Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства. Цидония растение фото
Интересное. Цидония - японская айва или латвийский лимон?
Два года тому назад, так же в середине мая, в своём только что вылупившемя блоге поставила я свой первый удачный снимок. Подозревала, что мало кто опознает это растение - я и сама незадолго до того выяснила, как цветёт цидония. Сыграла в угадайку. Кроме моих соотечественников, никто не узнал цветов цидонии. Более того: слышали о ней немногие. С тех пор уже третий раз в начале весны делюсь здесь с друзьями пылкой красотой этих праздничных гирлянд. Продолжая недоумевать, почему у ближайших соседей отсутствует представление об этой самой обыденной нашей садово-огородной культуре...
Плоды цидонии знакомы у нас каждому с детства. Урожай собирали в конце сентября - начале октября. И начиналось: варенья, компоты, сироп... Запах стоял дивный... ананасно-лимонный... Урожай цидонии по дороге к плите не терял ни одного бойца, в отличие от его других садовых собратьтев. Мелкие яблочки ни зуб не брал - каменные, ни организм не принимал - лимон в сравнении казался мёдом.
Фото из Интернета
Есть расхожая фраза: "На халяву и уксус сладок". Так вот - свежая цидония кислая даже на халяву.Зато... Зато зимой горячий чай с цидониевым вареньем или сиропом быстро исцелял от простуды.Короче, други. Решила я посвятить цидонии пост. И пошла я к Великому и могучему Гуглу. И послал он меня к Википедии мудрой. И узнала я у Википедии великую тайну, что цидония - это айва. Научное название Cydonia oblonga. И больше про нашу цидонию ничего я не прознала, потому что статья была об айве. Раззадорясь, отправилась я к Яндексу. И узнала там столько интересного, что зависла на целый день.
Итак, наша родная цидония опознана в айве японской.
Айва японская или Хеномелес (Chaenoméles/Cydōnia japónica)
- относится к небольшому листопадному роду невысоких (от 1 до 3 метров) деревьев с колючими побегами или полувечнозеленых кустарников.
- Айва японская или Хеномелис является плодово-ягодной и декоративной культурой.
- В диком виде растение широко произрастает на территории Японии, Кореи и Китая.
- Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, с крупными, неопадающими прилистниками.Цветки очень красивые, обильные, одиночные, крупные, кирпично-красные или оранжевые, появляются до распускания листвы.
- Плодоносить айва японская начинает не ранее чем через три года жизни дерева или кустарника. Плоды яблокообразной или грушевидной формы, диаметром до 5 сантиметров и весом около 45 грамм, плотно сидят по всей длине побега. У зрелых плодов окраска может быть ярко оранжевой либо зеленовато-желтой. Плоды покрывает восковой налет, предохраняющий их от порчи и позволяющий оставаться на протяжении долгого времени свежими.
Автор: В.Н. Шаламов
Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.
Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.
Уральский садовод", №30, 2010 г.Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.
Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России.
- По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам.
- В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.
- В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Помимо поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
- Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце.
- Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 - 5%).
- Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.
- В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.
- Цидония защищает сама себя от болезней и насекомых, поэтому ее хорошо выращивать экологически.
- В Латвии, Литве цидония очень популярна, и растет практически в каждом саду. В 50-е годы латвийские биологи проделали большую работу по интродукции цидонии в Латвии, и с тех пор там цидония - любимое растение. В магазине можно купить конфеты "Cidonija", ликер "Cidonija", тыкву, консервированную с цидонией, напитки с цидонией.
- Плоды хеномелеса не употребляют в свежем виде из-за твердой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экс тракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат.
- Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.
- Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.
- Маленькие ароматные фрукты цидонии убирают плохой запах изо рта, улучшают пищеварение, лечат колит. Их используют для лечения легочных инфекций.
- Экстракт семечек цидонии хорошее средство для поднятия тонуса, используется против кашля, улучшает работу сердца.
- Цидония - это настоящий северный цитрус. Фрукты, законсервированные осенью, через 7 месяцев содержат больше витамина С, чем лимоны
- После очистки плодов цидонии серединку многие выбрасывают, а между тем ее можно использовать, причем не только для лечебного питья. На отходы производства стоит обратить внимание тем, кто страдает от выпадения волос, облысения, себореи. Для профилактики или для лечения в комплексе (правильный образ жизни, грамотное питание и т. д.) можно приготовить настой - 1 ст. ложка плодов заливается 0,5 л воды, настаивается 2- 3 часа, кипятится. Охлажденный и процеженный настой следует втирать в кожу головы через день, лучше перед сном. Этот рецепт называется "Ананасы в шампанском".
Источники здесь
lik-mi.livejournal.com
описание хеномелеса, особенности посадки, выращивания и ухода, достоинства и недостатки + фото и отзывы
Японская айва — не самая распространённая культура на приусадебных участках российских садоводов. Пока её в большинстве случаев высаживают для того, чтобы обзавестись чем-то, чего нет у соседей. Между тем это красивое и неприхотливое растение, без сомнения, достойно большей популярности. Его можно использовать и как декоративную, и как плодовую культуру. Выращивание цидонии и уход за ней не отнимет у садовода много времени.
Японская айва: всё-таки айва или нет?
Нечасто с названиями растений существует такая путаница, как с цидонией, она же хеномелес. До начала XIX века и обыкновенная, и японская айва входили род Pyrus japonica (Груша японская) семейства Розоцветные. Но вот в 1822 году английский биолог-систематизатор Линдли выделил японскую айву в отдельный род Chaenomeles, или в русской транскрипции хеномелес.
Айва же обыкновенная стала относиться к роду Cydonia, по названию древнего города Сидония на острове Крит, где это растение культивировали с незапамятных времён. Казалось бы, в таком случае именно её логично называть цидонией. Но как-то не прижилось, зато к айве японской это имя прилипло намертво. Конечно, с научной точки зрения, она хеномелес, но уж как-то «шершаво» это слово звучит для русского уха.
«Классическая айва» — именно её, а не цидонию было бы правильнее называть хеномелесом
Япония в названии растения неслучайно, ведь именно оттуда, впрочем, как и из Китая, и Кореи попал в Европу этот кустарник. Возможна и иная причина — неискоренимая любовь японцев к миниатюрным формам, ведь яблочки цидонии несравненно меньше плодов культурной айвы. В России и странах бывшего СССР встречается также название северный или латвийский лимон, так как именно в этой прибалтийской стране ещё в советское время было организовано её массовое выращивание, правда, совершенно случайно.
Описание культуры
Цидония выращивается в виде кустарника или дерева высотой от 0,5 до 3 метров и используется как плодовая или декоративная культура. Ветви дугообразные, наклонные, покрыты часто расположенными темно-зелёными листьями с глянцевой поверхностью и резными краями. Побеги большинства сортов имеют шипы длиной до 2 см, хотя существуют и сорта без колючек.
Особенно следует отметить то, как эффектно и оригинально выглядит цветущее растение. Бутоны раскрываются до того, как появятся листья. Цветки держатся достаточно долго, 2–4 недели, распускаясь поочерёдно. В зависимости от сорта время цветения варьируется от начала апреля до середины мая.
Цветки достаточно крупные 2–4 см в диаметре, простые и махровые. Лепестки могут быть оранжевыми, красными, малиновыми, розовыми, белыми. Расположены цветки на ветках хаотично и это привносит особенный колорит. Цидония может стать доминантным центром композиции с участием цветущих в то же время кустарников (например, форзиции) и первоцветов.
Уголок сада, где посажено это растение, в период цветения приобретает праздничный вид. По количеству гибридов, созданных селекционерами по всему миру, японская айва уступает только признанной королеве цветов — розе. Но не только красотой цветения мила цидония садоводам. Её ароматные плоды (некрупные, обычно жёлтого цвета, с восковой поверхностью) также не сразу, но всё-таки им понравились.
Фотогалерея: как выглядит цидония
Лепестки цветков цидонии окрашены в насыщенные, яркие цвета — это именно то, чего не хватает после долгой зимы Цветки плотно облепляют ветку, располагаясь на ней хаотичноВидео: цветение японской айвы
Немного о географии распространения японской айвы
По современной классификации существует 4 основных вида хеномелеса, но для условий средней полосы России (южнее границы Петрозаводск — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Хабаровск) предпочтительней выбирать сорта из двух видов: айвы японской низкой (маулея) и айвы японской высокой, она же превосходная или прекрасная. К таким сортам относятся, например, следующие: Crimson and Gold, Elly Mossel, Nicolini, Pink Lady, Sargenta.
Айва японская низкая менее теплолюбива, чем её «родственницы», но нисколько не проигрывает им в эффектности и декоративности
Есть сорта потрясающей красоты, относящиеся к виду айва прекрасная (Yukigoten, Geisha Girl и другие). Они действительно изумительно выглядят во время цветения, но не такие зимостойкие. Хотя при должном уходе и укрытии на зиму шанс вырастить их в Подмосковье, безусловно, есть. Опять же обратите внимание на эпитеты: «превосходная», «прекрасная», а ещё встречается «великолепная»! Похоже, что при виде цветущего куста описываемой здесь красавицы учёные забывали сухой «жаргон» систематизации и переходили на язык поэтов.
Многие очень красивые сорта цидонии, к сожалению, не подходят для выращивания на большей части территории России из-за недостаточной зимостойкости
Таблица: сорта японской айвы, пригодные для выращивания в средней полосе России
Фотогалерея: популярные сорта цидонии
Достоинства и недостатки растения
Основным достоинством растения является его несравненный внешний вид во время цветения. Также к несомненным плюсам относятся:
- ароматные и полезные плоды;
- возможность широкого и разнообразного использования растения в ландшафтном дизайне;
- исключительная неприхотливость культуры;
- высокая сопротивляемость болезнями и редкие атаки со стороны вредителей.
Недостатки скорее можно назвать особенностями растения:
- частые острые колючки на побегах;
- склонность к быстрому загущению;
- недостаточная зимостойкость.
Впрочем, колючесть обращается в достоинство при использовании цидонии в живой изгороди, загущенности легко избежать, регулярно уделяя время обрезке растения, а подмёрзшие кусты, как птица Феникс, снова возрождаются к жизни.
Особенности посадки и размножения цидонии
Для лучшей приживаемости растения высадку лучше производить одно-двухлетними сеянцами или саженцами. Это гарантирует сохранение сортовых качеств исходного растения. Оптимальное время — с апреля по май для средней полосы России и осень для южных районов.
Так как цидонии требуется перекрёстное опыление, желательно посадить сразу 2–3 растения.
Заранее определите на участке подходящее место, хорошо прогреваемое солнцем, закрытое для сквозняков. Цидония не очень требовательна к почве, но предпочитает слабокислую или нейтральную (pH в диапазоне 5–6,5). Такой субстрат характерен для многих садовых участков. Обязательно следует очистить предполагаемое место посадки от сорняков, особенно от пырея ползучего, также предпочитающего именно слабокислые почвы.
Высадка цидонии в грунт — несложная процедура
Надо иметь в виду, что если по каким-то причинам захочется пересадить на другое место взрослое растение, то это будет сделать проблематично. У японской айвы хорошо развитая корневая система с длинным центральным корнем и процедуру она переносит очень болезненно.
Сама высадка в грунт и подготовка к ней выглядит так:
- Выкапывается яма 40х40х40 см или, если планируется сделать живую изгородь или бордюр, траншея соответствующей длины. Плодородный слой земли откладывается отдельно. Если близки грунтовые воды, то в почву углубляются ещё на 20 см и на дно насыпается дренаж: керамзит, щебень, битый кирпич, крупнозернистый песок. Яму готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки.
- Смешивается извлечённая плодородная земля (верхние 15–20 см), ведро перегноя или сухого навоза, 0,5 кг древесной золы и 150 г двойного суперфосфата. Всё тщательно перемешивается.
- Смесь засыпается в яму и утрамбовывается.
- Повреждённые корни у саженцев обрезаются.
- В центре подготовленной ямы делается выемка в соответствии с размером корневой системы. Глубина посадки зависит от вида саженца. Если он семенной или вегетативно размноженный, необходимо сохранить тот же уровень погружения в грунт. Когда сажается привой, надо заглубить саженец на 15–20 см, чтобы он пустил собственные корни.
- Яма аккуратно засыпается землёй, которую необходимо хорошо утрамбовать для ликвидации пустот у корней. Далее следует полив и мульчирование.
- Саженец обрезается до высоты 15–20 см.
Размножение
Размножается цидония достаточно легко: семенами, черенками, вегетативными отводками, делением куста, через прививку на подвой. Некоторые особенности каждого из способов:
- Размножение семенами. Посадочный материал берётся только с полностью вызревших плодов. Обязательно нужна стратификация. Семена сажаются прямо в грунт под зиму или можно предварительно подержать их во влажном песке при температуре 0–3ºС не менее 2–3 месяцев. В почву стратифицированные холодом семена высаживаются ранней весной. Всхожесть может быть невысокая, поэтому лучше подготовить их побольше. Плоды цидонии содержат очень много семян, поэтому проблем с посадочным материалом быть не должно. При таком размножении не сохраняются родовые признаки материнского растения.
- Размножение черенками. Посадочный материал — верхушки однолетних побегов с 2–3 междоузлиями. Срезы обрабатываются Корневином или иным биостимулятором и помещаются в смесь торфа и песка (1:2). Черенки при этом наклоняют примерно на 45º. Желательно поставить ёмкости в небольшой парничок и регулярно опрыскивать субстрат для создания повышенной влажности.
- Размножение вегетативными отводками. Самый простой способ. Весной прикапывается 1–2-годичный боковой стебель. К осени, как правило, появляются корневые отпрыски. Далее стебель отрезается от родительского куста и сажается на новое место, как описывалось выше.
- Деление куста. Имеется один существенный недостаток: откопанная часть медленно приживается на новом месте.
- Прививка черенка. Самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2–3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Гибриды быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.
Для любителей поэкспериментировать в своём саду с прививками растений добавим, что есть опыт использования айвы японской в качестве подвоя для груши. Гибрид получается более зимостойким, скороплодным, компактным. Срастание привоя с подвоем хорошее.
Уход за растением
Уход за цидонией предельно простой. Те, кто имеет хотя бы минимальный опыт выращивания любых других плодовых или ягодных деревьев, справятся и с японской айвой.
Обрезка
В первые годы жизни растения проводится только санитарная обрезка. Она заключается в удалении сломанных, больных, слабых и перекрещивающихся ветвей.
Далее наступает черёд формирующей обрезки. Из опыта выращивания цидонии давно известно, что наиболее продуктивными у неё являются 3–4-летние побеги, поэтому при достижении кустом возраста 5 лет начинают удалять старые ветви. Побегов каждого года следует оставлять не более 2–4 штук.
Простая арифметика подсказывает, что оптимально сформированный куст должен содержать 10–15 побегов разных возрастов (1–4 года). При использовании цидонии в ландшафтном дизайне для живой изгороди или бордюров кустам придают соответствующую внешнюю форму. Японская айва прекрасно, не хуже боярышника, переносит обрезку, поэтому она никак не скажется на самочувствии растения, оно даже начнёт ветвиться ещё интенсивнее. Тут важно не допустить излишней загущенности.
Живая изгородь из цидонии выглядит нарядно и необычно
Полив
Полив цидония любит умеренный, но сильно страдает от длительной засухи. Поэтому не стоит её поливать вообще, если летом выпадает средняя норма осадков. Орошение приствольного круга необходимо только если лето выдаётся солнечным и жарким.
Удобрения
Весной, до цветения, вносится мочевина из расчёта 25 г/м2, раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) – 4–6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия.
Укрытие на зиму
Если размер куста позволяет пригнуть ветви к земле, то поздней осенью стоит это сделать и зафиксировать их в таком состоянии любым разумным способом, накрыв любым воздухопрницаемым материалом, а зимой нагрести на куст побольше снега. Ранней весной побеги освобождаются от гнёта.
В суровые зимы японская айва с большой вероятностью всё-таки может подмёрзнуть, но, что ценно, она впоследствии восстанавливается. Помочь ей в этом можно, если весной, до цветения, 2–3 раза вылить под растение несколько вёдер тёплой воды.
Болезни и вредители
Болезни и вредители в большинстве своём обходят цидонию стороной. Но это не значит, что она в принципе не поражается грибками, вирусами, бактериями и не атакуется насекомыми. Поэтому всё-таки нужно знать, как идентифицировать проблему и что предпринять, чтобы справиться с ней.
Таблица: возможные болезни японской айвы и способы борьбы с ними
Фотогалерея: от каких болезней может пострадать цидония
Септориоз не кажется опасным заболеванием, но он негативно влияет на зимостойкость растения Поражённую плодовой гнилью айву есть уже невозможно Грибковые и бактерильные заболевания плохо поддаются лечению, поэтому сильно пострадавшее дерево нужно выкорчевать и сжечь, чтобы не заразить весь садТаблица: возможные вредители японской айвы и способы борьбы с ними
Щитовка берёт численностью Листья от тли становятся липкими Гусеницы пилильщика питаются завязью плодов У такой красивой бабочки плодожорки очень вредные гусеницыСбор и использование урожая
«Яблочки» цидонии поспевают осенью, в сентябре-октябре. Плоды небольшие, весом до 50 г, у полностью вызревшей японской айвы жёлтая окраска и тёмные семечки. Урожай небольшой: в очень удачные годы до 3–5 кг (в зависимости от размера куста), в среднем около 1–2 кг.
Долго хранить японскую айву не следует, особенно если пришлось собрать её не до конца созревшей. Плоды через пару недель могут начать сморщиваться, лучше пустить их сразу в переработку. Свежий плод в пищу не употребляют — очень кисло. Но ведь мы и не едим лимоны как яблоки, то же и с «яблочками» японской айвы. Её применение сродни лимону. Только, на взгляд многих гурманов, цидония превосходит его в разнообразии вкуса и аромата. Немаловажно то, что цитрус в наших садах не растёт, а вот цидония — запросто!
Цидония приносит не только эстетическое удовольствие, её плоды очень полезны
Она рекордсмен среди растений по содержанию витамина С, а ещё в её составе целый набор микроэлементов, витаминов группы В, — это профилактика и лечение многих болезней. Японскую айву можно засушить на зиму, можно добавить в варенье из яблок, рябины, ирги. Основное же её применение — это консервация с сахаром в соотношении 1:1 — просто засыпать им очищенную и измельчённую в пюре мякоть, потом перемешать и подождать до полного растворения кристалликов. Чай с добавлением полученного состава приобретает очень интересный вкус и аромат. Попробовав его один раз, вы, скорее всего, про лимон просто забудете.
Видео: заготовки из японской айвы
Отзывы садоводов
Минимум ухода, максимум положительных эмоций при цветении растения и кладезь витаминов в плодах — вот что такое японская айва. Российские садоводы пока относятся к экзотическому растению настороженно, но, познакомившись с ним однажды, мало кто находит в себе силы отказаться от цидонии.
Петр Алексеевич, 69 лет, кандидат технических наук. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!dm-st.ru
Айва японская, цидония, хеномелес | Выращивание томатов на дачном участке
Выращивание айвы японской или цидонии.
Случайно увидев однажды эти крохотные кустарнички, сплошь покрытые крупными кораллово-красными цветками, я безвозвратно в них влюбилась. Причём, тогда ещё не зная даже «имени» этих милых незнакомцев, но всё-таки подозревая, что это что-то из рода хеномелес. И не ошиблась. Это была и есть айва японская.
Айва японская или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – листопадный или полувечнозелёный кустарник высотой около 1 метра семейства Розовые. Отличается необыкновенно красивым цветением. Цветки крупные, красных или красно-оранжевых оттенков. Плоды жёлтого цвета, по форме напоминающие яблоко или грушу, ароматные, кислые.
Тогда у нас ещё не было своего участка. Но я твёрдо решила, что когда он появится, то в нём обязательно поселится это чудо. А пока у меня было время узнать о хеномелесе как можно больше. Оказалось, что кустарничек этот особенно распространён у наших соседей в Латвии, и также популярен в Литве, зовётся часто цидонией латвийской, латвийским лимоном, северным цитрусом или просто – цидонией. И, как ни странно, долгое время это растение выращивалось исключительно в декоративных целях, а плоды вместе с листьями отправлялись в мусорку. Но, к счастью, вскоре были открыты и целебные свойства цидониевых «яблочек» вдобавок к их изумительному аромату. Теперь из плодов готовят различные, весьма полезные вкусности: варенья и сиропы, компоты и соки, цукаты, желе и пастилу…
Выбираем место посадки.
И вот, уже «сегодня», я решила по южному краю своего участка высадить небольшой рядок кустиков цидонии. Можно назвать это высоким бордюром или низкой живой изгородью. Цидония для этого подходит идеально: и тени большой от неё не будет на рядом расположенном огороде, так как рост её чаще всего не больше метра, и ей самой будет хорошо на самом солнечном месте. Да-да, это очень важный момент – хеномелесы очень любят солнце, их легче примирить с бедностью почвы, чем с недостатком освещения. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1-го метра.
Почва.
Почву для посадки цидонии желательно подготовить заранее. Вскопать, выбрать тщательно сорняки. Она должна быть рыхлой, проницаемой, со слабокислой реакцией.
Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше всего весной, до распускания почек. А растения из контейнеров можно высаживать и летом. В посадочные ямки, размером примерно 50х50х50 см, желательно добавить перегной или компост плюс суперфосфат и калийное удобрение, например, калийную селитру (конечно же, следуя, инструкции на упаковке). Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы, как изначально рос саженец, без заглубления. После высадки обязательно обильно полить и замульчировать почву.
Цидония из семян.
Это замечательное плодовое растение запросто можно вырастить из семян. Вообще, семенной способ размножения айвы японской считается самым простым и надёжным. Достаточно раздобыть осенью хотя бы один плодик, извлечь семена и посеять на подготовленное место, под зиму. А если вы обзавелись семенами позже и посеять на место возможности уже нет, поместите их во влажный песок и отправьте в холодильник, пусть они там стратифицируются до весны. Именно так я и поступила, в начале декабря отыскав яблочко на цидонии, растущей вдоль дороги, и теперь у меня в холодильнике дожидается своего часа очередная партия будущих сеянцев. Весной я посею семена, как только почва на участке позволит. Рассаживать сеянцы на постоянное место нужно осторожно, не повреждая корней. Плодоносить такие растения начнут уже через три года после посева.
Сортовые экземпляры хеномелеса размножают вегетативно для сохранения сортовых признаков. Черенки перед посадкой обязательно нужно выдержать в растворе какого-либо стимулятора роста, это повысит их приживаемость.
Уход.
В первый год растение нужно регулярно поливать. А вот подкормки можно начинать со второго года после посадки. Удобрения можно вносить мульчированием, то есть, присыпая приствольные круги компостом с добавкой фосфорно-калийных удобрений.
В течение лета можно побаловать свою цидонию настоем всяческого разнотравья, разбавленным водой. Почва под кустиками должна оставаться рыхлой и желательно чистой от сорняков. Весной нужно проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие, поломанные веточки. А после пяти лет жизни можно заняться формировкой – обрезать стелющиеся по земле побеги, а также растущие строго вертикально, ну и, конечно же, самые старые, то есть те, что старше 5-ти лет.
Зимует цидония у нас на Северо-Западе хорошо. Так как ростом она невеличка, чаще всего в сильные морозы, она уже спрятана под снег. В малоснежные морозные зимы кончики ветвей, торчащие из-под покрова, могут подмерзнуть, но затем легко восстанавливаются. А можно и помочь ей в зимовке, накинув лапника или пригнуть и пришпилить веточки к земле, чтобы она оказалась под снежным одеялом, даже если оно будет не слишком толстым.
На одном месте айва японская может расти 50-60, а по некоторым данным – даже 100 лет.
Полезное и ароматное лакомство из маленьких яблочек цидонии.
Не знаете, что делать с плодами цидонии? Самый простой способ – это засыпать измельчённые плоды сахаром 1:1, перемешать, разложить по баночкам и убрать в холодильник. А холодной зимой, маленькая ложечка этой витаминной заготовки, добавленная в чай, придаст ему приятный освежающий аромат и поможет поддержать наш иммунитет. Так просто, и так полезно 😉
www.tomat-pomidor.com
Пищевая ценность и полезные свойства
Цидония – это японская айва, ее еще называют Северным лимоном. Ее цветки невероятно красивы – ярко-красные, насыщенные. Сами плоды по внешнему виду очень похожи на айву, только более мелкие и кислые. В них содержится масса полезных веществ.
В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях – это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.
Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и цинком, молибденом и ванадием, железом и калийными солями.
Плоды обладают хорошей лежкостью. Значит, хорошо могут храниться даже при комнатных условиях. Мякоть цидонии имеет приятный аромат, но на вкус сами плоды кислые и терпкие. Поэтому ее использование осуществляется в переработанном виде. Из цидонии делают варенье и джемы, а также конфитюры и сиропы. Такие заготовки добавляют в чай или разбавляют водой, используя в качестве освежающих витаминных напитков.
Обилие пектинов помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, снижает риски развития такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того известны случаи, когда плоды цидонии помогали победить некоторые разновидности артрита и сахарного диабета, предупреждали развитие онкологических заболеваний.
Для беременных женщин цидония настоящее спасение от токсикоза. Если ее добавлять в чай или изготовлять из нее не концентрированный морс, то жажду переносить становится легче и меньше появляется отеков на ногах.
Настой из отходов цидонии, остающихся после переработки, поможет тем, кто страдает от потери волос и облысения. Настой втирается ежедневно в кожу головы и помогает прекратить процесс потери волос.
В цидонии полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и ее семена. Отвар из этих семян обладает противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении при заболеваниях верхних дыхательных путей и при ожогах различной степени. Отвар из семян цидонии используют в лечении при глазных воспалениях – ячмени и конъюнктивитах. Также семена используются и в косметологии.
Витамин С, содержащийся в цидонии, является незаменимым источником энергии. В зимнее время нехватка этого витамина ощущается особенно остро, поэтому употребление чаев с цидонией или отваров из нее укрепит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.
www.domashniy.ru
виды, сорта, фото, полезные свойства фрукта для организма, уход и выращивание айвы
Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.
Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника
Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.
Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.
Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.
Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.
Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:
Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.
Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.
Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.
Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.
Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:
Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.
Полезно знать:
- Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
- Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
- Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.
Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.
«Аврора» — высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.
«Анжерская» — французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
«Золотистая» — деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.
«Кубанская» — сорт слаборослый.
Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:
Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.
«Мускатная» — сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.
«Урожайная кубанская» — сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.
«Янтарная краснодарская» — сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.
Популярны и такие сорта, как:
- «Масляная ранняя»,
- «Самаркандская крупноплодная»
- и «Хорезмская яблоковидная».
Как вырастить айву и как за ней ухаживать
Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.
Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.
Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.
Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.
Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.
Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.
Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.
В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.
Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.
На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.
Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.
Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)
Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.
Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.
На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:
Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.
Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.
Полезно знать:
- Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
- Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.
Чем полезна айва для организма и как её использовать
О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.
В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.
Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.
В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.
Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.
Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.
Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.
Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.
О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.
kvetok.ru
Цидония: полезные свойства - Woman's Day
Цветки цидонии очень красивые, ярко-красного цвета, а само растение неприхотливое и морозоустойчивое. Плоды цидонии по форме напоминают айву, только гораздо более мелкие, жесткие и кислые. Они содержат много полезных веществ, поэтому многие садоводы выращивают данное растение на своих участках.
Целебные свойства этого растения обусловлены тем, что в его плодах содержится большое количество полезных веществ:- витамин С;- органические кислоты;- дубильные вещества;- пектиновые вещества;- микроэлементы – медь, железо и другие.
Плоды цидонии очень хорошо хранятся. Они могут лежать при комнатной температуре несколько месяцев, практически не теряя своих ценных качеств.
Мякоть плодов обладает приятным ароматом, но очень жесткая, с сильным кислым и терпким привкусом. Поэтому цидонию используют в переработанном виде. Из нее готовят следующие виды заготовок:- варенье;- джем;- конфитюр.
Некоторые кулинары делают из плодов цидонии домашнее вино, компоты, сиропы
Например, можно засыпать сахарным песком ломтики цидонии и подождать, пока выделится сок. Его добавляют в чай вместо лимона или разбавляют водой и используют как освежающий витаминный напиток.
Благодаря обилию пектиновых веществ цидония хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации пищеварения. Потребление цидонии снижает риск развития атеросклероза. Помимо этого имеются данные, что плоды растения могут помогать излечению от некоторых форм артрита, а также предотвращать заболевания предстательной железы.
Ценность представляет не только мякоть плодов цидонии, но и ее семена. Они очень быстро набухают в воде. Отвар семян цидонии обладает выраженным противовоспалительным действием. Он хорошо помогает при ряде заболеваний верхних дыхательных путей, сопряженных с кашлем или воспалением горла.
Также можно смачивать отваром семян цидонии ватные тампоны и прикладывать их к глазам при воспалении или отеках
Семена цидонии могут хорошо помочь людям, которым предстоит выступать с длительной речью (учителям, ораторам, докладчикам). Примерно за полчаса до начала выступления рекомендуется положить под язык несколько семян этого растения. Тогда горло долго не будет пересыхать.
Семена этого растения используют и в косметологических целях. В перемолотом виде их добавляют в маски, кремы и гели.
www.wday.ru
Дерево айва. Описание фрукта айва. Цветение кустарника айвы на фото – Flowertimes.ru
Айва (или Cydonia) – дерево из вида листопадных или кустарных из семейства Розовых, приносит плоды, а также считается из декоративной культуры. Некоторые говорят, что зародилось это дерево на Кавказе. Но существует мнение, что родиной айвы является Северный Иран или Малая Азия.
Это дерево любит свет. Следовательно, чем больше растение ослеплено солнечными лучами, тем больше оно принесет плодов. Достаточно устойчиво к засухе, и также устойчиво к обильной длительной влаге. Растет как на глинистой, так и на песчаной почве. Максимальной высотой для айвы принято считать 7 метров. Живет такое дерево от 30 до 50 лет. Есть несколько вариантов посадки такого дерева: черенки, семена, прививка, а также корневая поросль.
Общее описание дерева айва
Айва – это невысокое дерево, или можно сказать кустарник. Обычно высота составляет от 1,5 до 4 метров. Редко встречается айва, достигшая 7 метровой высоты. Диаметр ствола приблизительно 50 см. Ветки кустарника покрыты корой, которая постоянно отслаивается. Ветки, которые моложе, буровато-серого оттенка.
Так как ствол обычно растет под наклоном, то необходимо подвязывать кустарник, чтобы он не завалился на землю. Отличие айвы от других деревьев в достаточно густой, темно-серого цвета опушке ствола и побегов.
У айвы очень интересная форма листьев – овальной или яйцевидной формы, вершинки листьев могут быть как заострены, так и тупы, обычно до 12 см в длину, в ширину – до 7,5 см. Цвет листьев – зеленый, снизу слегка сероватый.
Как цветет и пахнет айва
Цветет айва с мая по июнь. Длится цветение обычно около трех недель. Цветы достаточно крупные, диаметр чуть меньше 6 см. Цветы белые, или ярко-розовые, в середине желтые тычинки, цветоножки их опущены вниз. Распускаются цветы после того, как появляются листья. Благодаря позднему цветению айва не боится заморозков, и каждый год приносит плоды. В любом саду айва стала бы прекрасным украшением, ведь цветы покрывают дерево полностью, почти облепляют. Благодаря этому можно назвать дерево декоративным.
Айва плодоносит с сентября по октябрь. Плод округлой форма, похож на грушу, или яблоко. Вначале, когда фрукт еще полностью не созрел, он немного опушен, а созревший плод – абсолютно гладкий.
Цвет плода – желтый, ближе к лимонному, у некоторых сортов присутствует легкий румянец. Мякоть айвы достаточно жесткая, совсем не сочная, терпкая со сладким привкусом. Вес одного плода может быть от 100 до 400 гр, с одного гектара окультуренных сортов можно собрать до 50 т урожая. Если айва дикорастущая, то плоды у нее маленькие, весом до 100 гр. С одного дерева максимум 10 плодов.
Айва имеет оригинальный аромат – особенность которого в наличие энантово и пеларгониево-этиловых эфиров. Аромат созревшей айвы похож на кислое яблоко, также промелькнет запах цветов, специй.
О семенах айвы
В середине самого плода есть так называемые «карманы», их всего пять. Прослойка их пергаментная, внутри коричневые косточки. Поверх семян айвы присутствует кожура с белой матовой пленкой, которая на 20% состоит из хорошо разбухающей слизи. В дальнейшем эту слизь можно применять в текстиле и медицине. Благодаря гликозиду амигдалина косточки у айвы слегка пахнут горьким миндалем.
У айвы достаточно широко располагается корневая система. Вертикальные корни углубляются в почву не больше, чем на 1 м. Есть и корни, которые растут горизонтально. Большая часть корней расположена достаточно близко к поверхности почвы, поэтому дерево можно пересаживать, не боясь его повредить. Но в то же время, нужно предельно аккуратно проводить обработку почвы.
Айва начинает приносить плоды примерно на 3-5 году жизни, и в последующие 20 лет также плодоносит достаточно активно. В общем дерево живет до 50 лет.
История появления фрукта
Айва – достаточно древнее дерево, о нем известно человечеству уже около 4000 лет. Родом дерево с Кавказа. Позже об айве стало известно в Малой Азии, в Риме и Древней Греции. Немного позже айва появилась и на о.Крит, где по мнению историков дерево и получило свое название. По легенде древних греков, айву принимали за золотое яблоко, которое Парис преподнес богине Афродите. Фрукты с терпковатым и сладким привкусом считались символом любви, брака и бракосочетания.
Melon Kudaion – так называли айву древние греки. Уже после Греции об айве узнали в Италии. Известный писатель Плиний описывает 6 сортов этого дерева. Из его описаний стало известно, что плод используется не только как пища для людей, но и обладает лечебными свойствами. Всем известный Апиций в своей книге по кулинарии описывает рецепт десерта, в котором присутствует айва.
На Востоке принято считать айву символом здоровья, чистоты. А Авиценна в своих работах писал, что растение благоприятно влияет на сердце, а также на пищеварение. Уже в XIV веке айва стала появляться в Европе, после чего и в других странах этот фрукт стал известным. Дикие кустарники чаще можно встретить на Кавказе, а также в Малой Азии и в Иране. Растет растение вблизи водоемов, или же у подножья гор. Более плодовитая айва на территории России, это Кавказ, а также Краснодарский край. В Европе айва считается декоративным растением.
Как растет и болеет айва
На айве очень хорошо прививать грушу. В дальнейшем такие саженцы достаточно стойки к засухам. Айва достаточно неприхотлива. Она может долго находиться без полива, и также устойчива к избытку влаги. В ближайшее время планируется создать гибрид яблони и айвы, благодаря чему новая культура станет более устойчива к морозам, к заболеваниям.
Самой опасной болезнью для айвы считается гниль. Чтобы избежать такого заболевания, обычно прибегают к обрезанию и сжиганию веток. С целью профилактики культуры, чаще всего используют способ опрыскивания ствола и листвы фундозолом, а также используют диптерекс. Еще один способ профилактики заболеваний дерева – дезинфекция ран, для которой используется раствор хлорида ртути. Опасными вредителями считают ложнокороеда и плодожорку яблонную, моль листовую минирующую.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарникиflowertimes.ru