Избыток углеводов и повышенный уровень инсулина. Что приносит вред растениям особенно злаковым
«Еще раз о теплопередаче».
Физики и лирики …
или еще раз о теплопередаче.
Теплопроводность
В каком доме - деревянном или каменном -
теплее зимой, если толщина стен одинакова?
Волков Ефим Ефимович «Деревенский пейзаж»
Для чего в старину при изготовлении кирпича в глину добавляли рубленую солому?
Какой кирпич - сплошной или пористый лучше обеспечивает теплоизоляцию здания?
Васнецов Аполлинарий Михайлович «Крымский вид»
Почему оконные рамы делают двойными?
Константин Егорович
Маковский
«Боярышня у окна с прялкой»
Верно ли выражение
«шуба греет»?
Иванов Сергей Васильевич
«Этюд мужика»
Зачем в странах Средней Азии местные жители во время сильной жары носят шапки-папахи и ватные халаты?
Рихард-Карл Карлович Зоммер (1910)
Оренбургский пуховый платок
- один из символов России:
изготовлен из тончайших волокон козьего пуха. Почему такой платок особенно хорошо защищает от холода?
Сергей Дмитриевич Милорадович «Русская боярышня за прялкой»
Почему можно обжечь губы, если пить чай из металлической кружки, и не обжигаетесь, когда пьете чай из фарфоровой кружки?
Температура чая одинаковая.
Константин Егорович Маковский
«За чаем»
Почему при варке варенья предпочитают пользоваться деревянной мешалкой?
Владимир Егорович Маковский
«Варка варенья»
Почему глубокий рыхлый снег предохраняет растения от вымерзания?
Шишкин Иван Иванович «Зима»
Каково назначение пробкового слоя на стволах многолетних деревьев?
Шишкин Иван Иванович «Зима»
Николай Никанорович Дубовской «Морозное утро»
Какой снег: рыхлый или плотный лучше предохраняет озимые посевы от вымерзания?
Почему опасна для растений гололедица?
Что приносит вред растениям, особенно злаковым: обильный снег или бесснежная зима?
Во время сильных морозов птицы нахохливаются. Почему при этом они легче переносят холод?
В сильный мороз птицы часто замерзают на лету, чем сидя
на месте. Почему?
Некоторые виды птиц зарываются в снежные сугробы и там проводят по несколько суток. Как это можно объяснить?
Муравьев Владимир Леонидович
«Тетерева в снегу»
Почему животные, живущие в холодных странах, имеют более густой волосяной покров, чем животные, обитающие в жарких странах?
Муравьев Владимир Леонидович «Зимний пейзаж с волками»
Каково назначение толстого слоя подкожного жира у китов, тюленей и других животных, обитающих в водах полярных морей?
Александр Алексеевич Борисов «Весенняя полярная ночь»
Почему у верблюда жир сосредоточен в горбах,
а не распределён равномерно по всему телу,
как у китов?
Рихард-Карл Карлович Зоммер «Караван»
Почему при рыхлении почвы ее теплопроводность уменьшается?
Какая почва - глинистая или чернозёмная - имеет большую теплопроводность?
Николай Алексеевич Богатов «Отдых волов на пашне».
По всей видимости, чай горячий: как старательно он надувает щеки, чтобы охладить его!
Что не так?
Андрей Андреевич Попов «Мастеровой за чаепитием»
Конвекция
Как образуются бризы?
Когда парусным судам удобнее входить в гавань днем или ночью?
Иван Константинович Айвазовский
«Закат в Ялте»
Почему рыбаки, работающие на парусных судах, предпочитают уходить в море ночью,
а возвращаться с ловом днём?
Иван Константинович Айвазовский «Гурзуф»
Почему фруктовые сады не рекомендуется разводить в низинах?
Почему подвал самое холодное место в доме?
Исаак Ильич Левитан «Цветущие яблони»
Почему в холодных помещениях, прежде всего, мерзнут ноги?
Почему мыльные пузыри, наполненные воздухом, некоторое время поднимаются, а потом опускаются?
Горохов Иван Лаврентьевич
«Мыльные пузыри»
Самовар – это часть жизни и судьбы русского народа!
Какой из видов теплопередачи играет основную роль при нагревании воды в самоваре
чайнике?
Константин Егорович Маковский
«Алексеич»
Позвал купец гостей. Когда самовар, растопленный дровами, зашипел, а из-под крышки стали брызгать горячие капли, хозяин дома гордо воскликнул «Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!» Открыл кран самовара... Чашки наполнились чуть теплой водой.
Что произошло?
Излучение
Летом в одежде светлых тонов менее жарко, чем в темной одежде. Как объяснить этот факт?
Почему весной необходимо проводить побелку деревьев?
Константин Егорович Маковский
«В саду».
Какие почвы лучше прогреваются солнечными лучами: черноземные или подзолистые, имеющие более светлую окраску?
Какие почвы быстрее отдают излучением энергию: черноземные или подзолистые?
Для каких растений наиболее опасны весенние заморозки: для высаженных на темных почвах или на светлых?
Клодт Михаил Константинович «На пашне»
Почему вокруг деревьев снег тает быстрее?
С какой стороны дерева (северной или южной) таяние снега происходит быстрее?
Какой снег тает быстрее: чистый или грязный?
Где быстрее тает снег: в городе или в поле?
Илья Семенович Остроухов
«Ранняя весна».
Количество тепла, полученного от солнечных лучей на протяжении года Арктикой,
значительно больше,
чем полученного той же площадью в Крыму. Почему же в Крыму летом жарко , а в Арктике холодно?
multiurok.ru
ВРЕД ЗЛАКОВ И ПРОРОСТКОВ — Светодар
Именно присутствию в нашем рационе злаков мы обязаны многим проблемам со здоровьем. Если «убрать» из наших традиций кухни такие вещи как каши и хлебобулочные изделия, мы резко снизим распространенность кариеса, проблем с суставами и букета распространенных проблем ЖКТ.
Проблема не только в термообработке зерновых, хотя безусловно она усугубляет положение вещей, а в абсолютной не приспособленности к этому виду пищи человека. Но несмотря на все беды, одно качество злаков все же заставляет ставить этот продукт в основу ежедневного меню многих из нас.
Не всякая пища норовит быть съеденнойЛюбому растению в природе не выгодно быть съеденным, и эволюцией вырабатываются определенные методы защиты. Они весьма разнообразны, но условно их можно разделить на: содержание ядовитых веществ и создание труднодоступности (колючки, рост под землей и т.д.).
Исключение — плоды, их «оборона» (набор кислот, природные антибиотики, зеленая «маскировка» под листву) имеет смысл только в период созревания и позже уже не актуальна, и даже вредна растению. Ведь ему выгодно быть съеденным, иначе семена не разнести на далекие расстояния.
Так же стоит отметить, что на каждое растение свой едок, способный либо обходить, либо компенсировать хитрые способы «самообороны». К примеру, коала легко скушает ядовитый для большинства эвкалипт, верблюда не остановят колючки, кабан унюхает и без труда раскопает корнеплод и т.д. Механизмы, как защиты, так и их «взлома» совершенствовались и балансировались тысячи лет.
Лектины — вот основной метод защиты зерна от животных. Этот белок в составе растения выполняет функции иммунитета, способного «связывать» углеводы живых организмов, нанося вред. Достаточно «вбить» в интернете в поисковик этот термин, чтобы в достаточной мере начитаться обо всех «прелестях» влияния лектинов на организм человека.
Состав злаковКаши и хлеб — основная причина кариеса и проблем с суставами. Палеонтологи безошибочно определяют по составу костей человека (а точнее по соотношению кальция/стронция в них), ел он злаковые или нет . Именно так определили, что обычной пищей римских гладиаторов и воинов были именно каши.
Так что своей поголовной «беззубостью» и хрустящими суставам мы обязаны прежде всего нашим злаковым традициям.
Глютен — это основной представитель белков злаков, в простонародье называемый «клейковиной». Его содержание особенно припадает на пшеницу, рожь, овес, ячмень. Дело в том, что фермент, перерабатывающий этот белок у нас в дефиците, его легко «растратить», что вынуждает не усваиваемые части белка (кислоты) «гасить» щелочью. А при термообработке ситуация более усложняется, ввиду образованию нетипичных аминокислот. Что сказывается при злоупотреблении на наших костях и зубах.
Существует даже индивидуальная непереносимость глютена (еще более пониженным содержанием фермента, расщепляющего клейковину), которая достаточно распространена . Детям в раннем возрасте справедливо не рекомендуется давать злаковых каш, — взрослые же способны к ним кое-как адаптироваться.
Глютен отсутствует только в гречке, кукурузе и рисе, с этой стороны эти крупы менее вредны.
С точки зрения биохимии, зерновой белок не сбалансирован по составу аминокислот, о чем хорошо известно. Откормка скота преимущественно зерновыми культурами приводит к сильному дефициту лизина, который и досыпают как искусственную добавку.
Небрежное длительное хранение, которым любит злоупотреблять пищепром, способствует еще и образованию плесени и небезызвестных микотоксинов, которые, при настырности, могут стать постоянными сожителем нашего организма и полноправными участниками микрофлоры.
Человек не способен компенсировать вред злаков на протяжении длительного употребления как основной пищи, в любом виде: каш, булочек или проростков. Они никогда не были основой нашего рациона. В природе злаков всегда было не много, — прокормить «дикого» человека этим количеством невозможно. Наши же ближайшие родственники, плодоядные обезьяны, не едят его вообще.
Почему же мы их так часто едим?Конечно сегодня ни врачи, ни наука обнародовать вред зерновых не посмеют. Рука не подымется на такие «святости» как каши или хлеб. Это укорененная традиция. Вопрос в том первична ли она, или может привита?
Весь вред и все беды связанные с употреблением зерновых, которые получило человечество, блекнет на фоне одной единственной выгоды: удивительным возможностям хранения в засушенном состоянии. Правда это преимущество в основном оседает в карманах предпринимателей, — а на нашем здоровье если и отразится, то только обилием заселенной плесени. Может наша любовь к хлебушку просто навязана? Кто знает…
Все же редкое употребление каш не сыграет решающей роли в нашем здоровье, хлеб уже гораздо вреднее за счет дрожжей. А проростки будут полезны, как «доза витаминов». Но как только зерновые станут основой питания — проблем не миновать.
Любите употреблять каши или проростки? Тщательно промывайте их и опасайтесь плесени в результате длительного хранения. Ну и конечно стоит быть аккуратным с количествами.
А для здорового человека злаки однозначно лишние.
xn----7sbbfkf9buuenfn.xn--p1ai
Урок-конкурс умников и умниц по теме "Изменение агрегатного состояния вещества"
Разделы: Физика
Конкурс состоит из двух этапов:
1-й – отборочный тур, по результатам которого отбираются три Кандидата для участия во втором этапе, набравшие наибольшее количество баллов за правильные ответы на вопросы тура;
2-й – собственно, сама игра. Сначала Кандидатам предоставляется право выбора дорожки: первым выбирает дорожку участник, набравший наибольшее количество правильных ответов в отборочном туре; следующий участник, набравший среднее количество баллов, выбирает дорожку вторым; третьему участнику остается невыбранная дорожка.
Основные условия конкурса:
Каждый игрок должен правильно ответить на два вопроса, но:
– игрок на красной дорожке не может ошибиться ни разу; – игрок на желтой дорожке имеет право на одну ошибку; – игрок на зеленой дорожке может ошибиться дважды.
Предлагаемый урок-конкурс может быть использован как самостоятельный урок в целях качественного закрепления изученного материала, а также - как составляющая часть школьной олимпиады по физике.
Основные задачи урока-конкурса:
Обобщение, повторение материала по теме: «Изменение агрегатного состояния вещества»; развитие устной речи учащихся, коммуникативных способностей
Приложение 1. Слайд 5. ОТБОРОЧНЫЙ ТУР
Для выбора вопроса отборочного тура – кликнуть по прямоугольнику с соответствующим номером; Время на обдумывание ответа в отборочном туре – 15 сек., через 20 сек. автоматически всплывает правильный ответ. Игрок, давший неверный ответ, не лишается права дальнейшего участия в отборочном туре, но пропускает следующий вопрос; За каждый верный ответ игрок получает жетон или медаль «Умник» По окончании отборочного тура, трое игроков, набравших максимальное количество жетонов или медалей, переходят во второй тур.
Приложение 1. Слайд 6. ВТОРОЙ ТУР
Игроки выбирают дорожки.
У игрока, оказавшегося на красной дорожке, право первого выбора вопроса. Для выбора вопроса на дорожках, кликнуть по прямоугольнику с соответствующим номером. Время на обдумывание ответа на дорожках – 30 сек., если за это время не дан правильный ответ, можно узнать его или свериться, кликнув по всплывшему окну «ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ»
Игрок, первым прошедший свою дорожку, становится «Умницей» и получает Орден. Оставшиеся два игрока получают Дипломы умников. Все участники игры получают положительные оценки в журнал.
Вопросы отборочного тура.
- Каково назначение пробкового слоя на стволах многолетних деревьев? Ответ: пробковый слой защищает растения от интенсивного испарения и резкого колебания температуры.
- Что приносит вред растениям, особенно злаковым: обильный снег или бесснежная зима? Ответ: в бесснежную зиму растение может вымерзнуть. Снег плохо проводит тепло и поэтому способствует поддержанию более высокой температуры в почве.
- Почему иногда в снежные зимы озимые посевы выпревают? Ответ: мощный снежный покров (более 50 см) плохо проводит тепло. В результате создается высокая температура, которая может стать гибельной для растений.
- Почему на морозе вспотевшую от работы лошадь покрывают одеялом или шубой? Ответ: вспотевшая лошадь теряет много тепла на испарение и это может привести к простудным заболеваниям.
- Листья большинства растений пустыни покрыты густыми серебристыми волосками (полынь, песчаная акация и др.). Как это влияет на скорость испарения воды растениями? Ответ: волоски на листьях растений препятствуют движению воздуха вблизи поверхности листьев. Этим они способствуют замедлению испарения влаги с листьев.
- Отчего даже в пасмурные, но не дождливые дни трава, скошенная на лугу, высыхает быстрее, чем трава, скошенная в лесу? Ответ: в лесу ветер разбивается на отдельные потоки и теряет свою силу. Поэтому даже в пасмурный день испарение влаги там происходит менее интенсивно, чем на лугу, поэтому трава в лесу высыхает медленнее.
- Почему в бане нам кажется жарче, чем в комнате, где воздух нагрет до такой же температуры? Ответ: в бане влажность воздуха значительно выше, поэтому интенсивность испарения пота значительно уменьшается и человек ощущает повышенную температуру.
- Для чего разрезают на части картофель, яблоки и другие овощи и фрукты, предназначенные для сушки? Ответ: площадь испарения воды, содержащейся в овощах и фруктах, при разрезании их на части увеличивается. В результате ускоряется процесс сушки.
- Почему свежесрубленное дерево меньше трещит в огне, чем сухое? Ответ: поры свежесрубленного дерева наполнены соком и содержат меньше воздуха. А в сухом дереве, наоборот, – больше воздуха, чем влаги.
- Почему еловое дерево трещит в огне больше других древесных пород? Ответ: поры ели сравнительно велики и содержат большее количество воздуха.
- Почему в прорезиненной одежде жара переносится тяжелее? Ответ: прорезиненная одежда препятствует испарению с поверхности тела. Вследствие этого организм перегревается и жара переносится труднее.
- Почему удар молнии часто расщепляет дерево? При ударе молнии влага, находящаяся внутри дерева мгновенно закипает и пар разрывает ствол дерева.
- Что означает слово «Физика»? Ответ: От греческого слова «фиси», что означает «природа».
- Почему в сильные морозы деревья трещат? Ответ: соки, содержащиеся в деревьях, при замерзании увеличиваются в объеме и с треском разрывают волокна дерева.
- Почему у человека волосы, усы, ресницы и брови в сильные морозы покрываются инеем? Ответ: выдыхаемые пары, соприкасаясь с холодными предметами, конденсируются на них.
- Перечислите три основных агрегатных состояния вещества. Основные агрегатные состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное.
Вопросы основного тура.
1. (Вопрос к игроку на красной дорожке) На дачном участке летом стояла палатка. Когда начались морозы, палатку убрали, а участок решили перекопать. Оказалось, что сухая земля непосредственно под палаткой успела промерзнуть сильнее, чем окружающая влажная земля. Как это объяснить?
Ответ: Почва на участке была влажная, а на том месте, где стояла палатка, – сухая. При замерзании воды в почве выделилось тепло, которое обогрело влажный участок и замедлило его промерзание. А сухой участок под палаткой замерз быстрее.
2. (Вопрос к игроку на красной дорожке) Верно ли утверждение, что после бани ноги человека значительно увеличиваются в объеме, и поэтому на них трудно надеть ботинки? Обоснуйте свой ответ.
Ответ: Нет, неверно. Во-первых, после бани температура человеческого тела почти не изменяется. Во-вторых, коэффициент расширения тела не превосходит одной десятитысячной. Ботинки надеть трудно после бани вследствие прилива крови к ногам, и других факторов, не имеющих ничего общего с тепловым расширением.
1. (Вопросы к игрокам на желтой дорожке) Чем объяснить, что при наступлении засухи листья у многих растений скручиваются?
Ответ: У листьев имеется много устьиц с нижней стороны. Чтобы уменьшить испарение влаги, лист скручивается. Нижняя его сторона слабее нагревается, а, следовательно, и менее испаряет влагу.
2. Вода замерзает в стакане при температуре ноль градусов. Если ту же воду расщепить на маленькие капельки, то она может быть переохлаждена до минус сорока градусов. Например, капельки воды, из которых состоит облако, начинают замерзать при температуре минус семнадцать градусов. Как объяснить это явление?
Ответ: Замерзание воды при нуле градусов происходит только при наличии центров кристаллизации. Ими могут служить любые не растворившиеся частицы. Когда масса воды велика, то в ней всегда найдется хотя бы один центр кристаллизации, а этого достаточно, чтобы замерзла вся вода. Если же масса воды разбита на мельчайшие капли, то лишь небольшое их количество будет иметь центры кристаллизации, и замерзнут только эти капли.
3. Как известно, цветы начинают сильнее пахнуть после дождя. Почему это происходит?
Ответ: Запах цветов зависит от испарения пахучих эфирных масел, образующихся в нектарнике цветка. Во время дождя капельки влаги попадают в чашечки цветов, а оттуда скатываются в нектарник. После дождя, когда выглянет солнце, смесь эта начинает интенсивно испаряться, и в воздухе появляется больше пахучих паров.
1. (Вопросы к игрокам на зеленой дорожке) Поздней осенью можно наблюдать такое явление: выпал снег, прошел день, другой – наступило потепление, – снег растаял. Но, несмотря на то, что был мороз в 1-2 градуса, многие растения остались зелеными. Как им удалось устоять, ведь они на 80 % состоят из воды?
Ответ: Соки растений представляют собой водные растворы многих солей, которые замерзают при температурах более низких, чем 0 градусов (по Цельсию).
2. Вам много раз приходилось доливать воду в горячий чайник. Почему из него идет обжигающая струя пара, если вы доливаете воду из-под крана? Почему пар почти не выходит, если лить воду из кружки?
Ответ: Если лить воду из кружки, то выделяется небольшой объем пара, равный объему добавленной воды. Когда воду добавляют из-под крана, сильная струя воды увлекает за собой наружный воздух. Он омывает горячие стенки чайника и выходит нагретым, увлекая за собой большое количество водяных паров.
3. Может ли вам казаться, что в сырую погоду теплее, чем в сухую (при той же температуре воздуха)?
Ответ: Испарение воды в сырой пасмурный день уменьшается, так как во влажном воздухе уже есть много воды. В то время, как одни молекулы вылетают из жидкости, другие возвращаются в нее из воздуха. Возврат молекул уменьшает суммарную скорость испарения. Поэтому в пасмурный день охлаждающий эффект от испарения пота не такой сильный. Телу становится теплее, потому что оно теряет меньше тепла за счет испарения.
4. Объясните, почему свежий огурец всегда холоднее окружающей среды на 1-2 градуса?
Ответ: Огурец на 98 % состоит из воды. Непрерывно испаряющаяся влага, охлаждает его. Именно поэтому огурцы всегда холоднее окружающей среды.
Далее – подведение итогов игры и награждение победителей.
Список использованной литературы:
- Перышкин А.В. Физика. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009./учебн. для общеобр.учреждений.
- Волков В.А. Поурочные разработки по физике: 8 класс. М.: ВАКО, 2006. – 368 с. /в помощь школьному учителю.
- Марон А.Е. Физика. Дидактические материалы. М.: Дрофа. М. 2002.
- Физика в школе № 4, 1990.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
О вреде злаков - Палеолитика
Человек начал культивировать и употреблять в пищу злаки всего лишь порядка 10 тысяч лет назад с зарождением сельского хозяйства. Дело в том, что ни человеческие гены, сформированные около 2 миллионов лет назад, ни пищеварительная система за это время практически не изменились. Поэтому, употребление продуктов, структурно и химически отличающихся от привычной для человека пищи, приводит к проблемам со здоровьем. К таким продуктам как раз и относятся злаки.
В принципе, злаки не являются подходящей пищей для любых млекопитающих. Они хороши, например, для птиц, чья пищеварительная система приспособлена для их переваривания.
Главная проблема в том, что современные принципы питания настолько искажены и далеки от реальности, что большинство полагает, что злаки, особенно цельные, это здоровая и полезная пища.
Злаки, которые человек никогда не употреблял на протяжении 97% периода всей своей эволюции, теперь являются основой пирамиды питания, разработанной Министерством сельского хозяйства США с рекомендованным суточным количеством от 6 до 11 порций в сутки. Абсурд!
Причина, по которой правительства многих стран продвигают злаки, исключительно экономическая. Злаки дёшевы в производстве, могут долго храниться и хорошо продаются во всём мире. Поэтому не стоит надеяться на то, что их когда-нибудь перестанут рекламировать как якобы самую здоровую пищу.
Но давайте рассмотрим подробнее, что же не так со злаками и почему употребление их в пищу можно определённо назвать величайшей ошибкой человечества.
Хронически повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемия) — это проблема номер один в современном обществе. Уровень глюкозы крови должен поддерживаться в строго определённом диапазоне. Одна из функций инсулина — снижать уровень глюкозы в крови после употребления углеводов в любом виде (все они рано или поздно превратятся в организме в глюкозу). Когда поступление углеводов с пищей становится избыточным, инсулин сохраняет этот избыток в виде подкожного жира. Высокий уровень инсулина вызывает воспаление и клетки становятся нечувствительными к нему (развивается инсулинорезистентность), в ответ на что поджелудочная железа стремится выработать ещё больше инсулина, чтобы скомпенсировать его неэффективность. Когда клетки окончательно утрачивают чувствительность к инсулину, развивается диабет 2 типа. Сейчас такой диабет как часть метаболического синдрома носит характер эпидемии в странах западной цивилизации.
Несложно понять, что основным источником углеводов при таком режиме питания являются злаки (пшеница, кукуруза, рожь, овёс, ячмень, рис…). Хлеб и макаронные изделия в основном производятся из пшеничной муки. Без злаков люди не толстели бы и не имели столь высокие уровни инсулина. Попробуйте употребить 300 грамм чистых углеводов в сутки (рекомендованное количество согласно пищевой пирамиды для стандартной диеты в 2000 ккал) с помощью овощей и фруктов — для этого вам пришлось бы есть их вёдрами!
Хлеб, выпечка, торты, рис, макароны и хлопья на завтрак — основа современного «здорового» питания. В результате такое питание приводит к углеводной перегрузке организма, приступам голода и усталости (признаки резких колебаний уровня глюкозы в крови).
Наши бабушки знали, что от картофеля и макарон поправляются и нам следовало бы прислушаться к ним.
Не переживайте, что замена углеводов жирами навредит организму. В процессе своей эволюции человек употреблял в пищу мясо и животный жир, дополняя их овощами, фруктами и орехами. Согласно последним антропологическим наблюдениям пещерный человек был сильным и здоровым.
В процессе эволюции все живые организмы вырабатывают механизмы для защиты от хищников и других, чужеродных для них организмов. Животные обычно нападают или убегают, но растения вынуждены защищаться по-другому. Поэтому, многие растения содержат различные химические вещества, которые вредны для животных и человека.
Единственные части растений, которые хотят быть съеденными, это плоды. Плоды содержат семена, которые у нас и других животных не перевариваются и выходят с экскрементами, помогая таким образом растению распространяться на новые территории. Можно даже назвать это «взаимовыгодным сотрудничеством», если хотите. И растения дают плоды, мобилизируя для их роста и развития большинство своих ресурсов.
В этом смысле злаки не сильно отличаются от большинства растений, но есть и нехорошие особенности. Зёрна злаков — это то, что в будущем должно дать жизнь и стать пшеницей, рожью и так далее, поэтому они ещё больше нуждаются в защите от посягательств со стороны представителей других биологических видов. Для этого злаки и содержат токсины, которые препятствуют их же собственному росту до тех пор, пока они не получат для этого роста всё необходимое (почва и вода).
Глютен
Глютен является самым токсичным агентом из всех. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене. Пшеница в наши дни повсюду. Вы, конечно, слышали о людях с целиакией — болезнью непереносимости глютена. У таких людей даже маленькая порция злаков создаёт огромные проблемы с пищеварением.
В стуле 30% людей обнаруживаются значительные количества антител к глиадину. Эти антитела вырабатываются в ответ на поступление в организм глиадина — одной из структурных составляющих глютена. Наличие подобных антител в стуле означает, что имунная система организма активно борется против чужеродных агентов, и что имеется вялотекущее хроническое воспаление — источник всех заболеваний современности.
Кроме того, глютен обладает способностью имитировать некоторые белки и с помощью этого проникать в клетки человеческого организма, нарушая их функционирование и провоцируя развитие аутоимунных заболеваний, при которых организм атакует сам себя (например, болезнь Крона).
Лектины
Лектины — это токсины, содержащиеся во всех злаках и также вызывающие ряд проблем. Во-первых, они нарушают пищеварение в тонком кишечнике, связываясь на поверхности клеток кишечного эпителия, что приводит к воспалению и нарушению всасывания питательных веществ. Эти нарушения в перспективе приводят к раку кишечника. Во-вторых, лектины также являются причиной лептинорезистентности, при которой нарушен механизм подавления аппетита, в результате чего организм испытывает постоянный голод, даже если он уже получил достаточное количество пищи.
Фитиновая кислота
К ещё одному типу токсинов относится фитиновая кислота и её соединения, кроме как в злаках содержащиеся ещё и в орехах и семенах. Эти агенты связывают витамины и питательные вещества, препятствуя их усвоению и выводя их из организма человека. В следующий раз, кушая каши, «богатые витаминами», подумайте об этом. Благодаря фитиновой кислоте снижается биодоступность этих витаминов, и поэтому при употреблении каш организм получит лишь малую долю тех полезных и питательных веществ, которые перечислены на их упаковке.
Думаете, что злаки могут соревноваться с овощами и фруктами по питательности, и что только в кашах можно найти полезные витамины и микроэлементы? Конечно же, нет!
В статье использовались материалы What is wrong with grains.
paleolithica.livejournal.com