Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото | Применение дягиля лекарственного. Дягиль фото растения
Дягиль — лечебные свойства и противопоказания
В статье рассказываем о дягиле, лечебных свойствах растения и способах применения. Вы узнаете все о лечении с помощью дягиля. Познакомитесь с необычным продуктом из дягиля — медом. Мы приведем рекомендации о мерах предосторожности при сборе и изготовлении лекарственных средств из этого растения.
Содержание статьи
Что такое дягиль
Внешний вид (фото) дягиля
Дягиль — это растение до 2,5 метров в высоту. Относится к семейству Зонтичных, произрастает на территории Европы и Западной Сибири.
Эта травянистая культура имеет одиночный толстый разветвляющийся к верху стебель со слизеобразным налетом, мощный бурый корень и крупные листья, состоящие из двух или трех сегментов. При цветении образуются зонтики с мелкими цветками. После цветения формируется небольшой продолговато-овальный плод, состоящий из двух отдельных половинок.
Растет дягиль во влажных местах: по берегам водоемов, в лесных зарослях, оврагах. Цветет летом после первого года роста, плоды созревают осенью.
Химический состав
Лечебные свойства корня дягиля объясняются его уникальным химическим составом. Он содержит:
- смолы;
- воск;
- дубильные вещества;
- яблочную, уксусную, валериановую и ангеликовую кислоты;
- сахара;
- каротин;
- полиацетиленовые соединения;
- кумарин;
- ангелицин.
В листьях дягиля присутствуют кальций, фосфор и аскорбиновая кислота.
Полезные свойства
Дягиль используют в народной и традиционной медицине. Какое действие оказывает дягиль на организм:
- укрепляет иммунитет;
- оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
- стимулирует выделение желчи;
- улучшает отделение мокроты;
- нормализует кровяное давление;
- лечит бесплодие;
- успокаивает и тонизирует.
Парфюмеры добавляют эфирное масло дягиля при создании духов и туалетной воды с ароматом восточного или ориентального типа.
Применение в кулинарии
Благодаря пряному аромату и изысканному вкусу дягиля, растение добавляют во многие блюда.
Как и где использовать дягиль:
- очищенные и измельченные корни добавляйте в супы, горячие блюда и салаты;
- из свежих корней и сахарного сиропа варите ароматное варенье;
- толченые высушенные корни добавьте в выпечку, мясной или овощной бульон;
- маринуя сельдь, добавьте к рассолу семена дягиля для аромата и пряного вкуса.
Кондитеры и виноделы используют дягиль как пряность для ароматизации выпечки, ликеров и вина.
Применение в народной медицине
В медицине используют корни дягиля
В народной медицине используют корневища и корень дягиля, лечебные свойства которых помогут справиться с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепты.
Отвар от панкреатита
Дягиль стимулирует выделение секрета поджелудочной железы.
Ингредиенты:
- Трава дягиля — 10 грамм.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте траву кипятком, дайте покипеть на медленном огне 8 минут, оставьте до остывания, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте по 50 мл 3 раза в день.
Результат: Отвар дягиля снимает воспаление поджелудочной железы и способствует оттоку желчи.
Настой от рака
Для лечения онкологических заболеваний применяют корни дягиля, они обладают антимутагенными и антиоксидантными свойствами.
Ингредиенты:
- Мелко порезанные корни дягиля — 3 ст. л.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте корни кипятком, поставьте на водяную баню на 30 минут, оставьте на 10 минут, отфильтруйте. Доведите количество жидкости до первоначального объема.
Как использовать: Пейте настой горячим по половине стакана 2-3 раза в день после приема пищи.
Результат: Настой снижает вероятность перерождения клеток в злокачественные.
Настой от нервных расстройств
Благодаря наличию в дягиле кумаринов, это растение обладает сильным успокаивающим действием.
Ингредиенты:
- Мелко порезанные корни дягиля — 20 г.
- Вода — 1 литр.
Как приготовить: Корни дягиля поместите в термос, залейте теплой водой. Дайте постоять 8 часов, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте по половине стакана 2-3 раза в день.
Результат: Употребление настоя снижает нервную возбудимость, нормализует сон.
Настой от гастрита и колита
Настой дягиля оздоравливает слизистую желудка, повышает желудочную секрецию и убирает спазмы.
Ингредиенты:
- Трава дягиля — 15 г.
- Вода — 300 мл.
Как приготовить: Траву залейте кипятком. Оставьте на 2 часа, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте по 2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.
Результат: Аппетит улучшается, уходят боли в животе, исчезают отрыжка и тошнота.
Настойка от астении
Астения характеризуется ощущением общей слабости, обессиленности и усталости. Дягильная (ангеликовая) водка избавляет от нервного истощения.
Ингредиенты:
- Высушенные корневища дягиля — 100 г.
- Водка — 1 литр.
Как приготовить: Залейте корневища дягиля водкой, оставьте в темном месте на 3 недели, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте 40 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Результат: Средство повышает жизненный тонус, помогает справиться с усталостью.
Настойка от ревматизма и подагры
Настойку дягиля используют для массажа и наложения компрессов на суставы, болезненные области при радикулите и подагре.
Ингредиенты:
- Мелко нарезанные корневища дягиля — 1 ст. л.
- Спирт 70% — 200 мл.
Как приготовить: Залейте корневища дягиля спиртом, оставьте в темном месте на 7 дней, отфильтруйте.
Как использовать: Пейте по 30-40 капель 3 раза в день. Растирайте пораженные суставы и болезненные участки тела.
Результат: Настойка уменьшает отечность и болезненность в области суставов, лечит радикулит и подагру.
Сбор, сушка и хранение растения
Используют все части лекарственного дягиля: корень, корневище, лист и семена.
В первую очередь заготавливают у дягиля корень, лечебные свойства которого превосходят свойства остальных частей. Его выкапывают осенью после отцветания, тщательно промывают и сушат около 10 дней. Используют сырье в течение 3 лет.
Зелень дягиля берут весной до появления цветков, сушат в воздухопроницаемых помещениях и используют не больше одного года.
Семена собирают осенью, высушивают и хранят не более 3 лет.
Подробнее о заготовке корней дягиля смотрите в видео:
Мед из дягиля
Дягиль — превосходный медонос. Одно растение за период цветения дает до 7 граммов меда, а в местах с густыми зарослями дягиля общий “урожай” одного улья достигает 8 кг меда в день.
Дягилевый мед имеет необычный красновато- коричневый цвет, часто с зеленоватым оттенком. Вкус имеет насыщенный с горчинкой. Мед из дягиля, полезные свойства которого не уступают пользе растения, считают элитным. Он оздоравливает и укрепляет организм.
Противопоказания и возможный вред
Как у всех лекарственных растений, есть у дягиля полезные свойства и противопоказания. Нельзя использовать дягиль:
- больным сахарным диабетом;
- беременным и кормящим грудью женщинам.
С осторожностью надо относиться к препаратам с дягилем светлокожим людям, у них может повыситься чувствительность к солнечному свету. Свежий сок дягиля при контакте с кожей вызывает ожоги и раздражение.
Что запомнить
- Дягель — распространенное растение, которое можно встретить на берегах водоемов, во влажных низинах и лесных зарослях.
- При заготовке дягиля, лечебные свойства которого уникальны, соблюдайте несложные правила сбора и хранения.
- Делая лекарственные препараты из дягиля, соблюдайте точные пропорции ингредиентов и рекомендации по приготовлению.
- Обратите внимание на уникальный продукт — мед дягиля, свойства которого не менее полезны, чем свойства растения.
- При определенных проблемах со здоровьем и состояниях организма употреблять дягиль нельзя.
- Теперь вы знаете все о дягиле, лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этого растения.
anukapohudei.ru
Дягиль лекарственный | Лесная кладовая
Как отличить дягиль лекарственный от дудника лесного и борщевиков? Полезные свойства растения. Фото дягиля лекарственного.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Название «дягиль», как говорится, «на слуху». Многим известно, что существует полезное растение дягиль лекарственный, применяемое и в медицине, и в кулинарии. Вот только представление о растении часто ограничивается образом: «дудка с зонтиками». Увы, но таковы большинство зонтичных. Вот и путаются в голове дягиль, дудник, купырь, борщевик и так далее. Попробуем разобраться?
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis)
Честно говоря, путаницы добавляют и ученые. Ведь они до сих пор не определились до конца, к какому роду отнести растение. Кто-то включает дягиль в род Дудник. И тогда правильнее называть его дудником лекарственным (а по-латыни Angelica archangelica). Другие настаивают на выделении в отдельный род Дягиль.
Но споры эти оставим специалистам. Дягиль все равно останется дягилем, как его не называй. На особенностях растения и его свойствах это никак не скажется. Кстати, название, скорей всего, происходит от древнерусского слова «дяглый», что означало «здоровый, крепкий». Пожалуй, символично – растение и человеку здоровья прибавляет, и само по себе явно не выглядит хилым заморышем.
Вот на фото – заросли дягиля лекарственного в пойме реки Юг. Двухметровые побеги, стебли толщиной в пару сантиметров, крупные листья. Неплоха травка!
Заросли дягиля на берегу реки
Какие же особенности внешнего облика позволяют относительно легко отличить дягиль лекарственный от других зонтичных?
Он обычно растет, как двулетник. Хотя иногда бывает и многолетником. Но в любом случае растение зацветает и дает плоды лишь раз в жизни. В первый год появляется только розетка прикорневых черешковых листьев.
Появление на следующий год стебля свидетельствует, что пришла пора цвести. Стебель внутри полый, «дудчатый», толстый – до 2 – 3 сантиметров. Высота стебля – от одного до двух с половиной метров!
Стебель и листовое влагалище дягиля
Часто стебель снаружи краснеет. Но все же это признак необязательный. Никакого опушения на стебле нет, он голый. Волоски в небольшом количестве вырастают лишь у основания соцветий.
А вот соцветия у дягиля лекарственного примечательны. Это сложные зонтики с большим количеством лучей. Причем крайние в соцветии лучи первого порядка направлены чуть ли не вниз. В результате зонтик получается почти шаровидным. Этим он отличен от соцветий дудника лесного и борщевиков.
Соцветия дягиля лекарственного с желто-зелеными цветками
Цветки в соцветии обоеполые, с пятью желто-зелеными лепестками. Потому они никогда не бывают белыми. Во время цветения растение пахнет особенно сильно, привлекая тем самым насекомых – опылителей.
Листья у дягиля лекарственного крупные, трижды перистые. Доли листа (листочки) яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Самые верхние доли часто срастаются. Получается некое подобие двух- или трехлопастного листа. Эти особенности делают их несколько похожими на листья сныти. Но там ведь совершенно другие соцветия. Да и не вырастает сныть никогда такой высокой и мощной, как дягиль.
Листья дягиля лекарственного с крупными яйцевидными долями
Одновременно листья отличны и от листьев дудника лесного – у того доли листа каждая сама по себе, и лист получается более изящным, ажурным.
Нижние листья у дягиля – самые крупные. Растут они на длинных черешках. Стеблевые листья сидячие, по размеру меньше. В основании стеблевого листа образуется, как у большинства зонтичных, листовое влагалище. Но если у многих они не так уж и заметны, то здесь бросаются в глаза сразу.
Листовые влагалища очень широкие, вздутые. В пазухах стеблевых листьев есть почки, дающие начало боковым побегам. И листовое влагалище обнимает этот побег, охватывая его с трех сторон. Впрочем, листовые влагалища дудника лесного весьма похожи.
Цвести дягиль лекарственный начинает со второй половины июня, цветение продолжается весь июнь. В июле – августе созревают плоды. Это крупные, несколько сплюснутые с боков вислоплодники (двухсемянки) светло-желтого цвета. При созревании плод распадается на два полуплодика, каждый с тремя гранями – крылышками. Размножается растение семенами.
В почве у дягиля лесного толстое короткое корневище, формой несколько напоминающее редьку, с многочисленными боковыми корнями. При разрезании корневища выделяется млечный сок.
Растет дягиль лекарственный в местах с повышенной, но не чрезмерной увлажненностью – в речных поймах, на сырых лугах, во влажном лесу, в оврагах. Для средней полосы России это самое обычное растение. Есть он также на Урале, и кое-где в Западной Сибири. Обычен почти по всей Европе, кроме юга.
Итак, отличить дягиль лекарственный от прочих зонтичных можно по сочетанию следующих признаков:— шаровидные зонтики с желто-зелеными цветками;— толстый полый стебель без опушения, часто красноватый снаружи;— вздутые широкие влагалища стеблевых листьев;— крупные трижды перистые листья с яйцевидными долями.
Польза дягиля лекарственного
Свое название дягиль лекарственный получил не зря. Он давно и с успехом применяется в медицине, как народной, так и «официальной». Все части растения содержат эфирное масло (его обычно именуют ангеликовым маслом). Особенно богаты им плоды и корневище. Есть в растении и множество других биологически активных веществ.
В медицинских целях обычно применяют корневища дягиля. Выкапывают их осенью у растений первого года жизни, или рано весной – у собирающихся зацвести «второгодников». Сушат, разрезав корневище вдоль на ломтики, при температуре не выше 40° (во избежание потерь легко испаряющихся компонентов эфирного масла).
Корневище содержит также дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Препараты из корневища дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы и применяются при поносах, повышенном газообразовании (метеоризме). На работу центральной нервной системы и сердца настои и отвары корневища дягиля оказывают действие тонизирующее.
Для приготовления настоя 3 столовых ложки сухого измельченного корневища заливают 1 литром холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. После процеживания настой пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день.
Спиртовую настойку корневища дягиля применяют наружно для растираний при мышечных болях, ревматизме, подагре.
Все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться же нужно по рекомендации и назначению врача!
Дягиль лекарственный – дикорастущее пряное растение. Высушенные и измельченные корневища добавляют к муке при выпечке хлеба, используют для приготовления соусов к мясным блюдам. Плоды применяют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации алкогольных напитков.
Молодые листья и листовые черешки пригодны для салатов. Их можно использовать для приготовления гарниров, так же, как и молодые побеги.
При сборе для этих целей не будет лишней некоторая осторожность. Дело в том, что в составе дягиля лекарственного (как и многих зонтичных) присутствуют фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растения на кожу в солнечную погоду возможно покраснение и даже образование волдырей.
Впрочем, бояться тоже не стоит. Местные зонтичные в этом отношении опасны лишь для особо чувствительных в этом отношении людей. Иное дело – «пришелец» борщевик Сосновского, некогда вводившийся в культуру в качестве кормового растения, а ныне превосходно чувствующий себя у нас, в отсутствие естественных врагов. Но, зная характерные признаки растений, перепутать этот опасный борщевик с дягилем невозможно.
А еще дягиль лекарственный – прекрасный медонос. Это также кормовое растение. Ради промышленного использования дягиля его даже разводят, как полевую культуру.
С уважением, Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
lesnoy-dar.ru
лечебные свойства, применение в лечении женщин и противопоказания
В рецептах народной медицины широко используются лекарственные растения. С давних времен на их основе готовили различные отвары, настойки мази, обладающие целебными свойствами. К числу популярных трав относится дягиль. По мнению травников, он уступает по своим полезным свойствам только женьшеню.
Какие у дягиля лечебные свойства и противопоказания и как его применять?
Описание травы дягиль: фото
Эта лекарственная трава относится к семейству Зонтичных. Растение отличается мощной корневой системой, с приятным ароматом. Вырастает в высоту до 2,5 метра с одиночным стеблем со слизистым налетом. Стебель также плотный и мясистый и когда его разрезают он выделяет сок белого либо желтоватого цвета. Есть также дягиль китайский, но он отличается по размерам. Китайский вырастает не более 1 метра в высоту.
У основания стебля располагаются все листья, они длинные и крупные. На второй год жизни лекарственная трава начинает цвести мелкими цветками белого цвета. Они собраны в виде шаровидного зонтика. После периода цветения появляются плоды соломенно-желтого цвета. Созревают плоды в июле-сентябре месяце.
Следует знать, что дягиль бывает лесной и лекарственный и в рецептах народной медицины находит применение дягиль лекарственный. Внешне они отличаются только шаровидным соцветием. У лесной травы соцветия плоские.
Растение распространено в Европейских странах, в северной части Азии. Чаще всего растет в степных зонах и на заливных лугах. Его можно найти вдоль рек и озер, в заболоченной местности.
Дягиль лекарственный: применение
Дягиль с давних пор ассоциируется у большинства людей с силой и здоровьем. Его давно стали активно применять в народной медицине. Уникальные лечебные свойства травы помогают в лечении многих болезней. Растение эффективно справляется с самыми сложными и опасными недугами. В лечебных целях используются корневища растения. Дягиль находит применение при многих болезнях:
- артрит;
- водянка;
- ревматизм;
- бронхиальная астма;
- скарлатина.
Трава выступает в роли мочегонного средства, активизирует процессы в кишечнике, повышает секрецию желудка. Лечебную траву нередко применяют против зубной боли, при гипертонии, геморрое и даже педикулезе. Ее также используют для лечения при варикозном расширении вен, нарушении работы нервной системы, невралгии и лихорадке.
Дягиль лекарственный для женщин
В народе дягиль часто называют женским женьшенем. Это связано со свойствами лекарственной травы для женского здоровья. Натуральный фитоэстроген, может, очень быстро привести в норму гормональный фон женского организма. В отличие от лекарственных препаратов целительная трава не нанесет вреда общему состоянию здоровья.
В любом возрасте женщина ощутит силу этой целебной травы. После ее приема улучшается кровообращение в области малого таза, нормализуется месячный цикл, активизируется функция яичников.
Дягиль неярко проявляет свои эстрогенные свойства, однако, при правильном методе приема принесет больше пользы для женского здоровья, чем многие лекарственные препараты. Рецепты на основе дягиля применяют при многих женских болезнях:
- нарушение тонуса матки;
- мастопатия;
- плохое кровообращение в малом тазу;
- бесплодие;
- воспалительные процессы;
- нерегулярные месячные.
Трава помогает поддерживать женское здоровье в периоды менопаузы. Если ее принимать регулярно, то улучшается самочувствие и отмечается хорошая работоспособность. В основном для лечения используются водные настои и отвары.
Используется дягиль лекарственный для похудения. На основе травы готовят спиртовую настойку в домашних условиях. Для этого берут сухие корни растения всего пару столовых ложек и заливают 250 г крепкой водки. Смесь должна настаиваться в течение 1 недели. Затем настойку можно употреблять по 1 десертной ложке трижды в сутки. Курс лечения следует проводить не более 10 дней. Чудодейственного результата в похудении ждать только от одной настойки не стоит. Необходимо также правильно питаться и быть более активным физически.
Противопоказания
Дягиль известен своим положительным воздействием на организм, однако, есть у травы и противопоказания. Если принимать его бесконтрольно с повышенной дозировкой, тогда может произойти отравление организма. Это также иногда вызывает паралич нервной системы.
Во время лечения этой полезной травой следует избегать пребывания под открытым солнцем. Из-за солнечных лучей на коже может появиться раздражение. Растение иногда вызывает негативную реакцию от индивидуальной непереносимости.
Дягиль противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также его нельзя принимать маленьким детям. Рекомендуется людям любого возраста начинать прием лекарств на основе дягиля с осторожностью и обязательно следить за реакцией организма.
Заготовка и применение
Корни дягиля считаются лекарственной частью. Для применения в лечебных целях корни собирают на первом году жизни растения в осеннее время. Также сбор корней можно проводить весной на втором году развития дягиля, до момента их отрастания. Есть окультуренный дягиль, который применяют с целью лечения, а также в кулинарии. Дикорастущий вид следует собирать внимательно, чтобы не перепутать с лесным дудником.
Для заготовки отбирают корни. Их выкапывают, обрезая надземную часть и, затем тщательно моют корни. После этого разрезают на две части поперек. Корни следует сушить в хорошо проветриваемом помещении либо на улице. Многие травники используют для сушки корней печку. В ней устанавливают температуру 35-40оСи раскладывают разрезанные корни тонким слоем.
Если сушить их естественным способом, то они через неделю будут уже готовы. Подсушенные корни меняют свой цвет и становятся бурыми или красновато-серыми. По вкусу корневище сначала имеет сладковатый вкус, но в сухом виде становится горькими. Срок хранения готового продукта составляет три года.
На основе корней растения готовят целебные:
- настойки;
- отвары;
- чаи;
- вино.
Из растения также делают эфирные масла, экстракты, мази, порошки. Существует мед дягиля, отличающийся зеленоватым цветом,специфическим ароматом и оригинальным вкусом. Он длительное время сохраняется в жидком виде, поскольку медленно кристаллизуется. Мед очень напоминает карамель с легкой горечью. Вкусный и полезный продукт считается элитным сортом меда. Его нельзя есть страдающим аллергией, диабетикам и при ожирении.
Это удивительное по своим свойствам растение приносит большую пользу для здоровья, однако, употреблять его в разных формах следует осторожно, и лучше всего после консультации со специалистом.
Растение дягиль
edim.guru
Дягиль — медонос таежный
Дягиль — травянистый таёжный медонос, который встречается как в диком виде, так и культивируется в качестве лекарственного растения. Растение обладает рядом полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине и кулинарии.
Описание растения
Родиной дягиля считают северную Европу. Именно из Скандинавии растение было завезено на территорию Азии и стран СНГ. Дягиль — многолетнее растение, относится к семейству зонтичных. Произрастает медонос в основном в лиственных лесах и на опушках, по берегам водоёмов, предпочитает хорошо увлажненные почвы.
- Стебель — одиночный, прямостоячий, разветвляющийся в верхней части, тёмно-зелёный с сизым оттенком. Внутри стебель полый. Достигать медонос в высоту может 2,5 метра, в среднем высота его составляет 1,5–2 метра.
- Корневище — одиночное, короткое, но при этом широкое — до 8 см в диаметре.
- Листья — трехлопастные, сидящие на длинных черешках. Сегменты имеют овальную форму.
- Цветки — маленькие (3–4 мм в диаметре), белые или бело-зеленые, собранные в шарообразные соцветия. Соцветия, в свою очередь, собраны в зонтики диаметром 15–20 см, по 18–20 соцветий в зонтике.
- Плод — двусемянка широкой эллиптической формы, зеленого цвета. Одно растение может производить до 500 семян.
Дягиль в нашей стране наиболее часто встречается в степной и лесостепной зонах Сибири, европейской части России, на Алтае и Кавказе. Медонос также встречается во многих странах ближнего зарубежья.
Все части растения насыщены эфирными маслами, имеют приятный аромат и горьковатый привкус. Растение используют в кулинарии и медицине, для этого применяется как надземная часть растения, так и его корень.
Особенности цветения и мёдопродуктивность
Цветение растения начинается на второй год его жизни, в первый год вегетации дягиль образует лишь корзинку из листьев. Зацветает медонос в конце июня, цветение может продолжаться до августа, но в среднем его продолжительность для одного растения составляет 2–3 недели.
Цветы дягиля выделяют много нектара — до 170 г с одного растения (в среднем — 145 г), при этом он обладает ярко выраженным медовым ароматом и легкодоступен для пчёл.
Медонос вырабатывает нектар особенно активно утром и вечером. Климатические условия влияют на нектаропродуктивность: в прохладную и влажную погоду она существенно снижается.
Дягиль лекарственный относят к ценным медоносам: мёдопродуктивность растения с одного гектара плантаций может составлять 300–400 кг. При благоприятных условиях в местах дневной урожай для одного улья может достигать 8 кг мёда.
Дягилевый мёд
Дягилевый мёд относится к элитным сортам мёда. Его ценят за ярко выраженный вкус и узнаваемый пряный аромат. Дягилевый мёд очень красив: его оттенок может быть карамельно-коричневым, красноватым или даже зеленоватым. Имеет тягучую, вязкую консистенцию, долго не кристаллизуется (может оставаться жидким вплоть до весны следующего года), при засахаривании приобретает приятную смолоподобную текстуру.
- Вкус — насыщенный, сладкий, с ощутимой карамельной нотой и небольшой горчинкой.
- Аромат — тонкий, сладкий, ненавязчивый.
Мёд имеет высокое содержание сахаров: глюкозы, мальтозы и фруктозы. Состав его богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.
Дягилевый мёд оказывает тонизирующее действие на организм, помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, способствует выведению токсинов.
Природные антисептические и противовоспалительные свойства дягилевого меда позволяют успешно применять его при лечении различных заболеваний кожи и слизистой ротовой полости: стоматитах, гингивитах, пародонтозах.
Мёд дягиля обладает спазмолитическим эффектом, способствует улучшению перистальтики ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.Флавоны, входящие в его состав, помогают укреплять и делать более эластичными стенки сосудов, позволяя нормализовать артериальное давление и работу сердца и сосудов.
Желчегонные свойства позволяют использовать дягилевый мёд при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Насыщенный витамином Р, мёд является отличной профилактикой его гипо- и авитаминозов.
Помимо этого, в народной медицине используется мёд дягиля для улучшения памяти и мозговой деятельности, в качестве успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства.
Выращивание дягиля
Медонос является дикорастущим и как сельскохозяйственная культура не ценится. Дягиль размножается в естественной среде семенами и делением корневища, поэтому на занимаемой им территории растение теоретически может произрастать сколь угодно долго.
При необходимости высадить дягиль на новом участке, делать это лучше делением корневищ. Заготавливать корневища первого года жизни следует в сентябре–октябре, на второй год вегетации корневища заготавливать нужно уже ранней весной.
Заготовка корневищ осуществляется следующим образом:
- Корни выкапываются аккуратно лопатой, при этом нужно максимально сохранить неповрежденными все корешки.
- Корневище освобождается от комьев земли и отделяется от наземной части стебля, а затем промывается холодной водой.
- Затем корневища необходимо тщательно просушить. Делать это можно как на открытом воздухе, так и в специальных сушильных печах при температуре не выше 40%. В домашних условиях сушить корневища можно на чердаке. Для просушивания заготовки выкладываются слоем толщиной 5–7 см на бумагу, решетку или ткань.
- Хранить хорошо просушенные корневища до посадки следует в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные корневища сохраняют свои свойства и могут быть высажены в течение 3 лет.
Читайте также:
pcheliniydom.ru
Дягиль - лечебные свойства и противопоказания, фото
Дягиль или дудник лекарственный, позволяет создавать интересный эффект в садике пряных трав, если использовать одно растение или их группу. На второй год этот двулетник с ярко-зелеными листьями длиной до 60 см достигает большой высоты. Лечебные свойства дягиля лекарственного применяются в народной медицине. Применение дягиля лекарственного показано при многих болезнях в настоях и отварах, однако не стоит забывать про противопоказания.
На цветоносах дягиля длиной до 1,8 м поднимаются оригинальные желтовато-зеленые зонтики соцветий. При прикосновении Дягиль выделяет приятный аромат.
Дягиль - фото и описание
Дягиль (Angelica archangelica). "Старший ангел" - это латинское название растению дано Дягилю за его лечебные и выдающиеся вкусовые качества, всегда привлекавшие людей. Крупные сочные растения дягиля, согласно описанию, вымахивают ростом до 2 м во влажных распадках, на лугах и по берегам рек. На верхушке полого стебля дягиля открываются зонтики цветов, состоящие из мелких белых лепестков. Крупные дважды-трижды перистые листья дягиля, согласно описанию, обвернуты большими вздутыми влагалищами - это характерный признак растения, отличающий его от других зонтичных. Корень Дягиля, активно нарастающий на второй год, крупный, веретенообразный, цвета топленого молока на разрезе, обладающий сильным приятным запахом.
Дягиль - выращивание из семян
В небольшом саду достаточно разместить не более трех растений дягиля для выращивания. Иначе значительные размеры дягиля затмят красоту других цветов. Дягиль - растение двулетнее, но если обрезать стебли с бутонами, то можно сохранить его и на третий год.
Рекомендуется для выращивания дягиля сеять по несколько семян каждый год, чтобы новые растения заменяли отмершие. Семена Дягиля, быстро теряют жизнеспособность, поэтому для активного прорастания лучше получать семена в своем саду. Причем сеять их необходимо сразу, в течение пары недель. Обычно, если Дягиль укоренится, отцветет и даст семена, рассеиваясь самосевом, они обеспечат постоянный запас растений на участке.
Лекарственный Дягиль - лечебные свойства и противопоказания
Выдающиеся лечебные свойства Дягиля позволяют использовать его корень для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Корень дягиля осенью выкапывают, моют и режут на куски. Сушат дягиль при температуре 50 °С и хранят в закрытых банках 2 года.
- Благодаря множеству лечебных свойств Дягиль часто заваривают при поносах, коликах, вздутиях и несварении кишечника. Берут 1 ст. л. мелко раскрошенного сухого корня на 1 стакан кипятка, варят 10 минут или запаривают в термосе 30 минут. Пьют по 2-3 стакана в день.
- С той же лечебной целью можно начать применение цукатов, приготовленные из свежих корней дягиля.
- Известно и тонизирующее действие корня дягиля - его лечебные свойства активно применяются при сердечно-сосудистой недостаточности, истерии и гипотонии.
- Корень Дягиля, сваренный в вине или воде обладает уникальными лечебными свойствами, это прекрасное успокоительное средство.
- Применение отвара сухих корней с медом показано при бронхитах, кашле с мокротой, простуде.
Противопоказания дягиля лекарственного
Теперь вы знаете основные лечебные свойства Дягиля и показания к его применению.
Применение дягиля лекарственного в рецептах
Зеленые молодые побеги Дягиля используются с незапамятных времен жителями северных стран в салатах, гарнирах, супах. Стебли дягиля, наделенные лечебными свойствами, заготавливают тоннами для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Свежие побеги, корни и семена Дягиля используют для приготовления таких известных ликеров, как "Шартрез", "Бенедиктин" и аперитивов типа "Вермут".
Рецепт корней дягиля сушеных
Осенью выкапывают старые корни, моют и режут на куски. Сушат нанизанными на проволоку или на железном противне, не пережаривая. Сухое сырье гремит и приятно пахнет. Хранят 2 года в плотно закупоренной таре.
Рецепт семян дягиля
Приготовление рецепта из Дягиля: срезают зонтики со слегка недозрелыми семенами и подсушивают их на листе бумаги. Обмолачивают, тщательно досушивают и упаковывают. Используют для приготовления навара, в тесто, для отдушки настоек. Птице дают склевывать целиком при расстройстве пищеварения, в темный зимний период - для повышения яйценоскости.
Рецепт настойки из корней дягиля
Для приготовления рецепта мелко нарезанные корни заливают 70°-ным спиртом из расчета 1:5 и настаивают 2 недели в темноте. Принимают лечебное средство из Дягиля по 20-25 капель трижды в день при желудочно-кишечных проблемах. Этой же настойкой растирают больные места при ревматизме и радикулите.
Рецепт сиропа из дягиля
Кусочки молодых сочных стеблей засыпать слоями сахарным песком и оставить на ночь. Затем проварить в воде и процедить. Сироп из дягиля обладающий лечебными свойствами хранят в прохладном месте, используют в кондитерских изделиях.
Рецепт цукатов из дягиля
Толстые полые стебли очищают от верхней грубой кожицы, режут на куски по 3-4 см и варят в сахарном сиропе 45-50 минут. Достают шумовкой и раскладывают на противне со слоем сахарной пудры. Обваливают цукаты и подсушивают на воздухе. Хранят в коробках 2 года. На 1 кг стеблей - 1 стакан воды и 1 кг сахара.
Рецепт варенья яблочного с дягилем
Отварить в воде для сиропа измельченные корни дягиля в течение 10 минут. Всыпать сахар, дать ему разойтись и в кипящий сироп всыпать лесные мелкие яблоки (целиком). Варить до готовности в 3 приема. На 1 кг яблок - 1 корень дягиля, 2 стакана воды, 1,2 кг сахара.
Рецепт наливки из дягиля
Кусочки стебля режут поперек на полоски шириной 1 -1,5 см, засыпают в бутылку с широким горлом и присыпают половиной нужного количества сахара (сахар берут из расчета 1:1 по весу). Встряхивают, заливают кипяченой водой и ставят на солнце. Дают побродить 3-4 дня, встряхивают и досыпают сахара, через неделю добавляют остаток сахара и держат на солнце месяц. Жидкую фракцию сливают, фильтруют при необходимости и используют для пропитки тортов, кексов, подслащивания вин и напитков.
Рецепт кекса "Анжелика" из дягиля
Растереть масло с сахаром, добавить соль, яйца, коньяк. Взбивать до однородной массы миксером, добавляя муку с содой и порошком из корней дягиля. Вылить массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпечь в течение часа при температуре 200°С. Вынуть из формы, намазать сиропом из дягиля и украсить цукатами.
Рецепт пирожков с дягилем
Дрожжевое тесто разделать на порции с детский кулачок и каждую раскатать в лепешку толщиной 1 см. Выложить на середину кусочки стебля дягиля, слегка ошпаренные в дуршлаге. Присыпать сахаром и сформировать круглый пирожок. Выложить их на противень швом вниз и обмазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 220°С 30 минут.
Применение лечебных свойств Дягиля: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению Дягиля в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Дягиль лекарственный - уход, полив, посадка, разведение
Дягиль лекарственный - Фото растения
Все лечебные растения вы найдете на нашем сайте! От лат Archanqelica officinalis (Moench) Hoffm
Другие названия растения: Дягиль
Крупное двулетнее травянистое растение высотой до 2 м, из семейства сельдерейных (зонтичных), с толстым кольчатым корневищем и многочисленными бугристыми корнями. Стебель полый, бороздчатый, ветвистый, с сизым налетом. Листья крупные, влагалищные, дважды-трижды перистые, листочки продолговатые крупнопильчатые. Цветки мелкие, невзрачные, беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в крупный, почти шаровидный сложный зонтик. Плод — двусемянка. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. В наших областях встречается на небольших участках по заливным лугам, открытым лесным полянам и опушкам заболоченных лесов.
Корни дягиля содержат эфирное масло, различные фуро, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы повышают выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника, одновременно усиливая перистальтику, а также снижают бродильные процессы и действуют как мочегонное. В народной практике известен как тонизирующее и укрепляющее средство при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, а также как потогонное и отхаркивающее.
Фото растения Дягиль лекарственный
Все фотографии растения Дягиль лекарственный:
Составляющая рецептов
Растение Дягиль лекарственный нашло применение в следующих рецептах:Отвар из корней Дягиля лекарственного
Календари сбора
Представлен календарь сбора растения Дягиль лекарственный:
ЯнварьФевральМартАпрельКорневища с корнями на этапеДо появления листьевМайКорневища с корнями на этапеДо появления листьевИюньИюльАвгустСентябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиОктябрьКорневища с корнями на этапеУвядание надземной частиНоябрьДекабрьСпособ заготовки
Сбор производят осенью первого года развития растения или весной второго года. Выкопанные корневища очищают от остатков стеблей, промывают холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Готовое сырье состоит из корневищ красновато-бурого цвета с длинными морщинистыми корнями. Корневища внктри полые, с поперечными перегородками, корни на изломе белые или желтоватые. Запах сильный, ароматный, вкус горьч ковато-пряный, слегка жгучий.
Влажность допускается не выше 14 %- корневищ с остатками стеблей и листьев должно быть не более 5 %- измельченных частей менее 1 см — до 3 %- органических и минеральных примесей — в пределах 1 % каждого вида
Дополнительно
Дополнительно о растении Дягиль лекарственныйОбычно для сбора используются
Корни, листья, семена, стебли
Дополнительное описание Дягиля
Дягиль достигает высоты от 1.5 метров до 2 метров, нуждается в богатых, влажных, хорошо дренированных почвах, основном произрастает в полутени. Для произрастания семенам дягиля необходим солнечный свет, их нельзя засыпать землей, если планируется разводить растение. Растение сможет давать полноценные семена, как правило, во второй или третий год жизни дягиля.
Если обрезать соцветия дягиля, прежде чем начнут созревать семена, этим можно значительно увеличить жизненный век растения, дягиль будет интенсивно расти и в итоге давать больше семян.В первый год жизни у дягиля вырастают только листья, а стебель и цветы начинают рост со второго года. Цветет в период с июня по август.
В зимний период растение частично умирает, у дягиля нет незамерзающих веществ. Сбор семян производится в конце летнего сезона, их можно сеять в начале осени. Семена дягиля довольно крупные и покрытые соломенной коркой.
Готовность семян к сбору можно определить по их цвету, они становятся от желтого до желто-зеленого оттенка.Дягиль хорошо приспосабливается к местам посадки, он может спокойно произрастать в окружении других растений или даже сорняков.
Если вы посадили дягиль у себя в огороде, он не требует особого ухода. Но если нижние листья растения начинают увядать, лучше их оборвать.Стебель дягиля бороздчатый, полый в некоторых частях.Листья выпуклые и имеют 2 - 3 перистые части.
Листья дягиля, становятся заметно меньше поднимаясь к верхней части растения. К верхушке трава начинает ветвиться.На концах верхних ветвей дягиля растут соцветия, 20 - 40 - лучей в каждом зонтике с щетинистыми мелкими листьями.
На конце каждого лучика маленький цветок, зеленовато-белого цвета и с ярко выраженным запахом меда.
Некоторые кусты дягиля имеют белые цветы, в некоторых преобладают бледно-фиолетовые. В каждом цветке созревает овальный ребристый плод с тонкими боковыми крыльями. Есть сорт дягиля, который носит название - корейский Дягиль -, это изысканное растение было выведено в 1980-х годах в США. Все соцветия этого растения имеют фиолетовые цветки с ярко фиолетовым, насыщенным цветом. Это растение используется в основном для текстурированния цветочных плантаций.
Дягиль имеет схожий запах с сельдерей, поэтому в некоторых странах его называют дикий сельдерей.
Семена Дягиля можно приобрести у цветочников, но проще отсадить малое растение которое выросло от корней взрослого.
По истечению двух лет, дягиль начинает давать отпрысков через корневые черенки. Корни дягиля так же начинают собирать после 2-х летнего возросла растения.
Так же дягиль называют: Du Huo (A. pubescens)- Dang gui (A. sinensis)- Angelica (A. breweri)- Masterwort (A. atropurpurea).
Где Найдено
Дягиль родом из Северной Европы, хорошо распространен в Скандинавии, Гренландии и Исландии, гораздо меньше его встречается на побережьях Северного моря и Балтийского моря. Он растет в холодных, сырых лугах, но и в долинах низких горных хребтов.
В России преобладает Дягиль лекарственный, он произрастает повсеместно.
Дягиль был известен грекам и римлянам.
Лекарственные свойства
Возбуждает аппетит, ветрогонное, отхаркивающее, потогонное средство, стимулирующее менструацию, мочегонное
Биохимические информации
Эфирное масло с пфелландреной, кислота дягильная, соединения кумарина, горечи и дубильных веществ
Легенды, мифы и истории
Дягиль начинает свое ежегодное цветение на 8 мая, в день памяти святого Михаила Архангела. Поговаривают, что дягиль обладает мистическими силами, отгоняя болезни и злых духов. Существует легенда, что это трава была названа в честь Архангела Рафаила, который в 10-м веке, во Франции, раскрыл секрет местному монаху о мистических свойствах дягиля и о том как излечить этой травой город от чумы.
Удивительно, но в древности никто не знал о лекарственных свойствах дягиля. Хотя произрастал практически повсюду, на него просто не обращали внимания вплоть до 1500 годов. Его легенда гласит, что ангел рассказал о свойствах дягиля монаху и тот лечил людей от чумы. На самом деле люди не излечивались, но когда монах клал кусок корней дягиля в рот здоровым людям они не заболевали, потому как корень дягиля действует как антисептическое средство. Вот такой секрет у дягиля.
В Германии, дягиль был известен как корень Святого Духа и считалось, и применялся для устранения последствий интоксикации, а также для отгона сглаза и порчи. В Англии, где он был также известен как “корень от боли в животе”, сушеные корни дягиля стирали в порошок и смешивают с вином, чтобы "уменьшить гнев похоти у лиц молодого возраста".
Дягиль является символом магии и поэтического вдохновения.
Использование
Высушенный корень дягиля может быть использован как средство от кашля и простуды, ветрогонное средство, средство от вздутия живота и для успокоения кишечных коликов. Также используется для стимулирования почек. Используют в ванне от ревматизма и невралгии. Для очистки крови используется в виде тоника. Облегчает тяжелое мочеиспускание, хорош при менструации.
Используется при вялой работе печени и селезенки.
Чай из дягиля, будет лечить язвы, его применяют наружно. Помогает при коликах, гриппе, кашле, астме, бронхите, менструальных болях, плеврите, анемии, ревматизме и лихорадке.
Это растение хорошее средство при заболеваниях легких, подагре, расстройств желудка, изжоге, коликах, отсутствие аппетита, расстройствах желудка, желудочно-кишечных болях, газах, пояснично-крестцовом радикулите, и при сердечных болезнях.
Дягиль снимает зуд, отек и боль.
У людей постоянно принимающим корень дягиля, развивается отвращение к алкогольным напиткам. Жевать корень дягиля рекомендуют для, страдающих от похмелья после чрезмерного употребления алкоголя.
Инфузии должны быть приготовлены из листьев и нарезанных стеблей. Дягиль в данном виде пригоден для полоскания при лечении боли в миндалинах и горле. В сыром виде стебель дягиля очень вкусен, корни можно употреблять в сыром виде со сливочным сыром. Это растение используется для ароматизации многих алкогольных напитков.Из корней и плодов дягиля выделяют масло, которое используется в парфюмерии, кондитерских изделиях, лекарствах (особенно в азиатской медицине), в салатах, его принимают как чай, как приправу для ликеров, а в качестве источника желтого красителя.
Самые сладкие части дягиля используют для украшения тортов и пудингов.
Дягиль можно приготовить и съесть, можно в свежем виде, используется как приправа к рыбе. Норвежцы делают хлеб из корней дягиля. В Лапландии, стебли считаются деликатесом. В Китае дягиль используется для заварки чая в свежем и высушенном виде.
Предупреждение
При беременности и при диабете строго запрещено принимать любые формы дягиля. Дягиль имеет тенденцию к увеличению сахара в моче.
Дягиль “archangelica” - был определен как канцероген. Этот препарат развивает чувствительность к свету. При использовании дягиля длительное время, у вас может развиться сильная чувствительность к ультрафиолету, при употреблении дягиля постарайтесь не выходить лишний раз из дома и не находитесь на солнце долгое время.
Дягиль в больших дозах влияет на давление, сердечную деятельность и легкие. Чтобы избежать этих проблем, не следует превышать рекомендуемую дозу.
Обратите внимание: Дягиль принадлежит к семейству, в котором много видов ядовитых растений, если вы не знакомы с растением достаточно хорошо, не употребляйте его ни в каком виде. Дикий дягиль (Angelica Sylvestris) можно спутать с европейским водяным белоголовом, которая является ядовитым.
Не собирайте дягиль самостоятельно. Это могут делать только профессионально обученные люди. Вы легко можете ошибиться и собрать ядовитое растение! Последствия непредсказуемы, вплоть до смертельного исхода.
Распространение в регионах
Распространение на карте:
/>/>/>/>/>/>5 из 5. Оценок: 1.
wegrow.ru
Дягиль лекарственный (дудник), фото. Корень дягиля, лечение.
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis).
Другие названия: дудник лекарственный.
Описание. Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Имеет толстое, короткое, бурое корневище до 6-8 см диаметром, с вертикальными придаточными корнями. Корневище содержит белый или желтоватый млечный сок. Придаточные корни диаметром до 1 см, их длина до 30 см. Стебель прямостоячий, толстый, голый, полый внутри, разветвлённый в верхней части, высотой достигающей более 200 см. Верхняя часть стебля бывает красноватой. Листья очерёдные, гладкие с крупными расширяющимися влагалищами, дважды- или триждыперистые, с большими двух- или трехлопастными сегментами яйцевидной формы. Прикорневые листья длинночерешковые, треугольные в очертании, длиной до 70-80 см. Стеблевые листья более мелкие и простые, на коротких черешках. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-белые или зеленоватые, собраны в почти шаровидные, сложные зонтики без общей обертки диаметром 10-16 см, располагающиеся на верхушке стебля и его разветвлений. Зонтик имеет 20-40 мягкоопушенных лучей. Цветет в июне - августе на втором году жизни. Созревание плодов начинается в июле. Плод представляет собой зеленоватую или желтоватую, продолговато-овальную двусемянку, которая распадается на два полуплодика. Дягиль (дудник) лекарственный растёт в сырых ольховых лесах, среди кустарников, на лугах, по берегам рек, озёр, прудов. Север Евразии считается родиной этого растения. Растёт на большей части Европы, в Западной Сибири. Размножается семенами и вегетативно.
Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают корневища с корнями. Корни дягиля лекарственного растений первого года жизни выкапывают осенью, после отмирания листьев. Корневища с корнями растений второго года жизни выкапывают весной, до начала отрастания листьев (апрель). Выкопанные корни очищают от грунта, отделяют надземную часть растения, моют в прохладной воде, толстые корневища разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или чердаках. В сушилках сушат при t 30-40°C. Готовое сырьё хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Запах сырья ароматный, усиливающийся при растирании. Срок годности 2 года. Состав растения. Корневища и корни дягиля лекарственного содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, воск, горечи, фуранокумарины, пектин, крахмал, органические кислоты.
Полезные свойства, применение, лечение. Препараты из корней дягиля обладают спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, потогонным, успокаивающим свойствами. Также эти препараты возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, усиливают моторную функцию кишечника, повышают желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического соков, уменьшают брожение в кишечнике, способствуют образованию слизи в верхних дыхательных путях. В народной медицине дягиль лекарственный рекомендован при функциональных нарушениях моторной функции желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся процессами брожения, вздутиями; также при инфекционных колитах, дискинезиях желчных протоков, гипацидных гастритах, дуоденитах и как средство для повышения аппетита. В лечении бронхо-лёгочных заболеваний препараты дягиля применяют как отхаркивающее, спазмолитическое средство при бронхитах, пневмониях, ларингитах. Свежий сок из корневищ, а также настойку используют наружно при ревматизме, подагре. Свежий сок раздражающе действует на кожу. Ванны с отваром - при нервном возбуждении, ревматизме, подагре.
Лекарственные формы и дозы. Отвар корневищ и корней. 3 ст. ложки сухих измельчённых корневищ с корнями на стакан воды, варить 10 мин на медленном огне, или 30 минут на водяной бане, настоять 15 минут. Процедить. Кипячёной водой довести объём до изначального. По трети - половине стакана принимать в горячем виде 2-3 р. в день. Порошок из корневищ и корней дягиля. По трети - половине чайной ложки принимают 3 р. в день перед едой. Настойка корневищ дягиля. Полную столовую ложку сухих измельчённых корневищ дягиля на 200 мл 70- процентного спирта в стеклянной закупоренной посуде настаивают 10 дней. Процеживают. Применяют внутрь по 30 капель 3 р.в день. Наружно - в виде растираний при ревматизме, подагре. Отвар для ванн. 100-150 г сухих измельчённых корневищ с корнями на 1 л воды варить 15 минут на медленном огне. После остывания процедить. Отвар добавить в ванну с водой. Противопоказания. Препараты дягиля не рекомендуются во время беременности, в период лактации. Осторожно следует их принимать людям со склонностью к кровотечениям. При наружном применении следует избегать попадания солнечного света на обработанные участки кожи. Это может способствовать появлению дерматита.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru