Chia Фото со стоков и изображения. Чиа растения фото
Семена чиа: полезные свойства и отзывы
К траволечению прибегают даже убежденные скептики, считающие народную медицину позавчерашним днем и бабушкиными суевериями. Природные растительные компоненты присутствуют в лекарственных препаратах традиционных медиков. В принципе, чай с лимоном при простуде или шиповниковый настой, принимаемый почечниками, – все это широко используемые методы, которые можно смело отнести к знахарским. Так почему бы не обратить более пристальное внимание и на другие полезные растения? Например, на семена чиа.
Что это такое и где оно живет
Эта трава – близкий родственник нашему привычному шалфею (который, кстати, широко и разнообразно применяется в народной медицине). Даже второе ее название аналогично нашему – шалфей испанский. Но если в родном растении востребованы в основном травянистые «детали», то в его зарубежном «брате» ценны семена. Чиа дает зернышки небольшого размера с едва заметным запахом и вкусом, напоминающим орешки.
В наших широтах испанский шалфей не растет, климат не подходит. Его родина – Гватемала и Мексика, и там он культивируется до сих пор.
Наследие майя, инков и ацтеков
Легендарные индейские народы, считающиеся весьма цивилизованными для своего времени, знали и ценили семена чиа. Полезные свойства этих зернышек придавали воинам племен невиданную выносливость и почти нечеловеческую силу. В походах и сражениях им было достаточно жмени этого чудо-средства на целые сутки, чтобы не страдать от недостатка воды и истощения.
Но и в обыденной жизни семена чиа применялись очень широко. В третьем тысячелетии до н.э. они употреблялись как продукт питания так же часто, как фасоль, кукуруза или амарант. При этом дары испанского шалфея несли на себе еще и религиозную нагрузку. Они жертвовались богам, их охотно принимали в качестве налогов, столица ацтекской империи получала огромное количество этих зерен в качестве дани. Семена чиа входили в состав лечебных препаратов, из них мололи муку, отжимали масло, а макуха шла на косметические средства.
Однако в начале 16 века конкистадоры, стремясь обессилить индейские племена, уничтожили посевы испанского шалфея практически полностью. И на долгие пять веков он был практически забыт.
Возрождение былой славы
Упоминания о чудодейственных свойствах, которыми наделены семена чиа, остались во многих древних рукописях. Во второй половине 20 века была основана целая программа, целью которой стали поиски загадочного растения. Одна из экспедиций, действовавших в рамках этой программы, отыскала небольшие колонии растения в труднодоступных горах Гватемалы и Мексики. Аргентинцы братья Милл и другие поклонники чудо-травы 15 лет селекционировали уцелевшие экземпляры, и к 2006 году растение снова вышло на мировую арену. А в 9 году текущего тысячелетия оно было признано и Европейским Союзом в качестве продукта питания. Теперь семена чиа на равных официально можно использовать при выпечке (с массовой долей до 5%).
Лечебные и питательные характеристики
Изобилие целебных качеств, присущих этому растению и его зернам, просто поражает. Так, семена чиа, отзывы о которых множатся с каждым днем (и только положительные!), усваиваются организмом безо всякого труда, в них не содержится глютен, они не вызывают аллергии и могут храниться без утраты своих свойств долгие годы. Причем для хранения не нужна никакая консервация.
К тому же семена испанского шалфея на пятую часть своего веса состоят из белка высшего класса, что просто незаменимо для спортсменов, людей «тяжелых» профессий и вегетарианцев. А если учесть, что белковая составляющая содержит все аминокислоты, необходимые для нормального существования, начинаешь еще больше ценить чиа. Отзывы людей, отказавшихся от животной пищи, просто восторженные.
Те, кто знает о пользе ненасыщенных жиров и регулярно употребляет морскую рыбу с целью их получения, тоже обрадуются семенам чиа. В их масле содержание омеги (как 3, так и 6) достигает 60%, тогда как в тресковой печенке, считавшейся рекордсменом, всего 20%, а в самых насыщенных морских водорослях – 40%.
В мексиканском шалфее полностью отсутствует холестерин, а само растение активно с ним борется. В результате употребления чиа давление становится нормальным, бляшки в сосудах перестают нарастать и начинают рассасываться, снижается вероятность инфарктов и инсультов. Одновременно семена поставляют в организм кальций, причем в количествах, впятеро превышающих те, которые может дать молоко. Люди с хрупкими костями могут перестать опасаться остеопороза.
И витаминных комплексов не надо!
Несбалансированное питание давно привело большую часть человечества к необходимости восстанавливать недостаток микроэлементов с помощью таблеток. И тут на помощь может прийти чиа (фото в статье). Он содержит фосфор (для нервной системы), калий (для нормальной работы сердца), цинк (для иммунитета и способности размножаться), магний и железо (для кроветворения) в дозах, нужных организму. А ведь в семенах есть еще и марганец, молибден и медь, без которых эндокринная система, как говорится, пойдет в разнос.
Микроэлементами дело не ограничивается. Семена чиа в состоянии обеспечить человека витаминами группы В и А, которые отвечают за правильность работы сердца, нервов, сосудов и за обмен веществ. Плюс эти же зернышки являются сильнейшими антиоксидантами, замедляющими общее старение человека.
Природный подарок худеющим
Не менее ценны семена чиа для похудения. Объясняется это уникальным свойством зерен вбирать в себя воду, количество которой в дюжину раз превышает их собственный вес. Достаточно чайную ложку семян всыпать в стакан чистой воды и оставить там на полчасика. В результате вы получаете вязкую жидкость, похожую на кисель. Выпейте ее! Дойдя до желудка, этот «гель» создаст труднопреодолимое препятствие между пищей и ферментами. В результате процесс усвоения еды значительно замедлится, обмен веществ становится постоянным по времени, а не судорожным и ускоренным. Ощущение сытости при этом сохраняется гораздо дольше, человек начинает есть не так часто и в меньших количествах, а его организм привыкает к новым, уменьшенным или более разнесенным по времени порциям.
Кстати, не менее полезно это свойство и для диабетиков. Полученные с пищей углеводы ферментируются куда более постепенно, что помогает продолжительное время держать сахар в крови на невысоком уровне. Для предупреждения и контроля «сахарной болезни» это очень важно.
И детям, и взрослым
Как замена химических витаминов семена чиа уже рассматривались. Однако у них есть еще одно неоспоримое достоинство: они способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей и общему росту и развитию организма. Это бесценное свойство одинаково полезно и женщинам после родов, и их детям. Особенно, если вспомнить об их гипоаллергенности! Ведь риск аллергий у новорожденных в последние десятилетия очень высок, и молодые мамы ограничивают себя очень во многом, чтобы избежать детского диатеза. А так и у мамы все быстро восстанавливается, и ребенок получает нужные микроэлементы и не получает при этом аллергических реакций.
Этими же качествами – регенерировать и восстанавливать – охотно пользуются спортсмены. Семена чиа превосходно снимают усталость и боль в мышцах (так называемую «крепатуру»), стимулируют восстановление костей и мягких тканей после травм и повышают физические данные тех, кто занимается спортом.
Профилактическое применение
Если вас интересует только целительная сторона чиа, достаточно съедать пару чайных ложек семян в день. Предварительной обработки они не требуют, можно есть, как семечки подсолнуха. А можно добавлять в салаты (как овощные, так и фруктовые), в первые и вторые блюда, делать с ними коктейли на основе соков, кушать вместе с мюсли или йогуртами. При желании в процессе приготовления каши можно добавить в нее и зернышки чиа, но рискуете потерять часть полезных качеств. Так что лучше в качестве «сопровождения» выбрать то, что не подвергается термическому воздействию
Вкусные рецепты для тех, кто еще мало знаком с чиа
Те, кто хочет и пользы, и «вкусняшек», могут соорудить следующий коктейль. Он называется «Банана смузи». На 2 мелкие ложки семян чиа берем 2 мандаринчика (можно заменить на манго или грушу), чайную ложку замоченных ягод шелковицы и полстакана воды. Взбить в блендере и пить вкусный и полезный утренний напиток. Если туда же добавить мюсли, получится полноценный завтрак.
Если вам предстоят великие дела, или вы испытали большое физическое или душевное напряжение, сделайте энергетик. Семена, правда, придется на ночь замочить, чтобы получился кисель. Туда добавить пару ложек лаймового сока, столько же меда и два стакана воды. Опять пускаем в ход блендер, и бодрящая смесь готова к употреблению.
Остается разобраться с вопросом, почем и где купить чиа. Существуют магазины, специализирующиеся на пряностях. В них в последнее время эти семена бывают часто. Однако сразу готовьтесь к расходам, ведь удовольствие не слишком дешевое. Цена зависит от объема упаковки и производителя, но меньше, чем 300 рублей заплатить вам не удастся. Однако оно того стоит!
fb.ru
Chia Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#35178204 - Chia seed parfait made with pomegranate, oats and almonds with..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#37440003 - Chia seeds puddings with berries and fruits for breakfast
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#40258000 - chia seed in wooden spoon with chia plant in pure white background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#20328369 - Organic Dry Black and White Chia Seeds against a background
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#42029821 - Breakfast smoothie bowl with fruits and granola
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#49969627 - Chia seed healthy super food with flower over white wood background...
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#28682269 - Chia seed pudding made with mangos and blueberries with extreme..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#52850857 - Layered berry and chia seeds smoothies
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#63654761 - Chia plant and seeds vector superfood drawing. Isolated hand..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#51221511 - Various superfoods on white background. Healthy food, diet, vegetarian..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#43881357 - overnight banana oats quinoa Chia seed pudding decorated with..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Чиа (растение) - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид (fr).
Распространение и экология[ | ]
Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где оно произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время чиа культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.
Биологическое описание[ | ]
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.
Семена чиа бывают двух видов: белые и черные. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.
Пищевая ценность и использование[ | ]
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.
В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока[1]. Семена богаты и другими микроэлементами. В 2005 г. Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи[2].
История[ | ]
Кодекс Мендоса свидетельствует, что чиа была важнейшей культурой ацтеков[3]. Иезуитские летописцы утверждали, что это растение занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.
В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—77) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл ценные сведения о чиа (чиан, чиэн):
Чиэн. Уже говорилось о форме её листьев, её семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Весь свет знает, как делается атолле, и что к нему добавляется жареный маис. Используют только эти её семена. Они называются чиэн. Её листья непригодны. И эти |семена под названием чиэн| — вкусные… Корень этой травы зелёный и желтоватый. Измельченный с корнем белой ивы, которая называется кецальуэшотль, делают вместе с ним атоле, и он полезен для тех, кто плюется кровью и у кого непрерывный кашель, исходящий из груди. Также с помощью этого вылечивается старый кашель или длившийся много дней. Вместе с этим он хорош для тех, у кого гнойный понос, выпивая его два или три раза. Чиэн сеют. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая, и выпивая его натощак, очищают грудь, а перемешанный с атулем перед едой, он приводит к тому же самому |результату|. Сок этого чиана подобен маслу льняного семени в Кастилии, которым художники придают |картинам| блеск[4]… Разновидность чёрного чиа.<…> Разновидность белого и круглого чиа, как семена у <лакуна>. Чиэн или чиан. Белый чиа, белый маис. Она тяжело переваривается [вариант: тяжело сажать]. Полна жидкости, полна масла. Расположена парами. Может быть разбита. Вздувается. Она вкусная, приятная. Можно делать пиноле. Его пьют. Я делаю пиноле. Я делаю пиноле |из чиа|. Я разливаю пиноле. Я готовлю пиноле[5].
Примечания[ | ]
Литература[ | ]
Ссылки[ | ]
encyclopaedia.bid