Что такое ГМО и зачем изменяют генотипы животных и растений. Что такое гмо растения
Расшифровка ГМО - что это такое. Вред или польза, список генетически модифицированных продуктов на Medside.ru
- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Уроло
medside.ru
Что такое ГМО или зачем изменяют генотипы животных и растений
трансгенные прдукты
Добрый день, уважаемые читатели! Что такое ГМО продукты? Последние годы средства массовой информации часто поднимают вопрос о вреде генетически модифицированных продуктов. Говорят, что такие продукты очень вредно употреблять в пищу.
Вы, вероятно, и сами читали об опытах кормления животных подобной пищей и печальными результатами, которые они вызывают. Производство модифицированных продуктов на территории России запрещёно, но ввоз их является абсолютно законным.
Чем продукты питания, в составе которых присутствуют генетически модифицированные организмы, отличаются от привычных продуктов. В каких целях были изобретены продукты с нарушением генотипа и так ли они вредны на самом деле, как о них говорят. Читайте об этом в статье.
Что такое генетически модифицированные продукты
Пища, которую мы употребляем – это основа нашего здоровья, настроения, качества жизни. Очень важно знать, что мы едим. Немногие люди следят за своим питанием, и совсем не задумываются, что они берут в магазине, бессмысленно собирая продукты с полок в корзину. Надпись на упаковках «продукт содержит ГМО» видели все, но что она обозначает?
Генетически модифицированные организмы – это такие организмы, в генетический код которых искусственным путем вносят изменения. Звучит устрашающе и нелепо, не так ли? Перед глазами предстает лаборатория, где толпа учёных трудится над созданием новых видов пищевых продуктов, добавляя в них какие-то ранее науке неизвестные организмы.
виды ГМО
На самом деле, дела обстоят совсем не так. Модифицированные продукты были созданы генной инженерией давно, ещё в 1984 году в США, и изначально были направлены на продление жизнеспособности скоропортящихся продуктов, для поставки в бедные страны Африки и в целом для крупного пищевого производства. Население Земли растёт, а продовольствия становится всё меньше.
Для чего создают генные модификации
Например, если в клубнику, помидоры, огурцы добавить ген камбалы, то они не будут бояться морозов. А если добавить ген какого-то насекомого в картофель, то ему будут не страшны вредители. То есть, модификации создавались в положительных целях для того:
- чтобы продлить срок хранения продуктов,
- чтобы изменить его свойства (возможность произрастания в жаркой или наоборот холодной стране),
- изменить условия для благоприятного развития плода (температура, свет, потребность влаги, почва),
- для отпора вредителям,
- для наполненности витаминами и аминокислотами,
- а также для улучшения вкуса.
Как создаются генетически модифицированные продукты
Чтобы понять что это такое, надо немного вспомнить историю. Мы живем в современном мире, где всё меняется каждый день, и забываем о том, что было 10-20 лет назад.
генная инженерия
Во-первых, модифицированные продукты впервые появились в продаже в 1994 году, а это значит, они присутствуют на рынке уже больше 20 лет.
Во-вторых, более 60% рациона современного человека, уже содержит продукты с измененным генотипом. Мы употребляем такие продукты в пищу, наши животные генномодицифированны (мозг собаки уменьшился на 25%). Генетически модифицированные растения стоят на наших подоконниках и растут на огородах. Иначе как бы появилось столько сортов роз?
Позвольте объяснить. Такие понятия как селекция, мутация и гибридизация известны уже тысячелетиями. Например, до 17 века морковка была фиолетового цвета, маленького размера и жесткая на вкус. Сейчас мы едим сочную морковь, красноватого цвета и не задумываемся, что раньше она была какая-то другая.
воздействие человека
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, человек, скрещивал разные сорта и изменял условия выращивания, хранения. Таким образом, тысячелетиями формировались отдельные сорта продуктов, которые дают хороший урожай.
Простыми словами – естественный отбор. Например, пшеница в период 6 тысячи лет до н.э. росла на хрупком стебле, а зерно было очень мелкое. Современную пшеницу, таким образом, можно назвать генномодифицированным продуктом, которая была выведена человеком и на это понадобилось огромное количество времени.
С наступлением 20 века, когда развивались такие науки как химия, физика и биология, учёные выявили влияние ионизации и рентгеновского излучения на частоту мутаций растений. Тогда же были созданы первые химикаты. Таким образом, процесс селекции был запущен вместе с появлением человечества на Земле и потребностью добывать пищу, а генетическая модификация лишь упрощенный метод естественного отбора лучших «выживаемых» плодов.
О чем это говорит? Сельскохозяйственные культуры подвергались изменениям всегда, только сейчас наука идет вперед, и этим занимается генная инженерия.
модифицированные овощи
Не стоит пугаться и думать, что всё чтобы мы сейчас не съели — результат трудов ученых генетиков. Следует сказать, что процент содержания генных модификаций в продуктах определен таким образом: в Японии это 5%, в США 10%, В Европе и России 0,9%. В России генная инженерия используется только при производстве 22 видов растений.
Что заложено в таких продуктах: вред или польза
Сельское хозяйство использует генетически модифицированные растения во многих странах мира. О достоверности вреда или пользы применения ГМО в пищевой отрасли, нет. Но некоторые факты всё-таки имеются. Человеку, далекому от науки, трудно разобраться в этом вопросе. Школьный курс биологии мало чем просветит на эту тему. С тех пор как производство генномодифицированных продуктов поставили на поток, не прекращаются споры об их вреде или пользе.
Так ли нуждается общество в такой пище? Мнения учёных разделились на две стороны: одни говорят, что генетически модифицированные продукты – это вредно, неестественно, перечит природе и абсолютно не нужно. Вторые же утверждают, что подобные продукты – это шаг вперед к будущему. По их мнению это укрепит экономику страны, сократит затраты на пищевое производство.
фрукт или...
Не секрет, что трансгенные продукты стоят в десятки раз дешевле. Например, чтобы вырастить тонну пшеницы, необходимо позаботиться о плодородности почвы, орошении земли, об уничтожении вредителей и многом другом. И стоимость тонны «нормальной» пшеницы в таком случае будет 300-350 долларов.
Пшеница, выращенная с ГМО не требует особых затрат, добавив в зародыш необходимые гены, пшеница может расти в жару и холод, не требовать солнца и воды. Поэтому и цена ее за тонну не превышает 50 долларов. Пожалуй, данный пункт можно отнести к пользе.
О вреде можно говорить только как о теории, поскольку достоверных доказанных фактов наука не выявила. Тем не менее, модифицированные продукты отмечают как «потенциально опасные». Сам по себе трансген, попадая вместе с пищей в организм человека вреда нанести, не может, т.к. он растворяется и не может присоединиться к ДНК человека.Чем могут быть вредны такие продукты
Какое влияние на организм человека они оказывают? Рассмотрим самые популярные версии.
генетически модифицированные животные
- Первая версия это вредность самого продукта. Здесь можно отметить, что 70% жителей США, где подобная пища официально разрешена, страдают различной формой аллергии. Учёные говорят, что это не совпадение. Давайте скажем так, аналитически, любой продукт может вызвать аллергию, и если вы заметили, у себя ее проявления, просто откажитесь от этого продукта. Нет данных о плохом самочувствии после приема в пищу трансгенных продуктов или массовых заболеваниях.
- Вторая версия – это вред употребления в пищу ДНК животных. Как мы уже упомянули, ДНК в желудке человека растворяется и никакого вреда нанести не может.
- Третья версия – это то, что генные модификации вызывают рак и бесплодие. Определенные исследования на эту тему проводились, но доказательная база у них отсутствовала.
- И последняя версия гласит, что регулярное употребление в пищу трансгенных продуктов вредит микрофлоре желудка. В этом есть доля правды, ведь большинство из них получают с помощью маркерных генов устойчивости к антибиотикам. Это грозит неспособностью желудка всасывать лекарство.
Для того, чтобы доказать вредность продуктов генетически модифицированных продуктов, понадобится по меньшей мере ещё 50-60 лет. Срок не малый. Не секрет, что продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Почему-то раньше, увидев на упаковке Е541, такого ажиотажа человечество не поднимало. А современные ученые говорят, что генетические модификации, не вреднее консервантов.
В каких продуктах трансгенов больше всего
Если вы приверженец органической здоровой пищи, или просто опасаетесь модифицированных продуктов, то при посещении магазина просто обращайте внимание на этикетки. Если продукт не содержит ГМО, то скорее всего, это будет указано на упаковке. Если такой надписи нет, то придется внимательно изучить состав.
овощи гиганты
Какие слова подскажут нам, что этот продукт содержит трансгены:
- соевый лецитин,
- рибофлавин,
- карамель,
- ксантан,
- мальтодекстрин,
- аспартам,
- аспевит,
- аспамикс
Наличие этих веществ говорит о наличии ГМО. Практически все добавки, обозначающиеся буквой Е, содержат генномодифицированные компоненты.
Выучить все пищевые добавки невозможно, но можно исключить какие-то продукты, если у вас предвзятое отношение к такой пище.
На какие продукты стоит обратить внимание
В первую очередь, это продукты производства США: картофель, чипсы. Растительный белок (соя) является продуктом модифицированным. Удивительно, что в наших магазинах ее можно встретить на полке с продуктами здорового питания. Не стоит бояться крахмала, даже если на упаковке указано «крахмал ГМО», это обозначает, что он получен химическим путем.
До 70% колбасных изделий получены трансгенным путем. Большое количество генетически модифицированных веществ содержат полуфабрикаты. Существует мнение, что большинство производителей детского питания включают трансгены в состав. Насколько это правда неизвестно, но произвести детское питание, консервированное пюре или сухую смесь, в принципе сложно без участия химических процессов.
этот продукт содержит...
Далее по содержанию модифицированных генов, можно выделить хлебобулочные изделия, различные соусы, фаст-фуд. В России существует закон, что если продукт содержит более 0,9% ГМО, то об этом обязательно должна быть запись на упаковке. Однако найти такую запись проблематично.
Какие производители продуктов питания используют ГМО и открыто заявляют об этом?
На самом деле Greenpeace выделяет больше 150 таких компаний. Вот список самых популярных из них:
- Danon (Данон),
- Snickers,
- Twiх,
- Соса-Соla,
- Milky Way,
- Чай Lipton,
- Беседа (чай),
- Детское питание «Делми»,
- Pepci-Со Pepsi,
- Calve (майонез, кетчуп) Nestlе,
- Nescafe.
Как ограничить употребление подобных продуктов в пищу
Полностью исключить продукты ГМО из своего рациона будет проблематично в современных условиях жизни. Но придерживаясь определенных рекомендаций, можно свести к минимуму употребление этих продуктов. Какие продукты стоит выбирать?
В первую очередь, необходимо избегать мясных полуфабрикатов. Покупайте цельные куски мяса. Если вы любитель курятины, то покупайте куры у фермеров. 90% купленных в магазине ножек курицы являются продуктом генной переработки. Тоже относится и к куриным яйцам, хотя здесь можно поспорить, ведь сырые яйца распространители инфекций.
гринпис обновил черный список производителей гмо
Легко можно отличить сметану генномодифицированную от «настоящей»: достаточно положить ложку сметаны в стакан с кипятком. «Настоящая» растворится, а ГМО ляжет осадком на дно.
Отдавайте предпочтение отечественному производителю. Покупайте сезонные продукты. Например, если вы купите зимой гладкий сочный красивый помидор, который лежит в холодильнике неделю и никак не хочет гнить, то это 100% продуктмодифицированный.
Выбирайте продукты, которые прошли минимальное количество стадий обработки. Избегайте также продуктов с долгим сроком хранения. Ни о чем хорошем это не говорит.
Если вы не хотите употреблять в пищу ГМО откажитесь от сыра тофу, кукурузной муки, сои и соевого масла.
Очень часто на фруктах с овощами и фруктами можно встретить наклейки. Это не просто наклейка с маркой, на ней можно увидеть ценную информацию. 5-значное число с началом на 8 говорит о натуральности продукта, 5-значное число с началом на 9 говорит об органическом происхождении фрукта, 4-значная цифра говорит о продукте ГМО.
ГМО продукты — это часть нашей жизни. Выбирать те или иные продукты – это личное дело каждого. Следует сказать, что генная инженерия – это наука, которая прогрессирует с каждым днем и уже многое дала человечеству.
Генномодифицированные организмы применяются не только в пищевой отрасли, но и успешно используются в медицине. Инсулин производится с помощью генномодифицированных бактерий.
Ученые с помощью модифицированных генов изобрели вещество, активно борющееся с болезнями желудочно-кишечного тракта. Еще раз хочу подчеркнуть, что достоверной информации о значительном вреде приема в пищу продуктов ГМО, либо последствий от ее употребления нет.
Желаю вам здоровья и долголетия!
monamo.ru
расшифровка аббревиатуры. Насколько безопасна генетически модифицированная пища?
Содержание материала:
Культ здорового образа жизни набирает обороты. Люди все более настороженно относятся к потенциально опасной пище. ГМО расшифровка, указанная на упаковке, вызывает страх и сомнение. Разберемся, настолько ли в действительности вредны такие продукты? И как часто нам встречается ГМО в привычном рационе.
Расшифровка аббревиатуры и что это такое
ГМО (GMO) – генно модифицированный организм (genetically modified organism). Это животное, растение или бактерия, в геном которой были внесены изменения с использованием технологий генной инженерии. Т.е. эти изменения не естественны и никогда не могли бы произойти в живой природе.
На деле все представляется следующим образом. Ученые выделяют ген или участок ДНК из генома определенного организма. Этот ген отвечает за качества, которые хочется присвоить другому организму.
Последовательность нуклеотидов (ген) вырезается из ДНК-донора и переносится на так называемый вектор-рибонуклеиновую кислоту или ДНК, которая будет встраиваться в геном-реципиента. Для выполнения этих манипуляций используются ферменты, которые разрывают и склеивают цепочки ДНК. А также различные катализаторы, ускоряющие проведение реакции.
После модификации отбирают организмы, в геноме которых успешно закрепились изменения.
Целью модификации является присвоение новому организму желательных, обязательно положительных свойств. Например, инженерия старается вырастить растения, устойчивые к вредителям, болезням или гербицидам.
Генно-модифицированной пищей считается любая еда, где присутствуют генетически модифицированные организмы (ГМО) или компоненты, которые были изготовлены с использованием ГМО. Не считается модифицированным, например, мясо животных, которых кормили ГМО-растениями.
Из представленных определений становится понятно, что такое ГМО.
Что дают возможности генной инженерии?
Генная инженерия дает возможность существенно расширить ареал обитания сельскохозяйственных растений и животных. Она старается получить организмы, более устойчивые к негативным влияниям внешней среды.
К примеру, сейчас уже выведены свиньи, которые гораздо реже собратьев заражаются африканской чумой. Широко распространен картофель, устойчивый к колорадскому жуку. Проходят испытания линии сельхоз культур, менее поражаемые засухой, морозами, грибками и вирусами.
Целью генной инженерии является увеличение площадей посева и разведения растений и животных там, где это сложно сделать в естественных условиях, с применением обычных технологий селекции и скрещивания. Изначально была поставлена задача – накормить всех голодных и обеспечить человечество достаточным количеством питания.
В настоящее время возможности генной инженерии расширились. С ее помощью изучают способы лечения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, генетических патологий. Ученые также пытаются синтезировать новые лекарства, используя ГМО-растения и бактерии.
Например, встраивая определенный ген в ДНК бактерии, ученые заставляют микроорганизм синтезировать человеческий инсулин. Эти манипуляции позволяют получить более чистое вещество, чем инсулин, выделяемый из крови, и соответственно снизить вероятность инфицирования.
ГМО — расшифровка на продуктах питания
Если продукт маркирован как ГМО, это значит, что в его составе есть модифицированные организмы. Т.е. любой из его компонентов был модифицирован с помощью генной инженерии.
Колбаса с добавлением ГМО-сои считается модифицированной. А вот мясо, получаемое от коров, поедавших модифицированные растения, таковым не является.
Генетически модифицированные организмы: примеры
В настоящее время технология шагнула очень далеко. С помощью генной инженерии уже получают новые линии бактерий, растений и даже животных.
Для медицинской промышленности был выведен модифицированный сафлор (растение семейства астровых) из которого начали получать проинсулин. Молоко ГМО-коз пускают на производство лекарства от тромбоза.
Ведутся испытания по выращиванию древесных пород с повышенным содержанием целлюлозы, которые к тому же обладают усиленным ростом. В 2015 году в Канаде было выдано разрешение на разведение модифицированного лосося. Его отличие в том, что он намного крупнее обычной рыбы, обитающей в тех же условиях.
В 2009 году поступили в продажу фиолетовые ГМО-розы. А в 2003 году впервые было показано миру ГМО-домашнее животное. Им оказались флуоресцентные аквариумные рыбки Данио рерио.
Стоит упомянуть, что модифицированные организмы не могут размножаться естественным путем. Из растений получают потомственные линии, а животных разводят путем клонирования.
В этом заключается проблема распространения такой практики. Чтобы распространить по планете измененные сельхоз культуры, нужно постоянно пополнять фонд модифицированных семян. Таким образом, отрасль попадает в полную зависимость от генно-инженерных технологий.
ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
Влияние ГМО-продуктов на здоровье человека оценить однозначно невозможно. Любые исследования в этой области оплачиваются компаниями, которым выгодно продавать подобную продукцию.
Каждое пятилетие обнародуются результаты, подтверждающие опасность ГМО-продуктов. И одновременно с этими данными публикуются сведения, опровергающие полученную информацию.
Есть лишь подтвержденные факты, что, к примеру, на полях, где возделывалась ГМО-соя, не могут расти ни какие другие не ГМО сорта того же растения.Эти поля обрабатываются большим количеством гербицидов, уничтожающих сорняки. После чего все остальные растения на том месте не приживаются.
ГМО-соя устойчива к такой обработке, она не гибнет под действием химиката, что позволяет вносить его в увеличенных дозах.В то же время доказано, эта устойчивость объясняется тем, что гербицид связывается, а, значит, откладывается в частях растения. Таким образом, ГМО-соя способна накапливать большее количество химикатов, в сравнении с обычными сортами.
Глифосфат, используемый для обработки сои, одно время был внесен в список канцерогенов, но затем исключен, так как опыты показали, что он не влияет на геном. Однако это же вещество способно вызывать серьезные болезни глаз.
Вывод, озвученный ВОЗ, основанный на 25 летнем наблюдении за использованием ГМО-продуктов, гласит, что они не менее опасны, чем обычные растения и животные, полученные в результате селекции.
Можно сказать одно, опасны не сами по себе измененные гены, а то, как они себя ведут в новом организме.
На примере сои становится понятно, что с прибавлением положительных качеств появляются и те, которые могут оказать негативное влияние. И не все они в настоящий момент открыты и изучены.
Любая пища, поступающая в наш желудок, раскладывается под действием сока на сахара, нуклеотиды, жирные кислоты и триглицериды. Сам по себе ГМО не опасен. Но могут быть опасны те вещества, которые он накапливает в себе в процессе жизнедеятельности.
Отличие настоящих продуктов от генетически модифицированных
Узнать, из чего сделан на самом деле продукт, невозможно без соответствующей маркировки.
Модифицированные растения и животные внешне могут отличаться:
- они крупнее;
- имеют лучшие вкусовые свойства, из-за, к примеру, большего содержания сахаров;
- отличаются более характерной окраской;
- выглядят здоровее из-за устойчивости к болезням и вредителям.
В переработанном виде ГМО никаким образом не выдаст себя. Те же более крупные и ровные томаты или картофель можно вырастить с применением стимуляторов роста и химикатов.
Именно потому идея маркирования подобных продуктов постоянно продвигается на законодательном уровне. Только маркировка даст людям возможность выбирать между ГМО и свободной от ГМО пищей.
ГМО продукты в России: список
В России официально разрешено выращивание и переработка модифицированной сои, риса, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы.
По признанию самих компаний, выпускающих продукты питания, можно составить следующий перечень ГМО-еды, присутствующей на наших прилавках:
- среди шоколада марки Фереро, Нестле, Кедбери, М&М, Милка и вся линейка продукции Марс;
- из напитков какао и кофе марок Кедбери, Нестле, Брук Бонд, Беседа, Липтон, Несквик, Крафт фуд;
- все напитки компании Кока-Кола и Пепси;
- большинство сухих завтраков и хлопьев;
- печенье Тоблерон, Кит-Кат, Юбилейное;
- консервированные супы Кемпбел;
- рис Анкл Бенс;
- соусы и заправки для супов Галина бланка, Хайц, Кнорр, Балтимор, Магги, Кальве, Ряба;
- мясопродукты и колбасы Черкизовского НПЗ, Талосто, Клинского комбината, заводов Богатырь, Дарья, КомпоМос, Таганский;
- детское питание Симилак, Юниливер, Хипп, Нестле, Крафт;
- консервы Бондюэль;
- молочные продукты Данон, Эрманн, Кампина;
- маргарины и спреды Пышка, Делми;
- мороженное Альгида;
- чипсы Лейз, Принглз, Русская Картошка.
В действительности этот список может быть длиннее, поскольку со сложившимся мнением насчет ГМО, далеко не все производителя хотят раскрывать правду, рискуя своей репутацией.
ГОСТ на наличие ГМО
В настоящее время в России действуют несколько стандартов: ГОСТ Р 53244-2008 и ГОСТ Р 57022-2016. Первый определяет порядок лабораторного исследования по выявлению ГМО в продуктах. Второй определяет перечень мероприятий по сертификации органической еды.
Проще говоря, в нашем государстве нет ни одного действующего стандарта, регламентирующего оборот ГМО-продуктов или нормативов, обязывающих производителей маркировать такую еду. Существуют методы определения, имеются методы сертификации, но нет обязанности определять и проводить такую сертификацию.
Иностранные производители, поставляя сырье, в нашу страну очень часто используют ГМО-составляющие. Оборот таких продуктов на территории России не запрещен и производство еды из подобного сырья тоже. Очевидно, что ГМО компоненты обходятся дешевле, поскольку им присуща более высокая урожайность, стойкость к климатической и биологической порче, низкая заболеваемость.
Единственной гарантией, что вы едите продукт без ГМО может являться наличие надписи на упаковке о соответствии ГОСТ Р 57022-2016. Эта запись означает, что производитель прошел добровольную сертификацию и доказал, будто его продукт является органическим, т.е. произведен без применения химических стимуляторов и добавок.
Как бы сторонники генной инженерии не выступали в ее защиту, стоит признать, что подобная технология – это пока по большому счету эксперимент над природой и всем человечеством. Чем закончится опыт, пока не может предугадать никто.
attuale.ru
Виды гмо
На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.
Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.
В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).
Применение
В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины.
Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. Зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.
Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.
Бурно развивается новая отрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом.
Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо.
В 2003 году на рынке появилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.
В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы» .
Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.
studfiles.net
ГМО: что такое генномодифицированные растения?
Аббревиатура ГМО – генетически модифицированный организм – по отношению к растению обозначает его происхождение не природным путем, а с помощью генной инженерии.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины |
Что такое генная инженерия?
Эта технология позволяет вводить в генную структуру растения фрагмент ДНК из другого организма с целью придания ему определенных уникальных свойств.
С каждым годом площади выращивания трансгенных культур возрастают. Например, в 1996 году, который считается началом массового промышленного производства ГМ-растений, они выращивались на площади 1,7 млн га. Через 10 лет эта цифра выросла в 54 раза, превысив 90 млн га. Прошло еще почти 10 лет и площадь посевов удвоилась, составив 181,5 млн га. Всего ГМО-культуры выращивают 28 стран, при этом основная доля посевов приходится на США, Бразилию, Аргентину, Индию, Канаду, Китай и Парагвай.
Общее количество используемых ГМ-культур – 13 (хотя в лабораториях их куда больше), коммерческих ГМ-культур – лишь 10. При этом 99% площадей посевов трансгенных растений занимает 4 культуры – кукуруза, соя, рапс и хлопок. Площади под остальными незначительны и возможность попадания ГМО в пищевые продукты имеется лишь при содержании в нем генномодифицированной сои, а также кукурузы.
Зачем применяют генную инженерию растений?
При выращивании некоторых культур возникают проблемы, которые невозможно решить путем классической селекции. Так, если у помидора нежная сочная мякоть, его будет отличать плохая лежкость и транспортабельность. Торговые сети предпочитают плоды с хрустящей твердой мякотью, которые, к сожалению, имеют посредственный вкус. Сделать вкусным плод с хрустящей плотной мякотью или получить нежный и сочный помидор с отличной лежкостью и транспортабельностью с помощью классической селекции нельзя. А вот с использованием генетических трансформаций – можно. Также стало возможным создавать организмы с совершенно новыми свойствами. Скажем, получить картофель, устойчивый к колорадскому жуку.
Создавать ГМ-сорта растений проще и дешевле, чем при классической селекции, где нужны годы отбора, скрещиваний и испытаний. При этом пока что не найдено ни одного подтвержденного доказательства вреда ГМ-культур. Кроме того, следует помнить, что ряд сортов ГМ-культур устойчивы к болезням и вредителям и могут быть выращены «без химии», что улучшает экологическую ситуацию на планете. Казалось бы, давайте их выращивать? Но во многих странах они остаются вне закона.
В чем опасность ГМ-культур?
Прежде всего, есть опасения, что трангенные растения могут начать вытеснять из экологических ниш природные организмы. Предвидеть последствия этого не может пока ни один ученый. Вторая опасность – появление у растений неожиданных признаков или исчезновению обычных. Это возможно при методе создания ГМ-культур с помощью генной пушки, когда невозможно точно предсказать, куда именно попадут новые гены и каков будет результат.
В частности у картофеля ген синтеза синильной кислоты (смертельного яда) «замолчал» в ходе эволюции. Как бы не «разбудить» его в ходе необдуманных экспериментов. Ведь в некоторых опытах клубни картофеля вдруг становились приторно сладкими и более восприимчивыми к гнилям. Впрочем, сторонники ГМ-культур парируют: фирма-производитель обязательно испытывает новый сорт в течение трех-пяти лет.
Отечественные особенности
В нашей стране, как и в любой стране ЕС, наличие рекомбинантной ДНК обязательно должно быть отмечено на этикетке. Иначе говоря, продукты, содержание ГМО в которых выше 0,9%, подлежат обязательной маркировке. Это же касается и учреждений общественного питания, хотя даже лучшие рестораны Украины все равно не маркируют ГМО-продукцию, что немыслимо для стран ЕС. На сегодня в Украине разрешена только классическая селекция и промышленное использование импортных трансгенных сортов сои, кукурузы, ярового и озимого рапса, а также хлопчатника. Можно сказать, что Украина пока свободна от ГМ-продуктов. Однако учтите, что, например, молоко и мясо коров, которых кормили ГМ-кормом, не требует маркировки и такие товары могут быть в продаже.
superdom.ua
Угроза здоровью или будущее планеты — Wonderzine
Почему маркировка «без ГМО» не гарантия безопасности
Озабоченность некоторыми аспектами генной инженерии в сельском хозяйстве, например связью ГМО с использованием гербицидов или получением патентов, имеет основания. Но ни один из действительно важных вопросов не касается научного аспекта генной инженерии и тем более моральной составляющей этой практики. Генная инженерия — это технология, которую можно использовать различными способами, и для ясной постановки вопроса важно понимать разницу между целями применения метода и подробно изучать каждый частный случай. Если вас беспокоят пестициды и прозрачность в вопросах происхождения продуктов, вам нужно узнать о составе и количестве токсинов, воздействию которых подвергается ваша пища. Разумеется, пометка «без ГМО» не означает, что в хозяйстве обошлось без пестицидов, а информация о содержании ГМО, напротив, не даст понять, зачем были проведены генные манипуляции — возможно, ради спасения культур от вируса или для повышения питательных свойств. По сути, выбирая продукцию без ГМО, мы никогда не знаем, правильный ли делаем выбор, ведь генетически модифицированная альтернатива может оказаться безопаснее.
Всемирная организация здравоохранения, Национальная академия наук США и сотни организаций по всему миру признали, что доказательств небезопасности ГМО пока не существует. В прошлом году платформа Genetic Literacy Project за просвещение в области генной инженерии опубликовала критику 10 исследований, которые якобы доказывают вред генетически модифицированных организмов. Как бы там ни было, многие производители продуктов питания решили, что есть смысл избрать осторожную позицию и обеспечить себе сертификацию «без ГМО». Многие из нас не готовы положиться на доводы науки, к тому же в исследованиях, говорящих как в пользу, так и против ГМО, случаются и мелкие неточности, и серьёзные оплошности. Зато нередко вызывает доверие мнение скептиков о том, что пока рано судить о долговременном эффекте генетически модифицированной пищи.
В деле против ГМО, как и в любом неоднозначном вопросе, чем глубже копаешь, тем сложнее становится сформировать мнение: с одной стороны, повсеместно обнаруживаются неточности в подсчётах, искажение информации и попросту враньё со стороны противников генной инженерии, с другой — довольно агрессивная позиция корпораций, её спонсирующих. Вместе с тем основной аргумент движения против ГМО состоит в том, что безусловная причина избегать продуктов «нового типа» — благоразумие и осторожность, а потому несколько слабоват. Активисты, которые советуют остерегаться ГМО «на всякий случай», не всегда готовы адекватно оценить альтернативы. Белки в инженерно-модифицированных злаках они называют токсичными, но при этом выступают в защиту действительно токсичных пестицидов, которыми обрабатывают растения, и в защиту самих растений, полных всё тех же, по их мнению, токсических белков.
www.wonderzine.com
13 вопросов и ответов про ГМО
Новости по теме:
Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, которая позволяет «скрестить» помидор с камбалой, бактерию с картошкой, свинью с медузой и так далее. Например, выведен картофель, вредный для колорадского жука: поев его листьев, тот умирает.
Когда появились первые трансгенные растения?
Первые ГМО, как коммерческие продукты, появились на мировом рынке чуть больше 10 лет назад. Официальным годом рождения ГМ-продуктов считается 1994-й, когда в США была разрешена продажа трансгенных помидоров.
Для чего они нужны?
Трансгенные растения дают более высокую урожайность, могут иметь новые свойства, повышенную декоративную и пищевую ценность. ГМ-сорта устойчивы к гербицидам, неблагоприятному климату, порче при хранении, стрессам, болезням и вредителям. Кроме того, привычные продукты можно наделить какими-то новыми свойствами. Например, созданы кофе без кофеина, клубника с меньшим содержанием сахара, рис с повышенным содержанием железа.
Много ли ГМ-растений выращивается в мире?
Официально выращивают генетически модифицированные растения 18 стран. Лидерами ГМ-технологий являются США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и Австралия. В Европе это Германия, Испания, Болгария и Румыния.
В нашей стране официально генетически модифицированные сорта не растут.
Как ГМО сказываются на нашем здоровье?
Должно пройти 40–50 лет, чтобы сделать какие-то выводы. Однако статистика гласит, что в странах – лидерах по созданию, выращиванию и продаже ГМО – чаще встречаются аллергии, нарушения обмена веществ (например, диабет), болезни желудочно-кишечного тракта, наследственные и онкозаболевания. Есть данные, что употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и раннее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин.
Может ли ожирение быть связано с ГМО?
Ученые уверены: сегодняшние ГМ-продукты (в частности, те, что производятся в США) вредны, потому что в них царит полный дисбаланс аминокислот, жирных кислот и т. д. Это пища, по своему составу НE аналогичная реальной пище, а потому человек, ею питающийся, обречен, как минимум, на проблемы с обменом веществ.
Правда ли, что такие продукты могут вызвать устойчивость человека к антибиотикам?
Действительно, при создании ГМО используются гены устойчивости к антибиотикам.
Какие растения модифицируют чаще всего?
Самые выращиваемые в мире ГМ-растения – это картофель, соя, кукуруза, рапс, томаты, кабачки, рис. А вот, например, гречка пока не поддается модифицированию. Мы используем ГМ-продукты не обязательно в чистом виде, а часто и в переработанном, в виде добавок – начиная от попкорна, соусов, чипсов и заканчивая пельменями, мукой, маслом.
Где выше вероятность нахождения трансгенов?
Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. А если вы покупаете соевые продукты из Северной Америки или Аргентины, то на 80% это генетически измененная продукция. Вообще, наибольшая вероятность встретить ГМО в продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских. Есть и еще одна закономерность, на которую можно косвенно ориентироваться – чем больше телевизионной рекламы продукта вы видите, тем больше вероятность, что в нем есть ГМО.
Есть ли ГМО в отечественных продуктах?
Есть, но значительно меньше. Тут нас пока спасает, как это ни парадоксально, несовершенство технологий. Впрочем, это не значит, что вся российская продукция производится без ГМО. Ведь многие компании используют импортное сырье.
Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?
Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ-продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты (по информации Greenpeace)
1. Шоколадные батончики Snickers
2. Pepsi
3. Приправы Maggi
4. Чипсы Pringles
Почему ГМ-продукты не запрещены?
Американские транснациональные корпорации, которые занимаются производством ГМ-продуктов, смогли убедить министерство здравоохранения в безопасности трансгенной пищи. В Европе к ГМО относятся иначе. Наиболее жесткий контроль существует в Великобритании, а Швейцария вообще наложила запрет на продажу ГМО сроком на 5 лет. В России с 2002 года введена обязательная маркировка продуктов, содержание трангенных источников в которых более 5%. Сейчас примерно 30% российской продукции содержит ГМО.
Кому желательно полностью избегать ГМО?
Прежде всего, стоит обезопасить детей. Потому что в растущем организме ГМО могут вести себя наиболее непредсказуемо. Во-вторых, без трансгенных продуктов лучше обойтись женщинам, планирующим беременность и кормящим грудью. Кроме того, очень внимательными к содержанию ГМО стоит быть людям, склонным к аллергии и к полноте.
www.novostioede.ru