Сколько видов черники? Черника это травянистое растение или кустарник
Энциклопедия - Черника
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) – плоды растения семейства брусничных, ветвистого полукустарника, достигающего высоты 15–40 см (исключение – черничник кавказский, высота которого достигает 3 м). Это растение встречается обыкновенно в сыроватых сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных лесах, в тундре – в кустарниках и зарослях ольхи. Плодоносит черничник в июле-августе. Ягоды черники в действительности бывают не только черными, но и синими с сизоватым налетом. Мякоть ягод – красновато-фиолетовая, кисло-сладкая, слегка вязкая на вкус. Сок черники обладает свойством окрашивать предметы в стойкий фиолетовый цвет, трудно отмывается и отстирывается.
Разработана особая черничная диета для разгрузочных дней: 1-й день – 700–800 г ягоды и 1 л обезжиренного кефира; 2-й день – 700–800 г ягоды и 300 г йогурта; 3-й день – 700–800 г ягоды и 300 г обезжиренного творога (или 150 г обезжиренного творога и 150 г йогурта).
Происхождение
Родина черники неизвестна. Широко распространено это полезное растение в Европе, Северной и Восточной Азии и в Северной Америке. На территории России эта ягода произрастает в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири.
Пищевая ценность
Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 г. Ягоды черники богаты витаминами, микроэлементами, минералами, сахарами, органическими кислотами и дубильными веществами. В них содержатся аскорбиновая кислота (витамин C), бета-каротин (провитамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин PP). Достаточно съесть всего 100 г этих ягод, чтобы восполнить суточную потребность взрослого человека в железе и марганце.
Черника близка малине и землянике тем, что в ее состав входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная и янтарная, – а также много пектиновых веществ и тростниковый сахар. Кроме того, в составе черники обнаружены гликозиды (сложные органические вещества, служащие для хранения и переноса биологически активных веществ в организме): арбутин, миртиллин и неомиртиллин, последнему из которых приписывают способность снижать уровень сахара в крови.
Применение в кулинарии
В домашней кулинарии чернику используют как в свежем, так и в переработанном: сушеном, засахаренном, вареном, консервированном, – виде. Из этой ягоды варят морсы, компоты, кисели, варенья, фруктовые супы; делают начинки для пирогов, пирожков, пышек, ватрушек, пирожных и тортов; изготовляют джемы, муссы, желе, парфе, десерты, мороженое. Она может послужить украшением любого фруктового салата, сладкого крема, творожной массы. Оригинальным вкусом отличаются приготовленные на основе черники настойки и бальзамы.
Сочетание черники с кисломолочными продуктами имеет большое значение: поскольку эта ягода значительно понижает уровень сахара в крови, сама по себе она неспособна обеспечить чувство насыщения, даже будучи употребленной в большом количестве.
Применение в медицине и косметологии
Общеизвестно, что черника полезна для глаз. Стимулируя циркуляцию крови в органах зрения, она предохраняет их от усталости, раздражения, воспалений, расширяет поле зрения, способствует снижению утомляемости глаз, в том числе при продолжительной работе с искусственным освещением, за экраном компьютера. Ягода способствует синтезу сверхчувствительного пигмента сетчатки родопсина, обостряющего ночное зрение, что имеет особое значение для людей определенного круга профессий (дальнобойщики, железнодорожники).
Черника – незаменимое средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащееся в ней редкое органическое соединение – янтарная кислота – необходимо для сохранения эластичности стенок кровеносных сосудов. Черника улучшает микроциркуляцию крови и передачу нервных импульсов, препятствует тромбообразованию, понижает уровень холестерина и жиров в крови, снимает отеки и онемение ног, вызванные плохим кровоснабжением. Препараты на основе ягод и листьев черники эффективны в лечении и профилактике атеросклероза сосудов и гипертонической болезни, инфаркта миокарда и инсульта. Необходимы черника и черничный сок людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку они понижают уровень сахара в крови.
В народной медицине плоды черники используют как вяжущее, противовоспалительное, жаропонижающее, поливитаминное и противоцинготное средство. Ягоду рекомендуют употреблять при анемии, бронхиальной астме, диарее и гнилостном брожении в кишечнике, острых и хронических энтероколитах, язве желудка.
Экстракт черники включается во многие косметические средства – содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют вредные радикалы, помогают клеткам обновляться и замедляют процесс старения кожи. Маски из кашицы свежей черники рекомендуют для увядающей сухой кожи.
Противопоказания
Черника противопоказана при хронических запорах, затрудненной перистальтике, геморрое. Не рекомендуется ягода при нарушении работы желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Индивидуальная непереносимость черники встречается достаточно редко.
Интересные факты
В разных областях России чернику называют по-разному: «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха». Повсюду с ней связаны различные пословицы, поговорки, приметы, загадки, присловья: «Черненька, маленька, сладенька, всем ребятам миленька», «Черница-ягода поспела – поспела и рожь» и т. п. Латинское же название черники – myrtillus – означает в переводе «маленький мирт».
Хотя отдельные кустики черники живут всего по 5–7 лет, но между собою они связаны в единый клон общим корневищем, а продолжительность жизни целого черничного клона может достигать 200 лет. Черника до сих пор остается дикой лесной ягодой и, в отличие от малины и земляники, «приручить» ее пока что не удалось ни одному садоводу в мире.
Источники:
- Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
- Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
- Потемкина Л. Черника в натуральном питании – Челябинск: Издательский дом «Аркаим», 2007. – 48 с. – (Миллион меню).
www.medweb.ru
Черника — фото, полезные и лечебные свойства, лечение черникой, препарат (БАД) в капсулах
Фото ягод и листьев лекарственного растения Черника обыкновенная
Черника — препарат, бад для зрения
Черника — народное средство при миопии, заболеваниях сетчатки, сосудистых нарушениях, диабете и диабетической катаракте, для улучшения сумеречного зрения, выведения шлаков и камней, при поносе, дизентерии (сушеные плоды), расстройствах пищеварения, ангине и воспалениях горла, подагре, ревматизме.Латинское название: Vaccinium myrtillus.
Английское название: Bilberry.
Семейство: Вересковые — Ericaceae.
Народные названия: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода.
Аптечное наименование: плоды черники — Myrtilli fructus, листья черники- Myrtilli folium.
Используемые части черники: плоды и листья.
Ботаническое описание: черника обыкновенная — ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветет черника в мае — июне. Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле — августе.
Ареал обитания: растет черника в зоне хвойных, реже лиственных лесов, и в заболоченной низменности почти по всей территории европейской части России, в Северной Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах, образуя обширные заросли.
Сбор и заготовка: ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35-40°С. Сушат в сушилке при. температуре 50-60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.
Действующие вещества: листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.
В плодах черники найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, РР, B, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Черника — полезные и лечебные свойства
Черника входит в состав препарата, БАД для зрения Перфект Айз, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Препарат (БАД) экстракта черники с витаминами для глаз в капсулах
Таблица пищевой ценности 100 грамм черники
100 грамм черники содержит 0,74 гр белка, 14,49 гр углеводов, 0,33 гр жиров, 2,4 гр пищевых волокон, калорийность = 57 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.Чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой ангин, при переломах, хронической гонорее. Многочисленными наблюдениями подтверждены антисептические свойства черники при заболеваниях полости рта – стоматитах. Густой отвар ягод черники является хорошим средством при ожогах и экземах лица.
Черника в народной медицине
В народной медицине ягоды черники широко известны как противопоносное средство, как хорошее средство для лечения воспалительных процессов ротовой полости, горла, при кровотечениях, при псориазе, экземах. Отваром из свежих ягод смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места. Свежие ягоды в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Ягоды назначают не только при поносах, но и при хронических запорах, при этом они оказывают регулирующее действие. Чернику вместе с ягодами земляники применяют в свежем виде при камнях почек, чередуя их прием или употребляя в смеси в течение длительного времени.
Лечение черникой
- Гастрит с секреторной недостаточностью. Употреблять в пищу плоды черники (свежие, вареные и отвары из них) по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Геморрой. 60 г листьев черники залить 1 литра кипятка. Из приготовленного настоя делать клизмы.
- Катаракта. В течение 6 месяцев есть сушеную чернику.
- Катаракта. Съедать по 1 ст. ложке черники, протертой с сахаром. Веточки черники заваривать, как чай (заготавливать их надо во время цветения).
- Катаракта. 1/2 стакана сухой черники залить водой 1:1. Закрыть крышкой, настоять 10 минут. Воду слить в эмалированную кружку, довести до кипения и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1/3 жидкости. Остудить, процедить. Закапывать в глаза 2-3 раза в день по 2 капли. Сначала почувствуется небольшое жжение. Курс лечения — 15 дней, затем 2 дня перерыв, и снова 15 дней закапывать.
- Колит с поносом и кишечным кровотечением. Есть свежие ягоды черники по 200-500 г в день.
- Ларингит. 2 столовых ложки сухих плодов черники на 0,5 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить. Отвар для полосканий гортани.
- Недержание мочи. Пить отвар из сухих ягод черники по полстакана 4 раза в день независимо от еды.
- Почечнокаменная болезнь. 2 ст. ложки ягод черники (свежей или сушеной) залить 3 стаканами кипятка. После этого поместить все в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня и настаивать 1-2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя 5 раз в день.
- Почечнокаменная болезнь. 2 столовых ложки порошка из сушеных листьев черники развести 2 стаканами кипятка, после чего вылить все в эмалированную кастрюлю и кипятить на слабом огне 20 минут. По истечении отведенного времени держать отвар 30 минут на водяной бане, затем процедить и остудить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 10 мин до еды.
- Ревматизм. Есть свежие ягоды черники в неограниченных количествах.
- Улучшения состава крови. 5 г зрелых ягод черники залить 200 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
- Экзема, гнойные раны. Растертые свежие ягоды черники складывают в эмалированную кастрюлю, варят 5 минут, остужают, намазывают на ткань слоем до 10 мм и прикладывают к пораженным местам. Компрессы меняют через сутки в течение 3-4 дней.
- Экзема мокнущая. Делать примочки с ягодами черники.
- Энурез. Съедать по 1-2 стакана свежих ягод черники в день.
Бродильные поносы прекращаются быстро и надежно. Можно давать сушеные плоды черники непереработанными, но лучше приготовить концентрированный отвар и выпивать его при необходимости по небольшому стаканчику. У некоторых очень восприимчивых людей семена черники слегка раздражают слизистую желудка; отваривание снимает это раздражающее действие.
- Рецепт приготовления чая из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с верхом сушеных ягод залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Кроме как при поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.
Фото чая с черникой
Настой листьев черники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения экземы, гнойных язв и ран. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.- Рецепт приготовления настоя плодов черники: 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды.
Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни.
Отвар плодов черники применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство.
- Рецепт приготовления отвара из плодов черники: 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день.
Ягоды черники помогают при нарушениях обмена веществ, при слабом сумеречном зрении.
Черника традиционно используется для укрепления зрения и при усталости глаз. Бета-каротин (провитамин А) и антоцианозиды, входящие в состав черники, ускоряют синтез зрительного пигмента родопсина, улучшают цветовосприятие и темновую адаптацию глаз. Витамины и микроэлементы обеспечивают поддержку и восстановление всех основных структур глазного яблока.Витамин С и минеральный комплекс препятствуют чрезмерному свободно-радикальному окислению и нормализуют состояние сосудов глазного дна, витамин Е усиливает регенерацию поврежденных микроструктур сетчатки глаза. Кроме того, антиоксиданты и микроэлементы участвуют в метаболизме хрусталика и стекловидного тела, в работе глазных мышц, нейтрализуют вредное воздействие солнечного и других видов электромагнитных излучений (телевизор, компьютер и т.д.). Препараты черники снижают зрительную утомляемость при повышенных нагрузках и препятствуют развитию близорукости (миопии). Растение входит в число гомеопатических средств.
Побочные действия и эффекты. Применение плодов не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении).
Противопоказания. Сушеные ягоды черники не рекомендуется принимать при запорах.
herbal-grass.com
черника это кустарник или трава
В разделе Сад-Огород на вопрос Выращивал ли кто-нибудь чернику на огороде? Поделитесь опытом. заданный автором Перебросить лучший ответ это у меня куст один три года большой, в этом году цвела одна веточка и несколько ягод было, садовая это большой куст не то, что дикая, и еще раскислять конечно почву надо, у меня опилками обсыпана, и чайная ложка лимонной кислоты на ведро, полив такой иногда, и еще выше ответ про то, что растет в полутени, садовая растет на 100%освещеии, елена орловаИскусственный Интеллект(120090)если дикая, то да, полутень и кислая почва и еслинизина. то вообще идеальные условия
Ответ от 22 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Выращивал ли кто-нибудь чернику на огороде? Поделитесь опытом.
Ответ от Nata Lawliet[гуру]Посадили этой весной кустик черники и недалеко от него- голубики. Вроде бы они опыляют друг друга. Так говорят. Пока ничего сказать не могу, растет. Место солнечное.
Ответ от Вровень[гуру]А у меня попытка вырастить чернику в саду - увы, потерпела неудачу.Для дикой - нужно увлажненную почву и тень, что в саду иль в огороде сложно обеспечить.Окультуренная, оказалась выращенной на микрорастворной гидропонике, а потому прожила (а вернее, просуществовала, почти не дав прироста) 2 года, пока хватало тех минералов и микроудобрений, а потом засохла.
Ответ от Миросозерцание[гуру]Черника — многолетний ягодный кустарник, относящийся к семейству брусничных, высотой до 50 - 60 см. Цвести черника начинает в мае, а в летние месяцы уже плодоносит. Ягоды черники имеют кисловато-сладкий вкус. Кроме хороших вкусовых качеств, они богаты витаминами и микроэлементами.Кусты садовой черники плодоносят через 3 - 5 лет после посадки. Черника — это растение полутени, любит повышенную влажность, поэтому высаживать ее надо в соответвующих местах. Можно чернику посадить и на солнце, но в таком случае кустарники необходимо опрыскивать водой несколько раз в день.Кусты черники сажают в один ряд, между растениями должно быть расстояние не более чем полтора метра. Но возможно сажать и в двойные ряды, соблюдая ширину междурядий — не менее 250 см.Посадку черники лучше всего производить в августе - сентябре, а весной высаживать растение не рекомендуется, так как оно может плохо прижиться. Сажать нужно молодые, с развитой корневой системой кустарники, предварительно подготовив почву.Черника в естественных условиях растет на кислых почвах, что нужно учитывать и при посадке в саду. Для посадочной почвы можно приготовить смесь из торфа с песком, листвой и опилками, добавив для подкисления 1/4 чайной ложки серы. Приготовленную почву перед посадкой надо полить водой с раствором какой-либо пищевой кислоты (пропорции: 1 ст. ложка на 10 литров воды) . Далее таким раствором следует поливать растения не более 1 раза в месяц. Полив обычной водой нужно производить регулярно, чтобы почва постоянно была влажной. После посадки растений следует уплотнить землю вокруг них и полить. Подкормку кустов черники производят в небольших количествах и только минеральными удобрениями.Самым лучшим уходом за почвой, в которой посажена садовая черника, является добавление слоя опилок до 10 см, который нужно смешать с верхним почвенным слоем. Регулярно нужно рыхлить землю вокруг кустарника, поверхностно, чтобы не повредить корни, которые располагаются у поверхности почвы.Со временем кусты черники разрастаются, превращаясь в непролазные заросли. Поэтому можно удалить лишние растения, выкопав их. Обрезку кустов можно начинать ранней весной, еще до набухания почек, через 3 года нормального роста. Необходимо периодически удалять поврежденные и засыхающие веточки для придания кустикам аккуратного вида. Кустарники старше 15 лет значительно уменьшают прирост, плоды мельчают, урожайность снижается, поэтому их нужно омолаживать, то есть весной срезать все ветки.Черника обладает хорошей морозостойкостью, поэтому на зиму ее можно не укрывать. Но в пору цветения, если бывают заморозки, цветки могут повредиться.Размножают садовую чернику семенами и черенками. При размножении семенами свежие ягоды нужно тщательно размять, полученную субстанцию залить водой, осевшие на дно семена собрать, подсушить слегка и посеять в емкость с торфом. Примерно через пару недель должны появиться всходы. Через год саженцы можно высаживать на постоянное место в саду.Для черенкования в конце лета нужно заготовить веточки (5 см) , посадить их на грядки с торфом под пленку. Когда они укоренятся, молодые растения необходимо пересадить в школку. Школка — это часть земли, на которой из черенков выращивают саженцы.Черника является не только пищевым и лекарственным растением, но еще и красивым, так что, можно использовать ее и в декоративных целях для озеленения сада.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Черника
Черника представляет собой невысокий кустарник с ветвящимися прямыми стеблями. Гладкие, тонкие и мелкопильчатые по краям листья черники располагаются на коротких черешках. Цветки растения зеленовато-белого окраса с розовым оттенком, они мелкого размера. Цветки находятся в пазухах листьев поодиночке. Плод черники – черно-синяя ягода с сизым налетом, по форме похожая на небольшой шарик. Внутри ягода красно-фиолетового цвета с многочисленными семенами.
Цветет черника с конца весны до начала лета. Созревание плодов происходит в июне-августе. Черника распространена в хвойных лесах, возле болот и под пологом леса на влажной земле.
Полезные свойства черники
Черника содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты и сахар. Благодаря всем этим веществам растение обладает мочегонным, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Чернику применяют как желчегонное и понижающее уровень сахара в крови средство. Растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника – хорошее средство от поносов у маленьких детей, она благоприятно действует на пищеварительную систему организма. Именно поэтому ее применяют при запорах. Плоды черники используют для улучшения зрения.
Выращивание черники
Для выращивания черники чаще всего покупают кусты растения, которым 2–3 года. Корень на кусте для посадки должен быть с комом земли. В подготовленную яму ставят куст черники вертикально и засыпают почвой. В момент посадки нужно разрыхлить почву вокруг корней и расправить корни. После того как посадочный материал засыпали торфом и песком, почву нужно немного притоптать и полить.
Чернику размножают еще и семенами. Семена получают при разминании свежих ягод черники. После того как плоды рестения размяли, полученную смесь нужно залить водой в соотношении 1:10. Перемешиваем и видим, что кожица, мякоть и пустые семена всплыли, и так делаем до полного очищения. На дне осядут самые зрелые и хорошие семена. Высушив семена, их сразу высеивают в ящик с торфом. Спустя 14–20 дней появятся всходы. На весну емкость с сеянцами убирают в теплое и светлое помещение. Весной же молодые растения пикируют и ставят на затемненное место, защищенное от ветров и солнечных лучей. Уже на следующий год саженцы можно высадить в грунт.
Черника хорошо переносит подкормку минеральными удобрениями. Черника нуждается в постоянном увлажнении почвы, поэтому полив растения должен быть регулярным. На почву нужно наносить опилки слоем в 10 см, потому что они держат влагу. За неимением мульчи почву необходимо рыхлить регулярно и неглубоко.
Применение черники
В лечебных целях применяют листья и плоды черники. Например, настой из листьев растения используют при диабете, цистите, пиелите и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Черника обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами, поэтому ее применяют при кожных заболеваниях, при белях и сыпном тифе.
При гастритах, цистите, изжоге и ревматизме рекомендуют употреблять плоды черники как в свежем, так и в вареном виде. Настой и отвар плодов черники применяют для полосканий рта при стоматите, ангине и фарингите. Из сушеных плодов заваривают чай, который помогает вылечить геморрой. Кроме того, чай готовят и из листьев черники, однако этот чай применяют при кашле, поносе, лишаях и в виде наружного средства для промываний и компрессов при лечении раздражения глаз или ожогов.
Чай из листьев черники. Для его приготовления берут 1 чайную ложку листьев растения и заливают стаканом кипятка, оставляя на 10 минут постоять. Процедив готовый чай, принимают его трижды в день по 200 мл. Его же используют и наружно.
Чай из плодов черники. Возьмем 1 полную и половину второй столовой ложки сухих ягод черники и зальем их стаканом кипятка. Поставим на огонь на 10 минут. После снимаем и процеживаем. Данный чай применяют от поноса и для полосканий рта и горла.
Цветки черники от зубной боли. Взяв 100 граммов цветков черники, их заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь до того, пока от первоначального объема не останется 30 %. Процедив готовый отвар, им полощут рот по необходимости.
Мазь из плодов черники. Свежие плоды растирают до консистенции мази. Такую мазь нужно положить на марлю и просто накладывать на больное либо пораженное место (это может быть лишай, экзема, ожог, а также ревматизм и подагра). Каждый день марлевую повязку меняют на новую.
Противопоказания к употреблению черники
Черника не имеет противопоказаний к своему применению, однако злоупотреблять ее количеством не нужно. Чрезмерное употребление черники приведет к отравлению гидрохиноном (вещество, содержащееся в чернике).
ckc22.ru
Черника это кустарник? Черника это кустарник?
Черника - это трава.
Черника-это маленький кустарничек, на котором растут ягоды...)
Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).
Кустарник. Низенький, за ягодкой наклониться надобно. Но повезет, если найдешь местечко с крупными ягодами и еще никто там не был...
Род Черника содержит около 100 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В бывшем СССР только 7 видов, кроме вышеназванных, — один кавказский и три дальневосточных. На Кавказе растет самый крупный из наших представителей рода — черника кавказская. Черника кавказская- крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м,
touch.otvet.mail.ru
Сколько видов черники? - Растения - В мире животных - Детям
Многие видели, как растет черника. Ее кустики выше, чем кустики брусники. Они бывают высотой до полуметра. И листья чуть крупнее, чем у брусники, но также темно-зеленые и кожистые. В мае-июне в пазухах верхних листьев появляются один или два красноватых или зеленоватых цветка, по форме напоминающие круглый кувшинчик. В августе созревают круглые черно-синие с сизым налетом ягоды. Внутри они темно-малиновые.
Такую чернику мы привыкли видеть в российских лесах, в Сибири, на Дальнем Востоке. Меньше известна черника кавказская. Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м. Она растет в лесах Колхиды. А на острове Мадейра можно встретить чернику черемухолистую, весьма похожую на кавказскую.
Высоко в горах Юго-Восточной Азии растет черника лавролистая. Она начинает свою жизнь на ветвях других деревьев как эпифит. Когда ее свисающее корни достигают земли, черника становится обыкновенным наземным растением. Это небольшое деревце высотой до 5 м живет, прислонясь стволом к дереву, на котором начало свою жизнь.
В США и Западной Европе чернику выращивают как культурное растение.
В чернике содержатся витамины группы В, РР и С, каротин, дубильные вещества. Из нее варят варенье, делают кисели, сиропы, различные напитки.
Издавна чернику применяют как лекарство. Черника помогает при поносах и дизентерии, регулирует работу желудка и кишечника, лечит подагру и ревматизм, почечнокаменную болезнь и ангину. Ягоды черники улучшают зрение. Листья черники также лечебны. Настои ее листьев понижают содержание сахара в крови и полезны больным диабетом. Чай из листьев черники пьют как мочегонное средство.
Попробуйте представить…Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…
Что такое конский каштан?Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…
Как искать грибы?Только что пронесся неожиданный в разгаре летнего дня дождь. Вы, ребята, наверное, торопитесь схватить корзинку и быстрее бежать в лес за грибами. Но бабушка останавливает: подожди, дай грибам подрасти… А вы никогда не задавали вопроса: откуда грибы берутся и как растут? Сам гриб — похожая на паутину грибница-мицелий — спрятан в земле, А часть гриба,…
Как растет кофе?О кофе узнали в Европе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса. С итальянским посольством он был в Египте и попробовал там кофе. Ему рассказали легенду о том, как один пастух из Эфиопии заметил, что его козы, поевшие ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были бодры и веселы….
Бывают ли текстильные деревья?Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение. У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными,…
Что такое мамонтово дерево?Наверное, очень высокое и с очень толстым стволом, если так называется, — решат многие из нас. Мало кто из жителей России его видел. Ведь растет оно далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойя дендрон, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 метров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно себе представить. Дерево, которое…
Что такое цветок?Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…
Какие родственники у вереска?У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…
Какие бывают тыквы?Если лето было достаточно теплым в средней полосе России, к осени на огородах созревают огромные, почти до метра в диаметре, желтые тыквы. Их почти не едят, это скорее забава для огородников. Многие любят пшенную кашу с тыквой, но чаще эти плоды идут на корм скоту. Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные,…
Что такое батат?Это растение кормит жителей всех теплых стран. Его часто сравнивают с картофелем, потому что в батате много крахмала, и так же, как у картофеля, клубни батата образуются на корнях растения. Батат — сладкий на вкус и поэтому его называют “сладким картофелем”. Батат — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими стеблями и с крупными цветками в…
www.poznovatelno.ru