Терн: описание, выращивание, размножение и уход. Что за растение терн
Терн: описание кустарника, посадка, уход
Другие плодовые кустарники
Терн - разновидность сливы. Колючий кустарник, плоды имеют кисловатый вяжущий вкус. Плодоносить начинает со второго года жизни. Ценится за декоративные свойства: часто используется в качестве живой изгороди. В лекарственных целях используется для лечения желудочных заболеваний. Неприхотлив в выращивании и уходе. Легко переносит засуху и морозы. Размножается несколькими способами: семенами, черенками, корневыми отростками.
1
ОписаниеТерн (лат. Prunus spinosa ) – это слива колючая. Другие ее названия терновник или тернослива. Кустарник с острыми колючками, средней высоты, из рода Слива, подсемейство Сливовые семейства Розовые. Терн в переводе со славянского означает «колючий». Растет в районах с умеренным климатом, лесостепи, степи, на опушках леса и на вырубках, создавая густые заросли. На юге России (Крым, Кавказ) терн встречается на высокогорьях, высота которых достигает 1200-1600 метров над уровнем моря. В дикой природе терн произрастает и встречается на территории Западной Европы, Северной Африки, Средиземноморья, Малой Азии, Западной Сибири, Украины и европейской части России.
Высота куста терна может достигать 3,5-4,5 м. Дерево растет до 8 м. Размножается кустарник с помощью прикорневой поросли, поэтому часто образует непроходимые заросли. Основной корень куста уходит в глубину земли на 1 метр, а разветвленная корневая система имеет диаметр, превышающий размер кроны.
Ветки терна имеют колючки, которых достаточно много. Листья овальные, длиной до 5 см, обратнояйцевидные. Весной распускаются пятилепестковые цветки. В описание можно добавить, что цветет кустарник в апреле и мае до появления листьев. Плоды похожи на сливовые, но мельче. Это округлая вяжущая кислая костянка с диаметром 1,5 см. Цвет плода темно-синий с сизым налетом.
Плоды терн начинает приносить на второй, третий год роста. Отличается устойчивостью к морозам и засухе. Для пчел является прекрасным медоносом. В посадке и уходе нетребователен. Начинающему садоводу будет нетрудно освоить правила ухода и выполнять их.
Часто терн используют как подвой для культурной сливы и абрикоса. Высаживают для создания живой изгороди и укрепления склонов. Для красоты сада выращивают сорта декоративной направленности: краснолистный, махровый, пурпурный.
Жимолость каприфоль: описание, посадка, уход, размножение
1.1
Полезные свойства тернаВ ягодах терна содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, пектин, углеводы, стероиды, клетчатка, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая.
Свежие плоды терна имеют вяжущий вкус и оказывают такое же действие, поэтому благотворно влияет на организм при расстройствах кишечника и желудка. При язвенном колите, дизентерии, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях полезно принимать настой ягод терна.
Полезные свойства растения используют в медицине. Для лечения заболеваний почек и печени, при неврологических заболеваниях, нехватке витаминов, нарушении обмена веществ. Используется как средство для снижения температуры. Отвар плодов и цветов пьют при цистите, отеках конечностей, заболеваниях желудка, камнях в почках, воспалительных кожных заболеваниях. Цветки терна действуют как щадящее слабительное, улучшают состояние кожи, показаны при болезнях обмена веществ, регулируют ширину почечных протоков и работоспособность кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при повышенном давлении, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.
Сок из свежевыжатых ягод применяется при паразитарных заболеваниях организма, лямблиях. Он обладает антибактериальным эффектом и показан при борьбе против простейших паразитов и расстройствах кишечника.
Отвар цветков терна назначают при воспалениях слизистой оболочки горла, рта и пищевода. Чайный напиток из листьев терна используется как легкое послабляющее средство, а чай из терновых листьев повышает мочеотделение. А также доказана эффективность применения при циститах, нарушениях стула и аденоме простаты. Полезно пить людам, которые мало двигаются на работе и в повседневной жизни.
Кроме вяжущего свойства, продукты из терна имеют противовоспалительный эффект. А также обладают выраженным мочегонным, противокашлевым и антибактериальным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижают проницаемость сосудов.
В плодах терна содержится кислота, которая противопоказана людям с кислотностью желудка выше нормы, имеющим язву или гастрит. Яркая окраска костянки в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Косточка содержит сильнодействующий яд, поэтому проглатывать ее нельзя. Людям с повышенной чувствительностью к его плодам нельзя употреблять много терновых ягод. В больших количествах они не на пользу даже здоровым людям.
Выращивание боярышника в саду: посадка, уход, размножение
2
Посадка и уходВысаживают терн весной. Яму для посадки готовят с осени, чтоб почва успела осесть и устояться.
Терн хорошо приживается в сухих, песчаных и глинистых почвах. Легко переносит весеннюю влагу. Но в переувлажненных почвах зимой подвержен обморожению. Идеальное место для посадки терна: солнечное место с влажным грунтом.
При посадке терна отвесные склоны ямы обкладывают шифером или старым железом, чтоб корни не расползались по всему саду.
На 10 дней до посадки на дно ямы насыпают яичную скорлупу или мел. Сверху высыпают 10-15 см грунта, выбранного из ямы, смешанного с двумя ведрами перегноя или компоста, 0,5 кг суперфосфата и 60 г калия. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют известью. При высадке нескольких молодых саженцев расстояние между ямами должно быть не менее 2 метров. Если посадка проводится для живой изгороди – 1-1,5 м.
Для посадки берут двухлетние саженцы. За 1 сутки до этого корни саженцев замачивают в растворе гумата натрия (5 л воды на 3-4 ложки удобрения). При посадке корни должны быть расправлены. Для этого нужно вколотить в яму кол, привязать к нему саженец и засыпать землей. После посадки прикорневая шейка должна быть над уровнем поверхности участка на 3-4 см. Рядом с саженцем разравнивают землю и делают земляной бортик в радиусе 50 см высотой 10 см. Делают первую обильную поливку 20-30 литрами воды. Сверху мульчируют перегноем, предотвращая быстрое высыхание влаги.
Описание, выращивание и уход за томатом Белый налив
2.1
ВыращиваниеПосле высадки в грунт саженцы укорачивают. Растущие кусты обрезают и формируют крону до набухания почек.
Уход за терном предельно прост:
- 1. Поливка.
- 2. Подкормка.
- 3. Рыхление почвы.
- 4. Удаление сорняков около ствола.
- 5. Формирующая обрезка.
- 6. Вырезания прикорневой поросли.
- 7. Уборка урожая.
- 8. Подготовка к зимовке.
2.2
Полив и подкормкаТолько что посаженные растения сразу обильно поливают. Далее процедуру проводят один раз в неделю. После появления новых листьев полив прекращают. Возобновляют только при чрезвычайно засушливой погоде. Для полива используют теплую воду в количестве 2-3 ведер.
Для регулярного и обильного плодоношения куст терна каждый год необходимо удобрять. Ежегодно под него вносят удобрения: рассыпают в приствольный круг ведро перегноя или поливают раствором комплексного удобрения. Если куст растет на одном месте много лет, с каждым годом увеличивают количество вносимых удобрений.
2.3
ОбрезкаФормирование куста терновника производят в весенний период, до начала движения соков, в марте. Засохшие, сломанные, обмерзшие ветви и побеги удаляют. Крону куста прореживают регулярно, иначе она загустится и перестанет плодоносить. Кусту при обрезке придают форму и оставляют 4-5 здоровых веток для плодоношения, остальные обрезают.
Самым распространенным видом формирования кроны является чаша. Первый год у куста обрезают все побеги на уровне 30-50 см от земли. На следующий год оставляют сильные побеги, расположенные по диаметру куста.
Осенью куст обрезают с профилактической целью. Удаляют сломанные, больные или пораженные паразитами ветви. Обрезку проводят после опадения листьев, перед выпадением снега и заморозками.
Для размножения куста используется три способа: посадка семян, черенкование, отсадка корневых отростков:
- 1. После созревания плодов косточки отделяют от мякоти и укладывают в землю. При посадке семян терна весной предварительно проводят их стратификацию в холодильнике. Для повышения быстроты всхожести садоводы пользуются методом замачивания семян в медовом сиропе. Выдерживают в растворе 12 часов, затем сажают в землю на глубину около 7 см. Посадки укрывают пленкой или укрывным материалом до появления первых всходов. В двухлетнем возрасте саженцы пересаживают на постоянное место.
- 2. Черенки выбирают те, у которых есть пять или более активных, здоровых почек. Весной их высаживают в ящики с плодородной почвой, размещают в теплице, парнике или на светлой веранде, укрыв пленкой. Все лето проводят поливку, подкармливают удобрениями. К осени черенки укореняются и саженцы высаживают на постоянное место произрастания под открытое небо.
- 3. Корневые отростки вокруг куста выкапывают, корни отделяют от материнского острой лопатой и сразу садят на подготовленное место на расстоянии 2 метров друг от друга. Уход осуществляют как за саженцами.
2.4
Болезни и вредителиРастение очень устойчиво к болезням и вредителям. Редко его поражают монилиоз, другое название серая гниль – заболевание вызывает грибок монилия, который проникает через пестик цветка, распространяется на молодые побеги терна и поражает их. У заболевших веток при развитии болезни листья темнеют и приобретают коричневый оттенок. Заболевание распространяется по кусту сверху донизу. На пораженных деревьях вырастают новые зеленые листья, но и они желтеют и в скором времени опадают, растение приносит мало урожая. На сформировавшихся плодах появляются трещины, и они загнивают прямо на кусте. Употреблять в пищу такие плоды не рекомендуется.
При борьбе с заболеванием эффективно применение фунгицидов. Весной, до начала сокодвижения терн обрабатывают препаратом"Хорус", действие которого не теряется при температуре воздуха ниже 0 С. Когда температура воздуха поднимается до положительной отметки, можно использовать и другие средства: "Абига-Пик", "Гамаир", "Ровраль", медный купорос или бордоскую смесь. При приготовлении смеси используют инструкцию к препарату.
Из насекомых-вредителей для терна опасна тля, которая питается соком из листьев и молодых побегов куста. Происходит деформация и желтение листьев. Плодовитость тли способствует быстрой гибели растения, оно засыхает. Обработку против этого паразита проводят с помощью акарицидных препаратов, таких, как"Актеллик", "Актара", "Антитлин". Обработку проводят в соответствии с инструкцией к средству несколько раз за сезон.
naogorode.net
Терн посадка, уход, размножение и сбор | Дача
Терн посадка, уход, размножение и сбор
Сливу колючую (терн) выращивают многие садоводы. Все части этого растения обладают полезными веществами и целебными свойствами. Так, например, плоды терна используют для остановки диареи, за счет вяжущих свойств, а вот цветки терна окажут легкое обратное действие на организм человека – слабительный эффект. Отвар из коры терна и его корешков станет хорошим жаропонижающим лекарством, а отвар из листьев даст мочегонный эффект. Из терна готовят компоты, варенье, кисель и даже вино. К применению терна противопоказаний нет, поэтому рекомендуем его выращивать на своем участке.
Отличить терн от сливы можно по его шаровидной форме ягод синевато-сизого цвета. Мякоть ягод терпкая.
Особенности выращивания терна
Это зимостойкий, неприхотливый низкорослый кустарник, до 3 метров. Его используют как подвой сливы или абрикоса, а также для создания плотной живой изгороди и укрепления склонов. Для украшения ландшафта используют декоративные сорта сливы колючей: махровая, пурпурная или краснолистный сорт.
Цветение терна начинается на 3-4 год после посадки. Будьте готовы весной встречать множество опылителей, так как это медоносное растение. Терн зачастую высаживают по периметру участка.
Для посадки терна требуется плодородная, влажная, хорошо дренированная почва с нейтральной реакцией pH. Участок солнечный или полутень. Расстояние между растениями 1-2 метра.
Сажают и размножают терн ранней весной, но вот посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки терна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу, скопленную за зиму. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив.
Рядом с терном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение дает огромное количество корневой поросли и чтобы терн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.
Уход за терном
Здесь все просто: в марте проводите обрезку поврежденных за зиму веток, оставляя всего 3-4 плодоносящих. Чтобы из кустарника сформировать дерево удалите все боковые ветки. А для создания живой изгороди сразу после посадки терна обрежьте растение, оставив от поверхности почвы всего 15 см для активного роста побегов. На следующий год удалите слабые ветки. Для поддержания внешнего вида ландшафтного дизайна проводите ежегодную формирующую обрезку.
Поливать по мере подсыхания почвы.
В приствольный круг цветущего растения иногда подсыпают ведро перегноя или навоза для обильного плодоношения и формирования хороших боковых побегов.
На зиму укрытия не требует.
Размножение терна
Есть несколько вариантов размножения терна: посев семенами, прививкой, корневыми отпрысками или зелеными черенками.
Семена терна высевают в гряды под зиму, сразу после отделения от мякоти, или весной с предварительной стратификацией семян.
Корневыми отпрысками размножать терн не составит труда, так как их растение дает в изобилии.
Сбор
Созревание ягод терна происходит в начале осени, однако на вкус они вас не впечатлят из-за большого содержания дубильных веществ. А вот ягода, прихваченная морозом, по вкусу станет более приятной, из-за разрушения тех самых дубильных веществ. После сбора ягоды сушат на солнце или в печи. Плоды терна могут оставаться на ветках весь зимний период.
Цветки собирают в период бутонизации.
Листья собирают после цветения.
Молодые побеги в мае-июне высушивают на улице в тени, чтоб ветром обдувало или в проветриваемом помещении.
Корни терна выкапывают осенью, провяливают на воздухе и сушат в печах.
Хранят корни 3 года, а плоды, цветки и листья 1 год.
Рубрика: Голубика, клюква, брусника, Посадка и уходdacha-vprok.ru
Правила выращивания терна в домашних условиях
Колючая слива, она же терн (представлен в виде кустарника или невысоких деревьев) — одно из любимых растений многих садоводов. Оно имеет много полезных свойств, о которых, правда, знают далеко не все. К примеру, плоды терна используются для лечения диареи, в то время как его цветы имеют обратное действие и применяются в качестве слабительного. Отвар из коры терна и его корешков является отличным жаропонижающим, а отвар из листьев дает мочегонный эффект. Как же вырастить подобное чудодейственное растение? Об этом вы узнаете из данной статьи.
ПоказатьСкрытьКак выбрать место под посадку терна у себя на участке
Колючая слива отличается своей неприхотливостью в плане условий роста, однако для посадки терна все же необходима влажная, плодородная земля с нейтральной реакцией рН. Выбранный для посадки участок должен находиться в солнечном месте или в полутени, а кусты высаживаются на расстоянии 1-2 м друг от друга.
К составу почвы терн не слишком требовательный и может успешно выращиваться на песчаных, сухих и даже засоленных грунтах. Также он легко переносит весенние затопления.
Важно! В плодах колючей сливы содержатся сахар, органические кислоты, дубильные, пектиновые, ароматические и красящие вещества, а также витамины группы С и Р.Выращивание растения в тяжелых или переувлажненных почвах может легко привести к поражению морозами, хотя даже вымерзший терн восстанавливается достаточно быстро.
Место для посадки подготавливают за неделю до высаживания растения. В ямы вносят компост, мочевину, перегной и золу. При необходимости можно добавить немного извести, тщательно перемешав смесь. Что касается конкретного местоположения, то терн отлично себя чувствует практически в любой части сада, но чаще всего его высаживают по периметру как живую изгородь.Если вы не знаете,как правильно сажать терн весной, то вам необходимо понимать, что сеять семена или высаживать саженцы необходимо в предварительно удобренный грунт (на 1 кв.м вносят 8 кг перегноя или 10 кг компоста, а также 15-20 г мочевины, смешанной с ½ стакана золы).
Как ухаживать за терном
Если вы хотите получить красивую живую изгородь или использовать растение в качестве целебного средства, топосадке и уходу за терном должно уделяться должное внимание. Наиболее важными моментами являются полив, удобрение и обрезка терновника.
Знаете ли вы? Если обратиться к старинным рукописям и легендам, то вы узнаете еще несколько названий терновника. Вэтих записях он упоминается как «распрей» или «карающий бич». Объясняется это тем, что именно из его ветвей был сделан венец Христа.
Полив и удобрения терна
После высаживания растение необходимо обильно полить и в приствольном круге утоптать грунт ногой. Если мокрая земля будет плотно обжимать корень, у саженца появится больше шансов прижиться. Первое время растение поливают раз в 1-2 недели, а как только на нем появятся первые листья, а деревья пойдут в рост, количество поливов нужно будет сократить.
Если на улице очень жарко, то поливать терн следует чаще, но только до окончания жары. Немаловажной задачей является и удобрение кустов терна. Так, для обильного плодоношения садоводы ежегодно вносят в приствольные круги комплексные минеральные и органические удобрения, а поверхность грунта мульчируют. Чем растение становится старше, тем больше оно нуждается в дополнительной подкормке.
Обрезка терновника
Обрезка терначаще всего проводится весной. Именно в марте обрезают сухие и больные ветви, а также придают растению нужную форму. Учитывая, что терн склонен к загустению, его приходится регулярно прореживать, а если речь идет о кусте, то на растении оставляют до 4-5 хорошо плодоносящих ветвей. Особый интерес представляет формирование куста по типу чаши, когда в первый год надземная часть куста обрезается на высоте 30-50 см, а на второй год оставляют только самые мощные побеги, расположенные по кругу.
Важно! Если вы удалите все ветки, оставив только один основной побег, то вскоре вместо кустарника вы получите дерево.
Обрезка терна осеньюв основном предусматривает укорачивание слишком длинных побегов и удаление веток, растущих вглубь куста.Как размножить терн
Размножать терн можно разными способами, но не все они удобны в использовании. Давайте поочередно разберем каждый из них.
Корневыми отпрысками
Наиболее простой способ размножения растения. Корневые отпрыски осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Можно посадить растения и плотнее, но тогда их придется прореживать после начала плодоношения.
Семенами
Наиболее удачный период для высевания семян — это начало осени. Именно тогда их отделяют от мякоти и помещают в землю. Тем не менее, проводить посадку можно и весной. От вас требуется извлечь из плодов косточки и, после предварительной стратификации (подготовка, предусматривающая размещение семян в холодной или влажной среде), высеять их в подготовленную почву.
Некоторые садоводы замачивают проросшие косточки в медовом сиропе (около 12 часов), а затем высаживают на глубину 7 см. После последующего удобрения, когда у сеянцев появятся 2-3 листка, их можно будет пикировать и обрезать стержневые корни (в некоторых случаях обрезают только кончики корней).
Черенками
Черенкование — еще один способ вегетативного размножения, при котором обрезанные побеги используются как посадочный материал.
Важно! На черенке должно быть минимум 5 здоровых почек.
Весной черенки помещают в контейнер с питательной почвой и размещают в теплице или мини-парнике. В течение летнего сезона их поливают и подкармливают удобрениями, а к осени получают отличные саженцы с развитой корневой системой.Прививкой
Лучшим вариантом такого размножения является прививка на выносливых подвоях. Выбирая,что именно привить на терн, в первую очередь следует обратить внимание на алычу и культурные сорта сливы.
При размножении этим способом важно выращивать сеянец-подвой из семян самых зимостойких сортов терна. Прививка на такие сеянцы существенно повышает зимостойкость прививаемого сорта.
Для выращивания подвоев берут семена от зрелых плодов, неповрежденных болезнями и вредителями. После сбора семян их очищают от мякоти, промывают и замачивают в воде на 3-4 дня, ежедневно перемешивая и меняя воду.
Лечебные свойства терна
Ягоды терна часто используются в медицинских целях. Они способны повышать аппетит, помогают избавиться от расстройства желудка, отлично подходят на роль мочегонного средства. Отвары из растения успокаивают нервную систему, а в виде примочек и компрессов применяются при авитаминозе, гнойничковых заболеваниях кожи.
Кроме того, из терна можно приготовить сок (путем отжима мякоти), а после кипячения закатать под ключ и зимой использовать для закапывания носа или остановки носовых кровотечений. Нередко им полощут горло и рот при стоматологических и простудных заболеваниях.
Корни, кора и даже молодая древесина этого растения оказывают патогенное и жаропонижающее действие. Отвар коры используется при малярии и рожистом воспалении кожи. Также он подходит и для спринцевания при белях.
Знаете ли вы? В Египте, на Синайском полуострове, за стенами монастыря Святой Екатерины растет самый известный терновник. Предания Ветхого Завета гласят, что Моисею, который бежал из Египта, Бог явился именно из горящего тернового куста.
Как собирать и заготавливать терн
Терновник является одним из тех растений, все части которого можно использовать в лечебных целях. Листья, плоды, корни и даже верхний слой коры применяются при лечении тех или иных заболеваний. Однако, чтобы получить лекарство, необходимо правильно подготовить все части растения, в связи с чем возникает вполне логичный вопрос, как сушить терн в домашних условиях. Для начала листья, цветы, ягоды, плоды и корни необходимо правильно собрать.
Как лекарственное растение терн начинают собирать еще весной, с появлением на кусте первых цветов. Собранные бутоны и полураскрывшиеся цветы высушивают в затененном месте (расстелив тонким слоем на бумаге или ткани), желательно на сквозняке. После этого их помещают в стеклянные или жестяные банки, плотно закрывают и отправляют в темное место на хранение, периодически перемешивая.
Листья терновника начинают заготавливать в средине лета, сразу после того как растение отцветет. Их сушка и хранение выполняются таким же способом, как и при заготовке цветов.
Молодые побеги и ветви собирают в мае-июне, после чего полностью высушивают в тени, на ветру или на открытом воздухе, в тщательно проветриваемом помещении. Они хранятся в связках один год.
Заготовку корней необходимо отложить до осени. Именно в этот период их лучше всего извлекать из земли. Они очищаются от грунта, промываются в холодной воде и режутся на куски, а затем их оставляют проветриваться на воздухе и окончательно досушивают в печах или сушилках. Кору снимают с дерева еще до цветения. Сначала ее подсушивают на открытом воздухе (это длится несколько недель), после чего, как и корни, досушивают в духовке.
Корни и кору терновника можно хранить больше 3-х лет, в то время как плоды, цветы и листья пригодны только год. Ягоды терна заготавливают по мере их созревания, но лучше всего выполнять эту задачу после первых заморозков. Они хранятся и используются до нового урожая.
Плоды терна можно применять не только в сушенном виде, но и в свежем. Для этого их перебирают и ссыпают в деревянные бочонки, сверху накрывая влажной тканью. Кроме того, из плодов терна получается очень вкусное варенье, кисели, компоты и повидло. Готовое сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Для сушки плодов терна используют несколько рецептов. К примеру, сушить их можно как в естественных условиях (конечно, при наличии хорошей солнечной погоды), так и с помощью уже упомянутой сушилки, где терн сушится при температуре от 45 до 50°C в течение 6-7 часов. Также для сушки можно использовать духовой шкаф или теплую печку, которые разогреваются до 40°C. В таком случае процесс сушки будет длиться около 12 часов. Чтобы улучшить конвекцию, можете приоткрыть дверцу духовки или приподнять заслонку печки.
Важно! Остаточная масса продукта примерно в 4 раза меньше по отношению к свежим плодам.
Заготовка терна на зиму позволит вам запастись витаминами, которые обязательно пригодятся организму с наступлением холодов.Опасные свойства терна
Несмотря на все полезные свойства, нельзя не отметить и противопоказания к использованию терна. Прежде всего, это индивидуальная чувствительность к плодам растения. Нельзя забывать и о том, что даже у спелых фруктов можно есть только мякоть. В косточках содержится очень сильный яд, поэтому все имеющиеся консервы с косточками нельзя хранить дольше одного года – со временем яд из них перейдет на сами ягоды.
Также нельзя не учитывать то, что плоды терна достаточно терпкие и кислые, поэтому могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка (наблюдается при гастрите или язве). Кроме того, они имеют интенсивный окрас, из-за чего способны вызывать аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять и количеством ягод, так как сладкие продукты переработки терна могут привести к лишнему весу, а большое количество свежих ягод вызывает расстройство желудка.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
42 раза ужепомогла
agronomu.com
Тёрн. Польза, посадка, уход, размножение.
Терн является достаточно распространённой косточковой культурой. Существует предание, что растение было посажено Иосифом Аримофейским, учеником Христа. Согласно легенде этот терновый куст называют деревом из Гластонбери. Он цветёт дважды в году – в Рождественские праздники и весной. Считается, что пока растение будет цвести, британской монархии ничего не грозит.
А если познакомиться с исследованиями учёных, то можно узнать удивительную вещь. Оказывается (это установлено совершенно точно), растение является естественным гибридом. А почтительный возраст этого куста подтверждает такой факт: в Швейцарии на руинах, которым более двух тысяч лет, нашли терновые косточки. За свою долгую историю и благодаря широкому распространению, растение, которое по латыни звучит, как Prunus spinоsa, имеет много названий. Зовётся оно и сливой колючей, и сливой овсяной. Где-то назвали его и козлиная слива, а где-то прозвали чёрной колючкой.
Краткое описание, использование, полезные свойства.
Тёрн или слива колючая среди садоводов довольно распространена. А вот откуда терновник пришел на садовые участки? Начнем с того, что в природе растение можно встретить в европейских странах, заросли кустарника найдёте в Сибири и даже Северной Африке. В диком виде предпочитает растение «селиться» в оврагах и на опушке леса, кустится по поймам рек и в предгорьях. Популярность растение завоевало благодаря полезным качествам: терновые плоды обладают вяжущими свойствами и используются для того, чтобы остановить диарею.
Если выпить отвар цветков, то можно получить слабительный эффект, отвар из тернового листа оказывает мочегонное действие. При простудных заболеваниях настои из коры и корней можно пить, как жаропонижающее средство. Тем, кто мучается циститам и почечнокаменной болезнью, рекомендуется употреблять отвар из листьев и корней. Ежедневный приём чая или компота из плодов терновника улучшит иммунитет, снизит проницаемость капилляров, мягко успокоит нервную систему.
Посадка.Требования к почве, на которую планируется высаживать куст: плодородная, хорошо удобренная с нейтральной кислотностью; хорошо увлажнённая и дренированная. Если планируется высадить несколько кустиков, то между насаждениями должна соблюдаться дистанция не менее метра, а лучше двух.Лучшее время для посадки – ранняя весна, Но вот подготовиться к посадке нужно с осени, выкопав посадочные ямы.
Весной, примерно за неделю до посадки, надо внести в яму удобрения. На дно хорошо раскидать измельчённую скорлупу яиц. Не лишним будет известковая пушенка, которая избавит почву от закислённости, а так же обычные минеральные удобрения.
Важно запомнить! Не высаживайте поблизости от этого куста никаких ценных или редких растений, потому, что тёрн, имея сильную корневую систему, может их «заглушить».Совет: сделайте заграждения для активной корневой системы тёрна. Для этого достаточно закопать в землю по периметру посадочной ямы препятствия, например, листы шифера.Место для посадки выбирают светлое, поскольку растение светолюбиво.
Уход.
В уходе растение не требует особенных хлопот и специальных знаний. Внимания терновый куст требует в марте (в некоторых регионах в апреле), когда требуется проведение санитарной обрезки. Ветки, которые повредились за холодное время года, засохли или заболели, следует убрать. Достаточно оставить несколько здоровых и крепких, которые будут плодоносить.
Если планируется использовать кусты, как живую изгородь, то во время обрезки надо придать ему определенную форму. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют оставлять не более пятнадцати сантиметров, тогда побеги будут активно расти и изгородь получится красивой и ровной. Такая обрезка для поддержания формы должна выполняться каждый год весной.
Постоянный полив растению не требуется. Поливают его только тогда, когда почва пересохла.Удобрения ранней весной можно не вносить, но навоз или перегной, добавленные под корни в весеннее время, кустарник примет с благодарностью и подарит обильное цветение и хороший урожай.
Интересно наблюдать, как появляются цветы – листьев нет, а небольшие нежные цветочки уже осыпали колючие ветки. Лепесточки белого цвета с розоватым оттенком буквально облепляют ветку и напоминают кружевную пену. Растение цветёт в конце апреля — начале мая. В это время появляется работа для пчёл, начинается опыление.
Когда цветение закончится, на кустах появятся листья ярко-зелёного цвета. В этот период очень хорошо подкормить тёрн минеральными удобрениями или перегноем.Не страшны растению и заморозки, перепад температуры переносит легко. Укрытия на зимний период не требует.
При уходе за терновыми кустами не следует забывать избавляться от молодняка. При помощи секатора следует подрубать молодые побеги у самой почвы, стараясь вырезать вместе с частью корня.
Размножение.
Основные способы, при помощи которых можно размножить терновник – это:
-посеять семенами. Делать это лучше всего поздней осенью. Для повышения всхожести проводится стратификация, т.е хранение их в условиях, приближённых к естественным с постепенным переходом к данной температуре (1-5 градусов).
-сделать прививку. Процедура удачнее всего будет в июне. Перед прививкой целесообразно хотя бы на несколько часов поместить черенок в питательную жидкость.
-рассадить корневые отпрыски. Обычно корневая система очень распространена, поэтому трудностей с посадкой не будет.
-рассадить зелёные черенки. Весной зелёных черенков много, приживаются они очень хорошо.
Сбор.
Первый раз кустарник цветёт и плодоносит только на третий год после посадки (третий год жизни растения). Плоды имеют косточку, не отделяющуюся от мякоти. Созревают плоды к началу осени. Вкус их очень вязкий, поскольку свежие плоды содержат большое количество дубильного вещества.
Ягодки могут сохраняться на дереве практически всю зиму. После первых морозов становятся более мягкими и теряют терпкость вкуса. Урожайность с одного куста средней величины составляет примерно десять-двенадцать килограммов. Для использования в лечебных целях, плоды можно собирать осенью и сушить. Очень хорошо поддаются ягоды сушке в современных бытовых сушильных приспособлениях.
Цветы оптимально собирать во время бутонизации. Листья заготавливают после того, как растение отцветает. В мае-июне хорошо делать заготовки из молодых побегов, которые сушат на улице в проветриваемом месте, защищенном от солнца. Корни надо копать в осеннее время. Обязательно следует провяливать их на воздухе и только затем сушить в печах. Срок хранения для сухих корешков — 3 года, а для плодов, цветков и листьев всего 1 год.
Сорта.
Несомненно, тёрн полезное и интересное растение. Даже опытные садоводы считают, что тёрн может иметь только вяжущий терпкий вкус с кислинкой. Но, оказывается, есть и сладкие сорта терновника. Ещё Мичурин, проводя эксперименты по скрещиванию культур, вывел ренклод терновый –
сорт сливы на основе тёрна, который с каждым годом повышает свою урожайность, одаривая исключительными плодами, а так же проявил отличную устойчивость к заморозкам.
Среди садоводов популярны такие сорта терновника, как абрикосовый
(выведен скрещиванием абрикоса и тёрна) и алычёвый (тёрн и алыча).
Эти гибриды хорошо живут только в тёплом климате. В морозных условиях их урожайность падет, а плоды не дозревают и осыпаются.
Внимание привлекает Царегородский тёрн, который имеет достаточно хорошие вкусовые качества и устойчив к заморозкам.
Плоды могут достигать веса более десяти граммов. Хорош этот сорт и в уходе – после обрезки след быстро и полностью затягивается за год-два.
Вишнесливовый сорт
обильно делиться плодами уже к концу августа, хорошо выдерживает наши зимы и засушливые периоды.
Душистый сорт
отлично подходит для живой изгороди, имеет среднюю урожайность, стойкость к морозам и засухам. Небольшие плоды этого сорта появляются с приходом августа месяца.
Есть хорошие устойчивые сорта быстрого созревания.
Наслаждаться сортом Загорский можно уже в конце августа.
Плодов много. Достоинством этого сорта является устойчивость к нападению тли.
Аналогичен по характеристикам, но созревает чуть позже, сорт Валдай.
Тёрн приживается практически в любой климатической зоне. Много сортов встречается в старинных, ещё сохранившихся садах под Владимиром, в Ивановской области. Когда-то славилось терновыми садами Поволжье, где встречались сорта с плодами менее терпкого и вяжущего вкуса, поскольку успевали вызревать еще до наступления заморозков.
Интересные факты:Из древесины тёрна изготовляют сувениры, трости, пуговицы, которые очень ценятся.Корни растения служат основой для приготовления натуральных красителей, которые используются даже в живописи.Несомненно, терновник – полезен и приносит пользу нашему организму, прост в уходе и может расти практически везде. А еще – это просто красивое растение, которое в период цветения радует нас своей нежностью.
Рецепты народной медицины.
На день: сухие листья – 1 ст. ложка заливается стаканом кипятка. Закрыть крышкой на час, затем процедить. Выпить за три раза. Пить 10 дней. Действует, как мочегонное и противовоспалительное средство.
На день: сухие цветы — 1 ст. ложка заливается стаканом кипятка. Закрыть крышкой на полчаса, затем процедить. Выпить за три раза. Пить 10 дней. Можно подсластить ложкой мёда. Принимают в качестве послабляющего средства.
30 гр сухих перемолотых (можно на кофемолке или мясорубке) корней заливают литром кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню. По готовности добавить горячей воды до литра. Пить ежедневно по 150 г. Повышает иммунитет и снимает воспалительные процессы мочевого пузыря.
Плоды имеют шаровидную форму, цвет их в спелом виде имеет синевато-сизый оттенок. По вкусу ягоды терпкие и имеют явно выраженную вязкость. Из плодов варят варенье, кисели, компоты. Своеобразным вкусом отличается терновое вино.Для сведения! Плоды тёрна содержат сахар, дубильные кислоты, пектины, натуральный краситель, много витамина С и Р.
Садоводы нашли ещё одно применение для этого густого колючего кустарника. Рассаживают его по периметру своей плантации, используя как живую изгородь. Так, кустарник защитит участок от ветра, укрепит почву, а так же привлечет в сад медоносов.
Читайте также
- Астильба. Посадка, уход, размножение, польза.
- Рябина. Сорта, посадка, уход, размножение, полезные свойства.
- Монарда. Сорта, посадка и уход в открытом грунте, размножение.
- Пихта. Польза, посадка, уход, размножение, виды.
7sotok.by
Терн, или слива колючая | Многомерная и народная медицина
Ботаническая характеристика
Это интересно Терн - один из «родителей» сливы домашней (другим «родителем» является алыча). Исключительная неприхотливость терна к внешним условиям, высокая зимостойкость и засухоустойчивость издавна привлекают к нему внимание селекционеров косточковых пород. Выведены сорта крупноплодного терна, которые разводят в некоторых районах Поволжья в качестве плодовой культуры. Широко используются и дикорастущие заросли этого растения.
Факт Практическое использование имеют прежде всего плоды терна. Они содержат 7-8% сахаров, в составе которых преобладают левулеза и сахароза, 1,5-2,5% кислот (преобладает яблочная), около 1% пектина, более 1,5% дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество. В ядрах семян накапливаются до 37% жирного масла. Семена содержат и эфирное масло. Сахара и кислоты обеспечивают мякоти плодов кисло-сладкий вкус, а дубильные вещества делают их терпкими.
Терн (терновник), или слива колючая, — Prunus spinosa L. — очень колючий кустарник (это отражено в названии растения) из семейства розоцветных высотой 1,5—2 м, образующий густые заросли благодаря разрастанию с помощью корневых отпрысков.
Его надземные побеги сильно оттопыренно ветвятся. В редких случаях терн имеет вид небольшого деревца высотой до 3 м (иногда больше) с шаровидной кроной. Кора стволов темно-бурая, сероватая, слегка растрескивающаяся. Стволики молодых ветвей ребристые, желто-бурые или красноватые, бархатно-опушенные, позднее опушение исчезает, оси ветвей становятся голыми, блестящими. Укороченные побеги сероватые, заканчивающиеся колючкой.
Листья очередные, с короткими черешками. Листовые пластинки эллиптической формы, длиной 2-6 см и шириной 1-3 см, тупые на верхушке, с клиновидным основанием, по краю город-чатые или пильчатые, с 4-5 парами жилок. Молодые листья с жесткими волосками, но вскоре волоски опадают, поэтому большую часть вегетационного сезона листья терна остаются голыми, темно-зелеными, матовыми, слегка кожистыми. Осенью листья приобретают бронзовую окраску.
Цветки диаметром 1-1,5 см, располагаются на коротких торчащих цветоножках поодиночке, реже парами. Чашечка зеленая, из 5 треугольных чашелистиков, по краям реснитчатых. Венчик из 5 белых удлиненно-яйцевидных лепестков длиной 5-8 мм. Тычинок в каждом цветке около 20. Пестик с верхней одногнездной завязью.
Терн, как правило, цветет ежегодно и очень обильно. Цветение проходит рано весной, в апреле-мае, до распускания листьев. В июле-августе кусты терна бывают сплошь усажены многочисленными плодами, не опадающими всю зиму, если их, естественно, не собрали люди или не съели животные. Плод — черно-синяя с сизым налетом шаровидная или удлиненно-шаровидная костянка диаметром 1-1,5 см. Ее мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, очень терпкая. Косточка шаровидная или яйцевидная, длиной 6-12 мм и шириной 6—8 мм, слегка сплюснутая, заостренная на вершине, светло-коричневая, бугристо-морщинистая, не отделяющаяся от мякоти плода. Семена терна отличаются довольно высокой всхожестью — 70-80%, если их высевать немедленно после сбора.
Лекарственное значение
Факт Листья терна, содержащие до 200 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), иногда заваривают вместо чая. Сок из плодов и кору раньше использовали для окраски тканей в красный цвет. Древесина терна коричнево-красная, прочная, твердая, используется на трости, мелкие токарные и столярные изделия. Большое значение терн имеет как почвозащитное, снегонакопительное и медоносное растение, дающее приют степным зверям и птицам, а пчелам и другим насекомым нектар и пыльцу.
ФактАреал терна занимает почти всю Западную и Центральную Европу, значительную часть территории Восточной Европы, Кавказ, Малую Азию, отдельные «островки» этого кустарника известны в Иране, Казахстане и некоторых других азиатских регионах. В России терн встречается по всей степной и лесостепной полосе европейской части, а также на юге лесной зоны. Северная граница распространения терна в нашей стране проходит через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, южную часть Татарии. Растет терн обычно густыми зарослями, образуя куртины в лесостепи и степи. Он нередок на опушках и полянах степных дубрав, в оврагах, речных долинах. В горах Кавказа поднимается до 1200-1600 м над уровнем моря. Терн светолюбив, засухоустойчив, холодостоек.
Плоды терна используют в медицине как вяжущие и закрепляющие средства при расстройстве кишечника. Эссенцию из только что распустившихся цветков применяют в гомеопатии. Сок из плодов и кору в народной медицине употребляют как слабительные средства.
Цветки терна входят в состав лекарственных сборов, из которых делают лечебные средства против подагры и артрита. Плоды терна полезны больным сахарным диабетом, так как они оказывают легкое сахаропонижающее действие.
Терн используется также для улучшения обмена веществ, при гнойничковых заболеваниях кожи, белях, рожистом воспалении.
Рецепты народной медицины
- Две столовые ложки цветков и листьев заварить стаканом кипятка. Пить как чай, можно с медом, при запорах.
- Корни, кора или молодая древесина сливы колючей, заваренные как чай, употреблять при повышенной температуре как жаропонижающее средство.
- Две чайные ложки цветков на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Детям - по 1 ст. ложке 4 раза в день.
- Или: 50 г цветков на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Пить как чай в течение дня. Детям - по 100 мл несколько раз в день. Применяется как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.
- Одну чайную ложку корней и коры на стакан кипятка; кипятить 15 мин; долить стакан воды. Применять для спринцевания при белях.
- Верхний слой коры рекомендуется использовать при рожистом воспалении в свежем виде или в виде отвара как примочку (1ч. ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин. развести стаканом воды).
- Взять 25 г цветков и залить 200 мл кипятка. Пить как чай при фурункулезе и других гнойничковых заболеваниях кожи.
- Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды для улучшения обмена веществ.
ansmed.ru
Слива терновка
Слива терновка – это замечательная культура, незаслуженно обойденная вниманием дачников и садоводов. Эта разновидность домашней сливы, которая отличается великолепной урожайностью, неприхотливостью и зимостойкостью. В этой статье мы расскажем вам о сливе терновке, которая позволяет получать отличный урожай.
Терн – дикая разновидность сливы
Терн
Большой интерес для выращивания на приусадебном участке представляет терн, который фактически является дикорастущей сливой. А, как все дикорастущие культуры, это растение отличается неприхотливостью в уходе, отличной устойчивостью к суровым условиям климата. Терн представляет собой нечто среднее между деревом и кустом. Если в диких условиях это растение предпочитает расти кустом, то при выращивании на приусадебных участках растение вытягивается, образуя низкорослое дерево.
Терн отличается великолепной урожайностью, позволяя получать богатые фруктозой и глюкозой плоды с большим количеством свободных органических кислот. В таких сливах содержится большое количество витамина С и различных дубильных веществ. Также в терне содержится горькое миндальное масло, которое чрезвычайно полезно для организма. В зависимости от конкретной разновидности терновки форма плодов может быть шаровидной или овальной. Терн плодоносит ежегодно, обеспечивая садовода отличным урожаем.
Уход за терном
Посадка
Какого-либо специального сложного ухода за терном не требуется. Это растение и вовсе может расти без внесения удобрений и регулярного полива. Достаточно часто дачники высаживают его непосредственно около забора, формируя тем самым кустистую живую изгородь. Однако если вы желаете получить максимально возможный урожай, терновка, как и любая другая садовая культура, требует соответствующего ухода.
В первую очередь вам необходимо правильно выбрать место для посадки. Эта садовая культура предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому садить ее под тенью от деревянного забора не следует. Ветер окрепшему кустарнику уже не страшен, а вот молодые саженцы могут быть повреждены сильными порывами ветра. Их рекомендуется подвязывать, а после укрепления терна колышки удаляют.
Терновка
Рекомендуется регулярно подкармливать растущую терновку, используя для этого перегной или другую органику. Весной вносятся соответствующие минеральные удобрения. Для повышения урожайности рекомендуется проводить несколько подкормок минеральными комплексами с содержанием азота. Не рекомендуется использовать свежий навоз, который опасен как для корневой системы растения, а также приводит к проявлению большого количества сорной травы, которая значительно замедляет рост садовой культуры.
Как любая другая слива, терновка является влаголюбивым растением. Поэтому без регулярного, обильного полива показатель урожайности существенно уменьшается. Рекомендуется производить полив кустарника раз в неделю, особенно обильным полив должен быть в жаркое время года. Сложности с поливом в большинстве случаев не возникает. Необходимо лишь использовать для этих целей отстоянную воду, которая имеет температуру окружающего воздуха.
А вот поливать терновку холодной водой не рекомендуется. Это может привести к тому, что садовая культура сбросит все сливы, тогда весь урожай пропадет.
Плоды
Сбор плодов терна рекомендуется производить после первых заморозков. К этому времени содержание дубильных веществ в плодах уменьшится, что сделает сливы еще более вкусными и полезными. Необходимо отметить великолепную лежкость собранного урожая, который в свежем виде может храниться около месяца.
Собранный с терна урожай можно кушать свежим, так и варить различные компоты и варенья. В особенности такая колючая терновая слива в почете у виноделов, которые делают из собранного урожая великолепное вино или же крепкие спиртные напитки с запоминающимся терпким вкусом.
Применение терновой сливы в народной медицине
Большой популярностью терновая слива пользуется в народной медицине, в которой на этом фрукте написаны многочисленные рецепты, позволяющие справиться с кашлем, простудой и заболеваниями желудка. Водный раствор на цветках терна считается отличным слабительным. Варение и джемы на основе колючей сливы отлично очищают организм, восстанавливая эластичность кровеносных сосудов.
Разновидности терна
Слива Растопыренная
На Кавказе в дикой природе растет Слива Растопыренная, которая является близкой родственницей лесного терна. Эта культура отличается от классического терна тем, что растет она не кустарником, а полноценным деревом. Такое многоствольное дерево обладает тонкими колючими ветвями.
Слива растопыренная в последние несколько десятков лет успешно выращивается в средней полосе и позволяет получать отличный урожай. Плоды этой культуры отдаленно напоминают алычу и содержат большое количество крайне полезной лимонной кислоты. Из такой сливы варят варенье и ставят отличные компоты.
Размножение этой садовой культуры может происходить при помощи черенкования. Причем в качестве подвоя может использоваться любая садовая слива. Эта культура отличается великолепной жизнестойкостью и с легкостью прививается, быстро пускаясь в рост. Плодоношение наступает на четвертый-пятый год после посадки. Отсутствует необходимость в подрезке и формировании кроны. Рекомендуется лишь регулярно подкармливать растущее дерево и обеспечить ему обильный полив.
Скрещивание терна и садовой сливы
Тернослива
Широкое распространение получили многочисленные гибриды терновки, которые отличаются засухоустойчивостью и простотой в уходе. Путем скрещивания терна и садовой сливы были выращены многочисленные гибриды, получившие общее название тернослив. У отечественных дачников можно встретить такие сорта как Ренклод терновый, Терн сладкий, Терн десертный и многие другие.
Такие кустарники позволяют получить крупные чрезвычайно вкусные сливы, которые отличаются питательностью и прекрасной лежкостью. Терносливы позволяют получать темно-фиолетовые плоды с небольшим сизым налетом. Урожайность садовой культуры столь высока, что ветки буквально пригибаются к земле. Следует предварительно укрепить плодоносящие ветки, что не позволит им переломиться под тяжестью вызревающего урожая.
Тернослива ежегодно плодоносит, позволяя получить отличный урожай. Из плодов этой культуры вы можете изготавливать различные варения, готовить повидла и вкуснейшие настойки. Оригинальный вкус имеют тщательно прожаренные косточки, из которых готовят напиток, отдаленно напоминающий по вкусу кофе. Помните лишь о том, что употреблять в пищу без термической обработки косточки запрещается, так как они содержат ядовитые вещества.
Проведение прививки
Возможна прививка на терн различных сортовых слив. Подобные гибриды отличаются устойчивостью к заморозкам и неприхотливы в уходе. Плодоношение в зависимости от конкретного сорта может наступать уже на четвертый год после посадки. Отметим, что черенкование терна и сливы не представляет какой-либо сложности. Данная процедура может быть выполнена в теплое время года при помощи подручных инструментов. Выбрав качественный привод и подвой, вы сможете получить новый сорт с отличным плодоношением и великолепным вкусом выращенного урожая.
Терносливу сегодня рассматривают как перспективный подовый кустарник, способный с успехом культивироваться в большинстве регионов России. Он позволяет получить отличный урожай, также обладает великолепными декоративными показателями, что позволяет использовать его в качестве живой изгороди.
Размножается тернослива самостоятельно при помощи корневых отпрысков и семенами. Взрослый кустарник при обеспечении ему оптимальных условий может достигать высоты до трех метров. В данном случае садовод может проводить обрезку веток, формируя крону, или же позволить терносливе расти вверх, что позволяет получить максимально возможный урожай.
Заключение
Терн и терновая слива — это чрезвычайно интересная садовая культура, которая неприхотлива в уходе, но вместе с тем позволяет получать отменный урожай. Растущая кустарником терновая слива может использоваться в качестве изгороди, при этом это растение отлично плодоносит. Обеспечив садовой культуре соответствующий уход, вы сможете уже буквально спустя два-три года после ее посадки получить отличный урожай.
sadovodya.ru
ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ ТЕРН И КАК ПОСАДИТЬ » Как посадить онлайн энциклопедия
Посадка, уход и лечебные свойства терна
Многие скажут, что терн бесполезная кислятина, но они будут не правы, конечно, обычный терн не отличается крупными плодами, побеги его сплошь покрыты колючками, плоды терпкие и весьма кислые, а уж какие непроходимые заросли терна встречаются в природе!
Но есть и несомненные плюсы, благодаря которым терн стал известен человеку еще в Древнем Риме и Греции, это высокая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания и к почве, но главное это то, что все от корней до плодов можно использовать для лечения различных недугов.
Отвары из корней, коры и древесины используется как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство, настойки идут для полоскания горла и при зубных болях, в качестве примочек при кожных заболеваниях. Отвар из молодых цветочков терна использует для своих целей раздел медицины – гомеопатия. Плоды же, благодаря содержанию в них большого количества дубильных веществ, обладают вяжущим действием и неплохо помогают при расстройствах желудка, как и всем известная черемуха. С успехом можно пользоваться отварами из сухих (или замороженных) плодов, а примочки из сока помогут при лечении различных кожных заболеваний. Листья терна содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, из них получается очень вкусный и лечебный чай.
Применение терна широко и разнообразно не только в медицине. Способность терна легко скрещиваться с алычой, сливой, абрикосом делает его незаменимым для селекции устойчивых сортов этих культур. И.В. Мичурин использовал терн, в качестве отцовской формы, для выведения сливы домашней. В качестве зимостойкого подвоя терн берут при размножении абрикоса, персика и сливы, для этого используют формы терна, дающие мало поросли. Растения, привитые на терн, отличаются сдержанным ростом и хорошей приживаемостью привоя с подвоем.
Плоды терна в первую очередь сырье для переработки, тут можно найти блюда на любой вкус: варенье, компот, повидло, мармелад, пастила и джем для сластен. Квас, вино и наливки для ценителей более крепких напитков, а замариновав недозрелые плоды терна, вы получите почти маслины собственного производства. В пищевой промышленности плоды терна используются для производства уксуса и маринадов.
В настоящее время, благодаря работе селекционеров и садоводов любителей, были выделены формы терна с более крупными и менее терпкими плодами, слабым околючением побегов. Плоды содержат сахара (7-8%), органические кислоты (1,5-3%), дубильные вещества (до 1%), пектин (до 1,5%), богаты витаминами С и Р. И все же по вкусовым качествам плоды терна сильно уступают сливе, поэтому в свежем виде их употребляют после заморозков.
Терн относится к семейству Розоцветных, роду Слива, самый распространенный дикорастущий вид этого рода. Встречается по всей средней полосе, в Поволжье, в Сибири, крупные заросли терна можно встретить на Кавказе и Украине. Растет по лесным опушкам, оврагам, на различных склонах и полянах, где чаще всего обосновывается не по одиночке, а целыми группами.
Сам по себе терн это многолетний сильно разветвленный кустарник, высотой около 2м, правда встречаются карликовые формы (0,5м) и довольно крупные деревья (5-8м). Может похвастаться мощной корневой системой и обильной корневой порослью, которая очень быстро разрастается, превращая терн в злостный сорняк. Зацветает до распускания листьев в конце апреля, приобретая очень декоративный вид.
На заметку пчеловодам - терн отличный медонос. Плоды созревают в конце лета и если их не собирать провисят всю зиму.
Благодаря значительной самоплодности, терн дает урожай каждый год, недаром в народе говорят - «терновый куст не бывает пуст». Плодоносит уже с 3-4 летнего возраста, урожайность взрослого растения 3-4 кг.
Если вы хотите посадить терн на своем участке, начните с выбора посадочного материла, лучше всего взять у знакомых садоводов-любителей уже проверенные растения.
Размножается терн легко: корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививкой, семенами. Можно самому побыть селекционером и из дикорастущих насаждений терна выбрать наиболее понравившиеся экземпляры. Посадить лучше сразу несколько растений, чтобы потом выбрать из них те, что имеют более вкусные и крупные плоды.
Чтобы терн со временем не заполонил весь сад своими корневыми отпрысками, поможет такой не хитрый, но действенный прием (проверено на собственном опыте). При посадке стенки посадочной ямы обложите старыми кусками шифера или железа, чтобы они немного возвышались над землей, а в глубину уходили на 1-1,2м. В ямки можно добавить немного органики, древесной золы, комплексные минеральные удобрения тоже не повредят.
Дальнейший уход за терном такой же, как за другими косточковыми культурами.
Терн исключительно неприхотливая культура может расти как в тени, так и на свету, не требователен к почвам, благотворно отзывается на подкормки, при длительных засухах полив нужен для сохранения урожая и качества плодов.
Рано весной терн обрезают, удаляют поврежденные побеги и оставляют 3-4 плодоносящих ветки, чтобы не загущать куст. Можно оставить один основной побег, регулярно удаляя боковые побеги, вы получите деревце.
Терн прекрасное декоративное растение пригодное и для создания живой изгороди. Можно сделать однорядную (между растениями 0,5-0,7м) или двухрядную (между растениями 0,8-1,0м), низкую или высокую. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – над почвой оставляют 15см, провоцируя сильное побегообразование. На второй год сильную обрезку повторяют, удаляя слабые побеги. В последующие годы, добившись хорошей густоты, боковые побеги удаляют, растущие вверх лишь подравнивают. Получив нужную высоту, поддерживают ее ежегодными обрезками.
Терн: посадка, уход
В Швейцарии, в раскопках, были обнаружены двухтысячелетней давности косточки терна, что говорит о почтенном возрасте этой культуры. И неслучайно терн является родоначальником многих известных сортов слив. Обычно это невысокий кустарник, реже деревце. Побеги терна сплошь покрыты колючками, за что его иногда называют колючей сливой. Терну мы обязаны и появлением разновидности сливы домашней — терносливы, это гибрид от естественного скрещивания терна и сливы, совместно произрастающих в диких зарослях.
Мало кто знает о сладкоплодном терне. Еще И.В. Мичурин, широко используя скрещивание, отбор и прививки, вывел терн десертный, терн сладкий и сливу ренклод терновый.
Отличительная особенность терна — цветение еще до распускания листовых почек. Цветет терн обильно, а затем образует много мелких, округлых, от темно-синего до черного плодов. Они очень плотные, по вкусу терпкие и кислые. Созревают в июле-августе и не опадают до зимы. После промораживания теряют терпкость и улучшают вкус.
Обсадите свой участок терновыми растениями, и они создадут вам естественную изгородь.
Терн нетребователен к почвам, засухоустойчив и, что особенно важно, это самый зимостойкий вид. У нас, в средней полосе, терн выдерживает температуру минус 40 градусов. А цветет терн позже других сортов слив, поэтому уходит от частых весенних заморозков.
Размножить растение можно семенами, правда, они нуждаются в длительной стратификации, а также черенками и корневой порослью.
Сажать саженцы желательно на расстоянии 3-4 м друг от друга. Перед посадкой корни саженца можно замочить на сутки в жидком органическом удобрении: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 литров воды. Так корни приживаются быстрее.
Оптимальный размер посадочной ямы — диаметром 60 и глубиной 60 см. Если земля бедна гумусом, внесите 1-2 ведра перегноя, 500 г суперфосфата и 60 г калийных удобрений. Все компоненты перемешивают с верхним слоем почвы, вынутой из ямы.
На дно ямы вбивают деревянный кол, длиной 1,5 м и насыпают холмиком удобренную землю. После этого устанавливают саженец на холмик, расправляя корни по сторонам, и постепенно засыпают их землей., уплотняя слегка ногой. Далее сделайте вокруг ямки бортик, высотой 10 см и полейте 2-3 ведрами воды. После впитывания воды сверху посыпьте сухой землей, а лучше перегноем, чтобы влага быстро не испарялась. Сразу после посадки саженец обрезают.
Терн обладает одним нежелательным качеством: образует много корневой поросли, которая появляется в большом количестве в радиусе 2,5-3 метра вокруг куста и причиняет много неудобств. Поэтому необходимо следить за порослью и своевременно ее удалять. Во избежании появления многочисленной поросли почву под кустом не перекапывать, а подкормку вносить поверхностно с последующим мульчированием. Сорняки из приствольного круга выпалывать. В кустовом терне оставляют не более четырех плодоносящих ветвей, чтобы куст не загущался и не затенялся.
Из терна можно приготовить варенье, повидло, мармелад, кисель, освежающие напитки, квас, фруктовый уксус. Плоды можно мариновать, сушить, мочить. Например во Франции маринованный терн заменяет дорогие оливки, а в Крыму ягодами терна подкисляют супы и пресные салаты.
xn----7sbbquhb7aivo4j.xn--p1ai