Войти на сайт. 10 фактов о растениях
10 необычных фактов о растениях
Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых – пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева – до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому “караваи” растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше – до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев – высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.
2. А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.
3. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева – венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.
4. На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. (похоже, плоды несъедобные, но я не уверена). Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.
5. Остров Сокотра у восточного побережья Африки – средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) – растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.
6. На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.
7. Существуют и растения – “леденцы”. Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение – кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!
8. На островах Океании есть вид тропических деревьев – «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.
9. Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, – представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая – ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», ни сладкие, с привкусом рома.
10. В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели (!), несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.
http://planeta.moy.su/news/10_neobychnykh_faktov_o_rastenijakh/2015-07-25-47781
terrao.livejournal.com
10 замечательных и интересных фактов о растениях
Лубяной слой и древесинаВ научных кругах оба этих простых слова обозначаются куда более витиеватыми «флоэма» и «ксилема». Обе этих структуры, как всем известно из школьных курсов биологии, служат для распределения питательных веществ по всему растению. К слову, растения, в которых присутствуют сосуды (васкулярные растения) могут вырастать гораздо выше, чем представители флоры, лишённые сосудов. Древесина ответственна за транспортировку питательных веществ от корней до листьев. Как известно, клетки древесины жёсткие, что и позволяет растению вырастать.Лубяной слой, несмотря на другую степень жёсткости, тоже имеет важное значение переноса продуктов жизнедеятельности по клеткам растения, напитывая стебель сахаром и другими веществами. Более подробно об этом процессе можно узнать из специализированной литературы, но это (как мы все знаем) всегда откладывается в долгий ящик.
НепентесЛюбимое растение Эдгара По (если помните, в стихотворении «Ворон»: «пей непентес, пей забвенье…»). Несмотря на романтический ореол, это плотоядное растение не так широко известно, как венерина мухоловка. Цветок непентеса представляет собой кувшин с крышкой, на внутренних стенках которого обильно выделяется липкое воскообразное вещество. На дне этой чаши — сладкий нектар, который привлекает насекомых. Непентес произрастает в долинах и высокогорьях тропических широт. Обе разновидности легко различаются по форме кувшинов: в горах он более вытянутый и «стройный», в низинах — похожий на печной пузатый горшок.Несчастная жертва, прельстившаяся тонким ароматом нектара, сползает по стенкам на дно чаши, где находится пищеварительная жидкость с активным белком, расщепляющим ткани насекомых. Однако биологи находили внутри кувшинов и целых крыс, так что можно считать непентес и опасным для млекопитающих. Представьте себе размер такого кувшина, который легко может поглотить крупного грызуна!
CAM За этими непонятными зашифрованными аббревиатурами стоит специфика жизни кактусов и других суккулентов, произрастающих в пустынях по всей планете. CAM — это crassulacean acid metabolism, или же по-русски «метаболизм крассулацеиновой кислоты». Carbon4, что значит четыре атома углерода, участвующих в метаболизме. Обе этих особенности обусловлены необходимостью сохранения влаги внутри растения в жарких и засушливых условиях.Основная масса растений открывает поры в течение светового дня, чтобы впитывать углекислый газ. Но совершенно понятно, что суккуленты не являются основной массой растений как по метаболизму, так и по внешнему виду. На протяжении всего светового дня, когда солнце подвергает все сущее в пустыне испепеляющей жаре, поры этих растений закрыты.И тут в дело как раз вступает особый вид метаболизма: днём двуокись углерода поглощается для создания белковых соединений, необходимых для потребления сахара, а не его производства. Ночью CO2 соединяется с другим видом белков, фосфоенолпируватов (или сокращённо ФЕП). Эта химическая реакция создаёт четырехатомное соединение оксалоацетата, который «работает» днём. Такая система позволяет пустынным растениям за ночь накапливать углекислый газ и использовать его днем для внутренних процессов.
Интересный факт про геотропизмГравитрапизм (он же геотропизм) можно смело назвать суперспособностью представителей царства флоры. Существует непреложное правило для растений, использующих фотосинтез: расти в ту сторону, откуда исходит солнечный свет. При этом неважно, насколько трудно добиться этого: хоть вбок, хоть вверх ногами, но желанный ультрафиолет будет получен. Удивительно то, что растение может за несколько часов изменить направление роста. Это обусловлено наличием «восьмого чувства», определяющего вектор силы тяжести.Верхушка растения, именуемая меристемой, содержит особые клетки, статоциты. Именно они ответственны за направление роста и являются крайне чувствительным органом, чувствующим гравитацию. По сути, любой представитель мира флоры всегда знает, где он находится (вот бы иметь и людям такую же способность). Для того чтобы доказать эту теорию, учёные блокировали информацию, поступающую из меристемы. Итог, как и следовало догадаться, был един: растение теряло ориентацию по направлению к солнечному свету и чахло. Дальнейшие исследования могут помочь науке создать инновационные методы ориентирования в пространстве, не требующие участия глаз.
Вспомогательные пигментыКаждый школьник знает, что зелёный цвет листьев обусловлен наличием хлорофилла, клеток, ответственных за фотосинтез. Однако также есть вспомогательные пигменты других цветов, которые нужны для улавливания волн разной длины (всё это необходимо для максимального поглощения энергии, выделяемой нашим светилом). С помощью разных «красок» можно поглощать разные по длине волны. Рассмотрим пигментацию на примере одного из самых древних видов растений — водорослей.Существует три разновидности: цианобактерии (первые сложные живые существа на нашей планете, сине-зелёные водоросли), родофиты (красные водоросли) и окрофиты (бурые водоросли). Как известно, вода хорошо поглощает солнечный свет — достаточно опуститься на пару десятков метров ко дну, и окружающий мир окутывает мрак. По этой причине, пигменты, способствующие улавливанию света разной длины, являются важнейшим фактором выживания.Красные пигменты улавливают короткие волны, поэтому родофитов можно встретить на незначительной глубине или у самой поверхности. Сине-зелёные водоросли могут улавливать свет на большей глубине, поэтому и распространены шире. Впрочем, разные пути эволюции всё же помогли водорослям занять различные ниши и не бороться друг с другом за выживание.
Самый распространённый белок в миреМожно сколько угодно принижать силу и значимость растений, но факт остаётся фактом: белок под названием РуБисКо, или рибулозобисфосфаткарбоксилаза (попробуйте прочитать с первого раза) является самым распространённым на планете. Это единственный фермент на Земле, который может превращать неорганический СО2 в органический. РуБисКо превращает молекулы углекислого газа в нестабильную форму из шести атомов углерода, которые затем распадаются на две молекулы 3-фосфоглицерата. А уже эти частицы участвуют в образовании сахара, необходимого для питания растения.Для суккулентов РуБисКо может быть губительным, так как высокая продуктивность этой химической реакции приводит к значительным потерям воды. Для всех других представителей мира флоры этот белок чрезвычайно полезен, так как позволяет максимально эффективно существовать в течение светового дня. Он позволяет превращать каждые четыре молекулы углерода в одну молекулу кислорода (это очень хороший показатель). И это особо впечатляет, если учесть, что в атмосфере в пять раз больше молекул O2, чем CO2, несмотря на все старания человечества по загрязнению окружающей среды.
ЗооксантеллаТаким поэтически-красивым термином обозначены фотосинтезирующие водоросли, растущие внутри коралловых рифов. Водоросли и кораллы находятся в симбиотической связи. Сообщество кораллов питается продуктами жизнедеятельности хлорофиллосодержащих растений, предоставляя им место для роста и жизни. Сахар, кислород, аминокислоты — водоросли предоставляют кораллам богатое «меню». Как ни странно, зооксантеллы любят те места, где вода грязнее — в чистой среде им просто нечем питаться. Чем больше мусора, ила, грязи — тем вольготнее им живётся. Однако кораллам нужны прямо противоположные условияСложный цикл взаимного обмена веществами позволяет обоим организмам находиться в комфортных для жизни и размножения условиях. Однако если вода станет слишком грязной, кораллы «выгоняют сожителей». Это влечёт за собой последствия: кораллы обесцвечиваются и, скорее всего, погибают всей популяцией. «Отбелённые» участки рифа также покидают более крупные представители экосистемы — рыбы и ракообразные, перебираясь в более «благополучные» районы.
Растения ли?Немного лукаво называть водоросли растениями. В более узком смысле, они не являются таковыми. По сути, они представляют собой отдельное царство. Конечно, водоросли имеют больше общего с растениями, нежели с грибами или животными, но у них есть ряд особенностей, кардинально отличающихся от мира флоры. Способность к фотосинтезу — основной «роднящий» фактор этих видов живых существ.Основное же различие заключается в том, что у водорослей нет как таковых стеблей, листьев и корневой системы. Даже похожие части обладают абсолютно другими функциями (например, у бурых водорослей).То, что принято считать «корнями», является просто структурой, которой водоросли цепляются за поверхность. «Листья» же являются самодостаточными элементами, автономно вырабатывающими и поглощающими питательные вещества. Более того, каждая клетка ламинарии может выжить самостоятельно, чего нельзя сказать о клетках растений. У водорослей нет коры, лубяного слоя и древесины.
Снижение потери водыКроме особого метаболизма суккулентов, о котором говорилось выше, можно выделить схожие механизмы у других видов растений, так как экономия влаги является необходимым условием для выживания любого организма на планете. Это и восковое покрытие листьев, и снижение площади испарения (иголки хвойных). У лиственных деревьев есть особый вид клеток, которые контролируют процесс открытия/закрытия пор.Этот процесс похож на химическую реакцию диффузии, так как охранные клетки активизируются при большом содержании в клетке ионов калия. Это является сигналом к тому, что клетке необходима вода. Как только уровень калия выравнивается, устья стомы закрываются. Также во время открытия стомы (поры), происходит забор углекислого газа для фотосинтеза. Ночью, когда поры закрыты, растение использует накопленные за световой день СО2 и воду.
ЭтиленЭтот газ выделяется растениями для созревания плодов (овощей и фруктов, которые мы так любим). Хоть люди не видят и не чувствуют запах, а также вкус этого химического соединения, оно играет важную роль в природе. Кстати — ягодные кусты не выделяют этилен. Замечательный факт: как только отдельный плод или дерево начинают выделять этот вид газа, то все окружающие плоды и деревья будто «заражаются» созреванием.Учёные достаточно давно обратили внимание на эти химические процессы и искусственно «опыляют» сады этиленом для более быстрого созревания. Чаще всего этот метод используется на томатных плантациях (причём весьма успешно). Однако игра в творца может сыграть злую шутку: большое количество газа способно ускорить процесс гниения и старения, сделав плод непригодным для еды. В любом случае, это удивительное открытие позволило человечеству наслаждаться большим количеством вкусных и спелых плодов круглый год.Как и в любой области человеческого знания, в ботанике ещё есть белые пятна. И нахождение ответов влечёт за собой лишь ворох новых вопросов. Впрочем, это значит только одно: природа никогда не перестанет удивлять нас.
источник
slavikap.livejournal.com
10 замечательных и интересных фактов о растениях
Лубяной слой и древесинаВ научных кругах оба этих простых слова обозначаются куда более витиеватыми «флоэма» и «ксилема». Обе этих структуры, как всем известно из школьных курсов биологии, служат для распределения питательных веществ по всему растению. К слову, растения, в которых присутствуют сосуды (васкулярные растения) могут вырастать гораздо выше, чем представители флоры, лишённые сосудов. Древесина ответственна за транспортировку питательных веществ от корней до листьев. Как известно, клетки древесины жёсткие, что и позволяет растению вырастать.Лубяной слой, несмотря на другую степень жёсткости, тоже имеет важное значение переноса продуктов жизнедеятельности по клеткам растения, напитывая стебель сахаром и другими веществами. Более подробно об этом процессе можно узнать из специализированной литературы, но это (как мы все знаем) всегда откладывается в долгий ящик.
НепентесЛюбимое растение Эдгара По (если помните, в стихотворении «Ворон»: «пей непентес, пей забвенье…»). Несмотря на романтический ореол, это плотоядное растение не так широко известно, как венерина мухоловка. Цветок непентеса представляет собой кувшин с крышкой, на внутренних стенках которого обильно выделяется липкое воскообразное вещество. На дне этой чаши — сладкий нектар, который привлекает насекомых. Непентес произрастает в долинах и высокогорьях тропических широт. Обе разновидности легко различаются по форме кувшинов: в горах он более вытянутый и «стройный», в низинах — похожий на печной пузатый горшок.Несчастная жертва, прельстившаяся тонким ароматом нектара, сползает по стенкам на дно чаши, где находится пищеварительная жидкость с активным белком, расщепляющим ткани насекомых. Однако биологи находили внутри кувшинов и целых крыс, так что можно считать непентес и опасным для млекопитающих. Представьте себе размер такого кувшина, который легко может поглотить крупного грызуна!CAM За этими непонятными зашифрованными аббревиатурами стоит специфика жизни кактусов и других суккулентов, произрастающих в пустынях по всей планете. CAM — это crassulacean acid metabolism, или же по-русски «метаболизм крассулацеиновой кислоты». Carbon4, что значит четыре атома углерода, участвующих в метаболизме. Обе этих особенности обусловлены необходимостью сохранения влаги внутри растения в жарких и засушливых условиях.Основная масса растений открывает поры в течение светового дня, чтобы впитывать углекислый газ. Но совершенно понятно, что суккуленты не являются основной массой растений как по метаболизму, так и по внешнему виду. На протяжении всего светового дня, когда солнце подвергает все сущее в пустыне испепеляющей жаре, поры этих растений закрыты.И тут в дело как раз вступает особый вид метаболизма: днём двуокись углерода поглощается для создания белковых соединений, необходимых для потребления сахара, а не его производства. Ночью CO2 соединяется с другим видом белков, фосфоенолпируватов (или сокращённо ФЕП). Эта химическая реакция создаёт четырехатомное соединение оксалоацетата, который «работает» днём. Такая система позволяет пустынным растениям за ночь накапливать углекислый газ и использовать его днем для внутренних процессов.
Интересный факт про геотропизмГравитрапизм (он же геотропизм) можно смело назвать суперспособностью представителей царства флоры. Существует непреложное правило для растений, использующих фотосинтез: расти в ту сторону, откуда исходит солнечный свет. При этом неважно, насколько трудно добиться этого: хоть вбок, хоть вверх ногами, но желанный ультрафиолет будет получен. Удивительно то, что растение может за несколько часов изменить направление роста. Это обусловлено наличием «восьмого чувства», определяющего вектор силы тяжести.Верхушка растения, именуемая меристемой, содержит особые клетки, статоциты. Именно они ответственны за направление роста и являются крайне чувствительным органом, чувствующим гравитацию. По сути, любой представитель мира флоры всегда знает, где он находится (вот бы иметь и людям такую же способность). Для того чтобы доказать эту теорию, учёные блокировали информацию, поступающую из меристемы. Итог, как и следовало догадаться, был един: растение теряло ориентацию по направлению к солнечному свету и чахло. Дальнейшие исследования могут помочь науке создать инновационные методы ориентирования в пространстве, не требующие участия глаз.
Вспомогательные пигментыКаждый школьник знает, что зелёный цвет листьев обусловлен наличием хлорофилла, клеток, ответственных за фотосинтез. Однако также есть вспомогательные пигменты других цветов, которые нужны для улавливания волн разной длины (всё это необходимо для максимального поглощения энергии, выделяемой нашим светилом). С помощью разных «красок» можно поглощать разные по длине волны. Рассмотрим пигментацию на примере одного из самых древних видов растений — водорослей.Существует три разновидности: цианобактерии (первые сложные живые существа на нашей планете, сине-зелёные водоросли), родофиты (красные водоросли) и окрофиты (бурые водоросли). Как известно, вода хорошо поглощает солнечный свет — достаточно опуститься на пару десятков метров ко дну, и окружающий мир окутывает мрак. По этой причине, пигменты, способствующие улавливанию света разной длины, являются важнейшим фактором выживания.Красные пигменты улавливают короткие волны, поэтому родофитов можно встретить на незначительной глубине или у самой поверхности. Сине-зелёные водоросли могут улавливать свет на большей глубине, поэтому и распространены шире. Впрочем, разные пути эволюции всё же помогли водорослям занять различные ниши и не бороться друг с другом за выживание.
Самый распространённый белок в миреМожно сколько угодно принижать силу и значимость растений, но факт остаётся фактом: белок под названием РуБисКо, или рибулозобисфосфаткарбоксилаза (попробуйте прочитать с первого раза) является самым распространённым на планете. Это единственный фермент на Земле, который может превращать неорганический СО2 в органический. РуБисКо превращает молекулы углекислого газа в нестабильную форму из шести атомов углерода, которые затем распадаются на две молекулы 3-фосфоглицерата. А уже эти частицы участвуют в образовании сахара, необходимого для питания растения.Для суккулентов РуБисКо может быть губительным, так как высокая продуктивность этой химической реакции приводит к значительным потерям воды. Для всех других представителей мира флоры этот белок чрезвычайно полезен, так как позволяет максимально эффективно существовать в течение светового дня. Он позволяет превращать каждые четыре молекулы углерода в одну молекулу кислорода (это очень хороший показатель). И это особо впечатляет, если учесть, что в атмосфере в пять раз больше молекул O2, чем CO2, несмотря на все старания человечества по загрязнению окружающей среды.
ЗооксантеллаТаким поэтически-красивым термином обозначены фотосинтезирующие водоросли, растущие внутри коралловых рифов. Водоросли и кораллы находятся в симбиотической связи. Сообщество кораллов питается продуктами жизнедеятельности хлорофиллосодержащих растений, предоставляя им место для роста и жизни. Сахар, кислород, аминокислоты — водоросли предоставляют кораллам богатое «меню». Как ни странно, зооксантеллы любят те места, где вода грязнее — в чистой среде им просто нечем питаться. Чем больше мусора, ила, грязи — тем вольготнее им живётся. Однако кораллам нужны прямо противоположные условияСложный цикл взаимного обмена веществами позволяет обоим организмам находиться в комфортных для жизни и размножения условиях. Однако если вода станет слишком грязной, кораллы «выгоняют сожителей». Это влечёт за собой последствия: кораллы обесцвечиваются и, скорее всего, погибают всей популяцией. «Отбелённые» участки рифа также покидают более крупные представители экосистемы — рыбы и ракообразные, перебираясь в более «благополучные» районы.
Растения ли?Немного лукаво называть водоросли растениями. В более узком смысле, они не являются таковыми. По сути, они представляют собой отдельное царство. Конечно, водоросли имеют больше общего с растениями, нежели с грибами или животными, но у них есть ряд особенностей, кардинально отличающихся от мира флоры. Способность к фотосинтезу — основной «роднящий» фактор этих видов живых существ.Основное же различие заключается в том, что у водорослей нет как таковых стеблей, листьев и корневой системы. Даже похожие части обладают абсолютно другими функциями (например, у бурых водорослей).То, что принято считать «корнями», является просто структурой, которой водоросли цепляются за поверхность. «Листья» же являются самодостаточными элементами, автономно вырабатывающими и поглощающими питательные вещества. Более того, каждая клетка ламинарии может выжить самостоятельно, чего нельзя сказать о клетках растений. У водорослей нет коры, лубяного слоя и древесины.
Снижение потери водыКроме особого метаболизма суккулентов, о котором говорилось выше, можно выделить схожие механизмы у других видов растений, так как экономия влаги является необходимым условием для выживания любого организма на планете. Это и восковое покрытие листьев, и снижение площади испарения (иголки хвойных). У лиственных деревьев есть особый вид клеток, которые контролируют процесс открытия/закрытия пор.Этот процесс похож на химическую реакцию диффузии, так как охранные клетки активизируются при большом содержании в клетке ионов калия. Это является сигналом к тому, что клетке необходима вода. Как только уровень калия выравнивается, устья стомы закрываются. Также во время открытия стомы (поры), происходит забор углекислого газа для фотосинтеза. Ночью, когда поры закрыты, растение использует накопленные за световой день СО2 и воду.
ЭтиленЭтот газ выделяется растениями для созревания плодов (овощей и фруктов, которые мы так любим). Хоть люди не видят и не чувствуют запах, а также вкус этого химического соединения, оно играет важную роль в природе. Кстати — ягодные кусты не выделяют этилен. Замечательный факт: как только отдельный плод или дерево начинают выделять этот вид газа, то все окружающие плоды и деревья будто «заражаются» созреванием.Учёные достаточно давно обратили внимание на эти химические процессы и искусственно «опыляют» сады этиленом для более быстрого созревания. Чаще всего этот метод используется на томатных плантациях (причём весьма успешно). Однако игра в творца может сыграть злую шутку: большое количество газа способно ускорить процесс гниения и старения, сделав плод непригодным для еды. В любом случае, это удивительное открытие позволило человечеству наслаждаться большим количеством вкусных и спелых плодов круглый год.Как и в любой области человеческого знания, в ботанике ещё есть белые пятна. И нахождение ответов влечёт за собой лишь ворох новых вопросов. Впрочем, это значит только одно: природа никогда не перестанет удивлять нас.
источник
vova-91.livejournal.com
10 шокирующих фактов о растениях!
Вокруг нас произрастает огромное количество растений: цветы, деревья, кусты. Но мы даже не задумываемся, насколько каждое из них может быть уникальным и особенным. Много интересной информации о растениях поведали нам специалисты службы доставки цветов в Полтаве https://ff.ua/dostavka-cvetov-poltava.html. И мы с радостью об этом расскажем.
То, что знает не каждый…
Самые крупные листья имеет пальма рафия. Их длина достигает 20 метров.
- Одним из самых древних цветков, пользующихся популярностью и сегодня, считается ирис. Ирисы были найдены на фреске с острова Крит, которой не меньше 4000 лет.
- Самое древнее растение в мире — гинкго. Оно произрастало ещё в эру динозавров. К сожалению, в чистом виде дерево к нам не дошло, но сегодня на территории Китая произрастает дерево, которое выглядит почти так же, как и его доисторический предок.
- В Китае цветы пиона наделяют магическими свойствами, считая, что они способны исцелять от ран.
- Самые глубокие корни имеет дикий фикус, произрастающий на территории Южной Африки. В глубину они достигают 120 метров.
- Хризантемы — самые запретные в мире цветы. В Японии они считаются императорскими, очень почитаются и ценятся.
- Самое удивительное растение — вельвичия. Оно может достигать возраста 100 лет, имея при этом всего два листа. Самые большие листья достигают размера 8,2х2 метра, хотя в год вырастают всего на 5-8 сантиметров.
- Родина тюльпанов далеко не Голландия, а Монголия и Казахстан. Во время царствования султана Ахмеда III, покупать и продавать тюльпаны вне Османской Империи было запрещено. Тюльпаны ценились выше человеческой жизни и за нарушение закона об их распространении наказывали изгнанием.
- Самое крупное растение в мире — секвойя. Она достигает высоты 83 метра, а ствол может иметь окружность 24.1 метра. Древесины секвойи хватило бы на изготовление 5 миллиардов спичек или на строительство 40 одноэтажных домов. Произрастает дерево в Калифорнии.
- Наименее питательным овощем в мире является огурец, содержащий всего 71 калорию в фунте. А самым питательным в мире является плод авокадо. В фунте авокадо содержится 741 калория.
Как видите, растения не такие обычные, какими кажутся на первый взгляд. Поэтому заказывая на сайте доставку цветов, Харьков рекомендует учитывать значение каждого растения, чтобы не только впечатлить человека красивым букетом, но и сделать его символичным.
chudesa.site
10 интересных фактов о растениях
В природе есть огромное количество различных растений. Некоторые растения жизненно необходимы тем или иным видам животных, или наоборот, бывают растения, которые могут существовать исключительно в симбиозе с другим живым организмом. Как ни странно, но среди растений также встречаются как хищники так и настоящие паразиты. Впрочем, большинство растений, как "простых" так и экзотических может быть использовано для создания ландшафтного дизайна дач и благоустройства домов, особенно если Вы хорошо подготовились и больше узнали о растении.
Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных фактов о растениях.
1. Самыми древними растениями на Земле считаются морские водоросли
2. Аморфофаллус — самое вонючее растение, оно издает запах тухлой рыбы
3. Семечка цератонии всегда весит 0.2 грамма. Именно этому растению обязан своим появлением такой термин, как карат
4. Самыми длинными корнями обладает дикий африканский фикус. Его корни достигают до 120 метров в длину
5. Арабидопсис — именно так называется растение, которое дало плоды в космосе
6. Самыми старыми растениями на сегодняшний день являются лишайники Антарктиды
7. Самое быстрорастущее растение — бамбук. Существует сорт бамбука, который вырастает примерно на 40 см в день
8. В грецких орехах примерно в 50 раз больше витамина C, чем в цитрусовых фруктах
9. Кордицепс однобокий является пожалуй одним из самых интересных и необычных грибов на нашей планете. Все дело в том, что для размножения, этим грибам требуется тело муравья. Впившись в муравья, гриб меняет его поведение, муравей покидает колонию, а далее забирается на большое дерево и закрепляется на нем. Все это нужно для того, чтобы грибу было удобнее распространять свои споры. После смерти муравья, его тело служит убежищем для гриба
10. Самым интересным и наиболее распространенным плотоядным растением является Дионея мухоловка. Специальные железы на бутоне растения выделяют специфический нектар, который отлично приманивает мелких насекомых. После того, как насекомое забралось в «пасть» Дионеи мухоловки, ее створки закрываются и растение начинает активно вырабатывать самый настоящий желудочный сок. Обычно на весь процесс переваривания добычи, у растения уходит несколько дней, после чего створки открываются и процесс повторяется снова
источник
subscribe.ru
10 необычных фактов о растениях — Мой Каспийск
1. В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят “буханками” весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» – писал Джеймс Кук.
Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых – пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева – до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому “караваи” растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше – до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев – высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.
2. А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.
3. Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева – венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.
4. На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. (похоже, плоды несъедобные, но я не уверена). Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.
5. Остров Сокотра у восточного побережья Африки – средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) – растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.
6. На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.
7. Существуют и растения – “леденцы”. Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы – в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран – в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение – кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!
8. На островах Океании есть вид тропических деревьев – «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.
9. Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, – представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая – ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», ни сладкие, с привкусом рома.
10. В лесах Индии растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели (!), несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.
При подготовке статьи были использованы материалы: facte.ruПохожие статьи:
История → 7 интересных фактов об истории поцелуя
История → 15 фактов о голоде в США
Кино → 50 фактов о Гарри Поттере
Кино → 77 фактов о Звездных войнах
Кино → 20 фактов о ВАЛЛ-И
moikaspiysk.ru