Чай как растение. Чай как растение
КАК НАЗЫВАЕТСЯ РАСТЕНИЕ НА КОНЦЕ КОТОРОГО ЧАЯ - История чая
Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Японцы пьют, в основном, зелёный чай, реже — жёлтый. В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные.
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте Грузии и Краснодарского края России.
Ординарные недорогие китайские чаи могут быть также ломаными или резанными. Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Производство чая в Индии ориентировано на экспорт, объёмы выпуска значительно превышают собственное потребление. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Европейский потребитель встречается с ними, главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены. К этой же категории можно отнести российский Краснодарский чай, выпускаемый в Краснодарском крае РФ. В настоящее время это единственный вид чая, который выращивается непосредственно в России.
Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления.
Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания. Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию. Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок.
Кроме того, чаи подразделяют по роду листа на несколько категорий или степеней. Зелёный или чёрный кирпичный чай, изготавливаемый из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования, облицованный сравнительно высококачественным чайным материалом. Популярен в Центральной и Северо-ВосточнойАзии.
Популярен в США и Европе. На данный момент капсульный чай не отличается особенным разнообразием и мало распространён, однако некоторые варианты чая в капсулах уже представлены несколькими компаниями. Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими. Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени.
Пуэры заваривают кипятком либо даже варят, подобно кофе: засыпают чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
Как и в России, в Индии чай подают пассажирам железнодорожного транспорта
По традиции чай должны подавать младшие (по возрасту или положению) старшим, но не наоборот. На семью чай заваривают в больших, иногда до 3 литров, чайниках из фарфора, фаянса или глины со вставным ситечком, куда кладётся заварка, настаивают, после чего разливают по чашкам или пиалам. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Его пьют медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок. Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Его пьют перед едой и после еды, обычно им запивают рис. Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии.
В тибетской традиции угощение молочным чаем является непременным атрибутом гостеприимства. Непосредственно перед уходом гость должен выпить оставшийся в его пиале чай до дна, тем самым продемонстрировав благодарность и удовольствие от угощения.
Наиболее широкое кулинарное применение, не связанное с чайным напитком, чай находит в Китае и других странах этого региона
В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом. Такой способ заварки — не единственный, в повседневной жизни чай нередко заваривается без добавок. Характерные особенности традиционной тайской заварки: чай обычно заваривается в прозрачном сосуде, причём считается, что перед завариванием вода должна вскипеть трижды.
Так что значение дубильных веществ в чае огромно
При этом здесь чай подаётся в небольших глиняных чашках, которые сразу после чаепития разбивают, гарантируя, таким образом, что каждая чашка используется лишь однажды. Туарегский чай (англ.Touareg tea), также называемый «мятный чай» — приправленный чай, который пьют в Северной Африке и в Аравии. Чаепитие может превратиться в церемонию, особенно когда чай готовится для гостей. Затем добавляется мята и сахар, и кипяток заливается в заварник.
Он может готовиться как из зелёного, так и из чёрного чая. Для приготовления используется металлический чайник. Чай attaya довольно популярен, он подаётся в заведениях общепита, а также выпускается в холодном виде, в банках. Холодный чай (ice-tea) со льдом и лимоном там употребляется в качестве прохладительного напитка, наравне с «Кока-Колой» и лимонадом.
Выпускаются чайные пакетики большого размера для приготовления целого кувшина холодного чая, а также чайные пакетики для заварки чая в электрической кофеварке. Производится и продаётся готовый бутилированный холодный чай, как чёрный, так и зелёный, с различными добавками.
В этих странах более популярен напиток мате, так же, как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев, который содержит похожие алкалоиды. В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подаётся чай в пиалах.
Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт. Чай заваривается в фарфоровых чайниках. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). В Бирме и Таиланде этот тип чая — основной по объёму потребления. В большинстве употребляется чёрный чай с молоком. В чае присутствует большое количество витаминов. Чай является самым широко употребляемым напитком в Казахстане.
Сегодня популярно:
levosofertun.ru
Что такое чай?
Утро, безусловно, начинается с кофе. Однако некоторые предпочитают ему чай, потому что по полезности он в значительной степени превосходит кофе. Итак, что такое чай? Попробуем ответить на этот вопрос.
Чай – это напиток, имеющий китайское происхождение. Производится он из высушенных листьев чайного дерева. В мире широко известны два вида чая: индийский и китайский. Давайте подробнее рассмотрим, какие есть чаи.
Китайский чай
Китайский чайный куст – это растение, которое радует своими зелеными листами и зимой, и летом. В высоту он достигает до 10 метров. Но если его выращивать в культурных условиях, то выше 1 метра он не будет. Листья этого растения блестящие, в форме эллипса, светло-зеленого цвета. Если рассматривать молоденькие листочки, то можно будет заметить, что они покрыты небольшим пушком. Цветки чаще всего душистые и располагаются по 4-5 цветков в пазухе. Цветет растение в конце августа – начале сентября, а плоды полностью созревают в ноябре.
Ветви и листья чайного кустарника считаются прекрасным лекарственным сырьем. Пыль и крошки чая (чайный отсев) также являются прекрасным сырьем для выработки кофеина и некоторых других препаратов, необходимых для приготовления лекарств.
Чтобы приготовить чай, необходимо отобрать самые молодые листья, либо верхушки побегов. При помощи специальной обработки на фабриках по производству чая из только что срезанных листов чая получают четыре вида напитка: черный, зеленый, желтый и красный. Чтобы получить новые сорта чая, чайные листья подвергаются таким процессам, как скручивание, ферментация и завяливание. Что содержится в чае, и чем отличаются друг от друга его сорта?
Состав чая
Ферментация производится при помощи брожения и приводит к значительным изменениям в самом составе чая. Содержание такого элемента, как танин резко снижается, а количество витамина РР в несколько раз увеличивается. Количество эфирных масел уменьшается, а остальные соединения становятся активными. Самым ферментированным является черный чай.
Если же говорить о зеленом, то он гото
elhow.ru
Чай как растение
Новости по теме:
Чай – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести.Важнейшее требование нормального роста чая — теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 тепла и до -3 мороза по Цельсию).
Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, неароматным.Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.
www.novostioede.ru