Чина растение описание. Чина клубненосная - универсальное бобовое растение. Использование в пищу и в лекарственных целях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чина – свойства и применение чины, семена чины, цветок чины. Чина растение описание


Чина – свойства и применение чины, семена чины, цветок чины

Содержание статьи:

Описание чины

Чина относится к роду травок семейства бобовых. Травянистые растения владеют корневищами и клубнями. Стволы у большинства видов растения четырехгранные, почаще полегающие, цепляющиеся усиками за опору, вьющиеся, время от времени прямостоячие. Листья однопарноперистые, продолговато-ланцетовидные либо ланцетные, на конце с усиком. Цветки мотыльковообразные.

Соцветие составляют один, время от времени два белоснежных, желтоватых, оранжевых, сине-лиловых, пурпурово-фиолетовых, розовых цветка. Плод – боб с 2-мя крыльями – содержит угловатые, конусновидные семечки. 150 видов чины всераспространено в Северном полушарии, в Южной Америке, Африке, в странах Средиземноморья, на Далеком Востоке и в Китае.

Полезные характеристики чины

В чине содержится аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, протеин, витамин Р, органические кислоты, алкалоиды, лейкоантоцианы. Из минеральных веществ в корнях и листьях находятся марганец, медь, железо, хром, алюминий. Травка в народной медицине применяется как размягчающее, отхаркивающее и антивосполительное средство. Она передает организму человека на биологическом уровне активные вещества оксибензолы и арбутин.

Применение чины

Фармацевтические виды чины применяются при приобретенных бронхитах. трахеите, пневмонии. туберкулезе легких. Отвар корней чины используется при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, бессоннице. тромбофлебите и диспепсии. Его употребляют при гиповитаминозе, понижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Отвар из чины: 1/10 либо 1/15 часть чайной ложки размельченного сырья заваривают на слабом огне 10 минут в 1 стакане кипяточка. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2–3 часа.

При поносах и сердечных дилеммах пьют настои, рецепты которых дошли к нам из глубины веков.

Рецепт № 1: заваривают 0,6–0,8 г на 200 мл кипяточка, принимают по 1 столовой ложке каждые 2–3 часа.

В народе выявлено действенное воздействие травки чины на опухоли. лейкоцитоз, венерические заболевания, заразный гепатит. Используют её при лихорадке. тахикардии и бессоннице.

Рецепт № 2. нужно взять 10 г чины на 250 мл кипяточка, настоять 4 часа, процедить, принимать вовнутрь по чайной ложке через 2-3 часа.

Рецепт № 3: 10 г толченых корней следует залить 200 мл кипяточка, настоять 6 часов.

Семечки чины

Боб чины содержит от 2-ух до 7 семян. Они владеют четырехгранной формой. Расцветка их оболочки желто-белая, сероватая либо коричневая. Семядоли желтоватого цвета. Семечки чины могут быть различных размеров. По собственному хим составу семя чины состоит из огромного количества белка, имеется маленький процент жира. Сведения о приеме в целительных целях отсутствуют.

Цветок чины

На растущем стебле растет 3–4 больших цветка, зависимо от сорта они бывают различных цветов, все – с приятным запахом. Можно повстречать двухцветные растения. Для исцеления каких-то заболеваний цветки фактически не употребляются.

Чина луговая

Чина луговая – долголетнее травянистое растение. Корневище его тонкое, длинноватое и изгибистое. Ствол полый, очень ветвящийся. Листья размещены на черешках, очередные, ланцетовидные, на кончике имеется усик. Цветки желтоватые, уникальной формы, подобные цветкам акации, составляют однобокие кисти. Темные плоды-бобы – продолговатой формы. Некие источники содержат информацию о том, что родные места обитания травки – юг Сибири, откуда она распространилась в районы Средиземноморья. Сейчас известны и другие места произрастания растения: это территория Европы, север Африки, западная и средняя Азия. Монголия, Китай, Северная Америка и Японские острова также заселены чиной луговой.

Чина широколистная

Чина широколистная – долголетний горошек, прекрасное вьющееся растение. Вырастает оно в одичавшей природе Крыма, Средиземноморья, на западе Европы. Данный вид может отлично культивироваться на северо-западе Рф. В садах садоводами выращиваются растения с белоснежными, пурпуровыми и розовыми цветами. Чина широколистная имеет мощнейший стержневой корень, прорастающий глубоко в почву и образующий многоклубневые придаточные корешки.

Бессчетные, ветвящиеся, ширококрылатые стволы, цепляясь листовыми усиками за опоры, вьются, высоко взбираясь ввысь, и стелятся по земле при отсутствии опоры. У культурных форм цветочки собраны в густые кисти.

Чина клубневая

Долголетнее травянистое растение чина клубневая из семейства бобовых имеет тонкое корневище с бурыми съедобными клубнями. Ствол растения прямостоячий, гранистый. Листья парноперистые, с продолговатыми, эллиптической формы листочками. Цветки темно-розовые, собраны в кистевидное соцветие. Во время цветения растение источает приятный ароматный запах. Плоды – бобы, линейные, цилиндрические бурого цвета.

Места произрастания данного вида – степные склоны, луга, лесные опушки, поляны в лесостепной зоне. Лечебные характеристики растения на сто процентов не исследованы, выявлено наличие жира и протеина. Применяется чина клубневая при поносах. Клубни, сваренные в соленой воде, полностью съедобны.

Противопоказания к применению чины

Как лекарственное средство чину луговую используют исключительно в народной медицине. При разумном применении побочных эффектов не наблюдается, хотя понятно, что передозировка может вызвать нервные расстройства.

vzdravo.ru

Чина луговая | Лесная кладовая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Чина луговая (или чина желтая) – обычное растение лугов и лесных опушек, открытых полян среди леса и зарослей кустарников. Это и прекрасное кормовое растение для домашних животных, и медонос, и проверенное средство от кашля.

Чина луговая – описание

Куртинки чины луговой, начиная с середины июня, привлекают своим солнечным цветением не только отвыкший от летнего разнотравья глаз человека, но пчел со шмелями. Для них, видимо, желтая солнечная окраска цветков в это время предпочтительнее. Не зря же на рубеже весны и лета желтых цветков особенно много.

Как у всех бобовых, цветок чины луговой неправильный – лепестки различны по форме. Два нижних лепестка представляют собой «лодочку» — на нее садятся пчела или шмель. Два боковых – это «вёсла», а верхний, непарный и самый крупный – «парус».

china_lugovaya-cvetki

Обычно тычинки с пыльцой укрыты в глубине цветка. Но когда на «лодочку» усаживается насекомое, она опускается. Тычинки выходят наружу и высыпают на голову и грудь гостя порцию пыльцы.

Цветет чина луговая в июне – июле. Цветки собраны в кисть на верхушке цветоноса. Число их в соцветии может быть от двух – трех до десятка.

Иногда чину луговую называют желтым горошком. Но горошек все же – другой род семейства бобовых. Отличают чину от горошка прежде всего листья.

У чины луговой листья сложные, парно-перистые. У основания листа вырастают два прилистника. Это такие ланцетно-яйцевидные листочки, охватывающие основанием стебель. На оси листа два узко-ланцетных листочка, растущих супротивно. А на вершине листа – два или три усика.

Если не считать усиков, то лист по строению напоминает листья чины весенней. Только там листочков не одна пара, а две – три. И листочки эти значительно крупнее и шире. Ведь чина весенняя все же растет в лесу, а не на открытом пространстве, как чина луговая.

china_lugovaya

Это многолетник. В почве у чины луговой длинное тонкое ветвистое корневище. Его обычно неправильно называют «корнями». От корневища отходят многочисленные тонкие корешки – настоящие корни, и несколько надземных побегов. Чина луговая потому обычно и растет куртинками, что это побеги от одного корневища.

Стебель сильно ветвистый, полый внутри, чуть сплюснутый с краев, может вырастать на несколько десятков сантиметров. Однако тонок и слаб, чтобы поддерживать свой собственный вес в более-менее вертикальном положении.

Вот для этого и нужны усики на листьях. Они охватывают стебли соседних трав, цепляются за них, да и друг за друга. И позволяют растению подниматься вверх, к солнцу.

Начиная с июля, у чины луговой созревают плоды. Как и положено, это бобы. Они узкие и довольно длинные, 2 – 3 сантиметра. Сначала бобы коричневые, потом чернеют. Внутри 8 – 10 крупных красно-бурых семян. Созревший под скручивает свои створки, с силой разбрасывая семена.

Чина луговая широко распространена в Европе и Азии. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, поднимается в горы. При участии человека проникла в Северную Америку и вполне прижилась там.

Польза чины луговой

Подобно другим бобовым, чина луговая в содружестве с клубеньковыми бактериями, обитающими в клубеньках на корнях растения, способна усваивать атмосферный азот. Тем самым она вносит свой вклад в повышение почвенного плодородия.

Как кормовая трава, чина луговая в свежем виде полностью устраивает овец и лошадей. А вот коровы ею несколько пренебрегают. Видимо, животных отпугивает чуть горьковатый вкус. Впрочем, в виде сена полностью поедается и эта травка.

Лечебные свойства чины луговой признаны лишь народной медициной разных стран мира. Но и медицина научная обращает на растение свое внимание.

В траве чины луговой содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин, витамин Р, флавоноиды квертицин и кемпферон, антоцианы, кофейная и феруловая кислоты, небольшое количество горечей и алкалоидов, микроэлементы: марганец, хром, медь, железо.

Настои травы чины луговой обладают мягким отхаркивающим и успокаивающим действием. Они не вызывают побочных явлений и практически не имеют противопоказаний, приятны на вкус. Эти препараты применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких – при кашле, бронхитах, даже при туберкулезе.

Отмечают способность настоев чины луговой излечивать продолжительный не проходящий кашель, причины которого порой не могут объяснить даже врачи.

Крепкий настой обладает антимикробным и антисептическим действием и может использоваться наружно – для лечения ран, язвочек на коже.

Для получения настоя взять 1 чайную ложку сухой измельченной травы чины луговой, залить стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 – 3 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Другой рецепт настоя таков.

Взять 5 граммов сухой измельченной травы (это примерно 1 столовая ложка) на стакан кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке через каждые 3 – 4 часа.

Настои травы чины луговой обладают также успокаивающим (седативным) действием. Помогают они при бессоннице и болях в области сердца.

Чина луговая входит и в состав комплексных растительных сборов для лечения кашля, бронхитов, легочных болезней – с листьями мать-и-мачехи, семенами аниса, корневищем девясила.

Отвары корневища чины луговой обладают вяжущим и успокаивающим действием и применяются при поносах и при болях в области сердца.

Для получения отвара 2 чайных ложки сухих измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, после чего настаивают в течение двух часов. Прием – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Не нужно заниматься самолечением! Лечиться следует у специалиста.

Собирать траву чины луговой нужно во время ее цветения, в июне – июле. Траву раскладывают тонким слоем под навесом или развешивают пучками, обязательно в тени. Хранить сухую траву нужно в полотняных или бумажных мешочках, в сухом проветриваемом помещении, не более года.

Сбор корневищ проводят осенью, когда надземная часть растения будет отмирать, или весной. Корневище также высушивают под навесом или в сушилках.

На прощание предложу посмотреть любопытный видеоролик. Оказывается, чина луговая способна излечить даже застарелый кашель курильщика!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Чина – описание, полезные свойства, применение

china

Чину луговую (семейство Бобовые) называют журавкой, вязилем, стрелец-травой, полевым горошком. Растение относится к многолетнему виду, достигает в высоту не менее 120 см, имеет слабый вьющийся стебель. Листья у чины являются парноперистыми, сложными, на них много усиков. Цветки могут быть разного цвета, посмотрев на них можно заметить, насколько они красивы и ярки. Одно соцветие содержит не менее 10 цветков. Внешний вид чины чем-то похож с цветами акации. Насколько полезна чина? Как ее правильно использовать?

Описание

Чина радует своим цветом в середине лета. Плоды растения представляют собой черные, сплюснутые бобы. Внутри них содержатся семена красно-бурого цвета. Отмечаем, журавка является неприхотливым видом растения, ее часто можно увидеть на лугу, в смешанном хвойном лесу, на берегах рек. Чина распространена на территории Кавказа, Европы, Китая, Северной Америки, Монголии, Японии. Народные целители любят использовать корневище, надземную часть, соцветие.

Когда заготавливается надземная часть? Сбор этой части растения лучше всего осуществлять при цветении чины. А вот корневище лучше всего готовить осенью, когда растение перестает цвести, увядать. Сушите чину в тенистой местности. Проследите, чтобы были сквозняки, так растение быстрее высушится. Хранить сырье рекомендуется в полотняном мешочке.

Луговая чина относится к хорошему медоносу, кормовому растению. Ее любят употреблять лошади, овцы. В восточных странах чину любят использовать в кулинарных целях, часто смешивают с мукой. В промышленных целях из луговой чины готовят клей, с помощью которого клеят фанеру. В декоративных целях растение любят садить на цветниках, клумбах.

Виды растения

Луговая чина

Многолетний вид растения с тонким корневищем. Растение отличается полым, сильно ветвящимся стеблем. Листья у него находятся на черешках, являются ланцетовидными, очередными. А вот цветки имеют оригинальную форму. Встретить этот вид растения можно в Монголии, Северной Америке, средней Азии, а также на Японских островах.

Широколистная чина

Растение достаточно красивое, вьющееся, его еще называют многолетним горошком. Произрастает оно на территории Крыма, Европы, в России. Садоводы предпочитают сажать розовые, пурпурные, белые виды цветов.

Клубневая чина

Относится к многолетнему травянистому виду растения, семейство – бобовые. Отличается тонким корневищем, имеет бурые съедобные клубни. Обращаем внимание на гранистый, прямостоячий стебель растения и ярко-розовые цветки, которые любят собираться в кистевидное соцветие. Когда растение начинает цвести, оно очень приятно пахнет. Плоды клубневой чины отличаются цилиндрической формой. Данный вид растения любит расти на лесной опушке, степных склонах, лугах. До сих пор еще не до конца изучили все целебные качества чины. Известно, что в ней содержится много протеина, жира. Именно этот вид растения рекомендовано применять для лечения поносов. Клубни растение можно отварить в соленой воде, получается очень вкусно.

Полезные свойства

В надземной части чины очень много аскорбиновой кислоты, флавоноидов, каротина, витамина Р, органической кислоты, антоциана, алкалоидов, а также таких микроэлементов, как медь, марганец, хром, цинк, алюминий, железо. Листья богаты на горечь.

Лесную чину любят использовать как тонизирующее, противовоспалительное, отхаркивающее лекарство. Из луговой чины готовят множество полезных фитопрепаратов, которым можно лечить:

  • Легочный туберкулез.
  • Печеночные заболевания.
  • Тромбофлебит.
  • Легочный абсцесс.
  • Заболевания кишечника, желудка.

Не можете долго уснуть? Приготовьте себе чай из луговой чины, а вот настой рекомендуется использовать против поноса. Луговая чина имеет успокоительное действие, поэтому из нее рекомендуют готовить лекарственные средства для снятия нервного возбуждения. А вот в Монголии луговую чину используют как эффективное средство для лечения сибирской язвы, рожи. Беспокоит сердце? Пейте отвар из корня чины.

Применение

В фитотерапии активно используется корень, листья. Лекарственные компоненты чины быстро растворяются в воде, поэтому можете готовить себе целебный чай, отвары. Корневище идеально подойдет для отвара, настойки.

Водяная настойка при бронхите

Подготовьте сухое растительное сырье (чайную ложку), все залейте кипятком (стакан), подождите, средство должно постоять полчаса. Настойка пьется только теплой. Дозировка – не более 15 мл в сутки.

Настойка для лечения поноса

Измельчается корневище чины (столовая ложка), все заливается кипятком (200 мл). Потерпите полчаса, средство должно выстояться и стать концентрированным. Пейте по столовой ложке лекарства, пока полностью не пройдет понос.

Отвар при кишечных расстройствах

Рекомендуется использовать листья растения. Готовится лекарство очень просто: берется растение (2 столовых ложки), заливается все кипятком (200 мл). Ждете полчаса, пока отвар не станет концентрированным. Перед тем как пить, не забудьте лекарство процедить.

Прием отвара при простуде

У вас снижен иммунитет? Беспокоит простуда? Пейте отвар, приготовленный из травы луговой чины. Для этого берется чайная ложка травы и заливается горячей водой (стаканом). Отваром не стоит увлекаться, достаточно пропить 3 дня.

Лечение сердечных болезней

Необходимо взять сухую, уже измельченную чину (800 грамм), залить ее кипятком (200 мл). Поставьте все на час, чтобы лекарство стало более концентрированным. Дозировка – по столовой ложке утром, днем и вечером. Важно пройти двухнедельный курс.

Противопоказания

Лекарственные средства из чины нельзя принимать, если вы не переносите растение. Иначе все закончится серьезной аллергией. Не знали и приняли средство, в результате появилась краснота, сыпь, что делать? Выпейте антигистаминное средство – Тавегил, Диазолин, Аллерон и пр. Сильно увлекаться чиной не стоит, иначе все закончится серьезным поражением спинного мозга. Будьте осторожны!

Интересные статьи:

medportal.su

Чина — лечебные свойства, применение и рецепты

Чина луговая (лат. Lаthyrus pratаnsis) известная в народе под названиями вязиль, лютки, гусинец, стрелец-трава, чина желтая, журавка, полевой горошек относится к семейству Бобовых. Это многолетнее растение достигает 120 см со вьющимся слабым стеблем. Листья сложные, парноперистые, имеют усиками. Корневая система представлена корневищем, которое тонкое и ползучее. Цветки длиной до 1,5 см ярко-желтого цвета, собраны в соцветие кисть. В одном соцветии до 10 цветков. По внешнему виду напоминают цветы акации. Цветение начинается во второй половине июня – июля. Плоды чины луговой – это бобы черного цвета, немного сплюснутые. Внутри находятся красно-бурые семена.

Журавка неприхотливое растение, встречается на лугах, смешанных и хвойных лесах, по берегам рек, среди кустарников. Ареал распространения чины луговой следующий: практически вся территория Европы, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Китай, Монголия, Япония, Северная Америка. В Росси, кроме Европейской части встречается в Восточной и Западной Сибири, на Курильских островах, Дальнем Востоке, Алтае.

Заготовка и хранение 

В народной медицине с большим или меньшим успехом используются все части растения чина луговая: надземная часть, корневища, соцветия. Заготовка надземной части производится в период активного цветения. Корневище заготавливается в осенний период, после окончания цветения и увядания растения. Сушка сырье проводится в тени, на сквозняке. Или в сушках, температура не должна превышать 40⁰С. Заготовленное сырье стоит хранить в полотняных мешочках или герметично закрытых емкостях.

Применение в быту

Чина луговая является хорошим медоносом и кормовым растением. Ее с удовольствием поедают овцы, лошади, немного хуже – крупный рогатый скот. На востоке растение используется в кулинарии вместо гороха, иногда добавляется к муке. В промышленности из него изготавливают клей, которым склеивают фанеру. Это растение используют в клумбах и цветниках.

Состав и лечебные свойства 

  1. Надземная часть растения богата прежде всего аскорбиновой кислотой (180 мг%), каротинами (9,4 мг%), флавоноидами (кверцетин, кемферол), витамином Р (360 мг%), органическими кислотами (кофейная, феруловая), алкалоидами, антоцианами, микроэлементами (марганец, медь, железо, хром, алюминий, цинк). Также в листьях находятся горечи.
  2. Чина лесная применяется в качестве отхаркивающего, противовоспалительного, тонизирующего средства.
  3. Фитопрепараты из чины луговой применяют для лечения тромбофлебита, болезней печени, туберкулеза легких, абсцесса легкого, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Чай из этого растения помогает устранить симптомы бессонницы
  5. Настой из корней растения применяют как противопоносное средство.
  6. Сина луговая обладает мягким успокоительным действием, поэтому применяется при чрезмерном нервном возбуждении.
  7. В Монголии чина луговая признанное средство для борьбы с рожей и сибирской язвой.
  8. Отвар из корней помогает при проблемах с сердцах.

Применение чины в народной медицине

В фитомедицине используют как листья, так и корневища растения. Лекарственные вещества чины хорошо растворимы в воде, что делает целесообразным применение отваров и чаев из листьев лекарственных целях. Из корневищ также готовят отвары и настойки.

Применение водяной настойки травы чины при бронхитах

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 1 ч. л. сухого растительного сырья, поместить в прогретую и сухую посуду для заваривания, залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку из чины необходимо в тепловом виде, по 15 мл, несколько раз в день.

Применение водяной настойки корневищ чины при поносах различной этиологии

Корневища необходимо измельчить, 1 с. л. залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут на медленном огне. Дать настояться 30 минут. Принимать по 1 с. л. 4 раза в день до прекращения симптомов заболевания.

Применение водяной настойки листьев поленики при кишечных расстройствах

Для лечения кишечных расстройств можно использовать водяную настойку листьев поленики. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2 ст. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Перед применением процедить. Эффект достигается при употреблении настоя внутрь в количестве 50 мл, 3 раза в день.

Применение водяного отвара из травы чины при простудных заболеваниях

Для лечения простудных заболеваний, при снижении иммунитета показано употребление водяного отвара из этого растения. 1/10 часть чайной ложки травы заваривают в 1 стакане горячей воды. Кипятят в течении 10 минут. Настаивают полчаса. Доза 1 с. л. каждые 2-3 часа. Курс лечения несколько дней.

Применение водяного отвара из травы чины при сердечных проблемах

Для приготовления отвара берут 0,6 – 0, 8 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятят 10 минут. Настаиваю 1 час. Принимают по 1 с. л. 4 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

Противопоказания к применению

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к применению чины не выявлено. Стоит проявить особую осторожность при употреблении семян этого растения, так как длительное их использование вызывает поражение спинного мозга.

nmedic.info

Чина клубненосная - универсальное бобовое растение. Использование в пищу и в лекарственных целях

Семейство Бобовые подарило человеку огромное количество полезных растений. Некоторые из них используются в пищу (бобы, фасоль, горох), другие являются отличными медоносами (акация, клевер), третьи радуют глаз своим декоративным видом. Но чина клубненосная - культура малоизвестная в нашей стране, а вот в Новой Зеландии и Нидерландах имеет статус продовольственной.

чина клубненосная

Это многолетнее травянистое растение имеет достаточно широкий ареал произрастания: Европа, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Алтай, Китай. Предпочитает степные луга, лесные опушки и кустарниковые заросли.

Чина клубненосная: описание

Вид принадлежит к категории апофитов. Иначе говоря, это растение, характерное для местной флоры, но перешедшее из естественной среды на разработанные человеком сельскохозяйственные пастбища, пашни в качестве сорняка. В высоту оно легко достигает 30-120 см. Тонкое корневище имеет крупные уплотнения веретенообразной или шаровидной формы. Листья небольшие (длиной 2-2,5 см и шириной 0,7-1,5 см), форма характерна продолговато-эллипсоидная, с полустреловидными прилистниками. Чина клубненосная стебель имеет восходящий, ребристый, простертый, с характерными листовыми усиками, которые помогают ему цепляться за опору.

Цветки собраны в рыхлые кисти, крупный венчик окрашен в яркий пурпурно-красный цвет. Плоды – бобы длиной до 4 см, продолговато-линейной формы, не опушенные.

чина клубненосная корневая ситема

Химический состав и свойства

Химический состав растения изучен не в полной мере. Известно, что надземная часть содержит каротин, витамин С (причем в листьях его немного больше, чем в цветках), алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты.

Клинически доказано, что чина клубненосная обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Однако в традиционной медицине не используется, только в народных способах лечения. Применяется надземная часть растения. Время сбора зависит от того, что конкретно вы хотите получить. Так, цветы, стебли и листья – июль-август, а корни – сентябрь-октябрь. Траву просушивают в прохладном месте, без попадания солнечных лучей, хранят в мешках из полотна или бумаги.

Чина клубненосная активно используется в народной медицине Западной Сибири, Поволжья и Кавказа. Собственно говоря, в тех местах, где она произрастает в больших количествах. Настой травы применяют в качестве эффективного успокаивающего отхаркивающего средства при бронхитах, воспалении, абсцессе и туберкулезе легких. Известно также его использование при сердечных заболеваниях.

Помимо надземной части растения, собирают в лечебных целях и клубни. Их отвар применяют при колитах, диарее, дизентерии, говоря иными словами, при нарушениях в системе пищеварения, неврозах кишечника, отрыжке и спазмах.

На Алтае растение давно известно как средство от головных болей, гельминтозов и так называемого «родимчика», то есть детских родовых травм.

Использование в пищу

чина клубненосная описание

Как уже было сказано, в некоторых странах в качестве продовольственного растения, наряду с другими бобовыми, выращивается и чина клубненосная. Корневая система растения образует съедобные клубни средней величины, достигающие в диаметре от 3 до 8 см, собирают урожай осенью. Клубни богаты крахмалом и сахарами. Употребляются в сыром виде (напоминают по вкусу редис), вареном и жареном. Многие сравнивают их вкус с каштанами. В ход также идут молодые листочки растения, из которых можно приготовить салат. В Германии растение известно под названием свиной хлеб, земляной миндаль или орех.

Выращивание в саду

чина клубненосная стебель

Доказательством того, что чина клубненосная является универсальным растением, служит еще одна сторона его использования – в саду. Сорняк, лекарственная трава и клубневое растение способно стать украшением территории. Чина обладает характерными для всех бобовых мотыльковыми крупными цветками красивого оттенка. Эффектные плети можно использовать для вертикального озеленения, ведь в высоту они достигают 1,2 м, или в качестве фона для древесных видов. Помимо эстетической красоты, вы еще и обогатите почву азотом. При всем при этом уход за чиной требуется минимальный. Достаточно регулярного полива и опоры, за которую она будет цепляться усиками. А если вы взглянете на фото, то наверняка будете удивлены тому, как чина гармонично смотрится в летних букетах.

fb.ru

Как вырастить чину на своем участке

Если вы любите вьющиеся растения или без ума от лиан, то советуем вам обратить внимание на растение чина. Размножение, посадка и уход возможны как на приусадебном участке, так и на балконе или даже в квартире.

Чина принадлежит к семейству Бобовых. Ее латинское название переводится как «очень привлекательная». И действительно растение это весьма симпатичное. Растет чина в местах, где климат умеренный, обитает в странах Средиземноморья, в горах Южной Америки, в Китае, в восточной части России. Всего встречается больше пятидесяти разнообразных видов этого растения. Некоторые из них можно встретить в нашей стране.

Как выглядит чина?

Это растение травянистое в высоту вырастает от двадцати сантиметров до практически полутора метров. Есть чина многолетняя, есть и однолетники. У чины стебли имеют три или четыре грани. Все сорта – это вьющиеся растения, очень редко бывают прямостоячие. Листья у чины имеют ланцетовидную форму и оканчиваются острием.

Цветки у чины достаточно крупные, имеют мотыльковую форму. Окраска цветков бывает различная: белая, розовая, оранжевая, фиолетовая, красная. В соцветии встречается до семи цветков. Плод чины – это боб. Семена имеют угловатую форму, разный размер и окраску.

Как типичный представитель семейства Бобовых, чина прекрасно ощущает себя в симбиозе с бактериями, которые получают азот из воздуха. В результате чина не требует подкормки из вне, она сама себя прекрасно питает.

Самостоятельное выращивание чины

Это растение прекрасно развивается, находясь в тени. Но для хорошего развития и быстрого роста, а также для буйного цветения лучше размещать чину все же на хорошо освещенных участках сада. Это растение боится ветра, поэтому высаживайте его в защищенные от ветра места. Резкие перепады температуры, которые иногда бывают летними ночами могут привести к тому, что чина сбросит бутоны.

Для чины не так важен состав почвы. Она будет хорошо чувствовать себя в нейтральной почве с хорошей плодородностью. При посадке чину не требуется удобрять. А от азотсодержащих удобрений лучше и вовсе отказаться. Один раз за весь сезон допускается внести подкормку в виде жидкого минерального состава. Лучше всего делать это весной, когда растут побеги.

Как ухаживать за чиной?

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Летом, когда на улице очень жарко и сухо, чину необходимо хорошо и обильно поливать. При этом стоит учитывать, что чина достаточно хорошо переносит небольшие по продолжительности периоды засухи. Виды, которые относят к многолетним, достаточно хорошо переносят зимние морозы. Поздней осенью у таких видов чины отмирают все побеги. Их необходимо срезать у самой земли. С наступлением весны быстро вырастают свежие молодые побеги из почек возобновления.

Если по какой-то причине корневище растения оголилось и показалось на поверхности, его просто нужно снова присыпать землей. Выращивание чины не требует особого подхода и внимания.

Как размножать чину?

У чины достаточно крупные семена, которые покрыты твердой скорлупкой. Если не вскрывать скорлупу семян, то они не потеряют своей всхожести и через десять лет. Для проращивания семян требуется скарификация.

Разбейте скорлупку семян острым предметом и замочите их в очень теплой воде на всю ночь. Делать это нужно в начале апреля, чтобы сразу после набухания и проращивания посадить семена на клумбе. Можно предварительно высадить семена в торфяные горшочки и прорастить их в условиях парника или квартиры.

Для посадки семян понадобится грунт из двух частей земли, одной части торфа и половинки части песка. В каждый такой торфяной горшочек посадите по три штучки семян. Уже примерно через неделю проклюнутся первые ростки чины. Когда сформируются три настоящих листка, сеянцы необходимо прищипнуть. Это нужно сделать, чтобы растение более пышно цвело, и сформировались боковые побеги. Вы сами увидите, что чина очень быстро растет и не требует больших усилий для ухода за собой. Высаживать чину на клумбы можно в начале мая. При этом постарайтесь соблюсти расстояние между кустиками около тридцати сантиметров.

Как можно использовать чину

Чина прекрасно подходит для обустройства вертикальных цветников. Обустройте для нее специальные опоры и сформируйте живую изгородь или групповой цветник. Прекрасно смотрится это растение для оформления разнообразных арочек или заборов из сетки. Ее можно использовать для облагораживания внешнего вида неприглядных хозяйственных построек. Если будете высаживать чину в соседстве с другими растениями, то подбирайте такие, которые будут находиться с ней в единой цветовой гамме. Например, отлично рядом с чиной смотрится мальва. Чина, у которой много цветков, будет смотреться прекрасно в букете.

Некоторые виды чины используют в народной медицине. Также ее выращивают как зеленый корм для животных.

o-flora.com

Чина луговая (семейство бобовых)

Содержание

Стр.

1. Введение 2

2. Общая характеристика семейства бобовые 3

3. Общая характеристика рода Чин 5

4. Морфологическое описани 6

5. Географическое распространение 9

6. Онтогенез 9

7. Сезонный ритм развития 10

8. Способы размножения и распространения 11

9. Экология и фитоценология 12

10. Консортивные связи 13

11. Хозяйственное значение 14

12. Описание групп чин 14

13. Содержание и качество белка

в семенах районированных сортов чины. 17

14. Фармакологическая характеристика чины

Луговой 19

15. Заключение 22

1. Введение

Семейство бобовые объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч. В современной систематике бобовые растения отнесены к отделу Magnoliophita , классу Magnoliatae , подклассу Rosidae, порядку FabalesNakai ,семейству FabaceaeL. Это семейство одно из наиболее филогенетически молодых, но очень разнообразных по формам, включает около 490 родов и 12000 видов, широко распространенных от тропиков до холодных районов севера.

Крупнейшее подсемейство бобовых – мотыльковые – содержит огромное число культурных (соя, горох), кормовых (люцерна, вика) лекарственных (кассия) и декоративных растений. Немаловажное место в этом подсемействе занимает род Чина. К нему относится множество разнообразных видов. Наибольшее хозяйственное значение занимают виды чина луговая (посевная) .

Чина была известна у нас в культуре еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако

только в самое последнее время она получила значительное распространение в хозяйственных посевах в ряде засушливых и полузасушливых районов. Площадь посевов чины раньше статистикой не учитывалась и составляла в 1930 г. несколько сотен гектаров. В 1936 г. площадь под чиной превышает уже 30 тыс. га. Основными районами возделывания чины в России являются:

Татарстан — около 14 тыс. га. Челябинская область, по преимуществу Шадринский район,— 5 тыс. га, Башкортостан — около 4 тыс. га. Самарская и Оренбургская области — около 2 тыс. га, Волгоградская и Саратовская области— около 1 тыс.га, Мордовия — 600 га» Краснодарский край — 300 га. Чина возделывается также в Украине — около 4 тыс. га, в Азербайджане — 700 га, в Грузии и Таджикистане.

Из приведенного перечня областей видно, что наибольшее распространение чина получила на северо-востоке Европейской части России.

Чина используется в трех направлениях; 1) на зерно как пищевой и главным образом, кормовой продукт, 2) на зеленый корм, выпас и сено и 3) для технических целей.

В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости в сопоставлении с другими бобовыми» чина уступает только лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, разваривается лучше, чем нут.

Опыты последних лет, проведенные рядом опытных станций, показали» что зерно чины в размолотом виде в рационе с другими кормами является питательным кормом для свиней, а также для крупного рогатого скота и овец. Зеленая масса чины может быть использована путем подкашивания или как пастбищная культура в корм свиньям и крупному рогатому скоту,

Сено чины в молотом виде, в смеси с концентрированными кормами, может также использоваться в корм скоту.

Как техническое растение чина также заслуживает внимания. Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов.

Также чина используется как лекарственное растение. В народной медицине чина луговая известна с давних времен под названиями стрелец-трава и трава-журавка. Издревле использовали чину луговую в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, а также для лечения целого ряда болезней.

В переводе с латинское название чины означает очень привлекательная. В роде чина немало декоративных растений, использующихся для создания клумб и бордюров. Также Чина является хорошим медоносом.

2.Общая характеристика семейства Бобовые

Порядок бобовые - Fabales содержит одно семейство бобовые . Семейство бобовые - Fabaceae объединяет 17000-18000 видов и 650 родов. Семейство принято делить на 3 подсемейства : цезальпиниевые, мимозовые, мотыльковые. Крупнейшее семейство мотыльковые.

К бобовым принадлежит крупнейший в мире род цветковых растений - астрагал (Astragalus) – около 2200 видов; широко известны виды рода клевер (Trifolium), объединяющего 320 видов; акация (Acacia) 1200 тропических и субтропических видов; мимоза (Mimosa) 500 американских тропических видов и другие. После злаков бобовые - важнейшая по практической значимости для человека группа цветковых растений. Бобовые распространены по всему миру, но цезальпиниевые и мимозовые встречаются главным образом в тропиках и субтропиках, где наряду с мотыльковыми составляют важный элемент флоры. В пределах своего ареала бобовые занимают очень разнообразные местообитания.

Среди бобовых известны почти все жизненные формы, исключая паразитов и эпифитов. Некоторые древесные представители достигают 60-80 метров высоты и в тоже время существуют крохотные, всего в несколько сантиметров однолетние травы. На корнях значительной части бобовых имеются клубеньки, которые возникают как разрастания паренхимной ткани их корней вследствии внедрения и эндогенного расселения азотфиксирующих бактерий рода ризобиум.

Листья бобовых разнообразны, но всегда сложные. Прилистники всегда имеются, однако часто рано опадают, либо иногда сильно разрастаются (горох). Листья и отдельные листочки способны совершать разного рода круговые движения или складываться на ночь.

Цветки обоеполые, нередко довольно крупные яркие. У мотыльковых и цезальпиниевых они зигоморфные, а у мимозовых актиноморфные. Околоцветник всегда двойной. Чашечка состоит из 5, реже из 4 срастающихся чашелистиков, правильная или неправильная. Лепестков 5 (всё подсемейство мотыльковых, часть цезальпиниевых и мимозовых) или 4 (остальные цезальпиниевые и мимозовые). Венчик мотыльковых устроен характерно. Верхний, наружный по своему положению в почке и обычно самый крупный лепесток получил название флага (паруса). Он способствует привлечению насекомых опылителей. (РИС 1)

1- Флаг (парус)

2- Крылья (весла)

3- Лодочка

Боковые лепестки называются крыльями (веслами)и используются насекомыми в качестве посадочной площадки. Самые внутренние по положению в почке лепестки

Рис 1

обычно срастаются вдоль нижнего края, образуя лодочку (киль). Лодочка подобно защитному футляру, предохраняет тычинки и пестик и препятствует посещению цветков мелкими насекомыми, которые поедают пыльцу или нектар, но не являются эффективными опылителями.

Венчик цезальпиниевых также более или менее неправильный, но верхний лепесток, гомологичный флагу, занимает в почке внутреннее положение. У мимо­зовых все лепестки одинаковые — свобод­ные или сросшиеся (рис.2).

Андроцей у всех бобовых состоит из 10 тычинок и может быть одно- и двубратственным . Для определения родов в рамках рассматриваемого семейства важное значение имеет строение андроцея. У одних родов андроцей многобратственный, когда все 10 тычинок свободные_(роды: софора, термопсис). У других — однобратственный, когда все 10 тычинок срастаются ,между собой тычиночными нитями, образуя так называемую тычиночную трубку внутри которой распо­лагается пестик (роды люпин и др.). Наконец, большинство родов_семейства имеет_двубратственный андроцей : 9 тычинок срастаются тычиночными нитями в трубку, а одна тычинка свободная.(роды : горох, люцерна, вика, чина). Форма тычиночной трубки также бывает разнообразной. В одних случаях она срезана прямо и свободные концы тычиночных нитей одинаковой длины ( чина), в других случаях она срезана косо.У мимо­зовых тычинки нередко расщепляются, и тогда андроцей кажется полимерным. Мотыльковые очень часто имеют гипантий ( специфичная деталь цветка, возникшая в результате срастания оснований чашелистиков, лепестков и тычинок с тканями цветоложа) . Гинецей почти всегда монокарпный, с верхней одногнездной, редко двугнездной завязью.

Цветки собраны в простые соцветия _ кисть, зонтик, головку.

Примеры формул цветков:

бобы конские (Viciafaba— подсем. Faboideae) —­Са(5 ) Сo3+(2) А(10) G1

акация во­оруженная (Acacia — подсем. Mimosoideae) —­Са(5) Сo5 Аµ G1 ;

церцис стручковый (Cercis siliquastrum — подсем.Caesalpinioideae) — ­Са(5) Сo5 А10 G1

Диаграммы цветков (рис 2)

М imisoideae Caesalpinioideae Faboideae

Плод — монокарпий: одно-, дву- или многосемянный боб, вскрывающийся, не­вскрывающийся или членистый. Может быть опушенным или нет. Семена относительно крупные, с эндоспермом или без него, зародыш с хорошо раз­витыми семядолями, прямой (у цезаль­пиниевых и мимозовых) или согнутый (у мотыльковых).

Опыление перекрестное, у большинства мотыльковых осуществляется крупными насекомыми — шмелями и пчелами, кото­рых привлекают обильные запасы нектара или пыльцы. Встречаются самоопыляю­щиеся виды, например горох. Плоды рас­пространяются под действием собствен­ной тяжести, ветром, водой. Семена вскрывающихся бобов разбрасываются силой раскручивающихся створок.

В семенах бобовые содержат в ка­честве запасного вещества белок, а также крахмал и жирное масло, что определяет их большую пищевую и кормовую цен­ность. У значительного числа видов най­дены алкалоиды, тритерпеновые гликозиды, антраценпроизводные и т. д. В ка­честве пищевых продуктов широко исполь­зуются семена сои ( Glycine max), фасоли ( Phaseolus vulgaris), гороха ( Pisum sativum), чечевицы ( Lens culinaris), арахи­са, или земляного ореха ( arachis hypogaea), и др. Лучшими кормовыми тра­вами считаются люцерна посевная ( Medicato sativa ), люцерна серпо­видная, или желтая ( M/ falcata), и разные виды клеверов. Одновременно бобовые заметно улучшают плодородие почвы. Ежегодно виды бобовых, живущих в сим­биозе с бактериями, возвращают в почву не менее 100—140 кг/га азота.

mirznanii.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта