Дудки растения. Музыкальный инструмент дудка и ее особенности

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дудник: уход, фото, пересадка, размножение. Дудки растения


Дудник лесной | Лесная кладовая

Как отличить дудник лесной от других зонтичных растений? Фото дудника — его соцветий, листьев, стебля. О применении растения.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Многие зонтичные растения часто называют просто «дудками». И уж самый классический вариант «дудки» – это дудник лесной (Angelica silvestris). Весьма обычное европейское растение, проникающее и в Сибирь. Растет во влажных лесах, на полянах, опушках, возле рек и ручьев. Встречается также в огородах и садах.

dudnik_lesnoj

Цветущий дудник

Как отличить дудник лесной?

Это двулетнее, а иногда многолетнее растение. Многими чертами схож с дягилем лекарственным, о котором я писал недавно. Даже называют иногда растение тоже дягилем, но лесным. Они действительно многим похожи. И все же эти зонтичные различны между собой.

Розетка листьев на длинных черешках – в первый год жизни, крупный стебель со стеблевыми листьями, соцветиями-зонтиками, а позже с плодами – на второй. Изредка (вероятно, в не очень благоприятных условиях) появление цветущего побега происходит не на следующее лето, а еще через год – два. Но цветет дудник, как и дягиль, лишь раз в жизни.

Конечно, ученые, включающие оба крупных зонтичных в один род Дудник, во многом правы. Но нам-то важны, я думаю, не столько черты сходства, сколько различие этих растений?

Отличить их проще всего по соцветиям и цветкам. Соцветие дудника лесного – сложный зонтик, как у большинства представителей семейства. Но, быть может, стоит объяснить, что такое «сложный зонтик»?

Сложный зонтик – это зонтик двойной (иногда и тройной). Почти из одной точки на побеге вырастают несколько цветоносов. Их называют «лучами первого порядка». На некоторой высоте лучи эти ветвятся снова – и опять таким же образом, из одной практически точки. Образуются лучи-цветоносы «второго порядка». А теперь вершину каждого луча уже венчает цветок.

И у дудника, и у дягиля в этом отношении отличий нет. Но крайние лучи в соцветии дягиля направлены вниз, и зонтик получается шаровидным. А у дудника лесного они если и отклонены, то лишь горизонтально. Соцветие будет либо плоским, либо куполовидным. Но «шаром» – никогда!

socvetie_dudnika_lesnogo

Соцветия дудника лесного

Обоеполые цветки дудника содержат пять лепестков, пять тычинок и пестик с двухгнездной завязью. Но лепестки белые, а не зеленоватые, как у дягиля. Иногда зонтик дудника даже выглядит бледно-розовым. Такое бывает, когда многие цветки еще не раскрылись. Обратная сторона лепестков не белая, а слегка розоватая.

socvetie_dudnika

Не распустившиеся цветки дудника слегка розоваты

У дудника лесного очень красивые листья. Они отличают растение от большинства зонтичных. Листья крупные, сложные, дважды или трижды перистые. Доли листа яйцевидно-заостренные, с зубчатым краем. Каждая долька листа отделена от соседних, они не срастаются, как у дягиля или сныти. Лист в итоге получается ажурным, «резным». Он как бы нарисован искусным художником – графиком!

dudnik_listya

Листья и стебель дудника

Стеблевые листья сидячие, с широкими вздутыми влагалищами. В пазухе листа развивается боковой побег. Его часто можно видеть здесь в полуразвернутом состоянии, порой с уже раскрывающимися белыми цветками.

stebel_dudnika

Стебель и листовое влагалище, под которым разворачивается боковой побег

Стебли полые внутри («дудка» же!). Снаружи они гладкие, без опушения, без щетинок. Стебли покрыты воскоподобным веществом, и чуть сизоваты. Лишь в верхней части, под соцветиями, стебель немного ребрист. В основании стеблевых листьев обычны фиолетовые пояски. И больше никаких пятен, никакой окраски стебля у дудника лесного нет.

stebel_dudnika_lesnogo

Фиолетовые пояски в основании листового влагалища — единственная «раскраска» на стебле дудника

Стебель легко вырастает на полтора – два метра. Толщина его может достигать 1,5 – 2 сантиметров.

Плоды немного сплюснутые, коричневые. При созревании распадаются на две половинки. Каждый полуплодик имеет три грани. Боковые заметно больше, и крыловидны.

Итак, мощный стебель без пятен и опушения, вздутые листовые влагалища, перистые листья с крупными яйцевидными долями отличают дудник от купыря, болиголова, сныти. У вёха (цикуты) листья совершенно другие, непохожие. А форма соцветий, окраска цветков дудника позволяют отличить его от дягиля лекарственного.

Применение лесного дудника

Вы, наверно, уже догадались, что дудник, во многом сходный с дягилем, обладает лечебными свойствами. Но вот официально лекарственным растением он не признан. Лесного обитателя использует лишь народная медицина.

Впрочем, применяет давно и весьма успешно. Свежим соком, отжатым из стеблей и листьев, можно остановить кровотечение и успокоить зубную боль.

При внутренних кровотечениях иногда пьют настой сухой травы дудника. Хотя, по моему мнению, настой травы тысячелистника будет все же эффективней!

Но основной препарат из дудника, применяемый в лечебных целях – все же отвар его корневища. Он обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами; используется при поносах, метеоризме, желудочных коликах. Пьют отвар и при кашле, в качестве отхаркивающего средства.

Корневища собирают осенью – у растений первого года жизни, или весной, когда листья и стебель только пошли в рост. Брать корневище отцветшего дудника бессмысленно, полезных веществ в нем уже нет.

Отвар плодов дудника пьют при фурункулезе.

Препараты из дудника и его употребление в пищу противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Я не даю советов по лечению тех или иных заболеваний при помощи растений, а лишь рассказываю о том, как растения узнать в природе, об их особенностях и свойствах. Лечиться же рекомендую по назначению врача!

Обладает дудник и кулинарными достоинствами. Молодые стебли и листовые черешки можно использовать в салатах, супах, ботвиньях. Листья применяют также в качестве ароматической приправы к различным блюдам. Да в детстве многие из нас просто грызли стебли этого растения, очистив в него кожицу!

molodye_listya_dudnika

Молодые листья дудника в мае

Но важно все же научиться отличать дудник лесной от прочих зонтичных, особенно ядовитых – вёха (цикуты) и болиголова пятнистого. И обязательно научить этому детей! Оба опасных зонтичных могут расти в тех же местах, где и дудник, но отличаются от него весьма существенными деталями.

Собственных оригинальных фотографий этих полезных, но опасных представителей семейства у меня пока нет (болиголов в нашей области вообще в Красной книге!). Но я обещаю написать и о них. Поэтому рекомендую подписаться на новости блога.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Появился на блоге и вёх ядовитый (цикута). Познакомиться с этим интересным, хотя и опасным представителем зонтичных, можно, пройдя по ссылке.

lesnoy-dar.ru

Дудник лесной свойства фото рецепты

Дудник лесной – многолетник (двулетник) семейства Зонтичные.

Также его называют:
  • лесным дягилем;
  • лесной/ волчьей дудкой;
  • купырем;
  • реутом.
Описание

Это растение язык не поворачивается назвать травой: в его густых зарослях даже рослый человек невольно почувствует себя ребёнком, заблудившимся меж стволов молодого бамбука. Мощные полые (дудчатые) стебли этого гиганта дорастают порой до двух с лишним метров в высоту и до 5 см в диаметре у корня, распахивая на макушке гигантские многолучевые зонтики белых соцветий. Один такой душистый медоносный «аэродром» способен за лето обеспечить нектаром целую колонию пчёл. Найти дудник лесной можно по всей территории РФ, кроме арктической зоны. Предпочитает влажные места, близость к водоемам.Ароматные листья дудника издавна служили приправой для мясных и рыбных блюд, составной частью витаминных салатов и заправкой для супов и борщей. На вкус очищенные стебли напоминают сельдерей. На корневищах настаивали крепкие спиртные напитки. Молодые побеги, наполненные соком, в деревнях жевали сырыми просто так, для повышения общего тонуса, для улучшения состояния зубов и освежения полости рта, а иногда варили варенье, как из ревеня, или же делали цукатные сладости. Травоядные животные тоже с удовольствием поедают свежие листья и мягкие стебли этого доброго зелёного великана.

Дудник лесной фото

Дудник лесной фото

Сухие, отжившие своё стебли также применялись в дело. Полые отрезки малого диаметра шли на пастушьи дудочки, использовались как форма для отливки свечей, чехлы для вязальных спиц и трубки для дыхания под водой при охоте с острогой. Из сегментов потолще делали различные футляры, туески, ёмкости для хранения сыпучих продуктов или мелкого бисера. Современные мастера прикладного искусства используют звонкие сухие стебли дудника для создания этнических шумовых музыкальных инструментов под общим названием «рейнстик» – «посох дождя». Система спирально расположенных внутри полой трубки тончайших (1 – 2 мм) палочек-ступенек и сбегающие по ним частицы сыпучего наполнителя придают каждому изделию свой уникальный голос и индивидуальную манеру звучания, схожую на шелест дождя или журчание лесного ручейка. Рейнстики, изначально применявшиеся перуанскими индейцами в ритуальных целях (для вызывания дождя), сейчас популярны среди музыкантов фольклорного и джазового направлений, а также у людей, практикующих медитацию.

Химический состав

Одним из основных биологически активных веществ дудника лесного является эфирное масло, которое, попадая в организм человека, проявляет своё благотворное действие сразу же, начиная с желудка и поджелудочной железы, поскольку стимулирует секреторную функцию и дополнительно даёт спазмолитический эффект. Затем, всасываясь, выделяется через бронхи, повышая секрецию, блокируя спазмы, кашель, уничтожая болезнетворные бактерии. Также масло имеет свойство лёгкого седативного.Сильное действие на организм оказывают  фуранокумарины, в изобилии присутствующие в лесном дягиле. Часть из них влияет на сердечно-сосудистую систему, другая убивает бактерии и вирусы, третья борется с опухолями и гельминтами, четвёртая – убирает спазмы, боли и воспаления, пятая работает, подобно эстрогену. В составе также органические кислоты, дубильные вещества, смолы, белки, жиры, клетчатка, витамин С, соли таких элементов, как кальций, фосфор, бор, марганец, титан, железо, медь и никель.

Лечебные свойства

В официальную фармакопею дягель не включен. Известный современный травник Владимир Яковлевич Фёдоров, лектор общества «Знание» с 1975 года, в своей книге «Лекарственные растения Урала и Западной Сибири» особо выделил следующие полезные свойства дудника лесного:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • газоотводящее;
  • общеукрепляющее;
  • антипаразитарное.

Препараты растения оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, поэтому применяются при эпилепсии, истерии, нервном истощении, бессоннице. Благодаря свойствам, усиливающим желудочную секрецию и перистальтику кишечника, трава пригодна для лечения гипоацидных гастритов, дуоденитов, колитов, метеоризма, дискинезии желчных путей, вегетативного невроза.Как спазмолитик дудник применим при артрите, люмбаго, ревматизме, радикулите, водянке, острой и хронической невралгии. Как противокашлевое и выводящее мокроту средство – в любых случаях острого воспаления дыхательных путей, а также для снятия приступов при бронхиальной астме. В отсутствие иных медикаментов дудник лесной, успешно применялся в военное время против тифа, кори, скарлатины, ушной и зубной боли, педикулёза и заражения гельминтами. В тибетской медицине использовался при лечении лепры, сибирской язвы, ветряной оспы, остеалгии, паралича, лейкодермии. Содержащийся в растении эстроген делает его эффективным для облегчения симптомов ПМС. Отваром растения стимулировали выход последа после рождения ребенка.

Применение в лечебных целях

В рецептах упоминаются корни, зеленая часть дудника и его семена. Также применяется масло лесного дягиля, его сок. Корни используются также как корни дудника обыкновенного. Их выкапывают в первый год жизненного цикла растения, или весной второго года. Сушат корни и зелень растения, нарезав их на куски. Температура сушки – до 60оС. Семена собирают в зонтиках, высушивают их, и затем обмолачивают. При сборе и сушке дудника нужно избегать воздействия солнечного света на сырье, поскольку под УФ-излучением оно меняет свой состав.

Рецепты
Отвар корней, общий рецепт:

Взять 2–3 ст.л. измельчённых корней дудника на стакан кипятка, варить 30 минут на слабом огне. Можно сократить время варки до 5 минут, но настоять отвар 2 часа. После охлаждения процедить и пить по трети стакана два-три раза в день.

Пилюли:

Высушенные корни перетереть в порошок, затем смешать в равных объёмах с сухим молоком и мёдом, слепить в шарики диаметром 1,5 – 2 см. Разжёвывают, запивая, за 10 минут до приёма пищи.

Порошок из сухого корня при метеоризме, густой мокроте, задержке мочи:

трижды в день на кончике ножа, запивая водой.

Суп с дудником и крапивой:

Свежие побеги дудника очищают от кожицы, мелко нарезают. Листья молодой крапивы перед нарезкой ошпаривают кипятком. Готовить можно на воде или курином бульоне. В кипящую подсоленную воду забрасывают картофель и морковь, через 10 минут добавляют зелень крапивы и дудника и нарубленные куриные яйца. Подавать со сметаной.

Салат из дудки лесной с огурцом:

Зелёные стебли растения промывают, снимают верхний жёсткий слой, нарезают в посуду. Туда же шинкуют свежий огурец и варёное яйцо. Солят. Заправляют сметаной.

Противопоказания

Дягиль лесной не рекомендуется к частому употреблению из-за веществ, угнетающих половую активность. Опасен при геморрое, гастрите с повышенной кислотностью и эрозии кишечника. Купырь лесной вызывает маточные сокращения, поэтому противопоказан женщинам в положении.

Другие растения
Дудник обыкновенныйДурман вонючий или обыкновенныйДурнишник колючий

urologia.msk.ru

Дудник, дягиль, волчья дудка, дудочник…

Все это названия одного растения – дягиля лекарственного, уроженца Севера, самого крупного и величественного представителя зеленого мира. Летом могучий дягиль виден издалека: его мощные трубки-стволы взмывают ввысь на два с лишним метра! Да и цветет он ярко: полушария его крупных шапок-соцветий сплошь усыпаны зеленовато-белыми цветками. С давних времен дягиль лекарственный, или аптечный, использовали в народной медицине и кулинарии. На его родине – в Лапландии – дягилевый корень жевали, чтобы продлить молодость и вернуть силы.   Его применяли и для приготовления популярного в Средние века «универсального» лекарства, называемого териака, считавшегося панацеей от всех болезней и противоядием от любого отравления.

Латинское название дягиля лекарственного – Archangelica officinalis L.Семейство зонтичные – Apiaceae Lindl (Umbelliferae Juss)Народные названия – дягиль (дягель), коровник, дягильник, пушка, дудец, дяглица, подраница, женский женьшень и др.

Родина дягиля – север Европы. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. С тех пор дягиль можно встретить повсеместно на всей европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Главное для дягиля – вольная воля: в глухом лесу или темном бору он ни за что не будет расти, а вот на полянках и опушках – с превеликим удовольствием.

В лечебных целях заготавливают корневища с корнями. Собирают их два раза в год: весной, в апреле-мае, копают корневища старых растений, а осенью, в сентябре-октябре, – молодых, тех, что еще не цвели. Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают и сушат. Готовое сырье красновато-серого цвета, с пряно-едким привкусом и своеобразным резким ароматом, усиливающимся при растирании.

Для чего используют дягиль?

Приготовленные из дягиля лекарственные препараты оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Эфирное масло, входящее в состав корней дягиля, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект.

Издавна препараты дягиля употребляли для улучшения пищеварения. Известны также их хорошие мочегонные, потогонные, противовоспалительные и противоспазматические свойства. Лекарства из дягиля используют как укрепляющее средство при расстройствах кишечника, а также как отхаркивающее снадобье при бронхитах и ларингитах. Китайские женщины использовали дягиль лекарственный для регулирования менструального цикла и успокоения болезненных маточных спазмов. В этом же качестве его признает и научная медицина.

Отвар корня дягиля готовят так: 2 стол. ложки истолченного корня залить 2 стаканами кипятка и прогреть на водяной бане 30 минут. Отвар пьют по полстакана 2–3 раза в день за полчаса до еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство. Для снятия нервного напряжения рекомендуют добавлять в отвар перечную мяту.

Настойку корней дягиля (1 часть измельченных корней залить 5 частями водки, настаивать 2 недели) принимают по 20–30 капель 3 раза в день при астении, ревматизме, неврозах, бессоннице, кашле; наружно – для растираний и ароматических ванн при ревматизме, подагре, болях в мышцах.

При бронхите 100 г корней дягиля залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в теплом темном месте, процедить, принимать по 1/2 столовой ложки 3 раза в день.

Порошок из корневищ и корней дягиля принимают по 0,5 г 3 раза в день перед едой.

В смеси с травой хвоща полевого (1 часть корней дудника и 1 часть хвоща полевого, 1 стол. ложку сбора залить стаканом кипятка. варить 5 минут, настаивать час, процедить, пить по стакану 3 раза в день) дудник используется при недостаточной деятельности почек и для усиления выделения мочи.

Противопоказания к применению дягиля: растение повышает свертываемость крови, секрецию желудочного сока, поэтому препараты из него не рекомендуется принимать людям, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим тромбозом и гиперацидной формой гастрита. В свежем виде дягиль может вызвать дерматиты, особенно в летнее время при солнечном свете.

Дягиль в кулинарии

Всегда ценили дягиль и кулинары. В северных регионах его ели как овощ, из молодых стеблей и черешков, сваренный в сахарном сиропе, варили необычную начинку для пирогов, а из корней – специфическое варенье.

Варенье яблочное с дягилем. Промытые и измельченные корневища (300 г) варить в 70% сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут, затем добавить в сироп мелкие яблоки ранетки (3 кг) и варить до готовности.

Порошок корней дягиля широко применяется как приправа в восточной кухне, в частности, его используют для приготовления знаменитой кантонской утки. Порошком из корней сдабривают кондитерские, хлебобулочные изделия и лакомства, приправляют мясные соусы и жареное мясо. Добавляют его в блюдо за 5–7 минут до готовности. Из корней дягиля заваривают ароматный чай.

Чай с дягилем. Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Эфирное масло, получаемое из корней, имеет пряно-жгучий вкус и запоминающийся мускусный запах. Его используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков. Кстати, дягиль в числе других трав добавляют и в знаменитый французский ликер «Шартрез».www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Девясил: корень, дающий силы

Медуница: лечебные свойства сладкого цветка

Как лечились наши предки

Топинамбур: необыкновенная груша

www.prosto-zdorovie.ru

уход, полив, фото, пересадка, вредители

Общая информация:

Дудник фото Дудник (Аngelica) является крупным двулетним (в культуре) или многолетним травянистым растением семейства Зонтичных (Umbelliferae). Род растений включает в себя примерно 80 видов. Существует множество народных названий: дигель, дудка, сладкий ствол, коровник, купырь, ствольник, пучки, дягиль и другие.

Дудник распространен на территории Северной Европы и на севере Азии. Встречается повсеместно на берегах рек, ручьев, озер, по окраинам болот, в зарослях других кустарников, в сырых лесах и на влажных лугах.

Корневище у Дудника короткое, толстое (диаметром до 8см.), мясистое с множеством придаточных корней. Стебель растения прямой, гладкий, трубчатый, в верхней части ветвистый, высотой от 0,8 до 2м. Листья гладкие, расположены поочередно одиножды-, дважды- или триждыперистые до 80см. длинной, острозубчатые по краю. Цветки растения многочисленные, мелкие белого цвета или розоватые. Они собраны в соцветия, которые в совокупности образуют сложные зонтики диаметром до 15см.

Цветет Дудник в период с июня по август. Плоды – продолговатые коричневые двусемянки, созревают в сентябре. Растение имеет множество лечебных свойств, используется в народной медицине и кулинарии. В качестве лекарственного средства применяется высушенный корень Дудника, в котором содержится эфирное масло. Также в растение имеются природные эстрогены, дубильные вещества, витамины А, Е, В12 и многое другое. В садах Дудник выращивают для декоративных целей как орнаментальное растение, обладающее душистым запахом.

Дудник – уход:

Дудник фото

Освещение:

Для Дудника больше всего подходит солнечное месторасположение. Возможна высадка в полутени под большими деревьями.

Температура:

Дудник устойчив к низким температурам: он хорошо переносит зиму и не боится заморозка, не нуждается в укрытии на зиму. Растение не требовательно к теплу.

Полив:

Растение очень требовательно к количеству влаги в почве. В природе чаще всего его можно встретить близко к воде. Таким образом, в садах лучше всего размещать Дудник около водоема.

Влажность:

Дудник хорошо приспосабливается как к почвам, так и к климатическим условиям. Наилучшей считается среда обитания с повышенной влажностью, но особых требований к влажности воздуха не проявляет.

Подкормка:

Рекомендуют высаживать в богатую гумусом почву и производить подкормку минеральными удобрениями. При этом Дудник является малотребовательным к почве.как выглядит Дудник

Пересадка:

Пересадку сеянцев необходимо производить весной, когда они достигают 10см., во взрыхленную, влажную почву. Если Дудник был посеян весной или летом, то осенью его пересаживают на постоянное место. В дальнейшей пересадке не нуждается.

Размножение:

Размножается Дудник семенным путем. Посев рекомендуется проводить под зиму или ранней весной. Отцветшие соцветия Дудника срезают для предотвращения бесконтрольного самосева.

Некоторые особенности:

Сеять Дудник следует густо, поскольку всхожесть довольно низка. Далее сеянцы необходимо проредить с учетом размера растений. Зацветает Дудник на 2-3-ем году жизни, после цветения он погибает. В культуре Дудник не дает самосева. Для получения ежегодно цветущих растений необходимо иметь растения разного возраста. Достигается это только при регулярном подсеве, при этом молодые ростки можно пересаживать на протяжении всего сезона.

Дудник – болезни и вредители:

Дудник практически не поддается болезням и не поражается вредителями. Цветки растения привлекают полезных насекомых (златоглазок, наездников).

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Дягиль лекарственный | Народные рецепты здоровья

Добрый день, уважаемые читатели!

Дягиль лекарственный ещё называют медвежьей дудкой, так как, по поверьям, медведь из мощного стебля этого растения делает дудочку, чтобы игрой на ней веселить свою медведицу и медвежат. Но это лишь поверье, и славится дягиль не своим мощным стеблем, а своими целебными свойствами. Корни дягиля лекарственного обладают противовоспалительным и потогонным свойством, усиливают работу желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы в кишечнике и снижают бродильные процессы в нем, помогают повысить кислотность желудочного сока, в связи с чем средства с дягилем используются для лечения внутренних болезней. Используются средства с дягилем и при заболеваниях органов дыхания(как отхаркивающее средство), при легком нервном возбуждении и истерии, для полоскания полости рта при стоматите и гингивите.

 

Медвежья дудка

Дягиль лекарственный

 

Заготовка и хранение дягиля.

Осенью для заготовки подходит только растение первого года жизни. Корни можно заготавливать и на втором году жизни растения, но необходимо успеть до начала вегетационного периода, то есть их нужно заготавливать ранней весной. Выкопанные корни нужно отряхнуть от земли(верхнюю часть отрезать), промыть в холодной воде, разрезать вдоль и высушить. Можно в сушилке(температура не выше 40 градусов) или на чердаке, или на открытом месте разложить, лишь бы только влага не попадала и хорошая вентиляция была. Толщина слоя должна быть не более 7 см. Высушенные корни можно хранить в картонных коробках или мешках, но лучше в герметичной таре, чтобы они не напитались влагой и не потеряли свои ароматические свойства. Срок хранения – до двух лет. При заготовке дягиля используйте перчатки, так как его сок обладает раздражающим действием, который при попадании на кожу может привести к появлению на ней покраснений и даже волдырей.

Рецепты с дягилем лекарственным.

 

При кашле и высокой температуре, спазмах, для возбуждения аппетита:

залейте 200 мл кипятка три ст.ложки сухих листьев дягиля, посуду закройте крышкой и полчаса томите на водяной бане, охладите, процедите. Принимайте отвар теплым по трети/половине стакана трижды в день.

При синдроме хронической усталости, нервном истощении, неврозах, невралгии, вегетососудистой дистонии, бессоннице:

ст.ложку корневищ(сухих) дягиля залейте 200 мл кипятка, три часа настаивайте, процедите и принимайте по трети/половине стакана за полчаса до приема пищи дважды в день.

При сильном кашле, бронхите, пневмонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

залейте водкой или спиртом в темной стеклянной посуде две ст.ложки сухих корней дягиля, семь-десять дней настаивайте, процедите. Принимайте за двадцать-тридцать минут до еды по ст.ложке настойки три-четыре раза в день.

При болезнях кишечника и печени, а также при бронхите:

две ст.ложки(15 грамм) корней дягиля залейте 300 мл кипятка, пять минут варите на малом огне. Принимайте по ст.ложке отвара три-четыре раза в день(не более!).

Ванны с дягилем облегчат состояние при подагре и ревматизме, снимут мышечное напряжение:

30 минут в литре воды варите пять ст.ложек сухих корней дягиля, процедите и добавьте в воду для ванны.

При воспалении мочевого пузыря:

возьмите по ч.ложке семян дягиля и ягод можжевельника, смешайте, залейте пол-литра кипятка, пять минут кипятите, охладите, дайте отстояться. Пейте по 100 мл, подсластив медом, пять раз в день.

Как эффективное мочегонное средство:

пол-литра кипятка залейте ст.ложку семян дягиля, кипятите пять минут, охладите, дайте отстояться, пока семена не утонут. Пейте по 100 грамм, подсластив медом, пять раз в день.

При выраженном чувстве переполнения и вздутии, болезнях желудка неврогенной природы:

возьмите 20 грамм корней дягиля, 20 грамм корней аира болотного, по 10 грамм листьев мелиссы и земляники, смешайте. Ст. ложку с верхом смеси залейте 250 мл кипятка, укутайте и 15 минут держите в теплом месте. Пейте по чашке после обеда и ужина.

При заболеваниях желудка:

возьмите по одной части корней дягиля и травы очанки, две части листьев мяты перечной, всё измельчите и перемешайте. Одну-две ч.ложки смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте пока не остынет и пейте по стакану трижды в день.

При желтухе и панкреатите:

принимайте ч.ложку сока из корней дягиля три раза в день в течение трех недель.

При зубной боли и боли в ухе:

закапывайте утром и на ночь в больное ухо по 3 капли свежего сока из корней дягиля, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. При зубной боли – по одной капле сока в дупло больного зуба.

Антипаразитная мазь(например, от бельевых вшей):

возьмите измельченные ч.ложку семян дягиля и ст.ложку корня черемицы, смешайте. Одну часть смеси смешайте с 4 частями несоленого свиного жира. Полученной смесью натирайте тело.

При различных кожных заболеваниях и гноящихся застарелых ранах:

измельчите листья и цветки дягиля лекарственного. Возьмите ст.ложку получившейся кашицы, смешайте её с льняным маслом, медом, еловой живицей и воском, взятыми по одной ч.ложке и варите на малом огне двадцать минут. Затем в еще теплое средство добавьте, помешивая, масло для церковных лампад(“деревянное” масло).

narodreceptzdorov.ru

ТАЙГА - МОЙ ДОМ - ТРАВКИ РАЗНЫЕ

ДЯГИЛЬ. БОРЩЕВИК. БАДАН. РЕВЕНЬ. ЧЕРЕМША. КАНДЫК. ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ. МАРАЛИЙ КОРЕНЬ.

Для таёжного человека они играют немаловажную роль. Пищевых растений в тайге огромное количество. Правда, не все они заготавливаются впрок. Есть два условия, которые, собственно, и определяют массовость их сбора. Во-первых, растения должны расти во множестве на небольшом и желательно доступном участке, а, во-вторых, хорошо консервироваться (сушка, засолка). Мне приходилось собирать только те, о которых речь пойдет ниже.

Борщевик (медвежья дудка, пучка, пиканы по-верхне-печорски, балтырган по-алтайски) растет практически повсеместно. Этот мощный двулетник или многолетник выносит свое соцветие-зонтик на высоту до двух и более метров, особенно в горах. Части молодого растения — полый не затвердевший ствол-дудка и особенно боковые нераспустившиеся соцветия в пазухах листьев — вкусны и питательны. Это прекрасный послезимний источник витаминов. На Алтае в начале лета мы, малолетние ребятишки, по-настоящему питались ими. Голодновато было в военные годы, а пучка была и едой и, как теперь говорят, пищевой витаминной добавкой. Кроме борщевика как съедобное растение употребляют похожий на него дудник или дягиль.

На Верхней Печоре старожилы до сего времени делают из молодых побегов борщевика или дягиля прекрасный квас. Он великолепно утоляет жажду, бодрит. Это отличная основа для окрошки. Готовится такой квас элементарно.

Молодые стволики, черешки листьев и нераспустившиеся соцветия мелко-мелко рубят специальной сечкой в корытце как капусту для засолки. Потом эту ароматную зелёную массу заливают водой из Печоры — она ещё в своих верховьях чиста, как слеза. Через пару-тройку дней начинается брожение — квас готов. Он так и стоит в холодке, в бадейке, а чтобы он не кончался, постоянно добавляют туда измельченного борщевика да воду подливают.

Практически все борщевики, а их в нашей стране около 40 видов, съедобны. Однако борщевик Сосновского, который в диком виде произрастает на горных лугах Кавказа, может быть ядовит. Он в своё время был введён в культуру как кормовое растение для силосования. Оказалось, что он легко снова дичает и распространяется с огромной скоростью. Сегодня его трехметровые и толщиной в руку «стволы» с гигантскими зонтиками можно видеть вдоль всех подмосковных дорог. При соприкосновении с кожей его листья на солнце могут вызывать тяжелые дерматиты, похожие на ожоги.

Бадан (чагир, монгольский, чагирский чай) в горных районах юга Сибири употребляется издревле. Это растение семейства камнеломковых растёт в горах всюду. Его можно встретить даже на неприступных скалах узких ущелий, а как декоративное бадан разводят цветоводы в своих цветниках. Большие круглые его листья зимуют под снегом, а через два года усыхают, но остаются на черешках. Вот их-то и собирают для чая, который называют монгольским. Видимо, русские первопоселенцы Сибири научились пить такой чай у монголов. Он ароматен, тёмно-коричневого цвета и очень полезен — укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление и вообще тонизирует. Листья бадана можно собирать и зелёными, но затем их надо обязательно ферментировать, как листья чайного дерева. Перележавшие же зиму-другую под снегом проходят процесс ферментации как бы самостоятельно. Если у вас в саду растет бадан, попробуйте заварить пару щепоток растертых коричневых листьев или же добавить их в заварку зелёного чая — аромат получится незабываемый, таёжный.

Почти в каждом саду или огороде можно увидеть ревень — огромные зелёные глянцевые лопухи и ствол-дудку с пушистым светло-кремовым соцветием. Листовые черешки ревеня идут в компоты, кисели и даже варенье из них варят. Можно их есть и свежими — детишки их особенно любят. Но нужно помнить, что излишнее количество может вызвать расстройство желудка.

Мало кому известно, что черешки ревеня в Сибири (там его называют кислец) заготовляли раньше впрок и в очень больших количествах. В Горном Алтае на берегах Телецкого озера ревень растет во множестве по скалам и каменистым россыпям. Заготавливают сочные листовые черешки, выламывая те, что отходят от корневой розетки — там они самые толстые. Лист-лопух не берут, выбрасывают. Затем, уже дома, черешки режут на кусочки и сушат в русской печи (без неё не обойтись!) на поду. На вольном воздухе ревень сохнет плохо, плесневеет и портится. На солнышке сушить тоже нельзя, потому что под действием солнечных лучей распадутся питательные активные компоненты ревенёвого содержимого. Он, как говорят,  просто выгорит.

Собирают его в мешки, которые для удобства привязывают к поясу. Однажды, увлекшись сбором, я забрался на такие скалы, по которым и кабарга бы прошла с трудом. Ревеня почему-то там было — заросли! Спуститься обратно, своим следом уже было невозможно. Пришлось лезть вверх и вверх с мешком, почти полным черешков ревеня — не бросать же! На счастье, до тропы было не так уж далеко.

Ну, и теперь о черемше. Черемшой называют два вида лука, лук победный и лук медвежий. Первый растет в лесах Сибири, Дальнего 

В пищу идет в основном нижняя, более нежная часть молодых побегов, хотя можно употреблять и луковицы, и листья в салатах.Востока, Урала, в горах Кавказа и Карпат. Лук медвежий распространен в Прибалтике, Польше, Карпатах и тоже на Кавказе. У лука победного подземная часть — это слегка косое корневище с несколькими вытянутой формы луковицами. У лука медвежьего корневища нет, а луковица одна.

На Алтае черемшу называют колбой, а места, где она растёт (бывает, что в неисчислимых количествах) колбовищем. Из года в год на одних и тех же местах колбу берут мешками, сушат и солят. Главным образом, солят, мелко порезанную, в бочках как, например, огурцы, или капусту, иногда солят и не порезанную, целыми столбиками. Только никаких специй, конечно, не добавляют и солят круто, чтобы не бродила. Заготовка-то идёт в самом начале лета и даже весной, вскоре после того, как сойдёт снег.

Когда набредёшь в тайге на место, где вокруг виднеются продолговатые, похожие на ландышевые листья черемши, обязательно вытянешь бледно-зелёный черешок и начинаешь хрустеть. Вкусно! После первого второй, после второго третий, и так далее, пока не распухнет язык и щёки изнутри. Но… невозможно отказаться!

Вот что пишет о черемше А.А.Черкасов, автор знаменитых «Записок сибирского охотника», в книге «На Алтае».

«…В описываемом крае в некоторых его местностях растет особого рода злак, видом очень похожий на дикий лук и чеснок, — это так называемая на Алтае колба, которая далее к востоку носит название черемши…

Колбу весною целыми возами из Салаирского края (ныне стык Новосибирской и Кемеровской областей с Алтайским краем — Д.Ж.) в Барнаул на базар, и её, по обыкновению, тотчас расхватывают простой народ и любители из интеллигенции. Вкус её походит на дикий чеснок, и многие едят её просто с хлебом или крошат, как лук, в похлёбки. Колба имеет свой особый специфический запах, и потому говорить с тем, кто её изрядно покушал, не совсем приятно, и такого гастронома слышно за несколько шагов. Если же вы сами удостоились такой трапезы, то ничего — не противно; но зато сидите уж дома и не ходите в гости, особенно туда, где есть барышни, — а то беда! — и плохо вам от них будет. Многие, покупая колбу с весны, сушат или засаливают её в особые посудины и держат в погребе. Но главная суть заключается в том, что колба крайне полезна как кровоочистительное лекарство и составляет специфическое средство от самой страшной цинги.

Народ хорошо знает это могучее её качество, и там, где есть колба, нет цинговых больных. Все, страдающие этой ужасной болезнью, только и ждут весенней колбы; а действие её замечательного, едят раза три, четыре — и цинги как не бывало. Зимой же едят её со щами солёную и сушёную, но уже вместе сваренную».

Два слова о лекарственных растениях. Образно говоря, каждое растение в природе лекарственное и обладает теми или иными целебными свойствами, в большей или меньшей степени. Некоторые ценятся столь же высоко как, например, женьшень, который в природе очень редок. В Горном Алтае (и не только там) это золотой корень (или родиола розовая) и маралий корень (левзея сафлоровидная).

И тот и другой в массе растут в верхнем поясе гор, первый ближе к воде, к горным ручьям на плодородной наносной почве, а второй занимает целые пространства субальпийских лугов. Его розово-фиолетовые соцветия, похожие на соцветия чертополоха, видны издалека.

Золотой корень встречается реже, побеги похожи на очиток, близким родственником которого он является. Корневище, источник здоровья и бодрости, у старого растения может быть длиной более метра и толщиной пальца в два. На изломе оно розовеет и нежно пахнет розой. Отсюда и видовое название. Корень, когда его отмоешь от земли, и когда он пообсохнет, внешне почти неотличим от крупного золотого самородка. Тонкая кожица словно светится тусклым золотым цветом, а корявость повторяет причудливые формы самородка. Вот откуда, я думаю, его название — золотой корень.

И золотой, и маралий корень можно настаивать на водке свежими, сырыми, а можно предварительно мелко порезать и высушить в тени. Настойку и того и другого надо принимать осторожно, отмеряя не ложками, а тем более рюмками, а каплями. Эффект поразительный — и бодрость, и свежесть в голове, и работоспособность. Намеренно не сообщаю рецепта — желающие найдут его в специальной литературе, травниках.

В настоящее время сбор этих ценнейших растений стараются регламентировать, но, похоже, безуспешно. Запасы их, особенно золотого корня, сильно подорваны. Ведь берут не траву, вегетативную часть растения, а корень, и, следовательно, обрывают жизнь растения, которое росло многие-многие годы. Разрастается золотой корень с трудом.

Корневища золотого корня

главная  •   содержание  •  наверх  •  дальше

www.dmitriyzhitenyov.com

Музыкальный инструмент дудка и ее особенности

Сегодня мы обсудим понятие из мира музыки – дудочку. Речь идет об общем названии, применяемом к народным музыкальным духовым инструментам. Все они относятся к семейству продольных флейт. Данный термин активно используется в Беларуси, России и Украине.

Конструкция инструмента

музыкальный инструмент дудка Музыкальный инструмент дудка представляет собой трубку со свистковым приспособлением и игральными отверстиями. Они отличаются размерами, формой. Для изготовления таких инструментов используют крушину, липу, сосну, граб, орешник, ясень, клён.

Часто дудку делали из камыша, бузинной тростины. Инструмент имеет боковые отверстия и мундштучок для вдувания. В современной практике для изготовления используют эбонит и алюминий. Дудки выкручиваются, выжигаются, высверливаются вручную, точатся на станке. Такие конструкции бывают разборные и цельные.

Поршнёвка

оркестр русских народных инструментовТакая дудка - музыкальный инструмент, который получил распространение главным образом в Беларуси. Представляет собой деревянную цилиндрическую трубку, снабженную свистковым приспособлением и дополненную поршнем с ручкой.

Звукоизвлечение осуществляется посредством подачи струи воздуха, а также качающих, ритмичных движений поршня, благодаря которым определяется высота звука. Самый низкий образуется в открытом положении поршня.

Наиболее высокий - в закрытом. Дудка-поршнёвка – это слуховой инструмент, не имеющий строя. Игра на нём в первую очередь связана со слуховыми ощущениями самого исполнителя.

Калюка

дудочка музыкаНазванная выше дудка - музыкальный инструмент, относящийся к классу духовых. Другие его названия - колюка, выгонка, травяная дудка. Речь идет о разновидности продольной обертоновой флейты. Во время игры на нем выдувают натуральные обертоны. Конструктивно является полым цилиндром со специальными отверстиями. Изготавливается из стебля колючего татарника.

Также в данном случае могут использоваться некоторые другие растения. Об использовании этого инструмента в традиционной русской культуре специалисты узнали только в 1980 г. После этого он нашёл широкое применение в ансамблях. В культуре инструмент принято считать исключительно мужским. Аналогичные калюке изобретения встречаются у различных народов мира.

Игра осуществляется путём закрывания и открывания пальцем отверстия трубки, также изменением силы струи воздуха, которая подается в инструмент. При использовании такую дудку держат двумя руками вертикально вниз. Это позволяет подушечкой указательного пальца закрывать и открывать нижнее отверстие. Размер инструмента может меняться в зависимости от длины рук роста играющего.

Для детей этот параметр находится в пределах 25-30 см, для взрослых — 72-86 см. Длина трубки подгоняется, также исходя из роста владельца. Указанный показатель считается приемлемым, если пальцами или ладонью можно закрыть упомянутое выше нижнее отверстие. Длина флейты, таким образом, не должна превышать вытянутой руки, если брать отсчет от плеча и до кончиков пальцев.

Корпус калюки обладает проходом конической формы, он слегка сужается сверху вниз. Внутренний диаметр трубок находится в пределах 15-25 мм. Аналогичный показатель для выходного отверстия - 12-14 мм, верхнего – 19-23 мм.

Дудку открыли в 1980 г. студенты Ленинградской и Московской консерватории в сёлах Подсереднее и Большебыково. Эти населенные пункты расположены на полпути до Воронежа от Белгорода.

Другие разновидности

Музыкальный инструмент дудка с тремя отверстиями распространена в Западной Европе. Артист одной рукой играет на ней, другой - на колокольчике или барабане. Отдельно следует сказать о сопилке.

На Украине и сегодня сохранилось это название. В России оно встречается редко. Интересующим нас термином также обозначают волынку. О популярности дудки свидетельствует множество поговорок и пословиц, в которых ее упоминают.

На одной сцене

продольная флейтаОркестр русских народных инструментов объединяет большую часть из упомянутых выше изобретений. Он включает в состав инструменты из семейства балалаек и домр, жалейки, баяны, гусли. Первый подобный коллектив создал в Санкт-Петербурге в 1888 г. Василий Андреев. Группа была объединена в «Кружок любителей игры на балалайке».

После концертов, которые прошли не только в России, но и за ее пределами, коллектив получил имя «Великорусского оркестра». Прошла Октябрьская революция. Такое явление, как оркестр русских народных инструментов, получило широкое распространение. Подобные коллективы существовали почти повсеместно: в клубах, домах культуры, концертных организациях.

Репертуар таких оркестров обычно включает обработки народных песен, а также переложения сочинений, которые были написаны для других составов. Существуют произведения, написанные для такой группы музыкантов.

Современные оркестры - творческие коллективы, которые выступают на крупнейших площадках России и в других странах. В состав коллектива входят трёхструнные домры: басовые, альтовые, малые, пикколо.

fb.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта