Миндаль как выглядит растение. Описание миндального дерева и уход за ним

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Где и как растет миндаль? Миндаль как выглядит растение


как растут орехи, откуда берется, как выглядит

Что такое миндаль? Это дерево, относящееся к роду Слива, которое является косточковым плодом. Многие считают его орехом, но это ошибочное мнение.

Миндальное дерево

Миндальное дерево неприхотливо, его можно вырастить самостоятельно

Вырастить миндальное дерево можно не только в Средиземноморье и Азии, откуда оно родом, но и в России: кустарник неприхотлив, приживается почти на любой почве, а некоторые сорта прекрасно растут в Сибири. Плоды приятны на вкус и очень полезны: их используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Характерные черты миндаля

Миндаль – это красивое и неприхотливое дерево.

Его можно вырастить во многих регионах. От климата и состава почвы зависит то, как растет миндаль. К 4 году жизни дерево начинает плодоносить, а на 10 появляются стабильные урожаи.

Миндаль опыляется преимущественно ветром, поэтому дачники особое внимание уделяют выбору сорта. Как выглядит миндаль:

  1. Взрослое дерево в зависимости от сорта и климатических условий достигает от 4 до 10 м в высоту. Встречаются невысокие кустарники высотой всего 2 м. Корневая система растения впечатляющая: очень крепкая, прорастает на глубину до 5 м. Это позволяет пережить миндалю засуху. Крона у дерева раскидистая, широкая.
  2. Розовые или белые цветки распускаются в марте или апреле.
  3. Плод – костянка.
Цветение миндаля

Цветение миндаля начинается в марте или апреле

Существует два типа миндаля:
  1. Сладкие плоды, которые можно есть сырыми, добавлять в блюда в качестве украшений, добавок и ароматизаторов. Питательные свойства плода высоки настолько, что вегетарианцы употребляют их в качестве альтернативы мясу.
  2. Горькие плоды, употреблять которые опасно для здоровья. Выращивать такие сорта можно ради украшения сада и плодов, которые используют как компоненты косметических средств. Миндальное масло освежает лицо, придает блеск и пышность волосам, добавляет мягкость и нежность коже.

Региональные особенности

  1. Сибирь – холодная часть Россия, морозы здесь господствуют большую часть года. Здесь можно вырастить далеко не каждый сорт, только устойчивые к холодам, например, Степной. Растут такого типа растения до 1,5 м в высоту, но они красивы.
  2. В более теплой части России можно выбрать любой сорт. Миндаль трехлопастный легко переживет московскую зиму, даже без укрытия, а если морозы ударят, быстро восстановит поврежденные части.

Посадка миндаля

Выбирайте для посадки участки, скрытые от сильных ветров и морозов, особенно хорошо растут миндальные деревья на южных склонах. Меньше всего подходят северные склоны, открытые холодным ветрам.

Дерево можно посадить и вырастить почти на любом типе грунты, но желательно найти плодородные почвы. Для посадки берется несколько саженцев или семян.

Семена миндаля

Наиболее часто для посадки берутся семена

Откуда берётся новый миндаль? В диких условиях кустарники размножаются косточками. Семенной способ используют по большей части для того, чтобы вырастить подвой. Для него годится и горькая, и сладкая разновидность миндаля.
  1. Семена сеют обычно к зиме. Перед весенней посадкой их придется подготовить, подержав 3 или 4 месяца в холодильнике. Когда наступает срок посадки, дачники выкапывают бороздки глубиной в 10 см. Между семенами сохраняется такое же расстояние, а между бороздками должно быть не менее 60 см. К апрелю следующего года появятся сеянцы. Нужно осторожно поливать, рыхлить и обязательно удалять все сорняки. Сеянец, выросший до 40 см, можно пересадить на постоянное место и использовать как подвой.
  2. Для окулировки дачники используют миндаль, сливу и алычу в качестве подвоя. Процедуру проводят в конце августа, лучше всего в прохладное время суток: вечером или ранним утром.
  3. Нередко встречается растение, выращенное отводками. Выбранные побеги прижимают к грунту, присыпают землей, поливают, рыхлят землю рядом. Через год или два у побегов формируется корневая система. После этого отводок можно отделять и пересаживать.

Уход

Чтобы миндаль лучше цвел и плодоносил, ему нужна забота: полив, мульчирование, обрезка и профилактика вредителей и болезней.

Наиболее важный пункт в уходе за миндалем – обрезка.

  1. Дерево нуждается в регулярной санитарной и формирующей обрезке. Урожайность старых деревьев существенно понижается, но омолаживающая обрезка позволит исправить эту проблему.
  2. При санитарной обрезке удаляют все поврежденные веточки и те, что загущают крону. Больные и погибшие из-за мороза ветки всегда срезают весной.
  3. К формированию кроны приступают по окончании цветения. На саженце к тому времени вырастает более трех веток, их нужно укоротить. На взрослом дереве должно остаться три яруса скелетных веток.
  4. У взрослых плодоносящих деревьев укорачивают только поврежденные и заболевшие ветви и жировые побеги.

Вредители и болезни

В основном заболевания возникают из-за неправильного ухода. Вредители поедают плоды миндаля и вытягивают соки из деревьев.

  1. Церкоспороз вредит листьям в первую очередь, но чем сильнее запущена болезнь, тем шире она распространяется по кустарнику. В июне листья покрываются уродливыми красно-бурыми пятнами, а из-за дождя – серым налетом. Пораженные листья скоро опадают, дерево отращивает новые, затрачивая те силы, что могло бы направить на формирование плода. Против церкоспороза применяют фунгициды.
  2. Клястероспориоз. Появляется из-за повышенной влажности. Первые симптомы обнаруживаются на листьях – мелкие красноватые пятна, которые со временем разрастаются и сливаются между собой. В борьбе с заболеванием поможет опрыскивание «Хорусом» перед цветением и после него.
  3. Миндальный семяед пережидает зиму в плодах и опавшей листве. Всегда удаляйте с дерева все плоды, убирайте листву и периодически опрыскивайте дерево бордоской жидкостью.
  4. Тля, известный переносчик вирусов, питается соком листьев и побегов миндаля. Она быстро размножается и может безжалостно объесть все посадки, если ее численность вовремя не сократить. Для этого возле кустарников высаживают растения-отпугиватели (укроп или фенхель), а деревья опрыскивают настойками полыни, чеснока и одуванчиков или инсектицидами.

seloved.ru

» Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль Это интересно!

Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят :) Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат. Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

(71 фото)

Источник

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.

Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.

Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так

5. Здесь зелёные плоды поближе

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.

В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки

8. Потом плоды собирают

9. Очищают

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.

Тут видны сами миндальные орешки.

На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать

– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!

Совершенно чётко видно. Видите?

У нас растут два сорта миндаля.

Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.

Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.

Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.

Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.

Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.

Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают

16. Миндаль падает на сети

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки

19.

20.

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.

Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:

оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.

Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени

26. Падает при сборе не только миндаль

27. Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят

28.

29. Вот уже сколько собрали и очистили

30. Попрошайки

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки

32.

33. Работа одного дня

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.

Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции

35.

36.

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце

38. А потом ещё до конца в сушилке

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.

До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.

Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.

Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы

43.

44.

45.

46. Впереди слева медленно собирается миндаль.Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками

47. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина

48. Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха

49. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать

50. В самом орехе тоже много «битого» ореха

51. Но зато какой вкусный орех!

52. И много часов спустя…

53. … из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного

54. Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей

55. Работа закончена!

56. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки

57. Как его делают?Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.Потом миндаль до следующего утра остывает

58. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку

59. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

60. Его тщательно взвешивают

61. И закатывают

62. Клеят этикетки

63. Готово!

64. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.Что-то очень похожее на марципан.

65. В процессе

66.

67. Quesillo de almendras уже готов!

68. Очень вкусно

69. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке

70.

71.

daypic.ru

Как растет миндаль

Миндаль – это светолюбивое, высокое растение, которое легко переносит не только жару, но и засуху, но к морозам ниже -25 неустойчив. Поэтому, конечно же, постает вопрос того, как растут миндальные деревья и вообще, где растет миндаль в общем. Исключение составляют кустарники миндаля, которые способны выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Поэтому те, кто желает выращивать миндаль на своем участке, должны помнить, что заморозки, характерные для весны в российском климате, могут убить только проклюнувшиеся цветки.

Известно, что разновидностей миндаля существует около сорока, но наиболее распространен миндаль обыкновенный, который, в свою очередь, делится на два вида:

  • миндаль горького вкуса;
  • миндаль сладкого вкуса.

Содержание статьи

В чем же главные отличия?

Горький миндаль люди зачастую не потребляют в пищу не только из-за его терпкого не слишком привлекательного вкуса, но и потому, что его плоды токсичны.

Сладкие миндальки, в отличие от горьких собратьев – кладезь витаминов и пользы. Пищевая, медицинская и косметическая промышленность с удовольствием закупает этот вид миндаля для своих нужд. Ведь орехи миндаля очень богаты на:

  • всем известный магний;
  • редкий марганец;
  • полезную медь;
  • необходимый фосфор;
  • столь нужное железо;
  • желательный для органов цинк;
  • белок, без которого не обойтись;
  • витаминчики групп В и Е.

А это в свою очередь то, что делает их кладезем полезных элементов и незаменимым продуктом.

Как растет миндаль

Некоторые задаются вопросом, из какого фрукта делают миндаль? На самом деле, миндаль – не фрукт и даже не орех, специалисты причисляют его к косточковым деревьям, поэтому многим будет интересно посмотреть на то, как растет миндаль.

Где растет миндаль

Миндаль хотя и считается экзотическим растением, но его распространение включается в себя не только южные страны. Так миндаль наиболее распространен в странах с очень теплым климатом (Афганистан, Ирак, Иран), его в большом количестве выращивают в Юной Америке (Аргентина, Чили), любят миндаль и в Китае, и в Гималаях. Многие задаются вопросом – «где растет миндаль в России?»

Конечно, в этой просто огромной стране тоже есть теплые широты, в которых можно легко выращивать миндаль – Крым и Кавказ лидируют в этом списке. Крым же совершенно недавно стал отличным грунтом для его выращивания и этим занялись здесь в серьез, когда земля стала частью Российской Империи.

Если говорить о типе почвы, где растет миндальный орех, то наиболее предпочтительными для этого прихотливого деревца будут каменистая почва или усыпанная щебнем, кроме того, чем выше место над уровнем моря, тем больше это нравится удивительному растению миндаль.

Как растет миндальный орех

Миндаль начинает цвести очень рано, в марте или апреле. Его нежно-розовые цветки привлекают внимание всех в округе. Они легко опыляются пчелами, являются замечательными медоносами и источают великолепный аромат.

Как растет миндаль можно увидеть на фото – это очень похоже на цветение сакуры. Такие же загадочные, нежные лепестки и женственные изгибы. Недаром это деревце получило свое имя в честь богини Амигдалы, девушки, которая легко смущалась и краснела – и ее щеки приобретали такой же нежный оттенок, как и лепестки цветов миндаля.

Миндальный орех как растет

Эту девушку считали не просто обычной красоткой из простой семьи – она была богиней. И только представьте, что наконец ее имя стало чем-то большим, ведь теперь его произносят не только взрослые, но и дети под видом «миндаля», который многие покупают в гипермаркетах и добавляют в любимые блюда, причем не только сладкие, но и в салаты, к примеру.

Плоды

Постепенно, по мере роста на миндале формируются плоды – в виде костянки:

  • бархатистой;
  • овальной;
  • с определённым оттенком.

По размеру она небольшая: самые маленькие достигают длины в один сантиметр, самые большие – шесть. Если ее вскрыть, то внутри окажется миндальная косточка – тот самый миндальный орех. Вкус у него особенный:

  • немножечко сладковатый;
  • весьма своеобразный;
  • несколько маслянистый.

Как же растет орех миндаля в плодах? Заветные орешки заключены сразу в несколько оболочек – в скорлупу и шкурку, которая легко снимается, когда засыхает. Да и сам орешек, извлеченный из скорлупки, имеет сверху тоненькую рыже-коричневатую кожицу. Снимать ее необязательно, но если ее убрать, то мы увидим миндаль, светло-бежевого или молочного оттенка.

Где растет миндаль

Информация для садоводов

Выращивание миндаля возможно не только в жарких странах, но даже и в холодных районах нашей родины – если создать все необходимые условия и позаботиться о безопасности деревьев во время холодов. Лучше сделать для них своеобразное укрытие, потому что в ином случае – растения погибнут, да и урожая вам не видать точно.

Помните, что каждая грядка должна быть отдалена одна от другой на сантиметров двадцать, а еще правильный уход подразумевает тот фактор, что плоды нужно поливать, если дождя вообще нет. То есть, если на улице полная засуха, то это принесет растению некий дискомфорт, — оно заболеет, листья покроются темными пятнышками.

Также нельзя слишком обильно и часто поливать деревья или кустарники – это тоже нехорошо. У каждого садовода должен быть календарь на руках, где написано, что и как можно и разрешено делать. К тому же, только правильный уход за таким вроде бы, с одной стороны – непривередливым растением, или с другой стороны – привередливым сможет помочь достичь того, что у вас будет действительно богатый урожай в прямом смысле этого слова.

Как растет миндаль: Видео

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Миндаль – кустарник семейства розоцветных

Jadryshki mindalja

Миндаль знают все, благодаря его вкусным и полезным орехам. Выращивание этого ореха в нашей стране является реальностью – он встречается на юге. Как растет миндаль, фото покажет, ведь это прекрасное растение особенно волшебно весной, во время цветения. Что же такое миндаль, как растет и чем отличается?

Растущий орех

Миндаль является светолюбивым высоким растением. Он относится к семейству розоцветных. Миндаль – кустарник, который спокойно выдерживает жару, относительную засуху и морозы (до 25 градусов). Но заморозки весной могут погубить завязи цветков. Миндаль не любит высоких грунтовых вод.

Корневище представлено пятью скелетными корнями, которые прорастают глубоко. Именно это позволяет кустарнику прекрасно переносить засуху. При условии, что несколько деревьев миндаля посажены рядом, он будет хорошо опыляться. Миндаль начинает приносить плоды через восемь лет.

Как ухаживать за растением

Миндаль будет хорошо выращиваться на суглинистых, глинистых, обыкновенных черноземах, выщелоченных и карбонатных почвах. Для сада из миндалевых деревьев прекрасно подойдет почва с высокой концентрацией извести.

Если вы хотите завести на своем участке миндаль – как растет этот орех, обязательно нужно знать. Сажать его следует поздней осенью или ранней весной. Сеянцы высаживаются следующим образом: 7х5 и 7х4. Всем сортам миндаля необходимо опыление. Цифрой 7 обозначаются доминирующие сорта, а под цифрами 4 и 6 – опыляющие сорта.

Очень хорошо, если вблизи деревьев находится пасека, так как опыление осуществляется насекомыми. Можно увидеть цветущий миндаль – фото просто очаровывает.

Цветущий миндаль

На следующую весну после высадки саженцы миндаля следует укоротить. Рекомендуемая высота 80-120 см. Форма кроны ограничивается до 30-40 см. Среди укрепившихся побегов выбирают только 4 или 5, остальные обрезают. Так формируют основу кроны. Спустя 4-5 лет производится обрезка. Это делается для того, чтобы проредить ветви в кроне, не дать растению понизить плодородность.

Разновидности миндаля с горькими и сладкими плодами

Жмых горького миндаля применяется для получения горькоминдальной воды, из которой готовят болеутоляющие капли и микстуры.

Сладкие сорта миндаля используются свежими. В кондитерской промышленности из этих плодов получают миндальное масло. Его скорлупой подкрашивают вино, она же употребляется в производстве коньяка. Миндальное масло применяется даже как слабительное средство. Его применяют в приготовлении различных мазей.

Древесина тоже нашла применение: ее используют в столярном и токарном деле для изготовления различных деревянных предметов.

Полезные свойства ореха:

  • орех миндаль способствует очищению внутренних органов;
  • помогает укрепить зрение;
  • облегчает боль в горле и помогает при астме;
  • помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;

Миндаль справится с головной болью

  • снимает головную боль;
  • способствует повышению работоспособности мозга;
  • используется в качестве средства для повышения мужской потенции;
  • способствует выведению камней из почек.

Как очищают миндаль

Миндаль является популярным орехом, который используется в кулинарии. Часто хозяйкам требуется для приготовления кулинарных шедевров ядрышко без кожицы. Поэтому им интересно, как очистить миндаль правильно.

  1. Чтобы очистить миндаль от кожицы, его необходимо погрузить на одну минуту в воду, которая кипит.
  2. Спустя одну минуту его нужно вынуть на тарелку.
  3. Теперь миндаль легко очищается при нажатии пальцами на ядрышко.

Чтобы избежать потемнения очищенного миндаля, его кладут в холодную воду, промывают и затем выкладывают на противень. После этого отправляют в духовку. Его следует просушить при температуре 60 градусов. Засеките на это 5-6 минут.

Миндаль был очищен, его высушили, и теперь он готов к применению. Он хранится в плотно закрытой крышкой посуде, которую нужно поставить в прохладное место.

Использование в кулинарии

Миндаль в кулинарии является очень популярным, и он используется для изготовления различных сладостей и кондитерских изделий. Цельный миндаль с глазированной оболочкой используют, чтобы зарядиться энергией. Обжаренный миндаль, мелко надробленный, применяют в тортах, пирожных и других кулинарных изделиях. Его также могут добавлять в разные продукты, такие как кетчупы и джемы. Он может встретиться и в виде затейливых украшений. Из миндальной мучки готовят вкуснейшие пасты. Орех обладает уникальнейшими свойствами: запахом и вкусом. Поэтому он незаменим для приготовления хлебобулочных изделий.

Миндальную пасту применяют как наполнитель для сухих завтраков. Ее добавляют в крем, йогурт, мороженое, карамель, глазурь и шоколадно-ореховую пасту. Миндаль способен внести изюминку в любое блюдо, благодаря своему неповторимому аромату.

vseorehi.ru

Где и как растет миндаль?

mindal

Светолюбивое растение миндаль довольно высокое. Этот кустарник выносит жару, сравнительную засуху, а также морозы (но не более – 25 градусов). Стоит помнить, что весенние заморозки могут загубить завязывающиеся цветки.

Содержание:

Особенности миндаля и уход за ним

Многие задавались вопросом, как растет миндаль или авокадо или инжир, то есть что-то экзотичное для нашей широты и некоторые пытаются вырастить у себя в доме разные небывалые для нас растения, но не всем сопутствует успех. Многие пытаются вырастить и миндаль, который дает вкусные и полезные орехи и который реально растить у нас.

Есть множество разновидностей миндаля, с горькими плодами и сладкими плодами. Специально выращивают миндаль со сладкими плодами для пищевой, медицинской и косметической промышленности. Орех миндаля содержит в себе магний, белок, медь, фосфор, железо, цинк, витамины В и Е, марганец.

миндаль

Миндаль не экзотическое растение, но и не распространенное в широтах с суровым климатом. Чаще его можно встретить в Крыму, в южных территориях бывшего СССР, в Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане и Гималаях,  на щебенистых, каменистых и горных слонах.

Миндаль – это дерево или кустарник, и как уже было сказано, довольно высокое: может достигнуть 10-ти метровой высоты, цветет бело-розовыми или белыми цветочками, а плод – это яйцевидная косточка. Цветение миндаля начинается очень рано, до появления листьев и до цветения других деревьев.

У миндаля слаборазвитое корневище, в котором всего до пяти скелетных корней, но корни сильные и проникают на достаточную глубину, благодаря чему миндаль хорошо переносит засуху. Миндаль прекрасно опыляется, но для этого необходимо сажать несколько деревьев рядом. Полное и сильное плодоношение наступает на восьмой год после посадки. Миндаль  неприхотлив, кроме непереносимости мороза выше – 30 градусов, любит много солнца и не переносит близость грунтовых вод.

Необходимая почва для миндаля

Прекрасным составом почвы для хорошего роста и развития миндаля станут суглинистые почвы (абсолютная альтернатива - глинистые), черноземы обыкновенные, выщелоченные и карбонатные. Если используемая для посадки почва содержит высокую концентрацию извести, то она является наиболее пригодной для миндалевого сада. Засоленные же почвы и кислые категорически противопоказаны для этого растения.

Обязательно необходимо следить за состоянием почвы на протяжении вегетационного периода: производить рыхление, вовремя осуществлять полив.

Удобрения вносятся исключительно поздней осенью. Это может быть компост, навоз, помет птиц; а также калийные соли и фосфорные. Если удобрение содержит азот, то его вносят обязательно до начала июня.

Правила посадки

Посадка миндаля должна осуществиться поздней осенью или в первые дни весны. Однолетние саженцы высаживаются по простому принципу: 7х5 или 7х4. Так как абсолютно все сорта миндаля нуждаются в качественном и своевременном опылении, то основные сорта (доминирующие) необходимо разместить с опыляющими (4-6 разных сортов). То есть, чтобы миндаль принес плоды после его цветения, рядом должно быть несколько деревьев других сортов миндаля. Миндаль опыляется непосредственно при помощи насекомых естественным путем, поэтому на участке, используемом под миндальный сад должны находиться улья: не менее 4 ульев на один гектар площади земли.

дерево миндаля

Место для расположения куста (для его посадки) необходимо выбрать в защищенном от ветра месте. Предпочтительно – открытые к южному направлению площади участка.

Миндаль размножается семенами, которые нужно заранее замочить и высевать в специально подготовленную почву осенью или весной, высадка саженцев проводится или поздней осенью или рано весной. Также миндаль можно размножать черенками и корневым делением куста.

В случае размножения кустарника вегетационно не обязательно его прививать ветвями аналогичных сортов. Подвоями могут быть сорта сладкого или горького миндаля. А также это может быть прививка персиком, сливой, алычой, обязательно привитые в возрасте 2 лет.

Формировка куста

Весной, сразу после посадки, саженцы (в возрасте один год) укорачивают на высоту 80-100-120 сантиметров, ограничивая форму кроны  до 30-40 сантиметров. Из всех имеющихся отросших и укрепившихся побегов оставляют только около 4-5 самых крепких. Примерно за 3-4 года таким образом формируется основа кроны (напоминающая по виду чашу). Через 4-5 лет необходимо проводить обрезку. Это, по сути, прореживание ветвей, которые загущают крону, а также лишние побеги, и так называемые «конкуренты».

цветы миндаля

Приросты в возрасте более одного года укорачивают  до 60 сантиметров. После такой омолаживающей обрезки деревья миндаля полностью могут восстановиться. Если же такую обрезку не проводить в необходимое время, то плодовая завязь ослабевает или осыпается.

Конечно, не все сорта миндаля подходят под разные климатические условия и территориальное расположение. Но если учесть многие особенности его взращивания, то успех вам гарантирован.

ogorodsadovod.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта