Бургузник растение фото. Алиссум (Бурачок): описание, размножение, применение, уход, фото

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Растение Бурачник: фото, виды, выращивание, посадка и уход. Бургузник растение фото


фото, сорта, выращивание, посадка и уход

В ста­рину этот неп­ри­хот­ли­вый од­но­лет­ник прек­расным средс­твом от ме­лан­хо­лии. Бу­рач­ник — от­личное рас­те­ние-ком­пань­он, от­пу­гива­ющее от гря­док на­секо­мых-вре­дите­лей и сти­мули­ру­ющее рост зем­ля­ники.

БурачникБурачникБурачник

Дру­гие наз­ва­ния:

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • цвет­ки

Круп­ные оваль­ные листья и по­лые стеб­ли это­го лет­ни­ка вы­сотой до 75 см сплошь пок­ры­ты гру­быми ще­тинис­ты­ми во­лос­ка­ми, вы­зыва­ющи­ми раз­дра­жение ко­жи. Все рас­те­ние из­да­ет огу­реч­ный за­пах. В кон­це вес­ны на кон­цах стеб­лей по­яв­ля­ют­ся круп­ные го­лубые цвет­ки с пятью ле­пес­тка­ми и тем­но-пур­пурны­ми, поч­ти чер­ны­ми ты­чин­ка­ми.

Раз­но­вид­ности

Из­вес­тны три ви­да бу­рач­ни­ка, но из них толь­ко бу­рач­ник ле­карс­твен­ный (Borago officinalis) ис­поль­зу­ет­ся че­лове­ком. Су­щес­тву­ют три цве­товые фор­мы это­го ви­да. На­ибо­лее обыч­на раз­но­вид­ность с го­лубы­ми цвет­ка­ми. Ре­же встре­ча­ют­ся бу­рач­ники с ро­зова­то-пур­пурны­ми и бе­лыми цвет­ка­ми.

Раз­мно­жение

Се­мена рас­те­ния вы­сева­ют пря­мо в грунт вес­ной или осенью. Рас­те­ния мож­но вы­ращи­вать из се­мян и в гор­шках, но в этом слу­чае их нуж­но вы­сажи­вать в грунт в ран­нем воз­расте, пос­коль­ку у бу­рач­ни­ка быс­тро раз­ви­ва­ет­ся мощ­ный глав­ный ко­рень. Се­мена про­рас­та­ют че­рез 3-5 дней. Про­режи­вай­те се­ян­цы, так что­бы рас­сто­яние меж­ду рас­те­ни­ями сос­тавля­ло при­мер­но 45 см.

Уход

Ре­гуляр­но ув­лажняй­те поч­ву, а вес­ной вно­сите в нее удоб­ре­ния.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Обыч­но от­сутс­тву­ют.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие листья и цвет­ки со­бира­ют по ме­ре не­об­хо­димос­ти. Листья су­шат в за­щищен­ном от сол­нца, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те.

Тра­воле­чение

Мас­ло из се­мян бу­рач­ни­ка бо­гато гам­ма-ли­ноле­новой кис­ло­той (ГЛК) — од­ной из оме­га-6 жир­ных кис­лот, со­дер­жа­щей­ся так­же в мас­ле при­мул и не­кото­рых дру­гих рас­те­ний. ГЛК об­ла­да­ет про­тиво­вос­па­литель­ной ак­тивностью. По мне­нию не­кото­рых уче­ных, она по­каза­на для ле­чения эк­зе­мы, псо­ри­аза и дру­гих за­боле­ваний, соп­ро­вож­да­ющих­ся су­хостью ко­жи и кож­ным зу­дом.

Во вре­мена Крес­то­вых по­ходов ры­царям, от­прав­лявшим­ся во­евать в Свя­тую зем­лю, пре­под­но­сили про­щаль­ные куб­ки с ви­ном, нас­то­ян­ном на бу­рач­ни­ке. Вы­шитое изоб­ра­жение звез­дча­того цвет­ка бу­рач­ни­ка ук­ра­шало шар­фы, ко­торые да­мы да­рили сво­им из­бран­ни­кам пе­ред сра­жени­ем.

Листья бу­рач­ни­ка ис­поль­зу­ют в ка­чес­тве при­парок при рас­тя­жении свя­зок, уши­бах и вос­па­лени­ях, а так­же для па­ровых ванн для су­хой ко­жи ли­ца.

Преж­де чем ис­поль­зо­вать мас­ло из се­мян бу­рач­ни­ка, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью оно про­тиво­пока­зано.

Ку­лина­рия

Цвет­ки бу­рач­ни­ка (с отор­ванны­ми ле­пес­тка­ми) до­бав­ля­ют в са­латы в за­саха­рен­ном ви­де ими мож­но ук­ра­сить торт.

ladyflora.ru

Бораго (фото) или бурачник лекарственный - выращивание и свойства

Реклама

бурачник бораго фотоБурачник лекарственный  не только источник витаминов, но и настоящее лакомство. Молодые, чуть солоноватые листья обладают свежим огуречнымароматом. В пищу используют и листья, и цветки

Бурачник лекарственный (бораго. огуречная трава)—травянистое растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae). В диком виде произрастает в Малой Азии. Южной Европе. Северной Африке и Южной Америке. В странах Европы это популярная зеленная и медоносная культура.

Биологические особенности бораго

Бораго — однолетнее растение с мощным стержневым корнем и сильноветвящимся опушенным стеблем высотой до 70 см. Прикорневые крупные серебристо-зеленые листья собраны в розетку, стеблевые листья небольшие, продолговатые, волосисто-опушенные. Изящные душистые цветки голубой или белой окраски с контрастной темной сердцевиной собраны в небольшие щитковидные соцветия. Цветет в мае — июле, привлекая в сад насекомых. Размножается семенами.

Читайте также: Выращивание огуречной травы

Бораго – свойства и применение

В пищу используют листья и цветки в свежем и переработанном виде. Молодые чуть солоноватые на вкус листья обладают свежим огуречным ароматом и содержат аскорбиновую кислоту, каротин, минеральные соли (особенно соли калия), органические кислоты, танины, слизистые вещества и эфирные масла.

Молодые листья добавляют в винегреты, овощные салаты, холодные супы, блюда из мяса и рыбы. Витаминный салат из листьев бурачника показан при воспалительных процессах в почках и кишечнике, а также при нарушении обмена веществ. Вареные листья по вкусу напоминают шпинат.

Цветками ароматизируют уксус и различные напитки, засахаривают их. Для лечебных целей заготавливают всю надземную зеленую часть растения во время цветения. Настои и отвары бурачника оказывают успокаивающее, мочегонное, слабительное и обволакивающее действие, помогают при ревматических и подагрических болях в мышцах и суставах.

Условия выращивания огуречной травы бораго

Огуречная трава — неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Однако на хороший урожай зелени можно рассчитывать только на плодородных почвах с нейтральной реакцией. Поэтому на бедных почвах под перекопку осенью вносят минеральные удобрения: суперфосфат (30 г/м2) и калийную соль (20 г/м2). Весной добавляют аммиачную селитру (15 г/м2).

Читайте также: Как выращивать лекарственные растения на даче

Бораго – посадка и уход

К посеву приступают в конце марта — начале апреля, как только позволят погодные условия. Сеют рядами с расстоянием между ними 40-45 см. Чтобы получить свежую зелень в конце лета — начале осени, огуречную траву высевают повторно в конце июля. В южных областях возможен подзимний посев.

Глубина заделки семян — 1.5-2 см. Всходы появляются на десятый день. В фазе двух настоящих листьев их прореживают (для получения зелени между сеянцами оставляют 10 см, для получения семян — 40-60 см).

Уход за растениями состоит из поливов, рыхления междурядий и прополки. Лучшую по качеству зелень можно получить только с молодых растений в течение месяца после появления всходов. У переросших кустов листья грубеют и теряют аромат. Чтобы избежать самосева, семенники убирают, когда побуреют нижние плоды, и досушивают в помещении.

Ссылка по теме: Душистые растения для цветника

Болезни и вредители бурачника (огуречной травы)

Огуречная трава почти не повреждается болезнями и вредителями. Изредка посадки могут подвергаться нашествию гусениц репейницы и стрельчатки щавелевой. Меры борьбы: растения опрыскивают настоями лопуха, одуванчика, картофельной и томатной ботвы, гусениц собирают вручную.

Сорта бораго.

‘Апрельский’, ‘Владыкинское семко’. Гном’, ‘Окрошка’, ‘Ручеек’, ‘Свежесть’.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Любисток лекарственный (фото) польза, выращивание и свойства: Любисток лекарственный – фото, описание...
  • Клумба с пряными травами и ароматными растениями – схема посадок: Растения и схема посадок для...
  • Жасмин комнатный – уход за цветком: Комнатный жасмин – выращивание растения...
  • Медно-золотые растения для дизайна сада – фото, название и описание: Осенний дизайн сада – подбираем...
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -...
  • Растения для бордюров – садим … овощи: Бордюры из растений Зеленый бордюр будет...
  • Козлятник (Галега)–полезные свойства и советы по выращиванию: Растение козлятник (по другому Галега)...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Огуречная трава - Зеленные культуры - Овощные культуры

    Это растение в нашей стране можно встретить как сорняк практически на всей территории европейской части, гораздо реже - как декоративное или салатное растение. Повсеместно в диком виде оно растет и в Европе,  и в Северной Америке. Издавна используется человеком как пищевое и лекарственное растение.

     

    Бурачник лекарственный

     

    Огуречная трава - однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, опушенный, ветвистый высотой от 30 до 60 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными в виде звезды с контрастно-черной сердцевиной голубыми или синими (реже – белыми) цветками с розовым оттенком. Цветки поникающие, с длинными белыми щетинками по краям, собраны на верхушке стебля в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных орешков темно-коричневого, реже светло-коричневого или черного цвета. Семена созревают в июле-августе.

     

    Неприхотливо, отличается высокой холодостойкостью, выносит легкое затенение, быстро растет, легко обсеменяется и может быстро заполнить собой большие участки, может цвести до самых заморозков. Размножается семенами. Легко дичает и может стать вредным сорняком, поэтому при выращивании его распространение необходимо контролировать.

     

    Возможно выращивание в комнатных условиях в цветочном горшке, на солнечном подоконнике.

     

    Содержит полезные вещества: значительное количество калия, кальций,  сапонины, танины, сахара, смолистые и дубильные вещества , флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, а также алкалоиды пирролизидинового ряда (в небольших количествах). Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А, витамин Р, смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.

     

    Бурачник лекарственный

     

    В медицинской практике это растение применяется со времен древних греков и римлян как тонизирующее и укрепляющее силу духа. В народной медицине огуречную траву назначают при сердечной слабости, сердечных неврозах, отеках и суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях,  для улучшения обмена веществ и при подавленном настроении и страха, для облегчения предменструального синдрома. В качестве лекарственного сырья используются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.

     

    Огуречник ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже - сушеные цветки. Листья из-за присущего им характерного  запаха свежего огурца используют для приготовления салатов, винегретов, супов, грибных блюд, соусов, маринадов, рубленого мяса и жареной рыбы. Применяются они и для отдушки кваса. Листья и побеги заваривают как чайный напиток. Свежие цветки добавляют в пунши и холодные фруктовые напитки, а также в уксус для ароматизации. Свежими цветками бораго украшают салаты. Цветки употребляют и в засахаренном виде. Сушеные цветки используются в хлебобулочном и кондитерском деле. Огуречную траву подают к столу и как самостоятельное овощное блюдо.

     

    Бурачник лекарственный - хороший медонос, дает до 200 кг меда с 1 га.

     

    Отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Считается, что соседство с этим растением повышает устойчивость к вредителям и болезням многих других растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.

    www.greeninfo.ru

    Уральские лесные ягоды (съедобные) - Белкины рассказы

        Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания.Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется - зимние камеральные работы.Фото где-то мои, а где-то не мои.

    Кустарниковые

    Лесная вишняОсновной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё - красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.

    Цветы

    Лесная черная смородина    Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты.    Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

    Цветыlekarstvennye-rasteniya.ru

    Лесная малинаПодлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.Цветы

    Лесная облепиха     Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.    Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.Цветыwww.uraltravel.com

    ШиповникПодлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.Цветыwww.uraltravel.com

    Ирга    Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе... Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.Цветы

    Калина    Наши морозы переносит легко, но светолюбива, поэтому чаще встречается у воды в лесостепи. Хотя встречала её и в не очень темных хвойных лесах.    В народной медицине используется всё, кроме корня. Даже перечислять долго. Дамам рекомендую поинтересоваться, очень для нас полезное растение.Цветы

    Рябина    Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.Цветы

    ЧеремухаЛюбит влажные места, поэтому растет по берегам и в низинах. В народной медицине используются плоды, кора, листья, цветки...нужно читать.Цветыwww.vizhivai.ru

    Боярышник     Растет в в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях. Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.Цветыvache-zdorovie.ru

    Жимолость голубаяС красной и желтой прошу не путать - они ядовитые. Голубая же дикая жимолость растет в подлеске хвойных и смешанных лесов Среднего Урала и более северных его областей. Ягоды тёмно-голубые с сизым налетом, съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Цветет жимолость очень рано. Цветки выдерживают до -6 мороза. Поэтому является важнейшим медоносом. Кусты ранней весной просто гудят от пчел.Цветы

    БрусникаВообще-то это кустарничек. Просто низенький-низенький из семейства вересковых. Мне кажется, он вечнозеленый. Бывает весной проталина, а там листочки зелененькие брусничные. Бруснику тоже используют всю. И листья, и ягоды. Много применений. Полезное растение.Цветыkayakclub.ru

    КлюкваНе поверите, тоже вересковый кустарничек, только веточки у него нитевидные и стелющиеся. Очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.Цветы

    Черника    Ещё один кустарничек из вересковых. Про вкус ягод рассказывать не буду. Вам он известен.    Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются, как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в кровиЦветыwww.plantarium.ru

    Голубика     Опять вересковый кустарник, но уже высотой 50 см. Иногда до метра. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный. Вкус неяркий, поэтому в десертах голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой.Цветыwww.southural.ru

    Травянистые

    Лесная земляникаТравянистое растение. Предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны - любимый десерт. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.

    Цветы

    Лесная клубникаТравянистое растение. Листья крупнее, чем у земляники, пушистее. Выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Да и вкусная она очень. А запах просто умопомрачительный!Цветы

    Костяника    Травянистое растение. Кисло-сладкие ароматные ягоды. Очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.     Прекрасно хранится просто пересыпанная сахаром. Самое вкусное, что помню из детства.Цветы

    КняженикаРастет в северных района Урала. Морозостойка. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Очень вкусная.Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Листья можно использовать, как чай.Цветы

    Морошка     "Царская ягода". Предпочитает северные районы. Север Среднего Урала и Приполярный Урал. Болотистые места.Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Очень вкусные и полезные. Витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Таёжные жители её тоже уважают. Места её произрастания — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.     Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.Цветыwww.vizhivai.ru

    Так... Что я забыла? Кто местный, уральский?А в Ваших лесах что растет?

    Морошка

    olga74ru.livejournal.com

    Огуречная трава - Зеленные культуры - Овощные культуры

    Это растение в нашей стране можно встретить как сорняк практически на всей территории европейской части, гораздо реже - как декоративное или салатное растение. Повсеместно в диком виде оно растет и в Европе,  и в Северной Америке. Издавна используется человеком как пищевое и лекарственное растение.

     

    Бурачник лекарственный

     

    Огуречная трава - однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, опушенный, ветвистый высотой от 30 до 60 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными в виде звезды с контрастно-черной сердцевиной голубыми или синими (реже – белыми) цветками с розовым оттенком. Цветки поникающие, с длинными белыми щетинками по краям, собраны на верхушке стебля в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных орешков темно-коричневого, реже светло-коричневого или черного цвета. Семена созревают в июле-августе.

     

    Неприхотливо, отличается высокой холодостойкостью, выносит легкое затенение, быстро растет, легко обсеменяется и может быстро заполнить собой большие участки, может цвести до самых заморозков. Размножается семенами. Легко дичает и может стать вредным сорняком, поэтому при выращивании его распространение необходимо контролировать.

     

    Возможно выращивание в комнатных условиях в цветочном горшке, на солнечном подоконнике.

     

    Содержит полезные вещества: значительное количество калия, кальций,  сапонины, танины, сахара, смолистые и дубильные вещества , флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, а также алкалоиды пирролизидинового ряда (в небольших количествах). Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А, витамин Р, смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.

     

    Бурачник лекарственный

     

    В медицинской практике это растение применяется со времен древних греков и римлян как тонизирующее и укрепляющее силу духа. В народной медицине огуречную траву назначают при сердечной слабости, сердечных неврозах, отеках и суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях,  для улучшения обмена веществ и при подавленном настроении и страха, для облегчения предменструального синдрома. В качестве лекарственного сырья используются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.

     

    Огуречник ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже - сушеные цветки. Листья из-за присущего им характерного  запаха свежего огурца используют для приготовления салатов, винегретов, супов, грибных блюд, соусов, маринадов, рубленого мяса и жареной рыбы. Применяются они и для отдушки кваса. Листья и побеги заваривают как чайный напиток. Свежие цветки добавляют в пунши и холодные фруктовые напитки, а также в уксус для ароматизации. Свежими цветками бораго украшают салаты. Цветки употребляют и в засахаренном виде. Сушеные цветки используются в хлебобулочном и кондитерском деле. Огуречную траву подают к столу и как самостоятельное овощное блюдо.

     

    Бурачник лекарственный - хороший медонос, дает до 200 кг меда с 1 га.

     

    Отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Считается, что соседство с этим растением повышает устойчивость к вредителям и болезням многих других растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.

    www.greeninfo.ru

    Алиссум (Бурачок) - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

    Известно около 100 видов много­летних и однолетних растений этого рода, произрастаю­щих в Средиземноморье.  У нас широко применяется в цветоводстве алиссум морской (Alyssum maritimum).

    Алиссум — это травянистое многолетнее растение, используется как од­нолетник, высота до 20 см со стелющимися, густоветвящимися стеблями и продолговато-ланцетными листьями. Цветки мелкие (четрыхдепестковые) с медовым запахом, белые или лиловые, собраны в кисти.

    Цветет обильно и длительно с июня до сильных морозов (октября). Плод — стручок. Семена созревают постепенно. Растение медо­носное.

    Размножение алиссума

    Алиссум размножается семенами. В Сибири его в основном выращивают рассадой. Семена высевают в апреле, затем пикируют (5×5 см) в ящики или в пар­ники, высаживают в грунт в конце мая — начале июня на расстоянии 15×15 см. Зацветает через 40-50 дней после всходов.

    Великолепно растет и цветет посевом се­мян сразу в грунт (май, октябрь). Всходы прореживают так, чтобы между растениями было 10-12 см.

    Уход за алиссумом

    Алис­сумм (Бурачок) — растение нетребовательное к теплу и почве, хоро­шо переносит засуху и заморозки (до -10°), при наступ­лении теплых дней продолжает цвести. В жаркое лето при плохом поливе быстро отцветает, подрезка дает обиль­ное вторичное цветение.

    Лучше растет и цветет на поч­вах нейтральных, легких, питательных и на хорошо освещенных местах, может расти па участках с неболь­шим затенением.Распространены сорта алиссума:

    • Шнеетеппиш — цветки белые душистые, высота 10 см;
    • Виолеткенигин — цветки фиоле­товые, высота 15 см.
    • В последнее время получены сорта ярко-розовой окраски — Вандерланд и Рози о’Дей, а так­же белой — Сноудриф, это низкие растения (до 8 см) в виде подушечек.

    Применение алиссума

    Алиссум — очень хорошее бордюрное растение. Белые сорта прекрасно сочетаются с красными сальвиями, флоксами, а фиолетовые — с желтыми бар­хатцами и календулой.

    Кустики алиссума красиво смот­рятся среди камней в рокариях, закрывая почву рано отцветших луковичных растений (тюльпаны, нарциссы, сциллы, белоцветники, рябчики и др.). На приусадебных участках лучше размещать в зоне отдыха, под окнами, у входа в домик.

    Из алиссума можно создать прекрасные цветочные ковры на газонах в виде лент, кругов. Исполь­зуется он на клумбах, рабатках, балконах, в бордюрах и вазах.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    elektro-sadovnik.ru

    Съедобные лесные ягоды - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

    Ежевика

    Ежевика

    Произрастает ежевика по берегам рек, среди других кустарников, на полях и заливных лугах. Ее можно встретить и в оврагах с влажной почвой. Ареал распространения достаточно велик. Это все Европейская часть России, обитает и на кавказских и среднеазиатских землях, а также в Западной Сибири.

    В качестве лечебного средства от кустарника берут только листья и плоды. Первые следует собирать во время цветения кустарника, а ягоды после их созревания и приобретения черного цвета. Цветение кустарника происходит в июне и июле, плодоношение – с августа по сентябрь. Плоды крупные, имеют внешнее сходство с малиной, однако черного цвета с сизым налетом. Плод составляют крупные костяночки в малом количестве. Сама косточка сплюснута, достаточно большая.

    Брусника

    БрусникаНебольшой вечнозеленый кустарничек. Стебель ветвистый. Листья брусники кожистые, вытянутые, блестящие, зеленого цвета. Цветет брусника в мае-июне. Поспевает в августе-сентябре. Ягоды брусники круглые, ярко-красного цвета.

    Брусника распространена на всей территории России. Растет в хвойных и смешанных лесах. Встречается брусника, даже, в тундре. Но предпочитает сосновые и еловые леса (бор).

    Местами, брусничники образуют сплошные заросли длинной в несколько километров. Брусника, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство.

    Черёмуха

    Деревце, дерево или крупный кустарник высотой 0,6-10 м, крона удлинённая, густая. Кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнёво-красные.

    В России обыкновенна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

    Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

    Ягоды черемухи богаты лимонной и яблочной кислотами. Особенно вкусна черемуха поздней осенью. Ее ягоды достаточно сладкие, поскольку содержат почти пять процентов сахаров.

    Барбарис

    Вечнозелёные, полувечнозелёные (с частично опадающей листвой) или листопадные кустарники, редко маленькие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато- или буровато-серая.

    Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

    В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

    Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

    Черника

    ЧерникаЧерника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине.

    Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.

    Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России! Особенно этот кустарничек любит русский Север.

    Шелковица (чёрная и белая)

    ШелковицаШелковица — дерево семейства тутовых с довольно жесткими, сердцевидными, зубчатыми по краю листьями.

    У черной шелковицы соплодия темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса, у белой — белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие. На территории России растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах, Дальнем Востоке, Центральном районе России,в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области. Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

    Существует мнение, что родина белой шелковицы находится в Закавказье, а черной — в Персии.

    Бузина чёрная

    БузинаРаспространена в юго-западной и южной полосе европейской части России, в Беларуси, на Украине, в горах Кавказа до среднегорного пояса. Растет в подлесках лиственных лесов, реже смешанных и хвойных, на плодородных землях, на опушках.

    Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Отличает бузина красная цветом плодов — они ярко-красного цвета. У бузины черной плоды черно-фиолетовые, с красновато-фиолетовой сочной мякотью. Мелкие и сочные плоды бузины черной собраны в крупные гроздья.

    Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе – сентябре и остаются висеть на кустике после опадения листьев

    Голубика

    ГолубикаКустарник высотой до одного метра, обычно 30-50 см. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются.

    Это растение способно расти и в сырых заболоченных местах, и на сухих участках в горах, мирясь с очень бедными и очень кислыми почвами. Приспособляемость голубики объясняется большим разнообразием ее естественного ареала обитания. Ведь в природе голубика растет и в лесах, и на болотных кочках, и в каменистой тундре, и в горах.

    Ее можно встретить как в Европейской части России, так и в арктических районах, в горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Кизил

    КизилСуществуют 4 вида в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Центральном Китае, Японии и Северной Америке (Калифорния). В России существует всего один вид — Кизил мужской, или кизил обыкновенный.

    Растет на юго-западе Европейской части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников.

    Плоды — сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1 — 3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса, съедобные. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов уменьшается. Созревают ягоды с августа по октябрь.

    Костяника

    КостяникаМноголетнее травянистое растение, высотой до 30 см. Стебли покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, листья тройчатые. Цветки белые, обоеполые, собраны в щитковидные соцветия (по 3-10 цветков) на верхушке стебля (иногда кроме того, по 1-2 на пазушных веточках). Плод — многокостянка из ярко-красных довольно крупных сочных плодиков; косточка крупная, морщинистая.

    Цветёт в мае-июне, плоды созревают в июне-августе. Распространена по всей территории СНГ, за исключением южных районов. Растет в лесах среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах.

    Листья растения содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (марганец, медь, железо, цинк и др.), плоды — аскорбиновую кислоту, флаво­ноиды, пектиновые вещества, сахар, жир, фитонциды.

    Можжевельник

    МожжевельникМожжевельник — небольшое деревце или древовидный кустарник с узкопирамидальной кроной (нередко существует в виде стланика).

    Цветет с середины мая. Мужские шишечки желтые, женские — зеленые. Чешуи женской шишки мясистые, сросшиеся между собой и образующие шишкоягоду. Шишкоягоды округлые, сначала зеленые, затем сине-черные, созревают осенью на второй год после цветения. Поэтому на одном растении можно видеть одновременно и совсем молодые шишкоягоды, и одно-двулетние зеленые, и зрелые черной окраски.

    Можжевельник обыкновенный распространен в подлеске всей лесной зоны России (на Севере заходит и в лесотундру), часто разрастается на вырубках.

    Морошка

    МорошкаМорошка — небольшое многолетнее травянистое растение. Плод — сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод — кисло-пряный, винный.

    Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.

    Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

    Облепиха

    ОблепихаДеревце или крупный кустарник высотой 4-5, редко 6-8 м, с острыми крепкими колючками длиной 2-7 см. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков.

    В диком виде растет в приатлантических и южноскандинавских районах Западной Европы, на Балканах, в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, гималайских районах Индии, Китае, в том числе в Тибете, Монголии, почти во всех горных районах по южной границе России (на Кавказе, в предгорной и горной частях Средней Азии, Казахстане), а также на юге Сибири и в Забайкалье.

    Вид подходит к западной границе Европейской России — встречается от островов в Балтийском море на севере до Черного моря на юге. На Украине растет дико в устье Дуная.

    Тёрн

    ТёрнКустарник высотой 3-4 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

    Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие, черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается.

    Клюква

    КлюкваРаспространена клюква в тундровой и лесной зонах по всей России. Это типичное болотное растение, образует заросли на сфагновых болотах, произрастает и в заболоченных редколесьях.

    Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до 80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.

    Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, сохраняются на растении до весны, поэтому их можно собирать не только осенью, но и весной, после схода снегового покрова — перезимовавшая, она гораздо слаще.

    Княженика

    КняженикаРаспространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.

    Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Плоды — сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе.

    Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре.

    Вот, не полный список ягод, которые пополнят Ваш рацион в походе. Или (не дай Бог) в критической ситуации не дадут умереть от голода. Сознательно не включил в список такие ягоды как: малина, земляника, рябина, шиповник и др., т.к. эти ягоды знакомы абсолютно всем с детства!

    Похожие статьи по выживанию:

    survinat.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта