Чай китайский растение. Куст чайный: описание, особенности, сорта, выращивание и рекомендации

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение чай, разновидности чайного куста. Чай китайский растение


лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием. По мнению специалистов черный чай хорош и просто как тонизирующий напиток, и как отличное потогонное и жаропонижающее средство при простуде, особенно в сочетании с медом.

Лечебные свойства чайного листа основаны главным образом на действии производных пуринов, возбуждающих нервные центры коры больших полушарий головного мозга, усиливающих реакции на внешние раздражители.

Чайный лист обладает антибактериальными свойствами – он отлично нейтрализует микроорганизмы, вызывающие глазные, брюшные, кожные инфекции. Самое первое средство, к примеру, при начальной стадии конъюнктивита – это промывание глаз свежезаваренным крепким чаем. Применяют его и в качестве антибактериального средства при различных инфекциях ротовой полости. Кроме того, он положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительно количество фтора.

Среди всех действующих веществ чая лучше всего изучен кофеин. Содержание кофеина зависит от размера чайного листа (в маленьких листьях кофеина больше), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке).

Кофеин является сильнодействующим средством, уменьшающим чувство усталости, активизирующим умственную работу, улучшающим восприятие внешних впечатлений, обостряющим слух и зрение, повышающим интенсивность обмена веществ.

Количество кофеина в чае больше, чем в кофе. Однако чайный кофеин действует мягче в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем, а также не накапливается в организме. В разных сортах чая разное количество кофеина, меньше всего его в белом и зеленом чае. Есть сорта чая, которые вообще не содержат кофеин или его количество в них незначительно. Такой низкокофеиновый чай можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Наличие танинов позволяет бороться с кишечными инфекциями. Черный чай хорошо помогает при желудочных расстройствах. Крепкий сладкий чай с молоком применяют при отравлениях (алкоголь, мышьяк, передозировка лекарственных препаратов). При диарее крепко заваренный черный чай снимает неприятные последствия буквально в течение нескольких часов. Также танины замедляют процессы старения тканей.

Дубильные вещества занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Количество танинов в зеленом чае приблизительно в два раза больше, чем в черном. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Содержащийся в чае теофиллин стимулирует метаболические процессы, способствует контролю за уровнем холестерина, положительно воздействует на капилляры, улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также теофиллин является сосудорасширяющим и бронхорасширяющим средством, снимающим спазмы бронхов и желчных протоков. Теофиллин применяют как мочегонное средство при нарушениях кровообращения, отеках сердечного и почечного происхождения.

Катехины снижают повышенную проницаемость стенок капилляров, возвращают им эластичность. По мнению многих специалистов катехины по своей активности превосходят многие капилляроукрепляющие препараты.

Чай положительно влияет на организм даже при радиоактивном заражении. Танин растения поглощает раиоактивный стронций-90, пока тот не проник в костный мозг.

В ходе исследований ученые установили, что регулярное употребление черного чая повышает иммунитет, а также продлевает жизнь. Польза черного чая для пожилых людей заключается также в том, что они сохраняют бодрость и высокую работоспособность на долгие годы.

Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга, они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чай включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

lektrava.ru

описание, особенности, сорта, выращивание и рекомендации

Название китайского чая Thea sinensis закрепилось с легкой руки шведского ученого Карла Линнея, и благодаря нему до сих пор европейцы именно так называют этот удивительный напиток. В 1758 году им было дано такое название растению в честь греческой богини мудрости. И сегодня популярен напиток, изготовленный из листьев, собранных с чайного куста. Люди с огромным удовольствием пьют его, обретая бодрость, свежесть духа и ясность ума.

Китайский чай: описание, свойства

Чайный куст китайский – это вечнозеленый кустарник из семейства чайных (из Азии). Листья его используются при приготовлении тонизирующего напитка, являющегося с давних времен самым распространенным в мире.

В листьях чайного куста содержится до тех процентов кофеина, а это примерно в два раза больше, чем в зернах кофе. Кроме листового (байхового), производится растворимый и прессованный чай. Ведущие его производители – Индия, Кения, Шри-Ланка и Китай.Куст чайный

Дикорастущий куст чайный достигает в высоту до 9 метров, но культивируется он в виде кустов, вырастающих не выше 1,5 м, обильно ветвящихся и несущих в себе многочисленные эллиптической или ланцетной мелкозубчатой формы листья. Они имеют размер в длину от 5 до 13 см. Белые цветки кустарника издают нежный приятный запах. В листьях содержится много витаминов (в 4 раза больше, чем в лимоне), кофеина, танина.

Легенды и исторические факты

Согласно одной из легенд, самым первым начал пить чай один китайский властитель, который и оценил по достоинству неповторимый ароматный запах листьев чайного куста, совершенно случайно осыпавшихся в его горшок с кипящей водой на костре. После этого вокруг стал распространяться невероятно чудный аромат. Куст чайный и был обладателем этих листьев.

В старинной японской сказке утверждается, что в чайные листья превратились опавшие веки, обладателем которых был человек. Он не мог никак заснуть и поэтому постоянно держал свои глаза открытыми.

Сорта чайного куста

В Европу заварку впервые завезли голландцы в 1610 году, а в Англию чай попал в 1664-ом. Лондон с тех самых пор считается чайной мировой столицей. Средний британец за день выпивает примерно 5 чашек этого тонизирующего напитка. Впервые в Америке он появился в Бостоне в 1714 году.

Выращивать чай начали в Китае еще в древние времена. Япония занялась этим в средние века, а затем его стали культивировать на Цейлоне и в Индии (1870 г.). С 1880-х годов чай стали успешно выращивать в Америке (Северная Каролина и Техас), но в связи с высокой стоимостью рабочей силы эта культура там не смогла прижиться. Широко культивировали чайный куст до Второй мировой войны на огромных площадях Китая, Японии, Индии, на Тайване, Цейлоне и Суматре. Затем плантации чая стали появляться и в других странах мира.

Условия выращивания

Выращивается чай в полях и на террасированных холмистых склонах. Растения обычно формируют, подрезая, не трогают только семенные экземпляры. На Востоке куст чайный прекрасно развивается при годовых нормах выпадения осадков примерно от 2500 до 5100 мм. Растение это любит теплый климат с температурой воздуха 10–32° по Цельсию и умеренные высоты над уровнем моря. Особенно хороши для него кислые почвы.

Кроме незначительной ежегодной подрезки в весенний период, на третий год обычно производят полутяжелую, а на десятый – тяжелую (практически до уровня земли). Оставшаяся часть куста дает отростки, образующие более густое растение с несколькими основными стеблями. В итоге каждые 40 дней с него снимается хороший урожай. 25–50 лет живет чайный куст.

Чайный куст вырастить

Чай бывает нескольких видов. В природе он может представлять невысокое дерево. Некоторые чайные кусты могут жить до 100 лет. В середине лета (июль) у чайного куста появляются бутоны, а цветы распускаются в сентябре. Цветение продолжается довольно длительное время, практически в течение всей осени, после чего образуются коробочки, внутри которых созревают семена, имеющие коричневатый цвет.

С куста собираются самые молодые и сочные листья для приготовления чая. Это первые три листочка и верхняя почка, называемые флешами. Последние подвергаются обработке, после которой получаются разные сорта чая, зависящие от способа их переработки.

Чайный куст в домашних условиях

В домашних условиях это растение очень редко выращивается, хотя достоинств у него немало: длительное цветение белоснежными ароматными цветками (несколько месяцев), неприхотливость, долгая жизнь.листья чайного куста

Самое главное – чайный куст не только красив и оригинален, он еще приносит и пользу своими листочками. Заваренный тонизирующий напиток поднимает настроение и придает силы и энергию. Чайный куст вырастить в домашних условиях довольно легко. Просто следует учесть условия произрастания его в природе и придерживаться их.

Особые способы потребления чая

Первоначально чайный лист применялся как приправа растительная, а в Бирме его и до сих пор маринуют. Прессованный чай в виде кирпичика или плитки в Монголии после распаривания в воде едят с маслом сливочным или с поджаренной ячменной и пшеничной крупой («цамбой»).

Некоторые люди пьют чай с солью. В Японии и Китае существуют чайные религиозные церемонии: даосы применяют его в качестве эликсира бессмертия, а буддисты пьют его при медитации. Японцы также добавляют при заваривании чая цветки белого жасмина, тайцы жуют лист, а в арабских странах пьют чай, заваренный с мятой.

Чайный куст в домашних условиях

Отходы чайного производства тоже не пропадают, из них экстрагируют кофеин, который используется в медицине как стимулятор и добавляется в безалкогольные напитки. Одним из популярнейших напитков является чай со льдом. Такой прохладительный напиток часто пьют в США.

Сорта чайного куста: зависимость от уборки и переработки

Самая первая товарная продукция («флеши») собирается на пятый год. Иногда собирают 3-й и 4-й листья сверху, если они достаточно сочные и мягкие.

Для производства черного (хорошо ферментированного) продукта сначала листья чайного куста на стеллажах завяливают, обеспечивая таким образом их слабое окисление, после чего скручивают, разрушая клеточные стенки (окисление продолжается). В последующем листья подвергаются огневой сушке в специальных корзинах над горящими древесными углями или в специально оборудованных машинах. Если ферментация не до конца доводится, то в зависимости от ее глубины сначала получают желтый или красный чай. При предварительной пропарке листьев для предотвращения ферментации впоследствии получают зеленый чай.

Чайный куст, чай

Высший сорт черного чая имеет название pekoe, что переводится с китайского языка как «белые волосы». Таким образом обозначали самые нежные молодые (покрытые пушком) листья чайного куста.

Заключение

Следует отметить, что в 1817 году в России был посажен первый куст чайный (ботанический Никитский сад в Крыму). К тому времени напиток у россиян был очень популярным. Затем его стали выращивать в Грузии, а в районах Сочи он появился с 1900 года.

Азербайджанский появился тоже в начале XX века. Во времена Советского Союза около 100 000 га территории были заняты плантациями чая, и производилось переработанной продукции до 60 тысяч тонн в год.

fb.ru

описание, фото, выращивание в домашних условиях, фото

Хотя чайный куст культивируют в основном на плантациях, его вполне реально выращивать и в домашних условиях. Еще одно название — камелия китайская. Как и все кусты этого рода, она достаточно привлекательна. Растение входит в семейство Чайные, которое насчитывает более 80 видов, произрастающих преимущественно в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Но родиной этой разновидности является Китай. Отсюда и латинское название — камелия синенсис (что и означает в переводе «китайская»). Свое название растение получило в честь натуралиста из Моравии Г. Й. Камелиуса, который и познакомил с ним европейцев — это произошло в XVII веке.

Растение чайный кустХотя чайный куст культивируют в основном на плантациях, его вполне реально выращивать и в домашних условиях

Содержание материала

Описание чайного куста

Чай — растение с крупными семенами шаровидной формы. Это ветвистый кустарник, полностью покрытый небольшими темно-зелеными листьями с глянцевой поверхностью (снизу они светлее и покрыты нежным белым пухом). Сами листочки должны быть упругими и плотными.

Растение очень красиво цветет. Это вечнозеленый кустарник, на котором в конце августа или начале сентября раскрываются нежные душистые цветы с белыми или светло-розовыми лепестками. В конце осени на нем созревают плоды, которые представляют собой круглые, слегка приплюснутые коробочки с тремя раскрывающимися створками.

Камелия синенсис имеет 2 разновидности

  • камелия китайская чайная;
  • камелия ассамская.

Разница между ними заключается не только в регионе произрастания. Камелия ассамская — это высокое растение, высота некоторых экземпляров достигает 15 м (встречаются и более крупные экземпляры). В этом случае кажется, что чай растет на деревьях.Такой куст на подоконнике культивировать не удастся.

Также рекомендуем прочитать:

Растение чайный куст
Камелия китайская, как и все кусты этого рода, достаточно привлекательна

Различия между такими видами, как камелия ассамская и китайская, привели к тому, что ученые были склонны считать эти растения разными биологическими видами. Помимо разницы в высоте, камелия ассамская имеет более темные и рыхлые листья. Чай из нее выходит более крепким, чем напиток из листьев камелии китайской, но зато он не такой ароматный. Несмотря на эти различия, ученые доказали, что оба растения являются разновидностями камелии синенсис. Интересно, что камелия ассамская растет и в Китае, и в Индии, но если на севере это высокое дерево, то на юге она редко вырастает выше 80 см.

В любом случае чай — растение неприхотливое и довольно выносливое. Такой кустарник может расти даже на каменистых скалах. И хотя его родиной считаются тропические и субтропические регионы, теоретически он может переносить и морозы, и снежный покров. Проблема заключается в том, что качество чайного сырья, которое собирают с растений, выросших в неблагоприятных условиях, гораздо ниже. Идеальными условиями для получения качественного чая считается субтропический климат на высоте 1500 м над уровнем моря, где часто бывают туманы.

При культивировании на плантациях растения не любят, когда человек вмешивается в их естественное развитие, и даже внесение удобрений или специальная обработка земли вокруг куста не дают результата, если считать таковым качество чая. То есть количество листьев увеличивается, но вот аромат или вкус могут ухудшиться.

Галерея: чайный куст (25 фото)

Камелия китайская (видео)

Как вырастить куст чая на подоконнике

Чай — это растение, которое прекрасно приживается и в домашних условиях, причем оно будет и цвести, и плодоносить. Для куста выбирают почву с нейтральным показателем рН 5,5. При культивировании на плантации размножают растение черенками и семенами. Но в домашних условиях можно использовать только семена, причем они должны быть достаточно качественными. Их скорлупа должна быть целой, без трещин, нормальной темно-коричневой окраски. Ядро обязательно белое.

Семена рекомендуется высаживать в почву зимой или в самом начале весны. Перед посевом их обязательно хранят во влажном песке, при невысокой температуре, +4…+5°С, чтобы они не начали прорастать.

Перед высадкой семена оставляют в воде комнатной температуры на 2-3 дня. Если какие-то семена всплыли, значит, они испортились и высаживать их нельзя.

Емкость должна быть такой, чтобы в ней на глубину 3-4 см можно было заделать 4-5 семян. Посев выполняют квадратно-гнездовым способом. Всходы появляются не раньше, чем через месяц после посева. Однако в зависимости от условий и ухода их появление может занять больше времени — примерно 1,5-2 месяца. Растение развивается не слишком быстро, в первый год он достигает в высоту всего 25 см. Сеянцы образуют очень много побегов и листьев, забирают много воды и питательных веществ из почвы. Поэтому китайская камелия чайная требует регулярного полива. Нужно использовать приемы, которые позволяют удерживать влагу в почве, — рыхление и мульчирование.

Растение чайный кустВ любом случае чай — растение неприхотливое и довольно выносливое

Формирование комнатного чайного куста

Чтобы растение было здоровым, сильным и красивым, очень важно его правильно подрезать. Кроме того, сформированная крона влияет и на продуктивность кустарника. Первая формировочная подрезка производится, когда кусту 2 года и только в том случае, если он достиг высоты в 25-30 см. Это делается с помощью секатора.

Если все было сделано правильно, то растение будет быстро куститься и за год сформирует 3-5 новых побегов. Через год наступает время второй формировочной подрезки, которая должна будет сделать ствол более крепким и сильным, а крону более густой. Укоротить надо будет весь прирост куста, который сформировался на высоте более 35 см от поверхности почвы с учетом силы роста ветвей и побегов. В обязательном порядке удаляют все сухие ветви.

Растение чайный куст

Уход за чайным кустом

Если куст выращивают в частном доме, то там все проще, поскольку весной или уже летом, когда погода станет стабильно теплой, растение можно будет вынести из дома и вместе с горшком поместить в открытый грунт, чтобы уровень земли в контейнере совпадал с уровнем открытого грунта. В городской квартире растение выставляют на открытый балкон. Чтобы летом куст не терял влагу, почву в горшке накрывают слоем мха, торфом, растительными остатками (сухими). При этом куст поливают по мере того, как будет подсыхать земляной ком. Специалисты рекомендуют это делать в вечерние часы. Если же установилась дождливая погода, а растение стоит на открытом воздухе, то поливать его не стоит. В засушливые дни почву увлажняют постоянно, до тех пор, пока в поддоне не появится вода — ее сразу выливают. Рыхлить почву нужно через каждые 5-6 поливов.

При переизбытке воды может закисать почва, и тогда чайный куст начинает болеть. Понять, что произошло закисание, можно по наличию серовато-зеленого налета на поверхности почвы. Постепенно появляется неприятный запах. В таких случаях растение перестает развиваться, на листьях появляются бурые пятна, и они начинают опадать. Иногда закисание бывает вызвано тем, что куст посадили в слишком большой горшок или недостаточно хорошо сформировали дренажный слой на дне кашпо. В таком случае растение рекомендуется пересадить с полной заменой грунта.

До наступления холодов растения, находившиеся на открытом воздухе, нужно перенести в помещение.

Растение чайный кустПо вкусу этот напиток будет менее крепким, чем чай, полученный промышленным способом с его длительными процессами вяления, ферментации и сушки, но ничуть не менее полезным, поскольку сохранит все эфирные масла и ценные компоненты

Лучше всего камелия китайская чувствует себя в затененных местах, но и к освещению относится неплохо. Нужно постоянно менять положение растения так, чтобы солнечные лучи были направлены то на одну, то на другую сторону куста, тогда крона будет развиваться равномерно.

Зимой растение находится в состоянии покоя, и в идеале хорошо было бы подобрать ему прохладную комнату. Поливать в это время куст не нужно, лучше опрыскивать его водой. Поставить горшок с камелией надо так, чтобы он находился подальше от отопительных приборов, иначе с нее начнут опадать листья.

В домашних условиях можно проводить и подкормку. Количество вносимых минеральных удобрений зависит от возраста растения. Кустам до 3 лет хватает 5 г азота, 5 г фосфора и 3 г калия. Собирать с них листочки для заваривания чая можно с 2 лет. Но тогда подкормку нужно вносить сразу после сбора «урожая».

Как вырастить камелию дома (видео)

Сбор чая в домашних условиях

Для приготовления напитка берут только верхушечные побеги, отщипывать их нужно вручную. Для этого отбирают побеги, на которых уже сформировалось 2-3 листочка. Перед тем как их высушить, побеги слегка растирают руками, так чтобы они стали немного липкими от выделившихся эфирных масел, а листья начали сворачиваться в подобие трубочек. Затем побеги выкладывают на доску и на 15 минут укутывают полимерной пленкой. После этого пленку можно снять, а полученное сырье отправить в духовку, где его и подсушивают при среднем температурном режиме. Заварку хранят в стеклянной или жестяной банке с герметичной крышкой.

Растение чайный кустДля приготовления напитка берут только верхушечные побеги, отщипывать их нужно вручную

По вкусу этот напиток будет менее крепким, чем чай, полученный промышленным способом с его длительными процессами вяления, ферментации и сушки, но ничуть не менее полезным, поскольку сохранит все эфирные масла и ценные компоненты. В него можно добавлять сушеные фрукты и ягоды для улучшения вкусовых качеств.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

travniku.com

Чай китайский лекарственное растение

Чай китайский   Чай

Семейство Чайные - Theaceae.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья черного чая - Theae nigrae folium.

Ботаническое описание. Исходную родину чайного куста установить трудно. Как культурное растение он издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара. Чайный куст может достигать в высоту 15 м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре. Плод - коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами. Цветет в августе - сентябре, плоды созревают в октябре - декабре. Лекарственным сырьем являются листья и ветви, собираемые при механизированной уборке плантаций. Чайный отсев (пыль, крошки) и побеги также служат сырьем для получения кофеина, теофиллина и других лечебных препаратов.

Из истории растения. В странах Юго-Восточной Азии, в частности в Китае, чай был известен еще 3-5 тысяч лет назад. Видимо с этого времени начинается возделывание чайного куста. Чарльз Дарвин в своем труде «Прирученные животные и возделанные растения» пишет: «По всей вероятности, все питательные и целебные свойства самых невзрачных растений каждой страны были открыты дикарями, которые были к тому вынуждены крайней необходимостью, прошли через бесчисленное множество подобных опытов, а приобретенные на практике познания передавали друг другу и потомству устно. Например, не удивительно ли, что в трех отдельных частях света туземцы сумели отличить среди массы других местных растений, что листья чая, матэ (перуанский чай) и плоды кофе содержат в себе вещество питательное и возбуждающее, которое при химическом исследовании оказывается во всех трех растениях тождественным». Культура чая проникла из Китая в Японию, позже голландцы начали культивировать чай на Яве, а англичане в гималайских районах Индии. В Европе чайный куст впервые появился в 1763 году в оранжерейной культуре. В России узнали о чае в 1567 году от казачьих атаманов Петрова и Ялышева, посетивших Китай. В 1638 году посол Василий Старков, возвращаясь из Монголии на родину, в качестве подарка преподнес царю Алексею Михайловичу (Романову) чудо-напиток - чай. Царскому двору очень понравился этот напиток, который в короткое время из диковинного зелья стал любимым напитком населения. В 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду впервые было посажено чайное растение. Первые чайные плантации появились в конце XIX века в Чакве под Батуми. В 1913 году в России из отечественного сырья было выработано около 100 тонн чая. Перед образованием СНГ в СССР производилось около 100 тысяч тонн чая ежегодно. Основными районами возделывания чая являются влажные субтропики Грузии, Краснодарского края, Юго-Восточный Азербайджан. В настоящее время основными экспортерами чая в мире остаются по-прежнему страны, где производство его имеет многовековую историю, - Китай, Индия, Шри-Ланка. Большие промышленные плантации сосредоточены в Индонезии, Японии, Африке, Бразилии, Франции.

Сбор и заготовка. Собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инактивировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат.

Действующие вещества. кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества и еще около 300 различных соединений. Любитель чая вряд ли будет рассматривать черный чай как лекарственное средство, поскольку для большинства людей он представляет собой тонизирующий продукт, приготовление которого осуществляется по-разному. "Короткий чай" - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем "долгий чай", то есть настаивавмый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто объяснить. Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания переходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина. Наряду с возбуждающим действием кофеина определенную роль могут играть дубильные вещества при лечении поносов, так что черный чай вполне можно назвать целебным.

Средство для борьбы с поносами: 1 чайную ложку с верхом черного чая залить 1/4 л кипящей воды и подержать в открытом виде не менее 10 минут. Дозировка: 2-3 (до 4) чашки по потребности или ежедневно. Если понос продолжается больше 2 дней, нужно обратиться к врачу.

Применение в медицине. В медицине препараты чая широко употребляются при многих болезнях. Кофеин показан при состояниях общей слабости, сопровождающейся угнетением дыхания, ослаблением сердечной деятельности, понижением артериального давления, острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении, отравлении наркотическими веществами, особенно алкоголем, нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся головными болями, при которых эффективен кофеин и его сочетания с другими общепринятыми препаратами. Теобромин применяется при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни и как мочегонное средство. Смесь теофиллина с эфедрином эффективна при бронхиальной астме, стенокардии, гипертонических кризах и застойных явлениях на почве сердечно-сосудистой недостаточности. Витамин P снижает артериальное давление, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, повышает свертываемость крови.

Препараты чая рекомендуются при геморрагических диатезах, отеках, капиллярных кровоизлияниях и трофических язвах. Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай. При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуется чай Установлено диетическое, питьевое и физиологическое значение чая, но еще не раскрытыми остались тайны его лечебного действия. С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом. Со стороны кишечника лечебные свойства чая проявляются наиболее часто. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутия живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчекаменной болезни.

Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Кофеин чая возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, а также обеспечение кислородом в целом, питание головного мозга. Поэтому с употреблением чая связаны активизация деятельности головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости в полости рта. Наряду с гипертонической болезнью, довольно часто встречаются и гипотонические состояния, для лечения которых нужны тонизирующие средства. Применяемые с этой целью отдельные растительные препараты (женьшень, золотой корень, элеутерококк и др.) не во всех случаях являются эффективными и кроме того не всегда имеются в аптечной сети. Поэтому практические врачи часто назначают зеленый чай гипотоникам. Однако после приема зеленого чая, в результате стимулирующего действия кофеина, находящегося в его составе, вначале возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие. В последующем, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая, особенно 95 пробы, у некоторых людей, особенно имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление. Диуретические свойства хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно 95 пробы.

Таким образом, чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов. Он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи. Народная медицина широко рекомендует чайный напиток при многих заболеваниях. Чай употребляется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства, при лихорадочных состояниях, возникающих на почве разных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и т. д.) и отравлений. Ученые Японии и других стран установили, что чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, снижая вредное влияние радиоактивных веществ на организм. Чай является гигроскопичным продуктом, поэтому при неправильном хранении он может поглощать влагу, пары керосина, бензина, солярки, запахи мыла и других веществ. В результате этого чай теряет свой аромат, вкусовые качества и даже может стать вредным для организма. Способы приготовления и применения.

Настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2-3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках. При выпадении волос втирать настой в кожу головы 4-5 раз в неделю.Для лечения больных дизентерией готовят отвар следующим образом: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20-30 минут, затем кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 литром воды, кипятят 40 минут, после чего фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в холодильнике 6 месяцев, а при комнатной температуре 3 месяца. Назначают препарат по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды (детям до года 1-2 чайные ложки, а старшим - по десертной ложке).

При тяжелых формах острой дизентерии этот препарат можно вводить в клизме. Необходимо отметить, что применение отвара не исключает общепринятого комплекса мероприятий по лечению дизентерии (лечебное питание, обильное питье, ферментные препараты, антибиотики широкого спектра действия). При острой дизентерии курс лечения продолжается 5-10 дней, а при хронической 15-20 дней.

Побочные действия Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина выделяется через молоко и прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций. Больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к гипотонии, необходимо воздержаться от приема крепко заваренного зеленого чая.

medgrasses.ru

Растение чай, основное понятие, виды и формы чайного куста

Растение чай или чайный куст относится к роду Камелий, поэтому другое название чайного куста Камелия китайская. Это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропиках и тропиках в разных районах земного шара. Чай имеет овальные или удлиненные кожистые листья с зубчатым краем. Одиночные душистые цветки располагаются в 2-4 пазухах листьев. Цветение начинается в августе и длится до поздней осени. Плодоносит с середины осени до декабря. Плод представляет собой приплюснутую коробочку, в которой образуются темно-коричневые семена.

Где растет чай

Родиной чайного куста принято считать провинции Китая. Многие исследователи склоняются к тому, что он мог впервые появиться в странах Индокитая и Индии, поскольку климат и состояние почвы идеальны для его произрастания.

По внешнему виду растение может отличаться. Дикорастущий чай представляет собой стройное дерево, достигающее 15 метров в высоту. На чайных плантациях — это густые кустарники с вечнозеленой листвой. Чайные кусты являются долгожителями, на своем веку они могут повидать несколько поколений сборщиков. Их выносливость поражает ученых. Зеленый чай растет на высокогорьях и на равнинах. Хорошо переносит условия тропической жары, туманы и холод.

В листьях чайной культуры происходят самые важные жизненные процессы, в них содержится огромный запас питательных веществ. Черенки с листьями принимают участие в вегетативном размножении. Именно из-за листьев, которые являются основной продукцией чайного куста, его и разводят. Самой качественной продукцией считаются два-три верхних листочка с почкой (флэш).

Цветение начинается осенью. За три дня, в течение которых происходит распускание и опыление чая, успевают завязаться только несколько цветков. Причиной этому часто служат дожди. Плод созревает спустя год после цветения, поскольку завязь начинает расти только после зимнего покоя.

Цветет чай крупными белыми цветами с ярко-желтыми пыльниками. Созревший плод коричневого цвета, в нем находится от 2 до 5 семян. В них содержится до 35% чайного масла, при неправильном хранении плодов, семена теряют свою всхожесть.

Основные виды растения

Различают сорта чая по размерам листа, условиям произрастания, сезону сбора, высоте расположения чайной плантации. Плантации, которые расположены низко над уровнем моря, дают быстрый урожай, но невысокого качества. Высокогорный чай ценится дороже, у него более высокие качественные характеристики.

Различают кустовидную и древовидную форму чайного растения. Кустовидные растения имеют вертикальное ветвление и небольшой штамб. Древовидные растения отличаются развитой высокой кроной, ярко выраженным штамбом. Существует два вида чая:

  • китайский (Thea sinensis),
  • индийский (Thea assamica).

Китайский вид более морозоустойчивый, его еще называют северный видом. Преимущественно он произрастает в северных районах Индии, в Китае, Грузии, Японии. Различают китайскую, японскую и крупнолистовую китайскую разновидности.

Китайский чайный куст достигает трех метров в высоту. Он имеет гладкие листья удлиненно-овальной формы ровной зеленой окраски.

Японский куст низкий, у него мелкие листья удлиненно-овальной формы темно-зеленого цвета.

Индийский вид растения считается южным. Морозостойкость его не превышает 3-4°. В естественной среде обитания можно увидеть деревья высотой до 18 метров. Этот чай растет на Цейлоне, в Индии и других странах, где не бывает заморозков. Различают следующие разновидности:

  • Лушай,
  • Манипури,
  • Шан,
  • Ассам,
  • Бурма,
  • Нага-Хилл,
  • Цейлонский гибрид.

Лушай — это тополевидное дерево, высотой до 18 метров. Произрастает только в диком виде, имеет листья шириной до 150 мм, длиной до 250 мм.

Манипури — широколистное растение, имеет мягкие, удлиненные листья шириной до 87 мм, длиной до 200 мм.

Ассамская разновидность — небольшое дерево с яйцевидными листьями светло-зеленого цвета. Листья имеют пузырчатую тонкую пластинку, что является главным достоинством этой разновидности.

Шан и Бурма относятся к гибридам Ассама. Листья толще и грубее, чем Манипури.

Нага-Хилл — дерево небольшой высоты с вертикальным ветвлением. Листья шириной до 75 мм, длиной до 225 мм.

Цейлонский гибрид напоминает ассамскую разновидность. Листья более крупные, шириной 50 мм, длиной 140 мм. По жесткости листа отмечается схожесть с китайским чаем.

Считается, что у чайного куста сортов не имеется. Термин «сорт» в чайной культуре весьма условное понятие. Разнообразие форм чайного куста было получено путем скрещивания основных видов и их разновидностей. Развитие этих форм в разных районах, с разными климатическими и экологическими условиями позволило получить ценные сорта чая с устойчиво наследственными физиологическими, морфологическими и химическими признаками.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Чайный куст. Уход, выращивание, размножение. История. Традиция. Декоративно-лиственные. Садовые, комнатные растения. Вечнозеленые. Цветы. Фото. — Ботаничка.ru

Мы уже рассказывали о многих растениях, бескорыстных друзьях человека. Но как обойти молчанием такие растения, благодаря которым мы узнали вкус чая, кофе, какао? Они так давно вошли в наш обиход, что представляются чем-то извечным и неотъемлемым. Около миллиарда жителей земного шара употребляет эти приятные и в то же время полезные напитки, стимулирующие деятельность организма, поддерживающие бодрое настроение и не причиняющие вреда.

Правда, чай, какао и кофе далеко не исчерпывают весь арсенал стимулирующих напитков. На одном только Африканском континенте около 40 миллионов человек пьет настой семян дерева кола, свыше 30 миллионов южноафриканцев употребляет настой листьев вечнозеленого деревца — парагвайского чая. Там же очень распространено употребление напитка, приготовляемого из листьев кустарника гуараны.

Чайный куст, цветы (Camellia sinensis flower)

Словом, кому что нравится. Для нас же главными, ставшими «классическими» напитками остаются, конечно, чай, какао и кофе, но наибольшей популярностью с давних времен пользуется чай. Не зря говорят, что наша страна стала второй родиной чая.

На вопрос, где же настоящая родина чая, ученые сейчас отвечают по-разному. Большинство, однако, сходится на том, что этот вечнозеленый кустарник, иногда, правда, достигающий 10 метров высоты, родом из местностей, где его и теперь можно встретить в диком состоянии. Это районы тропических лесов севера Бирмы, Индии и Вьетнама, Южного Китая, острова Хайнань. Что касается чая как напитка, то здесь нет никаких разногласий и сомнений — это изобретение китайцев, которые знают его и любят с наидревнейших времен. По-китайски «чай» означает «молодой листочек», что говорит об употреблении для приготовления напитка как раз молодых верхушечных листиков.Хотя чайный куст относят к вечнозеленым растениям, довольно крупные его листья живут всего один год. Правда, голым чайное растение никогда не бывает: листья у него опадают, в отличие от наших листопадных древесных растений, постепенно и преимущественно весной. Взамен опавших сразу появляются новые. Зато цветет чай осенью, в начале сентября. Цветки его поодиночке, а то и по два-четыре продолжают появляться до самых заморозков. Они очень душистые, красивого нежно-белого цвета или розовые. Недаром некоторые ботаники относят чай к роду изысканной камелии.

Чайный куст (Camellia sinensis)

Оплодотворяются немногие из чайных цветков: всего 2—-4 процента, образуя небольшие плоды — коробочки с горькими маслянистыми семенами. Остальные цветки быстро опадают или увядают бесплодными.

Известно немало разновидностей и сортов чайного растения, но основу мирового чайного промысла составляет чай китайский.

Для удобства сбора листа чайные растения формирует в виде небольших стриженых кустов. Около миллиона гектаров составляют его насаждения во всем мире, у нас же общая площадь чайных плантаций превысила 100 тысяч гектаров.

Далекое прошлое окутано дымкой. Есть древняя китайская легенда о том, как долгие дни и ночи, не зная отдыха, молился буддийский священнослужитель Дарма, переселившийся из Индии в Китай и получивший здесь новое имя Та Мо. Однажды, обессиленный долгой молитвой, Та Мо упал и сразу же уснул, а проснувшись, разгневался на себя, отрезал свои веки и со злостью бросил на землю. На этом месте будто бы и вырос первый куст чая. Из его листьев Та Мо приготовил напиток, который нашел целебным, способствующим душевной бодрости и зовущим на религиозные подвиги. Поэтому перед смертью и завещал он всем своим последователям употреблять чай, объявив его напитком, обязательным при исполнении религиозных обрядов.

Однако чай довольно скоро освободился от опеки служителей культа, так как были установлены его лечебные свойства. Первое дошедшее до нас свидетельство об использовании чая как лекарственного растения относится к пятому тысячелетию до нашей эры. Это же подтверждается и древнейшей китайской энциклопедией Бентсар, созданной в IV веке до нашей эры. В ней чай описан детально, с полным знанием дела и как напиток, и как растение.

Чайный куст (Camellia sinensis)

© KENPEI

Один неизвестный арабский путешественник в записях, датированных 879 годом нашей эры, отмечал, что подати в Китае собирают «не только с соли, а еще и с растений, листки которых китайцы отваривают в воде. Это простой куст, на котором листья крупнее, чем на гранатовом дереве, а запах их значительно приятнее, но они имеют некоторую горечь. Кипятят воду, наливают ее на листья, и этот напиток исцеляет от многих болезней».

Чай очень быстро стал в Китае настоящим народным напитком. Ему посвящались трактаты, поэтические произведения, устраивались специальные чайные дома, которые поэты-романтики называли «оазисами в печальной пустыне бытия». Существовал даже культ чая — тэизм, призывавший поклоняться напитку, «чудесному среди ничтожности будничного существования». А в одной китайской летописи содержится гимн чаю: «Чай подбадривает дух, смягчает сердце, прогоняет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприятие». Не менее восторженно описан чай в другом древнекитайском произведении: «Пей медленно этот чудесный напиток, и ты будешь чувствовать в себе силы бороться со всеми заботами, которые обычно отягощают нашу жизнь. Сладкий покой, который ты получишь благодаря употреблению напитка, можно только ощутить, но описать его нет возможности».

Из Китая чай был завезен прежде всего в Японию, а затем в начале XVI века и в Европу. В Россию впервые дошли сведения о нем в 1567 году: их привезли казацкие атаманы Петров и Ялышев, возвратившиеся из путешествия по Китаю. Но лишь почти через 70 лет московский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу четырехпудовую партию чая. Это был ответный подарок монгольского хана за поднесенные ему сто соболей. Русский посол долго и упорно отказывался от ничтожного, на его взгляд, дара и принял его, лишь уступив настойчивости хана. Но навязанный дар пришелся по вкусу в царских покоях. Сначала в России чай употребляла преимущественно придворная знать и то как лекарство по предписанию лекарей. Постепенно потребление чая расширялось, а в 1696 году из Москвы в Китай впервые за ним снаряжается специальный казенный караван.

Сбор чайного листа на плантации (Tea plantation picking)

© Martin Benjamin

Впоследствии спрос на чай в России стал настолько большим, что он занял одно из главных мест в импорте товаров. Около 75 тысяч тонн чая ежегодно завозили купцы в Россию и наживали на этом огромные капиталы. Только заварка чая обходилась стране в 50—60 миллионов рублей золотом в год!

Русские внесли свой вклад в историю использования этого удивительного растения: создали специальную чайную машину, как прозвали немцы наш тульский самовар. Чаепитие в России становится массовым, и народ даже ввел своеобразную классификацию его потребления, отражавшую социальное неравенство людей того времени: внакладку — для богачей, вприкуску — для средних слоев населения, вприглядку — для бедноты.

Но если самовар можно назвать машиной лишь условно, то комбайн для уборки чайного листа, сконструированный в наше время грузинскими умельцами, не требует никаких скидок. До 1963 года чай у нас убирали только руками. Две тысячи движений пальцами, и на дне корзины появляется первый килограмм ароматных листочков, а средний дневной сбор около 30 килограммов! Представляете, какую трудоемкую работу выполняли сборщики ежедневно?

Многие изобретатели пытались облегчить сбор чайного листа. Даже отец кибернетики Норберт Винер, не признававший границ конструкторской мысли, опустил руки перед этой проблемой. «Все можно придумать и сделать, кроме машины для уборки чая»,—разочарованно заключали другие авторитеты. Только грузинские конструкторы сумели создать комбайн для уборки чайного листа, названный ими «сакартвело».

Чайный куст (Camellia sinensis)

«Настоящую революцию принесла в чаеводство ваша машина»,— единодушно признали съехавшиеся посмотреть ее в работе на чайных плантациях знатоки из Японии, Вьетнама, Индии, Турции, Аргентины, Бразилии.

Умная машина выполняет удивительно тонкую работу, не просто состригая с кустов чайный лист, а отбирая лишь самые нежные, молодые листочки. До 800 килограммов листа снимает она в день, экономя на каждом центнере 7—8 рублей.

Чрезвычайно интересна история акклиматизации чая в России. Первые чайные растения были завезены к нам около 150 лет назад и посажены известным ботаником Гартвисом на территории нынешнего Никитского ботанического сада, вблизи Ялты. Здесь его на протяжении 20 лет изучали и размножали, пока не убедились, что Крым со своим сухим климатом для культуры чая малопригоден.

С 1846 года началось первое испытание чая и на Кавказе. Оно долго не давало обнадеживающих результатов, однако энтузиасты отечественного чайного промысла не сдавались. Среди них были не только ботаники, агрономы, лесоводы, но и знаменитые ученые, казалось, очень далекие от растениеводства: географ-климатолог А. И. Воейков и химик — академик А. М. Бутлеров. Многочисленные препятствия соединенными усилиями были наконец преодолены. В течение первых 100 лет культуры было заложено около 500 пробных десятин чайных плантаций.

Чай. A — цветущая ветвь; 1 — цветок в продольном разрезе; 2 — тычинка; 3 — завязь в поперечном разрезе; 4 — пестик с чашечкой; 5 и 6 — спелый плод (коробочка) с разных сторон, с семенами; 7 — семя с остатками завязи; 8 — то же в разрезе; 9 — зародыш

Однако настоящего размаха выращивание чайного куста достигло только в советский период. Теперь наша страна не только полностью обеспечена чаем собственного производства, но еще и экспортирует его. А чаеводы-мичуринцы успешно продвигают эту культуру в новые районы: на Северный Кавказ, в Среднюю Азию, Закарпатье и даже Прикарпатье. Предварительная разведка проводится в Подмосковье и Ленинграде.

В Грузии трудится большой коллектив Научно-исследовательского института чая и субтропических культур. Его специалистами выведено несколько ценных гибридных чайных сортов, разработаны агротехника, обеспечивающая высокие урожаи, новые способы переработки чайного листа.

Чем же привлекает людей это необычное растение? На этот вопрос исчерпывающе отвечают биохимические исследования. Оказывается, среди богатейшей дикой флоры нашей Родины, насчитывающей, кстати, около 18 тысяч видов цветковых растений, нет растения, хотя бы в незначительном количестве содержащего ценное химическое вещество — кофеин, а чай содержит его до 3,5%. К этому еще добавьте до 20% дубильных веществ, витамины Ci, Bi, В2, никотиновую и пантотеновую кислоты, следы эфирного масла. Поэтому-то и выращивают у нас так заботливо эту культуру, бережно собирают молодые листочки чайного куста, обрабатывают их на специальных фабриках. Очень важно своевременно собрать листья, так как вкусовые качества, аромат ухудшаются, а содержание кофеина и других веществ снижается при опоздании со сбором даже на один день.

По технологии приготовления чай разделяют на байховый, зеленый, черный, а теперь советские чаеводы готовят еще желтый и красный чай, очень богатые витаминами и другими полезными веществами.

Современными научными исследованиями более полно выяснено и лечебное значение чая. Оказалось, что, кроме кофеина, чай содержит и очень важный витамин Р, укрепляющий капиллярные кровеносные сосуды, и танин, который является своеобразным собирателем витамина С.

Чайный куст (Camellia sinensis)

Рассказывая о чае, нельзя не упомянуть о Ксении Ермолаевне Бахтадзе. Живет она в Чакве, близ Батуми, а поселилась здесь еще в 1927 году, чтобы заняться совершенствованием чайного растения. Свыше 20 великолепных сортов чая создала академик, Герой Социалистического Труда К. Е. Бахтадзе. Любимым ее питомцем стал сорт грузинский-5. Иные и не признают его чаем, так крупны его листья и необычен вид растения. Напиток из листьев этого сорта отменный, необыкновенно нежный, с тончайшим ароматом. Да и урожайностью он вдвое превышает все рядовые сорта—10 тонн отборного листа дает с гектара.

«Но не одним чаем жив человек,— шутит Ксения Ермолаевна, после чайных дел лелея у своего домика круглый год благоухающий розарий.— Розы ведь цветы радости, а чай напиток бодрости. Без бодрости нет радости, а без радости какой толк в бодрости?».

Ипользуемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

www.botanichka.ru

Чайный куст китайский - PharmSpravka

 

Листья чая - Folia Theae

Чайный куст китайский - Thea sinensis L. (Syn. Camellia)

Семейство чайные - Theaceae

Ботаническая характеристика. Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник высотой до 10 м, сильно ветвистый. На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти выше 1 м: его систематически подрезают, придавая ему полушаровидную форму - систематическая обрезка способствует обилию ветвей и, следовательно, увеличению количества листьев. Листья очередные, овальные или продолговато-эллиптические, длиной 6-8 (до 30) см и шириной до 4 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, блестящие, кожистые, с заостренной верхушкой, зубчатым краем пластинки и короткими черешками. Цветки душистые, расположены на цветоножках поодиночке или пучками по 2-5 в пазухах листьев. В каждом цветке 5-7 чашелистиков, остающихся при плодах; венчик из 5-9 белых лепестков с желтовато-розовым оттенком, диаметром 2-5 см; многочисленные тычинки с мелкими желтыми пыльниками; пестик с верхней завязью и 3 (реже 5) нитевидными столбиками. Плоды - приплюснутые 3-гнездные деревянистые коробочки, раскрывающиеся тремя створками, с 3 крупными шаровидными серо-коричневыми блестящими семенами.

Распространение. Родина чайного куста - горы Индии и Индокитая, где он встречается диким и до сих пор. Введен в культуру, по-видимому, за много веков до нашей эры в Китае. В настоящее время культивируется практически во всех странах, имеющих регионы с тропическим и субтропическим климатом. В России возделывается на очень ограниченной площади в Краснодарском крае. Крупнейшими производителями чая являются Индия, Шри-Ланка и Китай.

Производство чая. Сбор листа начинают в апреле и кончают обычно в ноябре. Руками или с помощью чаеуборочных машин ощипывают молодые побеги (флеши) с первыми 2-3 листьями; 4-й лист с пазушной почкой остается на ветке, и из почки развивается новый побег.

Свежесобранный чайный лист весьма далек по виду и вкусу от готового листа. Вкус у него горький, запах слабый, "травянистый", остающийся таким после высушивания в обычных условиях. Для получения основного сорта чая, так называемого черного, флеши на чайных фабриках проходят сложную обработку.

Флеши прежде всего завяливают. Передвигаясь на конвейерной ленте в потоке теплого воздуха (40-45°С), листья становятся мягкими и эластичными, пригодными для последующей обработки. Вместе с тем в листьях начинают развиваться окислительные и другие процессы, формирующие его специфический вкус и запах.

Следующая стадия - скручивание листа. Оно проводится в роллерах - специальных машинах, представляющих собой вертикальные полые цилиндры. Во время скручивания клетки листьев раздавливаются, воздух получает более свободный доступ к содержащемуся в них соку; в более тесный контакт с клеточным содержимым вступают и окислительные ферменты - пероксидазы и полифенолоксидазы. Скручивание производится 3-4 раза по 45 мин каждый раз с последующей сортировкой. Самые нежные части побега - почки и 1-й лист - скручиваются быстрее других и отрываются. Поэтому их отсеивают, чтобы они не стали слишком перетертыми и испорченными. Остаток вновь направляется в роллеры, после чего скрученная фракция вновь отделяется, а остаток вновь направляется в роллеры и еще 1-2 раза проходит аналогичную обработку.

Скрученные листья далее подвергаются ферментации, которая проводится в течение 3-5 ч в специальном помещении при комнатной температуре и хорошей вентиляции с притоком очень влажного воздуха (до 98%). Под влиянием окислительных ферментов из галловой кислоты образуются водорастворимые пигменты буро-красного цвета, а при окислении катехинов - медно-красные. Вкус чая в значительной мере зависит от соотношения окисленных и неокисленных дубильных веществ. При большом содержании неокисленных веществ чай терпкий и горьковатый. Под влиянием полифенолоксидазы часть катехинов и других фракций дубильных веществ окисляется до хинонов, которые сами действуют как активные окислители, способствуя образованию в чае душистых веществ. Окисляя, например, аминокислоты (лейцин, фенилаланин и др.), они образуют альдегиды с запахом розы и других цветков; получившийся фурфурол формирует медовый запах. Спирт гексенол и альдегид гексеналь, присутствующие в зеленых листьях, переходят в новые вещества, обладающие запахом апельсина и лимона. При ферментации происходят и другие процессы, влияющие на формирование аромата, вкуса и других свойств чая.

Предпоследний этап производства чая - сушка. Очень важно вовремя прервать протекающие при ферментации биохимические процессы и закрепить достигнутые желаемые свойства чая. Сушка проводится в токе горячего воздуха в сушилках специальной конструкции.

Высушенная чайная масса не однородна по величине и качеству отдельных чаинок, поэтому завершающей стадией является ее рассортирование на разные фракции и их купажирование (смешивание) по строгим рецептам с целью получения установленных сортов чая. Для высших сортов отбираются фракции, содержащие самые нежные, верхушечные, участки побегов. Купажирование проводится во вращающихся барабанах.

Из высевок и крошки путем прессования получают черный плиточный чай. При производстве зеленого чая ферменты инактивируют нагреванием. Следовательно, в дальнейшем при изготовлении продукта все фенольные соединения остаются в нативном состоянии.

Химический состав. Листья чайного куста содержат 1,5-3,5% кофеина, следы теофиллина, 20-24% дубильных веществ ("чайный танин"), флавоноиды, следы эфирного масла и витамины С, B1, B2, никотиновую и пантотеновую кислоты, микроэлементы.

Фармакологические свойства. Кофеин возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга) и деятельность сердца, повышает кровяное давление, учащает дыхание и делает его более глубоким, усиливает диурез, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек.

Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, теофиллин, оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение. Катехины, входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью: повышают прочность капилляров, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, он улучшает пищеварение.

Лекарственные средства. Горячий настой (чай). Листья и побеги от обрезков кустов, крупные листья, частично чайные отсевы служат сырьем для добывания кофеина, однако основное количество кофеина получают синтетически.

Применение. Крепко настоенный чай - средство, тонизирующее и возбуждающее сердечную деятельность и дыхание. В необходимых случаях чай (настой) - первое по доступности и универсальности противоядие при отравлениях.

Крепко заваренный чай - первое средство при расстройствах кишечника. Если это расстройство не очень серьезное, нередко бывает достаточно для "лечения" стакана крепкого чая. В Туркмении разработан метод лечения острой дизентерии отваром чая. Употребление в пищу чайного напитка полезно и тем, что это способствует сокращению количества выпиваемой воды, что особенно важно в условиях сухого и жаркого климата.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта