Что за растение липпия. Липпия сладкая — лечебный свойства, применения и фото растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Липпия сладкая: выращивание и уход. Что за растение липпия


Липпия: история, описание, как выращивать

1Трудно представить себе нашу жизнь без сладкого. Но к сожалению, оно показано не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар. Хорошо, что есть и другие растения, которые могут порадовать своим сладким вкусом. Например, сахарный тростник, свекла, трава степи и популярная в наших краях — липпия.

История липпии

Ботаническое название липпии — липпия сладкая. На­зывают ее «травой ацтеков», по­скольку в качестве натурального подсластителя и лекарства исполь­зовалась она мексиканскими индей­цами. Родина липпии — Мексика. Од­новременно она была обнаружена и начала использоваться в Никарагуа.

 

К роду липпий ученые относят около 200 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербе­новых. Все они ароматные. А листья липпии еще и имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, липпия имеет дезинфицирующие свойства. Ее ац­теки использовали для дезинфекции и натирали соком тело, чтобы от­пугнуть кровожадных москитов. Ее сильного запаха боялись даже дикие звери и крокодилы.

В Европу липпию привезли испан­цы в XVI веке. В ее распространение внес большой вклад итальянский на­туралист и путешественник Авгу­стин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое назва­ние.

Липпия, описание растения

Представляет собой липпия мно­голетнее стелющееся растение с красивыми овальными листьями и мелкими белыми цветами. Цветки собраны в небольшой конусообраз­ный «початок». Растет пышным ку­стиком с длиной стеблей до одного метра. Любит липпия богатую по­чву, хороший дренаж, солнечный свет и регулярный полив. Если на участке нет возможности создать для липпии комфортные условия, их вполне можно создать дома. Она отлично живет в горшке или кон­тейнере и чув­ствует себя великолепно круглый год.

К тому же, даже при кра­ткосрочном понижении температу­ры чуть ниже ноля, листья у липпии опадают, а стебли отмирают. Поэтому в наших широтах на участке ее приходится выращивать, как однолетник, еже­годно вновь размножая черенкова­нием. А дома она может жить долго и счастливо.

Вкус листьев липпии не только сладкий, он насыщен эфирными маслами. В них также много вита­мина С.

В листьях растения содер­жится камфора, поэтому лип­пию нельзя употреблять во вре­мя беременности.

Сладость липпии придает сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени испанского врача Франсиско Эрнандеса, в XVI веке впервые описавшего свойства липпии. Это вещество в 1000 раз слаще сахара и не имеет, в отличие от синтези­рованных подсластителей, побоч­ных эффектов. Поэтому отлично подходит худеющим и больным сахарным диабетом. Вместо сахара достаточно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии.

Липпия в народной медицине

Ингаляции со свежими ли­стьями липпии применяют в народной медицине при лече­нии простуды, бронхита и аст­мы. Отвар липпии помогает при желудочных коликах. А если цветок растения разжевать и приложить к больному зубу, он снимет боль.

Как выращивать липпию дома и на участке?

Посадив дома это несложное в вы­ращивании растение, вы приобретете не только «сладость», но и наполните дом целебными эфирными ароматами.

Можно выращивать липпию семена­ми. Субстрат для выращивания липпии из семян нужен легкий, предпочтитель­но кокосовая стружка. Семена мелкие, всходят около месяца. Рассада, до по­явления четырех настоящих листьев, очень нежная и требовательная в уходе. Потом ее рост ускоряется.

Проще и быстрее размножить лип­пию черенками, которые легко укоре­няются не только в почве, но и в воде. Черенок лишь в первое время — до уко­ренения — прикрывается пленкой, но через две недели пленку можно снять. Если проделать операцию по укорене­нию в начале мая, в конце мая уже мож­но сажать рассаду в открытый грунт.

На участке для липпии нужны подпорки, чтобы направить рост побегов вверх, иначе она займет большую площадь.

Липпия любит тепло и солнце, но не яркое. На ярком свету ее листья становятся коричневыми. Недостаток освещения тоже вреден для липпии — она может потерять листья. В природе липпия нормально переносит засуху, но в культуре страдает от не­достаточной влажности. Луч­ше всего сажать липпию под деревьями или кустарниками.

Липпию нужно удобрять, но она не любит азотные удобрения.

Сырье липпии начинают собирать, когда побеги еще молодые и не одревесневшие. Если липпию не используют в свежем виде, ее сушат, как любые растения.

Как собирать семена липпии?

Если вы желаете собрать со своей липпии семена, придет­ся предоставить ей максимум освещения и тепла — при не­достатке тепла и света семена могут не образоваться. Цветки у липпии в соцветиях — крохот­ные. Семена, соответственно, тоже — меньше миллиметра. Собирать их нужно вместе с соплодиями в начале поспева­ния, а потом досушивать.

Предпочтительнее выращи­вать липпию в защищенном грунте. В теплице ей будет хватать тепла и влаги, кото­рые она так любит.

Сладость липпии об­ратно пропорциональна ее возрасту. Слаще всего молоденькие листья. В возрасте больше двух ме­сяцев листья теряют сла­дость и начинают горчить.

Другие редкости в наших краях

Описание орехов кешью, выращивание и уход

Лонган – «глаз дракона»

Как вырастить орехи кешью на приусадебном участке

Автор: Нина Белякова

Статья обновлена: 2018-02-25

Загрузка...

drugp.ru

Липпия сладкая — вырищивания, свойства, описания и фото

Липпия сладкая — лечебный свойства, применения и фото растения

Липпия сладкая — растение с растительным маслом, которое имеет невероятно сладкий лист. Активно используется в народной медицине, а также кулинарии и как декор помещений.

Липпия сладкая фото и описания растения

Ботаническое название: Phyla scaberrima, Aztec Sweet Herb

Липпия сладкая — это медленно растущий ползучий и длинный многолетник, достигающий 50 см в высоту и с шириной от 50 см до 1 метра. 2,5 см темно-зеленых листьев пронизаны прозрачными жилами и держатся в противоположных парах. Листья яйцевидной формы могут стать коричнево-фиолетовыми на ярком солнце и иметь темно-малиновый стебель. Крошечные белые цветы хранятся в 6-миллиметровом круговом скоплении, у которого есть центр, образованный крошечными зелеными прицветниками, отрываясь, чтобы раскрыть новые цветы размером всего 1,6 мм.

Липпия сладкая относится к семейству Verbenaceae и также может быть известна под общим названием Mexican Lipia, Bushy Lippia и Honey Herb. Липпия сладкая является наиболее часто используемым ботаническим названием. Однако самая новая таксономическая реклассификация этого растения относит ее к Фила шершавая. Греческое слово для племени — «фила», относящееся к кластеру цветковых головок, а «скоберимма» — латынь для «самых грубых». Родиной растение являются Центральная Америка, Южная Мексика, Колумбия и Карибский бассейн.

Это растение использовалось в качестве кулинарной и лекарственной травы коренными племенами и ацтеками, а позднее было представлено испанцам. Оно имеет историю использования в качестве подсластителя в Центральной Америке, использование которого было записано еще в 1570 году. Химические вещества, ответственные за сладкий вкус, представляют собой синтетические соединения, называемые гернандульцин. Они были обнаружены в 1985 году и названы в честь Франсиско Эрнандеса, испанского исследователя, который впервые описал растение в 16 веке. Хотя гернандульцин не считается вредным, содержание камфары листьев может быть токсично, если употреблять в больших количествах.

липия сладкая в горшкеЛиппия сладкая сегодня чаще всего выращивается как декоративное растение, с редким использованием — как домашний подсластитель для травяного чая.

Условия роста

липпия сладкая выращиванияЛиппия сладкая требует нескольких часов солнечных лучей в день, но может хорошо расти в тени и в большинстве типов почв с достаточной влажностью. После высаживания, оно не имеет высоких требований к воде. Умеренный климат в субтропических регионах обеспечивает идеальные условия для этого вечнозеленого многолетнего растения. Оно устойчиво к теплу, но может плохо справляться с морозными областями, и может умереть в холодную зиму. Это ползучее растение может быть размножено семенами, но лучшие результаты достигаются путем расслоения, потому что там, где ветви касаются земли, они образуют корни.

Растение может легко размножиться, поэтому следует предотвращать его нежелательное распространения. Этот маленький ползунок — идеальное растение для подвешивания в корзинах, где оно способно пробираться по краям. Это также позволяет легко собирать чистые листья, если возникнет такая потребность.

 

Лекарственные свойства

Липпия сладкая имеет историческое значение как лекарственное растение для ацтеков, племенных культур в странах Центральной Америки, а позднее испанцев. Растение оказывает смягчающее и успокаивающее действие на поверхности слизистой оболочки и сегодня может использоваться некоторыми травниками, как отхаркивающее средство для кашля, бронхита и респираторных заболеваний. Растение отваривается, и пары вдыхаются, помещая голову над чашей. После этого инфузия напрягается и медленно потягивается.

листья липпииДля зубных болей растение можно жевать или размещать непосредственно на деснах. Эта трава имеет много других традиционных или народных применений, которые были впервые применены ацтеками и коренными народами Центральной Америки. Они использовали растение для лечения расстройства пищеварения, заболеваний печени, дизентерии, гипертонии, а также для вызывания выкидыша с его спазматическими эффектами.

Современные медицинские исследования приступили к предварительным исследованиям полезности растения как противомикробного и противовоспалительного средства. Однако следует отметить, что активные компоненты проявляют канцерогенную активность, а камфара токсична в больших дозах.

Кулинарное использование

липпия картинкаЛиппия сладкая традиционно использовалась как натуральный подсластитель ацтеками и коренными жителями в странах Центральной Америки, по крайней мере, в 1570 году. Она до 1500 раз слаще сахара, но её следует использовать экономно. Сладкий вкус сопровождается содержанием камфары, которая имеет горький вкус и токсична для нервной системы, особенно для детей и мелких животных. Это может вызвать тошноту, рвоту, кому и депрессию центральной нервной системы.

Токсичность Липпии сладкой означает, что её использование в качестве заменителя сахара или в качестве альтернативы Стевии не является жизнеспособным в современной диетологии или на коммерческом уровне. Количество, потребляемое ежедневно, будет намного выше рекомендуемых доз, и активные компоненты могут быть канцерогенными в больших объемах.

Если необходимо, то листья собирают и используют свежие или сушеные в качестве подсластителя в травяных чаях. Некоторые люди сравнили его с дегустацией сладкого шара из камфарной пыли. Такое употребление не рекомендуется для детей или беременных женщин из-за потенциальных спазмолитических эффектов.

lectrava.ru

Выращивание и уход за липпией сладкой

Наверное каждая хозяйка любит выращивать цветы, и не важно где — в селе в саду или в городе на окне. Единственная дилемма — какой же цветочек посадить, где его купить, как за ним ухаживать.

Сейчас очень много разных питомников, где продаются растения и саженцы, например садовый центр Садко. Преимущество таких питомников не только в том, что здесь можно купить качественные и недорогие саженцы, но и в том, что специалисты расскажут, как за ними правильно ухаживать и чем удобрять и т.д.

Как выращивать липпию сладкую

Липпия сладкая, также известная как Lippia dulcis и «трава ацтеков» – это многолетнее растение семейства вербеновых родом из Центральной Америки. Оно отличается изящно стелющимися побегами, красивыми ароматными листьями овальной формы и маленькими белыми цветами, собранными в небольшие соцветия.

Листья липпии обладают интересным и на удивление интенсивным сладким вкусом. На своей родине растение широко используются в салатах, для подслащивания чая и других напитков, иногда же ее просто жуют.

В состав эфирного масла липпии входят особые соединения – сесквитерпеновые лактоны гернандульцин и гидроксигернандульцин, которые, по оценкам ученых, в 1000 раз более сладкие, чем сахар. Таким образом, липпия имеет большой потенциал для использования в качестве естественного низкокалорийного подсластителя наравне с другим растением – стевией. Более того, липпия имеет свои преимущества перед этим конкурентом: более приятный вкус и отсутствие послевкусия.

В литературе встречаются упоминания об этой траве, датируемые ранними колониальными временами. В еще более давние века она была хорошо известна индейцам, аборигенам Южной Америки, которые использовали ей в разнообразных целях, в том числе и для лечения.

Традиционной медицине липпия известна в качестве противовоспалительного средства, а также как лекарство от поноса, желудочных коликов и кашля. Мнение о полезности липпии в лечении этих недугов уже получило поддержку по результатам клинических испытаний, хотя активное вещество и механизм его действия остается пока неизвестным.

Пока липпия еще не приобрела известность других сахарозаменителей и достать ее трудно, можно завести растение дома и всегда иметь его под рукой. Ведь еще в 16 веке испанцы привезли удивительное растение на родину, откуда усилиями цветоводов оно распространилось по всему материку.

Саженцы липпии не переносят морозов, поэтому в открытом грунте в умеренных широтах она может расти только как однолетник. Однако в горшке на подоконнике это растение отлично зимует, всю зиму наполняя приютивший ее дом приятным ароматом. Следует учесть, что липпия любит полутень и легкий субстрат для выращивания. Семена липпии прорастают неторопливо – им для этого требуется около месяца, и молодые растения тоже не спешат тянуться вверх. Лишь когда распустятся 3-4 листика, темп роста ускорится, и терпение цветовода будет вознаграждено.

Количество просмотров: 726

Делитесь с друзьями информацией

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

selxozinfo.com.ua

Липпия: выращивание и уход

Удобрения. Краткий экскурс.

Прежде чем начать рассматривать виды удобрений, нужно разобраться, что такое удобрение и для чего они нужны?

Удобрения- вещества, издавна используемые для улучшения питания растений, свойств почвы, получения хороших урожаев. Эффект работы удобрения обуславливается «транспортировкой» тех или иных макро- и микроэлементов, без которых рост и развитие растений невозможно.

Удобрения классифицируют по следующим признакам: -по происхождению. Делятся на минеральные, органо-минеральные и органические, -по агрегатному состоянию. Бывают твёрдые, жидкие и полужидкие, -по способу действия. Прямого и косвенного воздействия, -по способу внесения. Существует основное, предпосевное, подкормочное, внутрипочвенное, поверхностное внесение.

Минеральные- это химически произведенные удобрения, которые служат для восполнения запасов питательных элементов таких как: азот, фосфор и калий. Удобрения делятся на простые, содержащие один питательный элемент (аммиачная селитра(N), карбамид (N), суперфосфат(P), хлористый калий (K)) и сложные, которые в составе содержат два и более питательных элемента (нитрофоски (N-P-K), аммофос (N-P)).

Органические удобрения- это удобрения, которые содержат элементы питания растений, как правило в форме органических соединений. Наиболее распространены следующие виды органических удобрений- навоз, птичий помёт, перегной, компост, биогумус, торф, сапропель, комплексные органические удобрения.

Органо-минеральные удобрения состоят из органического вещества и связанных с ним химически или адсорбционно- минеральных соединений. Органо-минеральные удобрения имеют различный состав и наименования: гумат натрия и аммония, гумофос, торфоаммиачные удобрения, торфоминерально-аммиачные удобрения.

Гранулированные удобрения имеют ряд преимуществ: -легко вносятся в почву вручную и механическими разбрасывателями, --в составе импортных удобрений содержатся микроэлементы, -требуют менее частого внесения, а некоторые удобрения вносятся один раз в год, -при надлежащем хранении не слёживаются,

Кристаллические удобрения имеют свои преимущества: -имеют 100% растворимость в воде, -в составе содержатся микроэлементы, -быстро восполняют дефицит макро-и микроэлементов, -высокая концентрация действующих веществ.

Жидкие удобрения имеют следующие положительные стороны: - в составе содержат микроэлементы, -удобное использование в домашних условиях, -малый расход, -более низкая стоимость (по сравнению с другими удобрениями).

Покупаем удобрения у профессионалов

Днепропетровский интернет магазин spsad.com.ua способен предложить ландшафтным дизайнерам, садоводам и любителям-огородникам самый широкий ассортимент удобрений от лучших мировых и отечественных производителей удобрений.

Прямые поставки и продажа со склада позволяют нам предлагать самые низкие цены на удобрения. Заказать минеральные, органо-минеральные и органические удобрения можно в нашем интернет магазине.

Преимущества покупки в нашем интернет магазине:

- 100 % оригинальность товара;

- квалифицированные специалисты-консультанты;

- очень большой ассортимент удобрений;

- постоянное наличие;

- низкие цены;

- оперативность доставки.

spsad.com.ua

Сладкая трава ацтеков — липпия | Замкадино.ру

04.2015 @Wergin Нет комментариев

В многообразном семействе Вербеновых имеется довольно интересный род растений – Липпия (Lippia), насчитывающий свыше 200 видов малознакомой нам флоры. Среди них особенно выделяется низкорослая стелющаяся культура с родословной из Карибского бассейна, которую в официальной ботанике называют «Aztec Sweet Herb» — сладкой травой ацтеков и классифицируют под видом — Phyla dulcis. У нас же растение просто окрестили Липпией сладкой, поскольку её листья и цветковые почки, действительно, слаще свекольного сахара в несколько сотен раз.

Несмотря на тропический ареал своего произрастания, любительское выращивание липпии сладкой практикуется энтузиастами уже в зоне Поволжья и вполне успешно. Повышенное внимание к этому низкорослому многолетнику обусловлено тем, что в отличие от аналогичной «сладкой» культуры — стевии медовой (Stevia rebaudiana), липпия менее капризна в содержании, и помимо уличной клумбы способна комфортно произрастать в горшках на подоконнике.

Растение наделено выраженной партенокарпией, самоплодно и формирует семена без перекрёстного опыления, при условии благоприятной летней погоды. При недостатке света и тепла в зоне выращивания липпии сладкой, семена могут не образоваться.

По своему внешнему виду листья растения немного схожи с листвой мяты и крапивы; если их тронуть руками, сразу почувствуется приятный, слегка сладковатый аромат. Отрастающие стелющиеся побеги липпии быстро укореняются, образуя зелёный «ковер», поэтому их формирование желательно контролировать и своевременно подвязывать к колышкам, направляя рост вверх, как это делаем мы с ежевикой или сладким горохом высокорослых сортов.

липпия сладкая трава ацтеков

Липпия при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях начинает цвести в июне мелкими белыми соцветиями, находящимися в пазухах листьев. Образование семян происходит при продолжительном световом дне (не менее 11 ч) и окружающей температуре от +16…+18`C.

Размножение культуры осуществляется частями корневищ, с помощью черенков или семян. Конечно, более доступны пока семена липпии сладкой, которые можно приобрести через интернет у селекционеров и энтузиастов-садоводов на многочисленных сайтах.

Из-за своего небольшого размера семенной материал высеивают поверхностно в легкий увлажненный субстрат, а затем тонким слоем засыпают землей и накрывают пленкой, тем самым создавая необходимые условия для произрастания. Ростки могут не появляться в течение трёх недель – это нормальная вегетация липпии по срокам, зато после  формирования пары листьев, сеянцы дружно начинают отрастать в высоту. Первое время растение нуждается в  качественном уходе, своевременный полив и правильное освещение являются залогом развития и формирования здоровых побегов.

Примерно в 2-месячном возрасте, окрепшие молодые растения становятся более неприхотливыми к поливам и теплу. В случае, если единичные экземпляры поникнут и подсохнут, их поверхностно следует обильно опрыскать водой, чтобы вернуть свой первоначальный здоровый вид.

Более нетрудоемким способом является размножение липпии сладкой одревесневшими или зелеными черенками, срезанных ножницами с подросших облиственных кустов. Для этого достаточно отделить верхушку крепкого побега, удалить от низа имеющиеся листья, и разместить черенок в емкость с водой на окоренение. Такое вегетативное размножение следует делать за 1.5-2 мес до общепринятых сроков весенней посадки в вашем регионе, если планируется выращивание липпии в открытом грунте.

Место немаловажно определить в тихом уголке участка с умеренным солнечным освещением, поскольку на солнцепеке листья с верхушками у растения быстро выгорают.

Стебли, цветочные «шишечки» и листья липпии накапливают максимальную сахаристость ближе к осени, но только в зёленых, не в одревесневших частях и чем плодороднее будет почва в их посадочной зоне, тем больший процент содержания сладкого эрнандульцина накопится в растении. Помимо этого трава ацтеков очень богата на витамины и микроэлементы, помогающие восстановить состав крови и вывести все вредные вещества из организма.

При ежедневном умеренном потреблении, липпия сладкая помогает нормализовать обмен веществ в организме,  а также притупить некоторые воспалительные процессы, которые доставляют человеку массу неудобств.

Перед тем, как использовать в меню сорванные листья или почки растения, их необходимо высушить в темноте для максимальной сохранности, после чего их можно добавлять в чай, домашний квас и применять в других пищевых продуктах так же, как и фабричный подсластитель из магазина.

Несмотря на то, что липпия многократно слаще сахара, ее химический состав в растительных частях, оказывает хорошую профилактику от кариеса.

zamkadino.ru

Липпия сладкая, сладкая трава ацтеков (Lippia dulcis)

Липпия сладкая, или вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар, Aztec Sweet Herb, Bushy Lippia, Honeyherb, Hierba Dulce, Tzopelic-xihuitl (лат. Lippia dulcis, Phyla dulcis, Lippia Mexicana)

Липпия сладкая

Липпия сладкая, или вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар, Aztec Sweet Herb, Bushy Lippia, Honeyherb, Hierba Dulce, Tzopelic-xihuitl  (лат. Lippia dulcis, Phyla dulcis, Lippia Mexicana)

Относится к семейству Вербеновые (Verbenaceae). Родина Липпии сладкой – Мексика, здесь ее называют сладкой травой ацтеков и ацтекским сахаром. Дело в том, что листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, ацтеки использовали сок липпии после ритуальных церемоний, связанных с похоронами, как дезинфицирующее и очищающее средство. Соком липпии натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.

Липпия сладкая, или вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар, Aztec Sweet Herb, Bushy Lippia, Honeyherb, Hierba Dulce, Tzopelic-xihuitl (лат. Lippia dulcis, Phyla dulcis, Lippia Mexicana)

Липпия сладкая

Она в 500 раз слаще сахара, малокалорийна, зато содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также улучшают состав крови. Биологически активные вещества липпии нормализуют обмен веществ, приостанавливают развитие воспалительных процессов и кариеса. 

Вкус листьев Липпии несколько напоминает вкус Стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для Стевии. В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты,  в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени Франсиско Эрнандеса, испанского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcis.

Липпия сладкая, или вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар, Aztec Sweet Herb, Bushy Lippia, Honeyherb, Hierba Dulce, Tzopelic-xihuitl (лат. Lippia dulcis, Phyla dulcis, Lippia Mexicana)

Липпия сладкая

Липпия сладкая представляет собой многолетнее стелющееся растение с  красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок.

В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком. Длина стеблей может достигать метровой отметки.

Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет.

Легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля  у нее отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах ее выращивают как однолетник. Однако липпия отлично живет  дома – в контейнере, горшке и подвесной корзине она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях прибалтийской зимы.

Липпия сладкая, или вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар, Aztec Sweet Herb, Bushy Lippia, Honeyherb, Hierba Dulce, Tzopelic-xihuitl (лат. Lippia dulcis, Phyla dulcis, Lippia Mexicana)

Липпия сладкая

В хороших условиях Лип­пия обильно и продолжительно цветет. Цветки у нее мелкие, белые, собраны в соцветия. При продолжительности дня не менее 12 часов и температуре воздуха не ниже 15 градусов они образуют семена, причем в опылении нет нужды.

Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии.

Сбор и заготовка сырья: Листья и стебли липпии являются лекарственным сырьем (Davis 1889).

Как свежее, так и сухое сырье можно использовать в качестве подсластителя.

Наибольшая сладость наблюдается у листьев из центральной части побегов, выросших при умеренной температуре (около +25°С) и при умеренном количестве азотных удобрений.

Липпия сладкая, или вербена лимонная, сладкая трава ацтеков, ацтекский сахар, Aztec Sweet Herb, Bushy Lippia, Honeyherb, Hierba Dulce, Tzopelic-xihuitl (лат. Lippia dulcis, Phyla dulcis, Lippia Mexicana)

Липпия сладкая

Сладость Липпии обратно пропорциональна ее возрасту. Слаще всего молоденькие листья. В возрасте больше двух месяцев листья теряют сладость и начинают горчить.

При недостатке света и тепла сладость в листьях уменьшается. Собирают листья липпии только молодые, старые – начинают горчить.

Срезанные листья и молодые побеги сушат в тени в проветриваемом помещении разложив сырье на хлопковой ткани. Сухое сырье лучше хранить в картонных коробках.

Противопоказания: В растении содержится камфора, что мешает использовать липпию для употребления во время беременности и вскармливания ребенка. Эфирное масло липпии вызывая сокращение матки провоцирует аборт. Токсичность растения Lippia dulcis обусловлена содержанием камфоры. 

Посадка: Размножается семенами, черенками и побегами, которые коснувшись земли, укореняются легко и быстро.

Семена очень мелкие, поэтому их нужно высевать в легкий субстрат и только слегка присыпать землей. Посевы должны находиться в теплом месте - всходы появятся приблизительно через месяц, развиваются медленно. Рассада, до появления четырех настоящих листьев, очень нежная и требовательная в уходе. Потом ее рост ускоряется.

Размножение черенками, которые легко укореняются не только в почве, но и в воде. Черенок лишь в первое время — до укоренения — прикрывается пленкой, но через две недели пленку можно снять. Если проделать операцию по укоренению в начале мая, в конце мая уже можно сажать рассаду в открытый грунт.

blog-travushka.ru

Липпия — царица сладостей | Копилка Хозяина

Липпия - царица сладостей

О чудесных свойствах необычайно ценной культуры — стевии медовой знают уже многие, и ее популярность растет с каждым годом. Листья стевии в 30 раз слаще сахара и рекомендуются врачами как его полноценный натуральный заменитель. Листья, собранные с 10- 12 растений, полностью обеспечат годовую потребность в сладости одного человека.

Регулярное потребление блюд с листьями стевии поможет эффективно бороться с целым рядом заболеваний сахар­ным диабетом, бронхиальной астмой, интоксикациями, различными инфекциями, сердечно-сосудистыми недугами и т. д. Но вот. и у нас в Украине появилось новое несахароносное растение — липпия сладкая (Lippiadulcis). Принадлежит она к многочисленному семейству вер­беновых.

Родина липпии- Центральная Америка, Никарагуа. В Европу ее в XVI веке привезли испанцы. А свое на­звание она получила в честь Августина Липпи — итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII столетии.

Эта трава давно использовалась индейцами как подсластитель и лекар­ственное растение. Все виды липпии отличаются сильным ароматом за счет наличия в них эфирных масел, при­чем разные виды пахнут по-разному. Эфирные масла липпии сладкой напоминают запах базилика пятилистного (камфарного).

В липпии сладкой при­сутствует также эфирное камфарное масло. Липпия в 50 раз слаще сахара, к тому же она низкокалорийна и богата витаминами, микроэлементами, помо­гающими выводить тяжелые металлы и радионуклиды, восстанавливать состав крови. Ее биологически активные со­единения нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес.

В соке липпии со­держится много аскорбиновой кислоты. Но самое главное — в ней содержится сесквитерпен эрнандульцин. Именно эрнандульцин, выделенный учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус и может быть отличной альтернативой как для людей, больных диабетом, так и многими другими заболеваниями. Липпия сладкая так же, как и стевия, имеет разностороннее действие на организм.

Липпия — оригинальное растение, ли­стья ее немного напоминают крапиву, но не жгутся. Это — многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в небольшой кону­сообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком.

Длина сте­блей может достигать 1 метра и более. Предпочитает богатую, хорошо дре­нированную почву и регулярный полив, любит тепло и рассеянный солнечный свет. Растения легко повреждаются морозом — даже при кратковременном понижении температуры до — 5 градусов у моей липпии повреждались листья.

В прошлом году саженцы липпии в середине марта вынес из подвала в комнату на южное окно для отращивания и последующей вы­садки в почву на огород в начале июня. Чтобы повысить влажность воздуха, растения поливал и на­крывал пленкой. Старался, чтобы температура в комнате была не ниже 23 градусов.

Но в апреле по­луденное солнце уже хорошо при­гревало, и листья начали буреть, приобретать бронзовую окраску. Пришлось вырезать по размеру окна кусок агроволокна спанборд (нетканое полотно) и навесить на окно в виде занавески. Через не­сколько дней все восстановилось, и до высадки на огород листья имели нормальный зеленый цвет.

Когда в начале июня высаживал растения в почву через 1 м одно от другого на открытый солнечный уча­сток, сомнений уже не было, как по­ступать: сразу же участок с липпией укрыл спанбордом до уборки глубокой осенью. Открывал, когда необходимо было прополоть сорняки и пришпилить побеги между узлами, чтобы в них быстрее отрастали корни, откопать и пересадить в стаканы из пластиковых бутылок слабо укорененные саженцы для проращивания, а хорошо укоре­ненные сразу высадить в почву под спанборд.

Поливать нужно часто, чтобы все время почва была влажной, тогда лип пня укореняется легко и быстро. Практикуют размножение липпии черенками. Они легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения берут хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и ставят его в воду или высаживают в рассадный стакан­чик. Первое время для уменьшения испарения черенок прикрывают поли­этиленовым пакетом.

При комнатной температуре укоренение черенка лип­пии проходит в течение двух недель. В открытый грунт его можно высаживать только при установлении высоких тем­ператур под спанборд. В местностях с холодным летом предпочтительно выращивать липпию в пленочных парниках или теплицах.

Для выращивания липпии почва подходит любая, лишь бы она была рыхлая. Наиболее сладкие листья в централь­ной части побегов, выросшие при опти­мальных температурах (25-28 градусов). На сырье нужно срезать побеги, которые еще не начали одревесневать. Сушить их нужно в тени.

Высушенную траву добавляют в чаи или домашние заготовки. И еще следует обратить внимание на один момент. В отличие от стевии медовой, листья липпии сладкой при частых поливах и высокой влажности (а она нужна для нормального роста расте­ний) так же легко отдают подсластитель, как и при употреблении в чаи, поэтому за несколько дней до уборки листьев необходимо прекратить полив.

В прошлом году, как только у меня появилась возможность собрать и вы­сушить листья стевии и липпии, решил испытать их совместное действие на свой организм (болею много лет диабетом 2 типа). На кофемолке перемолол отдельно листья стевии и липпии. Взял 3 части по­рошка стевии и 1 часть липпии (больше нельзя, так как камфара в больших до­зах токсична), хорошо смешал и начал употреблять эту смесь в чаях.

Настаивать ее нужно полчаса. Если настой получился слишком сладким, его нужно разбавлять кипятком по своему вкусу. В такую смесь не обязательно добавлять другие пряные травы, так как липпия имеет ароматные эфиры.

Вкус прекрасный, чувствуешь себя здоровее. А вот добавлять чернику стоит, особенно диабетикам (если нет своей, можно приобрести в аптеке или супермаркете). В комнатных условиях липпия от­лично чувствует себя в цветочном горшке, подвесной корзине, кон­тейнере.

Она прекрасно украсит своими ползучими стеблями подо­конник. Посадив у себя в доме это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях и на огороде растение, вы полу­чите друга, который не только наполнит дом легким и целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым докто­ром, который будет всегда рядом.

hozkopilka.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта