Части растения гороха. Горох. Свойства и особенности растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Морфологические признаки гороха. Части растения гороха


Конспект урока: «Строение растения гороха» (+презентация к уроку) - Мои статьи - Конспекты уроков и многое другое - Каталог статей

МКОУ «Починковская школа – интернат»

 

 

 

Конспект урока:

«Строение растения гороха»

 

Учитель: Рокунова Т. А.

 

с. Починки

 

 

«Строение растения гороха»

Цель урока:

Знакомство со строением растения гороха.

Задачи:

  • Познакомить учащихся со строением растения гороха (тип листа, вид плода). Определить к какой группе растений относится горох. Развивать мелкую моторику, умение анализировать и сравнивать объекты, память, внимание, устную речь. Расширять кругозор учащихся.

  • Воспитывать интерес к профессиям, связанным с выращивание культурных растений.

  • Корригировать мелкую моторику в ходе выполнения зарисовок, устную речь через беседу на уроке и формулировании ответов на вопросы.

Оборудование:

  • Плакат «Строение гороха»

  • Плакат «Стадии развития семян гороха»

  • Рисунки с изображением гороха

  • Семена гороха для посадки  и консервированный горошек

  • Простые карандаши

  • Карточки для учащихся – строение растения гороха, стадии созревания семян

  • Презентация к уроку в программе Microsoft PowerPoint.

Словарная работа:  травянистое, полегающее, прилистники, усики, боб, створки, зёрна, зернобобовая культура.

 

Ход урока.

 

1. Организационный момент.

 

1, 2, 3, 4, 5.Пришла пора урок начать!

Встали.

 

А урок у нас обычный?

Нет!

 

Почему?

У нас гости!

 

А, значит, дружно повернулись — и, гостям все … улыбнулись.

Поворачиваются к гостям, дарят улыбки и приветствуют.

 

 

          2. Проверка  раннее пройденного материала.

 Ребята давайте вспомним,  раннее изученный материал.

  1. Для чего разводят кроликов?

  2.  Как нужно вести себя в крольчатнике?

  3. Задание № 10 (слайд № 1)

  4. Задание № 15 (слайд № 2)

Учитель оценивает работу учащихся.

3. Изучение нового материала.

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся со строением растения, название которого вы определите сами, отгадав загадки.

Слайд № 3

Учитель: Ребята, давайте отгадаем загадки:

  1. У нас в саду переполох,Стремится из стручков… (Горох)

 

  1. Он на вкус совсем не плох,Стручковатый друг… (Горох)

 

  1. Из зеленой кожуры,Смотрят круглые шары (Горох)

 

  1. Сундучок на ножке, в сундучке - горошки.

 

  1. Щёлк!Стручок раскрылся!Ох!Весь рассыпался ... .

 

  1. Наш стручок - зелёный дом,Поселились братья в нём.Каждый братец - скоморох,Зовут этот стручок - ... .

 

  1. Заглянула в огородПоглядеть, как Он растёт.А Он спрятался в стручок,Вытянутый сундучок!Я Его люблю покушать,Про него рассказ послушать.В супе тоже Он неплох,Все зовут Его ... !

 

Учащиеся. Горох.

Учитель: Совершенно верно, это горох.

Учитель: Сегодня мы с вами приступаем к изучению новой главы, которая называется «Горох» (вывешивается плакат «Строение растения гороха»). Изучая эту тему, мы познакомимся со строением этого растения, его особенностями, видами, применением и т. п.

Тема урока (СЛАЙД № 6) – «Горох. Строение растения». Запишем тему урока в тетрадь.

Учитель: Прежде чем рассказывать вам новый материал, мне бы хотелось услышать от вас, то, что вы знаете об этом растении.

Учащиеся рассказывают о том, что знают о растении гороха.

  1. Изложение новой темы.

Учитель: Ребята, как вы думаете, как давно человек использует горох в пищу?

Учащиеся.

Историческая справка.  (слайды 8 -10)

Учитель: На Руси есть такая поговорка «Это еще при царе Горохе было…». Как вы думаете, что она означает?

Учащиеся.

Учитель: Когда о каком-либо событии говорят, что оно было при царе Горохе, это значит что очень, очень давно.

 

Ученик, выбранный педагогом, читает текст на слайде.

Учитель:   Горох известен людям с глубокой древности. На территории России о нем знали тоже очень давно, у нас даже есть такая поговорка «Это было при царе Горохе», т. е. это было в незапамятные времена.. Слово «горох» означает «тёртый», когда-то его терли, чтобы получить муку.Раскопки показали, что горох использовался в районе Харькова, Минска  в 6 – 8 веках до нашей эры.,   Зеленый горошек в России выращивают с 1674 года. Особенно ценился горох из Ярославской губернии.Горох — растение, часто используемое в обрядовой практике. Верили, что зерна гороха, стручки и ботва способствуют урожаю в поле, плодовитости скота и всеобщему про­цветанию в хозяйстве. Поэтому во время созревания гороха в северорусских селах устраивали праздники чествования гороха — "Горохов день". Этот праздник совпадал с праздником святого  Спаса. Односельчане выходили в поле, рвали горох и с поздравлениями угощали друг друга.Легенды связывают происхождение гороха со слезами Адама и Богородицы. Когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох. По другому преданию, когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. 

Строение растения гороха. (Работа с мобильным плакатом. Приложение 1). Учитель излагает новый материал с опорой на плакат, поочередно прикрепляя термины, а также слова для словарной работы.

Учитель: Горох – это травянистое растение с полегающим стеблем высотой 80 – 100см. встречаются сорта гороха с утолщенным стеблем, который не полегает.

(Разбор слов – полегающий, травянистый).

Учитель: Листья растения сложные, с крупными прилистниками, состоят из нескольких листочков, расположенных друг против друга. На концах листьев имеются ветвящиеся усики, которые цепляются за соседние растения и удерживают стебель гороха в прямом положении.

 

(Разбор слов - прилистники, усики).

 

Учитель: Летом на растении появляются душистые цветки белого или фиолетово-красного цвета. (СЛАЙД № )  После цветения образуются плоды, которые у гороха называются бобами. Боб состоит из двух половинок – створок. Если раскрыть створки боба, то становятся хорошо видны зёрна (семена гороха).

Попробуйте сложить два слова «зёрна» и «бобовые». Какое слово может получиться?

Учащиеся придумывают слова.

Учитель: Сложив эти два слова,  мы получим название гороха как культурного растения – это зернобобовая культура.

 

(Разбор слов - бобы, створки, зёрна, зернобобовая культура).

 

Учитель: Сначала бобы плоские, потому что семена в них очень маленькие. (Плакат «Стадии созревания гороха». Приложение 2. Затем зёрна увеличиваются, и плод становится округлым.

 

Задание 1: У каждого на тарелочке два вида горошка – горох сухой для посадки и консервированный зеленый горошек. Необходимо потрогать, даже попробовать горох на вкус, «на зуб» и сказать, какой из двух видов горошка самый зрелый.

Ребята трогают, пробуют и делают вывод.

Учитель: Недозревшие зёрна гороха мягкие, зеленого цвета, созревшие – твердые, белой, желтой, розово-желтой или зеленой окраски. (СЛАЙД № ) Где и как применяют различные по зрелости семена гороха, мы с вами будем изучать на последующих уроках, а сейчас вернемся к теме урока.

 

Физкультминутка (слайд № )

 

Закрепление  нового материала.

Задание 1. Работа по карточке «Строение растения гороха». (Приложение 3) Подписать основные части растения. (Ученики 1 группы подписывают сами, ученики 2 группы пишут по обводке).

Сею-сею бел горох: уродился мой горох и крупен, и бел, и сам тридесят – старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье.

Задание 2. Работа по карточке «Виды зерен гороха». Подписать где изображены зрелые, а где недозрелые зёрна гороха. (Приложение 4). (Ученики 1 группы подписывают сами, ученики 2 группы пишут по обводке).

 (Стихотворение Н. Горюновой)

А у нас взошёл горох,                   Лиза восклицала: "Ох!                      Его надо поливать!                           Травку с корнем вырывать!             Поухаживать за ним,                      А потом его съедим!!!"

Чтение по учебнику стр.52-53                   

 

Домашнее задание:  Узнать у мамы, как в вашей семье используется горох.

??? Вопросы по теме урока.

  • Какое растение мы сегодня с вами начали изучать?

  • Как вы думаете, почему горох удобнее сажать с другими растениями, у которых крепкий прямостоячий стебель?

  • Кто запомнил, для чего гороху усики?

  • Как называется плод гороха?

  • Как называются семена гороха?

  • Почему горох называют зернобобовой культурой?

  • Чем отличаются зрелые и недозрелые семена друг от друга?

Итог урока. Выставить оценки всех похвалить.

Дополнительный материал о видах гороха.  (СЛАЙД № )

Существует несколько видов гороха. Не все из них человек сажает специально для того, чтобы получить урожай. Так, например, душистый горошек – эту травянистую лиану с негустыми листьями выращивают ради цветков, которые не только красивы, но и очень душисты, а также хорошо стоят срезанными в вазе. Цветовая гамма разнообразна – от белого до почти черного, нет только желтой окраски. Горошек быстро заплетет забор, беседку и украсит любую опору.

(СЛАЙД № . Переход к слайду по управляющей кнопке).

Комментируемое выставление оценок.

Дополнительный материал для общего развития дается детям в том случае, если у учителя осталось время на уроке. Если времени нет, то ученикам можно в качестве дополнительного домашнего задания найти интересную информацию о применении гороха в качестве спортивного орудия.

Соревнования по стрельбе горохом. 

(СЛАЙД №  . Переход к слайду по управляющей кнопке).  9 июля 2011 года в деревеньке Уичем, что на востоке Англии состоялось 41 международное соревнование по стрельбе горохом.

Мероприятие проходит ежегодно с 1971 года, и было придумано местным учителем Джоном Тайсоном. У Джона были нерадивые ученики, которые стреляли горохом в школе. Конфискованные орудия стрельбы и вдохновили Джона на проведение такого соревнования. Соревнование сразу стало успешным.

(СЛАЙД №  . Переход по щелчку ЛКМ).  Все желающие могут принять участие в соревнованиях, существуют отдельные категории для мужчин, женщин, детей и команд.

(СЛАЙД № . Переход по щелчку ЛКМ).  У каждого участника должна быть своя трубочка для стрельбы. Участники стреляют горохом через трубочку длиной в 12 дюймов (30, 48 см)  на расстоянии в 12 футов (3 метра 65 см) по мишени 12 дюймов (30, 48 см)  в диаметре. В детских соревнованиях расстояние до мишени будет меньше. Мишень покрыта пластичным веществом и горошины оставляют следы, что облегчает задачу подсчета очков. Участник, попадая в центр, получает 5 очков, в среднюю часть -3 очка, а во внешний круг — 1 очко. Каждый участник стреляет 5 горошин по мишени, в следующий круг соревнования выходят участники с наибольшим количеством очков.

Главный реквизит соревнований трубочка - похожа на трубочку для напитков. Требования к трубочке минимальны, она должна быть 12 дюймов в длину. Трубочку можно купить тут же на соревнованиях. Но завсегдатаи соревнования используют свои трубочки. Например, есть трубочки с лазерным наведением, гироскопическим механизмом уравновешивания и другими усовершенствованиями.

СЛАЙД № . (По щелчку ЛКМ. Завершить показ слайдов по кнопке «домой»).

Учитель еще раз благодарит всех за урок.

 

Приложение 3 (ПЛАКАТ строение растения)

Стадии созревания гороха 

сканирование04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

Карточки для каждого ребенка.

 

1. ____________________      2._____________________

    ____________________        _____________________

   _____________________       _____________________

 

Особенности растения гороха.

 

  1. Холодостойкое.
  2. Влаголюбивое.
  3. Обогащает почву полезными веществами.

 

                          

 

Игра  первая « Отгадай овощи по вкусу».

Задача: закрепить знания детей  об овощах, определить их по вкусу; психологическая  разгрузка на уроке.

Игровые  правила: отгадывать овощи только на вкус, не открывая глаз.

Ход игры: нужно попробовать на вкус, съев кусочек, назвать овощ  и рассказать о нем.

Игра вторая « отгадать овощи по запаху», здесь развивается обоняние. 

Игра  третья: «узнать овощи на ощупь», здесь развиваются  тактильные ощущения.

«По признаку подбери название инструмента» -  игру провожу при закреплении знаний об инструментах, например, при обработке почвы.

  1. Для вскапывания почвы.                                        1. MPj04053520000[1]
  2. Для рыхления почвы.                                              2.     MCj02863480000[1]
  3. Для полива растений.                                              3.     MCj02958450000[1]
  4. Для окучивания картофеля.                                     4.      MCj03403800000[1]
  5. Для уплотнения почвы после посева.                     5.    MPj03867720000[1]

 

Описание овощей по схеме.

Цвет

Форма

Вкус

1331761642_krug-cvetov

 

 

 

image001

 

 

 

Какой по цвету?

Какой по форме?

      Какой по вкусу?          

 

 Кроссворд «Сельскохозяйственные профессии»

По горизонтали впишите названия сельскохозяйственных профессий. Слова должны быть подобраны так, чтобы буква «О» подошла к каждому из них в указанном месте.

сельскохозяйственные профессии стр 38

rokunova-ta.ucoz.net

Горох. Свойства и особенности растения

Горох из семейства мотыльковых. Однако он еще полностью не разгадан. Во-первых, пока никому не удалось найти дикого предка домашнего гороха. В 20-х годах академик П. Жуковский в горах возле Боржоми встретил дикий горох, который был очень похож на культурный, посевной. Только он высокий, гораздо более высокий, чем его культурный собрат. Казалось странным: в горах, где и деревья-то не растут от холода и свирепых ветров, горох более рослый, чем в теплых низменностях по берегам Черного моря. Горох растет на субальпийских лугах. Эти луга высокотравные. Там много влаги. Много растительного опада. Много снега. Под снегом почва не промерзает. Все растительные остатки разлагаются и обогащают почву. Крупнотравье растет как густой лес. Будь горох низким, его бы задавили.

Кроме этого дикого родича домашнего гороха, есть еще несколько видов. Один из них — горох высокий. Высокий — это имя гороха. На самом деле он ниже высокогорного. Тоже растет на Кавказе, но ярусом пониже, в среднем и нижнем поясе. Стебли и листья покрыты воском. Цветки пурпурные. Бобы крупные, как у обычного гороха, только горошины с крапинками. Селится по лесным опушкам. Но если рядом хлебное поле, немедленно выбирается туда и становится сорняком. А чтобы при уборке хлебов бобы его не попали в комбайн, приспособился так, что бобы созревают раньше, чем начнут убирать хлеб. Створки бобов открываются, горошины падают на землю. Только небольшая часть попадает в хлеб. Этот сорнячок приносит, конечно, и некоторую пользу для пшеницы, удобряя почву азотом.

Растение горохГорох. Фото: Janet McKnight

Выше всех на Кавказе поднимается в горы горох красивый. Растет на осыпях. Он совсем маленький, не выше земляники. Стебли стелются по поверхности и даже зарываются в землю, если есть куда. У него даже усиков нет. И не случайно. Там, где растет гоpox красивый, нет высоких трав. Нет подпорок, за которые можно зацепиться. По осыпям виться не будешь. Усики и не нужны. Когда-то они были у него. Осталось от них одно воспоминание в виде шипика на конце листа. Шипик — это бывший усик. Цветки ярко-розовые. Горошины пестрые: бурые с черными пятнышками.

Хоть и неказисто это растение, однако есть у него ценнейшее свойство, которого нет у других горохов. Он — многолетний. Все остальные — однолетники. Если бы скрестить его с обычным посевным горохом, возник бы многолетний горох. Пытались скрещивать. Но для этого нужно было сеять его внизу, где растет обычный горох. Но альпийский горох, прекрасно себя чувствующий вблизи снегов, на низменности расти отказывался. Погибал. До сих пор так и не удалось вырастить альпийский горох на низменности. Поэтому и скрестить его с посевным горохом пока невозможно. А другого многолетнего гороха на земном шаре нет.

Горох очищенныйГорох очищенный. Фото: Kari Salderholm

Это однолетнее травянистое растение использовали еще на заре цивилизации. Горох, имеющий огородный стаж не менее 3000 лет, занимает прочное место в списке древнейших овощных культур: в горных районах Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен примерно с VII века до нашей эры. А спустя четыре века он проник и на территорию России. Однако, как полевая и огородная культура получил широкое распространение только в XVIII веке.

В древнем Китае горох был наделен крайне ответственной миссией – он являлся символом плодородия и богатства. А некоторые украинские и польские легенды так и вовсе ведут происхождение гороха от Адама. Дескать, когда изгнанный из рая Адам первый раз в жизни пахал землю, то есть занимался тяжелым физическим трудом, то плакал – его слезы падали в землю и прорастали горохом. По другой версии, плакал не Адам, а Богоматерь – жалея человечество, наказанное голодом за грехи; ее слезы превращались в горох, спасая людей от голодной смерти.

Возможно, правы были обе легенды, и слезы Адама превратились в лущильный горох, а слезы Богоматери – в сахарный. Лущильный – это тот, который мы сначала надолго замачиваем, а потом варим из него что хотим. Сахарный – едим в свежем или консервированном виде. Такой горошек еще называют мозговым – не потому, что он умный, а потому, что в подсохшем виде становится морщинистым, как будто с «извилинами».

Особенности гороха

Горох - самоопыляющееся растение, но возможно частичное переопыление. Плоды гороха - бобы лущильного или сахарного типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих сортов несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет. Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых бобы с пергаментным слоем, но заметен резко он только в сухих бобах. У зеленых бобов он выражен слабо.

Семена гороха крупные: 1000 горошин весят 150 - 400 г, всхожесть сохраняют в течение 5 - 6 лет. Они бывают различных типов - округлые, мозговые и переходные. Округлые семена имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые имеют угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность. Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества горошек! Основные столовые и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.

Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат до 5 - 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала. Кстати! Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.

Люди издавна заметили, что почва, на которой растут бобовые, становится плодороднее. Еще в начале XIX века считалось, что бобовые своими листьями впитывают азот прямо из воздуха и обогащают им землю. А в конце этого же века обратили внимание на клубеньки, расположенные на корнях бобовых. Оказалось, что это особые клубеньковые бактерии, живущие на корнях и улавливающие свободный азот атмосферы.

Для искусственного получения азота из воздуха нужна температура 500°С и давление в сотни атмосфер. А клубеньковые бактерии в этом не нуждаются.

Огородный горошек делится на 3 группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Полусахарный наиболее распространен - его выращивают с целью получения зеленых стручков, которые употребляют в пищу, либо консервируют. В зрелом и сухом состоянии семена сильно сморщены... Лущильные сорта характерны незрелыми сладкими крупными зернами, которые употребляют в пищу. Зрелые же семена - желтого или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена сохраняют круглую форму... А сахарный горох выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде. Семена этого гороха имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда их название - "мозговые".

Овощной горох - однолетнее растение. У раннеспелых его сортов в различных зонах продолжительность вегетационного периода (от всходов до фазы технической зрелости бобов) колеблется в пределах 45 - 60 дней, до физиологической зрелости - 60 - 70 дней. У среднеспелых - соответственно, 60 - 80 и 70 - 90 дней. У позднеспелых - свыше 80 и 90 дней.

Горох - одна из самых холодостойких овощных культур! Особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Их семена прорастают при 1 - 2°С, а мозговые - при 4 - 8°С. Всходы гладкозерных сортов гороха выдерживают заморозки до -6°С.

Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 - 20°С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5°С, усвоение атмосферного азота - при температуре выше 10°С (оптимум 24 - 26°С).

Горох - требовательная к почвенной влаге культура (особенно в период прорастания семян и в первом периоде вегетации), хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив и к кратковременным засухам: благодаря его мощной корневой системе он может обеспечивать себя влагой за счет более глубоких горизонтов почвы.



biofile.ru

Морфологические признаки гороха

Семя гороха состоит из зародыша (собственно зародыш и 2 семядоли) и семенной кожуры.

На семени легко можно заметить маленький рубец, называемый рубчиком. Это след от семяножки, благодаря которой семя было прикреплено к стенке завязи материнского растения.

Рубчик семени гороха значительно короче, чем у вики.

Рубчик развивающегося семени прикрыт ариллюсом, частью которого является семяножка. Внутри семяножки проходит сосудистый пучок, доставляющий питательные вещества из створки боба. С одной стороны рубчика находится точечное отверстие — семявход (микропиле или пыльцевход семяпочки), через него прорастает зародышевый корень.

Под семенной кожурой находятся 2 семядоли — наиболее крупная часть зародыша. В них сосредоточены запасные питательные вещества, необходимые для питания в первый период роста главной части зародыша, состоящей из зачаточных корешка, стебля (шейки) и зародышевой верхушечной почки. Зародышевый корень отходит от зачаточного стебля в сторону семявхода, в другую сторону — зародышевая верхушечная почка.

При прорастании семени гороха семядоли остаются в почве, первым начинает расти зародышевый корень, а затем зародышевая почка.

Корень гороха стержневой, проникающий в почву довольно глубоко, более 1—1,5 м, с большим числом боковых корней, расположенных преимущественно в пахотном, хорошо удобренном и разрыхленном слое почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азот-фиксирующих бактерий (Rhizobium leguminosarum Baldwin et Fred) образуются клубеньки. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе и витамины группы В (Н. А. Красильников, 1954; А. И. Гаркавенко, 1963).

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, легко полегающий. Длина стебля в зависимости от сорта и условии выращивания варьирует от 25 до 250—300 см (измерение длины стебля производят от первого недоразвитого или низового листа, представленного чешуйкой над корневой шейкой, и до точки роста главного стебля, обычно прикрытого довольно плотно сложенным прилистником).

Различают стебель низкий — ниже 50 см (карликовые формы), полукарликовый — 51—80 см, средней длины — 81—150 см, высокий — ,151—300 см, если горох выращен на высоком агрофоне.

Стебель бывает простой, когда в пределах плодущей его части цветки и соответственно бобы расположены более или менее равномерно, на определенном расстоянии один от другого, и фасциированный, часто неудачно называемый штамбовым, что значит — кустовой. В результате фасциации он в верхней плодущей части плоско расширен, узлы сближены, цветки и бобы расположены скученно; нижняя часть стебля от корневой шейки, примерно до первого цветка или боба, имеет обычное строение, поэтому легко полегает. Фасциированным может быть и весьма длинный стебель, в таком случае он сильно полегает.

Место прикрепления черешка листа и прилистника к стеблю называют узлом, а участок стебля между двумя узлами — междоузлием. Междоузлие называют коротким, если оно значительно короче длины прилистника; укороченным, когда оно несколько короче или почти равно его длине; средним, если оно незначительно длин нее; длинным, когда оно длиннее прилистника в 1,5 раза и более.

Узлы до первого цветка или соответственно боба определяют как неплодущие (или неплодоносящие). Число неплодущих узлов главного стебля — относительно устойчивый сортовой признак и в какой-то степени характеризует продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта имеют 7—11 неплодущих узлов, среднеспелые — 10—15, позднеспелые — 16—21.

Счет неплодущих узлов начинают от первого недоразвитого, низового чешуйчатого листа, расположенного над корневой шейкой. Боковые побеги не подчиняются этому правилу, если даже отходят от первых нижних узлов. Но чем ближе к основанию материнского побега.

Учитывая, что высота растения (длина стебля) одного и того же сорта сильно варьирует в зависимости от условий выращивания (почвенных, погодных, агротехнических, географических), длину стебля в ряде случаев можно определить в соответствии с длиной междоузлия на уровне 1-го или 2-го цветка (боба): короткие междоузлия, как правило, характерны для карликовых форм гороха, укороченные — для полукарликовых, средней длины — для среднерослых и длинные — для высокорослых формируется дочерний боковой побег, тем больше на нем образуется неплодущих узлов. Эта морфологическая разнокачественность боковых побегов (гетерорамия) характерна для гороха.

Узлы, несущие цветок или боб, называют плодущими или фертильными. Число фертильных узлов в большей степени зависит от условий выращивания, чем число неплодущих узлов. Общее число междоузлий на растение составлено суммой неплодущих и плодущих узлов. Таким образом, являясь характерными для сорта, оно в известной мере может изменяться в зависимости от условий выращивания.

Прилистник у гороха крупнее листочка, имеет полусердцевидную форму, примерно на 1/3 с зубчатым краем. У окрашенноцветковых форм гороха, за очень редким исключением, в пазухе прилистника имеется антоциановое полукольцо, а иногда пятно. У некоторых форм, чаще всего начиная примерно с 1-го плодущего узла, антоциановое полукольцо бывает двойным.

Лист гороха сложный, обычно состоит из черешка, 2—3 пар листочков, за ним следует непарное число усиков (3—5, иногда 7). Число листочков плодущей части растения самое большое. Сумма листочков и усиков более или менее постоянна (но в пределах вегетативной части меньше, чем в генеративной). При помощи усиков, которые представляют собой видоизмененные листочки, горох цепляется за любую опору. Благодаря этому полегающий стебель гороха приобретает способность расти в вертикальном положении.

Горох имеет несколько типов листа. Довольно редко лист гороха не имеет усиков, оканчивается непарным листочком. Такой лист называют непарноперистым, иногда акациевидным, так как он напоминает лист акации по расположению листочков, или многолисточковым, если вместо 4—6 имеется 7—15 листочков.

Кроме того, лист гороха может быть безлисточковым, или усатым. В таком случае лист состоит из черешка, переходящего в многократно разветвленную главную жилку, заканчивается усиками, листочков не имеет.

Впервые такая форма листа была получена В. К. Соловьевой во Всесоюзном н.-и. институте селекции и семеноводства овощных культур при скрещивании географически отдаленных сортов гороха.

В очень редких случаях главная многократно разветвленная жилка листа оканчивается 3—5 очень мелкими листочками, без усиков. Такой тип листа ботанически правильно называть многократнонепарноперистым (в зависимости от степени перистости, трижды-, четырежды — или пятикратнонепарноперистыми). Эта форма также получена относительно недавно от скрещивания пороха с усатым и мнотолисточковьш типом листа (Усатый X Акация).

Листочки гороха разнообразны по форме: продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, переходные от яйцевидных к широкояйцевидным, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные и округлые. В пределах яйцевидной формы при более детальном описании можно различать продолговато-яйцевидную, яйцевидную, кверху суженную, а также ромбоидальную форму (ромбоидальная форма создается за счет того, что наиболее широкая часть листочка располагается не перпендикулярно к ее оси, а под некоторым углом). Чтобы не допустить ошибки, форму и окраску листочка принято определять на уровне 1—2-го плодущего узла. В определение формы листочка входит и характер края его: он бывает цельнокрайный, зубчатый, пильчатый, пильчато-зубчатый, прерывисто-зубчатый, прерывисто-пильчатый, городчатый.

Окраска листочков является сортовым признаком, хотя подвержена изменчивости в зависимости от возраста растения и листа, степени плодородия почвы, внесенных под горох или предшествующую культуру удобрений. Различают желтовато-зеленую, светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую и сизо-зеленую окраску. Очень редко листочки на зеленом фоне имеют как бы разбрызганные антоциановые пятнышки («кляксы»).

На прилистнике и листочках обычно имеется серебристо-сероватого цвета мозаичный рисунок, составленный из пятен различной величины. Такая мозаика, образованная за счет воздуха, находящегося в межклетниках тканей, как правило, сильнее выражена на прилистнике. Размеры пятен, густота расположения мозаики являются сортовым признаком; отсутствие их отмечено у довольно редких форм гороха, так же как и наличие очень густой, почти сплошной серой мозаичности.

Растения гороха покрыты восковым налетом. Отдельные формы гороха лишены его, вследствие чего зеленая окраска стебля, черешков и листочков приобретает более яркий изумрудный оттенок. Иногда они имеют очень сильный восковой налет, в результате чего растение кажется серебристо-серым.

Цветонос отходит от пазухи прилистника, несет 1—2, реже 2—3, редко более цветков. У части окрашенноцветковых форм гороха цветонос имеет антоциановую пигментацию; в очень редких случаях цветонос бывает желтой (восковой) окраски. Длина цветоноса — более или менее постоянный признак, обычно сравниваемый с длиной прилистника. Различают цветонос очень короткий, почти сидячий; короткий, примерно на 1/3 короче прилистника; средний, более или менее равный длине прилистника; длинный, превышающий прилистник; очень длинный, значительно превышающий прилистник (примерно в 2 раза и более). Плодоножка у окрашенноцветковых форм в ряде случаев имеет иную окраску, чем цветонос (например, цветонос зеленый, а плодоножка с антоциановой окраской или наоборот).

Соцветие гороха — кисть; у фасциированных форм — ложный зонтик.

Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из 5 лепестков: паруса, или флага, 2 весел, или крыльев и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков. По месту срастания лодочки, как правило, образуется вырост, называемый килем.

Парус обратноширокояйцевидной формы или суженный, в нижней части как бы срезанный. По средней линии имеет незначительную, среднюю или довольно большую выемку, которая в редких случаях отсутствует. В центре выемки небольшой, средний или довольно большой отросток, редко нет его.

Крылья обычно удлиненно-серповидной формы. Расширенная часть у них бывает очень широкая (ширина значительно больше, чем длина), широкая (ширина несколько больше, чем длина), почти округлая (более или менее равны по длине и ширине), суженная (длина больше, чем ширина).

Лодочка почти всегда неокрашенная, у ряда окрашенноцветковых форм гороха имеет более или менее интенсивную антоциановую пигментацию только по килю или боковой поверхности.

Окраска венчика разнообразная: у сортов зернового или овощного направления — белая; у сортов кормового или сидерационного — розовая различной интенсивности, кармазинная, красно-пурпурная, темно-красно-пурпурная (красно-фиолетовая) или грязно-фиолетовая (зеленовато-красно-фиолетовая), реже белая.

Парус обычно окрашен несколько слабее, чем крылья; в редких случаях интенсивность окраски паруса и крыльев примерно одинакова.

Окраску цветка гороха в основном определяют по крыльям.

Чашечка сростнолистная, по форме колокольчатая, с верхней стороны вздутая, с 5 зубцами; 2 верхних зубца значительно шире, чем 3 нижних. У части окрашенноцветковых форм гороха чашечка имеет более или менее выраженную антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок, одна из них свободная, но тесно прилегающая широким плоским основанием к завязи, остальные 9 сросшиеся до половины в тычиночную трубку. Свободная тычинка при небольшом усилии отходит от завязи, открывая доступ к сахаристой жидкости, каплеобразно выделяемой железками, расположенными вокруг основания завязи. Капля концентрируется у основания свободной тычинки, которая внизу с 2 сторон несколько отходит от завязи, образуя по маленькому округлому отверстию.

Завязь почти сидячая, с семяпочками до 10-12. Столбик равен или короче завязи, у основания изогнут внутрь почти под прямым углом к ней, расширенным, с отогнутыми вниз краями, желобчатый, вверху сдавленный с боков, с внутренней нижней стороны опушенный; рыльце верхушечное, кососрезанное.

Плод гороха — боб, состоит из двух створок, но развивается из одной карпеллы («плодолистика»). По строению створок боба различают лущильные и сахарные формы гороха. У лущильных форм створки имеют внутренний жесткий, так называемый пергаментный слой, состоящий обычно из 2—3 слоев одревесневших и 1—2 рядов неодревесневших клеток. У сахарных форм створки боба не имеют пергаментного слоя, у полусахарных — пергаментный слой развит частично, отдельными участками в виде полосок. Наличие пергаментного слоя обусловливает легкую растрескиваемость бобов при пересыхании, а отсутствие его — плохую вымолачиваемость семян.

Форма боба довольно разнообразна. Различают боб прямой — с тупой, заостренной или оттянутой верхушкой; слабоизогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; изогнутый — с тупой или заостренной верхушкой; саблевидный — с тупой или заостренной верхушкой; серповидный — с заостренной верхушкой; вогнутый — с тупой верхушкой.

У сахарных сортов гороха, не имеющих пергаментного слоя, кроме вышеперечисленного, различают четковидную форму (ширина створок боба незначительно больше диаметра семян, поэтому при созревании створки плотно облегают их) и мечевидную, у которой ширина створки боба значительно больше диаметра семян.

Форму боба лучше всего определять в период технической или силосной спелости, в так называемую 3-ю фазу его налива (на первом плодущем узле в это время боб достигает обычной для сорта величины, содержит выполненные, но достаточно мягкие зеленые семена, на створке боба еще не появилась сетка, характеризующая конец технической спелости) на уровне 1-2-го плодущего узла,

Окраска незрелого боба также является сортовым признаком; она бывает желтой (восковой), светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой или у некоторых окрашенноцветковых форм фиолетовой — по контуру семян с освещаемой стороны или в виде полос, а иногда сплошной, по всей створке. Этот признак особенно важен для сортов консервного назначения (они всегда белоцветковые), так как более всего ценят темно-зеленую окраску консервированного горошка, которая положительно коррелирует с окраской боба в фазе технической спелости, но не всегда с окраской листочков.

Окраска зрелого боба менее разнообразна: светло-желтая, у некоторых окрашенноцветковых форм бурая, редко фиолетово-бурая.

Различают мелкие бобы (длиной 3—4,5 см), средние (4,5—6 см), крупные (6—10 см) и очень крупные (10— 15 см).

Число семян в бобе (выполненность его) варьирует: малое — 3—4 шт., среднее — 5—6 шт. и большое — 7— 12 шт. Семена расположены в бобе по-разному: редко (почти не соприкасаясь между собой), средне (соприкасаются, но не сжаты), сжато (тесно соприкасаются и сдавлены), очень сжато (как бы склеены по 3—6 семян вместе — «гусеничное» расположение).

Крупность семян — один из сортовых признаков. Мелкие семена имеют диаметр, равный 3,5—5 мм, вес 1000 шт. менее 150 г, средние семена — диаметром 5—7 мм и вес 1000 шт. 150—250 г, крупные семена — диаметром 7—10,5 мм и вес 1000 шт. более 250 г.

Семена имеют различную форму. Наиболее часто встречаются округлые семена; бывают угловато-округлые, угловатые, несколько овально-удлиненные, шаровидные, плоско-сдавленные параллельно рубчику, квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику (барабанчиком), неправильно-сдавленные. Поверхность семян может быть гладкой, со вдавлинами, морщинистая и прерывисто-морщинистая. В соответствии с этим семена называют гладкими, со вдавлинами, мозговыми и переходными к мозговым.

При чередовании влажных и сухих условий в период созревания гороха у некоторых гладкосеменных форм может появляться поверхностная мелкоячеистая морщинистость, которую следует отличать от морщинистой поверхности мозговых семян. В первом случае морщинистость действительно только поверхностная, ограничивающаяся семенной кожурой, не задевающая семядолей, очень мелкая. Настоящая морщинистая поверхность мозговых семян распространяется и на семядоли. Иногда наследственно обусловленная морщинистая поверхность может быть мелкой, но обязательно распространяется на семядоли (Н. Lamprecht, 1962).

Окраска семян у белоцветковых форм зависит в значительной степени от цвета семядолей, просвечивающих через полупрозрачную, большей частью почти бесцветную семенную кожуру (в редких случаях кожура белоцветковых форм гороха имеет отдельные зеленовато — или желтоватоокрашенные участки). Благодаря этому у гороха при опылении зеленосеменных сортов пыльцой желтосеменных наблюдаются случаи метаксении. Просвечивающие через семенную кожуру семядоли, относящиеся к гибридному зародышу, в соответствии с доминантной природой имеют желтую окраску, как отцовское растение. Поэтому семена желтые, хотя и образовались на зеленосеменном растении.

Семядоли бывают желтые, оранжево-желтые, желто — зеленые (двухцветные, когда желтые пятна перемежаются с зелеными), зеленые и темно-зеленые.

У окрашенноцветковых форм семенная кожура более плотная, непрозрачная, поэтому окраска семени зависит от цвета и рисунка семенной кожуры, образующейся из тканей материнского организма.

Семена сортов гороха зернового использования обычно имеют светло-желтую, желто-розовую, реже зеленую, очень редко оранжевую (так называемую восковую) или изумрудно-оливковую (темно-зеленую) окраску. Овощные сорта характеризуются преимущественно сизо-зелеными семенами, иногда желто-зелеными (двухцветными), желтыми и очень редко оливковыми.

Зеленые семена ряда сортов легко «выцветают» (желтеют) при перестаивании растений на корню или при сушке на свету. У желтосеменных сортов в случаях преждевременного прекращения роста и созревания от жары могут нарушаться и процессы нормального образования окраски семян, тогда у них появляются зеленые семена.

Семена сортов гороха кормового или сидерационного направления обычно окрашены (редко светло-желтые). Они имеют однотонно-бурую окраску, иногда с «румянцем» или желто-рыжим оттенком, сине-малиновую, темно-фиолетовую до почти черной. На них бывает одинарный рисунок — фиолетовая крапчатость (точечность), пятнистость (иногда расплывчатая, «размытая»), волосатость (в виде фиолетовых мазков различной величины) на желтовато-буром или зеленоватом фоне, бурая мраморность; двойной рисунок — буро-мраморный с фиолетовой крапчатостью, пятнистостью или полосатостью. У свежеубранных однотонно-бурых семян окраска желтовато-серая, зеленовато-серая, желто-бурая; при хранении они буреют, становятся темно-коричневыми.

Все эти типы окраски сочетаются с окраской рубчика семени. У белоцветковых форм гороха рубчик обычно светлый (желтовато-белый), очень редко черный, но никогда не бывает бурым. Окрашенноцветковые формы характеризуются бурым (от светло-бурого до темно-коричневого) или черным рубчиком, но не имеют светлого рубчика.

Своеобразный рисунок семени в ряде случаев дополняется окраской следа халазы, которая может быть светлой, бурой или почти черной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Выращивание гороха – правильный уход, вредители и сорта

Подробности Категория: Выращивание растений

 

Общие сведения и классификация гороха

Горох – это, наверное, одно из древнейших растений, которое употребляли в пищу люди. Есть сведения о том, что им питались первобытные люди ещё 10000 лет назад. А впервые описания гороха появились в VII веке до нашей эры на Юго-Западе Азии и на Севере Африки. Эти регионы принято считать родиной  гороха.

Спустя 500 лет горох завезли в Россию. Он быстро прижился в рационе русских, и в ХI – ХII веках полноправно занял своё место среди зерновых, наряду с овсом, пшеницей и рожью. Современный зелёный горошек (сладкий сорт) вывели в ХVI веке в Европе, где он быстро стал популярен, потом он «завоевал» и Россию. Сначала горох возделывали на частных участках, а с ХVIII века стали массово выращивать на полях.

Современная классификация гороха основывается на различиях в строении, признаках, весе плодов и ареале произрастания. Род разделяется на два вида: посевной и красно-жёлтый.

Посевной горох имеет 6 подвидов, которые в свою очередь, разделяются на много разновидностей и различное хозяйственное назначение. Есть примитивные культуры – горох азиатский, абиссинский и закавказский. Сорно-полевые – горох сирийский, горох высокий. Горох посевной – самый популярный подвид, везде возделывают как овощную, сидеральную и кормовую культуру.

Посевной горох – однолетнее растение, стебли стелятся или ветвятся. Вырастают от 15 до 250 см. Листья парноперистые, чаще всего оканчиваются усиками, бывает от 1 до 3 пар. Стержневой корень вырастает до метра в глубину, на корешках имеет клубеньки бактерий, фиксирующих азот. Цветки выходят из пазух листьев, обычно по 1 – 3 штуки, иногда по 3 – 7. Цветки бывают белыми, пурпурно-фиолетовыми, красными. Стручки бывают изогнутыми или  прямыми. Горошины круглой формы, гладкие или сморщенные.

Красно-жёлтый горох выращивают в Малой Азии. Растение невысокое, стебель тонкий, мелкие горошины 3 – 4 см. Бывает только дикорастущим.

Как кормовую культуру используют горох полевой (пелюшка).

 

Как высаживать в грунт

Для раннего созревания горох сажают в конце апреля. Для сбора в августе – в июне – в начале июля.

Вдоль заборов  или стен семена сажают одной лентой из двух рядов. Междурядье – 15 – 20 см. Между горошинами в ряду расстояние – 5 – 8 см. Если горох сажают на отдельную делянку, то между лентами делают 50 см.

Расход семян на 1 кв.м. – 20 – 25 г. Перед посадкой нужно удалить поражённые болезнью семена.  Ненадолго горошины помещают в раствор соли. Его готовят так: на 1 л воды – 300 – 350 г соли. Испорченные семена всплывают, здоровые идут на дно.

Для быстрой всхожести, перед посевом в бороздки на глубину 6 – 8 см нужно всыпать суперфосфат в гранулах – 5 г на 1 кв.м. Потом присыпать грунтом на 2 – 3 см, тогда уже сажать семена. Сверху опять засыпать грунтом и полить. Чтобы увидеть дружные всходы, необходимо много воды. Поэтому горох лучше сажать как можно раньше, когда земля ещё влажная. Семена гороха устойчивы к низким температурам, прорастают при температуре +1 - 2°С. Всходы выдерживают весенние заморозки от -5 - 7°С. На 7 – 10 сутки уже появляются ростки.

Горох хорошо растёт после картофеля, свёклы, корнеплодов, томатов, огурцов, кукурузы, капусты.

 

Как выращивать и ухаживать за горохом

Горох нуждается в обильном поливе, особенно в сухую погоду. Он может пережить непродолжительную засуху, но при этом потеряет во вкусе, укоротится период плодоношения и снизится урожай.

На плодородных почвах можно не добавлять удобрения. Бедные почвы необходимо обогатить калийными и фосфорными удобрениями для повышения урожайности и его качества. Удобрения: суперфосфат – 25 – 30 г или мука фосфоритная – 40 – 50 г с хлористым калием – 10 – 12 г. Это на 1 кв.м. Гороху очень подходят и перегной, и компост, и древесная зола.

Низкорослые сорта не нуждаются в подпорках. Посадкам вдоль заборов или стен они тоже не нужны. А высокорослым – нужны, особенно сортам с поздним созреванием. Опоры лучше делать натяжные: с двух сторон вбить колья, между которыми натянуть сетку из пластика с крупными ячейками. 

После посадки, через 5 – 7 суток необходимо взрыхлить почву для попадания к корешкам воздуха и избавления от сорняков. Когда у ростков появится две пары настоящих листьев, нужно провести второе рыхление. После этого уже рыхлят по мере надобности. Ранние сорта гороха собирают в конце июня – в начале июля, поэтому ему лучше отвести отдельную грядку, чтобы потом занять зеленными культурами.

 

Заболевания и вредители

Самое опасное заболевание у бобовых – аскохитоз. Активизируется в тёплую и влажную погоду. На всех частях растения появляются пятна округлых или овальных форм с бурой каёмкой, в центре серые с чёрными точками. Переносится семенами, заражёнными от стручков.

В сырую погоду в начале лета появляется ржавчина – ещё одно заболевание в виде рыжих, потом чёрных подушечек, возникающих на обратной стороне листвы. Такие листья сохнут и отпадают, что плохо сказывается на урожае.

Чаще всего горох, как и другие овощи, поражается мучнистой росой. Это грибковое заболевание возникает в начале лета или его середине. Начиная с верхней стороны листа «мучнистые» белые пятнышки переходят и на нижнюю сторону. Обычно такие листья и стебли становятся хрупкими, желтеют и опадают. Если болезнь прогрессирует, то переходит и на плоды. Предпосылкой к появлению мучнистой росы являются высокая влажность, особенно в теплицах и парниках, большое количество росы на открытом грунте и резкая смена температуры. Пасмурная холодная погода способствует распространению заболевания.

Из насекомых можно выделить таких вредителей как тля, очень маленькое (несколько миллиметров). Но многочисленные колонии его облепляют нижние части листьев и побеги, высасывают из них сок. Поэтому листья высыхают, стебли становятся вялыми. Большое распространение тли по растению может привести к его гибели.

Гусеницы плодожорки, выедая внутренность плодов растений, могут значительно сократить урожай.

Небольшой серый жук до 0,5 см – клубеньковый долгоносик питается весенними всходами. Уничтожает листья, семядоли, а бывает и верхушку растения. После чего растение погибает. Благоприятна для долгоносика жаркая и сухая погода.

В южных регионах России особенно вредит гороху гороховая зерновка. Её личинка попадает внутрь горошины и остаётся там, съедая горох изнутри.

Пользоваться химическими препаратами для борьбы с вредителями не желательно. Нужно собрать и уничтожить заболевшие растения. А после сбора урожая глубоко перекопать почву.

 

Как вырастить горох дома

Дома можно вырастить сахарные сорта гороха. У них съедобны зелёные стручки. Семена сажают в горшки или ящички на глубину от 2 до 3 см и на расстоянии от 5 до 6 см. Грунт должен быть влажным и рыхлым. Ящички устанавливают на лоджию или балкон. При слабом росте ростки подкармливают азотными удобрениями. Делают низко концентрированный раствор. Когда стебли вырастают на 10 – 15 см, им делают подпорки в виде сетки с крупными ячейками. И следят, чтоб растения не затеняли друг друга. Главное в уходе – регулярный полив и рыхления. После цветения поливать нужно интенсивнее. Подкормки не требуются.

Листья гороха, выращенные зимой, можно использовать вместо зелени. Он растёт быстрее салата и лука, количество зелени больше, витамина С в 100 г – суточная доза. Для этого подходят низкорослые сорта гороха. После огрубения, стебель отрезают, и начинают расти новые побеги, которые тоже съедобны.

 

Сорта

Посевной горох очень распространён как зерновая и овощная культуры. Множество сортов разделяют на две группы сортов:

Сахарный горох имеет нежные и сладкие створки без «пергаментного» слоя. В пищу идут целые стручки в стадии недозрелости. Из-за большого количества влаги, созревшие горошины сморщиваются. Сахарные сорта менее устойчивы к вредителям и болезням, более требовательны к уходу.

Лущильный горох богат крахмалом, имеет жёсткие створки, покрытые «пергаментом». В пищу употребляют зрелые бобы. В период технической спелости этот горох используют для консервирования и замораживания.  Сухие горошины обладают хорошей разваристостью, из них готовят супы.

В каждой из групп есть мозговые сорта. В них мало крахмала, много сахарозы – до 9 %, они не развариваются. Поэтому из них готовят зелёный горошек наилучшего качества: замороженный и консервированный.

На территории России больше всего распространены следующие сорта:

Из сахарных сортов – раннеспелый «Сахарный», низкорослый, съедобны в нём лопатки;

Среднеранний «Орегон» - высокорослый (до 120 см), нужна опора, созревает за 55 -65 дней;

Среднеспелый «Сахарный 2» - без опоры, созревание за 55 – 60 дней. Очень вкусны и лопатки, и зрелые горошины;

Среднеспелый «Жегалова 112» - мозговой горох, созревание за 60 – 80 дней. Консервируют зелёные горошины и лопатки;

Среднеспелый «Неистощимый 195» - созревает за 45 – 60 дней. Вовремя снятые лопатки, стимулируют второй урожай.

Из лущильных сортов самый скороспелый – «Ранний Грибовский» - низкорослый, отличается большой урожайностью, универсальный;

Ранний сорт «Альфа» - низкорослый, созревает за 46 – 53 дня, применяют в консервировании;

Раннеспелый «Премиум» - одновременно созревает, подходит для питания свежими горошинами и консервированными;

Среднеранний «Авола» - созревает одновременно за 56 – 57 дней, используют в свежем виде, замороженном, консервированном;

Среднеспелый «Адагумский» - выращивают без опоры, созревает за 50 – 55 дней, горошины сладкие, мозговые, используют в пищу в свежем и консервированном виде;

Среднеспелый «Виола» - низкорослый, созревает за 57 – 62 дня, горошины мозговые, для консервирования;

Среднепоздний «Восход» - горошины мозговые, для консервирования;

Поздний «Тройка» - среднерослый, созревает за 80 – 90 дней, мозговой, универсальное применение.

 

Полезные свойства

Горох содержит большое количество полезных веществ. В нём много клетчатки, что полезно для кишечника. Никотиновая кислота – регулирует уровень холестерина и препятствует развитию онкологии. Витамин В1 нормализует работу мозга и доставляет клеткам энергию. Для детей В1 полезен тем, что он стимулирует их рост, повышает аппетит, поддерживает тонус мышц сердца и ЖКТ, улучшает работу нервной системы, что помогает в процессе обучения. Имеет свойства антиоксиданта, как и витамин Н, который устраняет дисбаланс сахара в крови, регулирует работу нервной и пищеварительной системы, нормализует состояние слизистых оболочек и кожи.

Фосфор помогает доставке кислорода в клетки крови, укрепляет кости.

Издревле горох применяли в народной медицине. Ещё Гиппократ горохом лечил зоб, малокровие, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

Отваром ботвы в народе снимали отёки почечного и сердечного происхождения, улучшали функцию предстательной железы у мужчин. Настоем молодых побегов растворяли и выводили из почек камни. Примочками с настоем гороховой ботвы лечили дерматит. Гороховой мукой снимали головные боли, нормализовали пищеварение, улучшали состояние кожи. И много других полезных применений, особенно в кулинарии.

Но нужно помнить, что при некоторых заболеваниях ЖКТ горох противопоказан, так как вызывает газообразование. Лучше исключить горох из питания тем, у кого диагностированы: холецистит, острый нефрит, подагра, нарушение кровообращения. 

А для всех остальных горох – очень вкусный и полезный продукт.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

naklymbe.com

Особенности гороха

Горох (Pisum sativum L.) — травянистое однолетнее растение семейства бобовых. Овощной горох имеет полый, полегающий стебель высотой 45-250 см, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками. Имеются также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями и плоско расширенной верхней частью.

Листья сложные парноперистые, состоят из двух-трех пар маленьких удлиненно-яйцевидных листовых пластинок. Черешок листа оканчивается усиком.

Цветки белые или фиолетово-красные, обоеполые. Горох относится к группе самоопыляющихся растений, опыление у него происходит в фазе закрытого цветка. Однако в засушливых условиях бывают случаи перекрестного опыления.

Завязь — боб различной формы, размера и окраски. В каждом бобе формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.

Лущильные отличаются от сахарных наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки-лопатки. У них используют в пищу только горошек.

Сахарные бобы можно использовать в очень молодом возрасте, когда горошек находится в зачаточном состоянии — стадии «лопатки». Существуют даже специальные лопаточные сорта с мелким сахарным малосочным бобом, который идет для приготовления супов, гарниров и соусов. С возрастом бобы грубеют.

Другую группу составляют сахарные сорта десертного типа (сорта Жегалова 112, Неистощимый 195), у которых бобы в съемной спелости крупные, сочные и мясистые, очень сахаристые, горошек нежный и сладкий. Бобы этих сортов с возрастом мало грубеют и употребляются в пищу в фазе хорошо сформировавшегося горошка в свежем виде и для варки.

По форме семян сорта гороха делятся на округлые, мозговые и переходные. Сорта зернового гороха в основном имеют округлые семена. Овощные сорта — морщинистые, в виде барабанчиков, угловатой формы. Существуют также сорта переходного типа с семенами от мозговых до округлых. Из угловато-квадратных семян с морщинистой поверхностью получается самый сладкий высокого качества горошек. Мозговые семена характеризуются наименьшим содержанием крахмала. Среди сортов с округлыми семенами низкое накопление крахмала имеют высокостебельные растения. Качество крахмала определяется соотношением его компонентов: амилозы и амилопектина. У округло-семенных сортов гороха основную часть крахмала в семени составляет амилопектин. У сортов с мозговыми семенами, наоборот, резко преобладает амилоза, в среднем 69%. В начальной фазе технической спелости зеленый горошек округло-семенных сортов имеет низкое содержание сахаров до 5.8%, крупносеменные мозговые — до 6,3%. При перезревании гороха накопление крахмала идет особенно интенсивно у округло-семенных и крупносеменных мозговых. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков. Семена гороха сохраняют всхожесть 5-8 лет. Мозговые семена быстрее гладких теряют всхожесть (3-5 лет).

Корневая система растений гороха стержневая, хорошо развита, глубоко проникает в почву. Горох выносит из почвы немного питательных веществ. Корни его способны усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, например из фосфоритной муки. Кроме того, на корнях овощного гороха формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После гороха в почве остается до 100 г на 10 м2 усвояемого азота. Овощной горох — холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С гладкозерные сорта, 2-6 °С — мозговые. Молодые растение выдерживает кратковрехменные заморозки до -4 °С, начинают гибнуть при -5-7 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 12-18 °С.

Горох относится к мезофильным растениям, удовлетворительно переносит избыточную кратковременную влажность, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Для набухания и прорастания семян гладкозерных сортов требуется 110-120% влаги от массы семян, а мозговых — 130-150%. Рост и развитие растений лучше протекает при умеренной влажности почвы и воздуха. Решающее значение имеет количество осадков в критический период развития растений, особенно в июне. Недостаток влаги в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей, что приводит к резкому снижению урожая.

Горох — растение длинного дня, и у большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге. При выращивании в период короткого 10-часового дня некоторые сорта даже не зацветают.

Горох довольно светолюбивое растение, не выносит затенения и плохо реагирует на загущение.

Горох предъявляет высокие требования к почвам. Преобладающие в Нечерноземной зоне дерново-подзолистые почвы в основном имеют низкое естественное плодородие, то есть бедны гумусом и подвижными формами питательных веществ, к тому же имеют высокую кислотность. Горох предпочитает рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Лучше всего растет на серых лесных, черноземных и окультуренных дерново-подзолистых, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах среднего механического состава, которые имеют достаточно хороший водный режим. Слишком тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой аэрацией не подходят для гороха. Одной из причин, ограничивающей урожайность этой культуры, является повышенная кислотность и высокое содержание в почве подвижного алюминия. Оптимальная реакция почвенного раствора должна быть близка к нейтральной — рН 6-7. Снижение рН до 4,2 и увеличение в почве содержания подвижного алюминия до 3-4 мг/100 г почвы вызывает резкое падение урожайности гороха.

Продуктивность растений в значительной мере зависит от развития корневой системы. На дерново-подзолистых почвах, имеющих малый пахотный горизонт, основная масса корней сосредоточена в обрабатываемом слое. Проникновение корней на большую глубину в подпахотные горизонты ограничивается высокой плотностью этих слоев, их кислой реакцией и недостатком основных элементов питания. При разрыхлении подпахотного горизонта с одновременным известкованием и внесением полного минерального удобрения корневая система гороха успешно осваивает этот слой, что в свою очередь повышает урожайность. В отличие от зернового гороха овощные отрицательно реагируют на уплотнение почвы, поэтому рыхление почвы надо проводить на полную глубину пахотного слоя. Урожайность и качество овощного гороха во многих случаях ограничиваются недостатком в почве основных макро- и микроэлементов.

Примерный вынос питательных веществ с урожаем составляет на 1 кг продукции: азота 66 г, фосфора 15 г, калия — 20 г. В общей массе урожая азота содержится в 3-4 раза больше, чем калия и фосфора. Количество микроэлементов, потребляемое горохом, очень незначительное, но недостаток их в почве сильно сказывается на продуктивности растений. Овощной горох хорошо реагирует на почвы, заправленные органическими удобрениями под предшествующую культуру. Вегетационный период гороха от появления всходов до цветения составляет 30-45 дней, до технической спелости — 45-75 дней, до созревания семян — 70-110 дней. Урожайность бобов в технической спелости 1,5-2кг/м2. Выход зеленого горошка 45-60%. Урожай семян 250-400 г/м2.



biofile.ru

Применение гороха в лекарственных целях

Горох

Горох

Горох полюбился людям с незапамятных времен. Отечественные землепашцы культивируют его с VIII века. Популярен во всех районах, включая северные, где возможно земледелие. Вкратце скажем так: горох — главная бобовая культура в нашей стране. Горох проявил себя хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных растений — имеет на корнях клубеньки с азотофиксирующими бактериями.

Белковый чемпион — горох ценен важнейшими аминокислотами: цистином, лизином, триптофаном, метионином. Богат он аскорбиновой кислотой (витамином С), имеется в нем и каротин. Особенно полезен людям овощной зеленый горошек.

Сбалансированность биологически активных питательных и витаминных компонентов выдвигает горох в ряд особенно ценных диетических продуктов при почечных и печеночных заболеваниях. Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство. Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, так как при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма. Мочегонный эффект обусловлен повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха. При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.

Лечебный препарат — гороховое пюре готовят так: зеленый (несозревший) или желтый (созревший) горох варят в равном количестве воды до растрескивания кожуры, затем семена измельчают пестиком в ступке. Печеночным больным пюре солить по вкусу, почечным — соли не добавлять. Назначать 2 раза в неделю (частое назначение нецелесообразно, так как пюре приедается).

Настой надземной части. Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) срезать, измельчить и залить кипящей водой из расчета 2 столовые ложки травы на 1 —1,5 стакана кипятка. Настаивают 30 мин. После процеживания назначают по 2 столовые ложки перед едой.

Гороховая мука для припарок. Сухие семена гороха очистить от наружной оболочки, тщательно измельчить (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заварить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, припарку наносить на больное место, которое затем покрыть вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставить на 4—5 ч.

© Чудо-огород

Подписаться на рассылку 'Чудо-огород. Урожайные грядки без хлопот'

chudo-ogorod.ru

Горох овощной - Бобовые культуры - Овощные культуры

Горох овощной

Горох - традиционно одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в нашей стране и до недавнего времени - одна из самых популярных. В старину на Руси с ним были связаны различные приметы и поверья, например, считалось, что стручок с двенадцатью горошинами приносит счастье и благополучие. Он использовался в славянских обрядах, в честь него даже был праздник – Горохов день. Старинная русская поговорка «Раскатился горох на четырнадцать дорог» и сегодня напоминает нам о тех временах, когда с мечтой о привольной жизни отправлялись наши предки к новым местам на поселения. В пути по обочинам дорог они бросали горох и семена репы. Растения быстро давали всходы, а когда созревали, не мало новых переселенцев спасали от голодной смерти.

 

На Земле люди едят семена гороха, начиная с каменного века. В наше время по всему миру в пищу употребляют зрелые семена в целом, дробленом и размолотом виде, а также молодые лопатки сахарного гороха.

 

Горох - однолетнее травянистое растение. Холодостойкое, светолюбивое, относится к растениям длинного дня, имеющее полегающий стебель высотой от 25 до 250 см (в зависимости от сорта). По высоте растения сорта делятся на карликовые (25–40 см), среднерослые (70–90 см) и высокорослые (выше 90 см). Листья сложные, парноперистые. Характерной особенностью гороха является наличие усиков, которыми заканчивается лист. Цветки белые или фиолетовые с различными оттенками, закрытые, мотылькового типа. Плод – боб, состоящий из 2 створок, между которыми находятся семена (в фазе технической спелости называемые «горошек»).

 

Семена содержат 10-14% воды, 20-30% белка, 20-48% крахмала, 4-10% сахара, 1–1,5% жира, 3-6% клетчатки, 2-4% золы, в недозрелых семенах – минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора; витамины В1, В2, В6, К, РР, С и провитамин А. Также в нем находится ряд жизненно необходимых для человека аминокислот, таких как цистин, аргинин, триптофан, и одна из дефицитных - лизин. По содержанию питательных веществ и калорийности зрелые семена гороха превышают мясо почти в 3 раза, хлеб - в 1,5, картофель - в 3,5, а капусту - почти в 6 раз.

 

Благодаря содержанию полезных веществ снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, тормозит процессы старения всего организма. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку в виде припарок применяют для размягчения фурункулов.

 

Сорта овощного гороха делятся на лущильные и сахарные. Лущильный, или мозговой, сладкий и крупный горох, который известен всем под именем зеленого горошка, был выведен голландцами в конце XVI в., и сейчас распространен повсеместно. Сахарный горох употребляют в пищу целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками, поскольку в стручках сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.

 

На Руси в былые времена готовили из гороха не только гороховый суп и гороховую  кашу, но и гороховый сыр, и даже гороховую лапшу, но до сегодняшнего дня многие рецепты старинных русских яств из гороха не дошли. Сегодня недозрелые семена и бобы гороха употребляются как свежие овощи или в консервированном виде. Кстати, в консервированном виде зеленый горошек может храниться годами, не теряя своего вкуса и питательных веществ. В пищевой промышленности гороховая мука используется для приготовления некоторых сортов колбас, хлеба и макарон. Из гороха готовят многочисленные супы, каши, салаты, запеканки, пюре, пирожки и даже пельмени и десерты.

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта