Дикорастущие растения деревья. Дикорастущие кустарники в России: виды и названия

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дикорастущие кустарники: названия с фото. Дикорастущие растения деревья


Дикорастущие кустарники: виды растений

Декоративные красивые растения на даче поднимают настроение и украшают участок. При посадке цветов необходимо выделять время для ухода за ними. При выборе дикорастущих вечнозеленых кустарников ситуация складывается гораздо проще: нужно только подобрать варианты, переносящие климат, в котором они будут расти, а дальше природа все сделает сама.

Какие бывают кустарники

Любое растение может иметь несколько разновидностей, опираясь на сведения по которым садоводам становится понятно, как за ними ухаживать. Есть несколько критериев, определяющих виды кустарников дикорастущих:

  • Высота. Это могут быть низкорослые (даже карликовые) или высокие кустарники дикорастущие, сходные с деревьями.
  • Листья. Встречаются как кустарники лиственные с традиционного вида листочками, так и хвойные – с видоизмененными.
  • Цветение. Отдельные группы могут давать благоухающие цветы, ягоды или даже плодоносить.
  • Время цветения. Среди кустарников дикорастущих можно обнаружить те, что растут только летом, другие же радуют глаз весь год. Какие-то отцветают за один сезон, а иные можно назвать долгоцветами.

Лиственные­

В городах и за их пределами привычнее видеть растения, обладающие листьями. Они могут быть разных форм или размеров в зависимости от типа конкретного представителя. Дикие кустарники лиственных пород своим разнообразием поражают: встречаются как цветущие, так и плодоносящие. Некоторые из них известны каждому человеку, а названия других ни о чем не говорят. Среди лиственных можно выделить:

  • Барбарис. Кустарник обладает листиками с заостренной верхушкой, небольшими желтыми цветочками, продолговатыми ягодами.
  • Калина. Листья похожи на кленовые.
  • Кизильник. Напоминает маленькое деревце с овальными глянцевыми листьями.
  • Сирень. Красивоцветущая, относится к вечнозеленым кустарникам.
  • Магнолия. Является крупным кустарником. Есть белые, розовые или даже оранжевые благоухающие цветы.
  • Волчеягодник. Красивое, но ядовитое растение.
  • Бересклет. Состоит из округлых листочков, цветки же не привлекают внимания.
  • Жимолость. Эллиптические листики дополняются небольшими плодами, которые у некоторых разновидностей съедобны.
  • Малина. Кустарник со вкусными ягодами обладает непарноперистыми листьями.
  • Шиповник. Благоухающие цветы в сочетании с ягодами и небольшими листочками представляют глазу очень красивый кустарник.

Кизильник цельнокрайний на камнях

Хвойные

Если листьев у растения нет, то, скорее всего, они покрыты хвоей. По сути дела, так называют видоизмененные листики, но кустарники такого типа объединяют под классом хвойных. Большинство данных представителей флоры предпочитают расти под лучами солнца, но есть такие, которым понравится полутень. Хвойные растения: кустарники и деревья неприхотливы, поэтому нередко используются при оформлении садовых участков. Более распространены среди садоводов можжевельник, тисс, криптомерия.

Кустарники для сада

Озеленение собственных приусадебных участков вошло в моду давно. Зелень перед домом радует глаз, добавляет красок. Дикие кустарники в саду – это возможность украсить территорию без особых временных затрат на дальнейший уход за ними. Необходимо знать их особенности, поэтому при просмотре фото на страницах садоводческих каталогов обращайте внимание на описание. Красивые кустарники для дачи могут быть, например, цветущими или плодовыми, а некоторые требуют особых условий.

Цветущие

Большинство садоводов предпочитают, чтобы зелень на участке была разбавлена другими оттенками, поэтому выбирают варианты, которые будут цвести. Перед тем как вырастить дикорастущие цветущие кустарники, обеспечьте им подходящие условия либо можно выбрать неприхотливые к погодным изменениям виды. Список кустарников, которые могут цвести, широк: из него выделяются жимолость, сирень, шиповник.

Сирень

Вечнозеленые

Поздняя осень – период постепенного увядания природы. У некоторых людей уменьшение количества солнечного света совместно с сокращением количества оттенков на улице вызывает депрессивное состояние. Если вы живете в частном доме или время от времени приезжаете на дачу зимой, то вечнозеленые кустарники станут хорошим способом украсить территорию, любоваться растениями круглый год. Можно посадить их в любом месте участка или даже сделать живую изгородь. В эту категорию можно занести малину, барбарис, бересклет, кизильник, волчеягодник, магнолию.

Куст цветущей магнолии

Плодовые­

Фруктовые деревья нередко сажаются на дачном участке не столько для красоты, сколько для возможности собирать собственный урожай. Дикорастущие плодовые кустарники справляются с обеими функциями. Большинство из них помимо плодов или ягод обладают красивыми цветами. Однако не каждый красивоцветущий плодовый кустарник может дать съедобный урожай. Например, волчеягодником лучше просто любоваться, поскольку все его части ядовиты, зато ягоды шиповника и барбариса не только можно, но нужно употреблять в пищу.

Шиповник

Кустарники России – фото и названия

Каждое растение приспособлено к определенным условиям обитания. На территории такой большой страны, как Россия, встречается множество климатических зон. Этим объясняется разнообразие флоры в том или ином регионе. Совсем разные условия в Крыму, на Кубани, в Алтайском крае, Волгоградской области, поэтому перевозить растения для посадки на садовом участке нежелательно. Некоторые кустарники являются неприхотливыми: при небольшом колебании температур и влажности они растут также хорошо, как при родном климате, другие же плохо переносят даже малейшие колебания погоды.

Краснодарского края

Если характеризовать климат юга России, то в целом его можно описать как умеренный. Влажность здесь достаточная, а солнца в избытке, что определяет предрасположенность дикорастущих кустарников к солнечной погоде. В большинстве своем встречаются растения лиственных пород – как цветущие, так и нецветущие. Дикорастущие кустарники Краснодарского края не требуют специфического ухода, что не препятствует их высадке на дачном участке.

Кроваво-красный боярышник:

  • Имеет большие листочки, круглые красные ягоды. Стойко переносит засуху, облачную погоду.
  • Найти кустарниковый боярышник можно по краям лесополос.
  • Ягоды и цветки боярышника используются при изготовлении лекарств для лечения сердечных заболеваний.

Ломкая крушина:

  • Листики кустарника длинные, эллиптической формы. Зеленовато-белые цветки зачастую теряются среди листьев. Ягоды крушины ядовиты.
  • Растет кустарник по краям лесов или на берегах рек.
  • Полезна кора крушины. Она помогает избавится от такого деликатного недуга, как запор.

Кроваво-красный боярышник

Ростовской области

На флору неоспоримое влияние оказывает климат. В Ростовской области он умеренно-континентальный. В летние месяцы здесь жарко, а зима переносится легко, поскольку температуры не слишком низкие. Кустарниковые растения этого региона приспособлены к засухам, которые нередко случаются летом. Представители флоры Краснодарского края и Ростовской области зачастую совпадают.

Миндаль степной:

  • Кустарник с линейно-ланцетными листьями и малинового оттенка цветами. Есть плоды.
  • Произрастает на солнечных участках.
  • Миндальное масло используется в косметических средствах для регенерации кожи и волос.

Карагана кустарниковая:

  • Кустарник может выглядеть очень пышным из-за пучкового произрастания листьев и цветов. Морозостойкий, не чувствительный к засухам.
  • Растет преимущественно в лесах.
  • Части караганы нередко используются в нетрадиционной медицине для лечения разных недугов.

Куст миндаля степного

Средней полосы России

Центрально-европейская часть России характеризуется не засушливым, но теплым летом и морозной зимой. Здесь встречаются преимущественно широколиственные и смешанные лесные зоны. Кустарники средней полосы, как правило, устойчивы к низким температурам и легко переносят зимнее время года. Нередко можно встретить не только лиственные, но и хвойные растения.

Бересклет:

  • Является вечнозеленым растением с округлыми листочками и невзрачными цветами.
  • Встречается близ широколиственных или смешанных лесов.
  • Нередко используется для выстраивания живых изгородей.

Жимолость обыкновенная:

  • Характеризуется большими красивыми цветами, круглыми красными ягодками, расположенными парами.
  • Растет в лесах, оврагах, близ рек.
  • Красиво смотрится на садовом участке. Отдает пчелам пыльцу с нектаром.

Плоды жимолости обыкновенной на ветке

Астраханской области

Климат различных регионов России может сильно различаться: например, в Астраханской области он континентальный сухой. Зимой здесь не выпадает много снега, нередко в это время года случаются оттепели. С апреля по июль выпадает самое большое число осадков, представляющих собой ливневые дожди, а иногда град. Интересные кустарники Астраханской области произрастают в дельте и пойме Волги.

Кустарниковая аморфа:

  • Может достигать высоты 6 м, обладает непарноперистыми эллиптическими листьями и небольшими, но очень красивыми цветами.
  • Опушки лесов – любимое место обитания аморфы.
  • Полезна при вегетативных расстройствах и неврозах.

Белотал:

  • Имеет тонкие ветви, узкие заостренные листики, сережки, плоды в виде небольших коробочек.
  • Растет в пойменной части рек.
  • Из коры кустарника изготавливают отвар для окрашивания тканей.

Аморфа

Москвы

Трудно представить, что в большом густонаселенном городе зеленым насаждениям живется хорошо. Однако кустарники Подмосковья и Москвы отлично чувствуют себя в таких условиях. Климат схож со средней полосой, поэтому представители флоры повторяются. Нередко подмосковные садоводы сажают дикорастущие красивые кустарники у себя на даче, где они не один год радуют глаз.

Шиповник:

  • Узнать шиповник можно по красивым цветам с потрясающим ароматом роз. Сладкие плоды созревают после достижения трехлетнего возраста кустарника.
  • Может произрастать повсеместно в зависимости от вида.
  • Части шиповника используют для медицинских целей. Плоды содержат большое количество витаминов.

Калина:

  • Вечнозеленый кустарник с зубчатыми листьями и зонтиковидными соцветиями.
  • Неприхотлива к отсутствию света, но размещается там, где больше влаги.
  • Ягоды и кора калины применяются в народной медицине.

Калина

Многолетние кустарники для Сибири

Огромный регион, расположенный на северо-востоке страны, принято именовать Сибирью. Если копнуть глубже, то география и климатические характеристики этих областей различаются между собой. Дикорастущие кустарники Сибири и другие представители флоры могут быть приспособлены к немного разным условиям в зависимости от конкретного месторасположения.

Барбарис:

  • Морозостойкие растения с овальными листьями, объединенными в пучки. Обладает продолговатыми красными ягодами.
  • Растет при достаточном проникновении света с низкой влажностью.
  • Из ягод готовят вкусное варенье, конфитюры, пастилу и другие сладости.

Падуб городчатый:

  • Блестящие темно-зеленые листики дополняются белыми цветами и плодами-костянками.
  • Лучше всего растет на кислой почве.
  • Листья применяют для изготовления мочегонных средств.

Видео

sovets.net

Съедобные дикорастущие растения и части деревьев при выживании

В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений и деревьев, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных, пригодных в пищу растений существует более 120 000 разновидностей. Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где будет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт. 

У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие – после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.

Съедобные дикорастущие растения и части деревьев при выживании в аварийных и экстремальных ситуациях

Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов – рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья. Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а отдельные составные части деревьев, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей. Нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.

У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов деревьев. Их можно есть даже в сыром виде. Кроме того, съедобны молодые листья деревьев, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.

К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.

Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что части деревьев можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу. Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой – это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде – вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку. Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.

Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.

По материалам книги «Школа выживания в природных условиях». Андрей Ильичев.

Другие статьи схожей тематики :

  • Съедобные корни и клубни некоторых наземных, водных и прибрежных дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации.
  • Съедобные древесные и грунтовые грибы, внешний вид, время и место произрастания, способы приготовления, пищевая ценность грибов.
  • Съедобные орехи и семена некоторых дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации.
  • Употребление в пищу внутреннего слоя коры деревья, смолы и камеди, хвойный чай, березовый и кленовый сироп.
  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в мае, июне, июле и августе, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в январе, феврале, марте и апреле, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
  • Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в сентябре, октябре, ноябре и декабре, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.

survival.com.ua

их названия, особенности выбора для сада

Цветущие кустарники на дачеКрасивый сад невозможно представить без кустарников и деревьев, которые должны его украшать. Любой сад будет выглядеть скучно, если не продуман ландшафтный дизайн. Живая растительность выполняет несколько функций, она облагораживает территорию, придает ей завершенный вид.

Сейчас многие садоводы приобретают для своего приусадебного участка декоративные кустарники. Они стали пользоваться большой популярностью, поскольку практически весь год дарят нам свои яркие краски. Правильно подобранные кустарники создают отличный фон для цветов, часто используются в качестве живой изгороди. Виды растений, их посадка является основным этапов в озеленении участка. Что это за кустарники, какие у них названия, мы поговорим об этом в нашей статье.

Культурные и дикорастущие кустарники

В такой большой стране, как Россия произрастает много различных видов кустарников и деревьев, цветов и трав. Все эти виды можно поделить на две группы:

  • культурные;
  • дикорастущие.

К первой группе диких относятся те виды, которые сажает сам человек и затем ухаживает за кустарником или деревом. Дикорастущая растительность произрастает сама по себе, за ними нет ухода. Они могут вырасти только в той местности, где они смогут хорошо развиваться, с благоприятными природными условиями.

Культурные растения нуждаются в постоянном уходе. Человек их растит, чтобы получить с куста или дерева урожай, поэтому проявляет о них заботу. Сейчас актуальными для большинства садоводов стали кустарники декоративные. Без них сад будет выглядеть уныло и скучно.

Кустарники для сада

Кустарники низкорослыеО том, какой вид кустарника выбрать для своего участка задумываются многие владельцы загородной недвижимостью. Есть виды, которые очень требовательны в уходе и они нуждаются в определенных климатических условиях. Большинство видов кустарников и деревьев неприхотливы, они могут хорошо расти на территории России при любых погодных условиях.

С эстетической точки зрения, выбранный вид должен иметь красивый и привлекательный вид на протяжении всего сезона или круглый год. У кустарника должна быть красивая и пышная крона, которая будет акцентировать на себе внимание.

По мнению специалистов, необходимо выбирать саженцы учитывая, каким они будут через 3-4 года. Им должно хватать свободного пространства для нормального развития, чтобы украсить сад. Рекомендуется покупать кустарники в контейнерах с закрытой корневой системой. В этом случае их можно посадить в разное время года. Наиболее благоприятным временем года для посадки считается поздняя осень, ранняя весна или зима. В это время они лучше приживаются и затем развиваются.

Цветущие декоративные деревья и кустарники

Прежде чем выбрать растения для своего сада нужно определиться с размерами участка. Наиболее популярными и актуальными для большинства садоводов являются цветущие кустарники и деревья. Они почти весь год будут дарить хорошее настроение своей красотой. Лучше всего подбирать те виды, которые будут цвести не одновременно, а в разное время года.

Китайская сирень не такая высокая по размерам, как обыкновенный вид. Куст такой сирени будет цвести почти всю весну, она отличается крупными и яркими соцветиями. Кустарник отлично переносит суровые зимы в России. Если речь идет о дикорастущей китайской сирени, то она замечательно размножается семенами. Отлично подходит для посадки в зоне отдыха у беседки.

Вейгела завезена из Дальнего Востока. Она цветет мелкими цветами бледно-розового окраса и он постоянно меняется во время цветения кустарника. Есть сорта с разным периодом цветения, они могут иметь разную высоту побегов и отличаться оттенком цветов. Отдельные сорта очень устойчивые к морозам, но есть и те, которые нуждаются в теплом климате. Вейгела любит плодородную почву и хорошо освещенные места для посадки, только при таких условиях она будет радовать яркими обильными цветами.

Форзиция — это невысокий кустарник, во время цветения на нем появляются маленькие цветы желтого цвета. Они появляются практически сразу, как только сходит снег, причем даже раньше листьев на кусте. Она будет радовать долгое время своим яркими красками в унылом саду после зимы.

Кустарники декоративныеРододендрон — он относится к семейству вересковых и являются крупнейшим их представителям. Такие виды всегда используются в оформлении садовых участков, цветочных композиций. Они особенно хорошо смотрятся совместно с хвойными видами кустарников или деревьев. Рододендроны не отличаются большими размерами в высоту, а в ширину могут активно разрастаться. Отдельные сорта нуждаются в открытой местности, а другие хорошо переносят близко растущие деревья. Они нетребовательны в уходе, но смотрятся всегда очень эффектно.

Жимолость — издавна используется на садовых участках, поскольку хорошо смотрится в любом направлении ландшафтного дизайна. Всего насчитывается в России более 200 видов жимолости и 1/4 часть считается дикорастущей. Идеальным украшением для любого сада станет жимолость вьющаяся, поскольку ее цветочки напоминают по форме звездочки, которые обвивают собой любую опору и продолжают виться вверх.

Спиреи относятся к тем видам кустарников, которые способны украсить сад любого типа. Красивоцветущий куст неприхотлив в уходе, прекрасно развиваются на солнце и в полутени, хорошо стригутся. Они бывают :

  • летнецветущими — цветут все лето с небольшим паузами;
  • весеннецветущие — расцветают в мае, период их цветения длится 2-3 недели.

Даже в осеннее время года спиреи продолжают радовать глаз своим внешним видом. Максимальная высота растения до 2,5 метра, бывают сорта, которые могут вырасти всего до 0.5 метра.

Чубушник — этот вид имеет и другое название — «фальшивый жасмин». Прекрасно чувствует себя на любой почве и радует глаз своим цветением с белыми цветами в начале лета. Его достаточно посадить один раз, и он будет расти без особого ухода долгие годы. Имеет прекрасный аромат, может расти в тени, легко переносит любые морозы, но не любит чрезмерной влаги. Есть несколько сортов, которые цветут в разные летние месяцы, поэтому можно посадить не один куст и все лето вдыхать аромат белых цветов чубушника.

Мушмула японская — относится к вечнозеленым деревьям, может вырасти до 5-6 метров высотой. Это редкое декоративное растение, которое зацветает в зимнее время года. Ее плоды съедобные и есть много сортов мушмулы, но у всех видов вкус плодов разный.

Общие правила выбора и уходу

Как ухаживать за дикорастущими кустарникамиЖелательно, чтобы уход за всеми посажеными растениями не отнимал много времени и сил. Лучше всего, когда все кустарники и деревья неприхотливы к различным погодным условиям. Считается, что наиболее приемлемый вариант для удачной посадки и дальнейшего развития кустарника — покупка саженца в контейнере.

Перед тем как покупать любой сорт, необходимо предварительно нарисовать план своего участка и подумать над тем, где и как будут располагаться растения. Некоторые виды нуждаются в освещенной местности, это очень важно для их развития.

Многие кустарники и деревья нуждаются в особом уходе, поэтому очень важно об этом знать заранее. Если нет такой возможности и соответствующего опыта, тогда лучше воздержаться от покупки.

Декоративные кустарники и деревья помогают создать привлекательный вид всему участку. Кроме этого, они также приносят большую пользу, защищая от ветра, не дают разрастаться сорнякам. Главное, правильно подобрать растения, обеспечить им регулярный уход и тогда они будут на протяжении всего года дарить свою красоту и аромат на приусадебном участке.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nashgazon.com

Дикорастущие деревья и кустарники

Тема: Дикорастущие деревья и кустарники

Цель: продолжить формирование у второклассников умения распознавать и описывать наиболее распространенные деревья и кустарники, закрепить и расширить представление учащихся о разнообразии дикорастущих растений.

Задачи: создать условия для осознания учащимися богатства и разнообразия растительного мира, значения растений в жизни природы; продолжить работу по усвоению учащимися умения сравнивать. Делать выводы, осуществлять классификацию объектов по указанным признакам; создать условия для формирования умения работать в паре; содействовать актуализации чувства удивления и восхищения красотой окружающей

природы, воспитывать бережное отношение к природе

Ход урока

  1. Организационный момент
Начинается урок,

Он пойдёт ребятам впрок.

Постарайтесь всё понять,

Много нового узнать.

  1. Актуализация знаний детей
  1. Разгадывания кроссворда «Растения»
1

2. з е м л я н и к а

1.Не заботясь о погоде,

В сарафане белом ходит,

А в один из тёплых дней

Май серёжки дарит ей. (Берёза)

На припёке у пеньков

Много тонких стебельков.

Каждый тонкий стебелёк

Держит алый огонёк,

Разгибаем стебельки –

Собираем огоньки (Земляника)

3. Что за дерево такое?

У меня длинней иголки, чем у ёлки,

Очень прямо я расту в высоту.

Если я не на опушке,

Ветви – только на макушке. (Сосна)

  1. Из деревьев ранним летом
Вдруг снежинки запорхают,

Но не радует нас это –

Мы от этого чихаем (Тополь)

5. Что же это за девица:

Не швея, не мастерица,

Ничего сама не шьёт,

А в иголках круглый год (Ель)

6. Что за дерево стоит

Ветра нет, а лист дрожит (Осина)

7. Благоухает и манит,

Цветами нежными дарит,

Протянешь руку за плетень –

И в ней окажется … (Сирень)

  1. Осень в сад
К нам пришла,

Красный факел зажгла.

Здесь дрозды,

Скворцы снуют

И, галдя, его клюют (рябина)

  1. Как можно назвать одним словом слова, получившиеся в ответе?
  2. Что мы знаем о растениях? Помогут нам карточки-подсказки
(Камень, ель)

Растения живые.

  1. Чем отличаются живая природа от неживой.
Объекты живой природы дышат, питаются, растут, размножаются, умирают.
  1. Следующая подсказка. (Дерево, куст, трава)
растения Травянистые растения кустарники деревья

Давайте выполним следующее задание. У каждого из вас на столе лежит полоска с написанными названиями растений. Подчеркните красным цветом названия деревьев, зелёным – кустарников, желтым – травянистых растений.(Слива, малина, сосна, крыжовник, одуванчик, лиственница, репейник, крапива, кедр, мать-и-мачеха, тополь.)

6)Новая подсказка (таблица1)

Сосна Яблоня
Шиповник Крыжовник
Одуванчик Помидор
Крапива Роза
дикорастущие культурные растения

3)Знакомство с темой урока

Сегодня мы с вами более подробно поговорим о дикорастущих деревьях и кустарниках. Что у них общее? (Древесный ствол)

Какие вы знаете дикорастущие деревья?

Какие вы знаете дикорастущие кустарники?

На какие две группы можно их разделить? (Лиственные и хвойные)

Какие вы знаете хвойные дикорастущие растения?

4) Наиболее часто встречаются и более знакомы вам сосна и ель. Откройте стр. 41 и в парах сравните сосну и ель. Перед вами на столах таблички.

Подчеркните характеристики каждого растения.

Сосна Ель
ЛИСТЬЯ
Форма (Игольчатая, продолговатая) Форма (Игольчатая, продолговатая)
Размер (длинные, короткие) Размер (длинные, короткие)
Как расположены на ветке (пучками, расположены по спирали, по одной) Как расположены на ветке (пучками, расположены по спирали, по одной)
ШИШКИ
Размер (крупнее, мельче) Размер (крупнее, мельче)
Форма (удлинённая, треугольная) Форма (удлинённая, треугольная)
Толщина чешуек (толще, тоньше) Толщина чешуек (толще, тоньше)
ВЕРХУШКА КРОНЫ
Заостренная, закруглённая Заостренная, закруглённая
РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЕТВЕЙ НАД ЗЕМЛЁЙ
Высоко, низко Высоко, низко
5)Коллективная проверка выполнения задания.

6) Прочитайте на стр.42 артикул «Сосна и ель» и сравните полученные нами данные.

Что нового узнали?

В чём отличие ели и сосны?

Почему ветки у сосны вверху?

Почему воздух в сосновых лесах целебный?

Почему ель называют музыкальным деревом

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА. Игра деревья, кустарники, трава.

7)На стр. 41 кроме ели и сосны расположены еще клён и тополь. Чем они отличаются от ели и сосны? Эти деревья называются лиственными. Какие вы знаете лиственные растения?

8) Сейчас я вам прочитаю статью из учебника о липе. Что вы о ней знаете?

Что хотели бы узнать?

Слушаем внимательно.

Ответы на вопросы.

На что похожи листья липы?

Какого цвета цветки липы?

Почему летом над липой много пчёл?

Как выглядят плоды липы?

Что делают из липы?

9) Самостоятельно прочитайте статью учебника «Орешник или лещина обыкновенная» и подготовьте вопросы своим одноклассникам. 4. Закрепление изученного.

1) Игра «Экологическое лото»

Липа Ель Рябина
Сосна Клён Орешник
Берёза Осина Лиственница
2)Природа подарила нам прекрасную возможность любоваться своими зелёными творениями. Но растения созданы не только для того, чтобы ими любовались, но и для того, чтобы…. Дополняют дети (кормят человека и зверей, одевают человека, лечат , полезные вещи: мебель, строительные материалы, топливо и т. д.из древесины делают бумагу).

Мы с вами много раз говорили, что если существует какой-то объект природы, значит он природе необходим. Если он исчезает, то в природе многое что меняется. Представьте, что в природе бы исчезли деревья и кустарники, чтобы произошло?

Что нам с вами надо делать, чтобы сберечь нашу природу? У вас на столе лежат по одному высказыванию. Прочитайте их. Теиз них, с которыми вы согласны, мы прикрепим к доске

• Нельзя рвать цветы!

• Не ломайте ветки деревьев!

• На новогодний праздник лучше наряжать искусственную ёлочку.

• Не делайте надрезов на коре дерева, не срывайте её.

  • Придя в лес, ты видишь много красивых цветов. Нужно собрать огромный букет и подарить маме
  • Из лекарственных растений можно собирать только те, которых много в нашей местности!
  • Когда срываешь цветок, то обязательно нужно вырвать его с корнем, чтобы не портить поляны!
  • Не собирай березовый сок, это вредит дереву!
  • Не ломай ветви деревьев и кустарников! Не повреждай кору деревьев! Через поврежденную кору легче проникнуть микробам и паразитическим грибам.
  • Нужно собирать и сдавать макулатуру, для того, чтобы сберечь деревья.
  • Мусор надо выбрасывать в лесу, там он не виден
  • Мусор надо выбрасывать только в отведенных местах
Следует выбирать только те карточки, которые подходят по смыслу.

Экологическая игровая программа

Игра “Какому дереву подходит слово”?

На доске вывешиваются картинки с изображением деревьев (рябина, береза, липа, сосна, дуб, тополь, ель).

Учащимся раздаются карточки со словами (пух, гроздья, желуди, терпкие ягоды, медонос, шишки, богатырь, белоствольная, сережки, хвоя, ароматные бледно-желтые цветы, береста, могучий, ягоды, мед, пчелы, тень, снегири). Дети должны прикрепить их рядом с рисунком дерева, объяснив свое решение.

Игра “Дерево спряталось"

Названия каких деревьев спрятались в филворде?

Р я Б и Н А
О с Е н ь Ю
С к Л Е Б Е
н А И п А Р
д Ш т А Ч Е
У Б м Н А 3

Игра “Четвертый лишний” Зачеркните лишнее слово, объясните свой выбор.

Клен, рябина, ель, тюльпан.

Береза, дуб, шиповник, тополь.

Яблоня, смородина, черемуха, рябина.

Осина, липа, дуб, ель.

Сосна, тополь, рябина, ива.

Яблоня, слива, рябина, вишня.

Липа, осина, клен, яблоня.

Лиственница, ель, туя, липа

5.Подведение итогов урока. Рефлексия
  • Если урок вам дал много новых знаний и был интересен, то возьмите себе ягоду — сладенькую малинку, если было скучно — то горькую рябину, если материал был очень тяжел — то крепкий орешек.

zodorov.ru

Съедобные дикорастущие растения и части деревьев

 

1855203 9a9d2aab10a7b774 300x225 Съедобные дикорастущие растения и части деревьев

В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных, пригодных в пищу растений существует более 120 000 разновидностей! Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где будет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт!

У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие — после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.

Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов — рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.

Съедобные части деревьев

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную докторскую колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие ‘сережки’. Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука — для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

‘Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу’.

‘Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими’.

‘Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу’.

‘Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб’.

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу не пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода. Я в своей жизни тоже едал много такого, что, считал, есть нельзя в принципе. Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна. Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без ‘деревянного’ привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту ‘кашу’ высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.

Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения ‘в лицо’, можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения. В общем, потому, что знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь отыскать годные в пишу.

Рекомендуемые статьи

Нашли что-то интересное? Поделись с друзьями:

rusurvive.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта