Части растения помидор. Богатый урожай помидор или как правильно выращивать помидоры - 9 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Помидорные страдания: 7 аспектов получения хорошего урожая томатов. Части растения помидор


Строение томата

Корневая система томата .

 

У растений томатов она стержневого типа. Однако при рассадной культуре томаты формируют преимущественно мочковатую корневую систему. В результате при рассадной культуре формируется сильно разветвленная корневая система, залегающая в основном на глубине 40-100 см.

Безрассадные томаты устойчивы к засухе, хотя при поливе дают более высокий урожай.

Корни могут образовываться и на подсемядольном колене, в связи с чем эффективно заглубление подсемядольного колена в почву при пикировке. При окучивании растений, а также при соприкосновении их с почвой в условиях повышенной влажности корни образуются и на стеблях.

 

Стебли томата

 

Они травянистые, с возрастом древеснеют. У большинства растений стебель обыкновенный полегающий. Такие томаты лучше всего возделывать с использованием опор. Овощеводы-любители выращивают и сорта со штамбовым стеблем (Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а и др.). Стебель этих растений быстро древеснеет и полегает только в отдельных случаях при формировании плодов. При выращивании сортов со штамбовым стеблем отпадает необходимость в устройстве опор.

У томатов разных сортов стебли ветвятся неодинаково. У одних главный стебель быстро заканчивает рост, образуя на верхушке цветочную кисть. На растениях самых скороспелых сортов на главном стебле всего две кисти. Подобные сорта с ограниченным ростом называют детерминантными. Боковые побеги (пасынки) - тоже очень быстро прекращает свой рост образованием на верхушке цветочной кисти. Поэтому растения детерминантных сортов небольших размеров: от карликовых до низкорослых.

Овощеводы-любители выращивают и томаты с неограниченным ростом. Такие сорта называют индетерминантными. Длина стеблей многих индетерминантных сортов даже в открытом грунте средней полосы достигает 2-3 м и более. Наиболее высокорослые сорта (Де Барао, Чудо света и др.) называют лиановидными. Растения индетерминантных сортов в большом количестве образуют боковые побеги. Индетерминантные сорта в основном применяют для зимних теплиц, где они за год образуют стебли высотой до 10-12 м. В теплицах томаты формируют, как правило, в один стебель. В открытом грунте в зависимости от теплообеспеченности их выращивают в один, два, три стебля, в южных районах томат индетерминантных сортов часто выращивают и без пасынкования, так как при длинном вегетационном периоде все плоды успевают вызреть.

 

Листья томата

 

У растений томата они очередные, рассеченные на доли, дольки и долечки. Поверхность листьев опушенная, выраженная у различных сортов неодинаково. Каждая разновидность культурного томата характеризуется особым типом (строением) листьев. У обыкновенных томатов они гладкие или слабогофрированные, в основном зеленого цвета (редко светло-зеленые).Поверхность листьев штамбовых томатов сильногофрированная (иногда морщинистая), как правило, темно-зеленого цвета. Для крупнолистных томатов характерен лист с крупными долями (часто с отсутствием долек и долечек).

 

Цветки томата

 

Они обоеполые, то есть в каждом цветке находятся и женские (пестик) и мужские (тычинки) органы. Это способствует самоопылению цветков. У диких и полукультурных форм цветки пятичленные, состоящие из пяти чашелистиков, пяти лепестков, пяти тычинок. Такие цветки обычно дают плоды мелких размеров.

Для крупноплодных сортов (различные гиганты) характерны более сложные цветки - многочленные. У многих сортов первый цветок в кисти фасциированный - сросшийся из двух - трех цветков. Он образует крупный, но уродливый плод. Такие цветки удаляют.

Цветки собраны в кисти (завиток). У большинства возделываемых сортов кисти простые - (неветвящиеся) или промежуточные - однократно разветвленные. У овощеводов-любителей распространены сорта и со сложной кистью - до 100 цветков (Чудо света, Кронпринц и др.). При этом образуется 30-40 некрупных плодов в каждой кисти.

В пыльниках тычинок находится пыльца. Попадая на рыльце пестика, она прорастает в столбике и в зародышевом мешке сливается с яйцеклетками. В результате образуются зиготы, превращающиеся затем в семена. Это и есть оплодотворение. Томаты в результате самоопыления образуют чистосортные семена. Переопыление происходит в исключительных случаях, например на юге (где в условиях высоких температур наблюдается открытый тип цветения) или в теплицах, где рядом растут томаты разных сортов и их стебли находятся друг над другом. В данном случае пыльца одного сорта, высыпаясь из цветков, попадает на цветки другого сорта, расположенные ниже. Некоторые сорта (Северянин и др.) первые плоды образуют без оплодотворения. Они бессемянные, мясистые. В конце сезона на растениях образуются нормальные плоды с семенами, которые и используют для размножения.Пыльца у томата тяжелая, поэтому ветром она разносится на расстояние не более 0,5 м. Насекомые, за редким исключением, цветки томата не посещают.

 

Плоды томата

 

Представляют собой сочную многосемянную ягоду. Масса плодов варьирует от нескольких граммов (вишневидные, смородиновидные и др.) до 1 кг и более. На каждом участке должны быть и мелкоплодные томаты, используемые для цельноплодного консервирования.

Немаловажную роль играет концентрация пигментов.

Наиболее распространены в нашей стране красноплодные сорта. Однако многие садоводы выращивают томаты различной окраски: белые (цвета слоновой кости), желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричнево-красные, буровато-красные, фиолетовые.

 

Семена томата

 

Они плоские, яйцевидной формы, желтовато-серые, опушенные. В отапливаемом помещении семена сохраняют всхожесть семь - десять лет, в герметически закрытой таре - до 15 лет.

www.sweli.ru

почему это важно знать, на какую глубину сажать, как выкапывать

корневая система томата

Томаты или помидоры – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур. Растение обладает уникальными характеристиками, что следует учитывать при выращивании для увеличения урожайности. Томаты имеют выраженную стержневую систему, которую можно контролировать, изменяя направление роста и форму. Для этого разработаны агротехники, позволяющие увеличить общую площадь корней и способ прививки, с помощью которого можно добиться развития двукорневого куста. В статье мы расскажем, почему помидор – это овощ и ягода одновременно, как можно контролировать особенности строения этого растения.

Характеристика растения

Томат или помидор – однолетнее или многолетнее растение семейства Пасленовые. Оба названия растения являются равноправными, хоть и имеют совершенно разную этиологию. Слово помидор образовано от итальянского «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Томат – ацтекское название растения, но его можно встретить и в старых французских словарях.

Томат имеет сильную корневую систему стержневого типа с многочисленными ответвлениями. Они уходят на глубину от 1 метра, в диаметре могут распространяться до 2,5 м. В комфортных условиях корни могут образовываться на любых вегетативных частях растения, поэтому эту культуру можно сажать не только семенами, но и черенками, а также с помощью боковых побегов (пасынков). Если поставить свежий стебель помидора в воду, через 2-3 дня он образует новые корни. Подробнее про пасынкование помидоров можно прочесть в этой статье.

Томат — одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур во всем мире.

Стебель обычно прямостоячий или полегающий в зависимости от сорта томата. В высоту он вырастает от 30 см до 2 м. Листья имеют характерную для всех пасленовых культур пластину. Она крупная, рассечена на симметричные доли (картофельного типа). Быстро образуют мелкие цветки желтого окраса, которые собраны в выраженную кисть. Большинство сортов томата являются факультативными самоопылителями, на одном растении имеются женские и мужские органы. Выделяют три разновидности помидоров в зависимости от особенностей стебля:

  1. Нештамбовые (обыкновенные) – стебли ложатся в период образования плодов.
  2. Штамбовые – имеют толстый и короткий стебель с характерной гофрированной поверхностью.
  3. Картофельные — обладают специфичной формой листовой пластины, схожей с картофельной.

Также разделяют по силе роста:

  1. Высокорослые или индертерминантные — растут, пока есть куда расти. Про высокорослые сорта и их представителей можно почитать в этом материале.
  2. Кустовые или низкорослые: детерминантные, супердетерминантные и полудетерминантные.

Период плодоношения долгий, до нескольких месяцев. Томат образует сочные многогнездные ягоды различной формы и цвета в зависимости от сорта. Масса одного плода может достигать от 50 до 800 г. Среди представителей особое внимание уделяется сортам биф-томатов.

Есть еще отдельный вид томата — томатное дерево, почитать про которое можно по этой ссылке.

С ботанической точки зрения плоды томатов являются ягодами, несмотря на то, что во многих странах мира их считают овощами. Точку в споре поставил Верховный суд США, признав помидоры овощной культурой, поскольку они чаще подаются на обед, нежели в качестве десерта.

Формирование из семечка

Семена у помидоров мелкие, имеют серо-желтый окрас. Сохраняют всхожесть до 8 лет. Физиологически становятся зрелыми еще в плодах. При благоприятных температурных условиях и наличии света способны прорастать через 3-4 дня. Первый настоящий лист формируется через неделю после всходов, а через 5-6 дней развивается еще несколько листовых пластин. В среднем, на развитие одного листа требуется до 5 суток. По достижению нескольких недель начинают отрастать боковые побеги или пасынки. Период роста от посадки до плодоношения занимает до 70 суток в зависимости от скороспелости сорта.

Не все семена томата могут нормально прорастать во всех регионах, поэтому нужно тщательно выбирайть посевной материал

Типы корней

Корневая система растения – совокупность всех корней, их отростков и дополнительных элементов. Они нужны для питания, передачи воды и полезных элементов, а также для закрепления растения в земле. Существует два вида корневых систем:

  1. Мочковатая — нет главного корня, но хорошо развиты боковые и придаточные. Внешне похожа на пучок.
  2. Стержневая – имеется центральный корень, от которого могут отходить незначительное количество боковых и придаточных отростков.

Все сорта помидоров имеют только стержневую систему, что является особенностью этого растения. Он может уходить в грунт на глубину более метра. При рассадном способе корни обычно развиваются в верхних слоях почвы, при посадке семенным способом в открытый грунт только главный корень усиленно растет в длину. Как вырастить рассаду томатов дома описано тут.

Существует заблуждение, что томаты могут иметь мочковатую корневую систему. На самом деле, искусственное прищипывание главного корня является одной из агротехник.

Формирование системы

Воздействие на корневую систему помидоров нередко используют для ускорения роста и развития растения. Если повредить стержневой корень помидоров, он перестает расти в вертикальном направлении, но формирует большое количество придаточных отростков. Они располагаются в плодородном слое почвы, благодаря чему быстрее поглощают воду и питательные вещества из грунта. Подготовке грунта нужно уделять особое внимание, особенно если выращиваются томаты в теплицах из поликарбоната или других материалов.

Чтобы ускорить развитие корневой системы, есть два способа:

  • прищипывание главного стержневого корня в момент пикировки саженцев на постоянное место. Во время этого важно обработать растение, поскольку есть риск заражения инфекцией. Для этого применяют слабый раствор марганцовки;
  • стебель может образовывать корни на любом этапе жизни. Поэтому во время его активного роста можно присыпать нижнюю часть растения плодородным грунтом, за счет чего увеличивается площадь корневой системы.

Окучивание помидоров рекомендуется проводить только во влажной почве, например, после дождя или полива. В первый раз присыпание проводят, когда длина стебля достигнет 15 см, а во второй – спустя 2 недели. На протяжении этого периода рекомендуется применять дополнительную подкормку, что ускорить процесс развития новых корней.

Особенности двукорневых томатов

Формирование двукорневого растения – распространенный метод прививания помидоров. Его рекомендуется проводить для увеличения жизнеспособности особи не ранее, чем саженец вырастет до 12-15 см. Диаметр также имеет важное значение – стебель не должен превышать толщину карандаша (до 4 мм). Прививку проводят по следующей схеме:

  1. На стволах обоих растений делают тонкий срез длиной до 3 см.
  2. Их соединяют в месте среза и закрепляют тканью или прищепкой.
  3. Чтобы избежать деформации, необходимо установить подпорку.
  4. Через неделю нужно срезать более слабое растение на 3-4 см выше места прививки.

В результате этой процедуры получается куст томата с двукорневой системой. Это необходимо при выращивании культуры в неблагоприятных условиях и в неплодородных почвах, а также для увеличения урожайности. После прививки два растения развиваются как единый организм, за счет чего увеличивается площадь корневой системы.

Рекомендуется использовать одну сортосерию томатов для подвоя и привоя. В противном случае есть риск отторжения растений из-за генетической несовместимости.

Видео

Выводы

  1. Томаты – многолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Пасленовые.
  2. Они имеют мощную корневую систему, корни могут развиться даже на стебле и пасынках. Важно своевременно проводить пикировку томатов, чтобы не было угнетения качества грунта. В противном случае качество урожая сильно снизится.
  3. Особенности помидоров используют для увеличения урожайности путем прищипывания главного корня или окучиванием нижней части куста.
  4. Получение двукорневого растения – один из видов прививки томатов. С помощью процедуры можно усилить иммунитет и увеличить урожайность куста.

Также читайте про лучше сорта томатов для открытого грунта.

poferme.com

7 аспектов получения хорошего урожая томатов

Автор: В.Г. Шафранский

Зачем удалять ряд нижних листьев и часть цветков?

 

На величине и качестве урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и, особенно, пожелтевших или пораженных болезнями листьев, т.к. они превращаются в паразитирующие. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле.

 

Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды. А к моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью. Одновременно начинают удаление листьев под второй кистью. У высокорослых помидоров удаляют также листья под третьей кистью, но не более. За один раз можно удалить 2–3 листа.

 

 

Запомните! Одновременное удаление многих листьев может привести к сильному растрескиванию плодов из-за резкого уменьшения испарения влаги.

 

Кстати, одной из основных причин плохой завязи помидоров на первых кистях даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении.

 

Для получения более крупных и ровных плодов желательно последние цветки и, особенно, бутоны в соцветии также удалять. Также надо удалять первые махровые цветки у крупноплодных сортов помидоров, поскольку из них вырастают уродливые плоды.

 

Надо ли выращивать очень крупные плоды?

 

При выращивании гигантов надо помнить, что эти растения мало сформировать, они требуют также нормирования числа завязей в каждой кисти. При этом плодов в кисти станет меньше, но они будут крупнее. Чтобы получить очень крупные плоды на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 2 завязи, а на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая не уменьшается, а плоды становятся крупнее.

 

Часто у крупноплодных сортов появляются «махровые» цветки, их надо выщипывать, т.к. они образуют крупные, но уродливые плоды.

 

Чтобы из цветка вырос плод, для крупноплодных помидоров требуется 50–60 дней. Поэтому в начале второй декады июля все кисти, на которых еще не образовалось завязей, и макушку растения необходимо прищипнуть.

 

Если плоды на кисти получились крупные и их много, то плодоножка под тяжестью помидоров может обломиться, и тогда рост плодов приостановится. Такие кисти надо дополнительно подвязать шпагатом или прикрепить резинкой к стеблю, либо поместить в подвязанную к шпалере сетку, в которой они будут лежать, как в люльке.

 

 

Но, сорвав помидор массой 1000–2000 г, в обычной российской семье, состоящей из 2–3 человек, возникает обычная проблема. «А что с ним делать?». Поэтому мне кажется, что такие гиганты хороши для садоводов-фанатов, для экспозиции на выставке, или если у вас большая семья. А для разового потребления за семейным обедом разумнее выращивать крупноплодные гибриды, у которых масса плода не более 500 г.

 

Почему появились пустотелые плоды?

 

Появление пустотелых плодов – это результат плохого опыления цветков помидоров. Причинами этого могут быть высокая температура воздуха (выше +33°C), резкие перепады температур или очень низкая температура воздуха (ниже +12°C) и слишком высокая влажность.

 

Чтобы этого не произошло, необходимо усилить вентиляцию в теплице (вспомните – ведь они любят сквозняк), применять регуляторы плодообразования и 2–3 раза в неделю в первой половине дня слегка потряхивать растения для улучшения опыления.

 

Почему плоды не сладкие?

 

Скорее всего, это произошло из-за недостатка в почве калия. При этом на нижних листьях растений появляется «краевой ожог», плоды мелкие, не сладкие, могут даже опадать.

 

Почему плоды окрашены неравномерно?

 

Неравномерная окраска плодов (если только это не сортовой признак) может возникнуть из-за слишком высокой температуры, нехватки калия и магния (на спелых плодах появляются зеленые пятна), высокой концентрации аммиачного азота и недостаточного освещения (бурые пятна). Если эти ошибки в агротехнике устранить, то неравномерная окраска плодов быстро исчезнет.

 

Можно ли кушать зеленые помидоры?

 

Зеленые помидоры в пищу употреблять не следует. Дело в том, что в них содержится соланин, который не разрушается даже после тепловой обработки и вызывает отравление. А в созревших помидорах концентрация соланина очень мала, поэтому он не представляет опасности для здоровья человека.

 

Как только температура воздуха устойчиво опустится ниже +10°C, помидоры перестают созревать. В это время их надо снять и убрать для дозревания в теплое место.

 

Почему опадают завязи и даже плоды?

 

Секрет успеха при выращивании помидоров состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться. Почему это произошло?

 

Во-первых, это может быть вызвано недостатком влаги или питания в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.

 

Во-вторых, надо строго соблюдать необходимые для растений помидоров температурный режим и влажность в теплице.

 

Выращенным в теплице помидорам требуется высокая, но не выше +26...+28°C температура, низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо помнить, что ночные температуры ниже +15°С задерживают созревание пыльцы, а при температуре выше +33°С пыльца становится стерильной, а цветки опадают. А если хотя бы несколько часов подряд температура воздуха достигает +38...+40°C, то листья могут начать опадать, растения увядают и могут погибнуть.

 

«Уральский садовод» № 25, 2017 г.

www.greeninfo.ru

Формирование помидорного куста

Формирование куста томата: меньше пасынков – лучше урожай

​Похожие статьи​

Формирование куста томатов в теплице

Формирование куста томатов в теплице​5-7 см​

​В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.​

​Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:​

Формирование куста томата

Формирование куста томата​, а лучше всего - еженедельно.​

​Удалять пасынки нужно пока они не очень большие –​

​Пасынок​

Помидоры формирование куста

Помидоры формирование куста​Многие огородники, не имея достаточного опыта, удаляя листья, отламывают их вниз. Это неправильно, поскольку при этом со ствола растения вместе с листком может сняться кусок кожицы, иногда довольно большой. Через такую рану внутрь растения легко может проникнуть вредные микроорганизмы или споры грибка, которых полно в теплице с ее температурой и влажностью. Чтобы не допустить этого, листья нужно отламывать только вбок.​

​И последнее правило: нельзя проводить пасынкование, если накануне вы сделали полив или подкормку растений, поскольку растения в это время активно усваивают из почвы воду и полезные вещества. Между поливом, подкормкой и пасынкованием должно пройти не меньше суток, а лучше 2-3.​

​Чтобы направить энергию растений в нужное русло, нужно уделять особое внимание формированию томатных кустов. Причем делать это нужно на протяжении всего периода вегетации. В условиях теплицы формирование куста высокорослых сортов и гибридов выполняют обычно в 1 стебель, в отличии от открытого грунта, где допускается формирование таких сортов помидоров в 2 стебля.​

​Идеально сформированный куст томата обладает 5-6 плодовыми кистями и 30-35 листьями. Тогда питательные вещества пойдут не на развитие пасынков, а на формирование плодов и их налив. Помидоры и размерами получаются больше, и созревают раньше.​

fb.ru

Основные правила формирования томатного куста в теплице

Что будет, если выращивание томатов пустить на самотек

​Для получения хорошего урожая томатов многие огородники применяют такой прием, как пасынкование или, как еще называют, формирование куста томата. Что в себя включает это понятие? Биология растения подразумевает, что в пазухе каждого листика у томатов появляется пасынок - дополнительный побег. Если их не удалять, то огородник в итоге станет владельцем огромного растения с большой массой зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов на нем будет мало.​

Выращивание помидоровВыращивание помидоров

​.​

​К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.​

​индетерминантные;​

Схема посадки томатовСхема посадки томатов

​Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор.  В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.​

​3-5 см в длину​

​Если не удалять пасынки,цена такого бездействия  - огромное количество  листьев, с небольшим урожаем.  Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все  необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем.  Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.​

​Высокорослые сорта томатов хороши тем, что они не прекращают своего роста практически до морозов. Но чем выше становится такое растение, тем труднее ему обеспечивать завязавшиеся на цветочных кистях плоды всеми нужными для роста и дозревания веществами, в результате чего плоды постепенно становятся мельче.​

Основные правила формирования томатного куста

Схема высадки томатовСхема высадки томатов

​Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов.​

​Что же касается среднерослых томатов, то в условиях теплицы томатный куст формируют в 2 стебля, тогда как в открытом грунте их ведут в 3 стебля. Для формирования второго стебля используют самый первый пасынок, который вырастает из листовой пазухи, расположенной под первой цветочной кистью. Из этого пасынка и вырастает побег, который так же, как и главный ствол, способен формировать полноценные цветочные кисти. В результате общий урожай увеличивается на 2-4 кг с одного куста, что при выращивании томатов в теплице имеет немаловажное значение.​

​В теплице, особенно на дачном участке, рабочая область небольшая и обогреваемой земли мало, а вырастить хочется много чего: и огурцы, и помидоры, и редис, и лук на перо. Поэтому использовать имеющуюся землю нужно очень экономно и рационально.​

​Однако есть тонкость: разные кусты нужно по-разному пасынковать. Когда вы покупаете семена, на их упаковке часто написано, является данный сорт индетерминантным или детерминантным. В чем отличие этих двух видов?​

​В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.​

Сорта томатов для теплицСорта томатов для теплиц

​Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:​

​полудетерминантные;​

  1. ​Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице​
  2. ​.  Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.​
  3. ​Удаление пасынка​
  4. ​Чтобы избежать этого, агротехника рекомендует после образования 6-7, максимум 8 цветочной кисти прищипнуть верхушку стебля, удалив с нее точку роста. Прищипывают стебель по той же методике, что и нижний пасынок. Также рекомендуется удалять с растения все мелкие плоды, чтобы сберечь питательные вещества для развития и созревания более крупных.​

​Приступать к формированию нужно тогда, когда растение выкинет первую цветочную кисть. В высокорослых сортах томатов первая цветочная кисть вырастает над 10-11 листом, дальше кисти прорастают через каждые 3 листа. Одновременно с появлением первой цветочной кисти начинают свой рост пасынки. Первый, самый мощный и толстый, вырастает сразу под ней.​

Как правильно сформировать томатный куст в теплице

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатовСхема ленточно-гнездового способа посадки томатов

​Так что же значит «формирование куста томатов»? На самом деле за этой мудреной фразой скрывается простая процедура.​

​Высокорослые сорта томатов дают в 2 раза больше урожая чем низкорослые.​

​Индетерминантный томат - это растение с неограниченным ростом. Оно обычно вырастает до 2 метров и более в высоту. Детерминантный томат растет до определенной высоты, в среднем 50-70 см, бывает и еще ниже.​

​Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.​

Как ускорить созревание томатов

Таблица подкормочных смесей для томатовТаблица подкормочных смесей для томатов

​Удаляют все пасынки.​

​детерминантные.​

​По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.​​Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.​

​Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.​

​http://youtu.be/i-KgadIrXtw​

​В детерминантных сортах первая цветочная кисть образуется на уровне 7-8 листа. Выросший под ней пасынок оставляют для ведения второго стебля, остальные пасынки с обоих стеблей нужно удалять.​

​Формировать куст - значит без всякой жалости удалять лишние пасынки.​

​Если вы решились выращивать томаты в теплице, то делать это нужно по всем правилам агротехники. Да и о здравом смысле забывать не стоит. А он подсказывает, что для выращивания в теплице лучше брать высокорослые (индетерминантные) сорта и гибриды, которые способные не останавливаться в росте и поэтому при правильном уходе способны дать урожай в 2 раза выше, чем низкорослые.​

​Формирование куста томата индетерминантных и детерминантных сортов происходит по-разному. Индетерминантное растение нужно формировать таким образом, чтобы остался только один главный стебель. Для этого на нем придется удалить все пасынки.​

​Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.​

​Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.​

​Особенности пасынкования различных видов томатов​

​При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.​

VseoTeplicah.ru

Пасынкование томатов в теплице, а зачем это нужно?

​Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки. Самое сложное  - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.​

пасынкование томатов в теплицепасынкование томатов в теплице

​Целями  пасынкования являются:​

​Но некоторые огородники-практики, чтобы побаловать себя во второй половине сентября, а если погода благоприятная, то и в октябре свежими помидорами, пусть и мелкими, сознательно оставляют в теплице нетронутыми несколько индетерминантных томатных кустов.​

Что такое пасынкование?

как пасынковать помидоры в теплицекак пасынковать помидоры в теплице

​Чтобы правильно выполнить формирование куста томатов в теплице, после появления первой цветочной кисти нужно как минимум раз в неделю внимательно осмотреть куст и выломать все обнаруженные пасынки. Хотя некоторые овощеводы, чтобы увеличить урожай томатов, первый пасынок на высокорослых растениях не удаляют полностью, а прищипывают его, оставляя на нем одну цветочную кисть. Делается это так: выше кисти по ходу роста пасынка оставляют 2 листа, выше второго листа пасынок обламывают. Если листьев не оставить, то растительный сок внутри этого стебля не сможет полноценно функционировать, а значит, и томаты на цветочной кисти не смогут нормально расти.​

​Сорта томатов для теплиц.​

​На практике же в теплицах очень часто выращивают и среднерослые (детерминантные) сорта и гибриды. От высокорослых они отличаются тем, что на главном стебле формируется 5-6 цветочных кистей, и на этом его рост останавливается.​

  1. ​На упаковке с семенами детерминантного томата иногда еще пишут "непасынкующееся", тем самым вводя людей в заблуждение. Конечно же, такие помидоры формирование куста тоже воспримут позитивно. Но пасынки нужно удалять не все. Детерминантное растение формируют в два или три стебля. Необходимо, помимо центрального стебля, оставить соответственно один или два нижних пасынка (первый - под цветочной кистью, второй - самый сильный из оставшихся), из которых в дальнейшем сформируются боковые стебли.​
  2. ​Обычно больше пасынков появляется после цветения. Если их много, они отнимают у растения питательные вещества и влагу, замедляются рост, цветение и задерживается плодоношение. Поэтому у большинства сортов раз в неделю удаляют пасынки, не давая им вырасти длиннее 4 см. Опаздывать нельзя, иначе образуются большие ранки, через которые могут проникнуть возбудители болезней. Поспешите убрать пасынки под первой плодовой кистью. Выщипывают их пальцами, оттягивая вниз. Делать это лучше утром. После чего сутки не поливают и не подкармливают растения, чтобы не повышалась влажность и ранки скорее зажили. При пасынковании оставляют пенек в 0,5-1 см. Если же пасынок удаляют полностью, то на том же месте может вырасти новый.​
  3. ​После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.​
  4. ​Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.​
Как отличить пасынок от листа?
как правильно пасынковать помидоры в теплицекак правильно пасынковать помидоры в теплице

​Формирование томатного куста в два стебля​

​Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.​

​Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.​​При выращивании детерминантных сортов в прищипывании верхушки нет необходимости, так как они в состоянии сами остановить свой рост. Что же касается удаления нижних листьев, то, поскольку растения детерминантных сортов формируют в 2 стебля, этот агроприем для них более чем уместен.​​Таблица подкормочных смесей для томатов.​

Когда надо пасынковать?

​Несмотря на кажущуюся простоту, делать это нужно, соблюдая все правила агротехники.​

​Схема посадки томатов.​

​Пасынки удаляются, как только они достигают 7-10 см в длину. Их нужно выломать большим и указательным пальцами. Причем именно выломать, а не вырезать ножом или ножницами. Выщипывать и выдергивать также нельзя - после такого пасынкования растение получает долго не заживающую рану, открытую для грибковой инфекции. Вообще же, ранки от пасынкования остаются в любом случае. Чтобы они быстрее заживали, формирование куста томата нужно проводить ясным солнечным утром.​

​Низкорослые томаты, как правило, ранние, дают мало пасынков. Их обычно не пасынкуют, а при большом загущении лишь прореживают. Исключение - северные районы. Эту группу сортов выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, и сажают чаще (рис. 1, 2). Плоды будут крупнее и созреют на неделю раньше. Так формируют сорта Невский, Белый налив, Отрадные, Москвич, Дубок, Свитанок, гибриды Малышок и Дружок, а также любительские Ина, Бреггер, Карлик Черри, Японский карлик, Полярные.​

​Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.​

Как провести правильное пасынкование

​Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.​

  1. ​При формировании помидоры  в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся.  Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.​​Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.​​Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)​
  2. ​Формирование томатов в теплице - очень важный процесс, и заниматься им нужно постоянно, а не от случая к случаю. И помните: к растениям томатов, где бы они не росли - в теплице или на грядке - нужно относиться, как к любимому человеку: нежно, ласково и заботливо. А в благодарность за это они подарят вам богатый урожай вкусных, сладких и очень полезных плодов.​
пасынкование помидоров в теплице видеопасынкование помидоров в теплице видео

​Томаты - одна из самоопыляющихся огородных культур. Однако в условиях теплицы или парника отсутствие свежего ветерка, а также понижение температуры в ночное время и перегрев рассады в дневное, которые обычно случаются сразу после пересадки рассады, отрицательно сказываются на оплодотворении томатов. Чтобы улучшить опыление цветков, растения легонько встряхивают. Лучшее время для этого - 9-10 ч утра. После встряхивания почву и дорожки в теплице нужно обязательно увлажнить.​

Формирование куста в один стебель

​Во-первых, выполняя эту работу, нужно на руки надеть резиновые медицинские перчатки, и прежде, чем приступить к пасынкованию и удалению лишних листьев, в широкой миске или тазике нужно сделать раствор марганцовки. В этом растворе нужно ополаскивать руки в перчатках, когда будете переходить от одного куста к другому. Это нужно обязательно делать, чтобы защитить растения от попадания в них вирусов и инфекции.​

​Схема посадки рассады томатов в теплице может быть как в один ряд, так и в шахматном порядке, в зависимости от ширины помидорной грядки, которая обычно делается 60-90 см. Главное, чтобы расстояние между посаженными растениями было не меньше 60 см. Именно такая площадь земли нужна томатам, чтобы обеспечить растение всем необходимым.​

Формировка в два стебля
пасынкование огурцов в теплице видеопасынкование огурцов в теплице видео

​Выломав пасынок, на его месте нужно оставить небольшой пенек высотой 1-2 см. Если этого не сделать и выломать побег полностью, из этого же места опять начнет формироваться пасынок.​

​Среднерослые сорта, а их большинство, формируют в два или три стебля. На главном стебле оставляют один пасынок или два (рис. 3 и 4), причем только те, которые растут из пазух листьев под первой цветочной кистью. Эти два пасынка помимо главного стебля образуют дополнительно еще один-два стебля. Обычно они самые сильные и лишь незначительно отстают в росте от главного стебля. И соцветия на них​

Формирование в три стебля

​В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:​

  1. ​Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.​
  2. ​Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:​
  3. ​Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.​

Особенности пасынкования разных видов

​Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.​

  • ​http://youtu.be/sOUeGguVywQ​
  • ​Чтобы ускорить созревание томатов, опытные огородники удаляют нижние листья.​
  • ​Во-вторых, удалять пасынки нужно ранним утром, в теплый солнечный день. Это не прихоть ученых-агрономов, просто при такой погоде к вечеру нанесенные растению раны подсохнут, и у томатов гораздо больше шансов, что в них не попадет инфекция.​
как пасынковать огурцы в теплицекак пасынковать огурцы в теплице

​И все было бы хорошо, но у томатов есть одно неприятное свойство: у них на протяжении всего сезона из каждой листовой пазухи растут дополнительные побеги, именуемые пасынками. При достаточном количестве удобрений и благоприятных погодных условиях (а при выращивании томатов в теплице оба условия в наличии), из одной пазухи могут вырасти и 2 пасынка, а еще пасынки могут вырасти на цветочных кистях.​

​Когда огородник принимается за формирование куста томата, он должен четко различать пасынок и цветочный побег. Некоторые по незнанию выламывают вместо молодых побегов цветочные, тем самым, естественно, уменьшая урожай томатов. Хотя между ними есть существенное и хорошо заметное различие. У пасынка всегда есть листики, даже когда он еще совсем маленький. На цветочной кисточке ни одного листика нет.​

Индетерминантныесорта

​зацветают быстро. Высокорослые сорта выращивают в один стебель.​

​Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.​

​Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.​

Полудетерминантные сорта

​Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.​​Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:​

​Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.​

Детерминантные сорта

​Удачи вам! Вкусных помидоров на вашем столе!​

​Для этого ниже кисти с уже выросшими до нужного размера, но еще зелеными помидорами удаляются все листья. Это научно оправдано, поскольку при этом та энергия, которую растение тратило для роста этих листьев, будет идти в плоды, способствуя их скорейшему созреванию.​

  1. ​В-третьих, удалять пасынки нужно тогда, когда они достигли в длину 4-5 см. При этом, удаляя пасынки, нельзя обламывать их у самого стебля, иначе вместо удаленного пасынка рядом с ним вырастет второй, да и в нанесенную ранку могут попасть вирусы или инфекция. Поэтому пасынки нужно не выламывать, а прищипывать, оставляя на месте каждого столбик длиной 1,5-2 см.​
  2. ​Если пустить дело на самотек, просто ходить по теплице и поливать растения, то уже к середине лета пройти там можно будет только с большим трудом, а к его концу и вовсе пройти будет нереально, если только томатные джунгли не погибнут к тому времени от фитофтороза. Только урожай томатов с таких джунглей будет очень маленький, а то и вовсе его не будет. Ведь все энергия питательных веществ, которыми вы заправили грядку под помидоры, вместо плодов будет расходоваться на рост огромной массы зеленой ботвы.​
  3. ​Помимо пасынкования, формирование куста томатов в теплице включает в себя еще и прищипывание, т.е. удаление точки роста на сохраненных побегах. Это делается в первой половине августа.​

​Т. Октябрьская​

​Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.​

  1. ​Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.​
  2. ​Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок.  Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.​
  3. ​Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже​​Как отличить пасынок от обычного листа​​Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?​
  4. ​Начинают делать этот агротехнический прием в конце мая, максимум начале июня. Раз в неделю со стебля томатов удаляют от 1 до 3 листков. Больше трех листков за один раз удалять категорически нельзя, поскольку это может привести к задержке роста растения, что в итоге может отрицательно сказаться на общем урожае.​
  5. ​В-четвертых, нельзя допускать, чтобы удаляемые пасынки были более 7 см в длину. Чем длиннее пасынок, тем больший стресс будет испытывать растения, что при определенных условиях может привести к их болезни и даже гибели. Да и нет никакого смысла позволять боковым побегам забирать на свое развитие питательные вещества от основного ствола, замедляя тем самым его рост и развитие плодов.​

​Схема высадки томатов.​

parnik-teplitsa.ru

Формируем помидорный куст в открытом грунте.

sorta-tomatov-1 (700x350, 99Kb)

sorta-tomatov-1 (700x350, 99Kb)​Хорошей профилактикой от грибковых заболеваний томатов будет также удаление их самых нижних листьев, касающихся грунта. Так нужно поступать со всеми листьями, растущими на стебле в "30-сантиметровой зоне", начиная от поверхности грунта.​

​Источник:http://nauka.relis.ru/46/9711/46711108.htm​

​Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в​​У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.​

​Удаляем все оставшиеся пасынки.​

​одного раза в 10 дней​

​Для того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот  в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок.  Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.​

0sade.ru

Строение помидоров

on 29 Июнь 2011.

помидоры

Томат относится к семейству пасленовых. В полевых условиях это однолетнее растение. Корневая система стержневая, при выращивании рассадой — мочковатая. Корни проникают в почву на глубину до 1 —1,5 м, а в ширину — на 1,5—2 м. Стебель травянистый, толстый, прямостоячий (штамбовые формы) или средней толщины — раскидистый, полегающий (обыкновенные формы). Из пазух листьев главного стебля разрастаются боковые побеги (пасынки) первого порядка, из пазух листьев пасынков — побеги второго порядка и т. д. Если пасынки не удаляют, то при достаточной площади питания, наличии влаги и питательных веществ растение образует мощный ветвящийся куст с большим количеством плодов.

Существует два биологических типа растений томата — детерминантный и индетерминантный. В детерминантных растениях на главном стебле и боковых побегах развивается от 3 до 5 соцветий, и их рост приостанавливается. В индетерминантных все побеги имеют верхушечную ростовую точку, определяющую бесконечный их рост в высоту, на побегах формируется много соцветий.

Лист состоит из долей, долек и долечек. Существуют формы растений, имеющие крупные, картофельные листья.

Соцветие — кисть (завиток), простая или сложная. В раннеспелых и среднеспелых сортах (детерминантных) первая кисть закладывается над 5—7 листом, последующие — через 1—2 листа или подряд; в среднеспелых сортах детерминантных и индетерминантных — над 7—9 последующие — через 1—3 листа; в позднеспелых сортах (индетерминантных) — над 9—12, последующие — через 3—5 листьев. Цветки желтой окраски, двухполые, приспособленные к самоопылению. В жаркую сухую погоду может проходить перекрестное опыление (до 15%). Обильно и дружно цветут раннеспелые сорта, так как у них на главном и боковых побегах соцветия проявляются интенсивнее. Они менее облиственные и точки роста побегов заканчиваются соцветием.

Плод — сочная, многогнездная или двухгнездная многосемянная ягода разной формы и размеров. Масса плода в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 20 до 1000 г и больше. Окраска спелого плода — красная, розовая, малиновая, фиолетовая, оранжевая. В спелых плодах содержится 0,3—1% (от массы плодов) семян. Семена округло-плоские, опушенные, масса 1000 штук — 2,8— 3,6 г. Минимальная температура прорастания семян—11 — 12°С.

Томат — теплолюбивое растение, однако потребность в тепле зависит от фаз его роста и развития: в рассадный период — 18—23°С днем и 12—15°С ночью; в начале цветения и завязывания плодов соответственно — 20—25°С и 16—18°С. В этот период температуру почвы следует поддерживать на уровне 18—20°С днем и 16°С ночью, с этой целью ее подогревают мульчей (черной пленкой или бумагой). Томат не переносит заморозков. Растения, цветки и плоды повреждаются при —0,5°С. Закаленные молодые растения после высадки могут переносить кратковременные заморозки до —0,5°С.Томат требователен к освещению, высокая интенсивность которого при выращивании рассады способствует началу бутонизации. Длина светового дня должна быть не менее 12 ч в начальных фазах роста и 14—16 ч — в период плодообразования.

Томат среднетребователен к влажности почвы. Больше всего расходует влаги в период плодообразования и плодоношения, поэтому следует поддерживать умеренную влажность почвы.

Высокая влажность воздуха (более 65%) и почвы является причиной грибковых заболеваний. Поэтому лучше поливать по бороздам или в лунки под куст. Если растениям угрожает заморозок, то до начала и во время заморозка необходимо при помощи опрыскивателя или лейки с мелкими отверстиями на сетке смачивать листья и стебли томата, это предохранит их от гибели.

Томат требователен к условиям почвенного питания. В ранний период (рассадная фаза) он положительно реагирует на фосфорные удобрения. Наибольшая потребность в азоте — сразу после высадки рассады и во время плодообразования. Калийные удобрения необходимы на протяжении всей вегетации, особенно в период плодообразования и плодоношения. Из органических удобрений томат хорошо отзывается на перегной, компост, птичий помет.

www.ysadba.org

9 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ

Страница 4 из 8

 

9 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ

Сохраните, чтобы не потерять!

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов.

Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах.

Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%! Рецепт 10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним.

Тем более, процесс этот совсем несложен.

Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти.

Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад.

Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень.

Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть.

А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать.

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты.

Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами.

Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса.

Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения.

Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!).

А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания.

Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается.

Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни.

Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много!

Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%! Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями.

Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее

Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве!

Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады.

А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов.

Пасынкование

(Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось).

В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют: чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.

В теплицах, где основные факторы роста и развития можно в определённой степени регулировать, обычно формируют двух-и трёхстебельные кусты (2-й и 3-й — из нижних пасынков), удаляя все остальные пасынки. При этом длина побегов достигает 5— 8 м и более. Формировка позволяет получать урожай раньше и в большем количестве. К концу сезона рост ограничивают, отщипывая верхушку побега и оставляя над последней кистью пару листов.

В открытом грунте выращивать столь длинностебельные растения не стоит. Без опор индетерминантные сорта (индеты) возделывать вообще невозможно. Если у Вас коловая культура, оставьте 2—3 пасынка, т.к. при большем их количестве получите излишнее затенение, появится необходимость уделять много внимания защитным мероприятиям. Томат образует пасынки в пазухах листа на «главном» стебле. Подросшие пасынки 1-го порядка формируют пасынки 2-го порядка в пазухах своих листьев и т.д. По данным Тимирязевской СХА, томат в естественной форме даёт до 6 и более генераций. Пасынки 2- ,3-го и более порядков обязательно удалять. Выщипывать их нужно при длине 3—5 см, оставляя пенёк («шпенёк») 1—1,5 см, который не позволяет из пазухи этого же листа расти новому пасынку.

Увеличение числа пасынков уменьшает количество питательных веществ, поступающих от корней на формирование плодов, т.к значительная их часть расходуется на рост пасынков. Если оставить на кусте 2—3 пасынка, созревание плодов несколько задерживается, но урожай с куста будет выше.

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья.

Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам.

Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия.

Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается.

Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам.

Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии».

Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря.

Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней!

Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам. Что использовать для внекорневых подкормок мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку) калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку) кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку) 1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая.

Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!».

Как раз этого делать и не надо.

Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

Рецепт 1:

зола по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

Рецепт 2:

минеральный коктейль 2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

Рецепт 3:

дрожжи В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

 

www.xn--90aepuc9h.net

Биологические особенности томатов

Томат — однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена. Корневая система сильно разветвлена, за счет формирования боковых придаточных корней 1-го, 2-го и 3-го порядков, покрытых многочисленными корневыми волосками. Основная масса корней располагается в почве на глубине 30—50 см. Стебель томата прямостоячий (штамбовые сорта) или полегающий (обыкновенные сорта). В зависимости от характера ветвления главного побега растений различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у ранне- и среднеспелых сортов томата. У растений с кустом такого типа после образования 3—4 листьев на главном побеге закладывается соцветие — 1-я кисть. Вторая кисть образуется через 2—3 листа (в зависимости от сорта). Последующие соцветия могут закладываться через 1 лист, а последние 2—3 кисти формируются подряд и заканчивается рост главного стебля. Соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. В зависимости от сорта главный побег у растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает 30—65 см в высоту. На нем формируется от 2—3 до 4—5 соцветий. У растений индетерминантных сортов первое соцветие закладывается над 9—12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа.

В благоприятных условиях новые соцветия образуются непрерывно, стебель растений может достигать 1 —5 м в высоту. Такой тип куста характерен для позднеспелых сортов томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка. Листья прерывисто-перисто-рассеченные, с очень коротким черешком, переходящим в главную жилку листа. Листовая пластинка расширенная и глубоко рассеченная на доли 1-го, 2-го и 3-го порядка. Края долей листа могут быть цельными или зазубренными.

Томат

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

Обычно площадь поверхности листьев у растений детерминантных сортов меньше, чем у растений инде-терминантных сортов.

В пазухах листьев образуются боковые ветки (пасынки). Раньше появляются и наиболее сильно развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветиями.

Цветки желтые, собраны в простые или более сложные (разветвленные) соцветия, обоеполые (гер-мафродитные).

Плоды в зависимости от сорта сильно различаются по величине, форме и числу камер. Наибольшее значение имеют сорта, образующие гладкие красные плоды.

Семена мелкие (около 300—350 шт. в 1 г), беловато-кремоватые или сероватые, опушенные беловатыми волосками. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 25—30 до 300—350 семян. Плоды крупноплодных сортов обычно содержат меньше семян, чем плоды мелкоплодных сортов. Всхожесть семян сохраняется в течение 4—5 лет.

Влажность

Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.

В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Свет

Томат — требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного — нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Почвенные микроэлементы

Однако наилучшие результаты дает культура томата на хорошо прогреваемых плодородных почвах, богатых органическим веществом черноземах и незатопляемых или рано освобождаемых от полой воды поймах рек с pH около 6,0 (5,5…6,5). Хорошие урожаи томата можно также получать на супесчаных и суглинистых почвах при внесении необходимых удобрений и поддержании почвы в рыхлом состоянии.

Томат хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. На окультуренных почвах он может дать высокий урожай при внесении только минеральных туков, а на малоплодородных, малогумусных почвах целесообразно сочетание минеральных и органических удобрений. Из органических удобрений под томат вносят перегной, навоз (лучше осенью), торфонавозные компосты, навозную жижу, птичий помет.

Из элементов минерального питания томат больше потребляет калия и азота. Однако он очень отзывчив на фосфорные удобрения, без которых трудно получить высокий урожай и хорошее качество плодов.

Томаты выносят много питательных веществ из почвы. В начальный период формирования корневой системы особенно велика роль фосфора. Поэтому в молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорными удобрениями. В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.



biofile.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта