Горчица описание растения. горчица сарептская — описание, применение, выращивание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Горчица сарептская. Семена горчицы. Горчица описание растения


Горчица - состав, свойства, применение

Растения содержащие различные группы биоактивных веществФармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство. Стимулятор аппетита.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Горчица сарептскаяРис. 11.1. Горчица сарептская – Brassica juncea (L.) Czern.

Семена горчицы — semina sinapisГорчица сарептская – brassica juncea (l.) Czern. ( = sinapis juncea l.)Сем. Крестоцветные – brassicaceae (cruciferae)Другие названия: горчица сизая, горчица русская.

 

Однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 150 см.Листья очередные, голые; нижние — лировидные, рассеченные или раздельные; средние — ланцетовидные, по краю выемчатые; верхние — цельнокрайные, эллиптической формы. Соцветие — кисть.Цветки мелкие, золотисто-желтые, типичного для крестоцветных строения.Плоды – цилиндрические голые стручки с шиловидным носиком, отклоненные от стебля.Семена почти шаровидные, диаметром около 1 мм, серно-сизые, коричневые или светло-желтые (в зависимости от сорта), ясно ячеистые (рис. 11.1).Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Состав горчицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав горчицы

В семенах сарептской горчицы содержатся

  • глюкозинолаты (тиогликозиды).

Главный из них — гликозид синигрин, представляющий собой двойной эфир аллилизотиоцианата с бисульфатом калия и глюкозой (до 1,4 %).

В присутствии воды при температуре 30-40 ºС под влиянием фермента мирозина, также содержащегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на компоненты. Гидролиз идет в два этапа: вначале от синигрина отщепляется бисульфат калия, затем расщепляется гликозидная связь у атома серы и образуются глюкоза и аллилизотиоцианат, иначе называемый горчичным эфирным маслом.

Семена богаты

  • жирным маслом (до 40 %),
  • белками,
  • слизистыми веществами.

Жирное масло используется как пищевое (жгучим вкусом не обладает).

Свойства и применение горчицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства горчицы

Действующим веществом в семенах горчицы является

  • гликозид синигрин,

который расщепляется на сахар, бисульфат калия и аллиловое горчичное масло в присутствии воды.

Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, оказывая отвлекающее действие.

Применение горчицы

Семена служат промышленным сырьем

  • для получения пищевого горчичного жирного масла.

Последнее получают путем прессования из предварительно обрушенных семян, то есть более или менее освобожденных от семенной оболочки с помощью обдирочных вальцовых машин.

Остающийся жмых представляет собой фармацевтическое сырье. После измельчения в виде тонкого порошка его используют

  • для приготовления горчичников.

Подлинность жмыха устанавливают по жгучему вкусу и образованию при растирании порошка жмыха с теплой водой характерного эфирного масла, пары которого сильно раздражают слизистые оболочки.

Горчичники — куски бумаги с нанесенным (с помощью каучукового клея) слоем горчичного порошка. Горчичники являются типичным отвлекающим средством при воспалительных процессах и ревматизме. Горчичники, смоченные теплой водой, накладывают на кожу и оставляют до появления явных признаков ее раздражения (покраснение, чувство жжения), наступающих обычно через 5-15 мин. Горчичники незаменимы при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме и многих других заболеваниях, особенно простудного характера.

Горчичное масло — составная часть многокомпонентной мази «Эфкамон», которая применяется при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, мигрени и других заболеваниях.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение и местообитание. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, в частности в Нижнем Поволжье. Растение широко культивируется как яровая засухоустойчивая культура в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также в Белоруссии, на Украине, Казахстане, Киргизии.

Свое название горчица получила от г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще с дореволюционного времени это был своеобразный центр культуры и переработки горчицы на масло и горчичники.

Растение легко дичает, и в настоящее время одичавшую горчицу сарептскую можно встретить как рудеральное растение во многих районах России, преимущественно в населенных пунктах, на пустырях, у дорог, реже как сорное в посевах, на огородах, в садах.

Горчица черная культивируется редко, только на юго-западе Украины.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Семена заготавливают при созревании нижних стручков. Растения скашивают, сушат, обмолачивают. Семена отделяют.

Стандартизация. ГФ Х.

Хранение. Сырье хранят на складах в мешках, в сухом месте. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Семена почти шаровидные, 1-1,8 мм в поперечнике (у горчицы черной нередко менее 1 мм).Цвет семян красновато-коричневый, темно-коричневый или черно-бурый, иногда желтый с сизым налетом.Поверхность семян сетчато-ячеистая (заметно под лупой). В воде семена ослизняются; вкус характерный, жгучий.

При растирании семян с теплой водой ощущается характерный горчичный запах (запах аллилизотиоцианата).

Испытание на чистоту осуществляется путем кипячения водного настоя семян горчицы (1:10) и последующего добавления реактива Миллона. При этом жидкость не должна окрашиваться в красный цвет (примесь семян горчицы белой).

Допускаются к применению семена горчицы черной (Brassica nigra (L.) Koch), характеризующейся плотно прижатыми к оси стручками.

Недопустимо использование горчицы белой (Sinapis alba L.), у которой стручки четковидно утолщены и густо опушены жесткими волосками. Оба вида – однолетники.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

  • Влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 5 %;
  • сорной и масличной примесей не более 4 %;
  • содержание аллилизотиоцианата не менее 0,7 %.

Лекарственные средства на основе горчицы

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Горчичники, листы бумажные размером 8×12,5 см (обезжиренный порошок, нанесенный на лист бумаги). Местнораздражающее, отвлекающее средство.
  2. Эфкамон, мазь (компонент — горчичное эфирное масло).

Читайте также:

doctor-v.ru

горчица сарептская - описание, применение, выращивание

горчица сарептская - описание, применение , выращиваниеГорчицу сарептскую все привыкли называть горчицей русской, иногда — сизой. Родственниками ей являются все капусты, редиска, репа,редька, в общем — крестоцветные. Растение травянистое и однолетнее.

 

 

 

 

описание горчицы сарептской

Вырастает это растение до полуметра в высоту, но иногда может достигать и 1,5 м, хотя и редко. Стебель прямой с ветвлениями. Можно наблюдать у этого вида сизоватый восковой налёт на стебле.

Нижние листья редко бывают цельные, чаще всего они перистораздельные, лировидные на черешках. Чем выше по стеблю, тем листья мельче, а черешки короче, но всё же черешок остаётся, листья не обнимают стебель. Сами они нежные, сочные и красивые, не имеют опушения, то есть волосков, как у жёлтой английской горчицы, листья которой покрыты жёсткими волосками.

Цветы, тоже как у крестоцветных, не очень красивые, они жёлтые, мелкие и собраны в щитковидную кисть. Строение цветка такое же, как и у всех крестоцветных, то есть с 4-лепестковым венчиком. Цветёт в мае, потому что зацветает, как и многие крестоцветные, в условиях длинного дня, а такие дни как раз в мае.

Семена находятся в тонких, с острым носиком, стручках. У горчицы сарептской они отходят в сторону от стебля немного под острым углом, не перпендикулярно и не прижаты к нему. Размер стручка может быть от 3 см и до 6 см. Созревают семена в августе. Размер самого семечка примерно миллиметр или чуть-чуть побольше, а цвет варьируется от жёлтого до красно-коричнtвого.

Корень у этого растения стержневой и проникает в землю довольно глубоко, иногда даже до 3 метров.

происхождение

Сарептскую горчицу хоть и называют русской, но происхождения она азиатского, так как родина её Средняя Азия, Северная Индия, Северный Китай. Как культурное растение её выращивают в Малой Азии, Северной Африке, Индии, Китае, у нас в России в южной полосе и на Северном Кавказе. В Индию горчица попала из Китая и возделывается там около 5 тыс. лет, в наше время именно в Индии её выращивают больше, чем в других странах.

Неприхотливое растение, легко приспосабливается к местным условиям произрастания и от этого легко дичает, в диком виде встречается почти везде: в Сибири,  в нечернозёмной зоне, в Монголии, на Дальнем Востоке, в Китае, на Кавказе, в Южной и Западной Сибири. Дикая растёт как сорняк на посевах и возле дорог, в садах и возле жилья человека, на огородах и пустырях.

применение горчицы сарептской

горчица сарептская в кулинарии

В кулинарии используют часто приправу, приготовленную из измельчённых семян или других частей растения. Применяют и просто горчичный порошок в соусах, майонезах, заправках.

Семена содержат до 47% жирного масла и до 1,7 % эфирного. Применяется горчичное масло в хлебопечении, в кондитерском производстве, при мыловарении и в кулинарии. В Турции и Франции это масло считают самой лучшей приправой для некоторых блюд из фасоли, мяса, бобов, горошка и для некоторых салатов.

Столовую горчицу, горчичный порошок из сарептской горчицы употребляют во всем мире, её используют в бутербродах, с мясом и рыбой, а в некоторых странах и с картошкой. Нашли применение для горчицы или горчичного порошка и в консервировании овощей и рыбы, добавляют её в супы, окрошку и т.д.

В наше время сарептскую горчицу выращивают, как масличную культуру. При этом получается почти безотходное производство: из семян получают масло, а жмых идёт или на приготовление порошка или на корм для скота. Название русской, сарептской горчица получила в Европе, так как изготовленная именно в России в Поволжье (село Сарепта) она  высоко ценилась европейцами за свой вкус, так же, как и горчичное масло.

горчица сарептская -описание, применение, выращивание

Но это не всё использование горчицы. Помимо того, что семена этой культуры идут на изготовление масла и порошка, этому растению нашли и другое применение. Есть сорта, которые выращивают ради витаминной зелени, как зеленную культуру. Её сочные листья имеют слегка жгучий горчичный вкус, очень приятный. В зелени содержатся витамины РР, С, В1 и В2. Витаминную зелень можно получать и весной? и в конце лета, ваше пищеварение от этого только выиграет.

Весной, когда покупаемые в магазине «свежие» овощи уже надоели, а организм требует чего-нибудь, то можно листья горчицы использовать как капусту. От варки в горячей воде горечь уходит и вы не заметите разницы с капустой.

применение лечебных свойств горчицы сарептской

Всем знакомы простые горчичники, и делают их из обезжиренных семян или жмыха горчицы сарептской. Применяют их как согревающее средство и отвлекающее при простудах, воспалении лёгких, бронхитах. Для этого же «парят» ноги в горячей воде с горчицей. Кроме горчичников и ножных ванн применяют горчичные обёртывания. А 2% горчичный спирт  — это хорошее растирание при радикулитах, простуде, ревматизме.

Ну а сама горчица работает, как возбуждающая аппетит, обеззараживающее (в общепите ею мыли посуду), противовоспалительное средство.

Горчичное масло идёт на изготовление мази «Эфкамон», оно является одной из составляющих частей этого лекарства.

Ещё в древности(времена Гиппократа) горчицу использовали для отделения мочи и лучшей работы кишечника.

Но у такой «жгучей» культуры не может не быть противопоказаний. Именно из-за этой жгучести горчица противопоказана людям с болезнями желудка, беременным, при гастоэнтероколите, заболевании почек, а ножные ванночки не стоит делать тем, у кого варикоз, больные почки и заболевания сердца и сосудов.

горчица сарептская как сидерат

Горчицу с успехом можно использовать на огороде, как сидерат. Нужно только помнить, что она является родственницей всем капустам, редиске, репе, брюкве и некоторым сидеральным культурам: сурепице, масличной редьке, и рапсу яровому и озимому — не сеять её ни до ни после этих культур. Не сеёте так же после свёклы, подсолнечникаУ горчицы общие вредители с этими растениями(крестоцветная блошка, например) и общие заболевания, которые будут накапливаться, если не соблюдать минимальный севооборот, а для этого крестоцветные нужно возвращать на это же место только года через 4.

Плюсы горчицы, как сидерата:

скороспелость — от всходов до цветения нужно всего от 55 до 75 дней. Если после того, как уберёте основную культуру и до холодов у вас остаётся месяц — полтора, то смело сейте горчицу сарептскую.

Как  и все сидераты, она поможет избавиться от сорняков, особенно актуально для посадок картофеля, так как она угнетает проволочника, а ещё справляется со слизнями, гороховой плодожоркой. Помогает заглушить такие серьёзные болезни, как фитофтора и парша картофеля. Дело в том, что горчица связывает железо, находящееся в почве и это не даёт фитофторе развиваться.

Зелёная масса насыщает почву органикой, а зимой, укрывая собой почву, не даёт ей вымерзать, то есть работает как замечательная мульча. Длинный корень доставляет полезные вещества на глубину, на которую вы не сможете внести навоз, делает почву влаго — и воздухопроницаемой.

Бобовые хорошо накапливают азот и делают его доступным для растений, а вот горчица его удерживает в почве, препятствует вымыванию.

Рядом с горчицей хорошо растут фасоль, картофель, помидоры, перец и баклажаны. О том, как посеять горчицу после картофеля можно прочитать ЗДЕСЬ.

сорта горчицы сарептской для зелени

Все эти сорта признаны пригодными для выращивания в личном подсобном хозяйстве, имеют слабый горчичный вкус, одни чуть сильнее, другие — слабее, некоторую пикантную остринку, обладают набором витаминов, которых так не хватает весной, сочную и нежную зелень. Ниже описаны наиболее известные сорта листовой сарептской горчицы.

очень ранние

 Прима — очень ранний сорт, от всходов до зелени всего 20 дней, цвет листа — жёлто-зелёный, сам лист слегка волнистый с мелкими зубчиками по краям.

 Прелестная — от всходов до первой зелени в защищённом грунте 20 дней, при посеве в открытый грунт понадобится 40 дней. Лист светло-зелёный и с лёгким восковым налётом.

среднеранние

 Аригато — этот сорт в открытом грунте ведёт себя как ранний, то есть ему нужно всего 20 дней до наращивания розетки листьев, а в открытом грунте 35 дней. Листья зелёные и, для красоты наверное, с фиолетовыми листовыми прожилками.

Веснушка — от всходов до зелени — месяц. У этого сорта на тёмно-зелёном фоне листьев красные жилки, общий вид получается как — бы пурпурный. Просто очаровашка!

 Волнушка — зелень можно получить не позднее месяца, листья нежные зелёные с кудрявостью по краю.

 Мустанг — на то, чтобы приготовить салат из листьев этого сорта горчицы, вам нужно ждать 35 дней от всходов. Цвет у листьев нарядный — красный с зелёным.

 Садко— готов к салату на 25 день, тёмно-зелёного цвета, но с пурпурными краями и жилками.

 Ядрёная — 30 дней. листья зубчатые по краю светло-зелёные.

поздняя

 Ладушка — очень урожайный сорт, но времени до получения зелени понадобится два месяца. Листья слегка пузырчатые, зелёные. Его можно выращивать в защищённом грунте зимой и весной.

условия для роста горчицы сарептской

Растение хорошо переносит заморозки, иногда может и замёрзнуть, но оттаивает и живёт дальше, совсем замерзает при -10º. Для цветения необходим длинный день, поэтому, если вам не нужны семена, то сейте её как можно пораньше, или наоборот во второй половине лета, но не в мае, когда самый длинный день. При длинном световом дне быстро уйдёт в стрелку, то есть зацветёт.

Любит полив, при его недостатке листья грубеют и становятся невкусными. Почвы предпочитает либо нейтральные по pH, либо слабо-щелочные, плодородные, любит подкормки.

Очень плохо растёт на заболоченных почвах.

выращивание горчицы сарептской

Сеять горчицу для зелени лучше пораньше, когда позволит температура воздуха и почва.  При раннем посеве зелень успеет отрасти до того, как растение выпустит цветочную стрелку. Вы успеете собрать урожай витаминной зелени, пока она ещё нежная, потому что после цветения листья становятся грубыми. Кроме этого, вы можете успеть вырастить урожай до нападения крестоцветной блошки.

При августовском посеве вы получите зелень в сентябре. Можете продумать посевы с горчицей так, чтоб они не только пополняли наш рацион витаминной зеленью, но и украшали осенний пустой огород.

Под горчицу, как и под многие культуры, почву лучше готовить с осени. В почву нужно  добавить немного компоста (3-6 кг на метр²) и при необходимости фосфорные и калийные удобрения, потом грядку останется только перекопать, а весной, если у вас почва не тяжёлая, то просто порыхлить и сеять, в ином случае, придётся ещё и весной перекопать.

Сеять семена можно с недельным перерывом: посеяли немного, через неделю ещё немного и т.д. Горчица, как почти любая салатная культура, отрастает быстро, и чтоб всегда быть с зеленью, можно использовать этот способ посева.

Схема посадки : ряды на расстоянии 25 см, можно сеять и в разброс. Необязательно выделять под горчицу отдельную грядку, она хорошо подходит некоторым культурам, как компаньонка или её можно сеять как уплотнитель в междурядья.

Сеют горчицу на глубину в полсантиметра и потом посевы нужно замульчировать компостом, особенно важно это, если вы сеете в разброс. Семенам для прорастания всё же нужно соприкасаться с почвой и влагой.

Растёт горчица быстро и при первых листочках её уже можно прореживать, при этом расстояние между растениями сначала 5 см, а при втором окончательном прореживании оставляйте 15 см. Те растения, которые вы удалили, можно есть, если они уже достаточно подросли для этого. Прореживание обязательно, так как при загущении растения вытягиваются, зелень образуется совсем не та, что нам нужна и растения зацветают быстрее.

Когда будете прореживать, совместите это с рыхлением и прополкой. После прореживания подкормите горчицу коровяком или настоем травы, если органики нет, то подкормите азотным удобрением, строго соблюдая рекомендации на упаковке изготовителя.

Поливайте регулярно, но не заливайте культуру.

уборка урожая горчицы

Зелень можно будет срезать тогда, когда листочки достаточно для этого отрастут, в зависимости от сорта это может быть  в среднем через месяц после всходов.

Если вам нужны семена горчицы, то собирать их нужно в тот момент, когда нижние листья отомрут, а стручки в середине и внизу созреют. Растение нужно высушить и обмолотить , затем рассыпать тонким слоем  для дальнейшей просушки. Делать это нужно под укрытием, не на солнце, помещение должно проветриваться, и при сушке постоянно нужно перемешивать семена.

Срок хранения семян горчицы два года в проветриваемом помещении и в воздухопроницаемых ёмкостях, например, в тканевых мешочках. Если семенам больше этого срока, то их нельзя использовать, нужно выбросить.

Пока-пока!

Ну а теперь можно и отдохнуть после трудов и попробовать поймать чёрного кота!.

babaira-61.ru

Горчица белая и горчица черная

Горчица белая применение

Sinapis alba L., Brassica nigra (L.) Koch

Характеристика и происхождение.

Оба вида очень похожи. Это однолетние растения, достигающие в высоту 0,30–0,80 м. К нам попали из Средиземноморья. Однако история их очень древняя. И хотя они употреблялись еще в древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию.

Описание.

Листья горчицы белой лировидные, перистораздельные, а горчицы черной — лировидные, перистонадрезные и даже лопастные. Оба вида очень похожи и на горчицу полевую (Sinapis arvensis L.). Цветки желтые. Плод — стручок, заполненный мелкими, круглыми семенами. Семена горчицы белой светло — желтого цвета, у черной горчицы семена темно-коричневые.

Выращивание.

Горчица хорошо растет на хороших гумусных известняковых почвах. Горчица черная более теплолюбива. Оба вида возделываются ради семян.

Химический состав.

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного масла (Oleum sinapis aetherum). Действующая составляющая — гликозид синигрин (в горчице белой синальбин) и калийная соль Мироновой кислоты. Синигрин в присутствии воды превращается в мирозин.

Действие.

Семена горчицы издавна используются в медицине. Из них изготавливается горчичный порошок, из которого готовится горчичное тесто, используемое в качестве горчичного пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Семена горчицы белой используются и при различных болезнях — склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, ишиасе и кожных экземах.

Горчица белая применение.

Семена горчицы белой обладают более нежным и пикантным вкусом, семена горчицы черной — чрезвычайно острым, терпким вкусом, напоминающим хрен. Горчица белая используется целой или в молотом виде в консервной промышленности и в домашнем хозяйстве, горчица черная употребляется главным образом в фармацевтике для изготовления различных галеновых препаратов и горчичных пластырей. Горчичное масло используется в основном в мыловарении.

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении блюд из овощей, белокочанной и краснокочанной капусты, мясных супов, фаршей и т. п. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок. Сравнительно большое количество семян используется в пищевой промышленности для производства различных видов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Но самое большое количество их используется для производства горчицы. И хотя почти каждый производитель в зависимости от использованных пряностей, получает иной вкус горчицы, известны два основных типа — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном изготавливается из смеси семян белой и черной горчицы грубого помола или раздробленных. Семена черной горчицы придают ей специфический вкус.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Загрузка ... Загрузка ...

Поделиться "Горчица белая и горчица черная — характеристика, состав, действие, применение"

Горчица белая и горчица черная — характеристика, состав, действие, применение

5 (100%) проголосовало 1

belkablog.com

Горчица белая - описание лекарственного растения

Горчица белая

Горчица белая

Латинское название

Sinapis alba

Народные названия

Горчица английская

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с прямым, глубоко проникающим в почву корнем. Стебель прямостоячий, разветвленный, покрытый острыми твердыми волосками. Листья лировидные. Цветки лимонно-желтые, мелкие. Чашечка из 4 чашелистиков, венчик четырехлепестной. Плод — прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находится по 4-8 семян. Семена крупные, светло-желтые, с гладкой поверхностью. Цветет в мае — сентябре.

Распространение

Древняя культура, выращивалась в Индии, Греции и Риме еще до нашей эры. В России культивируется с середины XVIII столетия. Растет как сорняк в посевах, на травянистых местах.

Используемая часть

Семена. В семенах содержится эфирное масло (до 1 %), 30—35 % жирного масла, которое имеет резкий запах.

Сбор и заготовка

Заготавливают семена осенью.

Выращивание

Горчицу белую можно выращивать в северных широтах. Вегетационный период заканчивает в июле — начале августа. Семена прорастают уже при 1—2° тепла, всходы переносят заморозки до —5°. Белая горчица, в отличие от сарептской, требует больше влаги и положительно реагирует на длинный день. Лучшие почвы для нее — легкие и средние суглинки. Высевать ее можно в разные сроки, но лучше рано весной.

Применение

Используется как масличное растение, часто высевается как кормовая культура, а также на зеленое удобрение

С крупных цветков белой горчицы пчелы собирают мед, который рекомендуется при заболеваниях органов дыхания

Жирное масло, получаемое из семян горчицы, имеет золотистый цвет, сравнительно высокое йодное число и по вкусовым качествам не уступает подсолнечному маслу. Эфирное горчичное масло используется для приготовления столовой горчицы.

Рецепты

  • порошок:2-3 г семян горчицы перемалывают в муку и смешивают с медом. Применяют наружно при воспалении гланд, бронхите и кашле.

znaniemed.ru

Горчица (растение) Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Горчица.

Горчи́ца, или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Некоторые растения, имеющие в своём названии слово «горчица», — например, Горчица сарептская (Brassica juncea), Горчица чёрная (Brassica nigra), — не относятся к роду Горчица.

Биологическое описание

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса. Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Распространение и экология

Родиной горчицы считается Азия.

Химический состав растительного сырья

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.

Применение

Горчицей засеивают поля и гряды после сбора урожая, а затем заделывают её в почву как сидерат.

Из семян горчицы производят горчичное масло.

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Горчичный порошок употребляется в фармацевтике для изготовления горчичников, для ножных ванн (при простудных заболеваниях), в кулинарии — при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

Классификация

Таксономическое положение

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные

  ещё 14 семейств, включая такие, как Настурциевые, Резедовые, Моринговые  
      4 вида, включая Горчица белая и Горчица полевая
  порядок Капустоцветные     род Горчица  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений   ещё около 320 родов, включая такие, как Капуста, Пастушья сумка, Редька, Хрен  
     

Виды

По информации базы данных The Plant List, род включает 6 видов[2]:

Примечания

Литература

wikiredia.ru

Горчица

Значение термина Горчица в Энциклопедии Научной Библиотеки

Горчица - В нашей стране возделывают два вида горчицы: сарептскую, или сизую, и белую, или английскую. Более распространена горчица сарептская. В ее семенах больше жира (35 - 47 °о, а в белой 30 - 40 %). Горчичное масло, получаемое из семян, используется в пищу. По вкусовым качествам это масло несколько уступает подсолнечному. Применяется оно в консервной, хлебопекарной, кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Из семян сизой и белой горчицы получают, кроме жирного масла, еще один вид масла - эфирное, используемое в медицине как наружное раздражающее средство. Из жмыха сарептской горчицы делают порошок, который идет на приготовление столовой горчицы и горчичников.

Оба вида горчицы иногда высевают на зеленое удобрение, но как сидераты они значительно уступают люпину.

Горчица белая используется как ранний или пожнивный зеленый корм (до образования стручков). В 100 кг ее зеленой массы содержится 11 кормовых единиц. Она является также опорным растением в совмещенных посевах с горохом, викой и другими зернобобовыми культурами, имеющими полегающий стебель. Горчица - ценный медонос.

Основные посевы горчицы сизой размещены в нашей стране главным образом в степных районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская области), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Западной Сибири и Казахстане. Белая горчица распространена преимущественно во влажных районах нечерноземной зоны. Общая площадь посева сизой и белой горчицы около 260 тыс. га.

Наиболее распространенные сорта горчицы сизой - ВНИИМК 405, Желтосемянная 230, Скороспелка, Неосыпающаяся 2, Заря; горчицы белой - ВНИИМК 162.

Ботаническое описание и биологические особенности горчицы. Горчица сизая (Brassica juncea) и горчица белая (Sinapis alba) относятся к семейству крестоцветных. Они имеют много общего по внешнему строению и биологическим особенностям.

Горчица сизая - однолетнее травянистое растение. Корень стрежневой, глубоко проникает в почву. Стебель разветвленный, сизый от воскового налета, высотой 0,6 - 1,5 м. Нижние листья черешковые, лировидно - перисторассеченные, верхние - сидячие или короткочерешковые, цельные, продолговато - линейные. Соцветие - кисть, цветки четверного типа, ярко - желтые, обоеполые с сильным медовым запахом.

Горчица сизая - самоопылитель, при высоких температурах у нее наблюдается перекрестное опыление.

Плод - стручок, тонкий, продолговатый, длиной 3 - 5 см с длинным шиловидным носиком, при созревании легко растрескивается.

Семена шаровидные, диаметром 1,2 - 1,8 мм, темно - коричневые, с ячеистой поверхностью. Масса 1000 семян 2 - 4 г.

Горчица белая отличается от сизой более разветвленным стеблем, который, как и ее листья, покрыт густыми, жесткими волосками. Стручок бугорчатый, с жесткими волосками, оканчивается длинным, плоским мечевидным носиком. При перестое плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, диаметром 1,8 - 2,5 мм, гладкие, бледно - желтые. Масса 1000 семян 5 - 6 г.

Горчица сизая к теплу предъявляет невысокие требования. Семена ее начинают прорастать при температуре 2 - 3°С. Всходы переносят заморозки до - 4... - 5°С. Отличается засухоустойчивостью. Может расти на различных типах почв, но для нее малопригодны тяжелые, заплывающие и засоленные почвы.

Вегетационный период 90 - НО дней.

Горчица белая в сравнении с сизой более холодостойка. Семена ее начинают прорастать при температуре 1 - 2°С. Всходы переносят продолжительные заморозки до - 6°С. Требования к влаге высокие. Она менее засухоустойчива, чем горчица сизая. Хорошо произрастает на малоплодородных подзолистых почвах. Вегетационный период 65 - 90 дней.

Особенности возделывания горчицы. Лучшие предшественники горчицы - озимые и пропашные культуры. Не следует высевать горчицу после льна и растений, относящихся к семейству крестоцветных, так как они имеют общих вредителей и одинаковые болезни. Сама горчица - хороший предшественник для зерновых культур.

Горчица отзывчива на органические и минеральные удобрения. Однако первые обычно вносят под предшествующую культуру. Примерные дозы минеральных удобрений под сизую горчицу следующие: азота 25 - 30 кгга, фосфора 45 - 60 кгга и калия 30 - 45 кгга. Под белую горчицу, корни которой отличаются большой усвояемостью питательных веществ, целесообразно вносить фосфоритную муку вместо примерно 3 дозы суперфосфата.

Значительную прибавку урожая семян дает горчица при внесении в рядки гранулированного суперфосфата (75 кгга).

Обработка почвы под горчицу такая же, как и под ранние зерновые культуры.

Срок посева для обоих видов горчицы ранний. При запаздывании с посевом горчица сильно повреждается земляной блошкой.

Основной способ посева - сплошной рядовой (междурядья 15 см). На засоренных почвах лучшие результаты дает широкорядный (междурядья 45 см), позволяющий механизировать обработку междурядий.

Норма высева семян при рядовом посеве горчицы сизой 8 - 9 кгга и горчицы белой 15 - 18 кгга, при широкорядном способе - соответственно 6 - 8 и 10 - 12 кгга. Глубина заделки семян 2 - 4 см. Уход включает прикатывание почвы после посева, особенно в южных районах, и 2 - 3 междурядные обработки на широкорядных посевах.

На посевы горчицы следует вывозить пасеки для повышения ее урожайности и увеличения сбора меда. Убирают горчицу в фазе полной спелости комбайнами со специальным приспособлением, а также раздельным способом в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, а семена в стручках принимают характерную для каждого сорта окраску.

При перестое плоды сизой горчицы растрескиваются и семена осыпаются, поэтому с уборкой ее не следует запаздывать. Белую горчицу, стручки которой почти не растрескиваются, лучше убирать комбайном в фазе полной спелости.читайте так-же

Статья «Горчица» была прочитана 14694 раз

enc.sci-lib.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта