Душистый перец растение. Душистый перец: полезные свойства. Применение душистого перца

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Перец душистый (горошек и молотый): использование в кулинарии. Душистый перец растение


Душистый перец полезные свойства и противопоказания

Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях. Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами. Способны эти душистые горошины защитить желудочно-кишечную систему, улучшить настроение, укрепить иммунитет, снизить воспаление и артериальное давление и даже могут помочь справиться с грибковыми инфекциями.

Содержание статьи

Что такое пимента как выглядит и где растет

Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами. душистый перец-свойства-применение

Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.

Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.

Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.

Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности. Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат. В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.

В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.

По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.

Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.

Чем полезен душистый перец

Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:

Витамин С;

Витамины группы В: В1, В2, В6;

Витамин А;

Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;

Танины;

Сахара;

Золу;

Пищевые волокна;

Органические кислоты;

Смолы;

Камедь;

Гликозиды.

В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.

Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.

Душистый перец полезные свойства

В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:

Противовоспалительные;

Успокаивающие;

Антисептическими;

Тонизирующими;

Противовоспалительными;

Противомикробными.

Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.

Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.

Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:

Диарее;

Лихорадке;

Простуде;

Гриппе;

Болях в суставах и мышц.

Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.

Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.

Душистый перец применение

Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.

При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.

Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.

Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.

Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.

Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.

Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.

Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Как приготовить чай с душистым перцем

Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.

Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.

Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.

По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.

Душистый перец применение в кулинарии

Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.

Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.

Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

Кофейный напиток с душистым перцем

Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.

Как выбрать и хранить душистый перец

К сожалению, мы можем купить перец уже расфасованный. Как правило, продают его в непрозрачных пакетиках и что там внутри, сказать сложно пока не откроешь.

На ощупь можно определить какие по размеру горошины: они не должны быть меньше 5 мм или большая часть должна быть именно такого размера.

Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.

Молоть только непосредственно перед применением. Самое главное его богатство – эфирное масло, которое имеет способность со временем улетучиваться.

Душистый перец в косметологии

Его свойства более мягкие по сравнению с кайенским перцем. Однако его можно применять в масках для стимулирования и улучшения роста волос.

Используют его в масках для лица: он расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, что улучшает цвет лица.

На перце можно настоять масло или водку, которые потом втирать в корни волос перед мытьем головы.

Противопоказания и побочные явления

Как специя в кулинарии душистый редко имеет противопоказания. Исключением может индивидуальная непереносимость у особо чувствительных людей.

Противопоказан он при хронической язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите, язвенном колите в период обострения.

Есть некоторые предположения, что эвенгол, который в нем присутствует, может представлять опасность в развитии рака. Поэтому с осторожностью нужно относиться людям, входящих в группу риска.

При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.

Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными травами и фармацевтическими препаратами. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и поставить в известность своего врача.

 

ekolekar.com

полезные свойства. Применение душистого перца

Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.

Описание

Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.

душистого перца

История распространения

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Характерная особенность перца душистого

Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.

применение перца душистого

Химическая структура перца душистого

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:

  • фелландрен;
  • эвгенол;
  • цинеол;
  • кариофиллен.

Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.

перец душистый свойства

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
  • противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
  • закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

душистый перец полезные свойства

Применение перца душистого

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

лечение душистым перцем

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Лечение перцем душистым

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

душистый перец при беременности

Ограничения в применении перца душистого

Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.

Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.

Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.

Будьте здоровы!

fb.ru

Перец душистый - состав, свойства, применение, калорийность

Душистый перец – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, в высоту достигающее 6-12 метров. Листья удлиненно-яйцевидные, закрученные по краям, с точечными железками. Соцветия мелкие, белые, собранные в кистевидные зонтики. Плоды дерева сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся красными. Внутри расположены две-три камеры, в каждой из которых находится по одному семени черно-бурого цвета.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

29,34

 

% Суточное значение*

Всего жиров

3,26 г

Насыщ. жиры

1,39 г

Полиненасыщ. жиры

1 г

Мононенасыщ. жиры

0,74 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

63,95 г

Пищевые волокна

25,3 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Перец черныйИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 251 ккал?

Ходьба 63 мин.
Бег трусцой 28 мин.
Плаванье 21 мин.
Велосипед 36 мин.
Аэробика 50 мин.
Работа по дому 84 мин.

Дерево любит известково-бокситную почву, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносить растение начинает только на седьмой год жизни. Плоды собирают недозрелыми, так как в спелом виде они быстро теряют свой аромат и как пряность ценности не представляют. Сушат их в специальных печах или на солнце, в результате чего они приобретают зернистую поверхность и округлую форму. С одного дерева можно собрать урожай до 75 кг плодов. Диаметр плодов составляет примерно 5 мм.

История

В Европе душистый перец называют растением Колумба, так как именно он обнаружил его. В настоящее время растение также называют «ямайским перцем».

В качестве приправы растение стали использовать в Европе в конце 17 столетия. Он быстро приобрел популярность и стал пользоваться спросом из-за своего специфического аромата. По сравнению с уже известными в то время экзотическими приправами душистый перец представлял нечто особенное и необычное. В Чехии, например, его так и прозвали – «новая приправа». А в Англии сушеные плоды перца называли «английскими».

Аромат перца ассоциируют с горчицей, гвоздикой, корицей, мускатный орехом, черным перцем, поэтому его называют «all spice», то есть «универсальная приправа».

Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку.

В диком виде растение произрастает в Южной Мексике, на островах Вест-Индии, в Венесуэле, Коста-Рике. Культивируют его в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Шри-Ланке, Гаити и Кубе. Основным производителем душистого перца на сегодняшний день является Ямайка.

В 1925 году был собран самый крупный урожай душистого перца – 6 тысяч тонн (обычно в год собирают не более 4,5 тысяч тонн).

Состав перца душистого

В 100 г перца содержится 8,46 г воды, 21,6 г клетчатки, 4,65 г золы; витамины: А, В1, В2, В6, С; минеральные вещества: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний, калий.

В составе душистого перца присутствуют эфирные масла 3-5%, дубильные вещества, острое жирное масло, смолы.

В составе эфирного масла были обнаружены эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрон.

Применение душистого перца в кулинарии

В кулинарии душистый перец часто используют в качестве замены черному. Вообще-то, это острая приправа, злоупотреблять которой нежелательно. Эта пряность является одним из составляющих компонентов «карри». Добавляют его в пирожные, ликеры, печенье. Если приправить душистым перцем жирный соус, то он получится не только очень вкусным, но и будет обладать изысканным ароматом. Эту пряность добавляют в самые различные блюда: шпинат, жареную рыбу, желе, супы, рыбные салаты, пудинг, квашеные огурцы, маринад.

Всем придется по вкусу дичь, если ее подать под соусом, приготовленным по такому рецепту: добавить в бульон черный перец, соль, муку, лук, цедру лимона и варить на несильном огне, периодически помешивая. Затем добавить несколько горошин душистого перца и красное вино – соус готов.

Ни одна хозяйка не обходится без душистого перца при домашнем консервировании, добавляя его в рассолы и маринады, предназначенные для засолки и маринования овощей, особенно огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков.

Нашел применение перец в ликероводочной промышленности. Им ароматизируют рыбные консервы, соленую сельдь, твердые сыры. В молотом виде его добавляют в различные соусы и горчицу. Отлично душистый перец сочетается с различными десертами, например, со сливовым пудингом или фруктовым компотом. В порошкообразном виде его добавляют в колбасные и кондитерские изделия.

А чай с душистым перцем очень полезен от поноса. Следует также подчеркнуть, что ягоды перца и эссенцию применяют в парфюмерной, фармацевтической и косметической промышленности.

Перец душистый молотый

Полезные свойства душистого перца

Помимо отличных вкусовых качеств, душистый перец также несет пользу для всего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому его широко применяют в народной медицине. Так, например, он получил распространение при лечении защемлений позвоночника и нервов. При этом зерна перца сначала отвариваются, а после растираются в порошок. Также сваренные горошины перца используют при ревматических заболеваниях.

Эфирные масла, входящие в состав перца, придают человеку дополнительную энергию, заряд сил и бодрости. Также эфирное масло является природным антисептиком.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении душистого перца возможно возникновение аллергических реакций.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Душистый перец - польза и способы применения в кулинарии

Ну, кто не слышал про душистый перец?!

Эта пряность входит в состав практически всех маринадов для овощей. Его неповторимый аромат слышен издалека.

В этой статье мы раскроем все тайны душистого перца и основные  способы его применения в медицине и кулинарии.

Душистый перец и его полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Unknown4 Unknown4

Что такое душистый перец  и где он растет?

Душистый перец (Pimenta officinalis L.) , пимент (Pimenta, ) перец гвоздичный, перец английский или перец ямайский

Все это различные названия  одного и того же  вечнозеленого тропического  дерева или кустарника семейства Миртовых / Mirtaceae

Растение произрстает  на  тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда,  Бразилии, на Кубе.

Ямайка означает «земля деревьев и воды», вот от этой земли и получил название ямайский перец.

Фото душистого перца

душистый перец душистый перец

В Европе пряность оказалась благодаря Христофору Колумбу, который вывез ее с Карибских островов.

По вкусовым и ароматическим показателям лучшим в мире считается душистый перец , выращенный на  Ямайке

Что является пряностью?

Пряностью являются  сушеные  плоды этого дерева – ягоды-двусемянка с пряным ароматом и острым вкусом, напоминающим вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы.

Душистый перец распространяется по миру цельными горошинами и в молотом виде, именно таким, его можно встретить в магазинах и лавках специй.

Как вы можете понять из всего написанно, душистый перец  вовсе не является перцем, а всего лишь плодом вечнозеленого американского миртового дерева.

душистый перец душистый перец

Состав  эфирного масла душистого перца

В составе горошек можно найти  от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.

В нем содержится более 60  пахучих компонентов эфирного масла:  эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие .

Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.

Эфирное масло душистого перца широко применяется в  косметической промышленности для производства зубных паст и дезодорантов для полости рта, а также в составе инсектицидных препаратов

Лечебные свойства душистого перца

Как и любая специя  душистый перец облает массой целебных свойств и при правильном употреблении может являться для нашего организма целебным средством.

Давайте рассмотрим их немного подробнее:

  •  Ямайский душистый перец обладает такими мощными бактерицидными свойствами, что его листья и плоды древние майя использовали для сухого маринования огромных туш мяса.
  •  Он  отлично регулирует пищеварение, предотвращает запоры, поносы, вздутие и боли в животе
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Если у вас расстройство пищеварения, выпейте чай с несколькими горошинками душистого перца. А при вздутии можно просто пожевать зерна.
  • Сваренные и истолченные зерна пряности часто назначают при ревматизме. Порошок из них применяют при приготовлении мазей, предназначенных для лечения болезней позвоночника.

К тому же, душистый перец  это сильнейший афродизиак !!!

Как можно применять душистый перец в кулинарии?

В настоящее время душистый перец признан одной из самых распространенных и популярных пряностей в мире.

Это очень сильная пряность, обладающая способностью придавать блюдам аромат и менять их вкус.

Душистый перец –  сочетается с большим количеством пряностей в смесях разного назначения и входит в состав многих национальных приправ различных кухонь мира.

душистый перец душистый перец

Способы применения душистого перца  в кулинарии:

  • Листья и ягоды душистого перца добавляют в супы и рагу
  • Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
  • Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
  • Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
  • .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
  • Не смотря на жгучесть, он обладает  сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки  фруктовых пирогов,  пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
  • Душистый перец  украсить вкус  компотов, крюшонов, глинтвейна  и пряного вина
  • Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.

Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу  к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты!!!

Это действительно будет очень вкусно и так  ароматно !!!

Когда лучше использовать молотый душистый перец, а когда горошины?

Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.

Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:

  • Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
  • Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
  • Соусы к мясу и рыбе (Например, при приготовлении Бешамель)
  • К заливной и маринованной рыбе, студню
  • В маринады к овощам и ягодам

Порошок молотого душистого перца можно добавлять: 

  • В тесто для изготовления кондитерских изделий
  • В  джемы, фруктовые  компоты и пудинги
  • В каши и рис

Важные особенности применения ароматной пряности

Возьмите на заметку эти полезное советы.

Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.

На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.

  • Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
  • В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
  • Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
  • Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
  • Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
  • Перед употреблением зерна извлекают.

Как выбрать качественный душистый перец?

Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:

  •  Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
  • Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
  • Мякоть семян  – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.

Как хранить душистый перец?

Порошок  душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.

Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.

Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно  составляет 2 года.

Купить настоящий органический  душистый перец в порошке, можно здесь, попробуйте!!!

Simply-Organic-2216-RU Simply-Organic-2216-RU

vseprynosti.ru

Перец душистый (горошек и молотый): использование в кулинарии

У каждой хозяйки на кухне есть перец душистый. Его широко используют для приготовления самых разнообразных блюд, и он имеет очень много положительных свойств, о которых многие и не догадываются. В данной статье подробно рассмотрим историю этого вида специй, его положительные и отрицательные качества, а также способы использования в кулинарном хозяйстве.

Краткое описание перца

перец душистыйПерец душистый — это вечнозеленое растение (дерево), которое представляет семейство Миртовые. Высота растения может составлять от 6 до 12 метров. Листики яйцеобразные, длинные, по краям закручены. Соцветия небольшие, белого цвета, похожи на кистевидные зонтики. Плоды растения изначально зеленого цвета, а когда созревают, приобретают красный цвет. Внутри каждого плода размещены две или три небольших камеры, каждая из которых содержит внутри всего одно семя черного или бурого цвета.

Выращивать перец душистый самостоятельно очень трудно, потому что он предпочитает расти в известково-бокситной почве. Плоды дерево приносит только спустя семь лет после посадки. Нужно успеть собрать их, пока они не дозрели. Спелые они не имеют того самого аромата и становятся неценными как специя. Сушить плоды нужно в специальной печи или на солнце, благодаря чему появляются известный всем зернистый внешний вид и округлость. Одно такое дерево дает около 75 кг урожая. Диаметр плода дерева составляет около 5 миллиметров.

История пряности

душистый перец индияРастение Колумба – так именуют перец черный душистый европейцы в честь его первооткрывателя. Растение имеет очень много названий. Одно из самых известных – это «Ямайский перец». В Европе в качестве специи его стали применять лишь к концу 17 века. Благодаря своему нестандартному запаху он быстро получил известность и стал очень востребованным.

Душистый перец – специя, которая была особенной и необычной в то время по сравнению с другими известными людям приправами. Чехи его называли «новой приправой». Англичане называли перец «английским». Специя имеет смешанный аромат, который встречается в горчице, корице, гвоздике, а также мускатном орехе. Именно поэтому он получил название all spice, что переводится как «универсальная приправа».

Страна, из которой к нам пришел душистый перец, — Индия. Примерно в период с 1571 по 1577 год Ф. Фернандес находился в путешествии по Мексике. Там ученый в первый раз увидел это растение в штате Мексики под названием Табаско. После этого перец получил название Piper tabasci. Также ученый узнал, что древние ацтеки использовали этот вид специи, чтобы шоколадные напитки приобрели изысканные ароматные нотки. На сегодня Ямайка – главный производитель и поставщик этой известной приправы.

Состав перца

В 100 граммах этой душистой специи имеется:

  1. Воды – 8,46 грамма.
  2. Клетчатки – 21,6 грамма.
  3. Золы – 4,65 грамма.
  4. Витамины (А, В1, В6, С и многие другие).

Также перец душистый в своем составе содержит такие вещества, как селен, медь, марганец. Эта приправа содержит немалое количество железа, кальция, фосфора, магния. Специя включает в себя около 5% эфирных масел, а также разнообразных дубильных веществ, жирного масла.перец черный душистый

Применение в кулинарии

В кулинарии перец душистый молотый используется как заменитель черного перца. Вообще, он является острой приправой, злоупотребление которой отрицательно сказывается на здоровье человека. Он входит в состав приправы карри, а также является компонентом пирожных, ликеров, печенья. Можно использовать душистый перец при приготовлении жирного соуса. Он подарит особые вкусовые нотки, а также изысканный аромат.

Без этой пряности не обходится практически ни одно блюдо. Душистый перец может быть в шпинате, жареной рыбе, желе, супе, салатах, пудинге, маринадах, квашеных продуктах. Любой человек оценит мясо, приготовленное с вкуснейшим соусом. Рецепт соуса такой: добавляем в бульон муку, лук, немного черного перца, соли и варим на слабом огне, время от времени помешивая. После этого нужно добавить немного красного вина и несколько горошин перца душистого. Соус готов!

Домашнее консервирование также нуждается в душистом перце. Он содержится в рассолах, маринадах, с помощью которых засаливают и маринуют овощи (огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны). Ликероводочная промышленность также не обошлась без этого вида специй. Кроме того, перец выступает в качестве ароматизатора рыбных консервов, соленой сельди, твердых сыров. Молотый перец содержится в различных соусах и горчице. Также он добавляется в десерты, например в сливочный пудинг или фруктовый компот. Кондитерская промышленность, а также колбасные изделия, тоже не обходятся без молотого душистого перца. А если добавить его в чай, то получится прекрасное средство от расстройства желудка.

Кроме того, ягоды перца используются в парфюмерии, фармацевтике и косметической деятельности.перец душистый молотый

Полезные свойства душистого перца

Перец душистый обладает рядом положительных свойств и широко используется в медицинских целях. Если зерна перца сварить, а потом измельчить, то можно вылечить ревматизм. Его используют как компонент в различных мазях, которые применяют для лечения различных нервных защемлений в позвоночнике.

Эфирные масла в составе душистого перца помогают регулировать пищеварительные процессы в организме, устраняют запоры, избавляют от вздутия и болей в животе, а также оказывают энергетическое, антисептическое действие.

Употребляя чай с душистым перцем, можно улучшить пищеварение и вылечить расстройство желудка. От вздутия живота поможет пигментное масло в составе перца.

Индийская народная медицина также полна различных рецептов для улучшения здоровья и лечения болезней желудка. Кроме того, индейцы считали, что перец обладает магическими свойствами афродизиака, если добавить его в какао.

Вред душистого перца

Несмотря на множество положительных качеств, душистый перец имеет некоторые недостатки. Самым главным из них является проявление аллергических реакций. Но такой исход возможет у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта. В остальном просто следует помнить, что душистый перец является специфической приправой, злоупотреблять которой не стоит.душистый перец специя

Итак, мы рассмотрели такой вид приправ, как душистый перец, варианты его использования в кулинарии, а также положительные и отрицательные качества. Эта специя очень популярна, и без нее не обходится ни одна хозяйка.

fb.ru

Душистый перец — 15 полезных свойств

Ямайский, или душистый перец относят к семейству «миртовых». Это не что иное, как плоды тропического растения пименты лекарственной, представляющие собой шершавые горошинки с высоким содержанием эфирных масел.

Дерево начинает плодоносить после шести лет роста и дает с одной кроны до 40–50 кг ягод, которые собираются вручную. Плоды снимают по мере созревания, когда покрывающая их оболочка становится сухой и твердой. Перезревшие ягоды быстро теряют свой аромат и вкус, а недозревшие сохраняют его значительно дольше. При сборе урожая специалисты точно придерживаются сроков сбора и сушки с целью получения высококачественного сырья.

Соединение в пименте нескольких ароматов дали ему название «душистый». Душистый перец объединил в себе ароматные качества трех растений – корицы, гвоздики и мускатного ореха, имея при этом вкус черного перца. Англичане называют плоды пименты allspice, что в переводе означает «все специи», а в русской кухне это «перец душистый».

Родиной пряности являются земли островов в Карибском море. Культивируют посадки в тропическом климате Анталии и Индии.

В Европу пимента попала благодаря Христофору Колумбу. Мореплаватель ошибочно полагал, что перед ним, дорогой по тем временам, индийский перец. В итоге недоразумения, под понятием перец стали подразумевать все его сорта: черный, красный, стручковой и душистый.

Душистый перец —  состав

100 гр. душистого перца содержат:

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 236 кал 13%
Углеводы 72.12 г 55%
Белки 6.09 г 11%
Жиры 8.69 г 29%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 21.6 г 54%
Витамины
Фолиевая кислота 36 мкг 9%
Ниацин 2.860 мг 18%
Пантотеновая кислота 0.210 мг 16%
Пиридоксин 0.210 мг 16%
Рибофлавин 0.063 мг 8.5%
Тиамин 0.101 мг 2.5%
Витамин А 540 МЕ 18%
Витамин С 39.2 мг 65%
Электролиты
Натрий 77 мг 5%
Калий 1044 мг 22%
Минералы
Кальций 661 мг 66%
Медь 0.553 мг 61%
Железо 7.06 мг 88%
Магний 135 мг 34%
Марганец 2.943 мг 128%
Фосфор 113 мг 16%
Цинк 1.01 мг 9%

Душистый перец — 15 полезных свойств

  1. Противовоспалительные свойства
    Профилактика воспалений

    Одна из его способностей – снижать воспалительные процессы и облегчать болевые ощущения. Активные ингредиенты специи, обусловленные химическими составляющими, устраняют болевые ощущения, вызванные воспалительными заболеваниями суставов, противостоят метаболическому проявлению, связанному с отложениями в тканях мочевой кислоты и даже облегчают состояние при геморрое. Используются свойства растения и при уменьшении болей при травмах и хирургических вмешательствах.

  2. Помощь пищеварению
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Вещества душистого перца способны уменьшать боли желудка, способствуя здоровому пищеварению. Компонент эвгенол устраняет проявления диареи, уменьшает вздутие живота и избыточное накопление газов в кишечнике. Обладая противовоспалительными действиями, и стимулируя процессы пищеварения, перец избавит от рвоты и запоров, облегчит спазмы желудка.

  3. Укрепление иммунной системы
    Помощь иммунной системе

    Душистый перец оказывает организму помощь в противостоянии различным заболеваниям, улучшая при этом химические свойства крови и помогая выводить токсичные накопления.

    Исследования определили наличие у пряности определенных антибактериальных и противогрибковых способностей, направленных на поддержание и укрепление иммунных свойств организма. Горошины перца способны противостоять листерии — внутриклеточным паразитам, попадание в организм которых способно поражать глаза, печень и нервную систему. Употребление перечных горошин нейтрализует действие паразитов и предотвращает заражение листерией.

  4. Антиоксидантные свойства
    Источник антиоксидантов

    Наличие эвгенола, кверцетина, дубильных веществ и ряда других химических элементов придают душистому перцу мощные антиоксидантные свойства, способные идеально нейтрализовать свободные радикалы, ликвидируя их в организме. Высокие показатели витамина С, А и В обеспечивают улучшение здоровья и дают возможность организму противостоять развитию раковых новообразований. Пряность обогащена и такими минералами, как калий, марганец, железо, селен и магний. Все составляющие наделяют перец антиоксидантными качествами.

  5. Здоровье ротовой полости
    Здоровые десны

    Полоскание пряным раствором рта, обеспечит антисептическое и антибактериальное воздействие, улучшая слизистую ротовой полости, укрепляя десна и устраняя патогенное влияние болезнетворных бактерий.

  6. Помощь сердечно сосудистой системе
    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Наличие высоких показателей калия окажет положительное действие на работу сердца, выступая сосудорасширяющим средством и вызывая интенсивность кровеносного потока, что снизит нагрузку на стенки артерий и само сердце. Это качество пименты является ценным при профилактике развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

  7. Катализатор обменных процессов
    Улучшение обмена веществ

    Значительное наличие в душистом перце меди в тандеме с его способностью увеличивать скорость кровеносного потока, приводит к гипербарической оксигенации — повышении количества кислорода в органах и тканях, что благоприятно сказывается на улучшение обмена веществ.

  8. Помощь при диарее
    Улучшение работы пищеварительной системы

    При патологическом состоянии с проявлениями признаков учащенной дефекации и болями в животе пряность окажет противовоспалительное действие.

    Душистый перец даже при отсутствии медикаментов способен остановить признаки диареи. Следует просто проглотить 2-3 горошины, запить водой и в скором времени Вы почувствуете улучшение.

  9. Помощь при артрите
    Помощь при артрите

    Эфирные масла перца используют в качестве компонентов для мази, направленной на решение проблем с защемлением нервных окончаний позвоночника. Такую мазь можно приготовить самостоятельно, смешав порошкообразный экстракт растения с оливковым маслом, или свиным салом.

  10. Природный афродизиак
    Повышает сексуальную активность мужчин

    Индейцы Старого Света ценили в растении способность увеличивать половые силы. Ацтеки готовили из него напиток и поили им новобрачных, добавляли его в свой национальный шоколадный напиток, тем самым избавляясь от переутомления и улучшая умственную деятельность. В наше время душистый перец относят к сильным афродизиакам.

  11. Успокаивающий эффект
    Лечение бессонницы

    Выпитая перед сном чашечка молока с добавлением гвоздики, меда и душистого перца поможет снять дневное напряжение, расслабит и укрепит сон.

  12. Профилактика паразитов
    Антимикробное свойство

    Употребление в порошкообразном состоянии 1 грамма перца 3 раза в день является отличным противопаразитарным средством, способным очистить организм от присутствия гельминтов и глистов.

  13. Использование в косметологии
    Лечение кожных заболеваний

    В косметологии пряность нашла применение во многих разновидностях бальзамов, пенок и сортов мыла. Ее антимикробное свойство, способное препятствовать излишнему потоотделению, используется в дезодорантах, а разогревающие способности применяют при массажах.

    Систематическое умывание отваром растения, насыщенным витаминами, кальцием и йодом, благотворно влияет на кровообращение, выводя токсины, выравнивает цвет лица и устраняет кожные воспаления.

    У растения есть своеобразная «жгучесть», именно благодаря ей стимулируется приток крови к фолликулам голову, что помогает использовать растение для проблем с выпадением волос. Эфирное масло втирается в кожу головы, с целью стимуляции их роста.

    Исследователи выдвигают версию, что эфирные масла пименты способны активизировать выработку меланина в организме человека и как следствие устранять проявление такого заболевания, как витилиго, связанного с исчезновением кожного пигмента.

  14. Помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей
    Лечение простуды

    При общей терапии лечения кашля поможет самостоятельно изготовленный пластырь с эфирным маслом пименты. Размолотое вещество запаривают небольшим количеством воды до однородной сметанообразной массы и выкладывают на чистую марлю. Накладывают такой пластырь на область между лопатками и грудь. При желании можно задействовать и ступни ног, именно там находятся нервные окончания, связанные с дыхательными центрами. Такая процедура способствует лучшему отхождению мокроты и освобождению легочных тканей от слизи.

    ВАЖНО! Чрезмерное жжение на коже при применении душистого перца могут вызвать аллергические реакции.

  15. Способность снижать показатели артериального давления
    Нормализация давления

    Душистый перец благодаря входящим в его состав компонентам уменьшает содержание натрия в крови, что является особенно ценным для людей испытывающих недомогания, связанные с повышением показателей артериального давления крови. При регулярном использовании специя улучшает состояние кровеносных сосудов, придавая им эластичность.

Душистый перец — 4 рецепта красоты

 

Очищающая скраб-маска для лица

Рецепт 1

К 100 граммам домашнего творога добавить 5 грамм молотого растения, хорошо перемешать до однородного состояния. Аккуратными массажными движениями нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть сначала теплой, затем холодной водой. Маска одновременно и питает и чистит кожу.

 

Эффективная маска против выпадения волос

Рецепт 2

100 мл оливкового масла (его используют как базу) добавляют измельченные до порошкообразного состояния 10 грамм сырья перца. Массу наносят по всей длине волос. По истечении 30 минут смывают шампунем. Средство отлично справляется с задачей по укреплению волос.

 

Для ослабленных волос

Рецепт 3

После химической завивки и покраски волосы требуют особого внимания, так как воздействие препаратов нарушает строение фолликул. Спиртовая настойка с сырьем пименты усилит питание корней и улучшит их кровообращение. В 100 мл воды разбавляют 5 грамм порошка растения и наносят на корешки волос. Повторять такую процедуру рекомендуется в течение недели. После нее пряди приобретут шелковистость и здоровый объем.

Рецепт 4

Одно яйцо смешать с одной столовой ложной меда и добавить щепотку перца. Нанести массу на влажные пряди. После 20 -30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Противопоказания к употреблению душистого перца

Как гласит народная мудрость «все хорошее должно знать меру». Это касается и душистого перца. Употребление в больших количествах плодов пименты не желательно при:

  • индивидуальной непереносимости к химическим компонентам растения;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной гиперчувствительности;
  • нарушениях сердечной деятельности;
  • локальных дефектах слизистой оболочки желудка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • предрасположенности организма к судорожным приступам – эпилепсии;
  • беременности и кормлении грудью.

Как правильно выбрать душистый перец

При выборе следует раздавить одну горошинку, если внутри находится маслянистое ядрышко и стоит острый аромат, это свидетельствует об отменном качестве продукта. Не последнее значение имеет цвет продукта. Сырые, недозрелые плоды имеют синий оттенок. Самым качественным считают плоды Ямайского перца.

Сочетание с другими специями

В кулинарных блюдах сочетание перца с корицей, паприкой, лавровыми листьями, орехами муската и куркумой считается наиболее оправданным. Индивидуальность аромата и вкуса позволяют добавлять горошинки в маринады, соленья, супы, твердые сыры, выпечку и десерты. В молотом виде ей заправляют салаты из морковки и капусты. Прекрасно она ощущается в мясных, колбасных изделиях и винах. Применять приправу следует в небольших количествах иначе ее остротой можно испортить вкус любого блюда. Обладая липофидными свойствами, специя качественнее раскрывает свой аромат с горячими блюдами. Попадая в блюдо, происходит освобождение ее химических соединений и в воздухе распространяется неповторимый аромат. Для более яркого проявления аромата следует перед применением раздробить или растереть горошины.

Для любителей взбодрится, следует попробовать необыкновенный рецепт кофе.

Тонизирующий Айс-кофе со специей

  • Заварить крепкий кофе, остудить его до холодного состояния, добавить 2 столовых ложки рома, 2 чайных ложечки сахара и на кончике ножа душистый молотый перец. Положить в чашечку кубики льда. Украсить взбитыми сливками.

Хранение

  1. Чтобы специя приносила удовольствие своим запахом и качеством следует правильно ее хранить.
  2. Не следует покупать сразу большое количество упаковок. Со временем они просто потеряют свои эфирные качества.
  3. Молодые горошины имеют более выраженный аромат.
  4. Храниться душистые специи должны в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях, подальше от влаги и солнечных лучей.
  5. Брать их следует только сухой ложкой.

Интересные факты о душистом перце

При хороших природных условиях период плодоношения дерева может достигать до столетнего возраста.

Свойства дерева широко используются в индийской медицине с древних времен. При помощи эфирных масел перца индейцы Майя бальзамировали тела своих вождей.

Самые большие поставки специи осуществляет Ямайка. Начало экспорта ямайского перца в Европу относится к 1600 году. Уже через 200 лет на континент завозится до одной тонны сырья, цифра для того времени астрономическая и свидетельствует о высоком спросе на пряность.

Первым кто дал описание этой специи был исследователь — натуралист Джон Рэй. В своей книге под названием «Истории растений» он назвал специю «ямайским перцем» и «пиментой».

Во времена средневековья цена на перец приравнивалась к цене на золото. Им рассчитывались за товары и услуги. Наличие большого количества специй помогало представителям власти добиваться политического лидерства.

В Чехии приправа так понравилась за изысканный аромат, что ее стали называть «новая приправа», а любители «жгучих» качеств в Англии стали называть ее «английской».

В Российской кухне приправа появилась лишь в XVIII веке и сразу пришлось всем по вкусу.

В период Гражданской войны XIX века солдаты закладывали пряность в сапоги, тем самым согревая ноги и дезинфицируя их.

Известная марка мужского аромата "Олд Спайс" содержит эфирные масла этого перца.

Предпринимались попытки со стороны европейцев вырастить специю самостоятельно в других теплых регионах, но они не увенчались успехом. Ямайка с ее землями до сих пор остается самым крупным поставщиком маленьких ароматных горошин под названием «перец душистый».

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Свойства душистого перца. Применение в кулинарии :: SYL.ru

Душистый перец – это универсальная специя со жгучим вкусом и особым пряным ароматом. Он широко используется в кулинарии и ценится наряду с гвоздикой и корицей. Он имеет несколько названий и растет только в Анталии, Южной Америке и на Багамских островах. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о происхождении, выращивании, свойствах и особенностях использования душистого перца.

Немного истории

Это растение связывают с именем Христофора Колумба. Именно он, путешествуя по островам Карибского бассейна, впервые нашел душистый перец. Начиная с XVI столетия, его стали экспортировать в европейские страны, где он обрел невиданную популярность. В Англии его называли “английским”, а в Чехии он был известен как “новая приправа”. Местное население безуспешно пыталось вырастить растение, аромат которого напоминает мускатный орех, горчицу, гвоздику и корицу. Однако в процессе выяснилось, что это одна из тех редких пряностей, которые не приживаются на территории других стран с похожим климатом.

душистого перца

Доподлинно известно, что ацтеки активно использовали данную специю. Причем они добавляли душистый перец в ароматный и невероятно вкусный шоколадный напиток. В диком виде он произрастает в Венесуэле и Южной Мексике. В промышленных масштабах душистый перец, польза и вред которого будут рассмотрены далее, культивируется на Ямайке. Рекордный урожай этого растения составил 6000 тонн и был собран в 1925 году.

Краткое описание

Душистый перец – это не что иное, как недозревшие высушенные плоды пименты. Название данного растения в переводе с испанского означает “пряность”. Эта специя обладает уникальным ароматом, в котором без труда угадываются нотки мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.

перец черный душистый

Собранные семена сушат вместе с зонтиками в специальных печах или прямо под палящими солнечными лучами. Если опоздать с уборкой урожая, то пряность утратит свой волшебный аромат. В процесс сушки поверхность плодов становится зернистой, а их оттенок меняется на темно-бурый.

Выращивание в домашних условиях

Безусловно, собрать урожай душистого перца из горошин, вытащенных из пакетика со специей, практически нереально. Для этого нужно использовать семена, приобретенные в специализированных магазинах или на садоводческих ярмарках. Сажать растение рекомендуется в марте или в апреле. Предварительно семена нужно на сутки замочить в теплой воде. Для повышения всхожести их плотную кожицу желательно проткнуть при помощи маникюрных ножниц.

горошины душистого перца

После этого семена можно сеять в увлаженный песок. После появления всходов их пересаживают в контейнер, наполненный питательной почвой. Часто для этих целей используют смесь, состоящую из садового грунта, торфа и перегноя. Важно следить, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 10 сантиметров. Контейнер помещают в светлое теплое место, а сверху его накрывают куском стекла или полиэтиленовой пленкой. Спустя какое-то время пименту высаживают в грунт.

Состав

Полезные свойства душистого перца обусловлены тем, что в нем содержится относительно большое количество ценных веществ. Он богат кариофилленом, эвгенолом, цинеолом и эфирным маслом пименты. Кроме того, в нем присутствует достаточная концентрация селена, цинка, магния, калия, меди, марганца, фосфора и железа.

душистый перец свойства

Благодаря умеренному употреблению этой специи в организм поступают витамины C, B и A. Помимо всего прочего, в ней содержится сравнительно много дубильных веществ, разных жирных масел и смол. Энергетическая ценность 100 граммов семян составляет 263 ккал.

Польза и вред

Душистый перец, свойства которого объясняются уникальным витаминно-минеральным составом, способствует нормализации обменных процессов, протекающих в человеческом организме. Также он обладает антисептическим эффектом. Поэтому его нередко рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с деснами. Полезна данная специя при защемлениях позвонков, артритах и заболеваниях ревматического характера.

чем отличается перец горошком от душистого перца

Считается, что регулярное употребление душистого перца способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварения и водно-солевого баланса. Эта приправа помогает успокоить нервную систему, побороть депрессию и избавиться от усталости. Также она тонизирует человеческий организм и защищает его от воздействия патогенных микроорганизмов.

Что касается вреда, то душистый перец желательно исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в некоторых случаях данная специя может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому ее нужно употреблять с особой осторожностью, не забывая, что во всем следует соблюдать меру.

Использование в кулинарии

Горошины душистого перца широко применяют в качестве приправы. Их добавляют в консервацию, салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Душистый перец отлично сочетается с рыбой, шпинатом и овощами. В составе некоторых пряных сыров также присутствует небольшое количество данной приправы.

Эта специя является неотъемлемой составляющей палестинской и карибской кухни. Ее нередко добавляют в колбасные изделия, пироги, печенье и пудинги. А компот, в составе которого присутствует перец черный душистый, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат.

душистый перец польза и вред

Он прекрасно сочетается с птицей, бараниной и говядиной. Им приправляют соусы, подливы, рыбные салаты, студни и овощные блюда. В небольших количествах его часто добавляют в чай, глинтвейн, кофе и прочие напитки. А современные хозяйки используют эту специю в процессе консервирования кабачков, помидоров, огурцов и патиссонов.

Чем отличается черный перец от душистого?

Следует отметить, что это две совершенно разные специи. Черный перец – это лианоподобное индийское растение, относящееся к семейству Перечные. У него имеются маленькие сморщенные горошины.

Пимента, из плодов которой производят душистый перец, принадлежит к семейству Миртовые. Эти большие горошины окрашены в темно-коричневый цвет. А если их встряхнуть, то можно услышать, как внутри зашуршат семена.

Те, кто интересуется, чем отличается перец горошком от душистого перца, следует запомнить, что основная разница между ними заключается во вкусовых качествах. Первый – более острый и жгучий. Он обладает ярко выраженным характерным ароматом.

чем отличается черный перец от душистого

Второй имеет удивительно свежий вкус. К тому же в нем собран целый букет ароматов. Он пахнет корицей, мускатным орехом и гвоздикой одновременно. Благодаря столь уникальному сочетанию, душистый перец нашел более широкое применение в кулинарии.

www.syl.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта