Для каких растений характерно кущение. Рост и развитие (фенологические фазы) злаковых культур

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кущение (образование новых почек и побегов) у злаков. Для каких растений характерно кущение


Кущение - это... Что такое Кущение?

        образование надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега у злаков и некоторых др. растений. Узел К. представляет собой ряд сближенных коротких междоузлий, из почек которых образуются боковые побеги. Из почек, находящихся в пазухах влагалищных листьев, развиваются дочерние боковые побеги, которые или остаются внутри влагалища (внутривлагалищные побеги), или пробивают влагалище листа и выходят наружу (вневлагалищные побеги) (рис. 1). В результате образуется рыхлый (если побеги растут под углом к главному) или плотный (если побеги растут вертикально) куст. Многолетние растения вследствие развития из узла К. множества побегов образуют дерновину (См. Дерновина). Длинные побеги, расположенные горизонтально, образуют корневища (при подземном их расположении, например у пырея) или отпрыски (при наземном их расположении, например у мятлика, тростника). У однолетних растений К. происходит в ранний период их жизни (у озимых осенью и весной, у яровых весной) и прекращается с выходом их в трубку; у многолетних растений К. после перерыва в период цветения и плодоношения продолжается до конца вегетации. При К. не все побеги цветут и дают урожай, часть их отмирает, не достигнув полного развития. Различают кустистость общую (общее число побегов в кусте) и продуктивную (число плодоносящих побегов). Общая продуктивность растения зависит от вида, сорта, условий произрастания, у многолетних растений — также от возраста и обеспеченности запасными пластическими веществами. Чем длительнее период К., тем больше образуется побегов (рис. 2). К. зависит также от агротехнических приёмов: сроков посева и нормы: высева (при ранних посевах кустистость обычно выше, в загущенных посевах снижается), качества семян (чем они крупнее, тем кустистость выше), глубины заделки, внесения удобрений и пр. С усилением К. (до определённых пределов) урожай растет. Поздно образовавшиеся побеги (подгон) не дают урожая и ослабляют развитие продуктивных стеблей. На пастбищах и сенокосах К. регулируется внесением удобрений (главным образом азотных), изменением водного режима и режима использования этих угодий.

         Л. В. Кудряшов.

        Рис. 1. Кущение: 1 — вейника тростниковидного с вневлагалищными побегами; 2 — булавоносца седого с внутривлагалищными побегами.

        Рис. 2. Схема кущения злака: а — зерновка с зародышевыми корнями; б — узлы кущения с придаточными корнями.

dic.academic.ru

Кущение (образование новых почек и побегов) у злаков | Биология. Строение, питание, характеристика,роль, реферат, доклад, сообщение, кратко, конспект

В нижней части растения, обычно под землей на некоторой глубине, узлы стебля сильно сближены в так называемый узел кущения. В узле кущения находятся наиболее деятельные ткани, клетки которых богаты протоплазмой. Здесь, в этих узлах, обычно наблюдается кущение — образование новых почек и побегов. Боковые побеги или растут внутри основания кроющего листа (внутривлагалищные злаки), или пробивают кроющий лист и выходят наружу (вневлагалищные злаки) (рис. 418, Б, 4-5).

Различают три типа злаков по способу кущения:

Корневищные злаки (рис. 418, Б, 2). В узле кущения раз­виваются несколько побегов, растущих перпендикулярно к главному стеб­лю и располагающихся на глубине 3—5 см под поверхностью почвы. Эти боковые побеги образуют несколько междоузлий, которые остаются под землей (корневище), а затем, загибаясь вверх, выходят на поверхность, развивая надземный побег. Каждый надземный побег у основания, под землей, образует новые побеги, которые развиваются по тому же типу. В узлах кущения и в каждом узле корневища развивается по нескольку при­даточных корней. Примером корневищных злаков может служить пырей ползучий.

Рыхлокустовые злаки (рис. 418, Б, 3) сходны с корневищ­ными, но у них боковые побеги, которые развиваются в узле кущения, расположенном также под поверхностью почвы, отходят под острым уг­лом к главному вертикальному побегу. Боковой побег образует только од­но подземное междоузлие со своим узлом кущения, в котором возникает новый боковой побег, и т. д. В результате образуется рыхлый куст. При­мером рыхлокустовых злаков может служить тимофеевка.

Плотнокустовые злаки (щучка, белоус, рис. 418, Б, 4—5). Узел кущения у них, в отличие от корневищных и рыхлокустовых злаков, расположен выше поверхности почвы. Этим обеспечивается луч­шая аэрация и вместе с тем постоянная влажность в области узла куще­ния благодаря накоплению в кусте отмерших остатков стеблей, листьев, обладающих большой влагоемкостью.

В каждом узле кущения образуются побеги с очень короткими междо­узлиями. Каждый побег образует свой узел кущения. В нем по тому же типу возникают новые боковые побеги. Боковые побеги или сразу направ­ляются вверх, или образуют короткие коленца, вскоре изгибающиеся вверх.

В результате образуется плотный куст, дерновина. Описанные типы кущения злаков тесно связаны с почвенными условиями. Корневищ­ные злаки растут на почвах рыхлых, песчанистых, плотнокустовые — на почвах мелкозем истых, плотных, часто заболоченных, рыхлокустовые — в промежуточных условиях. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 418. Б. Кущение злаков. 2. Корневищный злак с придаточными кор­нями и надземными побегами. 3. Схема кущения рыхлокустового злака: а — узел первого; б — узел второго; в — узел третьего порядка. 4. Схе­ма кущения плотнокустового злака с вневлагалищными побегами; а, б, в, г, д — последовательные узлы кущения. 5. То же с внутривлагалищными побегами: узлы 1, 2, 3, 4 порядков; а, б, в, г — побеги

worldofschool.ru

Фазы роста и развития зерновых культур

Рост и развитие зерновых культур.

Все растения в своем развитии от прорастания семени до образования новых семян проходят определенные фазы, которые тесно связаны между собой и последовательно сменяют друг друга. Наступление фаз устанавливают по морфологическим признакам. У зерновых культур отмечают следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание), цветение и созревание. Полное наступление фазы отмечается при наступлении ее более чем у 75 % растений.

Всходы.

Жизнь растений начинается с прорастания семени, как только зародыш начнет питаться. Первыми трогаются в рост корешки, вслед за ними начинает расти стебелек, он заключен в колеоптиле (первый видоизмененный влагалищный лист), предохраняющем его от повреждений. На поверхности почвы колеоптиль под давлением стеблевого побега разрывается на верхушке, и наружу появляется первый развернутый лист. Выход первого развернутого зеленого листа и считается фазой всходов. Продолжительность периода посев - всходы в условиях Сибири длится 10-12 дней, при благоприятных условиях температуры и увлажнения всходы могут появиться на 5-7-й день.

Кущение.

После появления первого листа выходит второй и за ним третий. Как только образуется три листа, рост растений в высоту замедляется, а рост подземной части и укоренение ускоряются. В это время стеблевой побег формирует подземные узлы, из которых появляются вторичные корни и боковые побеги. Ветвление стеблей у хлебных злаков происходит под землей и называется кущением, а узел из которого развиваются боковые побеги и вторичные (узловые) корни, - узлом кущения (рис. 3). Благодаря способности хлебных злаков куститься, из одного зерна вырастает несколько стеблей. Количество стеблей, образующих растение, называют общей кустистостью.

Различают еще продуктивную кустистость - количество плодоносящих и одновременно созревающих побегов на одном растении.

Продуктивная кустистость обычно невысокая. У яровой пшеницы в Сибири она в пределах 1,1-1,4. Овес и ячмень имеют более высокую кустистость. Зависит кустистость также и от условий питания и увлажнения. Лучше этот период протекает при умеренных (10-12 °С) температурах; при пониженной температуре продолжительность фазы кущения удлиняется, а при высокой - сокращается.

Узел кущения представляет важнейшую часть растения. Он состоит из трех сближенных стеблевых узлов и расположенной над ними точкой роста. Гибель узла кущения ведет к отмиранию всего растения. Особенно подвержен опасности узел кущения озимых. Более глубокое его размещение способствует лучшей перезимовке. В фазе кущения закладываются колоски в соцветия. В дальнейшем никакими агротехническими приемами нельзя увеличить их число.

Выход в трубку.

Рост стебля начинается с удлинения нижнего междоузлия. Быстрый рост продолжается 5—7 дней, затем ослабевает и заканчивается на 10—15-й день. Одновременно с этим начинает расти второе, затем третье, четвертое и т. д., причем каждое последующее растет дольше и обгоняет в росте предыдущее. Заканчивается рост междоузлий к концу цветения.

Рис. 1. Кущение пшеницы: 1 - зерно; 2 ~ первичные корни; 3 - стеблевой побег; 4 - боковые побеги из зародышевого узла; 5 - узел кущения; 6 - узловые корни; 7 - главный стебель; 8 - боковые побеги; 9 - поверхность почвы

Когда начинается рост стебля и первый узел поднимается на высоту 1,5-2 см над поверхностью почвы, отмечается фаза выхода в трубку. С этого времени начинается быстрый рост стебля.

Колошение (выметывание) отмечается тогда, когда из влагалища верхнего листа появляется половина соцветия. Срок колошения является наиболее надежным показателем скороспелости сорта.

Цветение наступает вскоре после колошения. По характеру цветения зерновые хлеба делятся на две группы: самоопылители и пере-крестноопылители. У растений-самоопылителей (пшеница, ячмень, овес, просо) преобладает самоопыление, но при жаркой погоде возможно перекрестное опыление (строгим самоопылителем считается ячмень). У культур-самоопылителей цветение наступает почти одновременно с выколашиванием с разрывом 2-3 дня.

Кукуруза и озимая рожь - перекрестноопылители, у них разрыв между выколашиванием и цветением 7-10 дней (рожь) и 9-15 дней (кукуруза).

Цветение колосовых хлебов начинается в средней части колоса с нижних цветков. Отсюда оно распространяется вверх и вниз. У метельчатых хлебов цветение начинается с верхней части метелки. Фаза цветения отмечается в то время, когда появляются пыльники из цветков средней части колоса (у колосовых) или из цветков верхней части метелки (у метельчатых).

У кукурузы мужские и женские цветки расположены в разных соцветиях: мужские - в метелке, женские - в початке. Метелка расцветает на 2-4 дня раньше, чем початок. От каждой завязи женского цветка отходит длинный столбик - шелковистая нить с двумя рыльцами, на которые и попадает пыльца с других растений. Прорастая, пыльца попадает в завязь женского цветка и оплодотворяет семяпочку.

Формирование и созревание.

После оплодотворения цветка начинают развиваться завязи, формироваться зерно и накапливаться запасные вещества эндосперма. Процесс образования зерна Н. Н. Кулешов разделил на три периода: формирование, налив и созревание. И. Г. Строна детализировал первый период - образование и формирование семян.

Образование семян - период от оплодотворения до точки роста. Семя способно дать слабый росток. Масса 1 тыс. семян около 1 г, продолжительность периода 7-9 дней.

Формирование семян - период от образования до установления окончательной длины зерна. В зерне много свободной воды и мало сухого вещества. Масса 1 тыс. семян 8-12 г. Продолжительность периода 5-8 дней.

Налив - период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37-40 %. Продолжительность периода 20-25 дней.

Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Каждой из них присуща своя влажность, длительность, завершенность процессов. Молочная спелость – растение еще зеленое, только в нижней части желтеют стебель и листья, зерновка зеленоватая, влажность ее от 60 до 40 %. Содержимое зерна выдавливается и по консистенции похоже на молокообразную массу. Влажность зерна снижается до 12-18 %. Зерно созрело и пригодно для посевных, технических и хозяйственных целей, но развитие семени еще не закончено. В этом периоде выделяют две фазы: восковой и твердой спелости. Восковая спелость – растение желтые, кроме 2-3-х верхних узлов стебля и некоторых частей соцветий. Зерновка желтая, эндосперм восковидный, упругий, влажность его от 40 до 22 %. Зерно сформировалось полностью, имеет характерные форму и цвет. В конце восковой спелости возможна уборка хлебов раздельным способом.

В фазе твердой спелости у зерна появляется самое главное свойство семени - нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно выделяют: послеуборочное дозревание и полную спелость. Полная спелость – растение приобретает желтую окраску, листья отмирают, зерно твердеет, влажность его 22-16 %. В этой фазе проводят уборку прямым комбайнированием. Во время послеуборочного дозревания заканчивается синтез белковых соединений, свободные жирные кислоты превращаются в жиры, укрупняются молекулы углеводов, дыхание замедляется.

Зерновые культуры

В полевой культуре наибольшие практическое значение имеют растения семейства мятликовые - Роасеае, или злаковые - Gramineae.

Таблица 1. Родовые отличия хлебов первой и второй групп

Признак Хлеба I группы Хлеба II группы
Наличие бороздки и хохолка на зерне На брюшной стороне ясно выраженная продольная бороздка, на верхушке хохолок (кроме ячменя) Бороздка и хохолок отсутствуют
Число зародышевых корешков при прорастании зерна от 3 до 8 1
Относительное развитие верхнего и нижнего цветков в колосе Лучше развиты нижние цветки Лучше развиты верхние цветки
Требовательность к теплу Невысокая Высокая
Требовательность к влаге Высокая Меньшая, кроме риса
Отношение к продолжительности дня Растения длинного дня Растения короткого дня
Наличие озимых и яровых форм Озимые и яровые Только яровые
Развитие в начальных фазах Быстрое Медленное


biofile.ru

Задание 19. «Важнейшие термины и понятия темы»

Тема: Побег и почки

Задание 10. «Строение побега»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 
 

1. Сделайте подписи к рисунку.

2. Что такое стебель?

3. Какой участок побега называется узлом? Междоузлием?

4. Что такое пазуха листа?

 

 
 

 

 

Задание 11. «Листорасположение»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

1. Какой цифрой обозначено растение с супротивным листорасположением? Какое листорасположение называется супротивным?

2. Какой цифрой обозначено растение с очередным листорасположением? Какое листорасположение называется очередным?

3. Какой цифрой обозначено растение с мутовчатым листорасположением? Какое листорасположение называется мутовчатым?

Задание 12. «Ветвление побегов»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 

1. Как называется ветвление побегов, изображенных на рисунке?

2. Чем отличается ветвление побегов растения 1 и 2?

3. Чем отличается ветвление побегов растения 3 и 4?

 

 

Задание 13. «Кущение»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 

 

1. Сделайте подписи к рисунку.

2. Какое ветвление называют кущением?

3. Для каких растений характерно кущение?

 

Задание 14. «Строение почек»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 

1. Какие почки изображены на рисунке буквами А и Б? Ответ поясните.

2. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 5?

3. Какие почки называются вегетативными?

4. Какие почки называются генеративными?

 

Задание 15. «Строение конуса нарастания»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 
 

 

 

1. Сделайте подписи к рисунку.

2. Что произойдет с побегом, если прищипнуть его верхушку?

3. Что такое пасынкование?

4. Для чего проводят пасынкование помидоров, винограда?

 

 

Задание 16. «Почечные кольца и годичные приросты»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 

 

1. Сделайте подписи к рисунку.

2. Что такое почечное кольцо?

3. Что такое годичный прирост побега?

4. Что называют листовым рубцом?

 

Задание 17. «Подземные видоизменения побегов»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 
 

 

 

1. Какие подземные видоизменения побегов обозначены на рисунке буквами А – Г?

2. Сделайте подписи к рисунку.

Задание 18. «Надземные видоизменения побегов»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 

 

1. Как называются надземные видоизменения побегов у данных растений?

2. Какие функции выполняют данные побеги?

 

Задание 19. «Важнейшие термины и понятия темы»

Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):

1. Побег. 2. Узел. 3. Пазуха листа. 4. Листовой рубец. 5. Почечное кольцо. 6. Почки вегетативные. 7. Почки генеративные. 8. Почки верхушечные. 9. Почки пазушные. 10. Почки спящие. 11. 11. Кущение. 12. Пасынкование. 13. Стеблевой суккулент.

studopedya.ru

Рост и развитие (фенологические фазы) злаковых культур

У зерновых культур принято выделять следующие фенологические фазы:

  • всходы,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • стеблевание,
  • колошение (выметывание),
  • цветение,
  • созревание.

Прорастание семян считается сложным биологическим процессом, который включает в себя несколько физиолого-биохимических превращений и заканчивается появлением на поверхности почвы первого зеленого листа. Для прорастания требуются вода, тепло и воздух.

У различных культур необходимо следующее количество воды от их массы: овес — 60, пшеница и рожь — 56%, ячмень — 48, кукуруза — 44, просо, сорго, чумиза — 25%. Более крупному зерну с плотной оболочкой, а также с высоким содержанием белка и жира требуется больше времени для набухания. Прорастание может задерживаться или совсем прекращаться, если ограничивается поступление воды, тепла и воздуха. С помощью ферментов в набухшем зерне происходит гидролиз запасных питательных веществ эндосперма. При этом выделяются специальные ферменты (цитаза и амилаза), которые расщепляют крахмал и гемицеллюлозу эндосперма в более простые углеводы (декстрин, мальтоза). Фермент инвертаза превращает тростниковый сахар в глюкозу и фруктозу, которые после их распада используются на дыхание и рост клеток. Фермент протеаза преобразует белки в аминокислоты и аммиак, а липаза — жиры в жирные кислоты и глицерин.

При прорастании зерна происходит распад запасных питательных веществ и образование новых соединений, из которых формируются все органы растения. Вначале начинается рост зародышевых корешков, а затем стебелька. Он покрыт специальным прозрачным чехликом (колеоптиле), который защищает его и первый зеленеющий листочек. При выходе на поверхность почвы он разрывает чехлик. При появлении всходов хлебных злаков у них бывает различная окраска: пшеница — зеленая, рожь — фиолетово-коричневая, ячмень — синевато-дымчатая, хлеба II группы — бледно-зеленая. Появление всходов связано со многими факторами: особенности культуры, влажность, температура, гранулометрический состав и плотность почвы, глубина посева и энергия прорастания семян. Быстрому появлению всходов (через 4—6 дней) способствует теплая и влажная погода, а резкое похолодание тормозит этот процесс.

Кущение. Сначала из подземных узлов стебля образуются придаточные (узловые) корни, а затем появляются боковые побеги.

Чаще всего они формируются из самого верхнего, который называется узлом кущения и находится на глубине 1—3 см от поверхности почвы. Именно на нем образуется большинство боковых побегов и придаточных корней, которые принято называть мочковатой корневой системой. Первый подземный узел формируется на 5—7-й день после появления всходов у большинства хлебов I группы (рожь, пшеница и ячмень) или одновременно с ними — у хлебов II группы (просо, сорго, кукуруза, рис) и овса.

Узел кущения является очень важным органом у злаковых растений, так как от степени его развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость, зимостойкость и др. Частичное повреждение его приводит к задержке роста растений, а отмирание — к их полной гибели. Общей кустистостью называется число стеблей (побегов), приходящихся на одно растение. В полевых условиях у озимых культур формируются 5-8 стеблей в одном кусте, у яровых — 2-3, а при благоприятных условиях их число может достигать до 5-10 и больше. Продуктивная кустистость определяется числом стеблей на одном растении, которые дают зерно. Если боковые побеги формируются поздно, то на них не успевает образоваться и созреть зерно. Побеги с недозревшим зерном называются подгоном, а неколосящиеся — подседом. При оптимальных почвенно-климатических условиях высокая урожайность зерновых культур бывает, если общая кустистость составляет 5— 8 побегов, в том числе продуктивная — 2—3. На таких стеблях формируются крупные колосья и зерна. Энергия кущения и кустистость зависят от многих факторов (водно-воздушный, тепловой, пищевой и световой режимы, вид и сорт растения, качество семян, срок посева, норма высева и др.). У отдельных культур начало кущения отмечается в разное время (хлеба I группы — при образовании 3—4 листьев, хлеба II группы — в фазе 5-8 листьев).

Выход в трубку. Во время кущения у зерновых культур начинает формироваться стебель (соломина).

Междоузлия, вначале имеющие вид поперечных рубчиков у основания зачаточного колоса (метелки), удлиняются. Началом выхода в трубку считается то время, когда внутри листового влагалища главного стебля на высоте 5 см от поверхности почвы можно прощупать стеблевой узел. Иногда фазой выхода в трубку ошибочно считается простое удлинение листового влагалища (например, такое явление часто бывает осенью у переросших озимых культур). Вначале удлиняется нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д., причем каждое новое обгоняет в росте предыдущее. Такое формирование стебля (соломины) у злаков принято называть вставочным (интеркалярным). Соломина у хлебов первой группы — полая, у хлебов второй группы заполнена сердцевиной.

Колошение (выметывание). Колос (метелка) и колоски начинают закладываться еще в фазе кущения. Фаза колошения считается наступившей, когда колос (метелка) на 1/3 часть выходит из влагалища верхнего (флагового) листа главного стебля. Формирование метелок (султанов) у кукурузы происходит раньше по сравнению с женскими соцветиями (початками). Дальнейшая дифференциация колоса (метелки) начинается при температуре +15°С и выше. От выхода в трубку до выколашивания (выметывания) зерновые культуры предъявляют повышенные требования к теплу, свету, влажности почвы и питательным веществам, так как в это время идет усиленный рост и формирование колоса (метелки).

Цветение — оплодотворение. Почти у всех зерновых культур (кроме озимой ржи) цветение начинается вскоре после выколашивания (выметывания).

При засухе и других неблагоприятных условиях цветение у ячменя может происходить во влагалище листа. В это время начинают раскрываться цветковые чешуи и появляются созревшие пыльники и рыльца. У ржи и пшеницы цветение начинается в средней части колоса. У проса, сорго и овса этот процесс от верхних колосков постепенно переходит к основанию метелок. Установлено, что цветение очень быстро реагирует на неблагоприятные экологические условия (резкое повышение и понижение температуры, засуха, дожди и сильные ветры). При этом происходит неполное опыление, что приводит к частичной озерненности колосьев, метелок, початков (череззерница).

Созревание. Развитие завязи и формирование зерна начинается после оплодотворения цветка.

Ускорению созревания хлебов способствуют ранние сроки сева, повышенная густота стеблестоя, применение фосфорно-калийных удобрений, а также теплая ясная и сухая погода. Наоборот, влажная погода и орошение, а также изреженные посевы тормозят этот процесс. Высокая температура, воздушная и почвенная засуха в период налива способствуют «запалу» или «захвату» зерна. При этом налив уменьшается, а зерно формируется щуплым и морщинистым, что приводит к резкому снижению урожая и его качества. Очень дождливая и теплая погода способствует «стеканию» зерна за счет гидролиза крахмала в нем и выщелачивания водой растворенных веществ. Установлено, что для нормального созревания зерновых культур требуется определенная сумма активных температур. Если в дождливую погоду уборка сильно затягивается, то это может привести к прорастанию зерна в колосьях на корню и в валках. На севере Европейской части страны и в Сибири при дождливой и холодной погоде уборка часто проходит с большим запозданием, что приводит к повреждению заморозками недозревшего зерна. Это является причиной резкого снижения урожая такого «морозобойного» зерна и его качества. Массовое распространение различных болезней и вредителей также может способствовать уменьшению урожая и ухудшению качества зерна.

Известно, что основной причиной полегания хлебов является недостаточная освещенность нижних междоузлий при мощном росте и развитии надземных вегетативных органов.

Это приводит к вытягиванию клеток и уменьшению толщины их стенок. Нижние ослабленные междоузлия не выдерживают большой тяжести надземной массы, в результате чего растения полегают. Если это произошло рано, то за счет разрастания листовых узлов еще может произойти выпрямление соломины; при полегании после выколашивания никаких изменений в посеве уже не происходит. Чтобы не допустить полегания зерновых культур, рекомендуется применять специальные препараты (ретарданты). Так как они хорошо растворяются в воде и свободно проникают в растения, то нижние междоузлия становятся более короткими и толстыми. При этом высота растений уменьшается на 15-25 см, что способствует повышению устойчивости их к полеганию. Установлено также, что эти препараты способствуют повышению устойчивости к засухе и заболеваниям корневыми гнилями за счет стимулирования роста корневой системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Биологические особенности луговые растении сенокосов и пастбищ. Основные типы растений по продолжительности жизнь, кущение и облиственности

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛУГОВЫЕ РАСТЕНИИ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РАСТЕНИЙ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНЬ, КУЩЕНИЕ И ОБЛИСТВЕННОСТИ. Только на основе знания биологии растений т.е.особенности жизни и закономерностей развития растений, а также их экологических свойств, вскрывающих закономерности во взаимоотношениях между растениями и средой их обитания можно установить требуемую агротехнику, правильно организовать использование кормовых угодий и добиться их высокой продуктивности.

В вопросах изучения растительных сообщает в луговедения тесно связана с геоботаникой – наукой о растительных сообщества.

Обычно при изучения луговодство встречаются такие термины, как-луг, луговая растительность, луговые травы. Тогда возникает вопрос, что следует понимать под этими терминами?

- Установившегося определения понятия-луг-до настоящей времени еще нет.

В капитальном труде «Луговедение» А.П.Шенников проводит различные, часто противоположенные определения ученых по этому вопросы.

Основоположники западноевропейского луговедения, швейцарские ботаники Штеблер и Шретер лугом называли ассоциации разных многолетных травянистых растений коме подводных. А современный геоботаник Рюбель понятие «Луг» определяет еще шире, относя к лугам всякую естественную травянистую растительность включая степенную и водную.

Варминг дает более ограничивающих понятие «Луг» так, лугами он называет «сообщество высоких многолетних травянистых растений (мезофиты), особенно злаков, где растительный ковер сомкнут и очень плотно.

Русский ученый А.П.Шенников считает, что к лугам могут быт отнесены. Лугоетсми, где степные ксерофиты и луговые мезофиты в одинаковый мере формируют тривосты.

По определению А.М.Дмитрева. «Лугами называются участки земной суши, занятие многолетней травянистой растительностью образующей травяной покров или травостой». Луга, используемые для заготовки сепс, он называет луговыми сенокосами или сенокосными лугами: отводимые для систематического выпаса скота – луговыми пастбищами.

Установление единого определения препятствует крайная неоднородность лугов, включающих степи, болота, кустарном и леса в которых имеется травянистые растительности.

Несмотря на их различия имеется заметно стремление объединит травянистую растительность, произрастающею в различных климатических условиях включить в понятие луг как мезофитные растительность (среднего увлажнения) и ксерофитную произрастающую в условиях засушливых степень, пустынь и полупустыни.

В хозяйственном понятие луг – это сенокосе в отличие от выгонов и пастбищ.

Ботаники считают лугом участок с мезофитной травянистой растительностью в отличие от степей и пустынь с ксерофитной травянистой растительностью.

Луговодство включает все вопросы, имеющие равное отношение как к мезофитной растительности, луговым угодьям так и ксерофитной растительности, растениям сухих местообитаний, степи пустынным кормовым угодьям.

В литературе и практике широко распространены термины.

Сенокосы – используются природных кормовых угодий для сбора сена.

Пастбища – используются травостоя для пастьбы скота.

Используются термины «природные кормовые угодья» - т.е.площади с растительностью произрастающей на сенокосах и пастбищах, куда входят Луги с мезофитной растительностью, степная и пустынная ксерофитная растительность, эфемеры.

Биология растений сенокосов и пастбищ – на естественных сенокосах и пастбищах произрастают главным образом многолетние травы, участие однолетних трав в травостое, как правило незначительно.

Возобновляются они ежегодно вегетативным путем.

У многолетних злаков отмирает наземная часть плодоносивина и вегетативных удлиненных побегов, а укороченные побеги летне-осенного кущения сохраняются зимуют и служат основой урожая следующего года.

У злаков в верхнем слое почвы или непосредственно у ее поверхности располагается часть побега, называемая зоной кущения, где заложены почки из которых выражают новые побеги дающие травам возможность вегетативного возобновления. Каждый год из почек многолетних растений возникают новые поколения побегов.

Таким образом многолетние травы могут произрастить на одном мете в течение нескольких лет. По долголетию они различны.

Например, многолетние травы по продолжительности жизни различаются на недолголетние - (донника 2 года, клевер красный и райграе пастбищный 3-4 года) среднедолголетние: - до 5-6 лет (ежа сборная, тимофеевка-луговая. Люцерна синяя эспарцет песчаный лезвенец рогатый). Долголетние – 10 лет и более (чина луговая, костер безостый, овсяница красная, мятлик луговой, полевица белая, житняки тилгак).

Некоторые виды растений живут много десятки лет, например, порезник и чемерица до 40-45 лет, осока толстостолбиковая до 120 лет. Женьшень свыше 100 лет.

Участие однолетних трав на естественных кормовых угодьях особенно незначительно в лесной и лесостепной зонах (не более 10-15% всей растительной массы). Остальные приходится на долю многолетних трав, а так же произрастающих в полупустынях и пустынях полукустарничков.

Однолетние растения проходят полный жизненный цикл в течение одного вегетационного периода. Начиная от прорастания семени весной и кончая фазой плодоношения и созревания семян. С наступлением зимы все органы однолетних растений отмирают.

Срези однолетних трав встречаются эфемеры. Которые заканчивают цикл развития в короткой период ранней весны, когда в почве достаточно влаги. Они распространены в полупустынных и пустынных районах они отличаются небольшим ростом, дают низкий урожай.

Многолетние травы с коротким циклом развития (мятлик луговинный, осоки и др.) называются эфемероидами.

К многолетним растениям, произрастающим на природных кормовых угодьях, относятся также кустарники, полукустарники и полукустарнички которых служат кормом для различных видов животных.

Для кустарников характерно то, что ствол у них в отличие от деревьев отсутствует, а ветвление начинается от поверхности земли – образуются несколько тонких стволиков кустарники достигает высоты 4-5м. Средне продолжительности их жизни 20-30 лет но передка до 100 и более. Некоторые кустарники (берез и ив) имеют большие кормовые значение. Веточки, листья и почки в летные время составляет основной корм для оленей.

К многолетним растениям относятся полукустарники и полукустарнички ветвление у которых начинается близко от поверхности. Высота их небольшая (20-30 см) редко превышает 50 см. у полукустарников побеги в нижней части многолетние а в верхней однолетние. Длительности их жизни исчисляется десятки лет. К ним относятся некоторые виды полыней, колючек, пижма сибирская и др.

А в полукустарничкам – полыни белая, черная, пустынная прутняк и другие.

В лесах и болотах лесной зоны, лесотундре и тундре широка распространены мхи и лишайники хорош о пытаемые оленями.

Таким образов на естественных кормовых угодьях встречаются все основные группы растений (кроме деревьев) кустарники, полукустарники, полукустарнички, многолетние и однолетние травы, мхи и лишайники.

Типы растении по характеру побегообразования и облиственности – Побеги развивающиеся из почек могут быть различны по своему образованию у злаковых, бобовых, осок и разнотравья (куда входят растения ботанических семейство).

Злаки: По характеру побегообразования (кущения) делать на следующие типы: корневищные, рыхлокустовые и плотно кустовые.

Корневищные злаки имеют побеги наземные и подземные. У этих злаков узел кущения находится на глубине 5-20 см от поверхности почвы. От него в разные стороны отходят подземные побеги или корневища, иногда отходящие от материнского побега в значительное расстояние от 0,2 до 1 метр.

В НИИХ установлено, что у корневищных злаков (пырея, костра, тростника и др.) наряду с корневищами на нижних частях стеблей имеются почки, из которых развивается побеги при кущение.

Каждое корневище на некотором расстоянии от главного побега образует новый узел кущения: из него выходят на поверхность почвы вегетативного размножения вокруг материнского побега возникает сет корневищ с большим количеством побегов. Ежегодный прирост корневищ у пырея ползучего достигает до 1м в год.

Развиваясь лучше всего на рыхлых почвах корневищные злаки образуют густой травостой. Благодаря тому что наземные побеги у этих злаков не примечают друг к другу куст у них неплотный, а корневища и корни создают рыхлую дернину.

К корневищным злаком относятся пырей ползучий, костер безостые остриц, полевица белая, канареечник – тростниковый.

Рыхлокустовые злаки: - узел кущения расположен на небольшой глубине в почве (1-5 см). побеги отходят от узлов кущения под острым узлом к главному побегу образуя при выходе из почвы рыхлый куст. Ежегодно в нем вырастают новые побеги каждый из которых свой узел кущения.

Благодаря чему куст увеличиваются в объеме, но остается рыхлым так как новые побеги выходя на поверхность располагаются недалеко друг от друга.

Рыхлокустовые злаки в отличие от корневищных размножаются в основном семенами.

Плотнокустовые злаки: По форме кущения они резко отличаются от корневищных и рыхлокустовых злаков. Узел кущение у них располагаются на поверхности почвы или же неглубоко (1-2см) в почве. Например, у растений сухих районов (типчак, ковыли). У плотнокустовых злаков междоузлия стеблей очень короткие. Выходящие из узлов кущения боковые побеги направляются паралелно друг-другу и перпендикулярно к поверхности почвы, плотно прижимаясь к материнскому побегу образуя очень плотный куст. Они образуют очень плотную и проглую дернину и могут произрастать на одном месте десятки лет. Большинство плотнокустовых злаков в кормовом отношение малоценные, хотя среди них имеются и ценные кормовые растения овсяница бороздчатая (Типчак).

К плотнокустовым злаком относятся: луговик дернистый (щучка) белоус торчащий, ковыли, овсяница бороздчатая (Типчак).

Некоторые злаковые травы образуют особые группы. Корневищно-рыхлокустовые злаков: Они имеют многочисленные короткие корневища образующие Бокове побеги, которые кустятся по типу рыхлокустовых. Они отличаются кустов корневой системой и дают равную, крепкую дернину. Они растут и хорошо развиваются на рыхлых структурных почвах. К тому группы относятся: мятлик луговой, лисохвает луговой, овсяница красная, ценные, пастбищные травы.

Кроме описанных основных типов злаковых трав встречаются:

а) Злаки со стелющимися надземными побегами, у которых от узле кущения отходят надземные побеги, плотно прижатые к земле, в узлах эти побеги корнями прирастают к почве (свинобой, ажрых)

б) Злаки с вертикальными корневищами: Вострец – у которых имеется горизонтальные корневища, замечающие в глубоких слоях почвы и подпочвы и вертикальные, идущие от горизонтальных, ветвящаяся.

в) Злаки с луговице образными утолщениями: которые образуют у основание стеблей (мятлик пуговичный, ячмень луговичный).

Бобовые травы: Некоторые побеги у них ветвятся и образуют куст, причет побеги или поднимаются вверх или стелются по земле.

По характеру ветвления бобовые травы делится: Кустовые бобовые, бобовые со стелющимся побегами и бобовые с укороченными побегами.

Кустовые бобовые: у которых побеги направляясь к верху образуют ветвистый рыхлой куст сытеющих из побегов отмирающих пыле светения и плодоношения, а весной следующего года появляются новые побеги.

В случае скашивания и стравливания появляются новые побеги. К кустовым бобовым относятся клевер луговой, люцерна посевной, леденец рогатый, эспарцет виколистные, астрагалы и др.

Бобовые со стелющимся побегами – растения у которых от корневой шейки отведйят на поверхности почвы горизонтальные побеги. Они стелются по земле и укореняясь в узлах дают и почек розетки листьев, а иногда вертикальные удилипенные побеге. Такие бобовые травы, размножаясь вегетативно, покрывают своими и дущити в разные стороны стелющимся побегами значительные площади.

К этой группе бобовых могут быть отнесены клевер белый, или ползучий, клевер земляничный.

Бобовые с укороченными побегами: растения у которых листья и цветоносы отходят непосредственно от корневой шейки, в результате образуются приземистое малопродуктивное растения (астрагалы).

Среди бобовых трав имеются также корневищные бобовые – у них от корневой шейки, главных и боковых побегов отходят корневища, дающие почки; от этих почек сначала идут побеги в почве, а затем поднимается над ней (чины, горошки, солодка, леденец болотный и др.).

Корнеотпрысковые бобовые, у которых на горизонтальных ответвлениях корней идущих от главного стержинового корня образуются почки, а из них на поверхность почвы выходят зеленые ветвиящеся побеги (люцерна желтая).

Разнотравье: По характеру кущения среди разнотравьях встречаются многие из тех групп о которых было сказано выше. Корневищные (тысячелистник, мать и мачеха, подмаренник желтый, мята полевая, вероника длиннолистая).

Кустовые многолетники с мочковатой корневой системой (Василек луговой, лютки, кульбаба)

Стелющиеся травы – образующие на поверхности довольно длинные побеги прикрепляющиеся на поверхности почве придаточными корнями (лютик ползучий, лапчтика кустиная).

Розеточные – у которые прикорневые листья располагаются вокруг корневой шейки и плотно прижимаются к почве подорожник средний, бодяк болотный.

Корне отпрысковые имеют вертикальный короткий корень от которого на глубине 5-30 см отходят горизонтальные корни с почками возобновления. Из этих почек возобновляются надземные побеги образующиеся много новых растений.

Стержнекорневые – травы имеют вертикальный толстый главный корень, от которого отходят ветвящееся боковые кори которые углубляются в почву иногда до 2 метра. На корневой шейки (утолщенная часть стебля, сливающиеся с корнем) заложении почки из них развиваются побеги.

Луговичные: травы имеют подземные побеги в виде луговиц (лилии, тюльпаны, многочисленные виды луга, безвременных).

Клубнекорневые – в виде клубней (таволожка степная) валериана клубненосная, мытник хохлатый.

Основные травы: Побеги у них образуются так же как у злаковых. По характеру кущения подразделяются на следующие типы: корневищные осоки (осока водяная, пустынная, средняя, низкая, ранняя, вздумая).

Рыхлокустовые осоки (обыкновенно и острая)

Плотнокустовые, кочкарниковые осоки (кобрезия беляяряд, осока дернистая).

По характеру облиственности и расположение листьев на стеблях – злаковые травы делят на две группы.

Верховые злаки – отличаются хороши облиственными стеблями высотой 0,4-1м. Листья на стеблях располагаются равномерном наибольше количество сыреточено в верхний чай. К верхнем злаком относятся: Костер безостый, тимофеевка луговая, райграс высокий, еже зборная.

Низовые злаки – редко превышают в высоту 40 см. У них много укороченных побегов. Основная масса листьев сосредоточена в нижнем ярусе. Наиболее продуктивны низовые злаки при пастбищным использования – поэтому они считаются пастбищными злаками. К ним относятся. Мятлик луговой райграс пастбищный, овсяница красная, овсяница бороздчатая.

У многолетних злаков есть две формы побегов:

Генеративные – у которых удлиненный побег заканчивается соцветием.

Вегетативные – у которых отсутствует органы размножения

mognovse.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта