Что за растение мастика. Мастика острова Хиос – застывшая слеза, что благоухает, исцеляет, успокаивает, лечит.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Хиос Мастика (Chios Mastiha) — греческое чудо для организма. Что за растение мастика


Смола мастикового дерева | Статьи

                                                    Смола мастикового дерева – полезные свойства и особенности

      Есть такие мировые сокровища, которые можно обнаружить только в определенной местности и при определенных условиях. Одним из таких продуктов является смола мастикового дерева, которую можно встретить только на острове Хиос в  Греции, омываемом водами Эгейского моря. Это удивительное природное вещество очень ценное и редкое, поэтому не так популяризировано по всему миру. На сегодняшний день исключительно магазины натуральных греческих  товаров  предлагают разнообразные средства с мастикой.

Что же такое мастика?

      Целебная смола получается из фисташкового дерева,  произрастающее  в единственном месте на планете в  Греции. Целебная смола начинает выделяться у деревьев, достигших 5-6 летнего возраста. Все мастиковые деревья на острове Хиос страхуются в рамках программы по защите торговых названий. Еще в 1977 году мастиковые деревья получили знак Protected Designition of Origin, что предполагает, что только смола, произведенная на острове Хиос может называться мастикой.

      Древние греки использовали мастику в медицинских целях, в качестве приятной жевательной резинки. Кроме того мастика была известна, как средство против желудочной боли и для профилактики диабета.

      На сегодняшний день раскрыты все полезные свойства мастики. Она широко применяется в кулинарии, фармацевтике и косметике. Мастика используется при создании косметического мыла, лекарственных препаратов, кремов, зубной пасты, джема, конфет и выпечки, шоколада, пасты, вина и соусов.

      Смола мастикового дерева отличается светлым золотистым цветом и включает в себя смоляные кислоты, эфирные масла и еще более 80 компонентов. Таким богатым разнообразием и объясняется множество свойств и методик ее применения. Мастика с острова Хиос отличается сильным антисептическим и антимикробным  свойством, имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того она нормализует пищеварение, укрепляет десны и хорошо отбеливает зубы, помогает заживлять раны.

      Очень активно используется мастика в дерматологии и косметологии. В частности, на ее основе изготавливаются средства для борьбы с угрями и для нормализации жирной кожи. Мастика превосходно очищает кожу лица и тела, улучшает деятельность сальных желез, убирает жирный блеск, делает кожу бархатистой и матовой, сужает поры и убирает черные точки.

      Широко известно использование мастики в косметике в качестве антивозрастного средства, которое стимулирует природную выработку коллагена. Использование косметических продуктов с мастикой позволяет предупредить процесс старения кожи, разгладить ее, выровнять тон и сделать более эластичной. Смола мастикового дерева часто используется в качестве основного компонента  греческих кремов, потому что она интенсивно увлажняет кожу и защищает ее от пересыхания. Применяя крем  с мастикой в составе, вы поймете, что с течением времени средство наносить нужно все реже, потому что состояние кожи улучшится в разы. Средства с мастикой также рекомендуются всем людям с невероятно сухой кожей, которая поражена экземой. Мастика бережно заживляет раны, трещины, может использоваться при ожогах разного происхождения.

      Смола мастикового дерева обладает отличными дезинфицирующими свойствами, поэтому устраняет патогенную микрофлору ротовой полости. Зубная паста и жевательная резинка с мастикой уменьшают вероятность возникновения кариеса, убирают неприятные запахи и лечат десны, делая зубы белоснежными и крепкими.

      При помощи косметических продуктов со смолой мастикового дерева вы сможете избавить кожу от бактерий, эффективно и мягко очистить ее, сохранить здоровье и молодость. Ваши руки избавятся от стянутости и шелушений, кожа лица очистится от высыпаний и раздражений всего лишь благодаря одному компоненту в составе косметического средства.

grekcosmetik.com

Греческая мастика с острова Хиос

Солнечная Эллада ― это  не только ласковое море и прекрасная природа, дары которой — оливковое масло, метакса, душистые вина и многие другие — известны во всем мире. Среди этих даров есть абсолютно уникальные, которые встречаются только здесь: речь пойдет о хиосской мастике — настоящем сокровище, которое не производится больше нигде в мире.

Что такое греческая мастика?

Греческая мастика с острова Хиос

Греческая мастика с острова Хиос. Фото http://www.newsbomb.gr/

Мастика ― ценная ароматная смола желтовато-белого цвета, которую добывают из мастикового дерева (оно же фисташка мастичная ― по-гречески σχίνος). Такие деревья растут во многих странах Средиземноморья, но особые целебные свойства имеет только смола мужских деревьев, растущих на юге о. Хиос. Отсюда еще одно название мастики ― “слезы Хиоса”. Само слово “мастика”, или “мастиха” (μαστίχα) образовано от слова μαστίχη ― “смола”, (вероятно, произшедшее от древнегреческого μαστῐχάω ― “скрежетать зубами”).

Считается, что подводные вулканы и краснозем создают благоприятную атмосферу для роста мастиковых деревьев. Люди пытались разводить их и в других странах, но безуспешно ― полученная смола не имела целебных свойств.

История греческой мастики

Греческая мастика - слезы Хиоса

Греческая мастика — слезы Хиоса/ Фото http://en.protothema.gr/

Первые упоминания о “слезах Хиоса” обнаружены в трудах Геродота, древнегреческого историка (V в до н. э.). Согласно записям, древние греки использовали мастику для лечения несварения желудка и как средство от укусов змеи.

В работе древнегреческого врача и натуралиста Диоскорида “О лекарственных веществах” (также известной как “Венский Диоскорид”) есть упоминания о том, что мастика способствует кроветворению, облегчает боль в желудке, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рассказывает о целебной смоле и Гиппократ: она помогает от простуды и проблем с пищеварением.

Римляне и турки делали зубочистки, пропитанные смолой, и использовали их для чистки и отбеливания зубов, а еще для придания свежести дыханию. Среди богатого населения были популярны крема с мастикой ― считалось, что это продлевает молодость и защищает от воздействия солнечных лучей.

Во время царствования Османской империи целебная смола ценилась на вес золота. За ее кражу полагалась смертная казнь. Во время Хиосской резни в 1822 году турки учинили расправу над населением острова. При этом деревни, где были плантации мастиковых деревьев (культивировать их стали в 3 веке), не трогали ― эта территория была под защитой сестры султана, и добыча мастики приносила туркам большую прибыль.

Как добывают мастику

Добывают мастику в 24 деревнях, которые по-другому называются Μαστιχοχώρια ― Мастиковые деревни. Самая большая и известная из этих деревень — ПиргИ, с ударением на последний слог. Её ещё называют «раскрашенной» деревней — все дома покрыты росписями в виде геометрических узоров. Как это выглядит, смотрите в ролике:

Вот так растут мастичные деревья:

Способ добычи за прошедшие столетия мало изменился. Сначала расчищают место вокруг ствола.

Как получают греческую мастику

Фото http://mastixi.blogspot.gr/

Затем почву тщательно выравнивают и посыпают карбонатом кальция, чтобы мастику было легче собрать. На стволе делают надрезы, через которые и вытекает смола. Эти надрезы называют «кендимата», то есть «вышивки». И действительно, процесс напоминает ювелирные движения вышивальщиц.

Вытекающая смола застывает на дереве прозрачными белыми потеками-слезами и падает на землю. Дерево в процессе сбора очищают специальными скребками, чтобы вся смола оказалась на поверхности земли, где она будет собрана. Готовую смолу просеивают и тщательно очищают, промывают и сортируют по размеру. Причем абсолютно все делается вручную. Происходит это так:

Музей мастики на о. Хиос

Музей Мастики на острове Хиос

Музей Мастики на острове Хиос. Фото www.piop.gr

В июне 2016 г на Хиосе, недалеко от деревни Пирги, открылся современный музей мастики. Там можно узнать об этапах и тонкостях производства ценной смолы, о том, как оно развивалось и как повлияло на историю острова. Часть выставки находится на открытом воздухе: посетители могут увидеть своими глазами, как все происходит.

Часы работы музея: 

С 1 марта по 15 октября: с 10.00 до 18.00

С 16 октября по 28(29) февраля: с 10.00 до 17.00

Выходной: Вторник. Закрыто: 1 января, Страстная пятница, Воскресенье Пасхи, 1 мая, 22 июля, 15 августа, 25-26 декабря.

Телефон: 22710 72212

Стоимость входного билета: 3 евро, льготный 1,5 евро.

Полезные свойства греческой мастики

В общей сложности она содержит более 80 компонентов, включая эфирные масла, антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества. Поэтому сфера применения мастики довольно обширна.

Например, мастичное масло используется при изготовлении мебели и некоторых музыкальных инструментов. Мастика также применяется для улучшения качества красок и лаков в промышленности, живописи и прикладном искусстве.

Мастика в медицине

  • Мастика обладает противовоспалительным, бактерицидным, антигрибковым действием.
  • В гастроэнтерологии с помощью мастики лечат язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки. Ученые из Ноттингемского университета провели исследования и доказали, что смола мастикового дерева убивает бактерию хеликобактер (Helicobacter pylori), которая и вызывает язву. Кроме того, мастика нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • В стоматологии мастика используется как компонент состава для пломбирования зубов. На ее основе делают зубные пасты, жевательную резинку и полоскания для профилактики воспалительных заболеваний полости рта.
  • В хирургии мастика тоже находит применение ― она входит в состав растворимых хирургических нитей.
  • В дерматологии и косметологии “слезы Хиоса” используют в мазях и кремах для лечения некоторых кожных заболеваний. Лосьоны для лица и тела с мастикой благотворно влияют на кожу, способствуют регенерации клеток, нормализуют работу сальных желез и помогают бороться с акне.

Греческая мастика в кулинарии

Пожалуй, самый интересный вариант применения хиосской мастики ― кулинария. Ее преимущественно используют как приправу ― в выпечке и разнообразных десертах.

Самый известный десерт из мастики ― иповрихио (υποβρύχιο, переводится как “подводная лодка”). Это традиционная греческая сладость. Она представляет собой пасту, которую подают прямо в ложке, опущенной в стакан с холодной водой. От холодной воды паста затвердевает и становится похожей на леденец. Иповрихио делается не только с хиосской мастикой. Существует такой десерт без мастики, где для аромата используются ваниль, апельсиновая или лимонная цедра.

Греческая мастика - Иповрихио

Греческая мастика — Иповрихио. Фото http://diatrofi-news.gr/

Еще одно лакомство, куда добавляют мастику ― лукум (λουκούμι). Оно родом из Турции, но в Греции распространено и привычно — на Афоне уже давно сложилась традиция угощать лукумом паломников.

И, конечно, знаменитый ликер ― Мастиха, основной ингредиент которого ― мастичное масло. Содержание алкоголя может быть разным ― от 20 до 30%. Мастиху производят несколько греческих компаний, и у каждой ― свой рецепт. Существует также рецепт домашнего ликера, приготовить который не так уж сложно — я сама дома его делаю.

Употреблять такой ликер очень полезно в качестве дижестива (после еды) ― небольшое количество мастихи хорошо влияет на пищеварение.

Побывав в Греции, не упустите возможности попробовать хотя бы один такой вкусный и полезный десерт. А к списку того, что привезти домой из Греции, смело прибавляйте продукцию с мастикой ― будь то косметика, сладости или ликер. Что из этого привезли бы вы?

01.07.2017Елена Метелева

elramd.com

Мастика острова Хиос. Хиосская мастика - Статья

СЛЁЗЫ ХИОСА

Целебная смола мастикового дерева произрастает в единственном месте в мире.

 

Что самое ценное на свете? Золото, алмазы, нефть, вода? У каждого своё представление о богатстве. Ясно только одно – то, чего мало в мире, и представляет наибольшую ценность. Все перечисленные природные богатства можно найти в разных уголках земного шара. Оказывается, есть и такие сокровища, которые сконцентрированы на единственном маленьком кусочке Земли. Один из ярчайших примеров таких веществ – смола мастикового дерева, произрастающих исключительно на греческом острове Хиос в Эгейском море. Это природное вещество чрезвычайно ценно и редко. В России найти продукты со смолой мастикового дерева почти невозможно – только магазины целебных продуктов из Греции предлагают разнообразную сертифицированную продукцию с мастикой.

Так выглядит свежесобранная мастика

Что такое мастика?

Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза. В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designition of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) - с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.

История мастики

Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.

Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.

Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос

Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.

В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи  королевского двора - Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.

Полезные свойства мастики

Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.

Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты,  пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.

Мастика и Хеликобактер

В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованырезультаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university).Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленые исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus,  Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки,  гастриты и облегчает изжогу.

Косметика с мастикой

В косметологии и дерматологии мастика используется для борьбы против угрей и для нормализации жирной кожи. Мастика великолепно очищает кожу, нормализует работу сальных желёз и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой, ликвидирует чёрные точки и сужает поры. Кроме этого, мастика – мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Мастика  замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой. Данная смола идеально подходит для добавления в кремы для рук, ведь она способна глубоко увлажнять кожу, защищая от высыхания. Регулярно используя крем для рук с мастикой, вы можете с удивлением обнаружить, что со временем средство требуется всё реже и реже, настолько улучшается состояние кожи – вы попросту забываете о существовании каких-либо неприятных ощущениях, сухости, стянутости, недостатка влаги. Крема с мастикой рекомендуются людям с очень сухой кожей, страдающим экземой. Мастика заживляет все мелкие трещинки и ранки, поскольку активно стимулирует регенерацию кожи, это вещество применяется даже при ожогах.

Благодаря дезинфицирующим свойствам мастика способствует уничтожению вредоносных бактерий, поселившихся в нашей ротовой полости, устраняет патогенную микрофлору. Жевательные резинки и зубная паста с мастикой минимизирует вероятность появление кариеса, увлажняет ротовую полость, стимулируя выделение слюны, борется с ксеростомией (сухость во рту, свойственная, в особенности, пожилым людям), устраняет неприятные запахи.

Несмотря на то, что человечество всё больше стремиться синтезировать химическим путём препараты, призванные излечивать различные заболевания, природа остаётся лидирующим врачевателем. В современном мире у вас есть возможность не ограничивать себя ассортиментом аптеки за углом, но и воспользоваться чудодейственными средствами из богатого мира земной флоры. Избавьте вашу кожу от многочисленных бактерий, глубоко очистите её, простимулируйте выработку в ней самых важных веществ для поддержания молодости и здоровья. Избавьте ваши руки от сухости, кожу лица – от угрей и следов увядания, придайте зубам белизну, оздоровите ваши дёсны, как это делали в мудрые древние времена.

Станьте, наконец, истинно богатым человеком – то есть здоровым человеком, познавшим целебные свойства греческой мастики.

www.greekoliva.ru

Мастика острова Хиос застывшая слеза, что благоухает, исцеляет, успокаивает, лечит.

Истекая из стволов деревьев мастикового дерева, на котором острым ножом делают надрезы, липкая прозрачная жидкость затвердевает в полупрозрачные кристаллы с уникальным ароматом: эту затвердевшую смолу и называют мастика острова Хиос. Застывшие слёзы мастикового древа, натуральная жвачка, щит иммунной системы и многие другие названия присущи этому веществу.

В течение нескольких дней при соприкосновении с воздухом происходит кристаллизация, а через 2-3 недели мастика в виде смолы, состоящей из сотен компонентов, приобретает окончательную форму отвердевших хрусталиков бледно-жёлтого цвета. В составе продуктов с мастикой содержатся натуральные полимеры, летучие и вкусовые компоненты которых составляют основу мастичного эфирного масла, терпеновые кислоты, фитостерины, полифенольные молекулы и большое количество других активных ингредиентов природного происхождения.

Изначально мастика (или слёзки Хиоса) довольно горькая на вкус, но это сначала. Со временем горечь уходит, а специфический аромат, довольно уникальный, усиливается.Степень жёсткости мастики зависит как от температуры окружающей среды при сборе, так и от размера слезы. Когда поток смолы постоянный, то размер слезы большой и она довольно мягкая. Такую мастику используют для жевания. В то время как непостоянный поток даёт небольшие слёзы, и такие слёзы достаточно тверды. Их применяют в кулинарии, путём растирания в ступке до порошкообразного состояния.

Мастиковое дерево– вечнозелёный куст высотой 2-3 метра, который растёт довольно медленно. Чтобы получить окончательную форму в размерах плодоносящего дерева, необходимо около 40-50 лет. В то время как сбор хиосской мастики возможен после пятого года посадки дерева. Это довольно выносливое растение, но боится мороза и небрежного отношения в процессе выращивания и получения древесного сока. Для посадки молодых саженцев используют черенки – ветки от старых растений.сладкий крем с мастикойФисташковая мастика произрастает в средиземноморье и на других островах, в том числе Греции, но уникальность её в том, что сок получают из «мужских» деревьев, а неповторимый аромат у смолы, добытой исключительно из деревьев в южной части Хиоса. Попытки получить смолу подобного состава в других частях света из такого же дерева не привели к желаемому результату.

ИсторияПервая натуральная жевательная резинка, дошедшая к нам из глубины веков — мастика из острова в средиземном море Хиос, использовалась древними греками для придания дыханию свежего аромата.Терапевтические свойства этого продукта известны ещё с глубокой древности.жевательные резинкиПервые сведения о мастике к нам дошли от Геродота (484-420 до н. э), упоминавшего неоднократно о жевании смоляной жидкости, истекавшей из фисташкового древа. В медицинских трудах древней Греции встречается множество рецептов, основной компонент которых – хиосская мастика, которой приписывали чудодейственные свойства. Обычно её использовали для изготовления лекарств совместно с другими натуральными веществами при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.Врач из Каппадокии Аретос (2в до н. э) описывает состав лекарства для больных сердцем: растолчённые финики и мастика в вине укрепляли сердце, положительно влияли на цвет кожи лица.

Персидский философ и врач Разис (868-932) использовал смесь глины и мастики при пломбировке зубов.ликёрАбу Юсуф, врач 9-го века в Багдаде, описывая лекарство, (основой которого была мастика), укрепляющее желудок, освежающее дыхание и поправляющее печень, добавляет: «того, кто это пьёт, делает счастливым».

Во времена господства генуэзцев, производство мастики на греческом острове Хиос переходит на новый качественный уровень (1346-1566): основываются деревни на юге, где основным видом деятельности населения превалирует выращивание мастиковых деревьев и сбор смолы с последующей обработкой.

Использование мастикиДиоскорид, Гален, Гиппократ и многие другие врачи античности использовали смолу, как в фармацевтике, так и в качестве пищевой добавки к продуктам. Греки и римляне знатного происхождения использовали мастику при отбеливании зубов, как противопростудное, противовоспалительное средство и даже как афродизиак.Диоскур в 1-м веке применял мастику для свежего дыхания, чистке зубов и изготовлении особенных масок, придающих красоту и необычайную свежесть коже лица.крем для массажа на основе мастикиЛичные врачи Юстиниана и Паравати производили специальные мастиковые крема для лица императорской четы с вкраплением смолы одноимённого дерева с той же целью.Врачи средневековой Европы и Османской империи широко применяли этот продукт, как обладающий противовоспалительным действием, благотворно влияющий на пищеварительную систему, способствующий заживлению ран и регенерации кожи, для гигиены полости рта, усиления сексуальной энергии.

Молекулярный механизм противовоспалительного действия мастики до сих пор полностью не изучен. Её уникальность в превосходных, до конца не изученных, целебных свойствах. Химический анализ смолы в первую очередь демонстрирует наличие антиоксидантов и полифенолов.Самое распространённое использование мастики Хиу – как ингредиента в зубной пасте, обеспечивающей надёжную защиту от парадантоза.Исследования показывают, что данный продукт обладает высокой противоопухолевой активностью из-за антиоксидантов, которые он содержит.

www.colors.life

Что такое мастика и чем она уникальна?

Мастика - ценная и изысканная смола с о. Хиос.

"Слеза, которая радует, благоухает, успокаивает и заживляет."

Интерес к мастике огромен...

Чем же загадочна она и так востребована?

Мастика Хиоса - натуральная смола, которую выделяет Мастиковое дерево, растущее в южной части острова Хиос в Греции.

Уникальность мастики не только в многовековых традициях ее использования c бесчисленными сферами применения, но и тот факт, что растет знаменитое дерево с целебной мастикой только в одном месте на Земле. В Греции на о. Хиос.

Ее пытались выращивать и в других местах Греции и даже в других странах, но все попытки были безуспешны. Оно растет исключительно в одном месте и дает целебную мастику, где природой создан определенный благоприятный климат.

Ходит много легенд, связанных с мастикой.

Сегодня мастика всемирно признана, как продукция с зарегистрированным наименованием географического места происхождения.

Только произведенный из смолы мастиковых деревьев о. Хиос продукт может называться мастикой и является природным веществом чрезвычайно ценным и редким.

Сбор мастики - очень сложный и трудоемкий процесс, к нему начинают готовиться заранее. Сначала очищают почву около деревьев, затем делают еле заметные надрезы в стволе. Затем дерево начинает "плакать". Слезы стекают на ранее подготовленную белую землю. И через 3-4 недели превращаются в мелкие, прозрачные камушки. Их собирают с августа по сентябрь. Затем очищают. Работа ручная и кропотливая. Деревья выделят очень мало "слез". Взрослое дерево "наплакивает" в год всего 300-400 гр смолы. Каждое растение живет около 100 лет.

Запах мастики ни с чем не спутать: пряный, тягучий, вобравший в себя тысячи ароматов и красок южного Средиземноморья. Это чрезвычайно редкое природное вещество во все времена считалось, как драгоценность.

Хиосская мастика известна во всем мире. Сегодня насчитывают более 60 способов ее использования в медицине, производстве пищевых и косметических продуктов.

Смола Мастикового дерева имеет сложный физико-химический состав, более чем из 80 компонентов.

Первые упоминания о мастике встречаются в источниках 5 века до н.э.

- Мастика продавались на рынке наравне с такими драгоценностями, как ладан и мирра.- Мастика была главным составляющим компонентом при бальзамировании мумий.- Мастику смешивали в больших бочках для ароматизации и очищения воды.- В аптеках особым успехом пользовались различные мастичные снадобья для отбеливания зубов, очищения кожи и для густоты ресниц.- У выдающихся докторов Византийской империи были рецепты приготовления целебных и чудодейственных мазей на основе мастики, способных вернуть молодость коже.- Употребляли мастику для чистки зубов и гигиены полости рта.- Также подробно рассказано о ее ранозаживвляющих свойствах.- Красавицы день и ночь умащались мастиковыми снадобьями, отчего кожа их становилась шелковой и благоуханной.

Антибактериальные и противоспалительные свойства мастики без токсических побочных эффектов подтверждены многовековой врачебной практикой.

*Давно известно, что мастика является сильным антисептиком, укрепляет десны, отбеливает зубы, способствует скорейшему заживлению ран.*Подтверждено, что хирургические нити, изготовленные на ее основе, не вызывают отторжения организма.*Косметические средства с мастикой обладают ярко выраженными успокаивающим, освежающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Недаром в русском языке глагол "умастить" происходит от названия этой чудодейственной смолы.

Усовершенствованные десятки старинных рецептов, новые исследования, опыт, бесценные научные работы, оставленные Яннисом Содисом (основатель продукции Мастик Спа) и использование новейших передовых технологий - помогают его детям создавать и успешно развивать компанию Mastic Spa с учетом самых строгих требований мирового рынка. 

Сегодня продукция Mastic Spa - это доступная реальность

Совсем недавно косметические продукты греческой компании Мастик Спа со смолой мастикового дерева найти в России было почти невозможно.

Но уже сегодня компания активно развивается на территории РФ и у каждого есть возможность выбрать для себя подходящие средства для ежедневного и эффективного ухода.

Вся продукция Мастик Спа сертифицирована европейскими и российскими стандартами качества. 

Позвольте себе лучшие инновационные косметические продукты из Греции!

Ознакомится с каталогом греческого бренда Mastic Spa можно в нашем интернет-магазине:каталог Mastic Spa

cretesecret.ru

Уникальная мастика с острова Хиос

16 марта 2018

Уникальная мастика с острова Хиос

Мастика, помимо утонченного натурального вкуса и чувства свежести, очень полезна для здоровья, благодаря разностороннему лечебному и профилактическому воздействию на организм человека. Благодаря сильному противовоспалительному действию, мастика полезна при воспалении определенных органов, начиная от пародонтита, эзофагита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки до колита.

Мастика является целебной смолой, получаемой только в Греции и только на юге острова Хиос! Именно там в рощах из мастиковых деревьев, получают этот уникальный продукт, внесенный в программу защиты торговых названий Европейского союза. С 1997 года хиосская мастика обладает знаком P.D.O (Protected Designition of Origin), защищающим ее наименование.

 

Родом из древности

 

Первые упоминания о хиосской мастихе найдены в сохранившихся работах Геродота (484 – 420 в. до н.э.), где рассказывается о том, что древние греки жевали высушенную смолу мастикового дерева. В медицинских текстах, дошедших до нас из античности, найдено множество рецептов лекарств, основным ингредиентом в которых была хиосская мастика, считавшаяся чрезвычайно полезной, благодаря целому ряду целебных свойств. Обычно ее использовали в сочетании с другими натуральными продуктами для лечения и профилактики различных заболеваний.

В Римской империи мастика особо чтилась богатыми кокетками, следящими за красотой своей кожи с помощью кремов с добавлением мастики, за здоровьем полости рта – используя для чистки зубов палочки, пропитанные мастикой. Ее применяли в средствах для улучшения настроения, успокоения и для увеличения сексуальной активности. Во времена Византии ее применяли также для защиты кожи от солнечной радиации, для приготовления целебных кремов для кожи, духов и лекарственных препаратов.

 

Уникальные целебные свойства мастики

Благодаря сильному противовоспалительному действию, мастика полезна при воспалении определенных органов, начиная от пародонтита, эзофагита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки до колита и геморроя. Она также предотвращает формирование застойных явлений в этих областях, препятствуя возникновению таких симптомов, как расстройство желудка или метеоризм. Кроме того, мастика способствует перевариванию пищи за счет повышения рефлекторной секреции слюны и желудочного сока во время жевания.

Даже в наши дни мастика используется для размягчения опухолей прямой кишки, молочной железы, печени, околоушной железы, селезенки, желудка, кишечника и пищевода, а также при поносах у детей.

Кроме того, мастика обладает обезболивающим, противокашлевым, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим и гемостатическим эффектом, а также повышает аппетит, сексуальное влечение, образование эритроцитов. Мастика упоминается как традиционное лекарственное средство при абсцессах, акне, раке, язвах, бородавках, вялости, гингивите, неприятном запахе изо рта, при белях, мастите, атеросклерозе и опухолях, в том числе злокачественных.

Благодаря содержащимся в ней полифенолам, мастика способствует:

  • уменьшению уровня сахара в крови;
  • снижению уровня LDL-холестерина крови (плохой холестерин) и повышению уровня HDL (хорошего) холестерина крови;
  • защите эпителиальных клеток дыхательных путей;
  • снижению риска развития рака толстой кишки и уничтожению раковых клеток.

А также обладает антибактериальными и противоаллергенными свойствами.

 

Мастика для лечения язвы желудка

 

Доказано, что хиосская мастика способствует излечению от язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, а также облегчает изжогу. Ученые Ноттингемского университета (Nottingham university) исследовали антимикробные свойства хиосской мастики и пришли к выводу, что даже в минимальных дозах (1 мг в день в течение 2 недель), мастика может вылечить язвенную болезнь, вызванную микроорганизмом Helicobacter Pylori. При этом она воздействует на организм комплексно, уничтожая сам микроорганизм и активизируя одновременно деятельность печени для детоксикации организма.

В ходе другого научного исследования целебных свойств мастики были выделены и идентифицированы урсоловая кислота и карофиллин, благодаря которым объясняются многие из фармацевтических свойств мастики, таких как противораковое, гепатопротекторное, противовоспалительное, протвоязвенное, противомикробное (против многочисленных патогенных организмов, в том числе стафилококк и сальмонелла), противовирусное действие и уменьшение липидов в крови. Мастика способствует уменьшению уровня холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Мастика для здоровой полости рта

 

Издавна мастика применяется для ухода за полостью рта, т.к. она повышает иммунитет тканей десен, препятствует образованию зубного налета и формированию пародонтита, а также освежает дыхания и впитывает избыточную жидкость. Поэтому мастику применяют для приготовления зубных паст, растворов для полоскания рта, жевательных резинок.

Механизм действия включает взаимодействие ингредиентов мастики с полиморфными ядрами клеток полости рта, вызывая накопление лейкоцитов.

Использование мастики в косметологии

 

В современной косметологии применяется масло мастики, содержащее урсоловую кислоту и ее изомер карофиллин для приготовления препаратов, предназначенных для усиления роста волос и защиты от раздражения кожи головы. Эфирное масло мастики давно используется для приготовления духов и кремов для лица, поскольку урсоловая кислота способствует восстановлению коллагеновых структур и эластичности кожи, тем самым уменьшая ее старение и улучшая внешний вид. Кроме того, она используется для очищения кожи от угрей, сужает поры и улучшает работу сальных желез.

 

Мастика в кулинарных рецептах

 

Еще в древности мастику использовали для предупреждения прокисания вина, добавляя кусочки смолы. При это вино хранилось дольше и приобретало новый тонкий аромат. А также, ее добавляют в узо. Кроме того, мастику добавляли при приготовлении хлеба, выпечки, котлет и мясных блюд, сосусов. Для этого ее можно растереть в ступке, добавив соль или сахар, чтобы порошок не слипался.

Подводя итог, можно сказать, что ежедневное жевание хиосской мастики в необработанном виде (кристаллы или «Слезы мастики», как их еще называют), а также в виде порошка, жевательной резинки или масла мастики, подарит вам не только приятный природный вкус и свежесть, но и защитит и сохранит ваше здоровье, благодаря многогранному воздействию на весь организм. При условии, что вы употребляете уникальную мастику, выращенную на острове Хиос.

businessgreece.gr

Хиос Мастика (Chios Mastiha) - греческое чудо для организма

Что такое Мастика?*

Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза.

В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designation of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) — с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.

История мастики

Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.

Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.

Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос

Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.

В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи  королевского двора — Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.

 Полезные свойства мастики

Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.

Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты,  пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.

Мастика и Хеликобактер

В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованы результаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university). Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленные исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus,  Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки,  гастриты и облегчает изжогу.

Продукция

Мы предлагаем приобрести настоящую Chios Mastiha  в упаковке по 40 капсул, по 350 мг в каждой, которые произведены в Чехии на заводе фирмы FAVEA a.s..

Поставляется Chios Mastiha под торговой маркой Mastic LIFE в блистерной упаковке, когда каждая капсула стерильно запечатана на заводе и полностью исключено попадание грязи или бактерий. Вся продукция марки Mastic LIFE производиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из сырья, произведенного и сертифицированного Ассоциацией производителей мастики о. Хиос.

Капсулы не содержат животных компонентов (в частности желатина) и полностью подходят веганам и вегетарианцам.

Содержание капсулы составляет ТОЛЬКО очищенный порошок Pistacia Lentiscus var. chia, без каких-либо наполнителей, примесей или химикатов.

Продукция Mastic LIFE Chios Mastiha прошла строжайшие проверки качества в Европейских лабораториях, имеет все необходимые сертификаты и зарегистрирована в Латвийской Продовольственно-Ветеринарной службе PVD под Nr. 10750.

Эксклюзивным дистрибьютором Mastic LIFE Chios Mastiha в Латвии, Литве и Эстонии являетя фирма SIA ETOLARS reģ.Nr. 40103850327.

Приглашаем к сотрудничеству врачей, аптеки, магазины здоровых продуктов, практиков и консультантов по здоровому образу жизни.
Индивидуальные условия и форму сотрудничества можно обсудить по номеру 27080606 или в нашем представительстве в Риге по адресу ул. Меллужу 17-1 (по предварительной договоренности).

*Материал подготовлен с использованием информации сайта «Греческая Олива» и  Ассоциации производителей мастики о. Хиос..

planetayurveda.lv


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта