Перец душистый. Перец душистый растение
Душистый горошек или душистый перец
Мы расскажем все об этой специи, как и откуда она появилась, какова история популярности, какие у нее уникальные свойства и как ее правильно применять. А здесь можно почитать о сортах перцев, являющихся «настоящими перцами».
Перец душистый – высушенные плоды пименты, растения семейства миртовых, произрастающей в странах с тропическим климатом – Бразилии, Ямайке, Индии, Мексике и Таиланде. Чтобы получить изысканную пряность, недозревшие плоды собирают, после чего сушат в печах, благодаря чему они приобретают зернистую поверхность и темно-коричневую окраску. В таком виде душистый горошек экспортируется по всему свету как ценная специя.
История специи душистый горошек
Родиной душистого перца считаются острова Карибского бассейна. В Европе эту специю называют растением Христофора Колумба, поскольку именно знаменитый мореплаватель открыл ее на Карибах в XV веке. Душистый горошек имеет еще одно название – «английский перец», так как эту специю обожают англичане. В Англии ее прозвали «allspice», что означает «универсальная приправа».
В конце XVI века Ф.Хернандес нашел дерево пименты в провинции Табаско (Месика). Такое же растение было найдено и в провинции Чанос. Оказалось, что перец Чанос и Табаско – это одна и та же специя. Именно она была описана Дж.Рэйем в XVI веке в книге «История растений». Известный натуралист упомянул его как «ямайский перец». Ацтеки добавляли специю в шоколадный напиток для придания изысканного аромата.
В XVI веке пряность стали экспортировать в Европу и через столетие она завоевала заслуженную популярность. Это было что-то новое, оригинальное по сравнению с уже известными приправами. Аромат отдаленно напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. Европейцы пытались укоренить пименту лекарственную, но все попытки не увенчались успехом. Душистый горошек – одна из редких пряностей, которая практически не приживается в других странах, даже с таким же, как и в Южной Америке, тропическим климатом.
Уникальные свойства душистого перца
Душистый перец – популярная специя, и это совсем неудивительно, ведь ее полезные свойства обусловлены обширным химическим составом: эфирное масло пименты, цинеол, эвгенол, кариофиллен. Помимо этого, она богата витаминами группы В, калием, ретинолом, натрием, фосфором, витамином С. Столь ценный состав душистого перца наделяет его следующим перечнем полезных свойств:
- антисептический эффект при лечении проблем с деснами;
- нормализует обменные процессы;
- помогает при артритах, болезнях ревматического характера, защемлении позвонков;
- улучшает аппетит, пищеварение;
- предохраняет организм от микробов и бактерий;
- нормализует водно-солевой баланс в организме;
- тонизирует, придает бодрости и сил;
- успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, нервном истощении, усталости.
Применение душистого перца
На сегодняшний день существуют различные виды душистого горошка, но в кулинарии используют лишь плоды пименты лекарственной. Душистый горошек придает блюдам великолепный вкус с нотками терпкости, пряности и остроты. В продаже эта специя доступна в двух видах: виде горошка и молотом.
Стоит учитывать, что приправа имеет жгучий вкус, поэтому ее нужно добавлять в ограниченных количествах. Для придания великолепного аромата возьмите несколько зерен или щепотку молотого душистого горошка и добавьте в блюдо. Он хорошо дополняет соусы, рыбу, маринад, мясо (в основном баранину), консервированные овощи и супы. В небольшом количестве добавляется пудингам, печенью и кексам, придавая им нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы одновременно. Выпечка с содержанием этой пряности имеет приятный аромат. Нередко ее добавляют в напитки: кофе, глинтвейн или чай.
Душистым перцем приправляют мясо, салаты, супы и даже десерты. Эту приправу добавляют в ячменное вино. Молоть зерна лучше всего перед самым употреблением в пищу, чтобы они не потеряли аромат. В виде порошка он добавляется в любимую в Индии приправу «карри», а также применяется при консервировании овощей, особенно патиссонов, огурцов, помидоров и кабачков. Также он используется и при изготовлении сыров.
Душистый горошек плохо растворяется в воде. Его часто добавляют при приготовлении ликеров и кетчупов. Великолепный аромат получают соусы, приправленные перцем душистым: миндальный к палтусу, бешамель, сметанный с вином и т.д. Используют эту изысканную пряность и в маринадах. С нею маринуют овощи (корнишоны, кабачки, баклажаны), рыбу и ягоды. Незаменима она и при приготовлении рыбы горячего копчения, хека в собственном соку, палтуса в желе.
Эта пряность медленно отдает свой изысканный аромат соусам и супам, следовательно, класть ее надо за 40 минут до готовности блюда. По окончании процесса приготовления горошины следует извлечь. Хранить душистый перец-горошек следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой.
Все статьи раздела «Перцы»
- Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
- Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
- Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
- Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
- Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
- Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
- Кайенский перец или перец чили
- Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
- Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
- Перец Хабанеро (Habanero), фото
chili-pepper.ru
Перец душистый - Магические и целебные свойства приправ - Все материалы
Душистым, или ямайским перцем называют высушенные плоды дерева пимента, очень распространенного в странах Центральной Америки. Сегодня пименту культивируют еще в Индии и Бразилии, откуда душистый перец поставляется во все страны мира.
Свежие ягоды пименты имеют сине-зеленый оттенок, а после высушивания становятся бурыми. Чтобы душистый перец надолго сохранил свой неповторимый аромат, ягоды собирают и высушивают еще до полного созревания. По размеру, горошины душистого перца в 2-3 раза больше, чем у обыкновенного черного.
В Старом Свете эта пряность появилась во времена путешествий Колумба, и с тех пор очень полюбилась европейским кулинарам.
Магические свойства душистого перца
Душистый перец был известен еще во времена ацтеков. Индейцы считали его мощнейшим природным афродизиаком, и всегда добавляли в шоколадный напиток, который подносили новобрачным. А вот индейцы майя использовали толченые ягоды пименты для бальзамирования тел своих умерших вождей.
Маги и жрецы во все времена относились к душистому перцу с большим уважением, так как считается, что он способен значительно усиливать магическую силу.
Душистый перец часто используется при заговорах на деньги и удачу. Также, он имеет связь с творческими способностями человека, а потому его часто используют для включения и усиления творческого воображения.
Целебные свойства душистого перца
Зерна душистого перца, содержат огромное количество полезных веществ, там присутствуют дубильные вещества, разнообразные жирные масла и смолы.
Народные целители часто применяют душистый перец при лечении проблем с позвоночником, артрозов и ревматизма.
Эфирные масла, содержащиеся в ягодах пименты – мощнейщий природный антисептик. Также они дают человеку заряд бодрости и жизненных сил.
Благодаря высокому содержанию калия, ямайский перец хорошо регулирует солевой обмен в организме и улучшает деятельность мозга.
Помогает душистый перец и при неприятных проблемах пищеварительной системы. Он способен избавить от вздутия живота, диареи или запора.
Применение душистого перца в кулинарии
Душистый перец часто называют универсальной специей, так как в его аромате можно услышать ноты мускатного ореха, черного перца, гвоздики и корицы.
Индейцы предпочитали добавлять его к какао при приготовлении своего знаменитого шоколадного напитка. Сегодня ямайский перец входит в состав практически каждого блюда кухни Карибских островов.
А самыми большими любителями душистого перца среди европейцев считаются англичане. Жители Британии с удовольствием приправляют им мясные блюда, различные салаты, а также десерты – свои знаменитые пудинги.
Душистый перец прекрасно подходит к блюдам из овощей, и хорошо сочетается с рыбой или дичью. Им нередко ароматизируют колбасы и разнообразные соусы. Часто используют при консервировании продуктов. Иногда добавляют в ячменное вино.
Однако, при приготовлении блюд, следует учитывать, что душистый перец весьма неохотно отдает свой аромат жидкостям, а потому, добавлять его в супы следует не позже, чем за полчаса до готовности.
Пряность используется как в горошинах, так и в виде молотого порошка. Но молоть зерна лучше всего непосредственно перед добавлением в блюдо, иначе они быстро потеряют свой аромат.
Душистым перцем можно приправить чай, а в парфюмерной промышленности его часто используют для ароматизации мыла.
Связь душистого перца с астрологическими знаками зодиака
С астрологической точки зрения, душистый перец находится под влиянием планеты Марс. Влияние этой планеты дарует ему способность приносить удачу в упорной борьбе и заряжать человека бодростью и желанием преодолевать любые преграды.
Более всего эта пряность полезна для людей, родившихся под знаками Овна и Скорпиона. Для Овнов чрезвычайно важно поддерживать высокий уровень энергетики, для того, чтобы в полной мере реализовать свои амбициозные желания и стремления. Скорпионам же никогда не помешает усилить природный магнетизм с помощью одного из самых сильных магических растений.
zonatigra.ru
Перец душистый.
Перец душистый, или ямайский, — это высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева — пименты лекарственной, высотой 10-20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Плоды душистого перца представляют собой ягоды: сначала сине-зеленого цвета, после сушки— шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца. Кора его серого цвета, листья закрученные по краям, цветы мелкие, белого цвета, состоят из четырех лепестков, вырастающих в местах изгиба листьев с ветками. Цветы этого растения еще разделяют на мужские и женские. Плод-темная ягода с двумя семенами, трех-камерный шарик, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Листья цельнокрайние, удлиненно-яйцевидные, кожистые, с точечными железками. Цветки белые, собраны в кистевидные ложные зонтики.
Плоды собирают в начале созревания, сушат до тех пор, пока корочка не станет твердой, и затем отделяют ее.
Незрелые ягоды долго сохраняют свой аромат, в то время как созревшие теряют запах и вкусовые качества буквально в течение нескольких дней. В растении содержится эфирное масло (в сушеных ягодах 3,5-5 %, в листьях около 2 %). Это дерево любит известково-бокситную почву, что является главной проблемой для его выращивания. Растение начинает давать плоды только на седьмой год после посадки (около 50 кг плодов в год). Ягоды собирают вручную, сушат в специальной сушке или на бетонных платформах на солнце на протяжении 5-10 дней, затем чистят и сортируют.
Чтобы получить хорошую пряность нужно не опоздать с уборкой ягод до созревания, иначе они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.
Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского "pimenta", что означает "перец". Вообще, его называют "душистый перец" либо "английский перец", так как это растение очень любимо англичанами. Сами же англичане дали этой приправе название "allspice", или же, как ее еще называют, "универсальная приправа". Существуют разные подвиды душистого перца. В качестве приправы используют семена только этого растения.
В 1600 году ямайский (душистый) перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии. К 1800 году его вывозили по 1000 тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени.
Главными производителями душистого перца являются страны Южной и Центральной Америки: Мексика, Бразилия, Венесуэла, Барбадос, Ямайка (в настоящее время считается главным экспортером этой приправы). Большие плантации этого растения находятся также во Вьетнаме, Таиланде, Индии. В 1925 году собрали наибольший урожай душистого перца за всю историю: 6 тысяч тонн (обычно в год собирают 4,5 тысячи тонн).
В связи со своим специфическим запахом душистый перец начал пользоваться спросом. Это было что-то новое по сравнению с уже известными экзотическими приправами.
Попытки европейцев укоренить это растение в разных тропических регионах не увенчались успехом, ямайский перец одна из редких пряностей, которая трудно приживается в других странах со сходным климатом.
Его аромат ассоциируется с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, горчицей, черным перцем, поэтому его и называют "all spice" или "универсальная приправа".
Веками майя использовали душистый перец для бальзамирования тел их вождей. Также ямайский перец называется "пимьенто" (испанское слово "перец"), так как семена напоминают неспелый черный перец.
Перец душистый содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. В составе эфирного масла обнаружены эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон.
В 1570 году Франциско Хернандес, посланный королем Филиппом II на поиски пряностей, нашел дерево душистого перца в мексиканской провинции Табаско. Через некоторое время его сослуживец наткнулся на такое же дерево в провинции Чанос.
Впоследствии выяснилось, что перец Табаско и перец Чанос, а также ямайский перец, открытый Колумбом, — одна и та же пряность, и именно ее ацтеки использовали при изготовлении шоколадного напитка. Об этом стало известно в конце 1600-х годов, когда английский натуралист Джон Рэй описал это растение в книге "История растений". Он назвал его "душистый ямайский перец", или "пимент".
Душистый перец очень широко используется в кулинарии. В продаже эта пряность доступна в молотом виде и в виде горошка. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла. Душистым перцем приправляют самые разнообразные блюда: супы, мясо, дичь, салаты, и даже десерты (рисовые и пудинги). Удивительно, но эту ароматную приправу добавляют даже в ячменное вино! Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является составляющей знаменитой приправы "карри".
Имейте в виду, что душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
Вкус жгучий и это следует учитывать — добавлять в блюдо несколько зернышек целиком или щепотку молотого душистого перца, поскольку он не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус. Перец добавляют в блюда из мяса, главным образом баранины.
Он хорошо дополняет свежие, консервированные овощи и овощные супы, шпинат, рыбу, соусы к дичи и студень. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам, пудингам и печенью.
Целые горошины душистого перца добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придает аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец применяют в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы). Пирожное с душистым перцем имеет очень приятный аромат. Душистый перец незаменим при приготовлении ухи, солянки, щей и борща, вторых блюд из говядины, свинины, дичи, курицы и пр.
Душистый перец часто используют при приготовлении кетчупа, колбас, соусов, ликеров.
Иногда душистый перец используют вместо черного.
Используется также в мексиканской, индийской, английской и северо-африканской кухнях.
Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым: сметанный с луком, с хреном, с красным вином, миндальный к рыбе, бешамель и др. Незаменима пряность в маринадах. С нею маринуют рыбу, ягоды (чернику, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы-корнишоны), грибы, готовят рассолы и маринады для шашлыка, дичи.
Целесообразно размалывать горошек непосредственно перед использованием, так как его наиболее ценное качество — ароматичность — при хранении в порошке значительно снижается.
Если молотый душистый перец надо хранить, то обязательно в стеклянной таре с плотно притертой пробкой.
Знаете ли вы, что: настойки из зерен душистого перца используют в парфюмерии (для ароматизации мыла), молотые семена входят в состав саше, душистый перец добавляют в чай для его ароматизации,
Затоки ароматного перца рекомендуют добавлять его в блюдо еще в начале приготовления (только в этом случае кушанье будет очень ароматным, а вкус его — превосходным).
Душистый перец обладает полезными свойствами.
Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике.
Эфирное масло, которое входит в состав зерен этого растения, имеет следующие лекарственные свойства: энергетические, антисептические, регулирующие пищеварение, предотвращающие запоры, вздутие и боли в животе.
Чай из зерен душистого перца улучшает пищеварение, является лечебным средством при поносе.
Пигментное масло добавляют по 1-2 капли в пищу, так как оно помогает при вздутии живота и при болях в животе.
Зерна этого растения можно жевать или пить приготовленный на их основе отвар.
Семена и листья его использовали в индийской народной медицине: им лечили болезни желудка. Индейцы, в свою очередь, приписывали ему магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао.
speciesinfo.ru
Перец душистый. Всё о специях
Перец душистый
Перец душистый, перец гвоздичный, перец английский, пимент, или перец ямайский — это различные названия плодов тропического дерева пимента. Свежие плоды этого дерева — ягоды-двусемянки, имеют сине-зеленую окраску, а после сушки становятся буроватыми. Перец душистый отличается пряным ароматом и острым вкусом, напоминающим вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы.
Родиной душистого перца считаются острова Карибского моря. В культуре выращивается в Южной и Центральной Америке, Индии, на Ямайке и Кубе. Основными экспортерами душистого перца сегодня являются такие страны, как Бразилия, Барбадос, Мексика, Ямайка, Таиланд, Вьетнам и Индия. Значительная доля в экспорте пряности принадлежит Ямайке. Производимый там душистый перец признан лучшим в мире по вкусовым и ароматическим показателям. Горошины из Гватемалы и Гондураса можно узнать по характерному запаху, напоминающему выдержанный в роме лавровый лист.
В настоящее время душистый перец возделывают на специально отведенных для этого плантациях, находящихся в субтропических районах с жарким и засушливым климатом. Ягоды собирают вручную в стадии неполной зрелости с деревьев семилетнего возраста и более. Их затем высушивают на открытом воздухе в течение 5-10 дней, после чего они становятся шероховатыми и приобретают приятный специфический аромат. Высушенные плоды очищают, перебирают и складывают на хранение.
Через торговые точки душистый перец распространяют в молотом виде, а также цельными горошинами. Хранить пряность следует в плотно закупориваемой стеклянной таре.
Использование в народной медицине
В плодах душистого перца обнаружены эфирное и жирное масла, а также смолы, дубильные вещества, цинеол, фелландрон и эвгенол.
Сваренные и истолченные зерна пряности часто назначают при ревматизме. Порошок из них применяют при приготовлении мазей, предназначенных для лечения болезней позвоночника.
Настой из горошин перца показан при расстройстве пищеварения и метеоризме.
Эфирное масло известно своими антисептическими и тонизирующими свойствами. Оно рекомендовано к употреблению при запорах, поносах, болях и вздутии живота.
Использование в кулинарии
Душистый перец издавна применяли в кулинарии. В Европе пряность оказалась благодаря Христофору Колумбу, который вывез ее с Карибских островов. Массовый экспорт душистого перца начался с 1600 г., а спустя 200 лет в европейские страны ввозили уже около 1000 тонн пряности в год.
В настоящее время душистый перец признан одной из самых распространенных и популярных пряностей в мире. Цельные горошины используют в качестве приправы к маринадам, соусам, кетчупам, солянкам и мясным супам, заливным блюдам, овощам, ягодам и грибам, а также к салатам, дичи и жареному мясу (преимущественно баранине).
Молотую пряность добавляют в тесто для изготовления кондитерских изделий (пряники, кексы, пирожные, джемы и т. п.) и десертов (сладкие блюда из риса и пудинги).
Душистый перец является одним из компонентов, служащих для ароматизации ячменного вина и ликеров. Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни. Для придания своеобразного вкуса его часто кладут во фруктово-ягодные напитки.
Душистый перец считается традиционным компонентом многих блюд индийской, английской, мексиканской и североафриканской кухонь.
Баклажаны, маринованные с душистым перцем
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Вода — 100 мл
Зубчики чеснока — 30 г
Уксус винный — 100 мл
Перец душистый — 10 г
Зелень петрушки и укропа — 30 г
Сахар — 10 г
Соль — 5 г
Масло растительное — 100 мл
Баклажаны вымыть, обсушить салфеткой, нарезать кубиками, засыпать солью и выдержать при комнатной температуре в течение 15 минут. Затем переложить их в дуршлаг и промыть водой.
В отдельной посуде смешать кипяченую воду, винный уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, толченые зубчики чеснока, душистый перец и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Этим маринадом залить баклажаны и поставить на огонь. Тушить в течение 10–15 минут, накрыв посуду крышкой.
Готовые баклажаны остудить при комнатной температуре, не вынимая из маринада. К столу подать, украсив веточками укропа и петрушки.
Фасоль стручковая, жаренная с грибами и душистым перцем
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 400 г
Шампиньоны — 400 г
Бульон фасолевый — 100 мл
Соус соевый — 20 мл
Перец душистый — 5 г
Зелень укропа — 20 г
Масло растительное — 40 мл
Соль по вкусу
Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками и, откинув на дуршлаг, пробланшировать в кипящей воде вместе со стручками фасоли. Затем быстро выложить в сковороду и потушить, добавив половину указанного количества растительного масла, соевый соус, фасолевый бульон и соль. Тщательно перемешать и, выпарив жидкость, спассеровать до готовности в смеси оставшегося растительного масла и душистого перца.
К столу подать, присыпав мелко нарубленной зеленью укропа.
Овощи, тушенные с душистым перцем и соевым соусом
Ингредиенты
Капуста цветная — 1 кг
Помидоры — 500 г
Фасоль(консервированная) — 400 г
Соус соевый — 200 мл
Крахмал картофельный — 100 г
Перец душистый — 10 г
Зелень укропа и кинзы — 30 г
Жир — 40 г
Соль по вкусу
Цветную капусту вымыть, обсушить салфеткой и, разделив на соцветия, отварить до готовности в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Предварительно вымытые помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. В сковороде раскалить жир и обжарить в нем душистый перец в течение минуты. Затем перец вынуть, а в сковороду с жиром положить помидоры, соцветия цветной капусты и фасоль. Добавив немного воды, соевый соус и соль, все перемешать и тушить 15–20 минут. Затем влить крахмальный раствор и тушить еще 10–15 минут.
Готовое блюдо снять с плиты, украсить рубленой зеленью укропа и кинзы и горячим подать к столу.
Овощи, тушенные с грибами и душистым перцем
Ингредиенты
Капуста цветная — 700 г
Помидоры — 500 г
Фасоль стручковая — 500 г
Шампиньоны — 300 г
Соус соевый — 50 мл
Масло растительное — 400 мл
Крахмал картофельный — 150 г
Зелень укропа — 30 г
Перец душистый — 40 г
Орех мускатный — 5 г
Соль по вкусу
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Помидоры обдать кипятком и, очистив от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Стручковую фасоль промыть в проточной воде и пробланшировать. Грибы вымыть и мелко нарезать.
В сковороде с растительным маслом спассеровать душистый перец и выложить в нее овощи и шампиньоны. Все перемешать, влить соевый соус, добавить соль и мускатный орех, тушить 20 минут.
После тонкой струйкой ввести крахмальный раствор, перемешать, довести до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.
Готовую овощную смесь снять с плиты, переложить на блюдо и, украсив веточками укропа, подать к столу.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Душистый перец
Душистый перец в Европейской медицине
Английское название: AllspiceЛатинское название: Lindera benzoin
Общая информация
Душистый перец является сушеными плодами стручкового перца, который собирают, когда он достиг максимального размера, но еще не созрел. Душистый перец растет в Западной-Индии, Южной Америке, Центральной Америке и Мексике. Это название происходит от особой комбинации ароматов фруктов, смеси вкусов корицы, гвоздики, мускатного ореха в перечной остроте этого маленького плода. На Ямайке Душистый перец иногда используется в качестве заменителя табака. Он является ароматическим, ветрогонным (изгоняющим газы из желудка или кишечника с тем, чтобы облегчить метеоризм или боли в животе) и стимулирующим средством. Другие части стручкового перца также используются в лечебных целях.
История и ареал произрастания душистого перца
Душистый перец не является смесью специй как считают некоторые, но получается из очень высокого растения родом с Ямайки. Обнаружил душистый перец Христофор Колумб в акватории Карибского море. Хотя он искал перец, он фактически никогда не видел как выглядит перец и подумал, что он и есть Душистый перец. Он привез душистый перец обратно в Испанию, где он получил название «pimientia», что в переводе с испанского означает перец. До Второй мировой войны, Перец душистый был более широко распространен, чем в настоящее время. Во время войны много деревьев душистого перца было уничтожено. Цветы появляются в июне, июле и августе и быстро сменяются плодами. Это тропическое вечнозеленое дерево 7-15 метров в высоту. Оно имеет гладкую серую кору с продолговатыми блестящими листьями, темно-зелеными и глянцевыми. Оно имеет небольшие белые цветы, появляющиеся в середине лета и появляющиеся позднее зеленые ягоды, которые при созревании превращаются в фиолетовые. Деревья высаживают на расстоянии около 10 метров, плоды начинают развиваться через 3-5 лет, наиболее полное плодоношение начинается после 20 лет.
Использование
Плоды душистого перца содержат от 2 до 5 % эфирного масла. При использовании в качестве мази или добавки для ванны, душистый перец имеет анестезирующий эффект. Его плоды также используются при ревматизме и невралгии. Перец также полезен при расстройстве желудка или метеоризме. Принятое со слабительным, масло из перца уменьшает боли в животе. Масло из листьев или молотый перец нейтрализует некоторые, передающиеся через воду инфекции, в частности дизентерию.
Основные направления использования перца в медицине:- заболевания мозга и нервной системы- желудочно-кишечные заболевания - диарея, расстройство пищеварения, метеоризм- жидкость для полоскания рта, чтобы освежить дыхание, в виде пасты чтобы успокоить и облегчить зубную боль- эфирное масло используется при метеоризме, расстройстве желудка, коликах- наружное применение, душистый перец имеет локальный анестезирующий эффект и используется как мазь при невралгии и ревматизме
Душистый перец также добавляется порошок карри, глинтвейн, мыло, духи, ароматическая смесь, и как пряность.
Безопасность
Единственная проблема состоит в том, что душистый перец является потенциальным раздражителем для кожи и слизистой оболочки. Не известно проблем безопасности или взаимодействия, связанных с душистым перцем, при использовании его в рекомендуемых дозах.
Душистый перец в Индийской медицине
Английское название: Allspice
Польза Аюрведического лечения широко известна, Аюрведа является старейшей из всех лекарственных систем в мире. Аюрведические тексты содержат записи, содержащие ярчайшие врачебные меры по лечению болезней начиная от простуды и до методов пластической хирургии, который проводились аюрведическим врачом Сушрутой во 6-ом века до нашей эры в Индии, и он считается родоначальником пластической хирургии. По этой великолепной методологии, человеческие существа являются жизненно важной частью природы, и каждое действие, будь то физическое, эмоциональное, духовное, психологическое связано с природными энергиями. Болезнь, согласно Аюрведе, просто показывает, что человеческое тело потеряло баланс с природой.
Аюрведа классифицирует, что человеческие существа состоят из трех элементов биологических энергий, известных как доши на санскрите (вата, питта и капха). Вата представляет воздух, питта символизирует огонь, капха состоит из воды. Все эти три доши должны поддерживать идеальный баланс здорового человеческого тела. Болезни указывают на увеличение или уменьшение любой из них, двух или всех трех дош.
Аюрведические средства от болезней состоят из трав, эфирных масел, аюрведического массажа, медитации, йоги и физических упражнений совместно с духовными идеалами, которые помогают тем, кто понимает цель жизни. Эфирное масло душистого перца масло в Аюрведе используется для лечения дефицита питты и избытка ваты и капхи. Основные преимущества для здоровья эфирным маслом этого растения являются:
Лечит респираторные проблемы
Основная причина респираторных заболеваний, таких как синусы, кашель, резкое переохлаждение, затруднение дыхания из-за избыточной слизи и мокроты в легких и т.д., связана с водной основой энергии элемента капха. Увеличение капха доши из-за климатических условий или нерегулярного питания, увеличивает содержание воды в организме и способствует возникновению инфекций, вызывающих респираторные заболевания и другие проблемы холода. Эфирное масло душистого перца уменьшает капха дошу и помогает в лечении дыхательных инфекций, таких как бронхит, кашель, озноб и гиперемия. Для быстрого облегчения, вы можете добавить 2 капли масла душистого перца в кипящую воду для паровой ингаляции.
Помогает лечить расстройства пищеварения
Широко используемое в качестве ветрогонного, масло душистого перца обладает тонизирующими и способствующими пищеварению свойствами, что используется при оказании помощи при проблемах с пищеварением, метеоризмом, тошнотой, расстройствами желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита, коликами и расстройством желудка. Травяной чай, приготовленный с порошком душистого перца и легкий массажа с 3 - 4 каплями эфирного масла душистого перца, смешанного с кокосовым маслом, облегчают расстройства желудочно-кишечного тракта.
Снимает ревматические и мышечные боли
Как известно, избыток капхи вызывает задержку воды или жидкости, создавая предпосылки для возникновения ревматических проблем, токсичные вещества начинают застаиваться в организме, препятствуя его нормальному функционированию. Эфирное масло из ягод душистого перца с его теплыми, мочегонными и противовоспалительными эффектами помогает в освобождении от ревматизм, уменьшая воспаление, мышечные боли и боли в суставах, при использовании его в качестве массажного масла. 2 капли масла душистого перца, необходимо смешать с теплым маслом носителем, таким как кунжутное масло, это может обеспечить облегчение. Вы также можете добавить от 3 - 4 капли масла душистого перца в теплую воду при купании, для использования стимулирующего эффекта этого масла для лечения невралгии, ригидности (жесткости) мышц и ревматических болей.
Успокаивает ум и тело
Успокаивающее, согревающее, поддерживающее, ободряющее и стимулирующий аромат эфирного масла душистого перца создает чувство ощущения собственного Я, уверенности в себе, свежести ума и тела. Как проверенной тоник для центральной нервной системы, это масло осуществляет поддержку в лечении невралгии, нервного истощения, судорог, истерических припадков, депрессии, усталости и стрессовых состояний.
Обогащая вашу ароматическую лампу, распыляясь, нагреваясь, испаряясь или при использовании для купания в ванной (3 капли), масло душистого перца может доставить Вам полное утешение после долгого утомительного дня, а также укрепить Вашу самоуверенность в многообещающем начале нового дня. Также, это является сильной причиной использования масла душистого перца в качестве составной части для мужской парфюмерии.
Другие преимущества для здоровья
Масло переца душистого также используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора для замороженных продуктов питания. Его мощные антиоксидантные свойства сделали его использование полезным при сохранении мяса. Стоматологи используют эвгенол (вещество класса фенолов) в качестве надежного антисептического и местно анестезирующего препарата для лечения проблем с деснами и зубами. Эфирное масло душистого перца богато содержанием эвгенола, что делает его перспективным средством для лечения неприятного запаха изо рта и решения ряда других стоматологических проблем.
Ограничения
Всегда используйте эфирные масла только после разбавления его маслом носителем. Никогда не принимайте эфирные масла внутрь, так как это может причинить вред. Проконсультируйтесь у практикующего аюрведического врача перед использованием конкретных эфирных масел для вашей уникальной конституции и необходимого их количества. Использование эфирное масло душистого перца при малом разбавлении, так как оно имеет высокое содержание эвгенола, может вызвать раздражение кожи.
vohuman.ru
Перец душистый - состав, свойства, применение
Душистый перец – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, в высоту достигающее 6-12 метров. Листья удлиненно-яйцевидные, закрученные по краям, с точечными железками. Соцветия мелкие, белые, собранные в кистевидные зонтики. Плоды дерева сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся красными. Внутри расположены две-три камеры, в каждой из которых находится по одному семени черно-бурого цвета.
Дерево любит известково-бокситную почву, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносить растение начинает только на седьмой год жизни. Плоды собирают недозрелыми, так как в спелом виде они быстро теряют свой аромат и как пряность ценности не представляют. Сушат их в специальных печах или на солнце, в результате чего они приобретают зернистую поверхность и округлую форму. С одного дерева можно собрать урожай до 75 кг плодов. Диаметр плодов составляет примерно 5 мм.
История
В Европе душистый перец называют растением Колумба, так как именно он обнаружил его. В настоящее время растение также называют «ямайским перцем».
В качестве приправы растение стали использовать в Европе в конце 17 столетия. Он быстро приобрел популярность и стал пользоваться спросом из-за своего специфического аромата. По сравнению с уже известными в то время экзотическими приправами душистый перец представлял нечто особенное и необычное. В Чехии, например, его так и прозвали – «новая приправа». А в Англии сушеные плоды перца называли «английскими».
Аромат перца ассоциируют с горчицей, гвоздикой, корицей, мускатный орехом, черным перцем, поэтому его называют «all spice», то есть «универсальная приправа».
Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку.
В диком виде растение произрастает в Южной Мексике, на островах Вест-Индии, в Венесуэле, Коста-Рике. Культивируют его в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Шри-Ланке, Гаити и Кубе. Основным производителем душистого перца на сегодняшний день является Ямайка.
В 1925 году был собран самый крупный урожай душистого перца – 6 тысяч тонн (обычно в год собирают не более 4,5 тысяч тонн).
Состав перца душистого
В 100 г перца содержится 8,46 г воды, 21,6 г клетчатки, 4,65 г золы; витамины: А, В1, В2, В6, С; минеральные вещества: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний, калий.
В составе душистого перца присутствуют эфирные масла 3-5%, дубильные вещества, острое жирное масло, смолы.
В составе эфирного масла были обнаружены эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрон.
Применение душистого перца в кулинарии
В кулинарии душистый перец часто используют в качестве замены черному. Вообще-то, это острая приправа, злоупотреблять которой нежелательно. Эта пряность является одним из составляющих компонентов «карри». Добавляют его в пирожные, ликеры, печенье. Если приправить душистым перцем жирный соус, то он получится не только очень вкусным, но и будет обладать изысканным ароматом. Эту пряность добавляют в самые различные блюда: шпинат, жареную рыбу, желе, супы, рыбные салаты, пудинг, квашеные огурцы, маринад.
Всем придется по вкусу дичь, если ее подать под соусом, приготовленным по такому рецепту: добавить в бульон черный перец, соль, муку, лук, цедру лимона и варить на несильном огне, периодически помешивая. Затем добавить несколько горошин душистого перца и красное вино – соус готов.
Ни одна хозяйка не обходится без душистого перца при домашнем консервировании, добавляя его в рассолы и маринады, предназначенные для засолки и маринования овощей, особенно огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков.
Нашел применение перец в ликероводочной промышленности. Им ароматизируют рыбные консервы, соленую сельдь, твердые сыры. В молотом виде его добавляют в различные соусы и горчицу. Отлично душистый перец сочетается с различными десертами, например, со сливовым пудингом или фруктовым компотом. В порошкообразном виде его добавляют в колбасные и кондитерские изделия.
А чай с душистым перцем очень полезен от поноса. Следует также подчеркнуть, что ягоды перца и эссенцию применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности.
Полезные свойства душистого перца
Помимо отличных вкусовых качеств, душистый перец также несет пользу для всего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому его широко применяют в народной медицине. Так, например, он получил распространение при лечении защемлений позвоночника и нервов. При этом зерна перца сначала отвариваются, а после растираются в порошок. Также сваренные горошины перца используют при ревматических заболеваниях.
Эфирные масла, входящие в состав перца, придают человеку дополнительную энергию, заряд сил и бодрости. Также эфирное масло является природным антисептиком.
Противопоказания
При чрезмерном употреблении душистого перца возможно возникновение аллергических реакций.
pigulko.ru
Перец душистый, что такое перец душистый
Описание:
Тропическое дерево, семена которого именуют как душистый перец, принадлежит к семейству миртовых и достигает в высоту 10-20 м. Его листья крупные, кожистые, остроконечные, овальной формы. В верхушечных соцветиях, кистевидных ложных зонтиках, находятся мелкие белые цветы. Из соцветий образуются плоды в виде сине-зеленых ягод с двумя семенами. После высушивания незрелые плоды представляют собой шероховатые горошины бурого цвета, по размеру в два раза больше, чем у черного перца.
Свойства и происхождение:
Существует несколько различных названий этой культуры: английский перец, ямайский перец, пимент, гвоздичный перец, ормум. Считается, что родина душистого перца – Южная Америка. Там растение встречается довольно часто в северных районах материка. Произрастает также в Англии, Индии, на Кубе и на Багамских островах. В Европе душистый перец стал знаменит благодаря Колумбу. Название этой пряности походит от слова «pimenta», что в переводе с испанского означает «перец». В Англии его называют «allspice», то есть «универсальная приправа». Издавна листья и семена этого растения использовали не только в кулинарных целях, но и в медицине. В Индии его рекомендовали употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Индейцы считали душистый перец сильным афродизиаком, особенно в сочетании с какао. Попытки европейцев культивировать это растение в Европе не увенчались успехом, душистый перец очень тяжело приживается. Он обладает жгучим вкусом, подобно смеси черного перца с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, и пряным ароматом.
Применение:
В продажу эта пряность поступает в молотом виде (порошок) и в целом (горошек). В домашний условиях молоть душистый перец рекомендуется непосредственно перед употреблением, так как он быстро теряет свой аромат. Его добавляют при приготовлении блюд из мяса, овощных супов, маринадов, различных салатов, соусов, рыбы, шпината и сладких блюд (в печенье, кексы, пудинги, пряники, фруктовые компоты, джемы). Ним приправляют солянку, щи, борщ и вторые блюда из курицы, баранины, свинины, говядины. Его используют при консервировании фруктов и овощей, а также при производстве колбас, сосисок, зельца, сарделек, паштетов, копченых кур и окороков, ликеров и соусов. Душистый перец входит в состав пряных смесей: «карри», болонской, гамбургской, уорчерской и франкфуртской. Его используют для ароматизации пряной мелкой рыбы, маринованной и беломорской сельди, палтуса в собственном соку, угря в желе, рыбы горячего копчения, шпротного паштета, салаки в маринаде с овощами и рыбных консервов в томатном соусе. Душистый перец также используют и при изготовлении некоторых сортов сыра.
Содержание полезных веществ:
В состав перца душистого входит 3,5% эфирного масла, в котором содержится эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрон. Компонентами душистого перца также являются жирные масла, дубильные вещества, смолы и другие.
Советы шеф-повара:
Хранить молотый душистый перец рекомендуется в плотно закрытой стеклянной емкости. В первые блюда рекомендуется закладывать целый душистый перец за 30 минут до готовности, так как он очень медленно отдает свой аромат. Поскольку эта приправа изменяет не только аромат, но и вкус блюд, нужно быть осторожными с дозировкой: чаще всего хватает нескольких цельных зерен.
search.povar.ru