Питахайя - какими свойствами обладает этот экзотический фрукт? Драконий фрукт фото растения
Питахайя или драгон фрукт: фото, полезные свойства, вкус
Родиной питахайи считается американский континент, но главным экспортером этого экзотического плода являются страны Юго-Восточной Азии. Кроме региона ЮВА этот фрукт произрастает в Японии, Северной Австралии, Армении, Израиле и Гавайских островах (США). Питахайя имеет и второе название — драгон фрукт, которое появилось благодаря легенде о сражении людей и драконов. Когда обессилившие драконы начинали сдавать под натиском человека, вместо пламени из огненной пасти извергался фрукт необычной формы и цвета. Этим фруктом была питахайя, которую в последствии начали называть драгон фруктом, что в переводе на русский язык означает драконий фрукт.
Как растет драгон фрукт?
Плод драгон фрукта относится к семейству кактусовых и произрастает на эпифитном лианоподобном вьющемся кактусе. Растение, которое может вырастать до 10 м в высоту, является ближайшим родственником сладкой питайи. Эпифиты прикрепляются к другим растениям, но не высасывают их соки, а ищут точку опоры для дальнейшего роста.
Кактус цветет исключительно в ночное время суток. Процесс появления белых цветков сопровождается специфическим запахом. Через 30-50 дней после этого начинают завязываться плоды. При сухом климате и отсутствии резких перепадов температур растение может плодоносить до 6 раз в году.
Как выглядит драгон фрукт?
Плоды питахайи имеют овальную форму и по размеру схожи с большим яблоком. Вес колеблется от 100 до 800 г. Отдельные экземпляры могут достигать килограмма. Покрыты чешуйчатой кожурой желтого, малинового или розового цвета. Мякоть может быть белой или бледно-розового оттенка с небольшими черными семенами. По консистенции внутренняя часть питахайи очень похожа на киви.
Сегодня культивируются белый, красный и желтый драгон фрукт. На экспорт уходят только два последних вида. Главной причиной дороговизны и редкости питахайи являются сложности в транспортировке плодов. При малейшем соприкосновении они повреждаются и начинают портиться.
Сезон драгон фрукта в Тайланде
Период сбора урожая драгон фрукта приходится на июнь-сентябрь. Растение очень неприхотливо, поэтому при подходящих климатических условиях может плодоносить круглый год. Несмотря на то, что питахайя любит сухой и жаркий климат, плод может пережить кратковременные заморозки. При обильных дождях начинает гнить.
Выращивание питахайи достаточно прибыльное и несложное дело. В отличие от большинства других фруктовых деревьев, кактус не требует ухода. В среднем с гектара плантаций ежегодно собирают до 30 тонн плодов. Фрукт можно увидеть на тайских рынках круглогодично.
Если вы решите привезти питахайю домой, то обязательно прочитайте мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Вкус драгон фрукта
Вкус плода имеет ненасыщенный размытый сладковатый вкус. Многим может показаться, что плод немного пресноват. Ближе всего по вкусовым качествам сравним с киви, однако питахайя не имеет такого ярко выраженного аромата. В Тайланде драгон фрукт иногда используется не для еды, а в качестве украшения.
Полезные свойства драгон фрукта
Питахайю можно назвать одним из самых полезных лакомств на планете. Фрукт имеет множество положительных свойств:
- является низкокалорийным продуктом (50 Ккал на 100 г) и содержит большое количество липидов;
- помогает при болях в животе и эффективно борется с расстройством желудка;
- эффективно противостоит вздутию живота и нормализует работу кишечника;
- положительно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
- улучшает зрение благодаря содержанию танина;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- поставляет в организм кальций.
В составе драгон фрукта, на 85% состоящего из воды, имеются витамины B1, B2, B3, C, железо и фосфор. Питахайя содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки, улучшает самочувствие и обладает противовоспалительными свойствами.
Полезные свойства плода давно оценили производители косметики, выпускающие омолаживающие маски для лица, подтягивающие и тонизирующие кожу. Мякоть фрукта эффективно помогает против солнечных ожогов.
Вред драгон фрукта
Единственным противопоказанием к употреблению питахаий в пищу являются аллергические реакции. Чтобы определить, подвержен ли организм аллергии, нужно в первый раз попробовать небольшой кусочек и понаблюдать за собственным организмом. Если ничего не случилось, то фрукт можно сделать одной из составляющих ежедневного рациона.
Как правильно выбрать драгон фрукт?
Чтобы определить состояние плода, нужно тщательно изучить его кожуру. Обычно у перезрелых экземпляров на поверхности имеются темные пятна. Зрелая питахайя должна быть немного мягкой при прикосновении. Если был приобретен твердый фрукт, то достаточно оставить его на несколько дней в холодильнике – плод дозреет и приобретет нормальный вкус и консистенцию.
Драгон фрукт не рекомендуется долго хранить после покупки – с каждым днем он теряет полезные свойства и вкусовые качества. Максимальный срок хранения в холодильнике не должен превышать 3-4 дней.
Как чистят и едят драгон фрукт?
Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:
- Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
- Есть нарезанными дольками как дыню.
- Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.
Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.
Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.
Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.
В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.
Драгон фрукт редко появляется на прилавках отечественных магазинов из-за трудностей транспортировки. Поэтому отдыхая в Тайланде или в другой тропической стране, не упустите возможности полакомиться этим экзотическим и вкусным фруктом. А если хотите узнать о других необычных и полезных фруктах, то прочитайте мою статью про фрукты Тайланда.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
travel.miruvashihnog.ru
Фрукт драконий глаз. Полезные свойства. Фото
Одним из таких фруктов является питахайя или питайя, это плоды нескольких видов лианообразных кактусов, растущих преимущественно в условиях тропического климата. Совсем недавно и я на отдыхе в ОАЭ попробовала этот фрукт, меня он очень заинтересовал, хочется и вам рассказать о нем.
Широко распространены эти растения в странах Юго – Восточной Азии, в Центральной и Южной Америке, В Израиле, в Австралии. Драконий фрукт, драконий глаз, сердце дракона – так называют эти необычные плоды в нашей стране и во многих европейский странах. Это название связано с одной из легенд, которыми изобилует народный этнос жителей азиатских стран, почитающих драконов и слагающих множество легенд, связанных с этим мифическим персонажем. Предлагаю посмотреть на видео, как растет драконий фрукт.
Плоды у питохайи очень крупные, мне они чем –то напоминают капусту кольраби, могут достигать до 800 граммов, у разных видов растения внешняя оболочка плодов имеет различную окраску — желтую, оранжевую, розовую, красную. Цвет съедобной ароматной мякоти бывает кремовым, белым, розовым, даже фиолетовым, а семена черные, очень мелкие. Наиболее популярной является красная питохайя с молочного цвета мякотью и мелкими черными семенами, а самая сладкая мякоть у питахйи желтой.
Само растение выглядит очень декоративно, цветет ночью большими ароматными белыми цветами, лепестки которых местные жители добавляют в чай для улучшения аромата. Посмотрите на фотографиях, как растет и как выглядит драконий фрукт, какие у него плоды.
Полезные свойства
Питахайя, как и все фрукты, полезна наличием клетчатки, витаминов и минералов. Это низкокалорийный продукт, содержащий около 50 ккал в 100 граммах. Мякоть богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, фосфором, железом. В небольших количествах она содержит белки и углеводы. Благодаря нежнейшей структуре и легкому усвоению в нашем организме мякоть питахайи можно включать в диетическое питание при различных заболеваниях. Какие полезные свойства можно отметить у этого фрукта?
- Питахайя прекрасно утоляет жажду в жарком климате, может служить легким перекусом в любом походе или поездке.
- Несмотря на сладкий вкус, употреблять драконий фрукт можно людям, больным сахарным диабетом, он не увеличивает количество глюкозы в крови. Полезен при любых эндокринных нарушениях, особенно людям с избыточным весом.
- Полезна питахайя при вялом пищеварении, при запорах, при сильном метеоризме, мелкие съедобные семена способствуют моторике кишечника, способствуя его своевременному опорожнению.
- Наличие аскорбиновой кислоты говорит о пользе этих фруктов для иммунитета, для сосудов, а витамины группы В играют важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы.
- Калий необходим для сердечной деятельности, кальций и фосфор укрепляют костный скелет, железо полезно для многих систем организма, особенна важной является роль этого элемента для нормального кроветворения.
Как едят драконий фрукт
Драконий фрукт или питайя все – таки редкий у нас гость, поэтому, купив такое чудо чудесное, не сразу разберешься, как его нужно есть. Обычно его едят как самостоятельный продукт, добавляют в различные фруктовые напитки или отжимают сок, который в смеси с цитрусовыми соками дает потрясающий по вкусу результат.
Драконий фрукт можно использовать в приготовлении различных джемов, муссов, йогуртов, соусов, суфле, в результате таких экспериментов можно получать новые по вкусу легкие блюда, которые порадуют и членов семьи и ваших гостей.
Как чистить драконий фрукт
Когда впервые видишь эти плоды, то кажется, что питахайя очень твердая, но резать драконий фрукт очень легко, его кожура мягкая и хорошо срезается обычным ножом. Его можно очистить полностью, или снимать кожицу так, как мы это делаем, очищая бананы. Можно просто помыть и разрезать пополам и есть мякоть с помощью ложечки или разрезать ломтиками, как мы режем арбузы.
Вы можете посмотреть на видео, насколько аппетитный этот фрукт, как его есть, как готовить.
Какой на вкус драконий фрукт
Вкус драконий фрукт имеет слабо выраженный, довольно нежный, приятный, имеющий разные оттенки. У большинства людей он ассоциируется со вкусом банана и киви. В первый раз он вам может не понравится, но в дальнейшем вы обязательно оцените этот тонкий изысканный вкус и нежный легкий аромат.
Как выбрать драконий фрукт
При выборе необходимо обращать внимание на равномерность окраски, на отсутствие внешних повреждений и гнили. На ощупь спелая питахайя должна быть умеренно мягкой, окраска у нее яркая. Если плоды бледные, недозрелые, то и вкус будет менее выраженным и терпким.
Может ли драконий фрукт причинить вред
Многие из нас любят путешествовать по экзотическим странам, это всегда интересно, всегда новые впечатления и оригинальные блюда. Но подходить к употреблению новых для себя экзотических продуктов необходимо с осторожностью, чтобы не причинить организму вред, особенно это опасно, если вы находитесь вдалеке от дома, в чужой стране.
Сложно удержаться и не попробовать фрукты, отдыхая в Египте, Тайланде, Турции или других странах, да и не нужно сдерживаться, просто соблюдайте умеренность, особенно в первый раз. Съешьте небольшой кусочек, послушайте свой организм, и если все нормально, то можете есть эти фрукты есть и дальше, но не злоупотребляя ими.
Все это относится и к питахайе, и имейте в виду, что ее семена не перевариваются, поэтому у людей со слабым пищеварением эти фрукты могут вызвать расстройство кишечника.
Особенно осторожно нужно относиться к детскому питанию на отдыхе в экзотических странах. Детям лучше всего давать привычную для них пищу и не рисковать здоровьем малыша.
Надеюсь, что вам понравятся эти экзотические фрукты, а о других не менее чудесных плодах можно прочесть в моих статьях.Фейхоа. Полезные и лечебные свойстваКиви – больше, чем фруктСолнечная айва и ее полезные свойства
А для души я предлагаю послушать песню в исполнении Лары Фабиан «Маладе» (Я больна тобой).
Смотрите также
Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахПерегрев – как проявляется и что делатьКак восстановить зрение даже после 20-ти лет ношения очковЦелитель баданПантогематоген – секрет алтайского здоровьяПодготовка к УЗИirinazaytseva.ru
Питахайя - фрукт полезный и вкусный
В настоящее время большую популярность приобретают экзотические фрукты. Одним из них является питахайя. Фрукт (фото вы можете увидеть ниже) называют также колючей грушей, питайей и драконьим сердцем. Родиной питахайи являются земли Америки. Полагают, что первыми людьми, употреблявшими растение, были ацтеки. И было это приблизительно в тринадцатом веке.
Как правило, мякотью так называемого драконьего сердца питались в сыром виде. Из его молотых и предварительно обжаренных семян получали ароматные приправы.
Питахайя – фрукт, который является плодом древовидного или лианообразного кактуса. Растение весьма неприхотливо и может произрастать даже в засушливых районах тропиков. В настоящее время культивированием питахайи активно занимаются в Мексике и Вьетнаме, Китае и Таиланде, в Японии и на Филиппинах, а также на Гавайях. Урожайность растения превосходит все ожидания. С одного гектара получают более тридцати тонн экзотического плода.
Питахайя – фрукт низкокалорийный. На сто грамм свежей мякоти приходится не более сорока ккал. Внутри плода расположена белая сердцевина. В ней много мелких семечек, похожих на маковые крупинки. Мякоть фрукта отходит от кожуры легко.Существует множество разновидностей питахайи. Помимо малинового фрукта с мякотью белого цвета есть и его костариканский сородич. Кожура у него красная. Такого же цвета и мякоть. Встречается и желтая питахайя. Фрукт этого вида отличается одинаковым желтым цветом сердцевины и поверхности.
В среднем вес фрукта равен 200-250 гр. Иногда встречаются экземпляры массой более килограмма. Как едят питахайю? Очень простым способом. Фрукт предварительно охлаждают, а затем разрезают на дольки или небольших размеров ломтики. Мякоть из этих кусочков едят чайной ложечкой.
Однако питахайя – фрукт, употребление которого возможно не только в свежем виде. Жители Гватемалы, Колумбии и Никарагуа используют его сок при производстве мороженого и конфет, шербетов и йогуртов. Хорош он и для освежающих фрешей. Мякоть питахайи часто идет на приготовление соусов, джемов и мармелада. А мексиканские фермеры делают из нее алкогольные напитки. В кулинарии находят применение даже цветы тропического растения.
Из них заваривают очень ароматный чай. Не так давно колючей груше нашлось применение в косметологии.
Мякоть тропического фрукта входит в состав разнообразных масок для тела и лица, лосьонов, сывороток, скрабов и кремов. При этом экстракт питахайи служит не только как отдушка. Его используют и в качестве витаминно-минерального сырья. И это не случайно. Питахайя в своем составе имеет аскорбиновую кислоту и тиамин, рибофлавин и ниацин. Богат фрукт железом и калием, кальцием и фосфором.
Употребление тропического плода показано людям, у которых наблюдаются сбои в работе эндокринной системы. К ним относятся и диабетики. Употребление в пищу целебного фрукта способствует заживлению язвы желудка. Мякоть питахайи рекомендовано включать в меню во время поездок и путешествий по тропическим странам. Удивительный плод в кратчайшие сроки урегулирует пищеварительный процесс, который может нарушиться при смене климатических условий. Велика польза питахайи и при болезнях сосудов и сердца.
fb.ru
Питахайя - фрукт дракона - как есть, сколько стоит, полезные свойства
Питахайя или фрукт дракона, один из множества экзотических фруктов растущих в Таиланде.Даже если вы пробовали фрукт дракона или как его еще называют — драконий глаз, все равно почитайте, чтобыузнать — чем полезная Питахайя? Как правильно есть фрукт дракона, сколько стоит питахайя в Таиланде, ее сезони откуда такое странное название?
Еще о фруктах Таиланда:
Все фрукты Таиланда — описание, фото, сезонностьДуриан — король фруктов, какой он на вкус?Рамбутан — как правильно выбрать, есть и на что похож?Сколько стоят фрукты на рынке в Паттайе?
Питахайя — откуда взялся фрукт дракона?
Родина Питахайи как ни странно — Америка. Еще ацтеки любили выращивать и поедать плоды питахайи,и оттуда фрукт дракона уже распротранился в другие страны.Знали ли вы, что питахайя — это кактус?Текилу конечно из нее сделать проблематично, но вот вино вполне можно и успешно делают.
Питахайя или драконий фрукт плодоносит до 5-6 раз в год и любит умеренный теплый климат тропиков.Поэтому дракон фрукт прекрасно себя чувствует в Таиланде и стоит здесь относительно дешево.
Чем полезен фрукт дракона питахайя?
Старшая дочь меня тут удивила недавно, начала съедать по 3-4 дракона в день. Откуда такая страсть проснуласьобъяснить легко. Вспомните себя, нас чаще всего тянет к еде, в которой содержатся минералы-витамины, элементы, которых нам не хватает.Так вот в Питахайя очень богата кальцием, селеном, железом и калием.Также фрукт дракона содержит в себе приличное количество витамина B1, B2, а также витамина C.
Девушкам будет интересна информация о том, что Питахайя низкокаллорийный фрукт.Драконий фрукт содержит всего 42 ккал на 100 грамм!!!!Так что в отличие от приторно сладких фруктов, в которых огромное количество фруктозы,питахайю могут легко есть даже диабетики.
Как правильно есть драконий фрукт
Питахайю правильно разрезать вертикально, на 2 половинки и съедать чайной ложкой мякоть.Но есть драконий фрукт можно по-разному.
Кто-то любит разрезать на дольки, кто-то — горизонтально и полить лаймом,а некоторые едят Питахайю полностью очистив кожуру.
Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства
Да, кстати, почему же фрукт так называется? Драконий фрукт назван так потому, чтовыглядит Питахайя в точности как шкура у дракона — с шипами, правда шипы совсем мягкие.
Сколько стоит Питахайя в Таиланде?
Питахайя в течение года стоит в Таиланде примерно одинаково — около 50 бат за кг.На драконий фрукт из за того, что он плодоносит много раз, не бывает перекосов цены в несколько раз,как например, на манго или мангустины.
Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства
Сейчас, в сентябре, я покупаю дракон фрукт в Паттайе по 50 бат за кг.
Какой фрукт дракона на вкус?
И самое главное конечно. Какой вкус у Питахайи?
Питахайя на вкус как пресный киви. Не знаю как объяснить лучше.Вы или любите есть глаз дракона, или нет.
Я честно говоря вкуса Питахайи не понимаю совсем, хотя признаю, что на виддраконий фрукт очень привлекателен и служит украшением стола, но вот есть не тянет.Моя страсть это манго, ( я их ем каждый день) и мангустины-рамбутаны, и несколько фруктов еще.
Но многие любят и понимают вкус Питахайи, так что попробовать нужно обязательно!
Питахайю можно класть в салаты, делать варенье или джем, как я писала выше — можно дажевино сделать из фрукта дракона, а также мариновать, солить, а цветы Питахайи заваривают как чай.
Питахайя плохо переносит перелеты, так что если вы надумали угостить друзей тайской экзотикой, выбирайтедраконий фрукт пожестче и позеленее.
Да, всего бывает 3 вида Питахайи:
Два красных сверху, но один с белой мякотью, другой с красной. У того что с красной мякотью более насыщенныйвкус.А также редкий вид драконьего фрукта — желтый. Стоит дороже, встречается редко.Внутри мякоть белая.
Ну вот и все, приятного аппетита!
Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?
Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%Искать отели со скидками!
Как сэкономить на страховке?
Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.Найти страховку дешево!
Вам может быть интересно
piki-trip.ru
свойства экзотического фрукта, его фото
Питахайя – растение семейства Кактусовые. Еще можно услышать и такое название – «драконий фрукт». Распространен он в странах с тропическим климатом, к примеру, В Мексике, Японии и т.д. Впервые об этом фрукте узнали в Америке много лет назад.
Внешне плод похож на большую шишку розово-зеленого цвета, так как на поверхности находятся длинные чешуйки. Под кожурой, которая очень просто отделяется, находится сочная мякоть белого цвета. В ней расположено огромное количество мелких семечек черного цвета, которые похожи на мак. Встречают плоды красного и оранжевого цвета (см. фото). В среднем масса питахайи варьируется от 200 до 500 г.
Полезные свойства
Низкая калорийность фрукта питахайи дает возможность использовать его в период диеты, так как сладкая мякоть может вполне заменить любимое пирожное. Кроме этого плоды легко усваиваются в организме, а значит, его будет полезно употреблять при расстройствах желудка. Замечено положительно воздействие этого экзотического фрукта на пищеварительную систему в целом.
Кроме этого полезные свойства питахайи сказывются на состоянии эндокринной системы, поддерживая ее в нормальном состоянии. Семена, расположенные в мякоти, богаты танином – вещества, которые положительно сказываются на состоянии зрения. Стоит также учесть тот факт, что в состав фрукта питахайи входит кальций, который нужен для нормальной работы всего организма.
Поскольку вещества, которые есть в питахайе, имеют способность уменьшать уровень сахара в крови, его можно употреблять людям с сахарным диабетом. Судя по отзывам, если регулярно есть плоды, то можно заметить улучшение обмена веществ и работы организма в целом.
В составе фрукта питахайи есть аскорбиновая кислота, которая помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Учитывая то, что есть в плодах клетчатка, при регулярном потреблении можно избавиться от запоров. Используют фрукт для приготовления различных косметических средств: масок, лосьонов и т.п.
Использование в кулинарии
Фрукт питахайю можно употреблять отдельно, просто разрезав плод пополам. Кроме этого мякоть используют в рецептах различных десертов. Широко применяют также сок плодов, который входит в состав мороженого, йогурта и др. Можно найти и конфеты, приготовленные на основе этого продукта. Мякоть питахайи используют в рецептуре многих соусов и желе, а также из нее варят джемы.
Сок плодов является основой для приготовления разнообразных напитков, к примеру, компота, вина и ликера. Использовать можно и цветы растения, из которых можно заварить вкусный чай.
Польза питахайи и лечение
Польза фрукта питахайи была доказана путем многочисленных экспериментов. К примеру, последние исследования показали, что регулярное потребление плодов помогает исцелить язву желудка. Если вы любите путешествовать в экзотические страны, то обязательно ешьте этот фрукт чтобы избавиться от возможных проблем с желудком.
Проведенные эксперименты доказали, что регулярное потребление фрукта положительно сказывается на работе сердца и на состоянии сосудов.
Вред питахайи и противопоказания
Вред фрукт питахайя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в противном случае можно спровоцировать появление аллергии, а также изменения цвета мочи и фекалий. Также в большом количестве фрукт может вызвать диарею и изжогу.
xcook.info
Питахайя (Драконовый фрукт) - Полезные и опасные свойства питахайи
Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).
За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.
В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.
Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.
Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Калорийность питахайи (драконового фрукта)
Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,5 | 0,5 | 13 | 0,5 | 85 | 45 |
Полезные свойства питахайи
Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Способен снимать боль в желудке.
Опасные свойства питахайи
При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.
Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
edaplus.info