Как без хлопот вырастить экзотическую питахайю в домашних условиях. Драконий фрукт растение
Как едят питахайю (Драконий фрукт), полезные свойства
Заморскими фруктами нынче никого не удивишь, но встречаются еще такие, что ставят в тупик. К примеру питахайя — драконий фрукт, и сразу возникает вопрос: как его правильно есть и вкус на что похож. Любознательный народ интересует, где и как растет питахайя, чем полезна и как выбрать. Названий у экзотического фрукта не перечесть: питахайя, питайя, драконий фрукт, глаз, сердце, ягода и даже яйцо. А еще драгонфрут и колючая груша. Выбирайте понравившееся, и запоминайте.
Почему драконий? Возможно потому, что плоды лианы чешуйчатые, похожи на чешую драконов. По одной из восточных легенд, у драконов фрукт был вместо огня. Когда они не могли выдохнуть огонь, то извергали питахайю. Согласно преданию, люди съели вкусные плоды и драконы вымерли.
На картинках рассмотрите внимательно, спутать его с иными фруктами сложно.
Как выглядит питахайя
Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.
На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:
Интересно! Цветет растение исключительно по ночам. Цветки распускаются на концах лианы — белые и чрезвычайно ароматные. Появляются строго на 1 и 15 дни месяца.
Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.
Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.
Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.
Сорта питахайи
Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:
- Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
- Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
- Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.
Где растет драконий фрукт
Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.
Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.
Как есть питахайю
Прискорбно, но вкус драконьего сердца намного уступает внешнему виду. Немного сладкий, не выраженный ярко, и не слишком ароматный.
Как чистить? Не вздумайте чистить ножом, жители стран, где растет драконий фрукт, будут долго смеяться. Как съесть питайю? Известно несколько способов, которыми поделились жители стран, где растет питахайя.
- Отделите шкурку, как у банана, потянув вниз, и приступайте к дегустации.
- Разрежьте пополам и вычерпайте ложечкой мякоть.
- Можно сразу полностью снять шкурку и разрезать мякоть на дольки – посмотрите на фото.
Кожица плодов не съедобна.
Интересно! Драконовый фрукт можно не только есть. В странах произрастания плоды кактуса используют в производстве парфюмерии и косметических средств — шампуней, кремов и масок.
В странах, где драконий фрукт – обычное явление, его едят не только свежим. Экзотические плоды активно используют в кулинарии. Главное предназначение – изготовление алкогольных напитков. У мексиканцев безумно популярно домашнее вино. Белые цветы лианы заваривают и пьют как чай.
Из мякоти и сока питайи варят вкусный шербет, джемы и желе, кладут в конфеты, мороженое, в соусы. Добавляют в молочные продукты – йогурт.
Совет: вкус драконьего глаза станет более ярким, если охладить фрукт перед едой.
Калорийность драконьего фрукта
Питахайю с полным правом можно включить в список диетических продуктов. Калорийность практически ничтожна – 45-50 ккал. на 100 гр. мякоти.
Благодаря низкой пищевой ценности, фрукт используют для похудения – он сытен, но жировых клеток не добавит.
Как выбрать спелый фрукт
Хотите полномерно насладиться вкусом настоящей питахайи, ответственно, и со знанием отнеситесь к выбору. Пощупайте фрукт, равномерно мягкий по всей поверхности берите. Проверьте на отсутствие пятен и вмятин.
Важно: у драконьего глаза красного сорта отдавайте предпочтение фруктам с более темным окрасом, они более насыщенного вкуса.
Полезные свойства питахайи
Перед тем, как съесть питахайю, неплохо бы узнать о полезных свойствах. Драконий фрукт – не только вкусно, но и полезно. Всегда хочется больше узнать о незнакомой еде, поэтому предлагаю познакомиться подробнее с натуральным химическим составом питайи.
В составе плодов жиры, углеводы, белки, полезная клетчатка, вода и зола. Помимо витаминов С, РР и группы В, в составе драгонфрута имеется железо, фосфор, калий и кальций. Кому употребление плодов окажет пользу:
- Склонность к запору. Мелкие косточки, содержащиеся в мякоти, отлично чистят кишечник.
- По мнению ученых, изучавших растение, плоды надо есть при болях в желудке.
- Танин, находящийся в косточках полезен для улучшения зрения.
- Благоприятно влияет на состояние эндокринной системы.
- Оказывает положительное действие на сосуды организма и сердце.
- У больных диабетом снижает показатели сахара в крови.
Вред питахайи
Прежде, чем съесть незнакомый фрукт, желательно понять, не принесет ли вред организму наше любопытство.
- Впервые встретив питайю, сначала отрежьте и съешьте крохотный кусочек, чтобы проверить реакцию организма – возможна аллергия.
- Откажитесь от экзотики при склонности к метеоризму, изжоге, расстройству кишечника. Подобная реакция возникает при чрезмерном употреблении плодов и у здоровых людей.
- Не угощайте маленьких детей, поскольку велика вероятность развития диатеза и диареи.
Внимание! Не пугайтесь, если после поедания красного сорта драгонфрута в моче обнаружите красноватый окрас (помните, подобное происходит после свеклы).
Видео: как есть питахайю. Пусть вам всегда будет вкусно и полезно.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
питайя (питахайя) выращивание в домашних условиях из семян (отзывы + фото)
Характеристики питахайи. Что нужно знать перед посадкой
Питайя — кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:
- высота в дикой природе — около 10 м;
- суккулентные побеги — ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов — вьющиеся;
- цветы — крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.
Внимание! В комнатных условиях цветение и плодоношение кактуса происходит не раньше 5-7 года жизни. К этому моменту растение достигает массы около 4 кг.
Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.
Кактус Питайя
Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта — 150-600 г.
Особенности посадки питайи
Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:
- тщательно разомните мякоть;
- залейте водой и оставьте ненадолго;
- процедите несколько раз, используя мелкое сито;
- просушите посевной материал в течение нескольких дней.
Внимание! Важно полностью освободить семена от мякоти. Иначе на ранних этапах вегетации они могут загнить.
Посадку лучше всего производить в январе-феврале:
- Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
- На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
- Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
- Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
- Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.
Плод питахайи в разрезе
При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.
Уход за молодым растением
Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:
- С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
- Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
- Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.
Росточек питахайи
- В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
- Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.
Внимание! Питахайя является перекрёстноопыляемым растением. Это означает, что для получения урожая вам потребуется хотя бы два кустика.
Проблемы в процессе выращивания питахайи
На лето растение можно вынести в кадке на безветренный и не открытый солнцу участок земли. Однако будьте предельно внимательны в процессе выращивания под открытым небом. Следите, чтобы кактусу не повредили осадки. Контролируйте самочувствием кустика после переезда. Кроме того, неспелые драконьи фрукты часто становятся добычей птиц.
Питахайя в комнатном цветоводстве
Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.
Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.
Выращивание питахайи дома: видео
Выращивание питахайи в домашних условиях (питайя): из семян на подоконнике
Питайя, по другому — «питахайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.
Разрезанная Питайя
Вид и происхождение
Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.
Красная питайя родом с Америки
В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.
Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.
При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:
- костариканский;
- красный;
- желтый.
К примеру, во Вьетнаме культивируется красный вид. Этот сорт имеет красновато-розовую кожицу и мякоть белого цвета. На вкус красная питахайя пресная с едва уловимым травянистым запахом. Именно она и продается в супермаркетах.
Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.
Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.
Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.
Посадка
Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.
Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой
Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.
Хорошо промытые семена питахайи просушивают и через несколько дней высаживают в почву, предварительно обработанную биофунгицидом, для устранения возможного образования плесени.
Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.
Питайя выращенная в горшке из семян
Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.
Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.
Полив и удобрение
Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.
При активном росте (весной, летом и осенью) питахайю регулярно подкармливают смесью удобрений рассчитанных для растений суккулентов. Подходят смеси, которые продаются для уобрения кактусов.
Питайя. Что это за фрукт ?
Температура и освещение
В теплое время года питахайю необходимо содержать в помещении, температура в котором не превышает 25 градусов. Наиболее комфортной для растения является обычная комнатная температура.Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры. При этом поливать его не нужно.
После появления иголочек на кактусах питайи нужно пикировать их в горшки с влажной землей
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата. Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.
Цветение и завязь
Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.
Цветение Питайи
Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).
При удачном опылении, через пять, шесть недель, можно будет срывать уже созревшие плоды.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью...
Видео: Как растет питайя
www.agro-biz.ru
Питахайя, дракон фрукт: полезные свойства
Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.
Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает банан и киви. Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и витаминами группы B, C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна при сахарном диабете).
Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.
Ботаническое описание
Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.
Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.
Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).
Виды:
- Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
- Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
- Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.
Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.
При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).
Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.
Химический состав
Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.
Аскорбиновая кислота (C) | 5,0-25,0 |
Ниацин (B3) | 0,2-0,4 |
Калий | 110,0-115,0 |
Фосфор | 15,5-35,0 |
Кальций | 6,0-9,5 |
Железо | 0,35-0,69 |
По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти похожая на сметану, вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.
Есть или не есть?
Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.
Чем полезен дракон фрукт?
- Богат антиоксидантами. Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
- Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
- Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
- Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
- Витаминизирует организм.
- Улучшает зрение.
- Способствует планомерному снижению массы тела.
- Повышает аппетит.
- Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
- Заживляет порезы, раны.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Благоприятно воздействует на нервную систему.
Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.
Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.
Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.
Как кушать питахайю?
Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.
- Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.
Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.
- Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты (манго, питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
- Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, малиной, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое молоко или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, мед, яблочный и виноградный сок, арахисовое, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.
Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте овсяную кашу. Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.
- Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров лимонного сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.
Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.
Вывод
Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).
Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий дыню, киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.
Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.
Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!
foodandhealth.ru
что такое, на что похож, как есть фрукт глаз дракона, состав, как вырастить в домашних условиях, уход, размножение
Питахайя — это полезный, экзотический фрукт.
Из него готовят десерты, салаты и напитки.
Как выглядит Питахайя, фото и описание смотрите и читайте в статье ниже.
Описание
Фрукт под названием – Питахайя, относят к семейству Кактусовых, — это плод лианообразного кактуса. В зависимости от сорта кожура и мякоть могут быть разных оттенков.
Внешне он напоминает чешую дракона, поэтому носит название – драгонфрут. Внутренняя часть не имеет запаха, бывает красно-пурпурного либо белого цвета. Также у фрукта есть косточки как у киви, которые трудно ощутить во рту.
Интересно знать: вкус Питахайи напоминает смесь киви с бананом, но не ярко выраженный. Бывают плоды, которые совсем не имеют вкуса.
Растет Питахайя в Мексике, Южной и Центральной части Америки. Цветет растение ночью ароматными цветами белого оттенка. Созревание плода происходит через 1-1,5 месяца, итак кактус плодоносит до 6 раз в течение года.
Как вырастить в домашних условиях
Если выращивать данное растение дома, то здесь будет много сложностей именно в уходе. Растение размножается семенами и черенками, прививкой. Наиболее доступным и распространенным способом является — размножение семенами.
Семена можно купить, но лучше взять из свежего фрукта. В марлю кладут мякоть драгонфрута и разминают так, чтобы семена отделились, а ненужную желеобразную смесь смывают под струей воды.
Затем в горшок (лоток) с почвой (смесь: торф, песок, вермикулит и перлит) на минимальную глубину высеиваются семена. Полив следует производить при помощи распылителя. Емкость с семенами нужно укрыть полиэтиленом и регулярно проветривать. Температура воздуха должна быть комнатной.
Обратите внимание: питахайю рекомендуют выращивать в полутени на открытом воздухе.
Первые ростки появятся, максимум через 3 недели тогда полиэтиленовое укрытие убирают, а горшки выставляют ближе к естественному свету, но не под палящее солнце.
Распространенные виды
Фрукт имеет множество разновидностей, но самыми распространенными являются:
- Красная –мякоть белого оттенка и красноватая кожица.
- Желтая – соответственно с желтой кожурой и белой «начинкой».
- Костариканская – кожица и мякоть алого цвета.
Вес фрукта от 150 г до 500 г, а некоторые сорта могут достигать и 1кг.
Как правильно чистить и есть
Очищать фрукт можно разными способами, например как банан: тянуть за чешуйки вниз, а очищенный плод есть как яблоко. Или как дыню, апельсин нарезать на дольки. Многие делают надрезы на чешуе, стараясь не задеть мякоть — очищают Питахайю.
Есть фрукт лучше в свежем виде, но в немногих странах из плода варят варенье, джем, соусы либо делают вино.
Полезные свойства
Химический состав Питахайи не содержит белков, жиров, его составляющей является вода и углеводы (13%), поэтому калорийность фрукта достигает 45 калл.
Также плод богатый клетчаткой и минералами, содержит железо, фосфор, калий, витаминами В, С. Подходит для диетического питания, разгрузочных дней и снижения лишнего веса.
Преимущества:
- Выводит токсины.
- Способствует улучшению иммунитета.
- Избавляет от запоров.
- Приводит в норму уровень глюкозы в крови.
- Расщепляет жировые отложения при похудении.
- Замедляет процесс старения.
- Оказывает на кожу противовоспалительное действие.
Если применять мякоть Питахайи в косметологии — маска для лица, можно наблюдать эффект разглаживания морщин и регенерации эпидермиса.
Противопоказания к применению
Даже, несмотря на свои полезные свойства (противовоспалительный, регенерирующий эффект) Питахайю нельзя давать маленьким детям и людям, организм которых склонен к аллергическим реакциям. С осторожностью употреблять в первый раз, не переедать.
При употреблении плода может возникнуть диарея, аллергия, а моча перекрасится в красный цвет, — это безвредно.
Как выбрать и хранить
Питахайю употребляют в сыром виде, разрезав ее пополам — выскабливают мякоть. Чтобы выбрать хороший плод необходимо прислушаться к полезным советам:
- внешне фрукт должен быть без темных пятен, которые говорят о перезрелости плода;
- мякоть – слегка мягкая, но если Питахайя недозрелая, то ее следует убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы созрела;
- наросты в виде чешуи должны быть свежими, не сухими – иссохшие кончики наростов говорят о длительном хранении фрукта после сбора;
- темный цвет фрукта говорит о насыщенности вкуса;
- хранят Питахайю в холодильнике до 5 дней.
Это интересно: семена фрукта богаты липидами, которые в свою очередь не перевариваются, поэтому их нужно тщательно разжевывать.
А исследования показали, что фрукт полезен диабетикам, а также избавляет от болей в желудке. Так что — этот сладкий и диетический плод является еще и полезным.
Как выглядит питахайя и как ее едят, смотрите в следующем видео:
dachniki.guru
внешний вид, вкус, польза и вред
Экзотический фрукт дракон из Тайланда – редкий гость российских супермаркетов. Этот загадочный ярко-розовый плод носит множество необычных названий:
- Питахайя;
- Питайя;
- Драконье сердце;
- Драконовый глаз;
- Дракон;
- Колючая груша;
- Драгонфрут;
- Кэумангкон.
О его происхождении слагаются легенды, а цветет он исключительно ночью, как и положено растению из древних сказок.
Легенда
Если верить древним сказаньям, именно сладкий вкус драконьего фрукта, который так любили древние войны, и сгубил прекрасных огнедышащих созданий. Недаром кожура этого фрукта напоминает драконьи чешуйки, ведь питахайя – это настоящее сердце дракона, добыть которое можно было, только убив его.
Вот и сражались люди с этими гигантами ради желанного лакомства, пока всех их не истребили. Чудовища вымерли, оставив после себя удивительные фрукты, которые прижились в Тайланде и теперь растут самостоятельно.
Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.
Полезные свойства
Современные учёные более сдержаны в оценке полезных свойств драконьего сердца, однако и они отмечают его пользу для здоровья человека.
Их исследования говорят о том, что дракон – фрукт, который:
- Является источником белка, кальция, железа, фосфора, витаминов С, РР, В1, В2, В3;
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет зрение;
- Полезен при диабете;
- Помогает снизить вес, избежав дефицита полезных веществ;
- Выводит шлаки и токсины;
- Увлажняет и восстанавливает кожу.
В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.
Вредные свойства
К употреблению в пищу любой экзотической еды всегда стоит подходить с осторожностью. Питахайя в этом плане – не исключение. Начинайте с маленьких порций, чтобы не спровоцировать появление аллергии. Совсем маленьких деток этим фруктом лучше не угощать во избежание возникновения диатеза.
Драконий фрукт в больших порциях может привести и к более серьезным последствиям: метеоризму, изжоге, диарее. Так что употреблять его лучше без лишнего фанатизма.
Внешний вид и вкус питайи
Дикую питахайю, относящуюся к семейству Кактусовых, очень сложно спутать с каким-либо другим растением. Она представляет собой не просто кактус, а его лазающую лианоподобную вьющуюся разновидность. Трехлопастный стебель такого кактуса порой достигает высоты 10 метров.
Цветет драконовый фрукт большими белыми цветами, издающими восхитительный аромат. Их называют Лунными Цветами, ведь распускаются они исключительно ночью.
Через месяц-полтора после цветения завязываются сами плоды, покрытые чешуйками. Размер их соизмерим с размером редьки, а максимальный вес составляет 1 килограмм.
Растет питахайя в тропическом климате: Южной и Центральной Америке, Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Филиппинах.
Вкус у питайи нежный, сладкий и немного кисловатый. Обычно его сравнивают с киви или бананом, однако консистенция драконьего фрукта более водянистая.
Разновидности
Наибольшей популярностью пользуются 3 вида питахайи:
- Красная питайя с белой мякотью;
- Коста-риканская Роза Питахайя, имеющая не только красную кожицу, но и красную мякоть;
- Самая сладкая – желтая питахайя с белой мякотью.
Как правильно выбрать и хранить питахайю
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке драконьего фрукта – это его кожура. Яркий насыщенный цвет с легким блеском, а также желто-зеленые концы чешуек говорят о том, что фрукт созрел и его можно смело брать. Неравномерная окраска с бледными пятнами, напротив, выдает незрелый плод.
О том, что питахайя уже давно пылится на полке магазина, могут свидетельствовать засохшее место крепления к кактусу, темные пятна и побледневшие чешуйки. Излишняя мягкость или чрезмерная твердость – тоже плохой знак. В идеале сердце дракона на ощупь должно напоминать спелое киви.
Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.
5 интересных фактов о драконьем фрукте
- Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
- Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
- Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
- Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
- Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.
90% состава драконьего фрукта – это обычная вода. Употребляют питайю, разрезав на две половинки. После этого ее делят на дольки либо вычерпывают ложкой.
Загрузка...www.thailand-trip.org
Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность
Питайя или питахайя невероятно красивый фрукт, с таким же интересным названием, как и его внешний вид. Этот вкусный о очень полезный экзотический плод используют в приготовлении десертов, салатов и напитков. Как есть фрукт питахайя и какая у него польза – наша сегодняшняя тема.
Содержание:
- Что собой представляет фрукт питахайя
- Дракон фрукт – полезные свойства
- Как едят фрукт дракона
- Как выбрать и хранить фрукт питайя
- Питахайя – противопоказания и вред
У этого интересного экзотического фрукта столько названий, что порой начинаешь сомневаться об одном ли, и том же плоде, идет речь. Дракон фрукт, фрукт дракона, фрукт глаз дракона, питайя, питахайя, драконье сердце, и это не все. В странах, где его выращивают, еще по несколько названий. Зато, достаточно один раз увидеть это чудо и больше не забудешь.
Что собой представляет фрукт питахайя
Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.
Растет питайя на небольших деревьях семейства кактусовых! Плантации с деревьями питахайя есть в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. Также культивируется в США, Австралии и Израиле.
Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.
Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.
Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:
- Белая питахайя – розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена.
- Красная – ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.
- Желтая – желтая кожура, белая мякоть, черные семена.
Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.
Калорийность: Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50Ккал на 100 грамм мякоти.
Дракон фрукт – полезные свойства
Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
Чем полезен фрукт питахайа:
- Содержит много клетчатки, чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
- Богат антиоксидантами, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма;
- Обладает противовоспалительными свойствами, чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях;
- Полезен при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови;
Желтый, красный и белый дракон фрукты
- Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма;
- Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
- Маска для лица из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
- Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу. Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.
Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.
Как едят фрукт дракона
Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.
Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.
Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.
Рекомендуется тщательно разжевывать семена дракон фрукта, так как они содержат много полезных веществ, однако трудно перевариваются.
Как выбрать и хранить фрукт питайя
При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.
Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо. Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.
Интересное видео о том, как отличается белый питахайя от красного:
Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.
Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред
Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.
Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.
Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости, почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать.
beautyhill.ru