Инсулин содержащие растения. Натуральные средства лечения диабета - не полагайтесь только на лекарства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Текст книги "Побеждаем диабет. Эффективные методы лечения". Инсулин содержащие растения


Где содержится природный инсулин (топинамбур)?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Природный инсулинМногие задаются вопросом: "А где содержится природный инсулин?" Отвечаем:  в некоторых растениях и плодах. Больше всего его в топинамбуре, называемом также земляной грушей, волжской репой и сладкой картошкой. О полезных свойствах этого растения известно давно, но последние исследования удивили даже ученых.

Оказалось, что именно топинамбур занимает лидирующие позиции по содержанию в своем составе железа, калия, магния и практически всех витаминов. Но особенно много в нем витамина С, по уровню которого он превосходит даже болгарский перец и лук.

И все же, основное достоинство топинамбура состоит в том, что это неприхотливое растение содержит природный инсулин. Более того, его прием в пищу нормализует деятельность поджелудочной железы и на ранней стадии развития сахарного диабета может полностью восстановить ее.

Более того, инсулин в топинамбуре не имеет противопоказаний. Его можно употреблять в пищу в любом количестве. К тому же сам по себе топинамбур имеет приятный вкус и вполне может заменить в рационе питания привычный картофель. На основе «земляной груши» можно готовить супы, его можно добавлять в каши, подавать в качестве гарнира к мясным блюдам и даже заваривать с ним чай. Все зависит от аппетита и вкусовых пристрастий человека.

К тому же с помощью топинамбура инсулин можно «заготовить» впрок, ведь плоды этого растения прекрасно хранятся и не теряют своих свойств в сушеном и замороженном виде. По одному из рецептов народной медицины для лечения диабета их нужно съедать в день не менее 300 граммов в любом виде: сыром или в вареном.

Однако, для диабетиков, принимающих инсулин, важно знать, где содержится еще этот важный для здоровья гормон. Ответ на него так же помогут найти рецепты народной медицины. Так, к примеру, с давних времен для лечения диабета используют мякоть тыквы и кабачков, готовя из нее салаты и супы.

Природный инсулинНемало пользы приносят также семечки этих растений, настоянные в течение суток, а затем отваренные на протяжении 20 мин. Для лечения диабета отвар принимают в качестве прохладительного напитка, к тому же приятного на вкус.

Природный инсулин содержится также в листьях черники. Их можно заготавливать впрок, высушивая, а затем заваривать как чай. Полученный напиток также имеет приятный вкус и вполне может заменить привычный чай или морс. Однако, природный инсулин нельзя считать единственным средством лечения диабета, а использовать его нужно лишь под контролем врача.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Какие продукты повышают инсулин или снижают его?

Нормальный уровень гормона инсулин очень важен для правильного функционирования организма человека. Если поджелудочная железа работает со сбоями, инсулин вырабатывается неравномерно, наблюдаются постоянные скачки, на общем состоянии это может иметь отразиться в виде усталости, упадка сил - нехватка энергии, быстрого старения организма.

Раны и ушибы заживают дольше при наличии повышенного инсулина. При физической нагрузке наблюдается повышенное потоотделение, появляется одышка. Чувство голода даже после плотного обеда или ужина может быть одним из симптомов повышенного инсулина в крови.

Если вы заметили у себя такие признаки, следует немедленно обратиться к эндокринологу. Специалист назначит, как медикаментозное лечение, так пропишет и правильное питание - диету при повышенном или пониженном инсулина.

Продукты, повышающие инсулин.

В некоторых случаях пациенты обращаются к специалистам-эндокринологам с вопросом, какие продукты содержат инсулин, дабы исключить их из своего меню. Следует сказать сразу, что таких продуктов в природе не существует.

Инсулин - это гормон, которые вырабатывает поджелудочная железа в ответ на те продукты, которые мы употребляем в пищу.

Также причинами повышенного инсулина могут стать серьезные физические нагрузки, стрессовые ситуации, болезни печени и т.д.

Относительно продуктов, существует такой показатель, как инсулиновый индекс. Чем он выше у того или иного продукта, тем активнее тот или иной продукт стимулирует нашу поджелудочную к выработке инсулина.

Считается, что инсулиновый индекс достаточно высок у говядины, некоторых видов рыбы, шоколадных батончиков. Из молочных продуктов можно упомянуть о йогурте, мороженном и молоке. Очень высокий ИИ у обычной карамели - 160 единиц, согласно таблице.

Какой вывод можно сделать из этой информации? Вполне вероятно, что употребление некоторых видов продуктов из этого небольшого списка не приведет к повышению уровня сахара в крови, но, скорее всего спровоцирует скачок инсулина!

арахисовый плод - 20;яйцо - 31;каша из овсяной крупы - 40;макаронные изделия из твердых сортов - 40;сырная продукция - 45;мюсли - 46;говяжье мясо - 51;хлеб из зерна - 56;чечевица - 58;яблоки - 59;рыбная продукция - 59;цитрусовые - 60;чипсы - 61;рис бурого сорта - 62;жареные пирожки - 74;картошка фри - 74;кукурузные хлопья - 75;круассаны - 79;обычный рис - 79;бананы - 81;кондитерские изделия - 82;виноград - 82;пломбир - 89;печенье - 92;хлеб черный - 96;пшеничный хлеб - 100;картошка отварная - 121;шоколад - 122;карамель - 160.

В таблице, расположенной выше, указаны продукты и их инсулиновый индекс.

Продукты, снижающие инсулин.

Меню при повышенном инсулине формирует врач-диетолог и эндокринолог. При этом учитывается такой фактор, как наличие сопутствующих заболеваний и их течение.

Нету универсальной диеты для снижения инсулина, которая работала бы максимально эффективно для всех и каждого. Но есть набор определенных продуктов, снижающих инсулин, на который вы и будете ориентироваться, внося те или иные коррективы по ходу лечения.

При формировании меню, целью которого является снижение инсулина, предпочтение отдается продуктам питания, у которых низкий показатель гликемического и инсулинового индекса одновременно. Для того, чтобы контролировать этот момент, вам потребуются соответствующие таблицы индексов.

К продуктам, снижающим инсулин, следует отнести:

- Мясо птицы: курица, индейка. Способы приготовления остаются те же, что и при диабете: отвариваем, либо тушим. Первый способ в приоритете.- Молочные продукты, с низким процентом жирности или обезжиренные. Творог, йогурт, молоко, кефир.- Злаковые, среди которых овес, пророщенные ростки пшеницы, семечки тыквы, кунжут.- Некоторые виды орехов.- Овощи, в которых, кроме прочего, содержится клетчатка. Различные виды капусты, листовой салат, шпинат, цикорий. Их можно употреблять либо свежими, либо отваривать. А вот тушить их с курицей или другими видами мяса совсем не рекомендуется для тех, кто следит за своим весом.

Составив меню диеты для снижения инсулина, вам придется принять во внимание так же временные рамки для правильного питания.

Первая половина дня - период наивысшей активности. Именно в это время процесс питания более интенсивный, как и расход продуктов, отведенных для употребления на день. Послеобеденный период питания характеризуется щадящим режимом. И после 18-19 часов вечера кушать не рекомендуется вовсе.

Обратите внимание на тот факт, что соблюдая подобную диету диабетик обязан контролировать уровень сахара в крови, дабы не допустить гипогликемии!

Существует ряд минералов, которые имеют прямое влияние на снижение уровня инсулина в крови. К таковым относятся:

- Кальций. Его можно отыскать в различных молочных продуктах.- Магний. Тут нас выручат орешки и кунжут.- Хром. Он содержится в пивных дрожжах.

Вышеописанные минералы можно найти и в некоторых витаминно-минеральных комплексах. Их возможное применение необходимо обсудить с лечащим врачом.

diabetikalive.ru

Читать книгу Побеждаем диабет. Эффективные методы лечения А. Ю. Осиповой : онлайн чтение

Растения, содержащие инсулиноподобные вещества

Сельдерей, латук-салат, миндаль, грецкий орех, зеленый горошек, люцерна, одуванчик содержат инсулиноподобные вещества аргинин, инозит и гуанидин.

Репчатый лук, черника, опунция, барвинок, аралия, женьшень, элеутерококк содержат инсулиноподобные гликозид миртиллин и некоторые другие вещества. (Осторожно! Три последних из перечисленных растений могут повышать артериальное давление и учащать сердцебиение!)

Топинамбур и петрушка, корни девясила, одуванчик, цикорий содержат рекордное количество инулина. Инулин позволяет организму усваивать углеводы иным путем – за счет образования фруктозы, которая усваивается иначе, чем обычная глюкоза.

Бобовые содержат инсулиноподобные гликопротеины – фитогемагглютинины.

Растения с микроэлементами, понижающими уровень сахара

Свекла, цветки арники горной, лист и почки березы, спорыш, кукурузные рыльца, лавровый лист, имбирь, шалфей содержат хром и цинк, которые стимулируют синтез инсулина и способствуют его нормальному взаимодействию с тканевыми рецепторами.

Греча и овес, крапива, оливковое масло, брусника, бузина, хвощ полевой, рожь, рябина содержат микроэлементы, действующие сахароснижающим образом.

Растения, активизирующие инсулярный аппарат поджелудочной железы

Капуста, салат, спаржа, груша, миндаль содержат растительные секретины, стимулирующие функцию инсулярного аппарата (активизирующие выделение инсулина в кровь).

Льняное масло, липа, манжетка, шелковица, листья грецкого ореха, трава клевера регенерируют инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Растения, стимулирующие регенерацию β-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин

Чеснок, лук, сельдерей, лавр, корица, куркума стимулируют регенерацию β-клеток поджелудочной железы.

Горечи – лопух, девясил, зверобой, спорыш, одуванчик, подорожник, пырей, цикорий – также стимулируют регенерацию β-клеток поджелудочной железы.

Наиболее распространенные растения, применяемые при лечении диабета

Это черника, земляника, аралия, козлятник, портулак, грецкий орех, фасоль, лавр, топинамбур, одуванчик, крапива, цикорий дикий, горец, медуница лекарственная, полевой хвощ, бузина черная, барбарис, зверобой, ягоды рябины, корни астрагала, чеснок, джимнема и др.

Их эффективность при сахарном диабете доказана научно. Исследования проводились на животных, а затем – в клинике, на пациентах, страдающих сахарным диабетом. К сожалению, тщательно исследованных растений с доказанным научно противодиабетическим эффектом не так уж и много. Прежде всего это черника, аралия, земляника, козлятник, грецкий орех, портулак.

Черника

Обратите внимание, что для лечения сахарного диабета используются не плоды черники, а листья. Именно использование листьев черники стимулирует защитные реакции при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Доказанным фактом является стимуляция высвобождения (экзоцитоз) инсулина под влиянием настоя листьев черники. Черника показана также при снижении ночного зрения, при гипертонии, при желудочно-кишечных проблемах.

Земляника

Медицина исследовала только дикорастущую форму. Значительно повышает детоксикационную функцию печени, в опытах на животных препятствует диабетогенному действию аллоксана. Используются плоды и листья в неограниченном количестве. Земляника полезна при неврастении, ночном энурезе, рахите, раке, скрофулезе, экземе, мочекаменной болезни, при геморрое и полименорее.

Грецкий орех

Отвар листьев применяется при сахарном диабете. Плоды, околоплодники, перегородки, кожура плодов, скорлупа, кора, корни – все части растения используются в медицине, но наибольшее число показаний имеют листья и плоды, обладающие умеренными слабительными и диуретическими действиями.

Аралия высокая

Аралия препятствует действию гепатотоксичных ядов, диабетогенному действию аллоксана. Настойка аралии является мощным адаптогенным, иммунокорригирующим, кардиопротективным и антидиабетическим средством. Также настойка ускоряет выведение токсинов, повышая выделительные процессы: диурез, желчеотделение, секрецию бронхов.

Чеснок

Старые врачи-эндокринологи всегда рекомендовали своим пациентам «пахнуть чесноком», несмотря ни на что.

Чесноку можно посвятить поэму! Чеснок снижает высокое содержание сахара крови, усиливает обмен веществ, облегчает сброс лишнего веса. Установлено, что экстракт чеснока предотвращает малигнизацию (то есть предотвращает рак). Чеснок снижает риск сердечных заболеваний, уменьшает концентрацию холестерина в крови, предотвращает «прилипание» жиров крови к стенкам артерий и снижает высокое кровяное давление. Кроме того, чеснок тормозит выработку и выделение в организме тромбоксана В2 – вещества, вызывающего сужение кровеносных сосудов и бронхов. То есть его необходимо использовать при склонности к повышению холестерина, склонности к тромбообразованию.

Как лучше принимать чеснок? Если вы можете себе позволить его есть – ешьте с удовольствием. Если вам не нравится его вкус или запах, то принимайте в виде экстракта в жидком виде или капсул. Рекомендуемая доза – 2400–3200 мг. Я бы советовала для начала намного меньше – не более 1000 мг. Если все будет хорошо, то через две недели можно дозу осторожно увеличивать.

Остерегайтесь продуктов, в которых рекламируется содержание аллицина. Аллицин – короткоживущее соединение, образующееся при измельчении свежего чеснока. Оно не усваивается в пищеварительном тракте и может повреждать эритроциты и раздражать ткани организма.

Внимание! После использования чеснока меняется кишечная флора, что может вызывать в начале использования вздутие живота. Во время использования чеснока желательно проверять состав кишечной флоры. В начале терапии в кишечнике гибнут грибы, что может вызвать неприятные ощущения, но потом все должно полностью нормализоваться.

К сожалению, существует немало людей, которые вообще не переносят чеснок или лук. Обычно у таких людей наблюдаются серьезные проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желчевыводящими путями. Таким людям, увы, чеснок не показан ни в каких видах.

Джимнема лесная

Джимнема лесная произрастает в тропических лесах Индии и веками использовалась местными жителями для нормализации уровня сахара крови. Вещества, входящие в состав джимнемы, такие как джимнемовые кислоты, попадая на язык, блокируют ощущение сладости. Нанесение на язык джимнемата калия (вещества, выделенного из этого растения) приводит к утрате восприятия сладкого: сахар вызывает во рту ощущение песка.

Традиционное использование джимнемы в качестве средства от диабета получило научное подтверждение почти 70 лет назад, когда было доказано, что листья этого растения уменьшают содержание сахара в моче у диабетиков.

Научное обоснование эффекта воздействия джимнемы на диабетических больных не проводилось до 1981 года, когда было подтверждено, что прием высушенных листьев джимнемы снижает уровень сахара в крови и повышает уровень инсулина в сыворотке.

Считается, что активные вещества джимнемы – джимнемовые кислоты – поддерживают производство инсулина. Возможно, что в дополнение к поддержке способности организма контролировать уровень сахара в крови джимнемовые кислоты способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Считается также, что джимнема способна блокировать абсорбцию сахара в желудочно-кишечном тракте.

Так как диабет обычно не проявляется до тех пор, пока клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, не подвергнутся серьезным повреждениям, экстракт джимнемы рекомендуется не только для лечения, но и для профилактики диабета, особенно в пожилом возрасте.

Интересно отметить, что экстракт джимнемы не обладает никакими побочными эффектами и оказывает влияние на снижение сахара крови только у больных диабетом. Возможно, каким-то образом он действует на С-пептид, который повышается после приема этого экстракта.

Рекомендуется 400 мг в день.

Кундру

Другое название – индийская кокциния. Широко используется как в индийской кулинарии, так и в аюрведе. Внимание западных исследователей кокциния привлекла после публикаций ряда исследований, которые доказали, что прием сублимированного порошка плодов кундру способствует эффективному повышению чувствительности тканей к инсулину и снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа.

В компании «Альтера холдинг» выпускается препарат джимнема плюс, который содержит только джимнему и кокцинию индийскую.

Листья артишока

Лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в него биологически активных соединений. Важнейшими из них являются кофеилхинные кислоты (производные кофейной кислоты), флавоноиды и горькие вещества. Наибольшую лекарственную ценность представляют силиварин и цинарин. В артишоке содержатся также белок, углеводы, аскорбиновая кислота, витамины А, С, В1, В2, каротин, минеральные вещества, особенно соли калия, и ароматические вещества, придающие артишоку характерный приятный вкус. В артишоке высочайшее содержание инулина (вещества, способствующего утилизации глюкозы). Силимарин и другие биофлавоноиды артишока оказывают эффект при заболеваниях печени, желчного пузыря, способствуют очищению от разрушительных токсинов, улучшают функцию печени и почек.

Нельзя применять более трех недель подряд!

Хофитол очень часто врачи назначают на два месяца и более, а это может привести к неблагоприятным последствиям со стороны кроветворной системы.

Расторопша (чертополох)

Эта трава, которую, без сомнения, можно назвать самым мощным из всех растительных дезинтоксикаторов, является необходимой добавкой для всех, кого заботит содержание сахара в крови, здоровье печени и загрязнение окружающей среды. В дозе 600 мг в день она позволяет людям с ожирением печени уменьшить потребность в инсулине. Ее нельзя применять дольше двух недель подряд даже при хорошей переносимости и результативности.

Корневище желтокорня (куркума Лонга)

Самое излюбленное лакомство индусов – это цыпленок в соусе карри.

И вообще – соус карри в Индии используют очень широко. В состав соуса карри входит куркума. Ее действующее вещество – куркумин – даже в самых минимальных дозах уменьшает повреждающее действие свободных радикалов на клетку. Он снижает сахар крови, снижает канцерогенный эффект сигаретного дыма, а при местном применении помогает лечению рака кожи и других кожных заболеваний.

Куркумин приносит облегчение воспаленным тканям, он незаменим в качестве союзника при борьбе с артритом, синдромом раздраженного кишечника, астмой и другими воспалительными заболеваниями. Стимулируя выделение желчи в печени, он способствует пищеварению. Куркумин противодействует росту уровня холестерина в крови и предотвращает тромбообразование. Согласно некоторым исследованиям, он проявляет способность подавлять вирус СПИДа.

Лабазник вязолистный (таволга вязолистная)

Цветки этого широко распространенного растения являются мягким диуретиком, способны увеличивать содержание инсулина в крови и препятствуют диабетогенному действию отравляющих веществ. Клинически доказана возможность нормализации индекса атерогенности и липидного состава крови при использовании лабазника.

Топинамбур

Многолетнее клубненосное растение семейства астровых. Больше известно как земляная груша. Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов. По содержанию железа топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу). Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты. Каротина в топинамбуре 60–70 мг на 1 кг. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют больным сахарным диабетом. Свежие осенние корнеплоды в процессе хранения накапливают фруктозу.

Амарант

Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. Амарант превосходит сою по содержанию растительного белка, кроме того, там содержатся фосфор, кальций и рутин. Японцы сравнивают амарант с мясом кальмаров. При диабете амарант и амарантовое масло можно широко употреблять с пользой для здоровья.

Якон

Якон – клубненосное растение семейства сложноцветных, является близким родственником топинамбура. Якон формирует крупные клубни. Мякоть якона очень сочная, хрустящая. Якон представляет собой ценный диетический продукт, состоящий из моно– и полисахаридов, на 2% из минеральных веществ и на 90% из воды.

При сахарном диабете употребление якона приводит к снижению уровня глюкозы крови.

Створки фасоли

Хорошо известное средство. Широко и успешно применяется сбор, состоящий из 0,5 стакана мелко нарезанных и подсушенных створок фасоли обыкновенной, 0,5 стакана листьев черники и небольшого количества листьев брусники. Полученную смесь заваривают в 1,5 л кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Принимать настой нужно по 0,5 стакана три раза в день, за 30 минут до еды. Использовать не более 10 дней подряд, затем 10 дней отдохнуть и повторить.

Существуют и другие сборы, но самые эффективные имеют в своей основе листья черники.

Надежные и проверенные сборы лекарственных растений
Сбор «Галега»

Лист черники 50 г;

стручки бобов 50 г;

стручки фасоли 50 г;

трава галеги (козлятника) 50 г;

лист мяты 50 г.

2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 30 минут, принимают по стакану три-четыре раза в день до еды.

Сбор «Лопух»

Лист черники 50 г;

корень лопуха 50 г.

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по стакану настоя три-четыре раза в день перед едой.

Сбор «Девясил»

Лист черники 20 г;

корень одуванчика 20 г;

лист крапивы 20 г;

трава спорыша 20 г;

корень девясила 20 г.

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по полстакана три раза в день перед едой.

Сбор «Крапива»

Лист черники 50 г;

лист крапивы 20 г;

лист брусники 30 г.

Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по стакану в течение дня до еды.

Таким образом, фитотерапия может быть вспомогательным методом в лечении сахарного диабета и направлена на снятие воспаления, которое обычно сопровождает сахарный диабет, на улучшение микроциркуляции, витаминизацию и стимулирует регенерацию панкреацитов и гепатоцитов (клеток поджелудочной железы и печени).

Глава 11Гомеопатия

Еще совсем недавно использование гомеопатии считалось чуть ли не шарлатанством. Но времена меняются. Теперь эта методика лечения безоговорочно признана всеми медиками и, хотя официально относится к традиционной медицине, считается одним из классических терапевтических направлений.

Как ни покажется странным, но и сегодня мало кто знает о возможностях гомеопатического лечения. А они огромны, и гомеопатию, без преувеличения, можно назвать медициной будущего.

Само слово «гомеопатия» (от гр. homoios – подобие и pathos – болезнь) говорит о том, что способ «клин клином вышибать» был известен задолго до нынешних времен. Именно этот принцип подобия положил в основу своего метода лечения немецкий ученый Самуэль Ганеман (1755–1843), когда начал применять на практике то, что он назвал впоследствии гомеопатией.

Следует сразу отметить, что само существование такого принципа терапии никем и никогда не оспаривалось. О нем писали Гермес Трисмегист и Парацельс – величайшие мудрецы древности. На этом же принципе созданы и многие лекарства, применяемые в медицинской практике.

Недоверие и иногда даже активное сопротивление со стороны обычных врачей вызывает второй принцип гомеопатии – дозировка активно действующего вещества. Здесь используются настолько ничтожные его количества или даже его отсутствие, что это вызывает подозрение. «Ваше лечение – это лечение внушением», – утверждают некоторые ортодоксы.

К счастью, это не так.

Гомеопатия действует и на младенцев, и на животных, и на людей в бессознательном состоянии, где внушение невозможно. Секрет приготовления гомеопатических лекарств – в потенцировании, что означает «придание силы». Берется, например, одна часть настойки крапивы, к ней добавляется девять частей растворителя (воды со спиртом) и встряхивается. Затем снова берется одна часть полученного раствора, и к ней добавляется еще девять частей растворителя. Снова энергично встряхивается, не менее десяти раз. И так далее.

В различных странах для изготовления гомеопатических препаратов используются разные техники. Поражают своим великолепием, стерильностью и точностью немецкие фармацевтические заводы, гомеопатические фабрики во Франции, в Италии, где еще и безупречно чистое сырье для изготовления препаратов произрастает в особых экологически чистых местах, на особых почвах, не тронутых никакими химическими воздействиями. Наши гомеопатические препараты, к сожалению, сильно проигрывают. Увы! Все самые успешные случаи излечения или улучшения в моей практике случались после использования итальянских или немецких препаратов.

На чем же основано действие столь малых доз активных веществ? Это феноменальное явление изучал французский ученый Жан Бенвенист. Он доказал, что связано оно с «памятью воды». Именно ему впервые экспериментально удалось доказать и показать действие вещества при многократных разведениях. По-видимому, при динамизации (или потенцировании) происходит какая-то трансформация и перегруппировка молекул воды, определяемая свойствами действующего вещества. Вот эта измененная определенным образом вода и является истинным агентом в гомеопатии.

Гомеопатия применяет различные вещества – минералы, растительные средства, животные средства, выделения животных и людей.

Гомеопатические препараты подбираются строго индивидуально, на основании индивидуальной симптоматики.

Для лечения сахарного диабета используется много препаратов, наиболее часто применяются в практике следующие.

Сульфур (сера)

Сера является одной из важнейших составных частей тканей организма человека. Как известно, мезенхимальное основное вещество состоит из гиалуроновой кислоты, мукоитинсерной и хондроитинсерной кислот. Чем больше содержится серы в соединительной ткани, тем она мягче и содержит больше слизи. Использование гомеопатической серы делает соединительную ткань менее серосодержащей и более стойкой, так как благодаря этим инъекциям тканевая сера мобилизуется и выделяется. Именно это доказали Август Бир и его сотрудники в результате многочисленных экспериментов с использованием серы.

Кроме того, в формировании действующего инсулина имеются сульфурные мостики, которые также чувствительны к воздействию гомеопатической серы.

Этот препарат является центральным средством для острых и хронических случаев. Во всех случаях сульфур оказывает благоприятное действие тем, что ускоряет процессы интоксикации (которые проявляются иногда в виде воспалений) и приводит их к фазе реакции. Эта тенденция самоочищения организма в значительной степени подкрепляется действием сульфура.

Во многих случаях еще обратимой ферментной блокировки сульфур оказывает мгновенное действие, открывая широкий путь способности лечения природными факторами, приведенными снова в действие физиологическими ферментными функциями общей детоксикации (система большой защиты организма).

Важнейшими симптомами являются покраснение всех отверстий тела и ушей, жжение и зуд всего тела, особенно темени, глаз, лица, языка, при изъязвлениях во рту, жжении в желудке и прямой кишке, жжении ног (таком, что пациент высовывает их из-под одеяла).

Если вы помните, именно мучительный зуд кожи живота является одним из предвестников развития сахарного диабета. При назначении сульфура зуд проходит или значительно уменьшается, а сахарный диабет может и не развиться!

Характерно также ощущение слабости, особенно в 11 часов утра, и неприятные ощущения в желудке по типу жжения, мучительный голод в этот период (он соответствует времени активности меридиана поджелудочной железы – селезенки). Кроме того, наблюдаются утренние поносы, которые гонят пациента из постели и, очевидно, служат выделению токсинов.

Основные симптомы сульфура:

1. Зуд при кожных заболеваниях и без кожных заболеваний. Мучительное жжение.

2. Хронические кожные заболевания – угри, фурункулы, нейродермит, экзема, красный плоский лишай, крапивница, отек Квинке.

3. Больной высовывает ноги из постели, чтобы их охладить. В течение дня ступни могут быть холодными.

4. Приливы жара и ощущение жара, а также жжение в различных частях тела, с потением и потребностью в свежем воздухе (подобие климактерических «приливов»).

5. Покраснение слизистых оболочек, жжение. Губы, уши, язык, красные веки, склонность к блефаритам и ячменям. Используется при демодекозе.

6. Геморроидальные узлы с покраснением и жжением в области заднего прохода.

7. Утренние поносы, поднимающие с постели.

8. Слабость и вялость в 11 часов утра, отвращение к мясу и непереносимость молока.

9. Сердечные симптомы – давление как от тяжести, ощущение камня на груди.

10. Бессонница: пациент не может уснуть из-за жара в ступнях, зуда, жжения, астматических жалоб.

11. На психологическом уровне это часто философы, склонные к пустым рассуждениям и мечтаниям. Склонны накапливать вещи, коллекционировать, с трудом вообще расстаются с любыми вещами.

12. Может назначаться худым и полным пациентам с разными видами диабета и преддиабета.

iknigi.net

Антигликемические продукты и растения - Сахарный Диабет

диета при диабете   Растения, обладающие антигликемическими свойствами, можно разделить на несколько групп по тому, каким именно антидиабетическим  действием они обладают.

СОДЕРЖАЩИЕ ИНСУЛИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • Сельдерей, салат-латук, миндаль, грецкий орех, зеленый горошек, люцерна, одуванчик содержат инсулиноподобные вещества аргинин, инозид или гуанидин.
  • Репчатый лук, черника, опунция, барвинок, аралия, женьшень, элеутерококк содержат инсулиноподобный гликозид миртиллин и некоторые другие вещества. (Осторожно! Три последних из перечисленных растений могут повышать артериальное давление и учащать сердцепиение!)
  • Топинанбур и петрушка, корни девясила, одуванчик, цикорий содержат рекордное количество инулина. Инулин позволяет организму усваивать углеводы иным путем – за счет образования фруктозы, которая усваивается иначе, чем обычная глюкоза.
  • Бобовые содержат инсулиноподобные гликопротеины – фитогемагглютинины.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ САХАРОСНИЖАЮЩИМ ОБРАЗОМ

  • Свекла, цветки арники горной, лист и почки березы, спорыш, кукурузные рыльца, лавровый лист, имбирь, шалфей содержат хром и цинк, которые стимулируют синтез инсулина и способствуют его нормальному взаимодействию с тканевыми рецепторами.
  • Крапива, оливковое масло, брусника, бузина, хвощ полевой, рожь, рябина содержат микроэлементы, действующие сахароснижающим образом.
  • Греча и овес – содержат массу микроэлементов, нужных при диабете.

ПОДУКТЫ АКТИВИЗИРУЮЩИЕ ИНСУЛЯРНЫЙ АППАРАТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Капуста, салат, спаржа, груша, миндаль содержат растительные секретины, стимулирующие функцию инсулярного аппарата, активизаруют выделение инсулина в кровь.
  • Льняное масло, липа, манжетка, шелковица, листья грецкого ореха, трава клевера регенирируют инсулярный аппарат поджелудочной железы.

СТИМУЛИРУЮЩИЕ РЕГЕНЕРАЦИЮ БЕТА-КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ ИНСУЛИН 

  • Чеснок, лук, сельдерей, лавр, корица, другие пряности и пряные овощи – стимулируют и генерацию бета-клеток и секрецию уже наработанного в них инсулина.
  • Горечи – лопух, девясил, зверобой, спорыш, одуванчик, подорожник, пырей, цикорий – стимулируют регенерацию (восстановление) бета-клеток.

Чтобы атака на диабет шла по всем фронтам одновременно, нужно комбинировать продукты и растения разных групп. Тогда в организме окажутся задействованы сразу несколько механизмов борьбы с диабетом, и по словы великого Авиценны, ваша пища воистину станет лекарством, а лекарство – пищей.

10.09.2015Диетотерапиядиабет, диабетическая кома, диета при диабете, ИЗД, ИНЗД, как снизить уровень сахара в крови, народная медицина при диабете, Сахарный диабет, снижение уровня сахара в кровиadmin

saxarniydiabet.com

Травы при сахарном диабете - шанс на полноценную жизнь

Фитотерапия в сочетании со специальной диетой при сахарном диабете 2 типа, может отлично компенсировать это заболевание. Схему лечения при сахарном диабете, безусловно, должен назначить врач. Не будет лишним посоветоваться с ним по поводу возможности использования тех или иных лекарственных растений, быть в курсе тех огромных возможностей, которые способны дать травы. Включение их комплексное лечение приносит гораздо сильный терапевтический эффект. Еще один плюс фитотерапии – травы отлично сочетаются с прописанными доктором препаратами.

 

Когда ждать первых результатов лечения?

Лечение сахарного диабета 2 типа предполагает использование порядка четырехсот лекарственных растений. Травы, богатые биологически активными веществами, могут мягко и постепенно снижают уровень глюкозы в крови. Некоторые из таких растений способствуют нормализации работы поджелудочной железы, как следствие, улучшается углеводный обмен.

При сахарном диабете 2 типа пациентов, в лечебные курсы которых уже включили фитотерапию, иногда смущает то, что они не видят немедленного результата. Моментального улучшения не происходит. Но нужно помнить о том, что терапевтический эффект при использовании трав всегда наступает постепенно. Чаще всего положительные результаты дают о себе знать спустя три-четыре недели с начала их использования.

Лечащий врач в индивидуальном порядке назначит вам, как именно и в каком количестве можно и нужно принимать лекарственные травы. Все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей вашего организма. Лечение начальных стадий заболевания, включающее фитотерапию, в сочетании с правильной диетой способно привести к компенсации заболевания – уровень глюкозы будет находиться в пределах нормы. При более запущенных стадиях лекарственные травы сочетают с сахароснижающими препаратами.

Хочется сладкого?

Лекарственные растения имеют достаточно широкий спектр действия. Например, береза и хвощ воздействуют на организм таким образом, что выходит избыток глюкозы. Такой же эффект производит брусника. Солодка, лопух, а также грецкие орехи, черника, лен посевной и шелковица отлично стимулируют восстановление β-клеток островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин.

полезное растение

Лечение пациентов при сахарном диабете 2 типа обязательно должно предполагать поступление в организм достаточного количества хрома. Хром снижает концентрацию глюкозы в крови. Когда в организме достаточно этого микроэлемента, вы не будете испытывать такой сильной тяги к сладким продуктам, а для диабетиков – это один из ключевых вопросов в лечении. Хром можно получить из многих трав. Достаточно большое его содержание в имбире, шалфее, также в арнике горной и сибирской пихте.

Еще один важный микроэлемент для организма любого человека, а при сахарном диабете 2 типа тем более – цинк. Он нужен организму для нормальной выработки инсулина. Поступать в организм этот микроэлемент будет из таких трав, как птичий горец и кукурузные рыльца. Цинк необычайно полезен для здоровья кожи — он помогает поддерживать в норме ее способности к регенерации, а значит, раны на теле, которые обычно у диабетиков заживают дольше, будут затягиваться быстрее. Лечение заболевания, как правило включает также и адаптогены, повышающие общий тонус. Речь идет о китайском лимоннике, женьшене, родиоле розовой, элеутерококке, аралии маньчжурской.

У растений есть свой инсулин

Есть ряд трав способных препятствовать разрушению инсулина. Они нормализуют процесс усвоения глюкозы, помогая клеткам ее поглощать. Таким действием обладает, например, галега (другое название травы – козлятник лекарственный), а также черника, фасоль и горох. А есть и такие растения, которые содержат инсулиноподобные вещества. К ним относят:

  • одуванчик;
  • девясил высокий;
  • топинамбур и цикорий.

Последний, к слову, может быть рекомендован пациентам с диабетом как замена традиционным напиткам чаю и кофе.

В китайской горькой тыкве есть в наличии полипептиды, подобные тем, которые содержатся в инсулине. Ее сок отлично справляется с задачей понижения уровня сахара в крови. Таким же действием обладает и крапива. Лечение заболевания ставит перед собой цель предупредить осложнения. При сахарном диабете 2 типа в этом помогут травы, богатые пектинами, например, дрок красильный и акация белая. Богаты этими веществами и шиповник, подорожник, плоды и цветы бузины черной.

Отличным решением для тех, кто привык пить сладкий чай, и после постановки диагноза «сахарный диабет» сложно отказаться от такой привычки, будет стевия. Ее называют «сладкой травой» или «медовыми листьями» за ярко выраженный сладкий вкус. Достаточно добавить пару листиков в напиток, чтобы получить вкус привычного вам сладкого чая. Стевию можно приобрести как в виде листьев, так в виде таблеток. В обоих случаях это высококачественный сахарозаменитель, который к тому же при регулярном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует работу печени и поджелудочной железы, а также способствует улучшению характеристик крови.

Лечебные курсы при сахарном диабете 2 типа индивидуальны для каждого пациента. А травы при диабете в каждом конкретном случае способны принести неоценимую пользу и компенсировать проявления заболевания настолько, что человек будет жить полноценной и насыщенной жизнью. Только в таком случае лечение можно считать более чем успешным.

adiabetic.ru

Натуральные средства лечения диабета - не полагайтесь только на лекарства

Натуральные средства лечения диабета Лечение сахарного диабета подбирается с учетом типа заболевания и степени его тяжести. Его цель — снизить повышенное содержание глюкозы в крови и предотвратить или замедлить развитие осложнений. Обычно назначаются сахароснижающие препараты или инсулин. Соблюдение диеты — еще один важный компонент лечения этого заболевания. В качестве дополнительных методов многие больные предпочитают выбирать натуральные средства лечения диабета, например, фитотерапию.

Как лекарственные растения влияют на уровень глюкозы крови

При лечении сахарного диабета может применяться около двухсот видов лекарственных растений. Они богаты биологически активными веществами, которые уменьшают содержание глюкозы в плазме крови.

Механизм действия этих растений не изучен до конца, но предполагается, что они обладают некоторым ощелачивающим эффектом. В слабощелочной среде глюкоза превращается во фруктозу и маннозу, а для усваивания этих веществ инсулин не требуется. Некоторые лекарственные растения способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают необходимый для регуляции углеводного обмена гормон.

При применении фитопрепаратов для того, чтобы достигнуть терапевтического эффекта, потребуется длительное время, так как лекарственные растения содержат активные вещества в небольшом количестве. Улучшение на фоне фитотерапии достигается примерно через месяц после того, как человек начнет регулярно принимать лекарственные сборы.

При легком течении диабета при помощи диетотерапии и фитотерапии можно достигнуть состояния компенсации, при котором уровень глюкозы находится в пределах нормы. При средней степени тяжести заболевания лекарственные растения применяют одновременно с сахароснижающими препаратами или инсулином.

Лекарственные растения, которые применяют при лечении диабета

Все растения, которые эффективны при сахарном диабете, можно разделить на несколько групп. Наиболее часто применяются следующие из них:

  • Адаптогены — растения, которые повышают сопротивляемость организма к действию многих неблагоприятных факторов. К этой группе относятся китайский лимонник, женьшень, родиола розовая, элеутерококк, аралия маньчжурская;
  • Растения, которые обладают диуретическим (мочегонным) действием и способствуют выведению избытка глюкозы: хвощ, береза и брусника;
  • Стимуляторы восстановления β-клеток островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин: черника, белая и черная шелковица, грецкий орех, солодка, посевной лен и лопух;
  • Растения, которые содержат хром: горная арника, лекарственный имбирь, сибирская пихта, серая ольха, болотный сабельник и шалфей. Хром усиливает действие инсулина и способствует снижению концентрации глюкозы в сыворотке крови. Еще одно полезное свойство этого микроэлемента — уменьшение тяги к сладким продуктам;
  • Цинкосодержащие растения: птичий горец, кукурузные рыльца, шалфей, канадский золотарник. Цинк необходим для нормальной работы инсулина. Также он повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям и улучшает барьерные свойства кожи. Это свойство особенно важно для больных диабетом, так как у них имеется склонность к инфицированию ран, которые обычно длительное время не заживают;
  • Бигуанидсодержащие растения: галега (козлятник лекарственный), посевной горох, фасоль и черника. Они не позволяют инсулину разрушаться, нормализуют усвоение глюкозы за счет того, что облегчают ее проникновение в клетки;
  • Инулиносодержащие растения: одуванчик, девясил высокий, топинамбур, цикорий (люди с сахарным диабетом могут использовать его вместо чая или кофе). Инулин — это природный заменитель сахара, поэтому продукты , которые его содержат, снижают уровня глюкозы крови и нормализуют процессы обмена веществ. Также инулин связывается с токсическими и балластными веществами, которые образуются в кишечнике или поступают в организм с пищей, и способствует их выведению.

Обычно применяют не отдельные растения, а их сборы. Последние рекомендуется чередовать каждые два или три месяца. Но перед тем, как начать принимать любой лекарственный сбор, обязательно нужно выяснить, что у пациента нет противопоказаний к входящим в его состав растениям.

Фрукты, ягоды и овощи, которые полезны при диабете

При сахарном диабете лучше всего употреблять кислые или кисло-сладкие сорта ягод и фруктов. Салаты из последних можно заправлять лимонным соком и сахарином или обезжиренным йогуртом. Также полезны свежие соки без добавления в них сахара.

Черника — незаменимая ягода для больных сахарным диабетом. Пациентам при возможности рекомендуется употреблять ее в свежем виде, а также заваривать ее сушеные листья. Черника обладает сахароснижающим действием, а также улучшает работу поджелудочной железы.

Самыми полезными овощами для диабетиков являются баклажаны, цветная капуста, сладкий перец, редис, репа, огурцы, томаты и шпинат. Для приготовления салатов из них можно использовать оливковое или рапсовые масла, лимонный сок, уксус и соль.

В диету при сахарном диабете обязательно должны быть включены бобовые. В фасоли содержится меньше углеводов, чем во многих других продуктах, но при этом ее энергетическая ценность довольно высока. Также она содержит вещества, которые снижают уровень глюкозы крови.

Перед тем, как начать использовать какие-нибудь народные средства лечения диабета, нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Доктор ответит на все вопросы, которые касаются эффективности выбранного метода, и будет наблюдать за состоянием пациента. Важно понимать, что народные средства не избавят от заболевания, но с их помощью можно добиться улучшения состояния пациента.

Независимо от того, какими средствами лечится сахарный диабет, необходимо регулярно определять содержание глюкозы плазмы крови. Только так проводимое лечение будет наиболее эффективным.

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru

В каких продуктах содержится инсулин?

  • Интересно влияние алкоголя на человека с точки зрения изменения количества сахара в его крови.

    Примерно через полчаса после приема крепкого алкогольного напитка (около стакана водки или коньяка) уровень глюкозы в крови несколько повышается, а через 35 часов резко падает. Это явление называется отсроченной алкогольной гипогликемией.

    Если вечером ввести инсулин и принять алкоголь, во время сна может возникнуть смертельно опасная гипогликемия.

  • Природный инсулин содержится в топинамбуре (земляная груша, его и так называют), ещ в тыкве, кабачках, больные диабетом с давних времн готовили салаты из этих овощей (я про тыкву и кабачки).

    Ещ можно о листьях черники вспомнить, но сложно их назвать продуктом.

  • Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и в продуктах он не содержится, есть просто продукты, которые способствуют повышению инсулина и есть такие которые не повышают и нормализуют уровень инсулина в крови. Повышают уровень все быстрые углеводы, сладости, сладкая выпечка, продукты содержащие крахмал, картошка. Стабилизируют уровень инсулина в крови медленные углеводы, крупы, такие как овсянка, гречка, перловка. Крахмалистые крупы, например перловку, можно замочить на несколько часов, чтобы удалить лишний крахмал. Полезны для диабетиков кабачки, баклажаны, тыква и особенно земляная груша, топинамбур. Различные фрукты не содержащие в избытке сахар и крахмал.

  • Инсулин - гормон поджелудочной железы человека, который призван снижать уровень сахара в крови до нормы. Продуктов, quot;содержащихquot; или quot;вырабатывающихquot; инсулин нет. Но есть категория продуктов, которая способна подарить человеку сладость, не содержа в себе при этом сахара - это продукты с сахарозаменителями для диабетиков. Кроме того, считается, что говядина, рыба, мороженое, йогурт, молоко и шоколадный батончик гарантированно поднимут уровень вырабатываемого инсулина.

    Снизить уровень инсулина поможет:

    В каких продуктах содержится инсулин?

  • Эндокринологи говорят, что нет таких продуктов, которые снижают сахар. Вообще все продукты делятся на три категории: 1 категория - практически не повышают уровень сахара в крови, 2 категория - повышают, но медленно, и эти продукты богаты сложными углеводами, которые преобразуются в энергию и 3 категория - простые углеводы, которые резко повышают сахар в крови. К первой категории относят, такие продукты как мясо, рыба, овощи, ко второй категории относятся каши, хлеб (черный, ржаной), фрукты, молочные продукты, к третьей - шоколад, мучное, картофель, хлеб белый, пирожные, торты. Сахар снижает только алкоголь, но если у Вас сахарный диабет можно и спиться (слова эндокринолога). Ещ раньше говорят высокий сахар в крови лечили отваром из под гречки (гречку варят в большом количестве воды, чтобы осталось отвара минимум 600 мл., этот отвар потом пьют в течении дня), но помогает ли этот способ я не знаю. Надо учитывать также, что продукты, которые созданы для диабетиков небезопасные, т.к. в качестве заменителя сахара там используется фруктоза, а она преобразуется в организме в глюкозу. И на сегодняшний день существует единственный заменитель, который реально не повышает сахар в крови - это аспаркам, но используют в основном при производстве напитков ( пример Pepsi light)

  • Инсулин - белковое вещество животного происхождения. Если вам до умопомрачения хочется природного, а не биотехнологического исулина есть как минимум один способ его получить. А именно, пить кровь недавно убитых животных, например, свиньи или барана. Заодно обагатитесь ионами железа в легкодоступной форме. Есть ещ поджелудочная железа, которую также можно попробовать.

  • Ни в одном из продуктов нет инсулина - это просто миф. Есть только продукты не содержащие инсулин, а также такие, которые немного повышают инсулин в крови. Например: киви, яблоки и помидоры помогут немножко снизить содержание инсулина.

  • Продукты которые способны повысить количество инсулина, их перечень:

    Картошка отварная, карамель, хлеб белый, всевозможные батончики, а также йогурты (разной жирности) и т.д.

    К продуктам, которые способны понизить уровень инсулина относятся:

    Брокколи, гранаты, кабачки, помидоры, авокадо, гранат, киви, яблоки, груши, кунжут, орехи, сметана, обезжиренный кефир и творог, мясо птицы и т.д.

  • Повышают содержание инсулина:

    1. шоколад, шоколадные батончики
    2. йогурты
    3. белый хлеб
    4. фасоль
    5. вареный картофель

    Понижают:

    1. нежирные и обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, молоко
    2. овощи и фрукты на пару, идеальный вариант в пароварке (морковь, тыква, брюссельская капуста, брокколи)
    3. цельные злаки (кунжут, овес, коричневый рис).
  • В организме человека инсулин вырабатывает - поджелудочная железа. Когда же в поджелудочной железе происходит сбой инсулина может не хватать или может быть его переизбыток. И то и другое очень опасны для человека. Нормализованное питание - является первым шагом к здоровью.

    Так в каких же все таки продуктах содержится инсулин? В чистом виде инсулин в продуктах не содержится, а его вырабатывает поджелудочная железа из еды потребляемой человеком. Для примера возьмем, говядину, рыбу, мороженое, йогурт, молоко и шоколадные батончики, в них инсулиновый индекс превышает гипогликемический. Поэтому больные, которые страдают гиперинсулимией, должны с осторожностью включать в свой рацион продукты, которые повышают инсулин, а исключить совсем блюда, фрукты и овощи с высоким инсулиновым индексом (к таким относятся: белый хлеб, вареный картофель, йогурт, тушеная фасоль, шоколадные батончики Сникерс и Марс и карамель).

    Продукты, которые снижают инсулин в крови, должны иметь не только низкий гликемический, но и инсулиновый индексы. Что бы их определить нужны специальные таблицы. Так какие же продукты необходимо употреблять, чтобы нормализовать выработку инсулина поджелудочной железой? Следующие продукты:

    Обезжиренное молоко, творог, кефир, ряженку, мясо птицы;

    Цельные злаки (овес, пророщенные ростки пшеницы, коричневый рис, соя, отруби, соевый лецитин), семена (кунжут, тыквенные семечки) и орехи;

    Свежие и вареные овощи: шпинат, цикорий, листовой салат, рукола, кочанная и брюссельская капуста, брокколи;

    Овощи и фрукты: помидоры, кабачки, морковь, тыква, авакадо, гранат, груши, цитрусовые (кроме мандаринов), киви, яблоки.

  • Продукты, которые повышают уровень инсулина в крови человека: белый хлеб, отварной картофель, любой йогурт, тушеная фасоль, шоколадные батончики, такие как quot; Сникерс quot; и quot; Марс quot;, карамельки, говядина, некоторые виды рыбы, молоко.

    Продукты, которые понижают уровень инсулина в крови человека: обезжиренный творог, кефир, ряженка, мясо птицы, орехи, шпинат, цикорий, брокколи, помидоры, морковь, тыква, гранат, груши, все цитрусовые, авокадо, яблоки и киви.

  • info-4all.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта