Эфиромасличные растения. Эфиромасличные растения
Эфиромасличные растения и масла из них
Эфирные масла и растения, их продуцирующие
Эфирные масла – это летучие жидкие смеси разнообразных органических соединений, вырабатываемые растениями и обуславливающие их запах.
С жирными маслами они ничего общего не имеют, кроме внешнего признака “масла” и оставления на бумаге после себя “жирного”, очень скоро исчезающего пятна. В мире около 80 тысяч растений-эфироносов. Промышленное значение имеют только около 200 растений. Особенно богаты эфирными маслами растения семейства губоцветных (мята, лаванда, шалфей, котовник, монарда, душица, тимьян, чабер), зонтичных (кориандр, укроп, тмин, фенхель, анис), рутовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), сложноцветных (полынь, тысячелистник, ромашка), сосновых (сосна, пихта, ель, лиственница). Ценные эфирные масла получают из семейства розоцветных (роза), гераниевых (герань), злаковых (лемонграсс, цитронелла, пальмароза), миртовых (эвкалипт, чайное дерево, мирт). Содержат эфирные масла и некоторые виды лишайников, например, так называемый дубовый мох.
Образование и накопление эфирных масел в растениях
Зачастую эфирные масла накапливаются во всех органах растения, но количественное распределение их неодинаково, благодаря чему, в эфиромасличной промышленности значение имеют только те части растения, где содержание эфирного масла максимально. Большинство растений семейства губоцветных накапливают масла в листьях и соцветиях, зонтичных – в семенах. Ценные эфирные масла получают из кожуры цитрусовых. Из корней добывают эфирные масла ириса и аира. Из цветков, лепестков или соцветий – эфирные масла розы, жасмина, иланг-иланг, лаванды. Эфирные масла в растениях большей частью находятся в свободном состоянии, однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются только в результате их ферментативного расщепления.
Эфирные масла в живых тканях растений в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке. Но чаще всего они скапливаются в особых образованиях – вместилищах эфирных масел. Различают внешние и внутренние выделительные образования. Внешние образования развиваются в ткани эпидермиса и представляют собой железистые пятна, железистые волоски и железки.
Железистые пятна – простейшие выделительные образования. Это мелкокапельные скопления эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса, которые вызывают отслаивание, вздутие кутикулы. Такая локализация эфирного масла характерна, к примеру, для лепестков розы, ландыша, кроющих листьев тополевых почек.
Железистые волоски уже более сложны по строению. Они состоят из одноклеточной или многоклеточной ножки и головки шаровидной или овальной формы, которая может представлять собой одну или несколько выделительных клеток.
Желёзки могут быть разного строения. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с различным количеством и расположением составляющих их выделительных клеток. Накопление эфирных масел в железках характерно для семейства губоцветных, сложноцветных.
К внутренним образованиям относятся секреторные клетки, вместилища, ходы (канальцы). Если образование вместилища происходит за счет некоторого вытеснения соседних клеток, такое образование называется схизогенным. Если за счет частичного растворения соседних клеток – лизигенным.
Секреторные клетки могут быть одиночными (как в корне аира) либо концентрируются в слои (корни валерианы). Вместилища представляют собой круглые или овальные выделительные образования, встречающиеся в кожуре цитрусовых, коре и древесине ряда растений. В случае если вместилища приобретают вытянутую форму, их называют канальцами (плоды зонтичных) или ходами (хвоя сосновых, семейство зверобойных).
Характер железистых образований, их количество и размеры неразрывно связаны с количеством образующего в растении эфирного масла. Замечено, что растения, содержащие внешние образования, более богаты эфирными маслами, а из этого количества более высокое содержание масел у растений имеющих желёзки.
Значение эфирных масел для растения и закономерности его накопления в растении
Вопрос, каково же значение образующегося эфирного масла для самого растения долго оставался дискуссионным. Высказывалось несколько точек зрения:
- Эфирные масла служат для защиты от болезней и вредителей
- Запахи растений служат для привлечения насекомых
- Испаряясь, эфирные масла регулируют транспирацию
- Эфирные масла выполняют роль запасных веществ
- Эфирные масла – продукты распада и отходы жизнедеятельности растения.
До настоящего времени этот вопрос не раскрыт полностью. С развитием более точных методов исследований стало очевидным, что эфирные масла являются активными участниками обменных процессов, происходящих в растительном организме. Накапливаясь в растении, по мере развития растения и выполнения той или иной физиологической функции эфирное масло претерпевает изменения в составе. Так, по мере созревания кориандра запах эфирного масла изменяется от неприятного “клоповного” до исключительно ароматного. При выращивании в Крыму розмарина отметили тот факт, что эфирное масло, на протяжении всего года сохраняющее правое вращение (эфирные масла являются оптически активными жидкостями) вдруг в течение апреля-мая начинает вращать плоскость поляризации влево. Изменения в составе эфирного масла происходят не только в течение года, но и в течение суток. Так, к примеру, соцветия лаванды для переработки собирают во второй половине дня, а лепестках розы больше всего эфирного масла накапливается ранним утром (4-6 ч.).
Для каждой эфиромасличной культуры вырабатывается своя своеобразная “технологическая карта”, в которой учитываются не только физиология и генезис растения, но и метеорологические условия года. Известно, что после продолжительных дождей уменьшается содержание и качество эфирного масла. Также на содержание и состав эфирного масла могут влиять почвы, внесение удобрений или применение стимуляторов роста, и даже высота местности над уровнем моря. Поэтому лекарственное и в том числе эфиромасличное растениеводство является более сложной и наукоемкой отраслью растениеводства, в которой требуется знание многих факторов, имеющих влияние на накопление биологически активных веществ.
Химический состав эфирных масел
Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов (природные углеводороды с общей формулой (С5Н8)n) и их кислородных производных. Среди наиболее многочисленных – монотерпены (С5Н8)2 и сесквитерпены (С5Н8)3. Ввиду разнообразия компонентов и состава эфирных масел классификация их крайне затруднена. Мы приведем классификацию по наиболее ценным душистым веществам (Д.А.Муравьева….)
1. Ациклические монотерпены – ненасыщенные органические соединения жирного ряда с незамкнутым кольцом. К типичным соединениям этого ряда можно отнести мирцен – довольно распространенное соединение в эфирных маслах. К типичным кислородным производным относятся спирты: гераниол, цитронеллол, линалоол, альдегиды: цитраль и цитронеллаль. Гераниол и цитронеллол обладают запахом розы. Часто спирты ациклицеских монотепенов встречаются в виде сложных эфиров с жирными кислотами (изовалериановой, муравьиной, уксусной, масляной). К растениям, в которых преобладают алифатические монотерпены, относятся роза, лаванда, кориандр, лимон, цитронелла, лемонграсс.
2. Моноциклические монотерпены представляют собой циклические соединения с одним кольцом. К типичным углеводородам этого ряда относят лимонен, фелландрен, терпинен. Из кислородных производных распространены спирты: ментол, терпинеол, кетоны: ментон, карвон, окиси: цинеол. Соединения этого ряда преобладают в эфирных маслах мяты перечной, шалфея, эвкалипта, плодов тмина. Спирты соединений данного ряда также часто образуют эфиры с кислотами жирного ряда. К таким соединениям следует отнести хризантемовые кислоты, содержащиеся в ряде пиретрумов и некоторых видов хризантем.
3. Бициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами. Углеводороды этой группы общей формулы С10Н16 различаются по положению малого цикла и подразделяются на 4 подтипа: по типу карена, пинена, сабинена и камфена. К этому типу соединений относятся: Δ-карены, α- и β-пинены, сабинен, α- и β-туйены, камфен, фенхен. Кислородные производные отличаются большим разнообразием, к типичным относятся спирты: сабинол, туйол, борнеол, миртенол, кетоны: камфора, фенхон, туйон, пинокарвон. Растения продуцирующие бициклические монотерпены – можжевельник, пижма, валериана, камфорный лавр, камфорный базилик, камфорная полынь, пихта.
4. Ациклические (алифатические) сесквитерпены К типичным представителям спиртов соединений данной группы относится фарнезол, обуславливающий запах цветков липы.
5. Циклические сесквитерпены также отличаются наличием одного или нескольких гидроароматических колец. К типичным представителям этой группы соединений относятся бисаболен, кадинен, α- и β-селинены, производные азулена, элемен, каламен, кариофиллен. Типичные растения содержащие углеводороды этой группы – аир, береза (почки и лист), корень девясила, полыни (цитварная, таврическая, горькая), ромашка аптечная, тысячелистник, багульник, арника.
6. Ароматические соединения встречаются в эфирных маслах нечасто, зато распространены их кислородные производные. Из спиртов можно выделить бензилалкоголь, анисовый алкоголь, фенилэтилалкоголь, фенилпропилалкоголь. Фенолы и фенольные эфиры: тимол, карвакрол, анетол, метилхавикол, эвгенол, азарон и др. Из ароматических альдегидов встречаются бензальальдегид, анисовый альдегид, ванилин и др. Из ароматических кетонов можно отметить анискетон и эвгенон. К типичным растениям, содержащим ароматические соединения относятся: анис, фенхель, ажгон, тимьян, душица, гвоздичное дерево, эвгенольный базилик.
Следует отметить, что типизация эта довольно условна, поскольку обычно эфирные масла содержат от нескольких десятков до нескольких сотен природных компонентов. Основу масла составляют макрокомпоненты, содержание которых составляет от одного до нескольких десятков процентов и микрокомпоненты, которые могут содержаться в количество от десятых до тысячных долей процента. Физиологическая активность эфирного масла, как правило, определяется содержанием основных макрокомпонентов. А вот аромат масла, все его богатство и минорные оттенки вполне могут формироваться и микрокомпонентами.
Способы получения эфирных масел
Эфирные масла получают четырьмя основными способами.
1. Перегонка с водяным паром является самым старинным и наиболее распространенным способом. Его используют если эфиромасличное сырье содержит сравнительно много эфирного масла и оно не подвергается сильным изменениям в результате температурного воздействия (около 100ºС). Перегонку ведут в специальных аппаратах. Сырье либо загружается в воду (гидродистилляция), либо обрабатывается непосредственно паром (паровая дистилляция).
2. Экстракция летучими растворителями основана на свойстве эфирных масел растворятся в некоторых органических растворителях. Для этого обычно используют петролейный эфир, этиловый эфир, ацетон или иной экстрагент. Извлечение масла ведут в экстракторах. После отгонки получаемый продукт часто содержит смолы, воски и другие вещества и требует дополнительной очистки. В последнее время применяется также экстракция сжиженным углекислым газом.
3. Анфлераж основан на поглощении эфирных масел твердыми жирами либо активированным углем. Метод часто использовался раньше для выделения эфирного масла из тонкого и хрупкого лепесткового сырья. Ввиду огромной трудоемкости и дороговизны в настоящее время практически не применяется. Процесс анфлеража проводился в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук в батарею. При работе с твердыми жирами (обычно бралась смесь свиного и говяжьего жира) на стекло наносился жировой корпус слоем 3-5 мм. Цветы раскладывали на жиру слоем до 3 см и оставляли на 48-72 часа. Затем сырье заменяли на свежее. Такую операцию могли проводить до 30 раз. Из получившейся помады эфирное масло извлекали спиртовой экстракцией. При работе с поглотителем из активированного угля, в специальной камере влажный воздух пропускают через цветочное сырье, из воздуха пары эфирного масла поглощаются углем. После масло извлекается из активированного угля экстракцией.
4. Механический способ используется для получения масла из кожуры цитрусовых. Эфирное масло добывается прессованием или соскабливанием. Прессование проводят на гидравлических прессах их кожуры, оставшейся после получения сока. Соскребывание (натирание) проводят с кожуры целых плодов вручную с помощью специальных ложек с зазубренными краями или металлических дисков с большим количеством тупых игл. Этот способ широко используется в кустарном производстве цитрусовых эфирных масел.
Применение эфирных масел
Основное применение эфирные масла находят, конечно, в парфюмерии и медицине.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирные масла являются основными носителями запаха дорогой парфюмерии, также используются в составе косметических средств по уходу за лицом и телом. Косметика, имеющая в составе эфирные масла, считается наиболее натуральной и дорогой.
В медицинской промышленности используют многие эфирные масла, а также индивидуальные вещества, получаемые из них. Так, анисовое и фенхельное масла используются в препаратах отхаркивающего действия. В противопростудных препаратах находят применение мятные и масла хвойных (пихтовое, еловое, сосновое). Розовое масло применяется в стоматологической практике, для лечения кожных, желудочно-кишечных заболеваний.
Ароматерапия является важной отраслью применения эфирных масел. На ее основе разработаны ароматерапевтические композиции, которые могут применяться для ароматизации помещений с целью улучшить эпидемиологическую обстановку на пике респираторных заболеваний, для мотивации рабочих коллективов и многих других целей. Несмотря на свое древнее происхождение, ароматерапия только в последние десятилетия начала рассматриваться как важная отрасль терапевтической медицины.
В пищевой промышленности эфирные масла находят применение в качестве натуральных ароматизаторов и консервантов. Так мятное масло, ваниль и цитрусовые масла применяются в кондитерской промышленности. Анисовое и кориандровое в хлебопечении и консервировании. Различные эфирные масла применяются для ароматизации чаев. Применяются масла в ликероводочной промышленности, а также при производстве безалкогольных напитков.
www.velvet-forest.ru
Эфиромасличные культуры
Эфиромасличные растения содержат в листьях, цветках, корнях или плодах летучие пахучие вещества — эфирные масла — в подавляющем большинстве жидкости, смеси разнообразных органических соединений — углеводородов (терпены и их кислородные производные), а также некоторых гетероциклических соединений. Из эфирного масла выделено более 1000 органических веществ.
В пищевой промышленности эфирные масла используют в производстве ликеров, пищевых эссенций, ароматизации табака; семена (тмин, кориандр) добавляют для улучшения вкусовых качеств хлеба. Эфирные масла обладают антисептическими и лечебными свойствами, поэтому их используют в медицине, санитарии и гигиене (камфора — сердечное средство, анетол — отхаркивающее, гвоздичное используют в зубоврачебном деле).
Эфиромасличные культуры, содержащие эфирное масло в плодах и семенах, — это кориандр, анис, тмин, фенхель, ажгон, чернушка (нигелла). В таблице 5 приведено содержание эфирного и жирного масла в плодах и семенах перечисленных эфиромасличных культур.
Таблица 5 Содержание эфирного и жирного масла в эфиромасличных культурах
Культура | Содержание эфирного масла | Содержание жирного масла, % | |
% | главные компоненты | ||
Кориандр | 0,7-1,2 | Спирт | 17-24 |
Анис | 2,5-4,0 | Анетол 80-90%, метилхавикол, анисовая кислота, терпены | 16-26 |
Тмин | 4,0-6,0 | Карвон (50-6536), а-лимонен (до 35%), дигидрокарвон | 14-22 |
Фенхель | 0,5-6,5 | Анетол (50-60%), метилхавикол, каыфен | 10,5-17,2 |
Ажгон | 2,0-10,0 | Тимоли карвакрол (35—67%), дипеитен, а-пинен, а-терпинен | 15-30 |
Чернушка | 0,5-1,5 | Нигелла | — |
Эфирные масла из семян эфиромасличных культур извлекают тремя способами: перегонкой с водяным паром (наиболее часто), экстракцией и прессованием. Жирное масло выделяют экстракцией или прессованием после того, как извлечено эфирное масло.
Эфирные масла из семян эфиромасличных культур извлекают тремя способами: перегонкой с водяным паром (наиболее часто), экстракцией и прессованием. Жирное масло выделяют экстракцией или прессованием после того, как извлечено эфирное масло.
Кориандр — наиболее распространенная эфиромасличная культура, в семенах которой содержится эфирное масло. Это — травянистое растение семейства зонтичных. Для получения эфирного масла пригодны лишь европейская (русская, воронежская), западнокитайская и абхазская расы. Лучшим считается русский кориандр. Соцветие кориандра — сложный зонтик. Простые зонтики, составляющие соцветие, имеют у основания небольшую оберточку из трех-пяти линейных листочков. Плод шаровидный, состоит из двух сухих нераскрывающихся плодиков с одним семенем в каждом (двусемянка). Плоды некоторых сортов при созревании распадаются на два плодика. Известны сорта с осыпающимися и с неосыпающимися плодами при созревании.
Зрелый плод кориандра шаровидно-овальной или удлиненно-округлой формы, желтовато-бурый. На шероховатой поверхности плодовой оболочки, соединяющей оба плоднка, выступают десять извилистых первичных ребер. В бороздках между ними расположены восемь вторичных килеватых ребрышек. Длина плодов колеблется от 2,3 до 4,1 мм, диаметр — от 2 до 7 мм. Масса 1000 плодов 5—7 г. Из общей массы плодов на оболочки приходится 34—40, на ядро — 60— 66%. Вкус плодов пряный. На внутренней стороне обеих половинок плода под семенной оболочкой расположены по две эфиромасличных железки. При разделении плодов на половинки и разрушении семенной оболочки эфирное масло легко испаряется. Поэтому при уборке с поля и обмолоте нельзя допускать дробления плодов. В первый период формирования плодов эфирное масло накапливается в наружных вместилищах, в поверхностных слоях плодовой оболочки. При созревании плоды сжимаются, эфирное масло из наружных вместилищ почти полностью испаряется. В таблице 6 приведен химический состав плодов кориандра.
Таблица 6 Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество
Компонент | Содержание |
Эфирное масло | 0,7-1,2 |
Жирное масло | 17,0-24,0 |
Белковые вещества | 16,0 |
Крахмал | 9,0 |
Пентозаны | 12,0 |
Целлюлоза | 32,0 |
Сахароза | 2,0 |
Золообразующие элементы | 6,00 |
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 16,777 раз
www.russbread.ru
Эфиромасличные растения - Ваш Иммунитет
Приятный аромат, исходящий от эфиромасличных растений, благотворно влияет на нервную систему человека. Выделяемые ими летучие эфирные масла наполняют воздух мельчайшими частицами — аэрозолями, которые при трении о воздух получают электрический заряд и таким образом насыщают его аэроионами, в основном отрицательными. В стрессовых ситуациях, когда организм человека попадает в условия, требующие напряжения его защитных сил, в клетках тканей увеличивается выделение энергии. Это сопровождается гипоксией (нехваткой кислорода), которая ведет к нарушению функционирования клеток. Отрицательные же аэроионы способствуют восстановлению их нормального состояния.
Эфирные масла — это естественный жидкий концентрат фитонцидов эфиромасличных растений.
Эфирные масла являются чаще всего смесями разных химических соединений. На ощупь масла жирные. Но отличаются от жирных масел (например, подсолнечного, оливкового) химическим строением и летучестью (они испаряются подобно эфиру, не оставляя на бумаге или ткани жирных пятен).
Эфирные масла малорастворимы в воде, однако смешанная с ними вода приобретает их запах. В медицине широко используют ароматные воды, например укропную, мятную, розовую.
Есть эфирные масла, обладающие успокаивающим или, наоборот, возбуждающим нервную систему действием, влияющие на работу сердца, смягчающие кашель, болеутоляющие, возбуждающие деятельность пищеварительной системы.
Встречаются эфирные масла в цветках, плодах, а иногда и в подземных частях растений. У одного растения в отдельных частях могут вырабатываться масла различные по запаху и составу.
Наиболее часто с лекарственной целью применяются эфирные масла таких растений, как валериана, мята, укроп, анис, полынь, роза, лаванда, тимьян, базилик душистый, кориандр, тмин, шалфей, душица, герань, береза, можжевельник, мандарин, лимон.
Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами. С каждым вдохом в наши легкие проникают несметные полчища бацилл (в 1 м3 городского воздуха содержится 36 тысяч микробов). Для их нейтрализации иммунной системе организма надо немало потрудиться. Работа эта пойдет успешнее, если легкие у вас хорошо функционируют и в них нет застойных явлений. Вы занимаетесь дыхательной гимнастикой? Делаете пробежки? Если да, то хорошо. Значит, легкие у вас тренированы и в них нет очагов ателектазов (спавшихся альвеол), кровообращение не нарушено, дыхательные мышцы укреплены, и микробы легко уничтожаются иммунными клетками крови. Но если ваши легкие функционируют не в полную силу, если в них есть очаги спавшихся альвеол и застойного кровообращения, то развиваются благоприятные условия для воспалительных заболеваний: бронхита, пневмонии, эмфиземы, которые, в свою очередь, еще больше ухудшают кровообращение в очаге воспаления. Выделяющийся экссудат (жидкость, вытекающая при воспалении из мелких сосудов в ткани или полости тела) —прекрасная среда для развития микроорганизмов. Болезнь прогрессирует, все больше нарушая кровообращение в легких.
В последние годы выявлена противомикробная активность эфирных масел многих растений, прежде всего базилика, фенхеля, можжевельника, мяты, тмина, лаванды, шалфея, чабреца, зизифоры, тысячелистника. Они подавляют рост микроорганизмов, вызывающих гнойные инфекции, тиф, дизентерию и многие другие заболевания. Более того, они подавляют рост и размножение грибков. Так, выраженным противогрибковым действием обладают эфирные масла монарды, фенхеля, петрушки, тмина. Надо заметить, что это выгодно отличает их от антибиотиков, применение которых вызывает развитие грибковых заболеваний, кроме того, устойчивость к эфирным маслам у микроорганизмов не вырабатывается. К достоинствам эфирных масел можно отнести и то, что они не вызывают изменений в генетическом аппарате клеток.
Противомикробная и противогрибковая эффективность увеличивается, если умело сочетать разные эфирные масла. К примеру, при сочетании эфирных масел базилика и кориандра их действие усиливается в 30 раз. Хороший результат в лечении легочных заболеваний дает комбинация эфирного масла эвкалипта с маслом базилика или монарды.
Ученые, изучавшие бактерицидный эффект эфирных масел, заметили, что добавка эфирного масла базилика или монарды резко повышает противомикробную эффективность, однако смешивание между собой эфирных масел базилика и монарды уменьшает их бактерицидную активность в 2 раза, то есть вместе в состав лечебного препарата они не должны включаться.
Перспективно использование эфирных масел для стимуляции деятельности иммунной системы. Снижение ее эффективности (так называемые вторичные иммунодефициты) может возникнуть из-за злоупотребления лекарствами, загрязнения окружающей среды, в результате острых и хронических заболеваний, физических и эмоциональных перегрузок.
Для повышения защитных сил организма используют обычно иммуностимулирующие синтетические препараты, однако они имеют побочные эффекты, в связи с чем применение вместо них безвредных эфирных масел более приоритетно. Использоваться масла должны в виде летучих фракций или аэрозолей. Есть предположение, что даже при приеме внутрь они положительно действуют на легкие преимущественно при выделении из организма с выдыхаемым воздухом.
Отмечен высокий противовоспалительный эффект эфирных масел: например, при гнойничковых заболеваниях хорошее действие оказывают эфирные масла лаванды и можжевельника, а при вирусных конъюнктивитах — эвкалипта и чеснока.
Эфирные масла обладают высокой антиоксидантной активностью. Так, использование их повышает стабильность клеточных мембран, поддерживает постоянство внутренней среды организма и в определенной мере предупреждает «поломки» в его системе регуляции. Все это имеет значение в профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак, и многих других.
Наиболее выраженное антиоксидантное действие проявляют эфирные масла аира, лавра, фенхеля, мяты, тысячелистника.
Чем могут помочь нашему здоровью фитонциды эфирных масел или, например, соснового леса? Мы уже говорили, что воздух соснового леса содержит мало микробов, а можжевелового — практически стерилен. Вдыхание такого воздуха, насыщенного к тому же фитонцидами, действующими бактерицидно, очень полезно больным людям. Но не часто мы можем бывать в сосновом, а тем более можжевеловом лесу. А вот освежить воздух в комнате эфирным маслом этих растений нам вполне доступно. Это создаст микроклимат, благоприятный для дыхательной системы. В студеном феврале вы будете вдыхать освеженный пахучими эфирными маслами воздух и одновременно лечиться и отдыхать у себя дома.
Проведя курс ароматерапии, вы утолите свой «фитонцидный голод». При этом улучшатся иммунные реакции и исчезнут симптомы болезни. Можно воспользоваться и ароматизированными растираниями, например с эфирным маслом лаванды или мяты; применять их при массаже, обтирать тело ароматизированной водой (приготовленной, скажем, на основе эфирного масла лаванды). Оптимальные дозировки тех или иных процедур вы со временем определите сами.
Если поставить флакончик с эфирным маслом в помещении, это повысит биологическую активность воздуха и положительно скажется на здоровье, улучшит самочувствие, работоспособность, поможет проявить скрытые резервы организма.
yourimmune.ru
Эфиромасличные растения — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эфирома́сличные расте́ния, или Эфироно́сы — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.
История
Эфиромасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелетие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.
Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20—25 % на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В зоне умеренного климата культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.
Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).
К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.
Напишите отзыв о статье "Эфиромасличные растения"
Литература
- Большая энциклопедия в 62 томах. Том 61. «Терра». Москва. 2006. ISBN 5-273-00432-2
- Краткая географическая энциклопедия. Том 4. «Советская энциклопедия» Москва. 1964.
Отрывок, характеризующий Эфиромасличные растения
– Вам кого, сударь, надо? – сказал голос из темноты. Петя отвечал, что того мальчика француза, которого взяли нынче. – А! Весеннего? – сказал казак. Имя его Vincent уже переделали: казаки – в Весеннего, а мужики и солдаты – в Висеню. В обеих переделках это напоминание о весне сходилось с представлением о молоденьком мальчике. – Он там у костра грелся. Эй, Висеня! Висеня! Весенний! – послышались в темноте передающиеся голоса и смех. – А мальчонок шустрый, – сказал гусар, стоявший подле Пети. – Мы его покормили давеча. Страсть голодный был! В темноте послышались шаги и, шлепая босыми ногами по грязи, барабанщик подошел к двери. – Ah, c'est vous! – сказал Петя. – Voulez vous manger? N'ayez pas peur, on ne vous fera pas de mal, – прибавил он, робко и ласково дотрогиваясь до его руки. – Entrez, entrez. [Ах, это вы! Хотите есть? Не бойтесь, вам ничего не сделают. Войдите, войдите.] – Merci, monsieur, [Благодарю, господин.] – отвечал барабанщик дрожащим, почти детским голосом и стал обтирать о порог свои грязные ноги. Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел. Он, переминаясь, стоял подле него в сенях. Потом в темноте взял его за руку и пожал ее. – Entrez, entrez, – повторил он только нежным шепотом. «Ах, что бы мне ему сделать!» – проговорил сам с собою Петя и, отворив дверь, пропустил мимо себя мальчика. Когда барабанщик вошел в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. Он только ощупывал в кармане деньги и был в сомненье, не стыдно ли будет дать их барабанщику.От барабанщика, которому по приказанию Денисова дали водки, баранины и которого Денисов велел одеть в русский кафтан, с тем, чтобы, не отсылая с пленными, оставить его при партии, внимание Пети было отвлечено приездом Долохова. Петя в армии слышал много рассказов про необычайные храбрость и жестокость Долохова с французами, и потому с тех пор, как Долохов вошел в избу, Петя, не спуская глаз, смотрел на него и все больше подбадривался, подергивая поднятой головой, с тем чтобы не быть недостойным даже и такого общества, как Долохов. Наружность Долохова странно поразила Петю своей простотой. Денисов одевался в чекмень, носил бороду и на груди образ Николая чудотворца и в манере говорить, во всех приемах выказывал особенность своего положения. Долохов же, напротив, прежде, в Москве, носивший персидский костюм, теперь имел вид самого чопорного гвардейского офицера. Лицо его было чисто выбрито, одет он был в гвардейский ваточный сюртук с Георгием в петлице и в прямо надетой простой фуражке. Он снял в углу мокрую бурку и, подойдя к Денисову, не здороваясь ни с кем, тотчас же стал расспрашивать о деле. Денисов рассказывал ему про замыслы, которые имели на их транспорт большие отряды, и про присылку Пети, и про то, как он отвечал обоим генералам. Потом Денисов рассказал все, что он знал про положение французского отряда.
wiki-org.ru
Эфиромасличные растения — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эфирома́сличные расте́ния, или Эфироно́сы — растения, содержащие в особых клетках (эфиромасличных ходах) или в железистых волосках пахучие эфирные масла — летучие соединения, практически не растворимые в воде. Они представляют собой сложные смеси различных органических соединений: терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов.
История
Эфиромасличными эти растения стали называть в XIX веке, когда из них стали получать промышленные количества пахучих веществ — прежде всего эфирных масел. Используются же они не одно тысячелетие. Клеопатра применяла ароматные притирания из пахучих трав. Авиценна ценил мяту, как средство борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способность вырабатывать пахучие масла отмечены более чем у 3000 видов растений, относящихся в семействам Зонтичные, Яснотковые, Рутовые, но промышленное значение имеют во всём мире около 200 видов.
Наибольшее количество эфирных масел содержится в цветках и плодах, меньше — в листьях, стеблях и подземных органах. Количество масел колеблется от едва заметных следов до 20—25 % на сухое вещество. Большинство эфиромасличных растений — до 44 % всех видов — произрастает в тропиках и субтропиках (цитрусовые, гвоздичное дерево, лавровое дерево, коричное дерево, имбирь). Имеются промышленные плантации этих культур. В зоне умеренного климата культивируют и собирают в дикорастущем виде в основном травянистые эфиромасличные — кориандр, шалфей, базилик, тмин, анис, пачули, укроп, аир. Самые ценные масла содержатся в эфиромасличных растениях семейств Имбирные, Санталовые, Лавровые, Розовые, Гераниевые, Рутовые.
Эфиромасличные растения используются в парфюмерии (розовое, жасминное, лавандовое масла), в мыловаренной, кондитерской, фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленности (вкусовые приправы и ароматизаторы).
К эфиромасличным растениям относятся большое количество лекарственных растений — эвкалипты, камфорное дерево, мята, петрушка, тимьян, розмарин, рута.
Напишите отзыв о статье "Эфиромасличные растения"
Литература
- Большая энциклопедия в 62 томах. Том 61. «Терра». Москва. 2006. ISBN 5-273-00432-2
- Краткая географическая энциклопедия. Том 4. «Советская энциклопедия» Москва. 1964.
Отрывок, характеризующий Эфиромасличные растения
Перед глазами встал маленький Видомир. Она никогда не увидит, как он растёт... никогда не узнает, будет ли его жизнь счастливой. Она была матерью, всего лишь раз, на мгновение обнявшей своего ребёнка... И она уже никогда не родит Светозару других детей, потому что жизнь её заканчивалась прямо сейчас, на этом костре... рядом с другими. Эсклармонд глубоко вздохнула, не обращая внимания на леденящий холод. Как жаль, что не было солнца!.. Она так любила греться под его ласковыми лучами!.. Но в тот день небо было хмурым, серым и тяжёлым. Оно с ними прощалось... Кое-как сдерживая готовые политься горькие слёзы, Эсклармонд высоко подняла голову. Она ни за что не покажет, как по-настоящему ей было плохо!.. Ни за что!!! Она как-нибудь вытерпит. Ждать оставалось не так уж долго... Мать находилась рядом. И вот-вот готова была вспыхнуть... Отец стоял каменным изваянием, смотря на них обеих, а в его застывшем лице не было ни кровинки... Казалось, жизнь ушла от него, уносясь туда, куда очень скоро уйдут и они. Рядом послышался истошный крик – это вспыхнула мама... – Корба! Корба, прости меня!!! – это закричал отец. Вдруг Эсклармонд почувствовала нежное, ласковое прикосновение... Она знала – это был Свет её Зари. Светозар... Это он протянул руку издалека, чтобы сказать последнее «прощай»... Чтобы сказать, что он – с ней, что он знает, как ей будет страшно и больно... Он просил её быть сильной... Дикая, острая боль полоснула тело – вот оно! Пришло!!! Жгучее, ревущее пламя коснулось лица. Вспыхнули волосы... Через секунду тело вовсю полыхало... Милая, светлая девочка, почти ребёнок, приняла свою смерть молча. Какое-то время она ещё слышала, как дико кричал отец, называя её имя. Потом исчезло всё... Её чистая душа ушла в добрый и правильный мир. Не сдаваясь и не ломаясь. Точно так, как она хотела. Вдруг, совершенно не к месту, послышалось пение... Это присутствовавшие на казни церковники начали петь, чтобы заглушить крики сгоравших «осуждённых». Хриплыми от холода голосами они пели псалмы о всепрощении и доброте господа... Наконец, у стен Монтсегюра наступил вечер. Страшный костёр догорал, иногда ещё вспыхивая на ветру гаснущими, красными углями. За день ветер усилился и теперь бушевал во всю, разнося по долине чёрные облака копоти и гари, приправленные сладковатым запахом горелой человеческой плоти... У погребального костра, наталкиваясь на близстоявших, потерянно бродил странный, отрешённый человек... Время от времени вскрикивая чьё-то имя, он вдруг хватался за голову и начинал громко, душераздирающе рыдать. Окружающая его толпа расступалась, уважая чужое горе. А человек снова медленно брёл, ничего не видя и не замечая... Он был седым, сгорбленным и уставшим. Резкие порывы ветра развевали его длинные седые волосы, рвали с тела тонкую тёмную одежду... На мгновение человек обернулся и – о, боги!.. Он был совсем ещё молодым!!! Измождённое тонкое лицо дышало болью... А широко распахнутые серые глаза смотрели удивлённо, казалось, не понимая, где и почему он находился. Вдруг человек дико закричал и... бросился прямо в костёр!.. Вернее, в то, что от него оставалось... Рядом стоявшие люди пытались схватить его за руку, но не успели. Человек рухнул ниц на догоравшие красные угли, прижимая к груди что-то цветное...o-ili-v.ru