Растение душистый перец. Перец душистый – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чем отличается душистый перец от черного горошком. Растение душистый перец


Чем отличается душистый перец от черного горошком

Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев

Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.

c6ba3d7bd1fa6e391a9240baa614e257

Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.

allspice_growing1

Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.

Черный перец горошком горький — это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название — малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.

piper_nigrum_06-520x390

Собирают черный перец также как и душистый — не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если «малабарскую ягоду» собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность — белый перец.

pepper4

А вот как растет самый популярный сорт черного перца — кампотский перец

Итак некоторые отличия:

  • душистый — это плод дерева,
  • черный горошком — плод вьющегося кустарника.

Вот две зарисовки двух видов перца: слева — душистый, справа — черный горошком.

zezez

Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного

Аромат душистого перца:

  • пряный;
  • ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.

Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют «all spice» — приправа для всего (универсальная приправа).

Вкус душистого перца:

Продается душистый перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

perec_dushistiy

Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.

Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.

Аромат черного перца горошком:

  • специфический,
  • яркий,
  • резкий.

Вкус черного перца горошком:

Продается черный перец в виде:

  • горошка;
  • в виде молотого порошка.

587big3

Немного из истории двух перцев

Черный перец горошком — одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.

По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями. Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям. С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах. Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.

Поделиться "Чем отличается душистый перец от черного горошком"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Душистый перец - Пряности.Травы - Питание

Душистый перец

Историческая справка

В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского “pimenta”, что означает «перец», похожее название существует в латыни “Pimenta Officinalis”.

В настоящее время его еще называют «ямайским перцем». В качестве приправы он стал популярен в Европе в конце XVII века. В связи со своим специфическим запахом душистый перец начал пользоваться спросом. Это было что-то новое по сравнению с уже известными экзотическими приправами. В Чехии его, например, так и назвали «новая приправа». Сушеные плоды с удовольствием используют настоящие гурманы в Англии, поэтому его так и назвали «английский».

Его аромат ассоциируется с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, горчицей, черным перцем, поэтому его и называют “all spice” — «универсальная приправа». Родиной этого растения считают Южную и Центральную Америку и Индию.

Французский ученый Франциско Фернандес по поручению короля Филиппа II путешествовал по Мексике с 1571 по 1577 гг. Душистый перец он назвал “Piper tabasci”, так как первый раз столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. До него дошли сведения, что ацтеки использовали эту приправу вместе с ванилью для ароматизации шоколадного напитка.

Душистый перец—это вечнозеленое дерево высотой до 13 м. Кора его серого цвета, листья закрученные по краям, цветы мелкие, белого цвета, состоят из четырех лепестков, вырастающих в местах изгиба листьев с ветками. Цветы этого растения еще разделяют на мужские и женские. Плод—темная ягода с двумя семенами. Плоды собирают в начале созревания, сушат до тех пор, пока корочка не станет твердой, и затем отделяют ее.

Незрелые ягоды долго сохраняют свой аромат, в то время как созревшие теряют запах и вкусовые качества буквально в течение нескольких дней. В растении содержится эфирное масло (в сушеных ягодах 3,5-5 %, в листьях около 2 %). Это дерево любит известково-бокситную почву, что является главной проблемой для его выращивания. Растение начинает давать плоды только на седьмой год после посадки (около 50 кг плодов в год). Ягоды собирают вручную, сушат в специальной сушке или на бетонных платформах на солнце на протяжении 5-10 дней, затем чистят и сортируют.

Главными производителями душистого перца являются страны Южной и Центральной Америки: Мексика, Бразилия, Венесуэла, Барбадос, Ямайка (в настоящее время считается главным экспортером этой приправы). Большие плантации этого растения находятся также во Вьетнаме, Таиланде, Индии. В 1925 году собрали наибольший урожай душистого перца за всю историю: 6 тысяч тонн (обычно в год собирают 4,5 тысячи тонн).

Кулинария

Иногда душистый перец используют вместо черного. В принципе, это острая приправа, поэтому ею нельзя злоупотреблять. Эта пряность является еще и одним из компонентов «карри». Душистый перец также добавляют в пирожные, печенье, ликеры. Приправив им жирный соус, вы получите не только особенный аромат, а и изысканный вкус. Эту пряность добавляют в шпинат, рыбные салаты, жареную рыбу, супы, желе, квашеные огурцы, пудинг и маринад.

Дичь придется по вкусу каждому, если подать ее с подливой, которую готовят следующим образом: в бульон добавляют лук, муку, черный перец, цедру лимона и варят на медленном огне постоянно помешивая. Затем добавляют красное вино, несколько горошин душистого перца—и соус готов.

Эта приправа отлично сочетается с десертами: ею приправляют сливовый пудинг, фруктовый компот. В виде порошка этот перец добавляют в кондитерские изделия и колбаски.

Очень полезен чай с душистым перцем: его применяют в качестве лекарства для желудка и против поноса. Нужно подчеркнуть, что эссенцию и даже сами ягоды используют в парфюмерии, косметике, фармацевтике.

Источник: www.pripravkin.ru

www.vitaminov.net

Душистый перец — WomanWiki - женская энциклопедия

Автор фотографии: Paul Grecaud/Rusmediabank.ru

Душистый перец – это сушеная приправа, изготовленная с помощью плодов лекарственной пименты. В кулинарной области применяется как специя для придания насыщенных вкусовых качеств различным блюдам.

Использование приправы

Примечательно, что душистый перец продают в двух разных видах: молотом порошкообразном или целом (горошинами). Дома можно самостоятельно перемалывать горошины перед добавлением специи в блюда и пищу. Стоит помнить, что свой аромат такая приправа теряет достаточно быстро. Рекомендуется добавлять перец душистый в мясные блюда, маринады, супы из свежих овощей, салаты, к шпинату и рыбе. Иногда встречается пряность и в сладостях, наподобие печенья, пряников и пудингов. Также встретить душистый перец можно в составе щей, борщей, солянок, куриных и других мясных блюд. Во фруктовые консервы также можно добавлять такой перец.

Наблюдается данная приправа в сосисках, сардельках, колбасках, паштетах, соусах и ликерах. На основе душистого перца создают большое количество пряных смесей. Из наиболее популярных можно выделить карри, франкфуртскую, гамбургскую, уорчерскую, болонскую. Для улучшения аромата его вносят в мелкую рыбу, маринованную сельдь, шпроты и прочие. Кроме того, часто душистый перец добавляют в сыры пикантных сортов.

Состав

Эфирное масло – 3,5%. Вещества в виде цинеола, эвгенола, кариофиллена, фелландрона. Смолы, дубильные вещества и жирные виды масел.

В чем польза?

В большинстве случаев блюда с содержанием душистого перца помогают улучшить общее самочувствие человека. При постоянном ежедневном использовании такая приправа бодрит человека, повышает его энергичность, природную силу. Душистый перец помогает бороться с разнообразными очагами инфекций, поскольку обладает сильнодействующими антисептическими свойствами.

Лечение душистым перцем

В случае желудочных расстройств требуется съедать пару-тройку горошин душистого перца, не разжевывая их. При этом требуется запить водой. В таком случае метод станет хорошей альтернативой дорогостоящим лекарствам и медикаментам.

Мази с включением в состав душистого перца помогают надежно бороться с ревматизмом и другими подобными проблемами.

Калий в составе душистого перца обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса и активизацию умственной работоспособности.

При регулярном употреблении душистого перца у человека повышается иммунитет и устойчивость к простудным и инфекционным болезням.

Чай с душистым перцем вернет природную силу, придаст бодрости и энергичности.

Правила сбора и хранения

Как правило, выращивают растение в виде душистого перца в жарких субтропических странах. Там для этого предназначены специальные плантации. Чтобы изготовить пряность, горошины необходимо собрать еще до того, как они созреют. В противном случае будет потерян специфический аромат душистого перца.

Как выбрать?

Выбор душистого перца складывается из необходимости покупки определенного вида приправы – горошинами или порошкообразного. Молотый душистый перец зачастую содержится в смесях пряностей. Но все же ароматнее и качественнее будет перец в виде горошин. Важно посмотреть на дату производства, которую указывают на упаковке. Горшины должны иметь шероховатую поверхность и бурый цвет. Их размер должен быть в три-четыре раза больше, чем у горошин черного перца.

Противопоказания

Болезни желудочно-кишечного тракта, включая повышенную кислотность желудка, язвы и гастрит.

Большое количество душистого перца может вызвать аллергические реакции.

Косметология и медицина

Часто душистый перец добавляют в формулу состава мазей и кремов, предназначенных для лечения суставов. Такие средства помогут снять мышечные невралгии и боли в позвоночнике. Проваренные горошины душистого перца используются в качестве компрессов для лечения артрозов и ревматизма. А вот эфирное масло поможет при нервных истощениях, раздражительности и депрессии. Специалисты рекомендуют употреблять душистый перец при повышенном давлении и хроническом переутомлении. Продукт поможет активизировать работу пищеварения и восстановить менструальный цикл. Характеризуется мочегонным и усиливающим кровоток действием.

В случае бессонницы душистый перец можно добавить в смесь молока и меда. Масло душистого перца борется с неприятным запахом из ротовой полости, зубной болью и пародонтозом. Избавиться от диареи можно путем употребления двух-трех горошин.

См.также

Ссылки

womanwiki.ru

Перец душистый – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. – Самопревосхождение

Перец душистый

Перец душистый

Интернет магазин здорового питания

Перец душистый (Ямайский перец) - это сушёные плоды вечнозеленого дерева из семейства Миртовые. Душистый перец обладает пряным ароматом, соединяющим в себе аромат гвоздики, корицы, чёрного перца и мускатного ореха. Вкус жгучий. В кулинарии используются целые или молотые горошины. Лучше покупать целые горошины душистого перца и размалывать их перед употреблением.

Перец душистый понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Перец душистый на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Перец душистый улучшает пищеварение, аппетит, помогает при тошноте, коликах, метеоризме, диарее и запорах. Ямайский перец нормализует обменные процессы в организме. Благодаря своим антисептическим свойствам душистый перец предохраняет организм от патогенных бактерий и микробов.

Сваренные, а затем измельчённые зёрна душистого перца используются при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемлённых нервов в позвоночнике. Кроме того, эта пряность расслабляет организм, снимает спазмы, лечит артриты и боли в мышцах.

Эфирные масла, содержащиеся в перце, успокаивают нервную систему, помогают в лечении невралгии, нервного истощения, судорог, истерических припадков, депрессии, усталости и стрессовых состояний. Эфирные масла душистого перца стимулируют и согревают организм, помогают человеку чувствовать себя в тонусе, быть бодрым и энергичным.

Масло душистого перца богато содержанием эвгенола (вещество класса фенолов), что позволяет использовать его в качестве надёжного антисептического и местно анестезирующего препарата для лечения проблем с дёснами и зубами и устранения неприятного запаха изо рта.

Применение в кулинарии

Перец душистый – популярная пряность, придающая блюдам более насыщенный аромат и вкус с нотками пряности, остроты, терпкости и сладости. Душистый перец универсален и подходит для самых разных блюд: первых и вторых блюд, салатов, выпечки, напитков, маринадов и консерваций. Закладывайте несколько горошин душистого перца в самом начале или в середине приготовления блюда, чтобы оно успело обогатиться ароматом и всеми полезными составляющими этой пряности.

Широко используется ямайский перец при консервировании, мариновании, солении, квашении капусты, моркови, свеклы, яблок вместе с чёрным перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Целые горошины душистого перца добавляются в супы, крупяные гарниры, овощные блюда. Пикантный аромат приобретают соусы и салаты, сдобренные душистым перцем.

Молотый ямайский перец добавляется в тесто при выпечке пряников, печенья, кексов, пирогов (яблочный, тыквенный). Добавленный в небольшом количестве, душистый перец придаёт своеобразный вкус фруктовым компотам и пудингам. Добавляется он даже в десерты, варенье и джемы.

Перец душистый согревает организм, поэтому в холодный зимний период добавляйте его в чай вместе с гвоздикой, корицей, кардамоном, фенхелем и цедрой апельсина.

Добавляйте душистый перец вместе с гвоздикой в подогретое молоко и пейте перед сном вприкуску с мёдом. Это поможет снять напряжение, успокоить нервы и укрепить сон.

Дозировка

3-5 штук на блюдо для 5-6 человек, в маринады - 5-10 штук.

Сочетание с другими специями

Гвоздика, мускатный орех, корица, фенхель, кардамон зелёный и чёрный, цедра апельсина, куркума, лавровый лист, паприка и др.

Входит в состав смеси специй Карри.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Теги по теме Перец душистый специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Перец душистый специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Перец душистый противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Перец душистый специя трава стручок цветы растение. Перец душистый противопоказания польза свежая полезные свойства Перец душистый специя полезные свойства лечебные свойства. Перец душистый применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Перец душистый специя здоровое питание рецепты Перец душистый противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Перец душистый, что такое перец душистый

Перец душистый (Allspice) – высушенные плоды вечнозеленого тропического дерева, которые применяют в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Описание:

Тропическое дерево, семена которого именуют как душистый перец, принадлежит к семейству миртовых и достигает в высоту 10-20 м. Его листья крупные, кожистые, остроконечные, овальной формы. В верхушечных соцветиях, кистевидных ложных зонтиках, находятся мелкие белые цветы. Из соцветий образуются плоды в виде сине-зеленых ягод с двумя семенами. После высушивания незрелые плоды представляют собой шероховатые горошины бурого цвета, по размеру в два раза больше, чем у черного перца.

Свойства и происхождение:

Существует несколько различных названий этой культуры: английский перец, ямайский перец, пимент, гвоздичный перец, ормум. Считается, что родина душистого перца – Южная Америка. Там растение встречается довольно часто в северных районах материка. Произрастает также в Англии, Индии, на Кубе и на Багамских островах. В Европе душистый перец стал знаменит благодаря Колумбу. Название этой пряности походит от слова «pimenta», что в переводе с испанского означает «перец». В Англии его называют «allspice», то есть «универсальная приправа». Издавна листья и семена этого растения использовали не только в кулинарных целях, но и в медицине. В Индии его рекомендовали употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Индейцы считали душистый перец сильным афродизиаком, особенно в сочетании с какао. Попытки европейцев культивировать это растение в Европе не увенчались успехом, душистый перец очень тяжело приживается. Он обладает жгучим вкусом, подобно смеси черного перца с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, и пряным ароматом.

Применение:

В продажу эта пряность поступает в молотом виде (порошок) и в целом (горошек). В домашний условиях молоть душистый перец рекомендуется непосредственно перед употреблением, так как он быстро теряет свой аромат. Его добавляют при приготовлении блюд из мяса, овощных супов, маринадов, различных салатов, соусов, рыбы, шпината и сладких блюд (в печенье, кексы, пудинги, пряники, фруктовые компоты, джемы). Ним приправляют солянку, щи, борщ и вторые блюда из курицы, баранины, свинины, говядины. Его используют при консервировании фруктов и овощей, а также при производстве колбас, сосисок, зельца, сарделек, паштетов, копченых кур и окороков, ликеров и соусов. Душистый перец входит в состав пряных смесей: «карри», болонской, гамбургской, уорчерской и франкфуртской. Его используют для ароматизации пряной мелкой рыбы, маринованной и беломорской сельди, палтуса в собственном соку, угря в желе, рыбы горячего копчения, шпротного паштета, салаки в маринаде с овощами и рыбных консервов в томатном соусе. Душистый перец также используют и при изготовлении некоторых сортов сыра.

Содержание полезных веществ:

В состав перца душистого входит 3,5% эфирного масла, в котором содержится эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрон. Компонентами душистого перца также являются жирные масла, дубильные вещества, смолы и другие.

Советы шеф-повара:

Хранить молотый душистый перец рекомендуется в плотно закрытой стеклянной емкости. В первые блюда рекомендуется закладывать целый душистый перец за 30 минут до готовности, так как он очень медленно отдает свой аромат. Поскольку эта приправа изменяет не только аромат, но и вкус блюд, нужно быть осторожными с дозировкой: чаще всего хватает нескольких цельных зерен.

povar.ru

ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, ALLSPICE

Новости по теме:

Вид: Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L) имеет другие названия: ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Перец душистый, или ямайский, - высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева - пименты лекарственной высотой 10-20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки - шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4% эфирного масла. Кора его серого цвета, листья закрученные по краям, цветы мелкие, белого цвета, состоят из четырех лепестков, вырастающих в местах изгиба листьев с ветками. Цветы этого растения еще разделяют на мужские и женские. Плод-темная ягода с двумя семенами, трех-камерный шарик, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Листья цельнокрайние, удлиненно-яйцевидные, кожистые, с точечными железками. Цветки белые, собраны в кистевидные ложные зонтики. Плоды собирают в начале созревания, сушат до тех пор, пока корочка не станет твердой, и затем отделяют ее. Незрелые ягоды долго сохраняют свой аромат, в то время как созревшие теряют запах и вкусовые качества буквально в течение нескольких дней. В растении содержится эфирное масло (в сушеных ягодах 3,5-5%, в листьях около 2%). Это дерево любит известково-бокситную почву, что является главной проблемой для его выращивания. Растение начинает давать плоды только на седьмой год после посадки (около 50 кг плодов в год). Ягоды собирают вручную, сушат в специальной сушке или на бетонных платформах на солнце на протяжении 5-10 дней, затем чистят и сортируют. Чтобы получить хорошую пряность, надо не опоздать с уборкой ягод до созревания. Позднее, в зрелом виде, они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой. Характеристика и происхождение: Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского "pimenta", что означает "перец". Вообще, его называют "душистый перец" либо "английский перец", так как это растение очень любимо англичанами. Сами же англичане дали этой приправе название "allspice", или же, как ее еще называют, "универсальная приправа". Существуют разные подвиды душистого перца. В качестве приправы используют семена только этого растения. Семена и листья его использовали в индийской народной медицине: им лечили болезни желудка. Индейцы, в свою очередь, приписывали ему магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао. Около 1600 года ямайский (душистый) перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии. К 1800 году его вывозили по 1000 тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени. В настоящее время его еще называют "ямайским перцем". В связи со своим специфическим запахом душистый перец начал пользоваться спросом. Это было что-то новое по сравнению с уже известными экзотическими приправами. В Чехии его, например, так и назвали "новая приправа". Сушеные плоды с удовольствием используют настоящие гурманы в Англии, поэтому его так и назвали "английский". Попытки европейцев укоренить это растение в разных тропических регионах не увенчались успехом: ямайский перец - одна из редких пряностей, которая трудно приживается в других странах со сходным климатом. Его аромат ассоциируется с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, горчицей, черным перцем, поэтому его и называют "all spice" - "универсальная приправа". Свое название пимента получила от испанского слова pimenta - пряность. В диком виде растет в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. Пимента лекарственная (плоды - перец душистый или ямайский, реже - гвоздичный или индийский) - вечнозеленое дерево из семейства миртовых, высотой 10-20 м. Плод пименты - двугнездная ягода, в каждом из которых по одному семени. Плоды собирают еще до созревания семян, когда они сине-зеленого цвета. После сушки плоды приобретают коричневый цвет. По размеру они немного больше, чем зерна черного перца. Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Родина - Центральная Америка. Культивируется в Индии, Центральной и Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. В продажу поступает в виде горошка и молотым. Веками майя использовали душистый перец для бальзамирования тел их вождей. Также ямайский перец называется "пимьенто" (испанское слово "перец"), так как семена напоминают неспелый черный перец и это была одна из специй, обнаруженных Кристофером Колумбом на карибских островах, когда он спросил у местных индейцев, собирают ли они черный перец. Главными производителями душистого перца являются страны Южной и Центральной Америки: Мексика, Бразилия, Венесуэла, Барбадос, Ямайка (в настоящее время считается главным экспортером этой приправы). Большие плантации этого растения находятся также во Вьетнаме, Таиланде, Индии. В 1925 году собрали наибольший урожай душистого перца за всю историю: 6 тысяч тонн (обычно в год собирают 4,5 тысячи тонн). Большая часть душистого перца производится на Ямайке, но альтернативные источники включают Гватемалу, Гондурас, Мексико. Исторически перец с Ямайки считается лучшим по качеству, в нем большее содержание масла, лучше выглядит и лучше аромат. У перца с Ямайки аромат напоминает гвоздику, а у перца с Гондураса и Гватемалы характерный лаврово-ромовый аромат. Выращивание: Перец душистый выращивают на специальных плантациях в странах с жарким субтропическим климатом. Ягоды срывают недозревшими, сушат на солнце, после чего они приобретают сморщенный вид и приятный запах. Высушенный перец целесообразно хранить в металлической или стеклянной таре герметически упакованным. Если его используют в молотом виде, то желательно измельчать перед употреблением, потому что аромат молотого перца улетучивается очень быстро. К душистым перцам также относят: японский перец (Zanthoxylum piperitum D. C), семейства рутовых; "райское зерно", или малагетта (Amomum Meleguetta Rosc), относящееся к семейству имбирных. Душистый перец называют еще растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остропряный, жгучий. Это сильная пряность. Придает блюдам аромат и меняет их вкус. Применение: Душистый перец очень широко используется в кулинарии. В продаже эта пряность доступна в молотом виде и в виде горошка. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла. Душистым перцем приправляют самые разнообразные блюда: супы, мясо, дичь, салаты, и даже десерты (рисовые и пудинги). Удивительно, но эту ароматную приправу добавляют даже в ячменное вино! Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является составляющей знаменитой приправы "карри". Запах перца пряный, он соединяет в себе аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Вкус жгучий и это следует учитывать - добавлять в блюдо несколько зернышек целиком или щепотка молотого перца, поскольку душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус. Перец добавляют в блюд из мяса, главным образом баранины. Он хорошо дополняет свежие, консервированные овощи и овощные супы, шпинат, рыбу, соусы к дичи и студень. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам, пудингам и печенью. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей. Душистый перец незаменим при приготовлении ухи, солянки, щей и борща, вторых блюд из говядины, свинины, дичи, курицы и пр. Душистый перец часто используют при приготовлении кетчупа, колбас, соусов, ликеров. Также его добавляют в кондитерские изделия, и даже джемы. Пирожное с душистым перцем имеет очень приятный аромат. Иногда душистый перец используют вместо черного. В принципе, это острая приправа, поэтому ею нельзя злоупотреблять. Эта пряность является еще и одним из компонентов "карри". Приправив им жирный соус, вы получите не только особенный аромат, а и изысканный вкус. Используется также в мексиканской, индийской, английской и северо-африканской кухнях. Перец душистый входит в состав пряных смесей: индийской "карри", а также гамбургской, франкфуртской, болонской, уорчерской для мяса, "сухих духов" и др. Перец душистый включен в состав пряных смесей для сарделек, сосисок, зельца, печеночного паштета, кровяных, ливерных, вареных, полукопченых и сырокопченых колбас. Перцем душистым ароматизируют пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбные консервы в томатном соусе, палтуса в собственном соку, шпротный паштет, угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбу горячего копчения. Пряность добавляют в твердые сыры, в составе "сухих духов" - в хлебобулочные изделия. В кулинарии перцем душистым ароматизируют холодные мясные и рыбные закуски: заливную и маринованную рыбу, студень, ростбиф и др. Сдабривают пряностью домашние колбасы, копченый окорок, копченых кур и зайца. Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым: сметанный с луком, с хреном, с красным вином, миндальный к рыбе, бешамель и др Незаменима пряность в маринадах. С нею маринуют рыбу, ягоды (чернику, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы-корнишоны), грибы, готовят рассолы и маринады для шашлыка, дичи. В настоящее время его применяют меньше в кулинарии некоторых стран, но есть такие отрасли (парфюмерия, косметика, виноделие), где он пользуется устойчивым спросом. Содержание полезных веществ: Перец душистый содержит 3,5% эфирного масла, в котором присутствуют эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрон. Имеются жирные масла, смолы, дубильные вещества и др. Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.

www.novostioede.ru

Специя ямайский, душистый перец

Перец Душистый Ямайский (лат. Pimenta officinalis Lind) он же пимент (исп. pimienta), английский, гвоздичный перец или многопряность (англ. allspice) – уникальная специя, сочетающая в себе ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца.

Специя ямайский, душистый перец

Использование в кулинарии специи душистый ямайский перецДушистый ямайский перец – популярная пряность, придающая блюдам особый аромат и способная изменить вкус, добавляя нотки остроты, терпкости, сладости, пряности.Ямайский перец - часто используемая специя при консервировании, мариновании, солении. Ямайский перец применяется при копчении, жарке и тушении мяса, птицы, дичи, рыбы, субпродуктов, грибов. Душистый перец добавляют в молотом виде в паштеты, колбасы, сыры, пряную сельдь, консервированную рыбу и морепродукты, заливные, гуляши, соусы, маринады. Великолепен во многих супах и бульонах. Этой специей можно приправлять также гарниры и салаты.

Специя ямайский, душистый перец

Душистый ямайский перец используется в выпечке, десертах, джемах, вареньях, ликерах, ромах, настойках. Эта специя отлично подходит для разогретых вин – неотъемлемый ингредиент глинтвейнов и грогов, а также сбитней. Душистый горошек ямайского перца украсит чай, какао и кофе.На родине душистого перца – Ямайке, используют кроме горошка также свежие листья и ветки миртового дерева для приготовления или копчения мяса. В карибской кухне душистый перец с его приятным ароматом - главная специя и используется в большинстве блюд. Также, как и в Англии, которая является одним из потребителей ямайского перца, и кухня которой содержит разнообразнейшие рецепты с душистым перцем. Душистый перец популярен и в США для приготовления яблочных и тыквенных пирогов.Ямайский перец прекрасно сочетается со многими специями: горчицей, черным перцем, гвоздикой, мускатным орехом, корицей, бадьяном, перцем чили, чесноком, тимьяном, кориандром, розмарином, лавровым листом…

Специя ямайский, душистый перец Ямайский перец входит во многие смеси пряностей: карри, гамбургской, франкфуртской, болонской, используется в Эфиопии в составе смеси berebere. Поскольку душистый перец часто используется целиком, его добавляют в блюда задолго до конца приготовления. Горошины душистого перца любят стеклянную герметично закрытую посуду, в молотом виде его лучше долго не хранить, а использовать, если требуется свежемолотым. Душистый ямайский перец весьма популярен в парфюмерии, косметологии.

Использование в медицине специи душистый ямайский перецДушистый ямайский перец содержит в себе различные вещества, благодаря которым он улучшает метаболизм, снимает вздутие живота, обладает антисептическим действием.

Описание специи душистый ямайский перецСпеция Перец Душистый Ямайский (лат. Pimenta officinalis Lind) – это ягоды вечнозеленого дерева Пимиенты, происходящей с островов карибского бассейна и тропической Америки. Не является родственником перцу черному.Пимиента достигает высоты 20 метров, его листочки цельнокрайние, удлиненные с прожилками. Плодоносит только на 7-8 год. Любит влажный тропический климат и привередлива к почве. Цветет мелкими белыми цветами, из которых при перекрестном опылении вырастают небольшие ягоды сначала зеленого, затем красные ягоды. Внутри плода обычно 3 камеры, в которых находятся семечки. Чтобы получить специю высокого качества, ягоды собирают зелеными, сушат на солнце или в специальных печах до образования морщинистой твердой черно-бурой корочки.Перец душистый ямайский содержит 3,5 - 4% эфирного пимиентового масла, в котором присутствуют эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрон. Имеются смолы, дубильные вещества, витамины и минеральные вещества. Перец душистый выращивают на специальных плантациях в странах с жарким субтропическим климатом. Он плохо прижился в новых для себя регионах, поэтому традиционные производители ямайского перца – Ямайка (лучшая по качеству специя), Мексика, Куба, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, а также Индия.К душистым перцам также относят: японский перец (Zanthoxylum piperitum D.C.), семейства рутовых; «райское зерно», или малагетта (Amomum Meleguetta Rosc.), относящееся к семейству имбирных, лимонный душистый перец (Pimenta racemosa Bay Rum или West Indian Bay Tree) и др.

История специи душистый ямайский перецИздавна индейцы использовали душистый перец для приготовления шоколада, мяса, птицы, рыбы. Также применяли при бальзамировании. Считали специей любви.Испанцы, завоевавшие Америку, поначалу не очень заинтересовались пимиентой, так как искали черный перец. Зато чуть позже, примерно в 1600-х годах, англичане влюбились в душистый перец, назвали allspice и сделали его популярным не только в Англии, но и по всему миру. Ямайский перец заинтересовал кулинаров, благодаря необычности своего вкуса и аромата.

Блюда со специей душистый ямайский перец

Говядина по-бургундски со специями

Суп с крапивой и специями

Истории со специей душистый ямайский перец

[email protected] © www.fastit.ru 2009 - карта сайта специй

fastit.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта