Устраняет спазмы желудка, кишечника. Но также помогает переваривать «тяжёлую» пищу.
- Помогает бороться с различными кожными заболеваниями (чесотка, псориаз, экзема).
В составе травяных сборов, тархун применяют при лечении артрита, ревматизма, для укрепления стенок сосудов и даже для восстановления обоняния.
Противопоказания
Если эстрагонная полынь входит в состав лекарства, то превышать рекомендуемую дозировку нельзя. Передозировка грозит сильным отравлением, обмороком, судорогами или шоковым состоянием.
Применение эстрагона противопоказано людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ, а именно – язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Растение противопоказано также беременным и кормящим женщинам, людям, у которых отмечена индивидуальная непереносимость травы.
Более того, некоторые учёные утверждают, что продолжительное употребление эстрагона в пищу грозит появлением новообразований. Но в этом случае речь идёт о длительном приёме тархуна в большом количестве.
Польза эстрагона
Применение эстрагона в быту
Растение распространено практически по всему миру, поэтому пользуется популярностью во многих странах. Где же используют эстрагон:
- В кулинарии. Тархун давно применяют в кулинарии. Особенно распространено использование в качестве пряности, во французской кухне. Мягкий и нежный вкус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже яйцами. Всемирно известный классический соус «Тартар» не обходится без добавления тархуна. Свежие, сочные листья принято применять при приготовлении различных супов, бульонов. Чтобы тархун сохранил аромат и вкус, его добавляют в конце готовки блюда. Веточки растения заменяют лук и кладут их в салаты, и блюда из морепродуктов. Замечено, что вкус и аромат становится ещё более насыщенным в кислой среде, поэтому эстрагон часто дополняют соком лайма или лимона. Заменять эстрагон принято укропом.
- В консервировании. Тархун наделяет домашние заготовки не только специфическим ароматом, но и способностью подавлять развитие кислых бактерий. Молодую траву добавляют для консервирования грибов, овощей. Консервированные овощи с ним получаются более сочные и хрустящие. Продукты с эстрагоном долго сохраняют свой яркий цвет.
- В косметологии. Благодаря химическому составу, эстрагон активно добавляют в средства по уходу за увядающей кожей. Зачастую компонент из травы, можно встретить в составе различных кремов для лица и рук, масок, тоников, шампуней, мазей. За счёт наличия эфирных масел, эстрагон особо ценится в парфюмерной промышленности. Трава наделяет парфюмерную композицию лёгкостью, нежностью и придаёт ей травянистые, зелёные нотки. Ароматы на основе тархуна – стойкие. Кроме того, при добавлении в парфюм масло не утрачивает своё противомикробное действие.
- В медицине. В лечебных целях используют различные формы. Так, настойку применяют для нормализации работы ЖКТ, при вздутии живота. Для повышения аппетита и укрепления организма в целом. При наружных заболеваниях, раствором на основе растения, поласкают ротовую полость и горло. А мазь из эстрагона помогает при экземах, дерматитах. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
Культивирование и заготовка эстрагона
Как и многие целебные растения, тархун можно вырастить самостоятельно в открытом грунте. А соблюдая технику сбора, траву можно легко заготовить на зимний период.
Тархун – растение неприхотливое, поэтому многие выращивают её на дачах и приусадебных участках. Некоторые садоводы при культивировании придерживаются следующих советов:
- Для того чтобы трава росла быстро и пышно, для посадки выбирают место солнечное и открытое.
- В посадочную почву желательно добавить перегной, торф и песок.
- Эстрагон не любит кислую среду, поэтому нужно часто присыпать грунт золой.
- Семена травы высеиваются весной, когда произведено предварительное проращивание.
- Молодые ростки обязательно прореживаются, интервал между ними – 25–30 см.
- Эстрагон, который высаживался рассадой, даёт обильный урожай к августу.
- Для рассады, семена высеиваются в марте.
- Растение не любит слишком увлажнённую почву, ни в коем случае его нельзя заливать.
- Следует регулярно пропалывать и рыхлить почву.
- На зимний период корни растения утепляются, прикрываются сухой травой или опилками.
Известно, что трава полезна и в сухом, и в свежем, и в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства эстрагона, необходимо учитывать некоторые правила заготовки сырья:
- Сбор. Сбор травы начинается в августе-сентябре, когда ещё не сошло цветение. Свежие листья собирают весной. Многие садоводы утверждают, что траву можно обрезать в течение лета несколько раз. Срезают только верхушки травы, оставляя стебель длиной 15 см.
- Заготовка. Листочки собирают в пучок и укрепляют. Сушат их в тени, хорошо проветриваемом помещении. Корневище заготавливают осенью. Его следует разрезать на маленькие кружочки и просушить на солнце, как обычные семена. При срезании корня, сохраняют небольшую часть в земле, для размножения травы на будущий год.
- Хранение. Высушенное сырьё раскладывают в полотняные мешочки или фарфоровую (стеклянную) посуду. Сушёную траву хранят в тёмном и сухом месте. При правильном хранении срок годности составляет 3 года.
Польза эстрагона очевидна. Растение используют не только как ароматную приправу, но и в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Поэтому у некоторых хозяек траву можно увидеть на кухне и в аптечке.
edim.guru
виды и названия, описание и состав, полезные свойства эстрагона
Эстрагон — многолетнее пряное растение с освежающе пикантно-терпким вкусом, издавна применяемое в кулинарии разных стран. В пищу использую длинные узкие шелковисто-гладкие листья темно-зеленого цвета, с тонкой ароматом, в котором слышны анисовые ноты.
Эстрагон можно встретить на Ближнем Востоке, в Европе, Средней, Центральной и Восточной Азии, Северной Африке, Мексике, Северной Америке и Сибире. Именно широким ареалом произрастания объясняется наличие такого множества других названий это ароматной зелени:
- тархун;
- такркуни;
- тургун;
- страгун;
- чагыр;
- маралджин;
- машур;
- полынь эстрагонная;
- драгун-трава;
Тархун — нетребовательное растение и неплохо растет в тени и на солнце, образовывая кустики, высотой до 1 м. Свежая зелень появляется ранней весной, как только сойдет снег, что делает ее особенно ценным источником витаминов.
На одном месте тархун растет до 10 лет, но особенно полезным принято считать тархун, растущий первые 3 года. Кустики эстрагона рекомендуется как можно чаще обрезать, чтобы образовывались новые побеги.
Виды
Выделяют несколько видов тархуна:
- Французский эстрагон. Самый ароматный вид, его еще называют немецким или голландским.
- Русский эстрагон. Имеет несильный пряный аромат.
- Обыкновенный эстрагон или дракункулюс обыкновенный отличается слабым ароматом и горьким привкусом.
- Мексиканский эстрагон имеет насыщенный запах и распространен в Северной Америке.
Состав
Зелень тархуна содержит следующие полезные вещества:
- эфирное масло;
- смолы;
- горечи;
- кумарин;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- клетчатку и пектин;
- углеводы;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины: А, В6, С, К;
- макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: ванадий, марганец, йод, кобальт;
Полезные свойства
Лечебные свойства эстрагона проявляются в общеукрепляющем, противовоспалительном, ранозаживляющем, противоцинготном, антиспазматическом, мочегонном, ветрогонном и противоглистном действии.
Насыщенность зелени эфирными маслами пробуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, избавляет от метеоризма и спазмов кишечника.
Эстрагон обладает бодрящим и тонизирующим свойством, способствует повышению потенции, устраняет предменструальный синдром.
Обладая антисептическим действием, тархун используются для лечения стоматита, гингивита, зубной боли, ожогов, дерматитов, экзем.
Интересно! Микс тархуна с другими пряными пряными травами можно использовать вместо соли, что делает эту зелень незаменимой при гипертонии.
Чай, заваренный из высушенной зелени тархуна обладает успокаивающим действием и рекомендуется при бессоннице.
Отвар эстрагона помогает при икоте, нарушении менструального цикла, головной боли, бронхите.
Вредные свойства и ограничение к употреблению
Употребление зелени эстрагона в больших количествах может вызвать:
- тошноту;
- рвоту;
- судороги;
- потерю сознания;
Противопоказанием к использованию эстрагона служит:
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость эстрагона;
- беременность;
- период кормления грудью;
- заболевания органов пищеварения.
Как использовать
Важно! В кулинарии свежий тархун кладут в готовые блюда, не подвергая термической обработке. Сушеный тархун добавляют в блюда за 5 минут до готовности.
Эстрагон — популярная пряная зелень, широко используемая в европейской, арабской, мексиканской, кавказской кухнях:
- арабы сочетают его с козьим мясом
- французы — с говядиной и морепродуктами
- украинцы — с сыром или простоквашей
- грузины — со свининой и птицей
- венгры и азербайджанцы — с бараниной
- армяне — с рыбой
- мексиканцы — с фасолью и пастой mole verde
- казахи добавляют его в фарш для мантов
- поляки — в окрошку
Веточки эстрагона используют для ароматизации водки, вина, ликеров, уксуса, растительного масла, а сок эстрагона идет на изготовление безалкогольного напитка «Тархун».
Интересно! Для ароматизации напитков используют как свежую, так и сушеную зелень, при этом вкус напитков получается различным.
Тархун подавляет размножение бактерий и поэтому активно используется:
- при консервировании, для ароматизации маринада;
- в соленьях овощей и грибов;
- во время квашения капусты;
- для приготовления моченых яблок;
Любопытно! Если мясо натереть зеленью эстрагона — мухи на него не сядут.
Эстрагон используют, чтобы придать пикантности различным салатам, закускам, зеленому маслу, майонезу, светлым соусам, овощным супам, бульонам.
Его зелень прекрасно сочетается с яйцами, овощами, жареной дичью, рисом, копченостями и блюдами из субпродуктов: печени, сердца, языка.
Если сушеный эстрагон вместе с ягодами можжевельника добавить в тесто для хлеба, то выпечка приобретет изумительный аромат леса.
Зелень эстрагона — обязательный компонент знаменитых соусов: бернез, равигот и тартар. Тархун, добавленный к итальянскому соусу песто придаст ему новый вкусовой оттенок.
Вкус эстрагона подчеркнут:
- сок лимона;
- имбирь;
- шафран;
- сельдерей;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- базилик;
- тмин;
- кунжут;
Любопытно! Опытные сомелье советуют использовать тархун как закуску к бокалу сухого красного или белого вина, например: шираз или шардоне.Они утверждают, что это поистине изысканное сочетание, помогающее почувствовать еле уловимые полутона, присутствующие в вине.
Как заготовить и хранить
Чтобы заготовить тархун на зиму, его можно высушить, засолить и заморозить.
Интересно! Тархун можно заморозить в смеси с вином. Для этого влить в посуду белое вино и поставить его на маленький огонь. Дать вину выпариться наполовину, после чего остудить до теплого состояния, всыпать измельченный тархун, хорошо вымешать. Из полученной смеси сформировать небольшие брикеты и заморозить их в морозильной камере.
В свежем виде тархун прекрасно сохраняется в холодильнике 4-5 дней.
Сушеный эстрагон не потеряет свойств 4-6 мес., если его сложить в герметично закрытую тару и поставить в прохладное темное место.
Интересные факты
- Эстрагон или драгун-траву иногда называют «маленьким дракончиком» потому, что его листья схожи с раздвоенным кончиком языка дракона, а корни напоминают змею. Кстати это растение используют иногда как противоядие от змеиных укусов.
- В Исландии эстрагон называют fafnisgras, то есть трава Фафнира — мифологического дракона из скандинавских легенд.
- В Древней Греции эстрагон был посвящен богине охоты Артемиде.
- Эстрагон употребляли еще в XII в. в арабских странах, о чем упоминает известный ботаник, фармацевт и врачеватель средневековья Абу ибн аль-Байтар.
- В XVII веке эстрагон впервые применили в европейской кухне французские гурманы. Он входит в состав знаменитого букета прованских трав, а также в рецепт дижонской горчицы.
- В местах обильного произрастания тархуна, его используют как корм для крупного рогатого скота.
- Эфирное масло эстрагона используется в парфюмерной промышленности для придания парфюмерным композициям легкой зеленой ноты с восточной дымкой, например Prada «Prada», Givenchy «Pi», Versace «Versace Man Eau Fraiche».
dom-eda.com
Что такое эстрагон, полезные свойства и применение растения
Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная, драконова трава) — названия популярного пряного растения, которое без особых усилий можно вырастить в собственном саду. Его молодые побеги обладают приятным ароматом и острым вкусом. Тархун — основной компонент одноименного прохладительного напитка с красивым изумрудным цветом. В свежем виде используется при приготовлении омлетов, салатов. Это любимая специя кавказской кухни, родом она из Азии, в Европу попала еще в эпоху татаро-монгольских нашествий, но и сегодня кто-то не знает, «что такое эстрагон», чем полезен, и как его выращивать.
Внешний вид и состав эстрагона
Эстрагон — полукустарник с прямыми длинными стеблями, покрытыми продолговатыми узкими листьями без черешков. В высоту достигает 1,5 м. Цветет во второй половине лета. Цветки бледно-желтые, собранные в шаровидные метельчатые соцветия. Зеленые побеги отрастают ранней весной и используются в приготовлении витаминных салатов.
Существует несколько форм многолетнего растения. Некоторые различия между разновидностями эстрагона видны на фото:
- Обыкновенный — крупный кустарник со слабым запахом и горьковатым вкусом.
- Русский — многолетник с раскидистой вегетативной массой. Имеет сильный насыщенный аромат. Морозостойкая форма, цветущая и плодоносящая в южных регионах.
- Французский — растение с тонкими стебельками и нежной листвой. Отличается пикантным вкусом и легким анисовым ароматом. Практически не цветет.
Внешняя неприметность драконовой полыни в полной мере компенсируется богатым химическим составом её зелёной массы, в которой обнаружены:
- Витамины: C, A, PP, группы B;
- микроэлементы: калий, натрий, цинк, фосфор, медь, железо, селен, йод;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- кумарин.
В 100 г тархуна (20—25 ккал) содержится 5 г сахара и 1,5 г белка.
Лечебное действие
Перед посадкой пряности в своем саду, хорошо бы знать, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Точно известно, что трава эстрагон:
- Нормализует работу органов мочевыводящей системы.
- Обладает противовирусным действием.
- Витамин E, антиоксиданты, селен из ее состава тормозят процессы старения, обеспечивают профилактику злокачественных новообразований и других патологий органической природы.
- По совету диетологов тархун включают в бессолевые диеты, а также применяют для выведения лишней жидкости из организма.
- Как приправа эстрагон помогает в переваривании тяжелой пищи.
- Применяют его при лечении и для профилактики авитаминоза.
- Пожевав листья драконовой полыни, можно унять зубную боль и избавиться от икоты.
- Народные врачеватели верят в способность тархуна изгонять гельминтов, выводить токсины и шлаки. Так это или нет, традиционная медицина сказать точно не может, но и вреда от приема такого чая тоже не отмечает.
- Для лечения обычно пользуются отварами эстрагона, свежим соком или эфирным маслом. Известно свойство эстрагона улучшать состояние нервной системы, бороться с депрессиями, неврозами. Тархун восстанавливает потенцию, если проблемы с ней возникли на почве нервных перегрузок.
Тархун противопоказан:
- Детям.
- При беременности из-за абортивных свойств пряности и в период лактации. У способности драконовой травы помогать при родах есть и обратная сторона, при которой увеличенный тонус матки может спровоцировать выкидыш. При умеренном потреблении эстрагона как специи такое не встречается.
- При индивидуальной непереносимости.
- Больным желчнокаменной болезнью, гастритом, язвой, так как стимуляция выделения желчи и желудочного сока может вызвать спазматические явления.
Побочное действие тархуна проявляется лишь в случае передозировки. При этом нарушается работа органов ЖКТ, это сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также угнетением нервной системы, головокружениями и галлюцинациями.
Эстрагон в кулинарии
Кулинары разных стран мира используют тархун для приготовления овощных блюд, макарон, риса, в том числе: чтобы натирать им мясо для улучшения запаха или применять в домашнем хозяйстве – для отпугивания мух. В свежем виде чаще находит применение эстрагон французский, обладающий более ярким вкусом и своеобразным терпким запахом.
В сухом виде специя улучшает качество первых и вторых блюд. Но нельзя забывать, что длительная термическая обработка делает ее горькой, поэтому эстрагон добавляют практически в готовые супы и бульоны. Тархун (эстрагон) используют для приготовления различных напитков, в том числе, алкогольных.
Для маринования овощей и приготовления салатов готовят эстрагоновый уксус, который имеет изумрудный цвет. Для этого в бутылку с водным раствором уксусной кислоты помещают побеги тархуна и несколько дней настаивают в темноте. Также можно приготовить и эстрагоновую водку. Вкус продукта зависит от того какой тархун был взят: сухой или свежий.
Вкусный и полезный напиток можно приготовить из травы, выращенной на собственном участке. Для этого молодые листья укладывают в глиняный горшок и заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар. Через несколько часов можно добавить сок ¼ лимона и наслаждаться вкусным прохладным напитком.
Этим применение эстрагона в кулинарии не ограничивается, ведь он обладает свойствами замечательного консерванта, придающего солениям пикантный вкус и сохраняющего насыщенность цвета огурцов, томатов и яблок. Сушеный тархун добавляют в выпечку для придания ей особого пряного вкуса и аромата.
Выращивание эстрагона
Посадка и уход за эстрагоном зависит от его разновидности. Наиболее пряная и пикантная французская форма многолетника практически не цветет. Для ее размножения придется купить молодое растение, предварительно попробовав листик на молодом побеге, чтобы убедиться в его вкусе и аромате. Способы вегетативного размножения французского эстрагона:
- делением куста;
- черенками;
- корневыми отпрысками.
Семенами можно размножить дикий и русский эстрагон, у которых более грубая листва и менее пряный вкус. Мелкие семена сеют рядами. Ширина междурядья 70 см. Семена слегка вдавливают в землю. При густых всходах понадобится прореживание, при котором расстояние между молодыми растениями увеличивается до 15 см.
Сеянцы прорастают спустя 3 недели после посева и то при условии, что все это время почва на грядке или в емкости для рассады была влажной. В открытый грунт семена высевают в мае, но можно это делать и под снег.
За тархуном несложно ухаживать. Достаточно вовремя поливать, пропалывать и рыхлить почву под кустарниками. Со временем приходится вносить под каждое растение немного древесной золы и компоста (ст. л./м2). Для формирования мощных корней молодой эстрагон в первый год поливают часто.
Куст тархуна может расти на одном месте до 15 лет, но со временем его урожайность снижается. Чтобы всегда иметь хороший урожай, рекомендуется находить для него в саду новое место каждые 3—4 года.
Драконова трава не капризна к почве. Отлично себя чувствует как на солнечном, так и на затенённом участке, умеренно заправленным органическими удобрениями. При избытке органики вегетативная масса увеличивается, и листья становятся менее ароматными. В условиях малоснежной зимы тархун выдерживает понижение температуры до –30° C.
Заготовка эстрагона
К заготовке пряности приступают, когда побеги достигли высоты 20 см. Зелень с молодых кустов срезают в конце лета, чтобы не лишать их силы накануне холодов. Взрослые растения обрезают много раз, оставляя стебли высотой 10 см. От частой обрезки кусты эстрагона дают больше побегов с шелковистыми нежными листочками.
С наступлением холодов стебли срезают, оставляя пеньки высотой 5 см над поверхностью почвы. Тархун можно выращивать и как комнатное растение, для чего его надо выкопать и высадить в цветочный горшок. Русскую форму тархуна используют в свежем виде или готовят из нее травяной уксус, так как в процессе сушки она полностью теряет пряные свойства. Другие сорта эстрагона можно сушить, для этого надо срезать зелень, связать ее в пучки и развесить в проветриваемом помещении вдали от прямого солнечного света. Хранят сушеную специю в герметически закрытых емкостях.
Иметь под рукой незаменимый эстрагон весьма полезно и выгодно: во-первых, чтобы привычные блюда имели особый вкус, а во-вторых, для поддержания крепкого здоровья.
proflady.ru
Трава тархун — эстрагон. Полезные свойства и применение. — Полезные продукты
Известно ли вам название продукта «тархун»? Скорее всего, вы слышали об его использовании повсеместно в качестве приправы к блюдам. Возможно, и сами пользуетесь такой специей, но его польза не только в облагораживании блюд, придания им особого оттенка запаха и вкуса.
Тархун трава также применяется и в медицинских целях. Что же такое «тархун», какова его история и как называется трава тархун по-другому? Давайте вместе разберемся в полезных свойствах продукта и узнаем о нем много интересного.
Определение
Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.
Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.
См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).
Эстрагон цвететИстория
Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.
Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.
Трава тархун второе название
Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».
Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…
Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:
- Французский эстрагон. Он используется в основном на французских кухнях, имеет тонкий пряный аромат с остринкой. Самое интересное – он семя не дает и размножается только делением куста.
- Русский эстрагон. Растение имеет крепкий стебель, аромат также пряный, но слабый, дает семена.
Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.
Верхушки растения с листьямиА слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.
Польза и состав продукта
Тархун трава полезные свойства
Применяя эстрагон в пищу, можно обеспечить организм всеми полезными витаминами. Он лечит многие недуги, а также используется как диетическая добавка. Сегодня эстрагон становится частью любой диеты, помогает справиться со стрессом, но нужно соблюдать и противопоказания, возможный вред, о котором поговорим чуть позже.
Из какой травы делают тархун
Траву в сухом виде перемалывают в порошок, чтобы использовать в кулинарии, в качестве специи, добавляют в пищу в свежем виде, добавляют в чай и напитки. Самый популярный, изготовленный из экстракта тархуна травы напиток, ценится больше всего и детьми и взрослыми. Он так и называется – Тархун.
polezniy.pro
Эстрагон — лечебные свойства, применение и рецепты
Эстрагон имеет несколько других названий – это полынь эстрагонная или тархун. Эстрагон является многолетним травяным растением, относится к семейству астровых, вид рода – полынь. Имеет деревянистое корневище. Высота стеблей колеблется от 40 до 150 сантиметров. Листья растения цельные имеют продолговатую форму, заостренную или линейно-ланцетную. Цветки растения характеризуются бледно-желтым цветом. Само соцветие можно описать как густое, узкое и метельчатое. Плод имеет форму продолговатой семянки. Растет эстрагон в конце лета и ранней осенью ( с августа по сентябрь). Плоды растения созревают в октябре.
Данное растение неприхотливо к качеству почвы и на одном месте может приносить плоды на протяжении 10 лет. Несмотря на светолюбивость, растет оно в тени. Однако эстрагон любит воду, и ему требуется обильный полив. В летний период растение можно срезать два раза. Высота среза не должна быть меньше 12 сантиметров. После среза, побеги подлежат сушки. Дикий эстрагон растет на территории Восточной Европы, Монголии, Средней Азии, Китая, Индии, Пакистана, а также в центральной части Мексики, Северной Америки, на Аляске и в Канаде в районах с субарктическим климатом. Растение распространено и в европейской части России, в южной части Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока и в районах Западной Сибири. Эстрагон, применяемый в кулинарии с характерным пряным ароматом, произрастает в Закавказье, Молдове и Украине.
Заготовка и хранение
От правильной заготовки сырья зависят целебные свойства. Поэтому процессу заготовки стоит уделить большое внимание. Сбор сырья должен производиться в определенный период. Например, во время распускания цветков или листьев, во время плодоношения, то есть когда в отдельных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Наземные части эстрагона нужно заготавливать в сухую погоду. Корни растения можно заготавливать в любую погоду. Рекомендуется заготавливать растение в районах, отдаленных от автомагистралей, так как выхлопные газы из грунта переходят в растение. При сборе эстрагона нужно стараться не повредить само растение, если речь идет о сборе плодов и цветков. Наземные части можно срезать полностью, а при сборе корней, часть растения необходимо оставить для дальнейшего размножения.
Сырье нужно подготовить к сушке, мыть можно только корневище. Далее, сырье раскладывают тонким слоем и сушат в темном месте с доступом воздуха. Плоды эстрагона, корни, кору, семена можно сушить под солнцем. Перед сушкой толстые корни нужно нарезать кружочками, а длинные разрезать поперечно. Если растения достаточно высушено, его цветки и листья будут легко растираться до порошкообразного состояния, а стебли и корня будут ломкими, а не гнущимися. Хорошо высушенные плоды эстрогена не должны слипаться. Высушенное должным образом растение должно сохранять свою естественную окраску. Хранить высушенный эстрагон следует в мешочках, коробочках или бумажных пакетах в прохладном и вентилируемом месте.
Применение в быту
Эстрагон уже многие годы применяют в кулинарии, благодаря своим ароматическим свойствам. В кулинарии его используют как в свежем, так и преимущественно в сухом виде. Добавляют приправу во многие овощные, мясные блюда, соусы и омлеты. Примечательно, что эстрагон применяют как в ресторанной кухне, так и в домашней. Особой популярностью приправа пользуется и Испании, Италии, Греции и России. Кроме этого эстрагон обладает отличными консервирующими свойствами, он являет собой своего рода природный консервант. Растение незаменимо в заготовке домашних консервов, так как вещества, содержащиеся в его листьях, блокируют размножение молочнокислых бактерий. Пряности из эстрагона усиливают аромат овощей и сохраняют их природный цвет и крепость. В медицине эстрагон также нашел свое применение.
Состав и лечебные свойства
- Эстрагон применяют как витаминное общеукрепляющее растение. В народной медицине его широко используют благодаря мочегонному и противоглистному, противовоспалительному, заживляющему, ветрогонному, антиспазматическому эффектам.
- Рекомендуется употреблять перед сном, так как обладает успокаивающим действием. Нормализует работу желудка, расстройства в пищеварении, уменьшает спазмы желудка.
- Надземные части растения используют при отеках, цинге и зубной боли.
- Эстрагон способствует успешному лечению заболеваний органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония).
- Укрепляет стенки сосудов и способствует их очищению. Полезен при нервных срывах и депрессиях, так как обладает тонизирующими свойства, укрепляет иммунитет, способствует очищению крови и насыщению ее питательными веществами, положительно влияет на мужское здоровье.
- Лекарственным действием обладают верхушки эстрагона, которые можно срезать без вреда для самого растения. Срезанное сырье, связывают в пучки. Затем высушивается храниться в плотно закрытой таре.
Применение в народной медицине
В народной медицине данное растение уже давно используют для лечения довольно широкого спектра заболеваний. Из сухого сырья преимущественно готовят настойки для употребления внутрь. Рассмотрим наиболее популярные лечебные рецепты из эстрагона.
Применение настоя для лечения невроза
Напар готовят следующим образом: 1 столовую ложку сырья запаривают одним стаканом кипятка. По истечению часа настойку необходимо процедить и пить три раза в день по сто грамм.
Чай при недомогании и слабости для повышения аппетита
Готовят чай следующим образом: 1 ч. л. высушенной травы смешивают с 3 чайными ложками чая (зеленый, черный или травяной) добавляют сушеную кожуру граната и заваривают кипятком дав настояться 10 минут. После этого доливаем еще кипятка и оставляем настаиваться еще 15 минут. Готовый настой используют вместо заварки, по вкусу можно добавить сахар.
Компресс с эстрагоном при варикозном расширении вен
Для начала нужно смешать горсть сушеных листьев с простоквашей (500 мл). Полученную смесь заворачиваем в марлю и накладываем на те участки, которые нуждаются в лечении, накрываем все целлофановой пленкой и ждем полчаса, после чего процедура окончена.
Эстрагон против бессонницы
Одну столовую ложку сухого растительного сырья заливаем стаканом воды и кипятим в течение 5 минут. Полученный отвар настаиваем 60 минут, процеживаем. В отваре смачивается полотенце, которым перед сном рекомендуется оборачивать голову.
Мазь против дерматита и экзем
Готовим смесь из измельченного в порошок сухого эстрагона с медом в пропорции 1 к 3. Готовую мазь наносим на поврежденные участки кожи.
Мазь для лечения стоматита
Измельченное до порошкообразного состояния сырье эстрагона ( 20 г ) смешиваем с подтаявшим сливочным маслом ( 100 г). Смесь варим на слабом огне, регулярно помешивая. Сваренную мазь остужаем и втираем в десны по несколько раз на день.
Противопоказания к применению
- Главное при применении лекарственных средств из эстрагона соблюдать дозировку. При передозировке препарат может оказать обратный эффект и усугубить заболевание;
- Лекарства из эстрагона крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам
nmedic.info
Эстрагон - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта эстрагон - приправы, соусы, специи
По внешнему виду эстрагон напоминает полынь. Несмотря на то, что эстрагон – это растение, относящееся к роду полыни, он имеет приятные вкусовые качества и широко применяется в кулинарии. Родиной этого растения считают Восточную Сибирь, Монголию, но сегодня оно известно во всем мире. Это ароматное растение имеет и другие названия: тархун, драгун-трава, страгон.
Применение
Это растение лишено горечи и обладает сильным пряным ароматом, и острым, пряным и пикантным вкусом. Ранней весной, как только отрастает зелень эстрагона, ее можно срезать и добавлять в салаты, закуски, гарниры к мясным и яичным блюдам. Зеленая часть растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы.
В кухнях многих народов мира это растение используют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.
Листья эстрагона используют при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. С эстрагоном можно солить грибы. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус заготовок.
Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, любым блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Растение в сушеном виде можно использовать для многих блюд, причем добавлять его следует в самом конце варки, чтобы не потерять вкусовых качеств растения.
Во Франции из листьев эстрагона готовят ароматично-пряный уксус, используемый для заправки соленой рыбы. Его можно использовать и для приготовления зеленого масла. На эстрагоне нередко настаивают алкогольные напитки. Пучок веток эстрагона – зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликеров.
Состав и свойства
Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. В народной медицине эстрагон применяют как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство при авитаминозах, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В свежем эстрагоне содержатся витамины А, В1, В2, С, а также минеральные вещества: калий, магний, железо и фосфор, дубильные вещества, горечи и смолы. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему. Используется в диетическом питании при бессолевых диетах.
Интересный факт
На Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке это растение, известное с незапамятных времен, было весьма популярно. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII в.) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Он писал, что эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну.
Калорийность и пищевая ценность эстрагона
Калорийность эстрагона - 24,8 ккал.
Пищевая ценность эстрагона: белки - 1,5 г, жиры - 0 г, углеводы - 5 г
lady.mail.ru
Эстрагон (Artemisia dracunculus) — это, в принципе, одна из самых популярных приправ. Само название происходит от латинского draco (уж). В девятнадцати французских энциклопедиях его описывают как траву ужа, потому что по своей структуре корни этого растения похожи на серпантин. В принципе, корень очень похож на это пресмыкающееся. Латинское название эстрагона (Artemisia dracunculus) происходит от имени греческой богини Артемиды, которая считалась покровительницей флоры и фауны, помощницы и защитницы дев и женщин. Родина эстрагона — азиатская часть бывшего Советского Союза, особенно поймы сибирских рек. В XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминает это растение в своих работах, отмечает его достоинства как лекарственного средства, а также говорит об использовании сока эстрагона в напитках. Имеет другие названия: тархун, драгун-трава. В диком виде он растет в Северной Америке, а точнее, на территории между Аляской и Техасом. Французы первыми оценили его неповторимые качества как приправы, хотя эстрагон гораздо ранее был уже известен жителям Германии и Кавказа. В средневековье он считался важнейшим компонентом арабской кухни, в которой использовались такие острые приправы, как перец, имбирь, шафран, мускатный орех, завезенные из Индии, южной и восточной Азии. Примечательно, что арабская кухня не отказывалась также и от нежных трав: календулы, лаванды, мяты, тмина, горчицы. Эстрагон обладает острым, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного менее сильный. В настоящее время во Франции, как и на востоке, интерес к эстрагону не угас, и кулинария, в которой используется эта пряность, очень нравится жителям центральной и южной Европы. Эстрагон бывает двух видов. Французский (Artemisia dracunculus), называемый еще немецким, голландским, — это темно - зеленое растение с гладкими листьями. Существует также русский эстрагон (Artemisia dracunuloides), с верхними листьями светло - зеленого цвета, со слабым запахом (этот вид очень редко цветет, а семена его дозревают не всегда). Высота этого растения достигает 60-120 см. Один из подвидов эстрагона выращивают также в Польше. Он значительно отличается от русского и даже от французского не только внешним видом, но и химическим составом, а также способом размножения. Цветы обычно желто - зеленого цвета. В возрасте двух-трех лет корень эстрагона приобретает форму корневища с маленькими волокнистыми корешками. Это растение любит влагу. Интересно, что влажная почва, на которой растет эстрагон, влияет на качество растения. Например, растение, растущее на севере, где мало тепла, теряет свои вкусовые качества приправы. В кулинарии в качестве приправы применяют только стебельки эстрагона. В древние времена в Польше это растение называли "dragoniak" или "glupichem". В общем, эстрагон — это ароматическая приправа. В кулинарии некоторых южных и западных европейских стран это растение считают диетическим. Это еще одна из его специфических особенностей. Эстрагоном, как свежим, так и сушеным, приправляют самые разнообразные блюда: он хорошо дополняет омлеты, многие виды соусов (щавелево - эстрагонный, лимонный, равигот, бернез и др.). Очень вкусна тушеная морковь с эстрагоном (в данном случае эту приправу рекомендуют добавлять за несколько минут до готовности). Им еще приправляют макрель, приготовленную в томатном соусе, но особенно хорош он в лимонном соусе, который подают с яйцами, сваренными вкрутую. Если бы не было эстрагона, то не было бы и татарского соуса, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой, подаваемой обычно в холодном виде. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине с яблоками, омлету с помидорами, в татарские бифштексы, говяжьи отбивные с помидорами, цветную капусту с корнишонами, вареные цуккини. Эстрагоном восхищаются любители диетической кухни, приправляя им, петрушкой и укропом все блюда подряд. Парижская гастрономическая коллегия общественного питания 'Noceau Larousse Gastronomique" (1967) изучала способы сохранения эстрагона. Свежий, его пастеризуют в герметических сосудах, а затем прессуют. В таком виде он хранится очень долго, и, тем не менее, не теряет своих вкусовых качеств. Еще эстрагон (только стебельки) заливают уксусом и хранят обычно в герметично закрытых бутылках средней величины. После того, как он впитает остроту уксуса, его можно добавлять в суп или соус (в этом случае вкус и запах эстрагона будут совсем не похожи на оригинальные). Ханна Эндерлейн, автор популярной в Германии кулинарной книги "Unser grosses Kochbuch"(Lipsk 1976, wyd. VII), рекомендует использовать свежие листья эстрагона для приготовления майонеза и такого блюда, как почки, тушеные в сметане. Сушеным эстрагоном желательно приправлять тушеную курицу. Эта приправа очень популярна среди испанских, итальянских, и даже греческих поваров. Эстрагон входит в состав салата "nicejskiego", рыбно-овощного рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую). Еще им приправляют "tzatziki", или, как их еще называют, "огурцы в йогуртовом соусе". Он служит также отличным дополнением к курице в белом вине. Эстрагон, как свежий, так и сушеный, применяется также в венгерской кулинарии. Любители этой пряности приправляют ею супы, рыбные блюда, дичь, баранину, бигос, горох, картофель, стручковую фасоль. Молодой эстрагон хорошо дополняет маринады для консервации овощей. Без этой приправы не обходится и процесс заквашивания огурцов, болгарского перца. Очень популярна эта пряная трава также в странах бывшего Советского Союза, где ее обычно используют в сушеном виде. Это традиционная приправа для окрошки (в Польше это блюдо называется "chlodnik"). Окрошку готовят на хорошем хлебном квасе, добавляя зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей. Эту пряность также часто добавляют в уху (рыбный суп). В азейбарджанской кухне, как всем известно, почетное место занимает плов. Рис перед приготовлением обрабатывают особым образом, добавляя эстрагон, и подают на стол с яичной массой, кизилом и зеленью. Эту душистую приправу кладут также в манты, казахское национальное блюдо (паровые вареники с мясом, подаваемые традиционно с бульоном). Кроме эстрагона, в начинку еще добавляют шафран, петрушку, перец, укроп. Эфирное масло эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). Эфирное масло находит применение в парфюмерии. Эстрагон — хороший консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты. Порошок из высушенных листьев при хранении в плотно закрытой посуде долго сохраняет аромат и вкус и является хорошей приправой к различным кулинарным изделиям. Его используют для приготовления безалкогольных напитков типа "Тархун". В медицине с незапамятных времен применяли полезные свойства эстрагона, его считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками). Эстрагон особенно почитали индийские раджи, которым готовили из него питательный отвар, а также персы — они использовали его для возбуждения аппетита. Листья растения употребляли при нарушении менструального цикла и расстройстве пищеварения, а корни считались великолепным средством от зубной боли. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов. Эстрагон ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость. Его употребляют как витаминное лекарственное растение. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Эстрагон отличается не жгучестью, а высокой ароматичностью. Действует успокаивающе, улучшая сон. В тибетской медицине используется при лечении различных заболеваний легких (туберкулез, пневмония, бронхит). Противоглистное, противовоспалительное, антиспазматическое, ветрогонное, мочегонное, заживляющее, успокаивающее, тонизирующее, налаживает работу желудка и менструальный цикл. Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др. Эфирное масло желтоватое, подвижное, с характерным запахом. Его основные компоненты: метилхавикол, сабинен — до 85 %, оцимен, метоксикоричный альдегид и феландрен. Высокое содержание витамина С — 190 мг%, каротина — 15 мг%, рутина обусловило употребление эстрагона в народной медицине в качестве противоцинготного средства. Листья растения богаты витаминами А, С и др. Это пряно-вкусовое растение обладает приятным запахом и острым вкусом. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В эстрагоне обнаружены также флавоноиды, белки, жиры, эфирное масло. Для сушки листья нужно мелко нарезать и сушить отдельно от стеблей (хотя в сушенном виде, в отличие от большинства трав, пряность теряет значительную часть аромата). Сушить листья эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна первышать 35С, иначе запах исчезнет, а листья побуреют. Хранить сушенный эстрагон нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте. Добавлять эстрагон в самом конце приготовления, так как длительная тепловая обработка убивает его аромат. Листья и молодые побеги эстрагона хорошо использовать для маринадов и соления огурцов.
|
speciesinfo.ru